X



【F1】<マクラーレン・ホンダ>今季限りでタッグ解消!2018年、ホンダの新パートナーチームはトロロッソに決定©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/09/15(金) 20:29:28.40ID:CAP_USER9
15日、F1シンガポールGPのフリー走行1回目が終了したタイミングで、ホンダがパワーユニット供給先に関しての発表を2件、行なった。ひとつは、マクラーレン・ホンダとして参戦が今季限りになること、そしてもうひとつは来季からトロロッソに供給を開始することである。


最近の噂が、ついに正式なものとなった。2015年から続いてきたマクラーレンとホンダのタッグが今季限りで解消され、来季2018年、ホンダはトロロッソにパワーユニットを供給する(1チームのみのワークス供給とのこと)。

マクラーレン首脳のひとり、ザック・ブラウンは「ホンダがF1にコミットし、力を注いできたことに疑いの余地はありません。残念ながら、今回のプロジェクトでは、マクラーレン、ホンダともに当初望んでいたような結果を得ることはできませんでした。そこにはさまざまな理由がありますが、決してどちらか一方の努力が欠けていたわけではありません。ただ、今はそれぞれが別々の道を歩みだす時が来たのだと考えています」とコメントしている。

ホンダと離別するマクラーレンは来季からルノー製パワーユニットを搭載することになると見られている。

トロロッソは現在レッドブル系ジュニアチームであり、かつてはミナルディの名で親しまれていたイタリア籍チーム。今季はルノー製パワーユニットで走っている。トロロッソのチーム首脳、フランツ・トストは「ホンダと共にレースができることを、チーム全員がとても楽しみにしています。ホンダの創業者、本田宗一郎さんが二輪車で初めてレースの世界に入って以来、レースは常に彼らの企業文化の中心です。そのホンダと我々が一丸となってチャレンジすれば、大きな成果につながるのは間違いありません」とコメントしている。

ドライバー人事への言及は今回の2件の発表のなかにはないが、マクラーレンはストフェル・バンドーンの来季残留を発表済み。フェルナンド・アロンソの残留も濃厚と考えられる。マクラーレンの来季パワーユニット、そして両陣営のドライバー人事等も追って発表されていくものと見られるところだ。

なお、この両陣営とは無関係な動きだが、シンガポールGP前にはメルセデスが今季加入したバルテリ・ボッタスの来季残留を正式発表している。

《レスポンス 遠藤俊幸》

9/15(金) 20:26配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000039-rps-moto
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:32:22.82ID:txXH29Bj0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:33:32.24ID:uNy8sLz70
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:33:41.17ID:LH814Tf90
よしっトロロソバ食って応援だっ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:34:22.15ID:I1YrH/Gc0
すっかり色あせたな、マクラーレン・ホンダ。
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:35:05.77ID:dQ2Xm/v20
やっと琢磨がステアリング握れるのか
胸アツだな
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:35:21.99ID:8rw9O/t90
続けるのかよホンダ…
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:35:57.79ID:p3gEaFf10
660ccで作れば話題性があるのにねw
得意いだろw
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:36:09.43ID:2qQPTWhb0
ルノーにスイッチしたらとりあえずレッドブルとタメの力は持てるわけだ
シャシーをガチで比較されて勝てるんですかねえ?
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:36:34.22ID:3mq9kZoE0
惨めすぎだろ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:37:46.61ID:NTT14MBB0
違約金はきっちり貰えよ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:40:07.57ID:uv5a09JV0
片山右京のルールが最高に面白かった
今のF1は表彰台がコロコロ変わってつまらん
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:40:39.08ID:M+xG8Yk40
>>22
アンドレッティも来年ホンダとおさらばするからね
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:42:32.53ID:o7cNkbBx0
レッドブルがなぜホンダを選んだか。

・持ち込み金目当て
・個々最近のパフォーマンスの向上
・ポルシェのPUができるまでのつなぎ
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:43:24.08ID:0RPEhT8o0
トロロのメリットは無償PUとホンダからの金銭支援か
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:44:11.08ID:rdu6rK2S0
元ミナルディです
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:44:33.26ID:uNy8sLz70
↓古舘一郎が一言
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:46:56.30ID:uNy8sLz70
↓今宮純が一言
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:47:29.26ID:6xRkNuoN0
トロ遅っそホンダ
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:50:49.64ID:9KR/Kx920
ジャパンクオリティの新基準
失笑の的だ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:51:09.24ID:VSmR5DQN0
鈴鹿スペシャル投入前に
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:52:13.12ID:fooOy1HU0
>>10
おうとも!
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:54:14.70ID:bHWuIJ3g0
見てるこっちが恥ずかしくなるわ
ここまで醜態晒らす企業も珍しい
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:54:45.41ID:lG8RT0aE0
トトロッソ来年からゴメンな〜
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:55:01.62ID:t6s22xjz0
ホンダってゆくゆくは自分とこの育成レーサーを参戦させたかったような気がするんだけど、トロロッソでそれできないでしょ
ポシャったけどザウバーとの契約もそれ目的だったのでは?
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:56:41.42ID:t6s22xjz0
>>53
本当かどうかの信頼性のないソースだけど、ルノーとは来年までの契約で、そこで打ち切りになるとか
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:57:34.00ID:q8T+cSD50
>>17
 問題はシャーシじゃないギアボックス。マクラーレンのギアボックスでは
どこのパワーユニットでも勝てんよ。
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:58:56.62ID:W+rA90QQ0
トロロっていま技術トップってあのキーなんだな
カムイの時のザウバーで良い車作ってたからな
ワークスに近い環境を得ることによってキーのトロロがどう化けるのかこれは楽しみ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:12:15.02ID:q6SLL94G0
豚リエさんと眉毛極太さんサヨウナラ!
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:12:38.74ID:Yz3o9lGV0
F1とか時代錯誤も甚だしい、もうEVの時代ホンダも遊んでたら会社傾くぞ。
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:14:07.05ID:gqvmk3SR0
トロロッソに変わっても成績そんなに変わらないだろな
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:14:26.18ID:iLV8gDrf0
ホンダはゴミみたいな車しか出さないけどなんでこんなに凋落したんだろ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:15:55.60ID:FpDJYCxF0
日本の産業界最後の砦だった自動車業界ももう終わりか、
社畜ばかりのホワイトカラー、迷走してばかりのブルーカラー、
居座り続ける老害、完全に泥船だわな。
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:16:42.64ID:OJi1cES40
星野仙一がHONDAに乗ってた頃が一番面白かった
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:17:50.95ID:jbNfAdwf0
日本の工業力凋落の象徴。
30年前は日本の自動車産業と言えば
世界から尊敬の眼差しを浴びるほどだったのが、
30年後の今となっては PU(ポンコツユニット)の代名詞となってしまった。
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:17:58.28ID:FxsYQOn70
金払って下位チームに使ってもらうw
情けないなオワコンすぎる
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:18:14.61ID:fvZPljyH0
頼む、F1から撤退してくれ by 原チャも単車も車もンダヲタ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:18:29.38ID:x7NISSgB0
がんばっていれば、いつか報われる。
持ち続ければ、夢はかなう。
そんなのは幻想だ。
たいてい、努力は報われない。
たいてい、正義は勝てやしない。
たいてい、夢はかなわない。
そんなこと、現実の世の中ではよくあることだ。
けれど、それがどうした?
スタートはそこからだ。
技術開発は失敗が99%。
新しいことをやれば、必ずしくじる。腹が立つ。
だから、寝る時間、食う時間を惜しんで、何度でもやる。
さぁ、昨日までの自分を超えろ。
昨日までのHondaを超えろ。
負けるもんか。
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:20:27.21ID:P3AkleLG0
マクラーレンがホンダからルノー?
ヤムチャからクリリンになったようなもんだろ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:23:14.03ID:vlZu9IKz0
散々一方的にホンダの悪口ばかり言いまくってたからな
こんな人種とは関わらない方がいい
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:23:14.49ID:+MKn3E3y0
セナでF1終わった俺的には
ミナルディ・ホンダなんて
良い意味で夢にも見た事ない
チームでドキドキする
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:23:51.03ID:CTkOAYnr0
>>80
貧乏チームが得する
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:25:22.00ID:BQbMyKZ70
そして2018年シーズン開幕
トロロッソ・ホンダが速いのなんのって
マクラーレンやアロンソさん「なんでやねん!おまえらなあ(怒)」と
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:26:26.47ID:IyM2avc10
これで来年、ある程度は結果出さないと後がないぞ
チーム変えてもダメだったら目も当てられんからな
いやチーム変えてもホンダが変わらんとなw
イルモア以外にも長谷川のポジ含め、外部からエンジニア雇え
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:30:59.82ID:vc9QudEW0
トロロッソじゃレッドブルとややこしいからミナルディに戻せ
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:31:20.57ID:z/Pu5I2J0
理想はトロが枕に勝つことだが、実際はトロにクソミソに言われる事しか想像出来ん
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:35:22.14ID:clni8ZVX0
ホンダF1黄金期のホンダのエンジニアたち
https://www.rakuten.ne.jp/gold/elite-store/image/140/1411988001-99.jpg

