X



【野球】野村克也、独占ボヤキまくり60分!「広島・緒方はまだ名監督ではない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:17:59.19ID:CAP_USER9
http://www.asagei.com/wp-content/uploads/2017/09/20170926_asagei_nomura-250x250.jpg

 先ごろ、新著「私のプロ野球80年史」(小学館)を出版した野村克也氏。9月26日発売の週刊アサヒ芸能では、60分の独占インタビューを敢行。「名監督の条件」から大物ルーキーの去就まで、縦横無尽に語ってもらった!

「80年のプロ野球の歴史の中で、外野手出身の名監督は一人もいないんですよ。外野手出身の監督が日本一になった例は長い間なかった。2001年に、ヤクルトの若松勉がようやく日本シリーズを制覇し、11年の秋山幸二(ソフトバンク)、昨年の栗山英樹(日本ハム)が続いた。いまだにこの3人だけでしょう。手前味噌になりますが、若松は私からヤクルト監督を引き継いでの日本一だから、私の遺産で勝ったと言ってもいいと思います。こういうことばかり言っているから、外野手出身の山本浩二(元広島監督)と顔を合わせた折に苦情を言われたんです。「本当のことやないか!」と言い返してやりましたけどね(笑)」

 続きは本誌で──。

http://www.asagei.com/excerpt/89504
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:20:48.43ID:OscKwdHZ0
久々にテレビで見たが、声に張りがなくなったよね。
完全に隠居したお爺ちゃん状態。
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:21:05.56ID:OJl6OsVx0
中居正広【ただの細胞だから……】と女性に中絶強制していた!ジャニーズ事務所にもみ消される!※証拠画像あり
http://wadai44.net/2017/09/26/a0123490/
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:22:47.13ID:8W6k6Vtd0
人を貶さないと飯が食えない

惨めです
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:22:56.67ID:JWI/3tmz0
外野手はDQNって事な。
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:25:12.30ID:o/9GxjDj0
独占 野村の90分
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:27:54.25ID:NnBAIzF00
セリーグのレベル低いだけ!
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:29:14.50ID:sPlLUw0u0
今年のセリーグ1~4位みんな外野手じゃんww
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:36:09.65ID:5mbI/l1r0
>>10
そりゃそうよ
野村は野球を面白くしようとして話してる
張本は日本人を叩いて朝鮮人を讃えようとして話してる
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:39:09.78ID:dkJoewZT0
清原はスイングスピード遅いから内角で苦しむだろうって、プロデビュー前から言ってた。
今年の甲子園ヒーロー中村も手打ちだから木製バットで苦しむとか予言してたしな。
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:40:30.09ID:+meBkMsR0
統計学的には、21世紀の16回のチャンスで三回は多い。多分その間捕手出身はゼロ。

