X



【テニス】伊達公子の引退表明に、香川真司や中村俊輔など他競技選手などからのコメントが続々 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:49:14.81ID:CAP_USER9
多くのスポーツ選手に影響を与えたテニス選手、伊達公子の引退表明に、他競技選手などからのコメントが続々

 2008年4月に、当時37歳のクルム伊達公子は、現役再チャレンジとして、1996年11月以来となるプロテニス競技生活を再開させた。

 国内の転戦に留まらず、海外転戦にも積極的に出て、2009年オーストラリアンオープンでは、予選から勝ち上がってグランドスラム本戦復帰を果たした。

 さらに、2010年11月8日付けのWTAランキングでは、伊達の第2次キャリアでは自己最高となる46位を記録した。

 一方で、プロテニス選手としては超高齢での挑戦であったため、けがとの戦いでもあった。

 2016年の2月と4月に、断裂した左ひざの半月板を修復するための手術を行った。その後リハビリを経て、2017年5月にITF岐阜大会で復帰を果たしたが、その後思うようなプレーができず、WTAランキングは1201位(8月28日付け)に低迷していた。

 伊達の引退表明を受けて、彼女が着用するテニスウエアやテニスシューズのメーカーであるアディダスでは、彼女の功績を称えて、「#伊達公子が好きだ」のタグラインを展開して、テニス以外の他競技で、日本のスポーツ界を代表する選手などからのコメントを募って、メッセージを発信している。以下にそのコメントを紹介していく。

──────────────────────

【香川真司】(フットボール)

「その勇姿が、教えてくれた。

年齢はハンデじゃない。経験というアドバンテージなんだ、と」

【中村俊輔】(フットボール)

「勝利への探求心。飽くなき向上心。

フィールドは違えど、同じアスリートとして尊敬を覚えます」

【野中生萌】(スポーツクライミング)

「アスリートとしても。女性としても。

私にとって伊達選手は、夢と希望そのもの」

【エディー・ジョーンズ】(ラグビー)

「日本代表チームを指導していた頃、よく彼女の話をしたんだ。

『伊達選手を見習って自己鍛錬を怠るな』ってね」

【福士加代子】(陸上)

「才能を生かすための努力。自分との勝負。テニスに立ち向かう姿勢。

これからも、パイオニアとして、伊達さんにしかできない道を切り開いてほしいです」

【井岡一翔】(ボクシング)

「伊達選手から学んだこと。

挑戦し続けるには、心を柔軟にしておかなければならないということ」

【五郎丸歩】(ラグビー)

「テニスを好きになるのに11年かかった、とお聞きしました。

私も、ラグビーをもっと好きだと思える日を追い求めたいと思います」

【槙野智章】 (フットボール)

「国籍、性別、年齢。すべてにおいてパイオニアであった伊達選手。

次のステージでも、どんな道を切り拓いていかれるのか楽しみにしています」

──────────────────────

 伊達にとっては、9月11日から、東京・有明テニスの森公園コートで開催される「ジャパンウィメンズオープン」が現役最後の舞台となる。現在、右肩の痛みに苦しんでおり、引退試合でどのようなプレーを見せるのか気になるところだ。