車作る以外になんもできなそうなハゲはじめのおっさんたちなんだよね

>>34
こんな小奇麗にしたへらへらしたガキがF1で勝てるわけねえわな
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:38:04.76ID:zcd+jpU40
トロロッソホンダが無双したら笑えるw
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:39:01.75ID:VixdX3B/0
この際、ホンダワンメイクすれば
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:41:45.60ID:RuKR8Dq10
信じた女房には生涯つきあうもんだよ、マクラーレンの没落が見えてきた。
まぁホンダはF1の休止期間が長かったから、ある意味デビュー戦と同じだった
それでもまったくダメという結果じゃなくてそこそこ善戦したレースもあった
再婚するホンダはきっとマクラーレンに鉄槌を与える。
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:42:29.07ID:8NrurYIGO
マクラーレンのチーム力中堅程度メインスポンサー不在
シャシーもトロロッソフォース以下
ニューウェイを強奪して一からやり直すしかもうねぇよ。
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:49:00.57ID:ggADenrC0
ルノーのワークスエンジンが供給されるわけじゃないからマクラーレンの低迷はつづく
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:50:13.93ID:OJi1cES40
海外で話題になるようにチーム名も漢字で「紅牛本田」に変更したら?
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:51:11.69ID:+iff+hgE0
>>82
ホンダからフォード、さらにプジョーという黒?歴史もあったんですが。
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:51:16.89ID:F4VWssdU0
>>98
だってその頃の本田は>>79みたいなやり甲斐で洗脳してそれしかできねぇってやつに寝る前も惜しんで働かせてた超絶ブラック企業ですもん
正しいのはホワイト環境の今の方やで
ホンダも良い企業になったなと褒めてやらんと
給料以上のものを欲しがったらあかんわ
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:51:22.85ID:fT4t7NyI0
間違いなくマクルノよりトロホンが上に来る
理由は言えない
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:54:14.02ID:/3fY6vST0
いいんじゃないか?
正直オレはホンダだけの責任じゃないと思ってたからな
来年はっきりするじゃん
マクラーレンが来年も低迷すると個人的には嬉しいなw
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:59:07.46ID:ggADenrC0
残り6戦のあいだにスペック4エンジン積んでトンデモ速くなるなんてことがあったらおもしろいことになるのに、と期待中
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:02:35.31ID:ArRqxVms0
実現しなかったミナルディ無限が変なカタチで実現しちゃったよ
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:08:02.53ID:8+On8TQx0
トロロッソがレッドブルより速かったら笑うw
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:08:18.83ID:nb4G8xv80
むしろこれでレッドブルもトロロッソもルノーじゃなくなるんだな
タグホイヤーブランドとしての契約切れたらレッドブルもホンダに切り替えるのか
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:08:40.65ID:8+On8TQx0
ギヤボックスはマクラーレンが供給するの?
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:10:03.22ID:RVlFZMT80
ギアボックスはなに使うんだ?
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:11:15.06ID:8umpHjHr0
まあホンダが来年持ち直したとしてもせいぜい昨年程度だよ
今年は一昨年よりさらに酷い状態だったのに
来年のことを現実的に予想できないのがいるみたいだけどさ

まあこの件についてのホンダの本音はまた米屋みたいな取り巻きに言わせるんだろうな
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:15:27.18ID:0FlBi68l0
ホンダが良くないのはもちろんだけど今回のジョイントの前からマクラーレン自体のレベルもかなり落ちていたよ
ホンダのクソさで隠された感じがあるけど
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:20:49.05ID:WmKBJ1Hi0
一番チェンジすべきは保奈美の元旦那
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:24:04.85ID:F4VWssdU0
>>138
ホンダワークスに売ってあげようとしたけどホンダに梯子を外されてBARに売る事になり速攻でポロックと喧嘩して去った
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:26:51.70ID:YMi2we4f0
ミナルディ・ホンダか…

胸熱
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:28:00.89ID:rpaR5YbS0
F1撤退が相次いでるから必死なんだったんだろう>協会
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:30:48.83ID:zkPh8ElK0
だから素直にJリーグに土下座して選手を出してもらえよ
オレたち日本民族は選ばれた特別な存在
中でも身体能力に優れた超一流のサッカー選手の身体能力はまさに異次元
例えば長友クラスなら1試合90分の間に走る距離は優に800kmを超える
つまり時速にすれば500km近いということ
長友クラスがF1に出場すれば
マクラーレンだろうとフェラーリだろうと
絶対に負けることはない
それが偉大なる安倍さんの臣民として
この世に生を受けたオレたち日本民族のチカラなんだよ
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:37:01.25ID:rUl46C8D0
モータースポーツはタバコの銘柄が走ってないと、どうにもしっくりこない世代で…
それでもCanonだけは印象深い
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:46:26.19ID:5qljsZXr0
今年は毎戦どっちかのエンジン壊れてたからな
しかも本番くそ遅いという
枕が切れるのもしゃーない
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:53:34.35ID:EUMYFwEs0
ホンダのエンジンは本当に遅いんだと思う。
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:56:14.18ID:Sq/os9u40
もう欧州のエンジンサプライヤーはF1での名誉なんかさほど望んでないだろ
今後車売るために連中が一番欲しいタイトルはフォーミュラeだろ
トヨタもホンダも何やってんだか
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:10:22.43ID:cPx7+yq90
今ちょうどシンガポールのFP2終わったけど、
レッドブルのシャシー(だけ)はチートすぎるな。

メルセデスに0.5秒以上差をつけたし、本家ルノーに
至っては2秒以上。

マクラーレンは6・7番手だったけど、マクラーレンが
ルノーになったからってレッドブルの領域には
到底近付けないと思うんだが・・・

なんでアロンソはマクラーレンは自称No.1シャシーとか
言ってるんだ?
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:13:38.77ID:BGW39/JI0
ミナルディホンダとか熱いやん
ミナルディが突然ポイント取って大騒ぎしてたころのF1はまだ面白かった
ミナルディは最後の牧歌チームだったな
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:16:44.40ID:jdTwswBh0
ホンダはマクラーレンから違約金ぶん取ったんだろうか
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:19:47.27ID:i+aO/YJk0
「結婚しない人が増えたのは自然なこと」荒川和久さんが指摘する「ソロ社会」とは
http://www.jumzxdf.shop/8.html
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:20:01.59ID:Ab5Tom1r0
95年に実現直前で潰れたミナルディ無限の復活か
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:20:09.02ID:6/64YZv20
ドS女優・鈴木砂羽の土下座パワハラの真相はいかに!?※ドS女優・鈴木砂羽の超セクシーな過去の写真あり
http://wadai44.net/2017/09/15/a0123475/
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:21:11.99ID:a8+lenTw0
ホンダヲタは、マクラーレンのシャシーが何番目かを気にする前に
ホンダPUが圧倒的に低性能なことを恥じろよw
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:21:23.80ID:SI+kkzL80
となりのトロロッソ(^^♪
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:21:49.89ID:W0VGLFmN0
6位7位か
結構調子良さそうやんけ
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:23:16.97ID:rdu6rK2S0
低速サーキットでそこそこ速いのでホンダはそれなりにパワーがあるが熱効率が悪いだろうな
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:24:52.96ID:cPx7+yq90
>>171
俺がしびれたのは90年開幕戦のマルティニの
フロントローかな?
決勝はアレジに全て持って行かれたけど・・・

あと91年にフェラーリエンジン獲得して
古館に
リトルフェラーリ・プチプロスト
って言われてたっけ・・・
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:27:21.09ID:PjcwmReN0
>>34
むりだな。
宗一郎にスバナで頭殴られても家にも帰らずやり続けた世代が指揮したのがホンダF1黄金期。こんなモヤシみたいな奴らが世界で勝てるわけない、大体殴られたら直ぐに労災騒ぐだろ。
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:34:36.42ID:SeYcng5c0
>>170
よく見てると枕のシャシーはカーブで車体がはねてる時にタイヤが片輪路面から浮きまくってるのに
レッドブルは同じとこでタイヤが路面から絶対離れないからな
ブレーキングのテクもあるんだろうがそうなるとアロンソは何?ってなってしまうからやっぱシャシーが凄いんだろう
メルセデスとレッドブルだけ他とシャシーのレベルが違う
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:36:12.41ID:OkZ1Bc030
話が最後まで縺れてたのはマクラーレンが有償でトロにギアボックスを使えと押し付けたが
トロはレッドブル製を使ってその金はホンダが払うからそんなもん要らんってのが最後の争点だったらしい。
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:39:23.14ID:WAUOZCgB0
本田はもう以前みたいにやる気も金もかけてないんだろうな?でなきゃ、80年から90年代
初頭の活躍を知るものとしては考えられない。
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:46:09.44ID:BGW39/JI0
>>185
そうそう
あとそういうことがあったときに飛び出すミナルディ親父の自虐なw
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:47:15.40ID:hbLdoedU0
とろろホンダか
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:56:06.10ID:/CCH+grc0
アロンソは今のF1じゃダメなんじゃないか。
ベルギーの時も思ったけど今回もpu使いこなしてないじゃん。
自分の運転が悪いのにノーパワーノーパワー言い過ぎ。
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:01:20.48ID:kZ+iz00r0
クビアトとガスリーかわいそう
成績出ないの確定じゃん
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:07:39.93ID:WcERfuWn0
>>204 「ヨタハチにS800のエンジン載せようよ!」
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:14:01.58ID:7pmp9vXQ0
多分来年はガスリーだろうけど初年度はポイント取れりゃ良い方
来年のトロの見どころは金入った良いエンジニア達がどういうシャシーを作ってくるか

