X



【サッカー】日本代表主将・長谷部 33歳 右膝不調乗り越え、今“最強”の境地 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プエルトリコ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:00:21.90ID:CAP_USER9
33歳。経験と身体のバランスが程よく整い、サッカー選手としてもっとも脂ののった時期なのかもしれない。日本代表の主将でフランクフルトのMF長谷部誠(33)が21日のケルン戦で守備的MFとしてフル出場し、1―0の勝利に貢献した。地元紙ビルトでは今節のベストイレブンにも選出され、完全復活を印象づけた。

 もしかすると復帰には時間がかかるかも…と心配したが、完全に杞憂だった。今月4日、右膝の痛みと闘いながらドイツに出発する長谷部を羽田空港で見送った。8月31日のW杯アジア最終予選オーストラリア戦にフル出場し、6大会連続のW杯出場に導いた。だが試合後は右膝が腫れ上がり、明らかに痛そうな仕草を見せていた。翌1日にサウジアラビア遠征に出発した日本代表からも急きょ、離脱を余儀なくされていた。

 右膝は3月に手術を受け、懸命のリハビリで8・31に間に合わせたばかりだ。復帰までの過程では「膝が言うことを聞かず、うまくいかない時期もあった」と言う。それでも時にはリスクを冒しながらも激しいメニューを科し、W杯予選のピッチに立つまでに状態を上げた。フランクフルトに戻った後も、9日のボルシアMG戦を欠場しただけで戦場に戻った。決して完全ではない右膝との折り合いを付けながら、である。

 日本代表の主将として、サッカー選手として、強い「覚悟」があった。思えば、羽田空港に現れた長谷部の表情がある意味では、晴れ晴れとしていた事を思い出す。W杯切符獲得の代償として右膝が腫れたが「W杯切符を獲得するためならサッカーが出来なくなっても本望。それぐらいの気持ちだった。結果、無理をして良かった。少しは意味があったと思う」と言ったのだ。魂を揺さぶるような一語一句だった。

 長谷部は言う。「33歳になって、今が一番“うまい時期”なのかな、と思う。(年齢とともに)フィジカル的には落ちて来ているのかもしれない。でも選手としての経験も重ね、今が一番、余裕を持ってプレーが出来ていると思う」。若さや勢いだけではない。技術、サッカー観、視野、思考、すべてが体の動きと連動し、歴代最強の“長谷部誠”を感じているのだ。

 来年6月のW杯。34歳で迎える長谷部はさらに円熟味を増しているはずだ。ロシアの地で頼もしい主将の背中を見るのが、今から楽しみだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170923-00000086-spnannex-socc
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:02:08.72ID:bud4KfWM0
ワシはセンターでこそ輝く!
    by 出目金
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:03:37.50ID:5rWp7Qb00
先日の代表では歴代最高の糞プレーだったのにブンデスってレベル低いんだな
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:03:50.11ID:hwao1Se7O
独り言かよ
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:10:22.49ID:7T+j8kch0
最高のセックスに欠かせない「6つのゴールデンルール」
http://www.ziosdzdf.shop/95.html
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:18:16.67ID:Wp0fXMFm0
長谷部が居ないと代表もフランクフルトも輝けない
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:54:37.33ID:9PAzMTcZ0
整いました!
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:55:46.17ID:Baj+tGOS0
長谷部はそのまま欧州残って日本人監督の先駆者になってくれ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:59:26.90ID:Awjxb8e80
安室奈美恵の母・平良恵美子さんが殺害された事件の全貌

1999年3月17日午前10時40分頃に歌手安室奈美恵(当時21歳)の実母(当時48歳)が義理の弟(当時44歳。安室の叔父にあたるが、安室の実母の再婚相手の実弟であるため、安室との血縁関係はない)に車で轢かれた後にナタで殴られる事件が発生。


https://goo.gl/FK1tMw
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 12:59:45.72ID:O0YhEEQ20
香川みたいに実際には味方のシュートをブロックしてそのこぼれ球を押し込んだみたいな
しょうもないことをしてるわけでもなく
完全に全体的なプレーの良さで評価されてるからな
日本では注目されないタイプやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況