X



【芸能】工藤静香がなぜ二科展に連続入賞?見えてきた入選難易度と”芸能人枠” [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:04:29.10ID:CAP_USER9
本当に才能があるのか、ないのか。歌手でタレントの工藤静香(47)が第102回二科展で入選を果たし、21回連続入選を記録した。
しかし近年、芸能タレントの“参入”が相次ぎ、二科展の入選難易度が疑問視されている。工藤が二科展に出品し続ける意味は何なのか?

9月16日に全国ライブツアーをスタートした工藤。おニャン子クラブ時代を経て、1987年にソロデビューして30周年を迎えたベテランは、往年の代表曲を歌って約1200人の観客を沸かせた。
しかし、8月30日に発売したアルバム『凛』の初週売上枚数が2950枚とズタボロだ。

そんな工藤は1日、Instagramで二科展に応募した作品を公開。背後にヘビがうごめく中に佇む女性が、両手で口をおさえている。
6日に二科展の会場で公開された入選作『礼にあらざれば』の目を隠す女性、耳を塞ぐ女性の絵と合わせて「2枚で一枚の絵画が完成します」とつづっている。
工藤の夫である木村拓哉(44)がSMAP解散の憂き目に遭い、自身も同騒動への関与が取り沙汰されただけに、なんとも意味深な作品だ。

■二科展に意味深な作品で入選も……バレた入選の難易度

工藤はこれで、二科展に21回連続入選。2010年には、特選に選出されて話題にもなった。押切もえ(37)も、近年3年連続で入選している。
入選を続ける工藤たちは、さぞかし才能あふれる絵描きなのかと思いがちだが、そうとも言い切れないようだ。

「二科展の絵画部では、搬入点数に対して約三分の一、四分の一が入選します。つまり審査基準がゆるい。
内情と世間の見方にギャップがあるため、芸能人の“二科展ビジネス”が生まれやすい状況なんです。工藤さんの連続入選記録も、偉業とは言い難い」(報道関係者) 

ファンの間でも、工藤らの入選の多さに疑いの声がチラホラ。「芸能人の二科展は、信用しない」「Instagramのセンスの悪さが残念。
二科展ってレベル低いの? 芸能人の入選者多いけど」とまるで“芸能人枠”を勘ぐるような意見もある。

もちろん本人たちの趣味の一環ではあるだろうが、一体なぜ二科展に“参入”する芸能人が後を絶たないのか。

「入選が話題になれば、二科展サイドにとってはPRに、芸能人サイドにとっては『アーティストとして才能がある』と演出できます。
Win-Winの美味しい関係になることは否めないです。
工藤さんの場合、夫が所属するジャニーズなどに箝口令を敷かれている身ですから、創作活動が唯一、思いのはけ口になっているようにも見えます」(前出・報道関係者)

SMAP騒動で非難にさらされた工藤。入選難易度がバレ始めている今、二科展への出品は続けるのか。
そして新作で新たな思いをぶつけるのか。工藤の創作活動から目が離せそうにない。

http://dailynewsonline.jp/article/1355997/
2017.09.18 12:05 デイリーニュースオンライン
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:05:28.83ID:CCRAtaQo0
>>1
二科展以外に出展して本当の実力を測りたいとは思わないのかな
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:07:57.35ID:iH0ZTwFr0
芸能人入れとけば宣伝になる
このスレも立つ
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:08:13.12ID:N8n6c5wh0
>>2
どこなら本当の実力が測れるの
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:08:50.91ID:w6Lh3ZCC0
搬入&搬出の仕事をするとその内幕が分かります。
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:08:53.52ID:vpA9DhEj0
話題作りが鮮明ですな
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:10:57.15ID:XLiCiVaP0
>>8
まずは町内会の美術展からやり直せ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:12:13.24ID:lzqCbmVE0
仕事の一環って感じで絵を書いてるならちょっとアレだが、
趣味だとしたら、二十年も作品作り続けられるのは立派なものだよ。
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:12:42.27ID:HHrnD1qo0
>>1


なんの根拠もない調べてもいない
取材してもいない記事でした

工藤静香にイチャモンつけるよりネットメディアのレベルの低さを嘆けよ
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:12:57.40ID:7nAQ6ISv0
>>7
工藤静香で集客という発想はさすがに古いと思う
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:13:04.42ID:drLUw/G80
>>16
売ってたはず
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:13:30.61ID:gwuSd9w00
野球選手の奥さんになった人の絵は良かったな
名前忘れたけど
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:13:34.05ID:qxbQvbUP0
芥川賞とか直木賞とかも酷いよな
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:13:49.76ID:h8kNNx1R0
二科展セレクション 21回金賞受賞
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:14:23.91ID:ym6pWl2C0
話題作り
じゃないと世間の誰も注目しないから
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:16:02.06ID:+sAgnrb90
>>21
緒方かな子(中條かな子)さんだね。
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:16:24.82ID:tWLpqGRr0
芸能人が入賞すれば賞の宣伝にもなるし芸能人には何となくはくが付くし持ちつ持たれつだろw
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:17:08.53ID:dJ9YL3TE0
どうみても二科展入賞はニュースにするほどのことじゃないな。
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:18:21.60ID:GvJA6Nhc0
関西方面の市役所童話枠みたいなものか
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:18:41.18ID:JsIJBtuN0
二科展って素人のイベントだしな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:19:09.12ID:enFyAfKq0
この人ほんとセンスなくて下手くそ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:19:12.19ID:G7aHtI3U0
二科展は一般でも金で入選するからな…
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:19:32.01ID:jKnJ/MHS0
難易度?
俺でも入賞したわwww
モンドセレクションと同じだろこんなん
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:21:13.23ID:aju7A6wq0
オマエら工藤先生に敬意を払えよ
東北の地震のときに、自らの作品を惜しげもなく与えた方だぞ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:21:25.01ID:6UnHAq610
モンドセレクションみたいに金で買えるのか?
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:23:09.56ID:AjnAo+zE0
>>39
だろうね
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:23:29.68ID:QZsNDi/b0
>>38