PUは期待してないが今年最後まで見らんと何とも言えん
今年これから壊れずに行けてスぺ4ぶっこんだ後も壊れずに行けたら少しは期待する程度
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:19:42.70ID:e7xuFqQS0
「山下智久」と「石原さとみ」ついに破局へ!石原さとみの『強行結婚発言』の真相!
http://wadai44.net/2017/09/16/a0123478/
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:41:51.21ID:2yBtbXas0
再来年レッドブルホンダ確定だな
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:00:08.70ID:Ka00MwES0
ロータスホンダの黄色いマシンで、セナと中嶋が毎週のようにポール争いしていた頃が懐かしいな。
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:06:44.13ID:w+P1wvHA0
しっかしマクラーレンの政治力も落ちたもんだな。
メルセデスみたいな後発に出し抜かれていいようにやられるとはね。
恥を知れ、恥を。
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:15:27.66ID:FVz5As440
>>219
なんつうか・・昔からのF1ファンとしてはリツィートの少なさに悲しくなった
ホンダが小物で枕が意外に欧州で人気無いのは知ってるけど大手中の大手のSKYでこれだとマジでオワコンなんかいな・・
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:23:02.69ID:w+P1wvHA0
F1はバーニーとともに死ぬかもな。
野球がナベツネとともに死んだように。
結局スポーツも企業だからプロモーターが駄目だと中々立て直せないんでしょ。
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:33:47.30ID:nlBMgadC0
HONDAがどうのは抜きにして、外国人が好きそうなニュースなのにね
他のスポーツだと数時間止まらないのに即止まって40件弱ってのはある意味凄い
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:38:37.79ID:jD2jge790
>>131
ここまでがテンプレwww
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:46:24.78ID:FY8axMBs0
F1はリアウィング細くなった位から急速にマシンがカッコ悪くなり過ぎだわ ノーズもそうだしとにかくカッコ悪い 昔はカッコ悪いと思ってたインディーがまともに見えるくらい
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:49:11.50ID:NC2Dm/wo0
>>223
これ大したやり取りでもないのに
世界的企業ということになってる会社の代表が通訳付きで会見してるっていうのは置いといても
にもかかわらず質問の意図をよく理解してないんじゃないかっていう回答をいくつもしてるのは
なんかすごくやばい感じが出てるなw

トストもこの決定は仕方ないから受け入れるっていう態度がありありで
次戦サインツいなくなるとかあんのかよっていう質問にも「聞かされてねえよ」って投げやりに答えてる
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:00:39.52ID:2QYgZ89v0
これでトロが速くなったら笑えるな
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:09:55.29ID:gDpi3Rgt0
ミナルディ・ホンダとは感慨深い
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:10:28.93ID:oEt8FHBI0
エンジンが複雑になりすぎてな、新規同然の参入でたかだか2年じゃどうにも出来ねえだろw
アロンソも「ノーパワー」猿のように連呼して何のトラブルも無いのにやる気なくしてリタイヤとかありえんわ
マクラーレンもしばらく勝ててねえのに妙に意識だけは高くてな、双方にとってベストな選択だと思うわ

マクラーレンホンダはあんまり応援してなかったがトロロッソホンダは応援するぞ、マクラーレンなんて余裕でぶち抜け!
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:13:33.53ID:9DZ5/T810
来年はアロンソに負けんじゃねーぞ
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:17:31.40ID:Zr1Q1zNI0
来年トップ3?
目標は高く掲げろってか?
有言する事で現実になる事でも期待してるってか?

何でこんなに口だけデカイんだホンダは
口に見合った結果なんてまったく出せなかったのに
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:19:08.00ID:WgowTQXU0
現行PUに切り替わった初年度ですら、3年無双してたレッドブルが一時期トロロッソよりも遅いようなことがあったからな
新規参入でサイズゼロで初年度無駄にして実質2年で勝ち負け出来るようなPU作れって?

天才か技術流用、技術スパイでもしなきゃ余裕で無理ですなw
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:22:12.42ID:7cbEyW3K0
ホンダのレース関係者は毎晩寝る前に本田宗一郎の「これからも良いエンジンつくるよ」を100回聴いてから就寝せよ
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:24:58.69ID:sBCKalfs0
バーニーエクレストンがマクラーレン批判してたな。
一緒に努力すればいいものを毎日争いごとを仕掛けてた。あれは馬鹿げてるってな。
マクラはホンダに技術面でも嫌がらせしてたんじゃね
アロンソのホンダネガキャンも終わりでよかったわ。
来年頑張れよホンダ
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:29:01.97ID:gl9q8sen0
ホンダを馬鹿にしてる奴が多いけど、来年はホンダはルノーを上回りそうな気がするんだよなぁ。ルノーは今年はもう開発しないんだろ。

今現在でルノーとホンダの速さってそんなに差がある訳でもない。それでいて、ホンダはまだ新しいスペックを2つ3つ用意してる。

来年、ルノーが劇的に速くなるのが過去の開発ペースから想像出来ないし、ホンダはイルモアの手が入り始めたから、信頼性も速さも上がって行くと思うわ。

まぁ、こんな事書いたらナイナイって馬鹿にされるんだろうけど。
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:32:38.69ID:peThhjMw0
トッドとかバーニーがホンダ擁護するなんてことは既にF1もヤバいってことだろ
事実つまんないから誰も見ない
ホンダに逃げられたら困るんだろ
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:38:21.88ID:sBCKalfs0
ホンダが昔のホンダではないのも理解出来るが今のマクラーレンが昔のマクラーレンレベル
ではないことは確かだな。
セナが乗ってた頃のマクラと違いすぎだろ
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:39:51.21ID:+DZu2ftT0
お互い来シーズンの結果で積み上げてきたモノが一気に崩れ落ちるな
ある意味そこだけが注目点
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:44:58.70ID:xivmzRzN0
HRDさくら幼稚園に開発やらせなきゃ
ここまで酷いPUにはならなかっただろう
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:45:23.09ID:sBCKalfs0
マクラーレンというチームがアロンソの言いなりってのが信じられんわw
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:03:58.99ID:sBCKalfs0
味方だと思ってたら後ろから矢が降ってくるマクラよりは絶対いいだろうな。
アロンソなんてルノー→マクラ→ルノー→フェラーリ→マクラで車に対する暴言やらで
問題起こしすぎだわ。
来年ホンダが早くなってルノーこけたらまたネガキャンやるんじゃないのw
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:10:25.06ID:6ISge/+00
ホンダはアロンソをインディに出したりめっちゃ機嫌取りしたのになw

どいひ〜ですわ
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:14:12.27ID:stf4NpVy0
ルノーとの比較だったら今でもほぼ同じくらいの性能だと思うから
来年立場逆転してても不思議じゃないと思ってる
メルセデスやフェラーリは絶対に無理だけど
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:15:19.13ID:nvvhLcUS0
多分バンドーンのみ鈴鹿スペシャルだろうな。
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:21:56.15ID:VLEoTDLM0
来年はボチボチやって、2019年のレッドブル・ホンダが本番です。
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:22:37.87ID:8c0kRXqJ0
シャシーもホンダ製でホンダワークスで参戦出来ないの?
参戦枠が無いの?予算的に無理なの?
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:24:05.97ID:VLEoTDLM0
>>265
トロ・ロッソを買うって噂話はある。
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:28:57.00ID:KI7wH9WK0
>>261
マクラーレンは3強と同クラスの予算に対し、ルノーワークスは半額まで落ちる低予算だからな
それが来年はホンダからの300億近い予算が無くなって、同等の条件になるなら楽観視出来ないぞ
何処か金払いが良いメインスポンサーが付けば別だけど望み薄だろ
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 03:51:07.63ID://EUBqOS0
来季のマクラーレンがどれだけやれるのか? そこに興味がある
今年以下の成績なら草生える
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 04:05:25.84ID:oexJvtfM0
一応期待してる奴に言っとくが
トロロッソが金貰って良いシャシー作るのは2年後な
金入って1ヵ月そこらでシャシー新規で作るのは不可能
もうシーズン後半だし来季のシャシーの設計は既に出来上がって低予算のを作り始めてるよ
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 04:28:36.32ID:dCD2Mfr80
なんか言いたい放題でムカつくわ、HONDA頑張れ!