つまり、日本一監督の発生頻度から考えると、むしろ21世紀は外野手監督が名監督と言える。
少なくとも捕手出身より上。
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:46:16.07ID:gcrwIDkE0
>>13
ハリーって、そんな発言した事有ったか?
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:47:12.84ID:IbDrEqzv0
逆に2017年現在のセパのスタメン捕手で、
20年後30年後に名監督になってそうなスターなんて1人もいない
その頃には「捕手出身は監督に不向き」なんて言われてるかもしれない
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 06:51:02.18ID:IbDrEqzv0
>>18
無いよな
ハリーの話には朝鮮人がどうとか出てこない
「憎っくきアメリカのメジャーリーグに行くな!どうしても行くなら絶対負けるな!」
こればっかりだから、かなり保守的な思考の持ち主だと思うけどな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:06:31.59ID:pMDMl6UN0
確かに秋山ならまだしもピーコに苦情言われてもそう言うしかない
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:09:58.56ID:FH137/xl0
けどキャッチャー出身の監督で勝ってるのって森祇晶だけだろ
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:16:33.82ID:a8wNUYtI0
そういや去年は外野手監督のシリーズだったんだな
でもキャッチーも野村森の時だけで達川古田谷繁とダメ監督多いじゃんw
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:19:01.02ID:PZDT2dgF0
ノムさんは監督論の話になると外野手出身の監督云々の話よく言うなぁ。
年寄りになると同じ事ばかりしつこく言う傾向が出てくるけど、もうその話いいよってなる。結局最終的に自分の自慢話に話を持っていくんだし。
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:23:01.32ID:lctNl7UD0
野村氏の発言を要約すると
「俺が一番」
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:23:43.31ID:D73LNecY0
こいつほど腐った人間はいない
育てた人間より潰した人間の方が圧倒的に多いのにその自覚すら持てないバカ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:25:51.45ID:BdY0qia/0
カープはむしろ緒方監督で負けただろシリーズ
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:29:13.17ID:MEslG2/p0
>>12
最下位も外野手じゃんww
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:31:33.57ID:f5+KB5Fg0
三人でちゃったらもうしゃあない
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:35:34.36ID:9xKtr/EW0
本出すの何冊目だよwww
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:36:12.64ID:j8cFnMUC0
まだ、名監督ではない
ここがいいじゃんか、期待はしてるってことやろ
ただ、ノムさんに文句言うのは失礼だが
カープの強さは球団とファンの力もあるからね
別次元
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:37:37.34ID:ld/AR/xD0
>手前味噌になりますが、若松は私からヤクルト監督を引き継いでの日本一だから、
>私の遺産で勝ったと言ってもいいと思います。

サスガにこれはなー。こんな事を言うと他も信用されないぞ。
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:40:36.61ID:dOqaTxF00
緒形の実家の魚屋はJ1サガン鳥栖のスタジアムから徒歩5分の所にある
これ豆な
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:57:16.15ID:P2r5BxDN0
野村さんが言ってることは、科学的根拠が無いwww
外野手出身の名監督もいる。捕手出身のダメ監督も多い。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:12:15.84ID:Obkwhmat0
サッチーという鬼嫁がやらかした失態を記憶の彼方に消し去っているが如くの物言いだな
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:12:19.17ID:ld/AR/xD0
>>41>>42>>45
調べたら野村の監督最終年の98年が4位。若松99年00年4位で01年に1位。
これで俺の遺産とかわなー。
阪神や楽天が優勝したのも星野の前に俺が監督して種まいたとか言うしなー。
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:17:38.37ID:P7lOjm3q0
>>50
まあ阪神に関しては変化の切っ掛けにはなったんじゃないかな
サッチーの件で切られてなかったら星野みたいに優勝出来たかは疑問だけど
暗黒時代の阪神はどうやって立て直すの?ってレベルだったし
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:29:56.25ID:Zp92uxoc0
おがたが動くとCSまける。たぶん
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:34:09.54ID:O5ZolH3W0
栗山は外野手と言うよりキャスター出身だろ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:35:11.31ID:JgSH5+R/0
というか元々監督の力なんて殆ど影響ないだろ
森が西武で黄金期を築いたが横浜では最下位だったように戦力が全て
あんたが率いたヤクルトもたまたま戦力が揃う時期だっただけ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:36:40.97ID:8xDpW4QG0
>>25
3球団で監督やってる梨田
2球団でリーグ優勝
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:37:29.87ID:8xDpW4QG0
>>25
あと伊東
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:38:36.01ID:2+NL3Cd80
・・・・まあ、野球が大らかだった時代の話です
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:42:06.41ID:wcFjgXsT0
>>51
阪神は無理だろ任期中3年連続最下位だぜ
ある程度育ってた若手はいたけど、星野みたいに政治力がないから
野村じゃ勝つための戦力を引っ張ってこれなかった
伊良部はともかく金本獲得は大きかったね
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:45:09.89ID:Bncrr7yY0
>>30
内野手でプロ入りしてなかったっけ
前田がアキレス切って代わりにセンター定着したけど
その前はセカンドとかもやってた記憶がある
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:45:47.15ID:QbBUW8/G0
スレタイで「水の江滝子」を思い出す俺は40代
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:07:33.90ID:4NFwuPJ90
戦力が充実してたヤクルト時代に普通に勝っただけなのに
無意味な神格化されてるなこの爺さん
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:10:24.74ID:vUaHE2/D0
阪神で3年連続最下位の低脳がよく言うわw
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:33:50.36ID:DHoD/V450
そらそうだろ
緒方と栗山が監督が逆ならズムスタで連勝
→札幌で一つは全力で勝ちを拾う→ズムスタで
一勝or一勝一敗で日本一になってたかもなて思う
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:39:20.66ID:DHoD/V450
緒方が今回の日シリ勝ちたいなら高の作戦アドバイスを
真剣に聞くかどうかが肝の一つかもなと見てる 高(高校
偏差値70弱?)と栗山(東京の国立大卒 と言っても弱小大で
広大と目糞鼻糞の差で、偏差値も東京芸大?より若干広大の
方が上?)の頭も大差ないかもだし 

