X



【映画】日本文化を消し去るハリウッド版『デスノート』がなぜ差別と批判されるのか、制作陣は何も理解していない★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 19:45:58.78ID:CAP_USER9
米ニューヨークで先日、ハリウッド実写版『DEATH NOTE/デスノート』のプレミア試写会が実施。
本作は日本の漫画が原作にも関わらず「白人ばかりが活躍する人種差別作品(ホワイトウォッシング)」だとして批判を受けていました。
これに対して制作陣らは、人種差別ではないと反論。
しかし海外記者Julie Muncyさんは「何も理解していない回答だ」と主張しています。

・ホワイトウォッシングが議論を呼んだのは『ゴーストインザシェル/攻殻機動隊』が初めてだったと思うが、その時にはすでに『デスノート』のキャストは決まっていた
・本作は完全に新しい物語/キャラクターで描いた映画であり、単に漫画からキャラを取ってきて「この白人の子が日本人だよ」と言うようなこともない
・素晴らしい俳優陣を揃えられたと思う。我々は(日本人や白人という)人種の違いが何ら影響を及ぼすとは考えていない。なぜなら我々は日本ではなく、アメリカを舞台にした別の『デスノート』を作ったからだ
・例えば日本には『サイドウェイズ』というアメリカの作品を日本向けにリメイクした映画があるが、そこにアメリカ人俳優を出すといった発想はなかったはずだ

***********
<海外の反応>

人種の違いは影響を及ぼさないって・・こいつら頭大丈夫か?

ホワイトウォッシングとかまだ言ってたの?ww
米シアトルの高校を舞台に作り直した作品なんだし無問題だろwwww

↑逆に日本人たちのキャスティングの方が違和感あるよな?

日本の文化を意図的に捻じ曲げるのなら差別だと思う
ただこれアメリカにデスノートが落ちたら、って話だからな

本来活躍するはずだったアジア系アメリカ人の俳優に対して差別って話じゃねーの

別に何人かアジア人が出ても良いとは思うけどねぇ

>日本には『サイドウェイズ』というリメイク映画がある
日本人はこうだから?って文化も歴史も違う2つの国を比べて議論しても意味ないやろ
***********

・『デスノート』は白人文化が背景にない物語やキャラクターで成り立っているにも関わらず、アメリカの社会的背景やキャストのために書き直された。白人を出し、日本人の名前を消すことで、原作にある日本文化の特殊性を消す恐れがある
・さらにアメリカ人のために何か作品を作り変えるためには「白人化するしかない」というメッセージを国民に送ってしまう
・他の文化がベースとなった物語を拝借しておきながら「人種の違いを考えない」のは無責任だ。人種や文化を白く塗りつぶすことは平等主義の敗北を意味するだろう
・製作者は一体何を考えているのか。これでは修正主義が勝ってしまうと私は恐れている

***********
<海外の反応>

文句言うなら観なくてもええんやで?Netflixには日本版の『デスノート』もあるし

↑そんなくだんないこと言ってると
いつまでも文化は進歩しないよ?

もう面倒だから藤原竜也起用しろ

まぁ『ゴーストインザシェル』に比べたらまだ許せるけど・・

制作陣は人種にこだわりなくキャスティングしたんだろ?
なら実力勝負やん。演技のうまいアジア人がいなかっただけの話では?

↑個人的には人種よりも演技力の方が重要だわ

L役の黒人俳優「あのぉ、俺の話はしてくれないんですかね?」
***********

http://yurukuyaru.com/archives/72254235.html

★1:2017/08/21(月) 16:52:37.42
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503301957/
0767名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 10:18:30.49ID:64M+AgKk0
>>765
マジか?
アニ豚は邦外問わず知恵遅れしかいないんだなw
0769名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 10:29:49.12ID:8cMnk18r0
日本の俳優のレベルが低い
っていうか演技に違和感アリアリだからでは?
演技論みたいなものも根本的に見直すべきかと思う。
0771名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 10:37:12.43ID:IZM4bzow0
日本設定を海外でやる意味が解らない
進撃だったら微妙だが見たいかな
ドラゴンボールダメだつたし
バイオもなー
0772名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 10:41:13.70ID:V9f/d62D0
別にパワーレンジャーに日本人がいなかったからといってどうとも思わん。
あれも人種から性別、LGBTまで気を使いすぎなくらいだったが。
しかも面白くないというw
0773名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 10:43:38.27ID:XN+NaXeS0
>>769
演技はスポーツじゃねえんだからそれこそ文化圏によって上手い下手が変わってくるだろ
ハリウッド俳優の演技もインド映画にでたら下手くそだよ
くだらねw
0776名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:52:23.12ID:CCfz2oHE0
誰が人種差別って騒いでるの?
日本人だけど別に気にしない気がする
ハリウッドがつくるならアメリカが舞台のアメリカ人によるデスノートがみたいじゃん
0779名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 21:50:41.08ID:F1+gwBxM0
Death Note (2017)
TOMATOMETER
33%
Average Rating: 4.8/10
Reviews Counted: 15
Fresh: 5
Rotten: 10
0780名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 22:05:45.88ID:ORIfUUSY0
いい加減吹き替えでイエローウォッシュされた洋画・ドラマ観て反射レスするバカは死ねよ
0782名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 07:34:45.29ID:uH3OCwIA0
イエローウォッシュで思い出した

