才能は兄弟にそろって受け継がれるのだろうか?超人気お笑い芸人の兄が業界内で名を馳せることは少なくない。その代表例がウッチャンナンチャン・内村光良兄弟だ。
兄の内村宏幸さんは、放送作家。ウンナンの作品を多く世に送りだしている。

「ウッチャンと同じく、細身で色白で鼻が大きい宏幸さん(笑)。弟と同様に、幼いころから映画や演劇が好きだったそうです。兄弟そろって80年代からバラエティ界に身を
置いており、宏幸さんは『オレたちひょうきん族』や『ウッチャンナンチャンのやるならやらねば!』、『ダウンタウンのごっつええ感じ!』や『夢で逢えたら』ほか、フジテレビの
バラエティ黄金期を支えた偉大な1人です。“笑う犬”シリーズや、最近では『LIFE!』(NHK)ほか、やはりウッチャンの番組は多いですね」(お笑い関係のフリーライター)

 ウンナンが所属するマセキ芸能社が主催するマセキ・タレントゼミナールで講師も務めている。

 裏方に徹している宏幸さんと違って、超目立ちたがり屋なのはくりぃむしちゅー・上田晋也の兄・啓介さんだ。

「啓介さんは地元の熊本で、株式会社イメージ・クリエイティブ・センターポエムというテレビやステージ、映像やナレーションなど幅広い芸能業務を請け負う会社の社長。
“上田アニ”というタレントネームでも活動しており、地元では有名なローカル芸人です。顔も声もそっくりで、うざキャラとして東京の番組で何度も紹介されています。
弟と同じく話術も仕切りも達者なので、レポーターやラジオパーソナリティーとして、熊本では安定した人気を保っているそうです」(前出・フリーライター)

http://www.asagei.com/excerpt/90432