学校のレベルと作戦立案能力は別の話かもの可能性も普通に
あるが、じゃあ高以上に期待できる参謀いるか?と言われたら
今のカープには誰も期待できないしw
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 10:41:47.91ID:keBqQeJ10
種撒いたとかいうけどサッカーだったら降格してるようなクソみたいな順位で終わって許されるなら誰だって種撒けるだろ
それなりの順位につけつつ種を撒くから名将なのであってこのジジイは勘違いした凡将
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 10:43:41.69ID:Q0AR9gjR0
今では野村は普段の移動は車いすが多いらしい
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:32:16.73ID:SWe1Mzu/0
キングオブ老害
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:34:09.98ID:BdY0qia/0
外野手なんて無思考でいいんだよ
松井もイチローも身体能力だけでうまいといわれる程度のポジだよ
高山や糸井はひどすぎるけどw
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:41:12.98ID:l4eeEDP80
>>40
今年も優勝セールやったかな
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:43:57.45ID:VIRhYvmL0
>>71
当時の巨人の選手が
巨人の9連覇はあの戦力なら他の監督でも3回くらいなら優勝させることができたと思うが
9年連続で優勝となると川上さんでなければできなかった
みたいな話をしてたのは聞いたことがあるな
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:49:01.26ID:SEd6dPFO0
>>1
もうすぐお迎えきそう
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:53:49.38ID:Xc9+blMJ0
張本は嫌われてるけどノムさんは嫌われてない
なんでだと思う?
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 12:44:46.86ID:U3cwTxTk0
お爺ちゃん介護が必要ですね、奧さん面倒見てくれないでしょうから。間違っても復帰は無理です、ボケでますから。
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 12:53:29.65ID:F+wrpy0g0
「若松は最下位の野村阪神が白星を大量献上してアシストしたから優勝できた、つまりワシのおかげ」
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:04:39.70ID:mPV5SoSu0
>>80 これじゃない違いは

