X



【バスケ/TV】Bリーグはプロ野球巨人戦などと比べ、若い世代の視聴者が多く、世代別視聴率はKIDS層とM1層が圧倒的に高く、M3層は一番低い★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/26(火) 13:06:54.97ID:CAP_USER9
【Bリーグ、日本スポーツ界の革命】
常に時代を先取りしたい、それがBリーグの存在理由 Bリーグ事務局長 葦原一正氏が語る“勝負の2年目”(その1)

 昨年の9月22日、国立代々木競技場第一体育館。日本に本格的なアリーナスポーツのプロリーグが誕生した。男子バスケットボールの「B.LEAGUE(Bリーグ)」だ。
華々しい光と音の演出、床一面に張られたLEDで開幕カードの「アルバルク東京vs琉球ゴールデンキングス」の試合はヒートアップ、会場はこれ以上ないくらい盛り上がった。

 あれから1年がたった。成果も課題も多いなか、いよいよ9月29日に2年目のシーズンが開幕する。思い返せばサッカー・Jリーグでは、開幕した初年度こそ人気カードのチケット争奪戦が繰り広げられ、
全国規模で大人気を誇ったものの、2〜3年目からは右肩下がりの様相を呈した。Bリーグは“勝負の2年目”をどう乗り越えるのだろうか。

 Bリーグには“頭脳”と言える存在がいる。葦原一正氏、リーグの事務局長であり理事の1人だ。昨年のリーグ開幕戦から、レギュレーションや様々な事業計画、リーグのデジタルマーケティング戦略などを担う企業「B.MARKETING」設立などに携わっている。
彼は2年目の新しい歩みをどのように進めようとしているのか。その戦略と未来へのビジョンに迫ってみた。「常に時代の先取りをしていたい。それがBリーグの存在理由です」と話す葦原氏。彼の信念と日本スポーツ界を変えたいという秘めた思いを語ってもらった。

―― 9月29日にBリーグ2年目の2017-18シーズンが開幕します。昨シーズンを振り返って、どう評価していますか。

葦原 最初のシーズンとしては、出足好調だったと思います。一番大事なのは入場者数とずっと言っていますが、NBLとbjリーグを合わせた前シーズン(2014-15シーズン)比で、B1の入場者数は50%増の149万9352人、
B2は33%増の64万6791人と全体で200万人を突破しました。1試合当たりの平均入場者数もB1では2777人と前シーズン比で3割以上増えました。

―― 昨シーズンの開幕戦、地上波のテレビ放送の視聴率は5.3%、一方、スマートフォン(以下、スマホ)で視聴したユーザー数(ユニークユーザー)は300万人でした。この2つの数字の評価は。

葦原 ポイントは2つあります。1つは、スマホでご覧になった方が想像していたよりも多かったということ。スマホ視聴は、シーズンを通して好調でした。
もう1つは、地上波放送の視聴率5.3%を世代別に見た内訳です。圧倒的に多かったのは、M1層(20〜34歳の男性)とキッズ(4〜12歳)でした。一方、M3層(50歳以上の男性)は一番低く、あまり見ていなかったんです。
例えば、Jリーグチャンピオンシップや、プロ野球の読売ジャイアンツの開幕戦と比較すると、Bリーグはテレビでも若い世代が多く見るコンテンツでした。
これまで、特にテレビのスポーツ中継はM3しか見ていないと言われていたのですが、若い層にもリーチできるということが分かりました。
ただ、M3はボリュームゾーンなので、その層が壊滅的な状況だったことが全体の視聴率5.3%という結果につながったことも事実です。
「視聴率5%は低い」という意見は、もちろん私は理解できるんですけど、我々はどちらかというと若い世代を意識しています。我々が目指した世代に届いていたので、そういう意味ではこれから育っていくし、結果的には良かったと思います。

>>2-5あたりに続く)

スポーツイノベイターズオンライン 2017/09/21 上野直彦=スポーツジャーナリスト
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/090700037/090100005/