 チャレンジを続けてきた伊達が、最後にどんなテニスを見せ、どんなメッセージを残すのか、テニスファンでなくても注目の一戦になるのは間違いない。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kohitoshi/20170907-00075420/
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggZtxmjpqjMi9fdDeHQ0UzZQ---x799-n1/amd/20170907-00075420-roupeiro-000-5-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:51:02.68ID:IxbLxjNZ0
淫行問題で謹慎中の小出恵介の現在がヤバイ、もはやただのオジサン
http://wadai44.net/2017/09/06/a0123459/
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:51:02.82ID:prA9rKps0
香川のコメントは香川が考えたとは思えない
こいつはもっと日本語下手
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:51:34.45ID:a9zsbkur0
こういう時には必ず顔を出す槙野w
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:51:59.30ID:oXCXE+gD0
スッピンでこれだけ綺麗ってすごいね
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:52:10.30ID:dajQvw8p0
国際テニス連盟発表
・男子プロテニス選手でプラス収支は2%未満
・95%のプロテニス選手はスポンサー収入を含めてもマイナス収支
・プロテニス選手の45%は年間獲得賞金ゼロ
・上位1%のプロテニス選手が年間賞金総額の62%を占める
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2916186/Only-one-FIFTY-tennis-players-afford-cover-160-000-costs-year-involved-competing-circuit.html
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:52:12.35ID:0AuJpop+0
アディダスファミリー
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:52:36.21ID:WBqZ6yT90
錦織、結婚するってよ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:52:47.98ID:ydXbv5kU0
俺のコメント
「やらせて」
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:53:06.01ID:C5dakZ9k0
なんであんな若い時に引退したんだろ
もったいない
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:53:19.62ID:+ITikz0R0
クルムは逃げたの?
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:53:39.22ID:CwtuFVkG0
五郎丸wまだやってたんだ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:54:01.30ID:tGAnRw9k0
ため息ばっか!
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:54:17.72ID:iU7PjAeh0
>>8
まじか
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:54:32.88ID:WCFTHxS90
千葉すずに似てる
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:55:30.58ID:EttikAIp0
本田にひとこと

【香川真司】(フットボール)
「その勇姿が、教えてくれた。
年齢はハンデじゃない。経験というアドバンテージなんだ、と」
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:56:07.25ID:nLlHEkrw0
1人知らん奴おる
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:56:21.86ID:IxbLxjNZ0
草g剛、路上で号泣する!『中居を許さない!』!?※写真あり
http://wadai44.net/2017/09/08/a0123461/
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:56:37.76ID:SHIVoy6a0
愉快な、しかも一途の人の考え方を聞けたインタビューだった。あれだけ
話ができる人はそうそういないだろう。
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:56:50.51ID:2Ms7Mua60
漢字のおけいこ φ(._.)
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:56:57.60ID:ErNynhj30
マキノ何言ってんのかよくわかんねぇ
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:57:41.14ID:UmXfuhd10
男かと思った
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:57:51.57ID:saBfLDdj0
パイオニアとかレジェンドとか最近使いすぎ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:58:03.74ID:UmXfuhd10
>>1
男?
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:58:26.33ID:u7Lf1LFz0
香川、深いこと言ってそうで実は浅いパターンだな
年齢は一定年齢を超えたら特にテニスにおいてアドバンテージにはならない
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:58:49.04ID:0/nx7ZuB0
話し方もカッコイイよね
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:59:24.30ID:3/h+NK2j0
香川ってけっこう社交的なのよ
あの顔で
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 07:59:49.50ID:T71/WekW0
錦織よりもすごいランキングだったんだよな
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:00:15.34ID:4rIeqgSW0
>>31
カッモーーーーーーンッ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:03:07.56ID:kkZ1XXON0
>>11
絶対に勝たなくてはならないというプレッシャーやどんどん出てくる次世代プレーヤー(ヒンギス等)に絶望したら

錦織も今調度同じ状況だな
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:03:57.99ID:9a08Hq+n0
>>31
21年前…
ジジイ乙
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:04:52.79ID:FIki+inh0
自分もお払い箱寸前で崖っぷちだからな
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:06:12.89ID:g4NwbhFG0
プロ野球選手からのコメントはなしか?
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:06:24.97ID:1LFoa2NF0
同じ年代だけど心から尊敬します
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:07:07.23ID:z7/pZ2360
槙野の「国籍」発言kwsk
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:07:23.12ID:kkZ1XXON0
>>26
若手に刺激を与えるため
(若手は自分の理想のテニスを使用としてたがそれと勝つための努力に差があった)
ただやっていったら楽しくなり自分の成績を求めるようになった