「昔のパ・リーグにはいろんな個性的な選手が居ました。
名前は出せないんですが、誰もが名前を知っている大打者の話です。
彼と私とではチームが違ったんですが、どっちも若い頃からオールスターの常連だったんで
そういった舞台では同じチームの一員として戦ったんです。
オールスターゲームが終わったあとはチームみんなで一緒に風呂に入るんですが、
まあ男所帯ですからみな前など隠さず堂々としたもんです。
ところがその件の大打者だけはなぜかいっつも前を隠す。
これがどうも気になりましてね。
ある意味捕手の職業病というやつでしょうか。
そこで私はある先輩と結託して、その選手が頭を洗っている隙に股間を隠してるタオルを奪い取ったんですわ。
するとそこには小さな獅子唐が……。
その選手は顔を真っ赤にして逃げるように風呂から出て行きました。
それから何年も経って、互いにベテランと呼ばれる歳になって、
その大打者は球界を代表する打者になったのと同時に非常に態度のでかい打者になったんです。
私の囁き戦術なんかもまるで通じない。
そこで私はその若い頃の風呂場の一件を思い出し、こう囁いたんですわ。
『ハリ、お前は態度がでかいのに、ナニは小さいのう』って。
そうしたら張本の顔が信号機みたいに真っ赤になって……。
その打席では効果があったんですが、次の打席では空振りの振りをして私の頭をバットで殴りおったんですわ。
まあ、野球が大らかだった時代の話です」
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:08:48.45ID:ZMmBjK/J0
>>43
たぶん老害という言葉の意味を勘違いしてる。
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:11:31.21ID:F3ghV2Nv0
まぁ色々言われるが日本プロ野球界の老害御神輿の長島にNOと言える人だからな
万が一オリンピックの最終ランナーに長島が決まりそうな時にはズバッと斬り捨てて欲しいわ
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:14:43.15ID:R7RM9GVn0
>>39
若松とは師弟関係だからな
完全に弟子に対しての愛情表現のシャレだよ
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:17:16.37ID:LTp33/Ya0
過去どんな監督も達成したことのない阪神3年連続最下位の人間だからな
後任が大金使って集めまくって立て直したって事は使えた戦力も少なかったって話だし
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:24:31.15ID:u0bsItj90
>>93
井川と今岡という、気まぐれながらも才能があり、後の優勝立役者をうまく扱えなかった。
逆に星野はしっかりモチベーションをあげて大活躍させた。
ノムさんは、モチベーターという今の監督に一番求められるものが欠けてると思う。
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:32:32.46ID:Iuy3CVcd0
このジジイは自分の理論が正解である事が前提だから、他は結果をどれだけ残そうが、馬鹿にする対象でしかない。
たぶん原あたりが20連覇してたとしてもアホ扱いしかしない
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:19:53.32ID:Nhv0fxgH0
>>10
当たり前だろ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:28:23.86ID:fuIVT+id0
昔から日本プロ野球では、名監督内野手出身論というのはあった。
三原、水原、鶴岡、西本、川上、広岡
ついでに、川上を除けばみんな六大学出身
内野は細かい連携も多いしね
外野は蚊帳の外で、細かい連携も少なく、たまに打球が来たら取って投げるだけだから野球脳やチームワークが育ちにくいと
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:29:06.75ID:QxghxxVd0
ぼちぼちかも分らんな
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:29:51.31ID:fuIVT+id0
>>94
今はフロント主導だからね
補強から采配まで
栗山日ハムが典型
監督は本当に現場監督で、手持ちの駒を気持ちよく働かせるのが仕事と
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:36:14.60ID:6Ss5pkuC0
>>94
コーチ、スコアラー、スカウト等がしっかりしていたら確かに監督はカリスマ性とかモチベーター的な要素しか必要ないね。
野村ID野球とは、それらをうまく分業できなかった時代の産物。
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:47:59.73ID:7+gXiDmr0
>>87
うるせえ!!と怒鳴っただけで
身の危険を感じさせられたもう一人の打者の話はしないんだなw
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:55:13.75ID:chWCzOpn0
>>106
ノムさんはとっくに自分が現場にでる時代ではないことをわかってるよ。
テレビで求められてる自分像を大きな心で演じてあげてるだけ。
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 15:57:18.49ID:DhLSw/x00
友達いないんだろうなぁ、友達とする様な話を垂れ流すなよ
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:03:18.77ID:fuIVT+id0
>>104
大杉
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:05:27.39ID:fuIVT+id0
ノムの野球は面白いよ
試合時間が長いのがたまに傷だが
ヤクルトも阪神も楽天もノムの頃は面白かった
阪神なんて三年連続最下位でも試合そのものは面白かった
今のフロント主導のデータ野球とか、進歩しているのかもしれんが、あまり面白くない
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:11:38.63ID:2Nzj9JUU0
野村じゃ客呼べんしな、野球人気下がってるし
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:22:53.63ID:mPV5SoSu0
>>108 江夏豊が本に書いてたが数年前に新幹線で偶然乗り合わせて
色々話をして降り際に江夏が「随分時間も経ちましたが友人も随分
無くしましたね」って言ったらノムさんが「せやなぁでも金は残ったで」
と言ったとか江夏はもうそれ以上言葉が出なかったとかエモやんとの
対談でもノムさんのそばにいるのは江本と江夏ぐらいだと書いてたな
好き嫌いの激しい人だから最初は尊敬したり好意を持ったりしてても
最後はみんな離れて行くんだよな、エモやんでさえ冷たい性格にウンザリ
する事もあるって言ってたからな
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:24:44.63ID:HGGV+/td0
張本より野村の方が失礼じゃないか?
キングカズのあれは言わないだけで皆思ってることだろ
野村の山本浩二に苦情言われたのは山本が本気で思ったからだろ
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:25:39.26ID:tlwcDKgI0
大竹、マエケン、黒田と毎年のようにエースが退団するチームを
連覇させられる技量が他の誰にあるんだよ
よそのエースを引き抜いても優勝できない監督ばかりだろ
緒方は稀代の名監督じゃん
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:30:29.85ID:fuIVT+id0
>>113
俺に言わせれば大の恩人の大先輩に「あなた友達なくしましたよね」と言う江夏が無礼だわ
そんなアホな問いかけに真面目に答える必要もない
木に鼻をくくった人を食った答えで十分
球界総スカンの中、江夏の麻薬の裁判で証言してくれたんだから、こんな失礼を言ってはダメだわ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:31:17.45ID:7+gXiDmr0
>>110
普段張本と違って紳士で優しい人だったらしいね。キレるとめちゃくちゃ怖かったんだっけw
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:33:02.73ID:9f0g7VIg0
>>114
どっちも失礼
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:34:39.35ID:7+gXiDmr0
>>90
二人ともその頃まで生きてるかな。
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:36:33.15ID:HM5gbvZM0
野村、死ぬ前に巨人の監督やれ