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00000010-fliv-moto
■シーク・モハメド・ビン・エッサ・アル・カリファ(マクラーレン・グループ会長および経営委員長):「ルノーなら勝利を狙える」

「マクラーレンと同様、ルノーは、F1がDNAに深く浸透している製造会社だ。彼らは1977年、現代F1にターボのコンセプトをもたらしたパイオニアである。ターボと自然吸気の両形式でF1に勝ち、常に技術の先端を行く企業なのだ」

「ルノーのエンジンを積むマクラーレンなど、今まで思いもよらなかった組み合わせだが、他のルノー系チームと平等に勝ちを狙えるだけのパートナーシップが構築できた」

「マクラーレンには、2018年シーズンを引っ張っていくだけのモチベーションや渇望、それにリソースが備わっている。ルノーのエンジンさえあれば、もっともっとグリッド上方に行く能力を得られるだろう」

「今日の発表で、マクラーレンの歴史に新たな一章が始まる。今からそのスタートが待ちきれない」

■ザック・ブラウン(マクラーレン・テクノロジー・グループ エグゼクティブ・ディレクター):「優勝の常連にしてみせる」

「今日の発表で我々は、安心して、脇目も振らず2018年シャシーと技術開発を進められる」

「サプライヤーから技術提供を受ける際、マクラーレンは、彼らと長期に渡るパートナーシップを結ぶべく常に最大限の努力を常に払ってきた。ルノーと組むことで、現パワーユニットを優勝の常連にしてみせる。我々はルノー・スポールに大きなメリットをもたらすことができると信じている」
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 04:47:18.43ID:FIv8SbWm0
溶けちゃいそうだ
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 05:31:22.03ID:vWiGufJC0
ちょっと前の記事だったが、
「エンジン単体の効率を上げると排気熱が下がって、熱エネルギー回収ができない・・・。」
ってのがあった。
技術的にギミックすぎる。やめたっていいだろホンダ・・・。
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 05:39:08.45ID:Q+7Mbdbf0
無限がミナルディから開幕寸前にリジェにスイッチしたときに呪ってやったんだけど、
巡りめぐって旧ミナルディであるトロロッソにホンダが供給するとはなあ
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 05:59:41.72ID:u2Wx9pPm0
>>34
こんなゆとり大学生顔の30歳の兄ちゃんが設計担当するって…
めちゃくちゃ天才なのか他に優秀な人間が居ないから仕方なくこの子になったのかどっちなの?
ホンダほどの超大企業でこのメンツしか揃わないって衝撃だわ
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:02:43.54ID:e7xuFqQS0
【女体の極み】足立梨花「ガーターベルト付のSEXY下着姿」披露でファン興奮※セクシー画像多数あり
http://wadai44.net/2017/09/16/a0123477/
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:12:11.24ID:ceLSPlDv0
アンチ本田だけどマクラーレンとの一連の流れは
気の毒に思ってた
サイズゼロがつまずきの原因なのは間違いないと
思うけどね
マクレーレンは日本で販売を強化したばっか
なのにこんなことして大丈夫なのかね
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:17:17.70ID:KHOUwnF/0
がんばれトロロッソ お前がナンバーワンだ。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:20:38.23ID:g9gCPjHV0
ハイブリッドに直噴だから昔のエンジンよりも複雑になってるのは確か。
復帰するには十分な時間かけて準備したほうが良かったか。
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 06:32:08.95ID:kz93yCu30
一番良い結果だと思うわ。
ホンダエンジンも期待外れだったかもしれんがマクラーレンの当初のサイズゼロコンセプトに振り回されてた感あるしな。
2年目は結構改善してたし他のエンジンがやっていない独自の工夫だったからこれで勝てるエンジンになっていれば凄く革新的だったけどホンダ自身がこのコンセプトでの限界が見えていて今年から大幅変更したのだろう。
マクラーレンは今年良い車体用意出来たし、来年のホンダエンジンの進化次第ではルノーに変更するより明らかに期待出来そうなんだが、マクラーレン側ももはや確実では無い『期待』でチーム運営するわけにはいかない状況なんだろう。
来年、マクラーレンが判断を後悔する様な活躍をトロ・ロッソ・ホンダで魅せてくれ。
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:03:06.38ID:zAbfKaZR0
提灯記事の擦り込みが抜けてない儲多数だが「サイズゼロ」はホンダからの売り文句で、
マクラーレンが枠はめた訳じゃなかったとホンダ自身も明言してるぞ
枕が主張してんのは「上手くいかないから大きくするてのはいいけど約束違う=おれらの開発計画も破綻だよね」
要はホンダが普段のノリのプレゼンで無責任に大見得切って実現できなかったというだけ
その後もアップデート計画!とか何度も裏切ったから自分も切られた
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:24:44.33ID:vBku8rgA0
>>34
黄金期も若いスタッフがかなりいたから若いからダメってことはないだろ
まぁこの番組に出てた人の大半は今年の初めに迄には殆ど外されたようだが
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:39:32.02ID:MiU7cHh90
経緯や内容はどうあれ、ホンダのブランド価値失墜は免れんな
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:41:36.44ID:e7xuFqQS0
斉藤由貴の医師の名前特定!※卓馬紳(たくましん)顔写真とパンツかぶり画像入手※おまけで斉藤由貴の巨乳画像あり
http://wadai44.net/2017/09/14/a0123473/
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:44:36.90ID:2XTUr13i0
何度も適当に撤退を繰り返せば、周囲も誰もついてこない
そういうもんだし、成績低迷したら撤退とかF1なめてる
フェラーリは70年代から80年代初めあたりまで、ボロボロだったが
撤退とか絶対にしなかった、そういう事がレースは大切
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:52:07.21ID:fMz3BCpR0
>>228
枕営業の人?
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 08:36:35.21ID:DEpg3o8b0
>>293
ホンダだけが撤退と参入を繰り返しているわけじゃないだろ
フェラーリが特殊なだけだよ
スポーツカーしか作っていないメーカーがモータースポーツから撤退したら存在価値が無いだろ
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 08:54:57.53ID:fOeGH7yF0
トロ・ロッソのルノーPUはカスタマー仕様だそうだから
来年ホンダを積めばパフォーマンス向上の期待はある。

一方のマクラーレンのルノーPUが
レッドブルと同じレベルかどうか、だな。
しかし仮に同等だとしても、少なくともマクラーレンシャシーは
レッドブルに対しエンジン抜きにしても1秒は遅い。

まあせいぜい、4位だよね。
これじゃアロンソおこだろね。
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:13:08.07ID:SJTs6uWz0
ホンダの予算を切ってまでルノーに走ったマクラーレン。
これが現実。今のホンダでは上では戦えない。

マクラーレンは契約上、色々な制約がある中で
代替チームを探し、何とか話を漕ぎ着けた。
ホンダに選択肢なんか始めから無い。
サプライヤーとして失格の烙印をされただけ。
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:15:30.58ID:jD2jge790
黒歴史
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:15:31.94ID:+fABLcIP0
>>298
つーかカスタマーの性能落ちエンジンは嫌だと駄々こねてホンダ引き入れたのにカスタマーで喜べるってw
それだけホンダが期待外れだったんだろうが、これでもう言い訳できなくなったから大変だね
0304名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:24:39.89ID:3gL5nJgU0
>>297
90年代以降くり返してるのはホンダだけじゃね?
BMWはポっと出てやめたままだし。
ルノーも1度撤退表明したがスーパーテックがあったので完全撤退ではないし
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:47:37.92ID://EUBqOS0
マクラーレンにとっては、念願のルノーなのだろう
92年にホンダが撤退を決めた時、ロン・デニスが必死にルノーと交渉したものの供給は
拒否された
それから25年経って、使えないホンダを見切り、ようやくルノーエンジンを
入手できるのだから、マクラーレンも感慨ひとしおだろうな(棒)
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:54:31.19ID:aVPulkHJ0
ホンダがダメ認定されての解消だから来季マクラーレンはプレッシャーかかるな
逆にホンダは少しでも結果出せば讃えられる
両者のハードルがだいぶ違うw
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:54:57.61ID:EW2ZHR0n0
マクラーレンに限らずレーシングチームの真の目的は他社の技術の核心を盗みたい産業スパイ行為。
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:56:17.31ID:jD2jge790
ゆとり教育の失敗例
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:57:02.60ID:jMsWLdvJ0
>>21
サッカー選手みたいじゃねーかよw
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:59:30.55ID://EUBqOS0
トロロッソの前身はミナルディだが、確か95年に無限ホンダを使う予定だったが、
ブリアトーレの画策でリジェが使うことになり、ミナルディはコスワースを使うことに
(強引な解釈だが)こちらも22年越しでホンダを使うことになった
ただ、今回のスワップはF1の政治的なものが絡んでいるかもしれないので、
トロロッソ側の希望ではないのだろうかと思う
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:01:47.58ID:aVPulkHJ0
トロロッソホンダは弱そうだが
レッドブルホンダは強そう
0313310@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:03:08.02ID://EUBqOS0
>>310
誤 トロロッソ側の希望ではないのだろうかと思う
正 トロロッソ側の希望ではないと思う
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:05:58.40ID:Q5kmNVLY0
第3期で慌てて撤退せずもう1年やってたらオールホンダでWタイトル取れたのに
リーマンショックで慌てて撤退がケチの付け始めだよ
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:07:38.72ID:hXrB8u+X0
これでホンダがホントにポンコツなのか
マクラーレンがポンコツなのかハッキリ判るか?