kwsk
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:23:31.42ID:VZWI/7h50
この人の絵は毎回同じ感じで
名前ついてなくてもすぐわかる
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:24:09.62ID:V+dHiyze0
難易度が低くても
一般人の名前でゴースト作家で出したとしたら
何回入選できたかっていうレベルだよね
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:24:32.78ID:S3+wBBGH0
モンドセレクション金賞みたいなもんだろw
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:24:40.73ID:qzVi6J28O
何を今さら
疑惑の入選難易度なんて初回から言われてただろ
もはや疑惑じゃなくて確定だよ
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:27:40.34ID:VmgCjzG/0
絵描きの世界も象牙の塔らしいな。w
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:28:37.56ID:+1SqCO6M0
そろそろいつもの自画像↓↓↓
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:32:40.00ID:Gj+ScRSCO
コイツと押切もえの絵が不快だ
デッサンも大して上手くもないし、どこらへんが評価されてるのか全く理解できない

木梨のワケわからん落書きみたいに内面を描く()ってやつかな
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:42:27.73ID:3z1Hjsu00
プロ作家の登竜門になるような賞と
こういう素人用の賞とは全然別物なのさ
プロ用の賞は応募段階から人選されてて(美大教授の推薦が必要)
どこの誰ともわからない素人には声がかからない
本当に本人が描いたのか、ゴーストではないのか証明できないしな
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:42:46.10ID:VmgCjzG/0
緒方かな子(中條かな子)は、画廊が取り扱っているのかな?

まぁ、何か繋がりが有る画廊なのかもしれんがな。


http://www5a.biglobe.ne.jp/~miyasaka/garou/sakka_fs___ogata_kanako_.html
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:47:03.10ID:YUH6S+8O0
日展ですらインチキあったのがバレたし、二科展ならなおさら
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:52:22.51ID:drLUw/G80
>>41
五月みどりは日展出してたような
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:52:55.19ID:HvjWyJcx0
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:54:33.28ID:y6W7SxbU0
以前東北被災地に支援名目()で自分の絵を寄贈したことも忘れて、今年の3.11には次に出展する絵の事で一人はしゃいでいた工藤さん
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:54:52.02ID:ZevYUlqZ0
八代亜紀の作品は好きだ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:56:03.74ID:WYnXsacn0
芸術の感じ方は人それぞれだから、なんとも言えないね。
著名な人間が名画と言えば名画になるのか。
こういう趣味趣向って自分が満足するかどうかでしょ。
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:57:51.61ID:QcxdF5DV0
ナンシーの言った「田舎の喫茶店のママが休日に描いた絵」というのは名言だったと思う
自分はあんまり頭のよくない高校の文化祭で見た美術部のヤンキー女子の絵だと思っていた
どっちにしろ二科展に権威と言うものがあるとしたら貶めてるだけだな
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:03:23.21ID:eyb+Q1Ko0
こんな賞あげちゃうから本人調子にのって
被災地にでっかい絵寄贈しようとかしちゃって迷惑かけるんだぞ
恥を知れ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:06:16.21ID:FssWGLtP0
二科展に所属している絵画の先生に習っている大人が出品する
出品には”審査料”がかかる これが業界の収入になる
よって広告塔がわりになる芸能人枠がある
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:08:14.44ID:nqZNt5iI0
朝鮮人枠ではないのか?
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:11:07.01ID:3PN8uB5r0
書道の賞が事前に決まってたように
二科展も決まってるだけだろ。
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:15:54.30ID:kO5G6OAd0
美術界の重鎮みたいのが
ほとんど独断で決めてるんだろ

ある県の県展で
舞台裏を見てしまった。
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:20:58.48ID:E94f52bf0
世の中腐ってるわ
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:26:31.29ID:7amg1Kol0
お菓子のアレみたいなやつか
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:32:25.73ID:wV9k/6LD0
結構評価高いって聞いたけど
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:35:14.45ID:l3GQ53uJ0
48だか46だかの秋元アイドルが何人か入選してたが
こういう裏があったんだな
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:35:21.15ID:6In482pO0
日本には学術的な意味づけは無意味に等しいからな

コネの優劣を競うだけになってる
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:37:22.43ID:hvZzXRMA0
>>47
モンドセレクションは真面目に審査してるぞ。
ただ、ベルギー人と日本人しか、
申請しないベルギー基準の賞だけど

二科展は師匠さえよければ、
簡単に通るとだぞww
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:40:47.01ID:RyJ/j1S00
旦那の25周年を潰して自分はずっと我慢していたインスタ始めて手料理披露と30周年ツアー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況