マーベルから版権借りて作った東映のスパイダーマンなんだが、あれ本家にも影響与えているんだよね
大股開いて重心落とすスパイダーマン特有のポーズ、スパイダーポーズってのがあるんだけど
https://pbs.twimg.com/media/B6yxw-JCMAEyEz0.jpg
これって東映スパイダーマンが初出ってのか作ったものなんだよね
これをスタン・リーが気に入って本家でも取り入れたんだよね

ただ、レオパルドンには拒否反応示してたけど、最近になってアメコミにも登場したんだよね

そういう例もあるから、一概にホワイトウォッシュとかイエローウォッシュとかって叩くのはどうかと思う
0783名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 07:55:16.35ID:rzrm9nCl0
>>757
最後に人間に戻る主な女性キャラは
ポット夫人とルミエールの恋人のハネボウキと
衣装ダンスの3人だけなのに
そのうちのハネボウキと衣装ダンスが黒人だったw
流石にやりすぎでちょっとひいたw


これで怒ってる人たちってLが黒人で何が不満なんだろ?
ライトが黒人でLが白人でも怒るんだろなw
0785名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 08:18:33.79ID:t7u5sGPt0
>>14
んだんだ
0786名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 08:26:39.50ID:cH1evB6y0
なんだよ白人しか出てないと思ったら黒人も出てるのかよ
普通じゃん
0787名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 08:35:33.75ID:HCNxIy3I0
>>9
なんだかんだ言って美人やな
認めんやつは多かろうが
0788名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 08:43:45.27ID:eV+SEzt10
リメイクされるだけマシですがな。
韓国、中国映画がハリウッド、ネトフリでリメイクされたりしないだろ?
結局25日に見るんだよなみんな。
0791名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 08:52:50.40ID:u93y/MJL0
>・例えば日本には『サイドウェイズ』というアメリカの作品を日本向けにリメイクした映画があるが、

初耳なんだけど、いつ作られた?
全く知らんわ
0793名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:02:16.10ID:0QMA6e4a0
>>792
むしろ世界各国の映画監督にオファー出して、「○○国の若者がデスノートを手に入れたら」って企画やって欲しいよな

メキシコバージョンとか南アフリカバージョンとかアフガニスタンバージョンとか見てみたいわ
0795名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 12:12:37.10ID:tjB75D6w0
アジア系がーって騒いでるのは朝鮮系アメリカ人
ヤガミライトを朝鮮人が演じるの勘弁
0797名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:32:55.83ID:NZ93jtEp0
>>8
原作違うじゃん 魔太郎かよ
頭脳戦無し?
0798名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:38:00.78ID:B+6POlEt0
ジャップが白人を演じるコスプレ日本映画に比べたらずっとマトモです
0799名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:38:32.37ID:NZ93jtEp0
ああ パクりの公言って事?
お前達のはゴミさ hahahaって事
0800名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 14:38:49.06ID:/GAZMXGs0
そんなノリなら寄生獣のハリウッド版やればいいのに
原作でも「アメリカはパラサイトの軍事利用を計画してるという噂が…」みたいなセリフが一言あったし
0803名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:09:20.47ID:yw0aELss0
>>382
24間営業って何
0805名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:30:45.09ID:LEHMJXgI0
別にアメリカを舞台にしたデスノートがアメリカ人ばかりだろうが
俺は気にしないがLが黒人だったのは納得いかないし違和感あるわ
普通に中性的な顔立ちの白人の方が合ってる
黒人がフード被ってうんこ座りしててもただの不良黒人にしか見えない
0807名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 17:48:30.64ID:V/m6dLKF0
日本人はハリウッド作品を初めから別物として観ている
納得いってないのは海外のファンでしょ
ライオンキングのパクリ騒ぎだって声を上げたのはアメリカのアニメファン
0808名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 17:56:07.96ID:WQ9Kp673O
アメリカでリメイクしてるから別にいいんじゃないの?

アメリカのシナチョン俳優が文句いってるだけでしょ
0809名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:02:14.43ID:VQitM2zQ0
いま、ネトフリで観てるけど、役名をライトにしないでボブあたりにしとけば、
ライト死後の後述談として見れなくもない。

デスノートのルールが100近く書き込まれてるから、日本のキラ事件後、かなりの人の手が入ってるように見える

死因かかないと心臓麻痺の死が漫画の設定だけど、ネトフリ版は、実現可能な偶発的事故で死ねってとこが、
オーメンあたり悪魔的映画の影響なのかな?
ネトフリのライトはへなちょこの勉強できるだけのヘタレなんで、小物感が凄いw
リュークのゴブリン感もアメリカナラでわかw
0810名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:38:13.83ID:Fm5ugpF+0
ファイナルデッドノートかよ
0811名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 18:45:28.99ID:ssmF/NPf0
ビビって犯罪者以外殺せないライト
ライトからノートを奪う為にFBI捜査官やワタリを勝手に殺すミサ
ワタリが殺されたらブチ切れて証拠も何にもなしに銃を振り回して追いかけて来るL
Lに銃を突きつけられてペラペラ自白するライト


確かにこれは別物だ
0813名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 19:03:36.75ID:yw0aELss0
>>811
えええ…ワタリはミサに殺されるのかよ
0814名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 19:17:40.38ID:Y+7FCwOu0
メキシコ版『カイジ』が見たい。
0815名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 19:41:08.31ID:bKuQxzikO
月(ライト)はアメリカ版だと何て名前に改名されてんの?
ミサがミアに改名されてるのはわかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況