ナベツネもそれを願っているぞ
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:44:59.13ID:OjlM0vqi0
昨年の日本シリーズみたいな1つの投手リレーパターンに異常に執着し続けてるようだと日本一へ辿り着く前にまた自滅するだろうね
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:45:25.29ID:6FgoSVbF0
斉藤由貴の医師の名前特定!※卓馬紳(たくましん)顔写真とパンツかぶり画像入手※おまけで斉藤由貴の巨乳画像あり
https://goo.gl/te7jko
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:52:56.90ID:4OGCXy8z0
「でも嫁さんは名器やったで」
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:52:57.57ID:dIf0gArj0
>>97
野村の時代に野間なんていたっけか
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:54:59.27ID:Hjpqt0zv0
ちなcだが
緒方はダメwいつでも交代してくれ
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 16:55:27.93ID:iJvpNG6QO
ノムさんのトークショーとかは何度か言ったが、かなり面白いよ。
一応何時までやりましよーって決まってるんだが、話足りない!って感じで一時間は延長する。
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 17:09:51.78ID:InIJMEUN0
緒方は名将だろ
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 17:13:23.05ID:ZEoGkJij0
かつてヤクルトには、古田敦也というキャッチャーがいた。
古田はメガネをかけている。
そしてキャッチャーはマスクを被るので、
メガネをかけているというのは不利に作用する。
しかし片岡スカウトは、古田の才能を見抜き、
メガネのハンデを加味しても魅力ある選手であると判断。
ドラフトで指名すると古田本人に約束。
古田もヤクルトに入団するつもりでドラフトの日を待っていた。
ところが、ドラフト直前になって古田の指名に難色を示したのが、
同じキャッチャー出身の野村克也ヤクルト監督である。
野村が片岡スカウトに言った。
「メガネをかけたキャッチャーはいらない。  
 それなら元気の良い高校生キャッチャーをとってくれ。わしが育てる」
しかし片岡は古田にドラフトで指名すると約束している。
今さらその約束を反故にすることは古田との信頼関係、球団の信用に関わる。
何より古田は素晴らしい素質を持った選手であると確信している。
野村監督を説得し、渋々古田の指名を認めさせた。
その後の古田敦也の活躍はご存知の通り。
キャッチャーとして長年に渡りヤクルトの屋台骨を支え、
打っては首位打者を取り、2000本安打も達成している歴史に残る名選手である。
「古田がいなかったと思うとゾッとする」とまで言われた選手である。
ここで片岡スカウトの著書から引用しよう。
*****
メガネのキャッチャーはいらない、と言ったはずが、
今では「古田はわしが育てた愛弟子」にすり替わっている。
そうした面がないとは言わないが、古田がどう思っているか本人に聞かないとわからない。
それより、当初は「メガネのキャッチャーはいらない」と、
野村は古田獲得に反対していたのである。
これは球団職員やスカウトが加わった会議の席での発言である。
だが、今となっては野村の中ではこの言葉はなかったことになっているようだ。
それどころか、野村は週刊文春の取材にこう答えている。
「メガネの捕手をいらんと言ったのは片岡スカウトだ。  
 わしは固定観念に捉われるんじゃない。古田をとれと言ったんだ」  
まったくバカらしい話だ。
多くの同席者がいる中での発言をなぜ180度変えることができるのか。
仮に古田が育たなかったら、
「だからメガネをかけた奴はダメだとわしは言ったんだ」と公言したのだろうか。
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 17:48:54.60ID:b+56sSuI0
>>135
まあFA補強が出来る巨人と出来ない広島を単純には比較出来ないけどね
原は巨人を日本一にしてWBCも優勝してるし名将は間違い無いけど
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:02:12.38ID:jgskn1di0
>>97
一体お前は何を言ってるんだ(´・ω・`) 野間は緒方チルドレンだぞ。