まぁ絶対に勝たなきゃいけないってプレッシャーなくなったからね
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:07:28.43ID:4Z5xm8Qq0
1番手に香川を持ってくるあたりアディダスっぽいなあと思ったらアディダスだった(笑)
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:08:40.60ID:tCYhJ+DT0
伊達さんのドーピング検査員の話し面白かった
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:09:27.64ID:QetB94cB0
>>48
今日は忙しいから焼き豚には釣られてやれない
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:12:29.38ID:g9txRHKv0
中井貴一が一言
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:15:10.71ID:i4+ZB0V10
好きだやらせてくれ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:16:28.65ID:gicT0IvC0
クルムさん
http://9ch.net/OQ
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:16:53.27ID:cGV3y/920
ためいきばっかりー プンスカ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:26:43.67ID:9JdQzaKb0
エディがコメントだすの凄いな
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:33:00.61ID:zsEQJvMqO
あたい、今日一度もため息ついてないよ〜
伊達巻さん!
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:38:49.69ID:OKRoyPUwO
復帰してから
ASKAや清原で表沙汰になったにんにく注射の怪しいドクターのとこに通院していたよね
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:47:25.59ID:pnnBMfBe0
美談にしてるけど
結局一つの価値観でしか人生
生きられなかってことじゃん

はじめに引退したとき
家族の時間をもっと大切にしてたら
いまごろ子宝にも恵まれてたろうに

いくら金持ってても、トロフィーがあっても子供がいなきゃ
寂しい老後が待ってるだけだよ
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:53:03.95ID:R94XONp50
>>64
確か出来なかったから復帰だろ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:53:26.97ID:XRhT8EzzO
子供がどうとかそういう底辺が考える次元を伊達の人生は超えてる
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:54:20.60ID:HaTo8lrF0
アディダス契約選手からしかコメント無いんですかね…
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:03:40.79ID:JJxF7hDk0
なんで井岡一翔に聞いたんだ?w
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:26:01.09ID:UxQXpOa80
ビスマルクからはなかったか
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:27:37.00ID:qW7bTkBJ0
久しぶりに伊達みたら、どこかの宗教の教祖クラスの顔になってたわ
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:42:13.10ID:FuwPTbnS0
なおカリスマ本田さんwからは何もない模様です
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:07:09.58ID:xBN7Z/R/0
部族の長老みたいな顔になっててひいた
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:11:19.89ID:9hCQH1vc0
>>76
リアルヤマトナデシコじゃバカタレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アニメでも見てろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:23:00.62ID:BOUG3jXQ0
>>1
こういうのに乗っかる奴何なんだろね
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:28:25.19ID:c24O+zkm0
誰か年寄りプロレスラーからもコメントもらってこいよ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:30:24.54ID:RzjMQhw/0
香川は全然経験がアドバンテージになってねーじゃん
若い頃の方が圧倒してたのに
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:33:21.62ID:bxuIfvyH0
サンドの伊達ちゃんの親戚って本当か?
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 10:33:25.50ID:MHjvncay0
引退した26歳からの10年間がもったいないな
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:05:36.53ID:Q+OBThJr0
>>17
ああみえて実はDQN寄り
高校時代の写真みたら周りが絵に描いたようなDQNばかりで笑える
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:17:18.90ID:YPQ/yzTZ0
コメントもスポンサー枠
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:19:09.36ID:kScNvmYR0
ペルソナ操れるんだよね
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:22:00.00ID:9IpUrHMu0
なんかヤマンバみたいになってたな
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:22:26.94ID:GAeHcLPX0
>>61
アディダスの集会でもあったのかな
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 12:19:51.51ID:C0DgiU8g0
>>32
香川があんなまともな日本語使えるわけ無いだろ
エージェントやら広報やらが無難なコメント出しただけ
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:14:05.08ID:KnzzXkX20
デ イ ト
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:23:27.78ID:Ae2ubvM40
アディダスがこういうのやるってもう自社のためになってないと思うんだけどw
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:24:21.69ID:JZTSbNj90
アディダスはほんと臭いなぁ
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:24:37.32ID:CPkOgqHu0
クルマナイ伊達公子
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:26:46.70ID:q+FjQ0wA0
なんだろう
すごく怖い顔
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:37:39.93ID:bYbvr7l00
こんどこそ 絶対引退するんですよね? 草
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 17:27:58.44ID:3ZRfR0gk0
インターネットの無い時代の海外遠征はしんどかったらしいな。
錦織みたいな恋人同伴ってわけにもいかなかっただろうし。

