X



【文春/野球】“2段モーション騒動”菊池雄星が本誌直撃に語った真相 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/30(水) 16:02:53.49ID:CAP_USER9
「今季の菊池は2年連続2桁勝利をあげて、日本人左腕最速の158キロを記録するなど絶好調でしたが、
この“2段モーション騒動”が水を差した格好です」(スポーツ紙記者)

 8月17日の楽天戦で“2段モーション”による不正投球を宣告された西武・菊池雄星(26)。この試合は
クイックモーションに切り替えて完投したものの、24日のソフトバンク戦の初球でまたも不正投球を
宣告され、結局、3回7失点で敗戦投手となった。

「NPB側は“シーズン中にフォームが変わってきた。何度か注意している”と説明したものの西武側は
納得せず、27日に両者の間で話し合いが行われました」(同前)

 2段モーション騒動の真相はどこにあるのか。小誌が菊池を直撃すると、「答えられる範囲でよければ」
と取材に応じた。

――審判長から謝罪の言葉があった?

「6月から8月にかけて何度も注意してきたという発言が虚偽だったということは認めてくださいました」

 さらに菊池はこう付け加えた。

「僕だけ(改善点を)教えていただけなかったことは、すごく悲しい」

 YouTubeの「週刊文春公式チャンネル」では、直撃動画を配信中(https://youtu.be/gGQ_tTe3pTE)。

 菊地とNPBの間に何があったのか。詳細は、8月31日(木)発売の「週刊文春」9月7日号で報じている。

文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170830-00003933-bunshun-spo
https://amd.c.yimg.jp/im_siggAYw0ysD0.o6LxBSNzFJzOQ---x900-y741-q90-exp3h-pril/amd/20170830-00003933-bunshun-000-1-view.jpg
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:09:30.65ID:1Xy6SZpv0
>>181
二段モーションは一瞬止まる事を避けられないから、厳密に言えば全部アウト
それを審判が見逃してるかどうかの違いだけ

国際大会に出る時に審判がそれを見逃してくれるかがわからないから、その対策として全部禁止にした
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:17:24.39ID:aPDojn/40
>>145
メジャーはモーションもボークもゆるゆるだろうが
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:23:17.86ID:n6IwgQkn0
メジャーってバッターボックス上を通過するようなアウトコースのボールをストライクにする審判もいるし、結構ゆるゆるだよね
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:24:57.90ID:LUNwkJ7B0
国際とかメジャー言う前に
国内審判ちゃんとしてやれ
駄目なら駄目で5月の変わった時に指摘するべきなのは間違いないわ
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:25:15.70ID:/MxJi6rU0
> 「6月から8月にかけて何度も注意してきたという発言が虚偽だったということは認めてくださいました」

こういうの徹底的に追及したほうがいいだろ
審判が嘘つくとか
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:27:09.33ID:RLLhber90
>>23
岩隈も藤川も2006年からフォーム修正してるしその後何年も大活躍してるんだが?
そもそもフォーム修正といってもクイックやセットも同じなわけでそんなに球威自体に影響はない。
今回はシーズン中に指摘されたことと、明らかにシーズン中にストップモーションになりつつあった雄星のどちらが悪いのかって話。
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 10:41:38.44ID:l73ILSuG0
可笑しいよー
復讐は何を生み出さないをモットーにやったもん勝ちを徹底的に仕込まれるんだ
いじめの相談に対して報復を警告するような教師がいる学校だよー
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 11:44:37.90ID:JhrBn7SF0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170827-00000280-sph-base
辻監督、土肥投手コーチ、鈴木球団本部長と“5者会談”に臨んだ菊池

菊池は5月12日のオリックス戦(ほっと神戸)のイニング間に真鍋球審か
ら「(反則投球に)気をつけろ」と伝えられ、すぐ球団に報告したが、NPB
から球団に注意があったのは8月11日。菊池は「イニング間に言ったことが
注意に当たるならば、球団にも注意喚起してほしい」と求めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170825-00000092-mai-base
菊池のフォームは開幕直後とは若干変化し、5月ごろから打者方向へ踏み出す
右脚を上げた際に、脚を上下させるようにタメを作るフォームになった。
友寄審判長は「今季当初は問題なかった。6月中旬ごろに『フォームが変わり
2段モーションになっているのではないか』との報告が現場の審判員からあり、
7月の会議で検証の上で全審判員が認識を共有した」と説明した。

 また「反則投球の宣告前に、本人やチームへ各試合の責任審判員が注意と具
体的な問題点を説明している。菊池投手にも複数回、試合中や試合後に注意を
促したが改善されなかった」と強調した。

 菊池は5月と、8月10日のオリックス戦(京セラ)で審判員から反則投球
になる可能性を指摘されたという。

鈴木本部長は「現場で菊池本人らには説明があったかもしれないが、
球団として対応するためにNPBとして改善を求める文書を球団側へ送った
方が良い」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170820-01874764-nksports-base
西武菊池の反則投球に回答「ハーフスイングと一緒」

電話で審判部に質問していた。鈴木球団本部長は「審判の判断で一連のモーション
ではなかったということだった。ハーフスイングと一緒。直す努力をしなくて
はいけないのかなとは思う」と話した。辻監督は「(基準が)あやふややろ。
努力、対策するとしか言いようがない。投手の野球生命に関わる」と話した。

 この日は日本ハム井口も反則投球と判定された。井口は「ファームでも1回も
言われていない。今後はセットにする」。責任審判の西本三塁塁審は「中途で
止めているから反則投球。野球規則通りです」と説明した。


“2段モーション騒動”菊池雄星が本誌直撃に語った真相

――審判長から謝罪の言葉があった?