しかし今のルノーも、イマイチらしいが
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:09:54.97ID:EW2ZHR0n0
マクラーレンに限らずレーシングチームの真の目的は他社の技術の核心を盗みたい産業スパイ行為。
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:15:51.08
ルノーが供給出来るのは3社だけでマクラーレンに入るの余地はない
トロロッソにルノー枠から出ていけ、代わりにポンコツホンダをやる

これってホンダのプライドズタズタだな
こんな思いをしてまでF1に残る意味あるの?
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:26:44.99ID:dDfEkiO+0
30代女性が、すべての20代女性に知ってほしい13のこと「サンドバーグは正しかった...」
http://www.jumbzxvn.shop/9.html
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:30:27.37ID:kpPicFez0
>>244
風呂敷だろうが妄言だろうが目標はどんなにでかくでもいいんだよ
東大合格を目標にして勉強してたらそのうち地方国立くらいは楽勝になるだろ
まずは地方国立みたいな低い目標たててたら、クリアするたびに新たな山が出てきてキリがない
現実的な数字はクリア目標じゃなくて途中経過じゃなきゃな
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:32:02.89ID:iSsOtzUd0
ホンダはイメージダウンのために参加続けてるようなもんだな
何時見切りをつけるのか
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:35:41.38ID:kpPicFez0
>>265
最初にF1参戦してたころからいつかは純国産マシンをってことで
第3期に満を持してオールホンダでやったものの盛大にコケたからなあ
よほどシャシーのノウハウを持った人物か組織を手に入れられる算段がつかなきゃやらないんじゃない?
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:38:16.20ID:NC2Dm/wo0
>>326
「今回は継続的に参戦する」と大見えを切って出戻ってきたのに3年で撤退はできんからな。
今までみたいに5〜10年続けることが目途になるんじゃないかな
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:59:23.28ID:oDaum8t/0
>>326
そもそもマクラーレン・ホンダを出してきた時点で
流石ホンダはレベルが高い世界最高峰 o rもはやホンダのレベルは過去のモノ
きつく書けばこの二択のどっちかに転ぶ丁半博打みたいなもんだったろ
今はマクラーレンの声がでかいだけでどっちも駄目なんじゃ疑惑があるからな
実際2期後半はウィリアムズ、ルノー、ホンダが三すくみでマクラーレンだけがチャオズだったし
ただ今季ホンダは何も手にしていないし何も育っていない印象はめちゃくちゃある
一期、二期は当然として三期で育てたタクマはインディ優勝したしな
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:06:38.66ID:bCG1tmej0
>>321
それもあるけど、
何せホンダの育成ドライバーは今のところスーパーライセンスの発給条件を満たして無いらしい。
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:09:09.57ID:JSfF+HIk0
>>294
全く同意だわ。
今時はどの企業にも恐らくクレーマーの如きバカ株主がいるんだろう。
勘違いして偉そうに経営や活動にいちいち過剰な口出しする邪魔な株主の存在はあると思う。
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:13:35.47ID:hXrB8u+X0
遂に待望のミナルディ・ホンダ誕生か!

30年待ったわw
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:18:31.47ID:jGPrcSVx0
トロトロ走行ホンダ?
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:22:35.94ID:WcERfuWn0
>>293 だってフェラーリはグランプリ出る資金つくるためにスポーツカー売る事業やってるんだって建前の会社だし
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:36:03.59ID:QDsLPLax0
今年はコンセプト変更とダイナモで躓いたのが大きかった
シーズン終盤になって信頼性はともかく、性能は徐々に上向いてるのはブーリエも認めてるから
コンセプト継続の来年は、少なくとも今年よりもマシになるでしょ
但し、他メーカーとの向上率差を考えれば不安要素の方が多いんだろうけど
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:56:38.00ID:C1BdX9Ba0
ホンダは、F1以外にもWTCC(シビック)とIMSA(NSX)にも出てるけど、
そこそこ勝ってるのはWTCCだけかな。IMASAも尻から数えた方が早いくらい。
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:22:50.20ID:p41pY7jj0
トロロッソホンダがマクラーレンルノーに勝つって言ってる奴は何を根拠にそう思うんだよ
PU性能もチーム規模もドライバーもどれ見てもトロロッソホンダがマクラーレンルノーに勝つなんてただの願望にしか見えんが
他も進化するって事考えてないだろ
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:40:50.33ID:uWFo3bBN0
チーム名を「ミナルディ・ホンダ」にしてくれ
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:42:19.76ID:uWFo3bBN0
>>341
人から、頭が固くて話がおもしろくない人って言われませんか?
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:59:44.96ID:zcYvw3Ga0
だが、実際にギアボックスを製造するのはレッドブル・テクノロジーであり、これまでのフェラーリのエンジンでも、ルノーのエンジンでも、インターナルパーツはレッドブル・テクノロジーが供給し、ケーシングのみトロ・ロッソが製造してきた。

全然、知らなかったわ。いろいろあるんだな。
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:02:24.76ID:uWFo3bBN0
>>348
最初から根拠のないつまらん妄想に絡んだ上、さらにキレるんだ、困った人だね、
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:15:07.55ID:+S7sFZ5O0
参戦止めて浮いた開発費を販売補助?に回してNボ安く売れ
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:23:44.01ID:kpPicFez0
>>343
ほんまや、しかも1勝しとる
50年以上前の話だから忘れてたわ
0362名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:48:11.32ID:p41pY7jj0
>>359
どこまで信用出来るかは分からんが、ニュースとかで出てる2016年の予算見る限りホンダの支援が丸々トロロッソに移ってPU代差し引いてもまだマクラーレンのが上だろ
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:00:02.15ID:1euL54ft0
ドライバーが当たり屋通り魔みたいなのにロシアの顔立てて使わなきゃならんクビアトと新人なんだぞ
もし来期はまともな車だったとしてもクラッシュばっかりで酷い事になりそう
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:18:13.40ID:UgUJYGdp0
>>364
マクラーレンの大株主アラブの石油王が支払う
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:34:39.48ID:6mOzjW9X0
ここの人らはホンダが離れたマクラーレンが来季表彰台上がりまくりで、
トロロッソが完走すら出来ない状態を期待しているんだろうけど、
俺は逆になる事を期待してる
まあ無理だけど
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:41:18.38ID:817Gddjy0
>>364
もし受け取ってもホンダのイメージダウンにしかならないから公表しない
「糞PU押し付けておいて違約金取るとか完全に悪徳業者だな・・・」って言われるからね

もし受け取れないようだったらホンダ子飼いの米屋に騒がせるよ
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:42:33.48ID:iPF4Jh/20
>>366
そんなことは思っていない
マクラーレンは精々中段上位ぐらい、トップ3チームには追い付けんだろうと思ってる
それでも今年よりは安定して入賞するだろうし、トロロッソは低迷すると思っている
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:45:04.76ID:5bTkrRS80
>>367
マクラーレンの方はホンダのせいに出来た今年と同じルノー勢と比較される来年では、似たような成績でも重みがかなり違う
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:50:36.44ID:iPF4Jh/20
>>370
マクラーレンがフォースインディアレベルになって、トロロッソが低迷する程度でも世界ではやっぱりホンダがクソだったとしか思われんよ
なんかホンダ信者の間では来年のマクラーレンがレッドブル以上にならなきゃ勝ちみたいな論調になってるけど
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 14:53:12.88ID:RSiM9smM0
まあ少なくともレッドブルと比較されるのを忌避するような腰抜けはレース屋にはいないよ
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 15:04:18.91ID:vLf9I7Vv0
今期のホンダのPUが最初からスペック3.6並のパフォーマンスで壊れる確率が4分の1
そう考えるとルノーに変えただけで枕はかなり戦闘力上がると思う
バンドーン超不利な前GPで壊れなきゃ入賞出来てたし
ただカスタマーPUだった場合の欠点はPUの更新少なくて後半戦に弱いとこだから枕はRBどころかルノーより下のポジションになるだろね
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 15:24:41.23ID:jD2jge790
ゴール出来るのかな?
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 15:24:53.88ID:i+pCYLjq0
マクラーレンは極端に高速コース性能悪いし
ルノーに変えたところでそれが劇的に変わると思えない。

一方のトロロッソはカスタマー仕様ルノーで
それで今期まあまあ戦えてんだから、車体素性は良い。
ワークスホンダに変わっても、最低でも現状維持はするだろ。

来年も、相変わらず低速コースでマクラーレンは速いだろうが
スパとかなら多分トロロッソ・ホンダに負けるよ普通に。
これはパワーでどうにかなるレベルでは無いもの。

それで、ああそういうことだったのね、って話になる。
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 15:32:11.87ID:PvoO71vv0
まぁホンダは来年スペック6並に進化させたPUで最低5レースは持つ信頼性ないと普通に最下位だわな

敵に性能バレるからスペック4出すなって言う人たまにいるけど気が知れんわ
他も進歩させて来るんだからスペック5程度で来年戦おうと思ってたらズタズタにされて今年の二の舞だ
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 15:42:34.68ID:bVUjS2g40
金の無駄、撤退すべき
ヨーロッパメーカーはディーゼルでも不正してたし
F1も八尾だろ
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:35:25.33ID:i+pCYLjq0
三強超えない限り、どの道6位争いだからなあ。

いくらマクラーレンの車体が良いっても、レッドブルより劣る時点で
同じPUなんだから4番目が望み得る最善。
これじゃ波乱が無い限り、表彰台争いさえ出来ない。

これでアロンソおこで出て行っちゃったら
本当なんだったんだよ、っていうね。
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:55:42.26ID:gl9q8sen0
>>381
今年はもうルノーは開発しないんだってさ。
来年ルノーが劇的に速くなるかを考えたらそれは無い。過去どうなっていたかを見ても、またアロンソが来年来ても喜ばせるの事は出来ないって言っているのを見ても。