復帰して勝負師としてテニス人生やり直すとか
マンガでもあり得ねーしw
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:22:35.44ID:mGNnn5rw0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:28:57.46ID:YUfQ+UTJ0
こんばんは
読売ジャイアンツの坂本勇人です
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:32:28.86ID:ZNHX1J1j0
葬式かよw
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:33:58.40ID:ucIPiedM0
なんだ草加かよ
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:34:24.15ID:Yxg4r5iz0
槙野ちゃんとおちつけろや
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:35:45.74ID:sXmZ7P+lO
伊達さんに国民栄誉賞を
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:39:54.76ID:fdJB2xpE0
>>61
五郎丸のラグビー教室もアディダスが協賛
ボルダリングの野中生萌もアディダス

全員アディダスがらみだろう
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 19:11:05.40ID:Qxzgh0an0
ウィンブルドンで伊達に負けた英国人選手25才が、「41才のババアに負ける
なんて・・・。もうやっていける自信がない」と引退したのは気の毒
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 01:45:33.98ID:MzF8y1tD0
>>64
何言ってんだか
子供ほしいこともあって引退して不妊治療したのに出来なかったんだからむしろそれを言うならもっとはやくテニス安めば良かったとかそういう話だろ
お前は伊達の話を何も聞いてないで子供が〜とか馬鹿言ってんのかほんとカスだな
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 01:48:39.70ID:MzF8y1tD0
>>116
伊達なんてそんなこと気にしなくていいのに本人が一番子供埋めないことに絶望してるでしょ
いつも見てるわけでもないのに三回ぐらい子供産めなかったわだかまりをテレビで語ってるの満たし
離婚も結局旦那に子供作ってほしいからだろうし旦那は離婚したくないし子供いらない二人で生きていこうって支えたのに駄目だったみたいだから

そんなこと気にすることないのに、出来たら嬉しいけど治療して駄目だったのはそりゃしょーがないよ
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 11:51:15.37ID:PKBj0+Pk0
>>62
テニスはトーナメントばっかりだから
疲労回復遅いのは致命的
昔よりはテレビ放映の為に試合長引かないルールに変わったとはいえ

スキーやクライミングのW杯みたいな形式なら
より高年齢に優しくなると思うけど
対戦競技だから無理だわな
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 11:54:26.41ID:PKBj0+Pk0
伊達は精神的に安定してたら
若い頃にもっとランキング上がってただろうし
当時の主流のスタイルとは違ったから
人気ももっと出たかもしれない
テニスファンにはアンチパワー派が一定層いるから

けど精神的に安定しすぎると
闘争心も削がれがちなので難しいところ
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:15:26.42ID:sewz6zzQ0
>>38
ネットがなかったからアジア人には孤独だったんだよ
当時は野茂くらいしかガチで海外で戦ってるプロスポーツ選手なんか居なかったから
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:22:11.99ID:ueXnwcGCO
改めて思うけど
槇野って、本当にバカ。

やっぱヘディングは禁止にするべき
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:24:52.02ID:sewz6zzQ0
>>130
伊達の場合は復帰後精神安定しててもトップ10相手にフルセットとかは行ってたから闘争心は大丈夫だったと思う
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:26:04.10ID:fY9jtOrG0
40前で復帰してすぐに日本女子のトップになったのには笑ったな。

才能って凄いんだと痛感した。

コツコツやってた奴はショックだっただろうな。
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:27:08.28ID:qfS72HaF0
そう言えばビスマルクと結構長く付き合ってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況