<関連記事>
新聞・テレビは生き残れるか 週刊東洋経済eビジネス新書No.200(『週刊東洋経済』2016年11月19日号)
https://books.google.co.jp/books?id=FhZ5DgAAQBAJ&;printsec=frontcover&hl=ja(※下記の記事はIEでは見れます)
(キャプチャー画像:http://i.imgur.com/gPRoPWP.jpg
 9月のBリーグ開幕戦は、地上波ゴールデンタイムで放送された。
視聴率は5.3%で、日本バスケットボール協会の川淵三郎前会長が公言した10%には届かなかった。しかしBリーグの葦原一正事務局長は自信を持っている。
「プロ野球の視聴者がM3層(50歳代以上の男性)中心なのに対し、Bリーグはキッズ層(男女4〜12歳)やM1層(20〜34歳の男性)がプロ野球の2倍以上。
若い人がこれだけテレビでスポーツを見るとは想定外」。プロリーグにとって若い層へのリーチは永遠のテーマだが、Bリーグはその難題をひとまずクリアした。(後略)

前スレ ★1:2017/09/25(月) 13:27:22.28
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506313642/
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 23:55:48.49ID:zQwCBZ4i0
焼き豚の妄想の中では、資金難で撤退するクラブが続出してJリーグ存続の危機みたいになってるのかな
現実には参加クラブは増え続けてるし、巨額の放映権料も入ってきてるわけだが
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 23:59:32.43ID:QwUYl8Ry0
>>424
税金使ってないスポーツってあるの?
0426名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:00:50.45ID:r3kya9fQ0
>>425
税リーグみたいに使わないよ
クラブハウスまで税金で立てたチームもあるね
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:01:11.50ID:9c3RWJ1T0
>>425
ない
焼き豚の大好きな野球もガッツリ税金の世話になってるし
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:01:14.09ID:jEMJ7Qeh0
『サゲマン』女性芸能人・タレントランキング!!アソコに不幸を持つ女に驚きの大物女優が!!
https://goo.gl/6Cv5hh
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:01:40.93ID:4cj5vGGi0
>>425
少なくとも野球は使いまくってるな
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:01:44.69ID:4LIxCWqT0
やきうは入れ歯臭くて俺もちょっと苦手やなぁ
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:03:03.05ID:zdn79mBm0
野球って、まだセパ12球団でやってんだな
チーム数は増えてないけどダイエーとか近鉄とか大洋とか無くなってんのな
なんか12個の広告塔を大企業が持ち回ってるだけのような
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:06:18.19ID:4LIxCWqT0
ぶっちゃけやきうって臭ない?
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:06:33.04ID:rPURMWul0
NBAを観てたせいか日本人のバスケ見る気しないな。サッカーは欧州見ても日本も見るけど。
野球はアメリカ見ないけど日本のは見る。
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:06:40.59ID:e5BZrdRw0
>>420
わしが見たBリーグの試合では栃木、秋田、沖縄は客が入ってた。
それと田臥が関西に来た時も大阪の陸の孤島舞洲アリーナに
島津アリーナ京都やウカルちゃんが超満員になった。
0440名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:11:49.11ID:+7ZBlx0H0
>>420 >>437
千葉ジェッツも客が入ってる。
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:12:35.57ID:4cj5vGGi0
>>432
え?
野球は一切税金使ってないんじゃなかったっけ?
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:22:56.62ID:VqVe+/480
>>440
船橋アリーナ満員らしいな
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:25:04.92ID:O2jydiKt0
そりゃそうだろw
お年寄りにはあのスピード感はついていけないだろ
住み分け出来て良いんじゃないのw
後は代表が強くならないとな頑張ってくれ
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:31:08.97ID:2QNjOakY0
>>14
まあサッカーでも同じ傾向だけど
地元のチーム無かったら根っからのバスケ好きぐらいしか
学校でバスケの話はしないだろうね

