X



【サッカー】ベッカム、ジュニーニョ、ピルロに中村俊輔! 史上最強「フリーキッカー列伝」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:03:09.35ID:CAP_USER9
「FKの名手」と聞かれてまっさきに浮かぶのはジュニーニョ・ペルナンブカーノだ。フランス・リーグアン連覇を成し遂げたリヨンの中盤を支えたブラジル人MFは、正確なパスと右足のミドルシュートで抜群の存在感を見せたが、何より直接FKのシーンは彼の独壇場だった。

 多彩な軌道のボールを蹴るジュニーニョは無回転FKを世界に流行らせた元祖とも言うべき選手で、そのキレと精度は他の追随を許さない。一流のGKが構える状態で、ゴールまで30メートル以上の距離から何本も決められる選手はジュニーニョをおいて他にいないだろう。

 ジュニーニョの他に、すでに引退した選手の中ではデービッド・ベッカムの名前を挙げないわけにはいかない。右足クロスの名手でもあるベッカムはインステップの振りでインサイドに当てる正確無比なキックで相手が築く壁のギリギリ頭上を越えてゴール隅を狙うことができた。ベッカムが決めた歴史的FKとして多くのファンの目に焼き付いているのが2001年10月6日に行われた日韓ワールドカップ予選のギリシャ戦で決めたゴールだろう。多大なプレッシャーを背負う中で後半アディショナルタイムに25メートルの距離からGKが動けない軌道のFKを決め、母国・イングランドを奇跡的な本大会出場に導いた。

 現在、米国のMLSで現役を続けるアンドレア・ピルロも大一番のFKゴールが記憶に新しい。ジュニーニョを参考に開発したとも言われるFKはビッグゲームの勝負が懸かったシーンほどに脅威を増した。ピルロは常に冷静な上に、FKの位置や壁の状況、GKのポジショニングを見極める観察眼に優れている。ちなみにピルロが決めたMLSでの公式戦初ゴールもFKだった。

 左利きの代表的なフリーキッカーと言えば「悪魔の左足」ことロベルト・カルロスが思い浮かぶが、シニシャ・ミハイロビッチの左足も圧巻だった。「偉大なる左足」とも評されたキックは威力、曲がり、精度ともに見事で、イタリア・セリエAの98-99シーズンにFKのみで記録したハットトリックはサッカー界の伝説となっている。

左利きの名手と言えば、もちろん日本の中村俊輔もワールドクラスのキッカーとして名前が挙げられる。全身を弓の様にしならせる独特のフォームから繰り出されるキックはキレや精度もさることながら、状況に応じて高低、左右のコースを蹴り分ける技術は国際的にも最高レベルにあるだろう。セルティック時代の2006-07シーズンに欧州チャンピオンズリーグのマンチェスター・ユナイテッド戦で決めた2本のFKは未来に語り継がれるべきもので、39歳になった現在もJリーグで輝きを放っている。

 選手としてスペシャルでありすぎるために、FKがフォーカスされにくい名手もいる。元ブラジル代表のロナウジーニョはドリブル、パス、シュートの全てで傑出した存在であり、直接FKもそのひとつ。小さく鋭い振りから放たれるボールは壁やGKなど関係ないかのようにゴールへと吸い込まれた。ただ、ロナウジーニョはあらゆるプレーがワールドクラスであるがゆえに、彼の代名詞がFKとはなりにくい。そのロナウジーニョがバルセロナ在籍時代に記録したクラブのFKゴール記録を更新したリオネル・メッシも、”全知全能”という部分で似たことが言えるかもしれない。

 意外なFKの名手として挙げたいのがローマやベティスなどで活躍したマルコス・アスンソンだ。中盤での攻守のバランスワークに優れ、どちらかと言えば地味な仕事で勝利に貢献するタイプのアスンソンだが、相手陣内で味方がファウルを受ければ、チームの主役に成り変わる。真骨頂は角度のあるFKだ。普通なら間接的にターゲットマンに合わせるワイドな位置からでも、平然と狙いすましたゴールを決めている。