「6月から8月にかけて何度も注意してきたという発言が虚偽だったということは
認めてくださいました」

 さらに菊池はこう付け加えた。

「僕だけ(改善点を)教えていただけなかったことは、すごく悲しい」
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 12:04:49.60ID:7SYy902+0
禁止されている2段モーションに近づけていくってことは
反則スレスレの行為やろうとしてるってことだよね?
ギリギリで勝負してんのかもしれないけど方向性間違ってね?
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 16:06:47.23ID:YFwYMivS0
審判が大嘘をついていたことがバラされたなwwwww

審判連中、誰の差し金か、もうわかるだろ
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 16:18:15.28ID:pAFdocfQ0
菊池は甲子園で負けた時ワンワンカメラの前で大泣きして、後で何であんなに
泣いたのか質問されたら「これからプロでやって行くので切り替えるために
泣きました」と平然と言ってのける自閉症スペクトラムのガイジ。
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 16:25:03.36ID:YFYPGSLr0
雄星が何を言っても信用できんわ
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 17:17:51.56ID:yNwGrDIo0
>>198
コミュニケーションを上手くとれなかったり
他人の気持ちが分からなかったり
ちょっとアスペっぽいよね
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 18:26:24.54ID:H/Xjz7Rs0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170831-01880651-nksports-base
西武菊池、初球「反則投球」なしも先頭打者弾浴びる

西武菊池雄星投手(26)が、初球先頭打者ホームランを浴びた。

菊池は前回登板の初球で「反則投球」を宣告されており、注目の集まった1球目。
フォーム修正に取り組んでいた菊池はスムーズに足を上げ、順調に滑り出したか
と思われたが、楽天の1番オコエがその高め直球を強打。
バックスクリーンへ飛び込む3号ソロとなった。
この回は「反則投球」こそ取られなかったが、手痛い先取点を許した。
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:05:59.79ID:nOiaXHX50
あんなの素人が見ても2段モーションだわ
こいつは心底クズ
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:49:00.82ID:ovvQCVwc0
「虚偽」というのはハッキリと意図をもって審判団が嘘をついたって意味だぞ

菊池が嘘つきなら審判に対する名誉毀損だろこれ

「虚偽」って日本語の意味をキチンと理解して喋ってるの?野球しか頭にない脳みそカラッポは
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:56:47.66ID:Y+yZ1Vee0
菊池「2段がどうこうとか、ごちゃごちゃうるせえな。じゃあ、3段にしたらいいんだろ?」
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:27:17.73ID:Je2tTgaW0
>>218
審判長直々に複数回注意したというのを撤回して全面的にごめんなさいしたからね
審判団で共有してたというのも真っ赤な嘘だったし
最初は審判は真実は黙り込んで嘘に嘘を重ねてたけど
マスメディアで日々取り上げられたから審判は逃げ場が無くなって白状した
球団も不当な圧力に屈っしなかったのはGJだわ
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 23:52:52.98ID:Je2tTgaW0
都合の良い記事を信じて都合の悪い記事はスルー
もう審判長が全面的に謝罪したんだから諦めなよ
そもそもプロ野球の全関係者が認めるほどの統一されてないルールで選手を型に嵌めようとしてるのが無謀
遅かれ早かれ犠牲者が出てこうなるのは目に見えてた
だから球団は明確にして統一したルールで運用してくれと切に訴えてる最中
まずは明確にして統一しなきゃルールにならない
ちゃんとしたルールがあって始めて選手はそれに準じる事が出来るんだからな
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:35:21.79ID:TkRV7z8L0
おそらく
『審判団が謝罪した』
ってのは協議の場で菊池のモーションの非を責めた審判団側が
菊池が反論したり言い訳したりしたので
審判団が
「まあ、菊池を攻めているわけだし、ここは菊池の顔を立てて
 (球場内でマイクによりアピールや説明などでちゃんとしたフォーム指摘をしなかったから)
 こっちも謝罪をしておくか・・・」
て大人の対応で謝っただけだと思うわ
あくまでも菊池側の顔を立てる意味でね

それをアスペ気味の菊池はそういう意図もくみ取れずに
『ほらっ!謝った!謝った!俺が正しい!』
と本気で思ってメディアにぺらぺらと喋ったと・・・

もうこいつ駄目だと思うわ
本当に”空気が読めないイタい奴”だと思う
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 03:36:17.89ID:DtgrRZcE0
アンチがいつまでもイライラしてて草生える
文才も無いくせに長文を一生懸命書いてる姿が嘆かわしくて哀れみさえ感じるわ
まぁニヤニヤしながら見てるけどw
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 15:15:01.39ID:YK3deBCW0
>>79
野茂はワインドアップの腕を上げてる時に身体が前後に揺れてたな
菊池は明確にアウト
しかし今どきは二年連続2桁勝利ぐらいでガンガン年棒アップするのがちょっとね
個人的にいじめられっ子の菊池を応援してるけどね
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 09:14:43.15ID:L6Cf+Wkw0
不正投球をしていたのは菊池雄星
それは審判がいつ注意したかは関係ないんだよ
重要な事だからもう一度いうぞ

「不正投球をしていたのは菊池雄星」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況