14年のドラ1で有原を外してしまったので、監督就任したばかりの緒方の希望もあって
外れ1位で野間を獲得したんだよ。
が、翌年に「隙あらば野間」の起用をしてしまい、緒方が迷監督と呼ばれる一因になった。
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:12:16.52ID:dTvrSZ4O0
緒方は監督になってから
持ち前の根性で猛勉強したみたいだから
外野手だろうが、その後の努力によって
なんとかなるという例だと思う
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:30:03.58ID:iSuZ/yEX0
山本浩二は馬鹿だと言って以来犬猿の仲
浩二が現役時代は日本一のバッターで頭も良くて練習もよくやるとべたぼめだったのに
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:34:04.50ID:iSuZ/yEX0
はっきり言って秋山と緒方は馬鹿だと思うw
野球はサッカーなんかと違って監督の力量はほとんど関係ないよな
原も馬鹿だし
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:34:28.54ID:tdXdMfL90
こんな化石ジジイにデカい顔させてボヤキを有難がってる焼豚って間抜けだよなw
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:36:19.97ID:iSuZ/yEX0
>>143
いつまでたってもONノムさん、張本、星野、落合だよな
ほんとうんざり
30年前からかわらないんだもんw
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:39:08.70ID:6FgoSVbF0
清宮幸太郎の彼女写真出回る ※彼女モザイク無し写真!可愛すぎるw

http://wadai44.net/2017/09/26/w554/
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:46:05.70ID:+hKRjOpP0
山本浩二は自分のこと名監督だと思ってたのか?
もしそうなら恐ろしいな
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:48:59.72ID:WJSNqxjJ0
>>140
山本浩二はバッターとしては頭が良かったが監督としては馬鹿だったということ
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:49:49.75ID:iSuZ/yEX0
山本浩二は名打者を多数育ててる
ノムケン、金本、緒方、新井さん、江藤、前田
金本は三村かもしれんが
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:55:09.76ID:rhDL92Ho0
コメンテーターは現役当時の実績が有れば何言ってもいい職業。的確かどうかは関係ない。
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:56:07.82ID:b+56sSuI0
>>154
打者を見る目は確かにあるんだよね
逆に名選手で名監督の落合が全くないから不思議だわ
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 19:05:08.45ID:l9FS1OK60
戦力を整えるのはフロントの力も大きいから盲目的に緒方監督バンザイは違うかもね
ただ用意されたコマは緒方監督が扱うわけだから良い監督ではあるんだろう
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 19:18:09.75ID:aFBNLxtK0
>>1
こいつって人生かけてキャッチャーの価値を高めようとしてんだよね
まあ、キャッチャーの価値というより自分の価値だけど
かわいそうに…
だれも褒めてくれないから自分で褒めるしかないんだろうな
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 19:20:35.49ID:aFBNLxtK0
>>14
誰かが名監督って言ってやればいいんだよ
そうしないと