地元にチームがあれば
ルールを理解してないような連中でも
勝ち負けぐらいの話は自然にしててもおかしくなくなるので
各地域にチームを作るのは正しいんだよね
どんどん増やしていくべきだと思う
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:32:57.69ID:4cj5vGGi0
老人は野球くらいしか理解できないからな
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:40:16.31ID:9c3RWJ1T0
焼き豚おじいちゃんイライラ
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:42:32.31ID:rWk+dmW80
野球は毎年数十億の赤字を広告費として割り切れるレベルの大企業がオーナーとして参加してるだけだもんな
今時そんな古臭い考え方のリーグが成長するわけない
これからあっという間にサッカーやバスケに食い尽くされるよ
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:46:14.31ID:4cj5vGGi0
実際バスケ関係者が、Jリーグは追い抜くのは無理でも
プロ野球なら追い抜けるって言ってるからな
0452名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 00:59:38.18ID:VeNfp+Ps0
なるほどね
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 01:03:09.59ID:rPURMWul0
バスケはレベルが高くないと面白くない。
サッカーはどちらでもいい。
野球はレベルが低い方が面白い。
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 02:24:01.13ID:/j0R+E+LO
半袖短パンで出来るオカマスポーツ()笑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0455名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 02:34:00.61ID:zFmzb0wy0
>>453
アジアでベスト4が精一杯だから
優勝なんかまず無理
0456名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 02:46:21.81ID:t5JXBcog0
>>453
野球はレベル関係なくつまらないだろ
0457名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 04:26:55.96ID:1dzWssBg0
>>450
まじかよ
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 04:28:06.10ID:1xq2auPT0
球蹴りヘディング脳のオッサン気持ち悪い
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 04:36:28.26ID:UYMZA3/u0
部活やってる学生でしょ
社会人になったら見なくなるけど
0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 06:09:08.78ID:jEMJ7Qeh0
浜崎あゆみインスタで『乳首どころか乳輪』まで丸スケ※乳首スケ画像あり
https://goo.gl/ynWSVs
0461名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:00:17.09ID:WWLihwsG0
【バスケ】Jリーグチャンピオンシップと比較すると、Bリーグはテレビでも若い世代が多く見るコンテンツ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506694310/
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:15:38.89ID:7HoAPoGM0
一番気持ち悪い焼き豚おじいちゃん
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 09:47:27.74ID:hKjy9yLk0
Jリーグが50クラブ超えでBリーグが40クラブくらいだっけか
全国津々浦々にプロスポーツのチームがあるのは良いことだな
もう読売とか阪神とかの時代じゃないし、野球は終わったわ
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:08:57.91ID:ehJ3w1LR0
野球なんてジジババコンテンツどうでもいいよ
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:10:58.05ID:hc+OXnaC0
バスケって見てて面白い?
サッカーも野球もなんだけど、やるのは楽しいけど見てるとつまらない

ラクビーとか格闘技みたいなボディコンタントが多いのは逆にやるのは嫌だけど
見るのは面白い
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:19:30.76ID:JCDHPH2w0
本屋に選手名鑑が売っているが
1年目は用意してなかったんだぜ
準備不足

中をパラパラ見たら知っている選手が全然いない
有名選手ほぼゼロ
これじゃプロ興行は無理
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:21:07.81ID:liHTmgrs0
>>466
はあ?
去年も何冊も名鑑は売ってたが?
試合観てなきゃ知ってる選手がいるわけねーだろ
俺なんて野球選手は大谷くらいしか知らんし
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:33:57.36ID:4cj5vGGi0
【野球】<TBSラジオ>撤退理由は、巨人人気の下降による聴取率の低下、スポンサーがつかないこと。最大の原因は中継権料の高さ©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506726196/
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 10:47:10.82ID:3xqa7qHN0
>>465
ボディコンタクトが見たいなら球技じゃなくて格闘技見れば済むな
サッカーやバスケはパスやドリブルでどう相手を崩すかが見てて面白いところ
プロ選手が自分には出来ないプレーをやってるのを見て楽しめばいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況