来年、ルノーはホンダに抜かれると思うよ。
ホンダにイルモアの技術が入るのが大きい。
今年の進化バージョンと考えれば流石に信頼性が今年よりも悪くなるとは考え辛い
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:59:22.00ID:zXZCS0ww0
どっちにせよ開幕でどのレベルのPU作り上げられるかで来年が丸々決まる
今年みたいにレース重ねるごとにアップデートの数で勝負と思ってるなら来年も始まる前から終了
0394名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 17:36:29.85ID:JQz3BnKE0
当たり前に考えるとルノーの方が本田より現使用PUの限界引き出すのが早かったって事なんだぜ
本田もそうならなきゃいけないし本田が一番海外で馬鹿にされてる部分もそこなんだよ
0395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 17:40:32.25ID:jD2jge790
目指せ、ザウバー超え!
0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 17:45:41.23ID:Vp+cRKFG0
トロロッソの車体に初音ミクやってくれないかなぁ
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 17:47:08.34ID:WAKS2DSX0
マクラーレンスタッフの目がキラキラに(☆▽☆)
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 17:53:15.72ID:JdufYlr00
車体だけなら三番目とか言ってるけどマクラーレン自体に上位になれる力がもうないのに
全てホンダが悪いが最後の砦なのだ
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:19:53.57ID:JZPc/QWL0
ルノー的に、レッドブルよりマクラーレン優先してでも
ホンダからルノーにしたらこんなに良くなった!を
やってくるかどうか、だな。

逆にトロロッソにはここからワークスエンジン供給したりしてw
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:20:44.73ID:BCnHebax0
赤牛とか枕とか流行ってんの?wwかっこいいねwwwww
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:30:23.95ID:WZ/p4PM30
>>368
三年の内の二年はお前んとこの糞サイズゼロで棒に振ったのに「押し付けておいて」などと、どの口が言うか
欧州の人間て金玉ついてないの?おかまなの?
0408名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:31:14.15ID:d7qCZf2O0
>>397
その一方、トロロッソのスタッフは憂鬱だろうなw
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:34:38.21ID:gl9q8sen0
>>406
去年と違って来年は今のエンジンのバージョンアップなので、信頼性の面でも速さの面でも今年より遅くなるとは思えない。イルモアの手が入るので、そんなおかしなエンジンになるとは思えない。

あのサイズゼロだって、2年目は1年目よりも戦えるエンジンになってた。サイズゼロのエンジンとは違い、今年のエンジンの基本設計はメルセデスなどと似た形状のエンジンを目指して作られてるので、それ程悪いエンジンになるとは思えない。
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:35:34.23ID:JZPc/QWL0
マクラーレンが、開幕前からホンダとの契約解消を訴えてたってことは
マクラーレンとしては、シーズン中ホンダがダメダメであればあるほど良かったってわけだ。

こりゃ、嘯かれた工作説も十分あり得るな。
実際、原因不明のトラブルでそのまま有耶無耶ってのも多かったし。
0411名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:35:40.64ID:WZ/p4PM30
>>403
程度の低い馬鹿どもだから当然やってくるだろうな
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:39:29.81ID:gl9q8sen0
ルノーは今のエンジンを何年かけて作って来たのかって事。これだけ年数が経っていて、来年爆発的に速くなるとは思えない。

ホンダがバージョン3とかバージョン4と言ってるけど、ルノーバージョンいくつなのかと。時間をかけて作って来て、こんな短期間でホンダとあまり変わりないって所が救えない。

まだホンダの方が伸び代があると思える所。
まぁホンダもルノーと同じく頭打ちになる可能性があるけど、メルセデスなどと同じ様にイルモアの手が入るってのが期待したい所。
0416名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:44:42.64ID:gl9q8sen0
>>414
忘れてなくはないよ。
ルノーの過去数年を見て見ると、そんなに劇的に速くなっているとは思えないし、ホンダの方が開発スピードは速いと思える。

ホンダもルノーと同じ様に頭打ちになる可能性はあるけど、現段階ではそうならないとも言える。そんなに悲観的にならなくても良いと思うけどね。

てか、ホンダは最初からマクラーレンなんかと組んだのが悪いけど、3年目、今年から設計を一からやり直したエンジンとしては、そんなに騒ぐ程悪いとは思えない。

てか、3年目で上位争い出来ると思う方が楽観的すぎるたと思うよ。
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:45:10.51ID:WZ/p4PM30
>メルセデスなどと同じ様にイルモアの手が入るってのが期待したい所。

気に入らないなあ、ホントか?
0421名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:51:11.70ID:G4oMs2st0
レッドブルだってPU2年目にはもうルノーをボロクソに言ってPUチェンジ考えてたんだし、3年目なんてもう結果が求められる時期
ボロクソに言われるのが嫌ならルノーみたいにワークス参戦するべき
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:52:34.55ID:ov8zVBkr0
問題は極少数のアップデートでPUを劇的に向上させれるエンジニアと信頼性であってだな
PUを劇的に向上させれずに何回もアップデートしてたり故障の度にPUのどこかしら交換しまくってたらガチギレされるって・・
もし今年のようなやり方でルノーに追いつこうってのなら
ドライバーやピットクルー達に求められてる物とホンダの方向性が剥離し過ぎてる
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:54:09.38ID:LksccDYU0
マクラーレンのサイズゼロ強要のせいで丸2年失った
もちろんサイズゼロからコンセプトが切り替わった今年は過去2年のサイズゼロでの蓄積されたデータはあまり使えず

その中で低い水準ではあるが開幕当初より上昇してるのは明らかで、ここからが本番
メルセデスを復活させたイルモアの協力と今年3月にさくらの無能どもを切り捨てベテランを使い始めたホンダの反撃はここからだ

レッドブルも来年限りでルノーと契約解消ということだし2019年はレッドブル・ホンダが誕生する可能性は極めて高い
クリスチャン・ホーナーもほのめかしている
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:58:16.43ID:LksccDYU0
>>9
チーム史上初のワークス待遇エンジン入手
ホンダに開発中の情報貰ってトストが来年の上昇を確信→ギヤボックスも今年のマクラーレンのものではなくトロロッソ内製まで発表してる

ルノーもワークスPUとカスタマーでは差があるらしくクビアトなんかはスパやモンツァでもホンダのほうが速いって言ってたぐらいだし、ルノーカスタマーPUに何の旨味も無かったってのも理由
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:08:00.79ID:LksccDYU0
>>91
長谷川は無能じゃないよ
わかるだろ、中間管理職の辛さ
こんな状況の中で会見とかでも言いづらいようなことをズバズバくそ真面目に口ごもることなく言える男だから成功するためには必要
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:19:20.15ID:nzGHWf0u0
何人か解説してくれてるけど、
現行PUでメルセデスと同じコンセプトのエンジンの開発期間としては、
ルノー3年目でホンダ1年目だよね?

そんな状況なのに現時点でルノーとホンダのPUはほぼイコールにみえるよ。
馬力も信頼性もね。ルノーもしょっちゅうエンジントラブルおこしてるし。
開幕時点のホンダPUはそれに輪をかけてひどすぎたけどね!

イルモアの手が入って、どんどんアプデ持ち込んでる状況だし、
ここまでもってきたのは十分評価できるんじゃないか。満足はできないけど。

トロロッソみたいな中堅チームとしては、
ワークスでしかもこの開発速度は魅力的に映ってもおかしくないと思うよ。
来季メルセデスやフェラーリに対抗するのは無理でも、ルノーの上は行ってほしいね。
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:21:57.43ID:9GDTc6ek0
2015年から始まったマクラーレンとホンダとの提携解消が、ついに正式に発表された。3年目の今年こそという期待も空しく、シーズン後半になっても選手権9位に低迷したまま。 
いつまで経っても戦闘力と信頼性の両方に問題を抱えるホンダに、マクラーレンが完全に愛想を尽かした形だ。では具体的にどんな経緯で、解消話が進んで行ったのか。
ホンダの山本雅史モータースポーツ部長が、ここに至るまでの裏話を語ってくれた。
「すでに開幕前テストから、これではやってられないとマクラーレンが言っているという報告が届いてました。具体的に契約解消の話が出たのは、開幕2、3戦目ぐらいです。僕らはあくまで関係継続にこだわり、もっとがんばろうよと言い続けたんですが」
しかしレースの世界はあくまで結果であり、完走どころかまともにスタートもできないような惨状の中で、「両者の会話はどんどん自然じゃなくなって行った」と山本部長は言う。
マクラーレンやアロンソからのホンダ非難は、レースを追うごとに激しさを増して行った。
「そんな状況にもかかわらず、ここまで引っ張れたのは、現場を仕切る長谷川(祐介ホンダF1総責任者)の力が大きかった。本当に大変だったと思います」
マクラーレンとルノーの交渉も、実はかなり前の段階から進んでいたという。山本部長はあるグランプリで、こんな光景を目撃する。
「ザック・ブラウンがルノーの幹部とパドッククラブで密会しているのを、偶然見てしまったんです。パドックではひと目に付きすぎると思ったんでしょう。マクラーレンはルノーと組むんだ、すでに水面下で話をしてるんだと、そこで理解した」
しかしルノーはすでに3チームに供給しており、このままではマクラーレンは契約を結べない。そこからトロロッソとホンダとの提携話が急速に進んで行った。
「マクラーレン・ホンダとして結果を残せず、契約が前倒しで終わってしまったことは悔しいですよ。ホンダがやり切れなかったことに対してね。でもトロロッソとやれることは、別の意味で楽しみですね」
今の状況で、最善の選択ができたと?(筆者)
「そう思います。ベストの選択ですよ」
http://www.as-web.jp/f1/161406/
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:25:30.46ID:FW7kO3yF0
>>433
コンセプト変えたら経験値がゼロにリセットされるわけじゃあるまいし
自己都合で勝手に締め切り先送りしてるだけじゃん
第二期の頃はターボとは全く違うNAエンジンをその元年からトップクラスのものを出せてた
マクラーレンと同じくかつての愛されるホンダはもうここにはない
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:33:04.28ID:LksccDYU0
>>418
開発協力やぞ
別に作ったりするわけじゃないしアドバイザー的なこと
このレベルで気に入らないなら今F1に参戦してるメーカー全部アウト
海外ではコンサルタントとかアドバイザーは絶対雇う
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 19:52:37.21ID:X9HWgdUj0
マクラーレン・ルノー、略してマノー
遅そうだし不幸な事故が起きそう
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:06:17.13ID:fxRzo5FWO
発表した途端、フリー走行だけどトップ3とほぼ互角に戦えてて笑える
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:18:09.20ID:LjJqEWSg0
ホンダ、来年糞シャーシじゃないとわかった時点で本気出しはじめてワロタw
0443名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:21:25.23ID:rfm95m/q0
ホンダやマツダの大衆車のNAエンジンは良いよ
吹けが良い
最近売れてるらしいスバルなんかターボ車以外は最悪だった
車通がスバルを褒め称える理由がわからない
俺は経済状態が安定しない職業柄、高級車から大衆車までたくさん乗った
F1のレギュレーションは難しい
国内のカーレースの方が平等で面白い
0444名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:22:48.00ID:0VoWLr0O0
ルノー搭載したところであまり変わらない気もする
問題はまだ他に有るだろう
違約金払ってまでホンダを追放して結果が出なかったら責任者はどうなるだろう?
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:24:41.97ID:sYvwapP50
>>204
トヨタのシャシーはフェラーリから図面盗んだパクりやんw
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:29:02.99ID:sYvwapP50
>>231
実際に見てない歴史は無かったことになるのか?
もう少しまともな言い訳しろ、にわかw
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:32:58.64ID:wYeQrbYq0
今さら内燃機関のレースて
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:38:51.04ID:nzGHWf0u0
>>446
おもしろいけど。
トロ(牡牛)・ロッソ(赤)で、要はイタリア語でレッド・ブルだよとマジレス。