外野手の監督に名監督はいない

投手の監督に名監督はいない

キャッチャーは第二の監督なんですよ

とワンパターンの台詞を吐き続けるからね
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:13:07.19ID:ijJP/1j90
あんな金の無いチームで就任して間も無く連覇とか凄いんじゃないの?
優勝して当たり前の巨人や阪神、ソフトバンクとは違うんだから。
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:17:50.61ID:U+MNMQJc0
阪神は優勝して当たり前なのに優勝しないのはどうしてですか?
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:02:19.76ID:6QU5F/BH0
あの自称コロンビア大卒の基地外みたいなババア一人もしつけできない低脳がよく言うわww
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:08:06.54ID:tgXkJob80
良い素材が揃って欠けても代役が出て、上手く使って結果出したのが緒方他カープ首脳陣、でいいだろ
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 00:54:19.12ID:HySGbK1L0
>>154
いつも思うけど育てたっていうの?
小さい子供ならともかくさ、プロに入ってきた時点で出来あがってるじゃん
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 00:58:30.24ID:44wGf+530
野村や森も潤三や広岡の遺産で勝ってるじゃん
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 01:11:50.81ID:FIXrYiKI0
もう80さいだろ
長谷川式認知機能検査やればいい
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:18:12.73ID:9tI1Eg2z0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://dsa.caba35.com/0924.html
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:27:12.16ID:m2vHQ4R50
ピーコ涙目
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:34:17.88ID:10iwQdtD0
>>151
極端な話、高校野球とかアマの監督でもヤバそうだよなw
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:43:02.94ID:LGDVq2QA0
緒方はまだ名監督ではない
ただ監督として成長出来る力がある
これは意外と無いまま監督辞める人も多い
40過ぎて変わらなきゃいけないわけだからな
だからここから名監督になる可能性はある
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:51:13.33ID:m2vHQ4R50
栗山は選手としてはダメだったが監督としてはまあまあなのか
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:52:31.34ID:31RKlIGR0
古臭い考えだこと
まあ緒方は決して名将ではないけど
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:52:40.74ID:Wxppfv2P0
いい人だけど選手がすごいだけ
スカウトとか編成のおかげ
唯一プロ野球できる日シリで絶対また緒方るわ
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:53:49.96ID:/SyzctiK0
誰も緒方がいい監督なんか思ってないしw
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 06:40:54.62ID:M6x/0cQK0
石井琢朗が打撃コーチになったのが勝因でしょ間違いないよ

この人の就任前、後で得点率が全く違う。
ヒット0本でも試合に勝てる理論は理にかなってるし、感心した
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 06:47:20.15ID:tGT+Ekk00
>>175
去年の日本シリーズはシーズン中とは別人のように采配おかしかったw
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 06:51:46.84ID:/BuJarkR0
『GACKT』キャバ嬢を6時間レイプしていた!慰謝料2000万円でレイプ解決!!※証拠画像あり
https://goo.gl/HcGkZr
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 11:02:53.56ID:vnoqKBLw0
>>141
現役時代ケガで離脱すると「全治○ヶ月」の診断の7割程度の期間で戻ってくるというサイボーグ
実際には人間である以上ケガの治りが他と比べて抜群に早いわけないので
その後のリハビリに対する努力が半端ないんだろう