ミナルディと呼んだ方が日本人的には馴染みがあるけど。
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:53:58.65ID:gl9q8sen0
>>436
あの頃はエンジンを幾ら作っても載せ替えても良かったし、エンジンテストも自由に出来たからなぁ。
あの頃のエンジニアに今の制約で同じ事をやらせたら、どうなるか分からんと思うよ。

あと、確かにエンジンの構造を変えても技術の蓄積はあるだろうけど、新しい構造のエンジンと今までと同じエンジンのアップデートでは問題の出方も違う。そんなのはエンジンに限らず、その中で新製品を出した最初の方のロットは問題が出やすいのと同じ。

てかさ、、自社で車を使用したエンジンテストが認められないってのは、新しいエンジンを作る際に大きなネックだよ。
0460加計学園付属安倍小学校…@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:55:27.08ID:EBN9KGaF0
>>454
若手ドライバーをまずトロロッソで走らせて、目処が立てばレッドブルに昇格させるというシステムなので。
マシンに関しても、(今は同じものを使うのは禁止されてますが)最初の頃はトロロッソのシャシーも部品もほとんどがレッドブルからの型落ちお下がりでした。
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 21:09:09.13ID:nzGHWf0u0
>>455
子供のころ見てたわ。
パドックで息子と一緒に写ってるニュース画像たまにみる。
結構似てると思うけど、息子はかなりのイケメンだよ。
期待の若手のひとりだけど、トロロッソでくすぶっている感もある。
来季はルノー行くのでホンダとは関係なくなるけど、活躍してほしいね。
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 21:14:45.48ID:GwtwHxIJO
再参戦していきなりサイズゼロとかアホだった
マクラーレンがまともなシャーシ用意できていたらあんなコンセプトはなかったはず
ホンダも糞だけどマクラーレンも糞だよ。
来年ルノーPU使用してレッドブルと同等の成績なんて出せないと思うよ
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 21:46:20.03ID:1lrF5viO0
なんかこのまま行けば2019年にはレッドブル・ホンダになりそうなんだろ?
この流れって結局ホンダの思惑通りなんじゃねえの?って気がしてきたわ
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 22:17:31.22ID:jD2jge790
チーム監督は亜久里でよろしく
0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 22:48:15.19ID:LjJqEWSg0
2台ともQ3突破w

ホンダ本気だしはじめてワロタ
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 22:49:43.02ID:TeVqGb190
来年からはトロイロッソって呼ばれるのか
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 22:53:04.14ID:fxRzo5FWO
やればできるじゃん
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:02:48.75ID:zx6u4AVi0
>>469
突破できるのはQ2まででQ3進出だ
マクラーレンも低速コースだけはそれなりに速いんだよ
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:10:00.32ID:SW3Rny+u0
>>469
>>471
パワーサーキットとテクニカルサーキットの違いも分からないアホンダ信者w
PCと携帯で必死だなw
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 03:46:52.21ID:D9faDEf+0
http://www.topnews.jp/2017/09/17/news/f1/163179.html
【ホンダF1】ホンダが考える、日本の自動車メーカーがF1に参入しない最大の問題とは
2017年09月17日(日)2:13 am
※抜粋

■日本の自動車メーカーがF1に参戦するには?
ホンダがF1に参戦する中、世界でも有数の自動車大国である日本に海外メディアは注目しており、「日本の自動車メーカーがF1に参入するために、F1は何をするべきか?」という質問を投げかけると、ホンダの山本雅史モータースポーツ部長は記者会見の場で次のように答えた。

「現時点で重要なことの一つは、日本ではF1の無料テレビ放送がされていないということです」

「ですから私たちは最も重要な要因としては、現時点ではファンが有料テレビを見ることしかできないということだと考えています」

これだからアホンダなんだよ
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 05:38:34.88ID:cY6xWdK00
無料放送無くなったのは、ホンダにも責任の一端はあるんじゃね?
3期のあの撤退や4期体たらく
まぁ自力でスポンサー集められなかったのもあるが、リソースを一点に集中すべきだというニックの言もあり
スーパーアグリ潰しちゃたし、ミナルディ的に位置づけで成績云々抜きで応援できたんだけどな
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 06:30:42.81ID:2vOzNe610
>>474
第三期を終えてチームをブラウンに1ポンドで売った(笑)後は完全に切れてたな
もてぎで過去のF1カーの保守やデモ走行とかをしてたくらい

>>476
1970〜80年代くらいの話かと思ったわ
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 07:19:31.03ID:mTTAR7EG0
>>476
DAZNでおぐたんや中野信治が、必死にF1に客呼び戻そうとしてるのに無料放送がないからって死ねよ

DAZNでGP3とF2が日本語実況解説で見れるのも、おぐたんがDAZNにせっかく日本人走ってるんだからと交渉したおかげ
自分の育成ドライバーの松下と福住のことなんだと思ってんだ
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 08:26:05.31ID:GsH/0krQ0
>>476
いやいや。チケ代は誰もが気軽に見に行けない位高いしFIAの閉鎖的で守銭奴体質を遠回しに 批判しつつ、解決策を言ってくれてて、偉いじゃん。

自動車先進国であるドイツですら近年グランプリを開かない惨状で、日本も同じく、F1どころじゃないのは変わらないのに、欧州中東貴族のゼニが切れたからって知らんわ
0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 08:44:20.88ID:d/Gl8OBW0
ということは最短で19年にはレッドブル松下が誕生する可能性があるわけか
日本人がトップチームで走ったのは中嶋悟だけだからな
楽しみ楽しみ
0483名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 09:05:58.03ID:GFeUgRIx0
>>477
糞うるさいだけのバカアナウンサーの起用とか敷居下げ過ぎ、安っぽくしすぎ
あと、日本人贔屓で下手糞ドライバーをねじ込むのはやめて欲しい。走るシケインとか恥ずかしすぎるヤメテくれ
サッカーではっきりしてるだろ?本田とか香川なんて全く人気無いし逆にサッカー人気の足引っ張ってるだろ
糞電通のやることなすこと逆効果
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 09:11:36.69ID:EU9rUovF0
マクラーレンって何の会社なんだ?
ググるのめんどくせw
0485名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 09:15:30.67ID:01aoWwxS0
>>483
2chは無かった時代で、今の若い世代がまるでF1を広めたと、
功績があるかのように語られるフルタチのキチガイ絶叫プロレス実況。
セナvsプロストというアホな勧善懲悪図式もひどいもんでした。

実際、当時は、ものすごい不評でしたよ。ファンの間では。
ほんと、最低最悪だった。現実、テレビ局には抗議殺到だったらしいが、
当然、当時は無視された。

ホンダ参戦というF1自体の魅力がなきゃ、見るの辞めてたと思う。
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 09:18:09.30ID:nI1FQIgG0
>>484
元々はレーシングチーム
そこで名を挙げてスポーツタイプの市販車も作り始めた
0488名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 09:18:53.77ID:ltgx79Mn0
開発陣がゆとり世代になってダメになったな
ゆとりホンダ
0489名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 09:39:01.31ID:JQ+WcQoo0
サインツがルノーいくって
ところでカルロスサインツってカルロスサインツの孫?
0492名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 10:20:33.09ID:81WEnh7+0
>>476
これ質問した人は世界的観点から答えることを当然期待していたはずなんだが、
日本のすごくローカルな話をするのはなんか感覚のズレを感じる(´・ω・`)
この会見は他にもそういうチグハグなやり取りがあった
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 11:05:30.08ID:a2rys6HG0
×マクラーレン・ホンダ
正式名:ホンダ・マールボーロ・マクラーレン
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:21:46.30ID:ppXVj7an0
来年はアロンソがブーリエと喧嘩して
「マシンのせいで勝てない」
とチーム批難を繰り返す
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 14:25:41.84ID:GsH/0krQ0
一部の者しかみれない、参加できない
ルールのあるスポーツなんていずれ廃れる。ホンダが指摘してるのはそこ。
0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 14:37:59.09ID:id89Xm6Q0
4期のマクラーレンホンダがどういう形してるのか、後年になって画像の中から選ばせられたら、正解できる自信がないw

MP4/4〜MP4/7まではシーズン中にモディファイされたバージョン含めて毎年完璧に覚えてるけどね
0507名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 18:00:57.88ID:vpNWg4A50
自分達の伝統のレースをあっさり捨て去った欧州勢
WECはトヨタだけで寂しいのでホンダはこっちに乗り込んで来い
日本勢で伝統を乗っ取れるチャンスだぞ
0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:48:12.16ID:IAvrcZDi0
でもトロロッソ・ホンダがトップ争いをするようになったら
絶対にレギュレーション違反やらなにやら横槍が入りますよ
0513名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:01:58.34ID:IpUKEbtP0
終わりの始まり
0514名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:18:20.42ID:iVW2h/Oc0
バンドーンて速さの欠片も見られない凡ドライバーだな。
走りも見た目も華が無いし、こんな期待感の無い新人はジャックビル以来だわ。
0515名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:54:13.74ID:arWzS4wB0
ずーっとレッドブルのおさがりだったからなあ
トロロッソも嬉しいんじゃね?
ホンダといえども改善の可能性が無いわけじゃないし
0516名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:59:35.73ID:ULjeoeMK0
やっぱりトヨタがNo.1
0517名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 00:03:50.81ID:f2tP1xPh0
亜久里も右京もベネトン入りの可能性があったのに、アホだな。
0520名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:01:00.36ID:8MEvEHqM0
ホンダが悪いときは攻め立てるけど、自分らのミスは相変わらずソフトな表現でうやむやするな
ピット戦略、作業ともに問題ありすぎるわマクラーレン
0523名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 08:32:12.45ID:ZvNhCqfQ0
4位 トロ・ロッソ C.サインツ

7位 マクラーレン S.バンドーン


2019年に5年目で熟成されたホンダエンジンをレッドブルが使う
これが長い目で見た目的なんだろうな
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 10:09:42.78ID:f2tP1xPh0
アロンソリタイヤか。
0528名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 10:10:33.94ID:O/GlNPYr0
「飯島愛、謎の死から9年」死の真相と薬物そして大物芸能人との関係に迫る
http://wadai44.net/2017/09/18/a0123470/
0530名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:00:20.09ID:oJj6nzrF0
>>529
マーライオンGPは1周目で終わった。
0531名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:26:40.25ID:J/UIQoDG0
トロロッソって前のミナルディだろ
胸厚だな
0532名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:28:15.82ID:m16dI4qy0
ホンダはまた撤退すんの?
0535名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 11:32:47.68ID:/fglPS/00
菜々緒、問題の事務所NGのインスタグラム即削除「美尻丸出し写真」の経緯!※お尻丸出し写真あり※モザイクなし!
http://wadai44.net/2017/09/13/a0123468/
0538名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:55:00.23ID:jrN0jL480
>>537
レッド・ブルは趣味や遊びでレースやってるんじゃないんだから当たり前だ
商売だよ
0539名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:57:27.17ID:f2tP1xPh0
フェルスタッペンかわいそ
0540名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:00:26.86ID:nv0gzPhy0
でもレッド・ブルはF1で相当広告効果あったでしょう
F1に来る前まで怪しい飲み物のイメージだったし
0541名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:03:53.00ID:+qZi0R060
ホンダは4輪止めた方が良いよ
これだけデカくなると難しいだろうけどガソリン車から脱却できなきゃどっちにしろ潰れるんだし
車屋部門はシナ企業にでも押し付けて他の部門の生き残りをかけた方が賢明だろうw
0543名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:13:21.93ID:J5m2bJeF0
これでマクラーレンがルノーエンジン取れなかったら大笑いだな
0544名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:35:39.58ID:f2tP1xPh0
>>543
何言ってんの?
0546名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:07:57.62ID:LDOwzte20
>>1
「ホンダ、マクラ営業やめるってよ」
0548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:21:16.91ID:jrN0jL480
>>547
自社製だそうだ
と言ってもレッド・ブルが造るんだけど
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:42:18.34ID:0kZHjaiG0
完全な黒歴史になったな
セナ・プロ時代とか輝かしい歴史を全て消し去って
「マクラーレン・ホンダ」というワード丸ごと黒歴史にしたのはすごい
0556名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 08:57:02.61ID:XZ3UOB1d0
>>553
良くても悪くても過去の戦歴や評価が消えることは無いよ
良いときもあればそうじゃないときも有るのがレースなんだから
0559名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:00:37.00ID:arfLaDq70
アロンソはほとほとホンダに嫌気さしてたからなぁインディでも言ってたし
まぁ、どの企業もそうだけど若手に技術継承失敗した
日本企業多すぎるよね
0560名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:06:52.21ID:XZ3UOB1d0
>>558
マクラーレンは本当に組織の生き残りが掛かってるけど本田は別に遺産なんか無いよ
0561名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:07:39.70ID:6+/x9Yz/0
ハイブリットも造れない白人のバカと一緒に仕事するからこなるんだよ
0562名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:38:03.25ID:M6WfvP2X0
>>561
F1だとハイブリッド作れない馬鹿はホンダで
トロロッソに供給する来年もハイブリッド関連は当面マクラーレンに技術協力してもらう必要があると
会見でホンダの人が言ってるぞw
0563名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:39:33.35ID:OtFtb6k90
トロロッソゆとりホンダになるんだろ
0564名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 09:41:34.26ID:VI59XCB/0
アメリカの人気スポーツ調査(ワシン
トン・ポスト)
https://www.washingtonpost.com/politics/polling/basketball-football-baseball-soccer/2017/09/06/b6643ab4-930b-11e7-8482-8dc9a7af29f9_page.html

Q. 観戦するのが最も好きなスポーツは?
37% アメフト
11% バスケ
10% 野球
*8% サッカー
*4% アイスホッケー
*4% モータースポーツ
*2% ゴルフ
*2% テニス
*2% 体操
*1% UFC / 総合格闘技
*1% ボクシング
*1% 水泳
0.5% 競馬
*4% その他のスポーツ
12% 観戦しない、好きではない
*3% 意見なし

カテゴリー別の人気首位
男性 アメフト
女性 アメフト
18-29歳 アメフト
30-39歳 アメフト
40-49歳 アメフト
50-64歳 アメフト
65歳以上 アメフト
白人 アメフト
黒人 アメフト
ヒスパニック アメフト
高卒以下 アメフト
大卒 アメフト
大学院卒 アメフト
北東部 アメフト
中西部 アメフト
南部 アメフト
西部 アメフト
都市部 アメフト
郊外 アメフト
田舎 アメフト
年収5万ドル以下 アメフト
年収5-10万ドル アメフト
年収10万ドル以上 アメフト
共和党支持者 アメフト
民主党支持者 アメフト
0565名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:31:56.96ID:+6R5EYrJ0
ハイブリッド関連がマクラーレン製だとすると、あれだけハイブリッドの不具合でパワー出ないってホンダを叩いていたのはどうなるんだって思うけど。

てか、今年もハイブリッド関連の故障って春頃は頻発してたよな。
0566名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 11:38:25.87ID:wKaaEMbo0
枕にルノーPUを積んだとしてもニューウェイ率いるレッドブルに追いつけるわけないんだけどな
パワー依存の低いシンガポールの結果で枕のシャーシではレッドブルには勝てんとよく分かったわ
0569名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:00:21.51ID:PlFsLu5E0
あのサイズゼロのエンジンでさえ、2年目の後半にはそこそこ速くなってたよ。現状のエンジンのアップデートの来年は速さも信頼性も今年より悪くなる事は無いよ
0570名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:23:00.35ID:ZWfAR3WJ0
進歩するのは当たり前。
メルセデスやフェラーリに追いつかなければ全く意味がない。
0571名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:26:54.77ID:pQi3vAfS0
>>570
1年遅れ取り戻そうと思えば3倍の歩幅で進歩しないとずっと追いつかないわな
0572名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 18:49:13.76ID:S8PgBYMu0
レッドブルはいづれAudiかポルシェと組むんだろ?
0574名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 19:44:49.32ID:rowDJ8Vq0
サイズゼロの時は一年目が予選で大体三秒差
二年目がシーズン後半で一秒半差がデフォだった
それを考えると今年は一年で縮めてるんだから案外来年はいい線行くんでないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況