そんな緒方をして「努力という点において彼には敵わない」と言わしめたのが前田智徳
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 13:52:58.57ID:s7aUphRF0
岡田彰布と同じく黄金メンバーに救われてるだけ
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:22:05.42ID:MJmzOAUh0
緒方は見た目がしゅっとしてるから評価されにくいんだよな
どんな分野でもルックスがいいとやっかみ半分で「あいつは見た目だけ」
「中身空っぽ」「実力はない」と過小評価される
緒方が禿げた中年太りで陰気そうな顔してたら稀代の名将と言われてる
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 16:30:10.88ID:Z/t6f79h0
>>192
それはあるね
他にも嫁さんがブサイクとか
金に汚いとかも該当しないしな
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 16:35:51.00ID:D8pq5zps0
緒方がまだ名監督でないってのは、地元民が一番知ってる
勢いのある選手が二軍にもわんさか居て、コンディションの良い選手から使っていけば勝てるもん。
コーチ陣の進言を柔軟に対応する取り入れる点はこの人の良さ
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 23:28:45.40ID:6EdvbVUI0
監督として一度も日本一になったことがないうえに10年間監督やってたった3回しかAクラスに入れなかった山本浩二がノムさんに楯突くなんて100年早いわ!w
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:15:52.75ID:g0gPfDU40
>>63
こないだお隠れになった上田。ほとんど試合に出てないが。
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:20:59.34ID:g0gPfDU40
>>183
まあ、体育教師の免除持ってるし、指導者の訓練は大学でしてきたんだろ。
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:34:26.20ID:0D3wMZPP0
古田ってなんでこんな露出少ないんだ?
現場にも復帰しないし、選手に嫌われてんのかな
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:49:03.39ID:ISDd3x240
西村や原も外野手扱いにしたら
最近は外野手の監督ばかりが日本一になっている
キャッチャー出身だと04年の伊東が最後で
その前は97年のノムさん

21世紀は外野手経験者が一番優勝してる
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:52:22.91ID:ISDd3x240
森〜野村時代、というかこの2人が優勝回数稼いでるだけで
森より前の時代は内野手監督が圧倒的に多い
捕手出身の監督が一番いいというのは幻想だろ
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:53:37.26ID:+pbGzLk+0
>>202
古田解説でも怖いもんな
とくにキャッチャーがミスすると無言になるw
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 22:58:59.06ID:BBLH9CkL0
>>78
というより巨人以外じゃ無理

何やったか知らない奴多いけど
他所の球団から好き放題選手引き抜いて戦力削りまくれば
そりゃ9連覇もできるよw

今やったら袋叩きだし、まあそのせいでルールあるから絶対出来んけど
酷いのは他所から選手引き抜いた挙句に使わず飼い殺し

ある選手は巨人に入れると喜んで自主トレから張り切ってキャンプ入りしたが
川上は使う気なんかまったくなくて干されて終了w
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 23:01:11.14ID:sMPv2gS80
>>78
川上の功績は監督として人の意見を聞くことが出来たこと。
ドジャースの野球を実践出来たこと。
実践するにあたって牧野茂なども外様も躊躇なく登用できた事。
管理野球ばっかり言われてるがスイッチヒッター、リリーフ投手、バントシフト全部V9の仕事。
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 23:06:25.38ID:sMPv2gS80
>>156
外部の信奉者は多いんだけどな。
身内で育った選手がいるかとなると・・・・・
古田、広沢にも球場の風呂場でフルチンで熱心に打撃理論説明した落合(w
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 01:14:52.70ID:ELATQ2UP0
>>205
解説中に舌打ちするのはやめてほしいw
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 01:19:40.53ID:eEnpzTk50
緒方が名監督と言われると確かにうん?だけどスピーチは上手いなw
選手批判しない印象ある
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 01:22:26.69ID:26ShK7qi0
ソフバンの工藤の方の方がよく分からんわ
圧倒的戦力ありゃ誰でも出来そうだわ
92勝が工藤のお陰か?
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 10:09:44.32ID:1ilbxPyg0
>>211
広島にはカープに点が入ると拍手したり高笑いしたりする解説者がいてだな
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 16:22:08.15ID:6KlPWmBH0
カープの強さはモチベーションの上げ方
どんな選手にもチャンスを与える
チャンスが来るのが分かってるからがんばれる
そうして底上げをやったけっか、誰が怪我しても強いチームができた

他のチームの強い選手を引き抜いてくる巨人と対極
一岡があそこで燻っていたことを良く考えるべき
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 16:26:06.28ID:J2wtL5E60
今時、監督の力だけでシーズン勝てるほど甘くない
コーチ陣と選手の駒数があってようやく勝てる
ただし、監督1人で足を引っ張るのは簡単にできる
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 04:20:33.96ID:hiEePM810
緒方で負けた日本シリーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況