 現在売り出し中の選手では、ハカン・チャルハノールが伝説に名を残せるFKの名手だ。遠目の距離からもゴールを狙えるキックはジュニーニョを彷彿させるもので、球種も豊富。何よりFKへのこだわりが強く、彼がボールをセットすればスタジアム中に期待感が漂う。今季ドイツ・ブンデスリーガのレーバークーゼンからセリエAのACミランに移籍したチャルハノール。復権を目指す名門の得点源として、彼のFKが新たな武器として加わることは間違いない。
0002YG防衛軍 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:03:25.34ID:CAP_USER9
また、以前からセリエAで名フリーキッカーの名をほしいままにしているのがミラレム・ピャニッチだ。とにかく精度が高く、ボールが手前の壁に当たったり、枠外に外れたりするシーンが非常に少ない。直接FKの決定力はもちろん、味方のターゲットマンに合わせる間接的なFKで多くのゴールもアシストしている。

 国際的にあまり知られてはいないが、スペインのセルタで活躍するダニエル・バスにも注目したい。デンマーク代表では同じくFKの名手として知られる司令塔クリスチャン・エリクセンの陰に隠れがちだが、フランスでプレーしていた時に「FKの芸術家」とも呼ばれた右足のキックは美しく、対戦相手は畏怖の念を抱く。

 また、チャルハノールが去ったドイツ・ブンデスリーガにはオーストリア代表のズラトコ・ユヌゾビッチというFKの名手がいる。順回転の鋭く曲がるキックを30メートル前後の距離から放ち、高い位置から落とすキックも得意で、所属するブレーメンの貴重な武器となっている。(文・河治良幸)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170816-00000050-sasahi-socc&;p=3
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:09:26.93ID:/3ASMtQb0
    ..ノ从从ヽ
   /彡彡ミミ\
 . / / ̄ ̄\..∧
 |(      ) .l
  V ./\ッ/ヽ V
  ■■■■■■  大事な奴を忘れているんじゃないかな?
  (  |   . )
  .∧  (_)  /   ほらミランで10番付けてたあの人 
  . (     .)
   人(⊂⊃)ノ
   .._|\__/|_
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:09:55.96ID:65J+eqOn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:12:56.20ID:qnxqD9MC0
>>3
ベルカンプなーの?
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:13:00.82ID:lQvgmiLh0
>>3
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:14:14.30ID:fubt8TLd0
ベッカムはちょっとイメージと違う

おれはピルロが好き
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:15:38.87ID:4pGJUFYy0
俊輔のFKでのゴール数って直接蹴って決まったFKだけで、間接FKみたいなのはゴール数に含まれてないんでしょ?
例えば、壁を避けるために一旦ボール2、3個分ズラしてからのシュートとかさ昔よくやってたよね
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:16:26.99ID:+nLFoiCW0
FKの無回転シュートはなんか興ざめ。
そう思わないか?
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:16:43.53ID:Ekjnu2iN0
デル・ピエロも結構決めてると思うんだがこの手の話題で名前が挙がらないのは何故なんだぜ?
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:20:45.04ID:8ovy0hQ30
俺は札幌サポじゃないけど福森も結構すごい
浦和戦で1ゴール、大宮戦で2ゴールしたし
J2時代も俺が知ってる限りで清水、京都、愛媛で決めてるからな
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:21:05.22ID:P5ssow7g0
クリロナみたいなのはどうなんだろうな
本田…いやなんでもない
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:25:08.16ID:UVssjB/n0
カルロス・エドゥアルド・マランゴン
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:29:52.13ID:v9TI7lJ80
うつ病で休職中なのに遊ぶのはズルい!同僚の密告で退職した女性
http://vawet.canpromote.com/depression/
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 16:47:41.29ID:3gqQUqxy0
フリーキックの名手っていうと
直接フリーキックで評価されがちだけど
合わせる方のキックも含めて総合的に評価したら
NO.1はジュニーニョじゃなくてベッカムの方だと思うし
俊さんもさらにランクが上がると思う
https://www.youtube.com/watch?v=Z-HYnIUHZnU
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 17:25:03.26ID:LobjhFik0
シュンスケ・ナカムラ
2本 CL
4本 セリエA
12本 スコティッシュ・プレミアリーグ
23本 Jリーグ

ジュニーニョ
10本 CL
15本 リーグ・アン

デビッド・ベッカム
8本 CL
15本 プレミアリーグ
7本 ラ・リーガ

アレッサンドロ・デル・ピエロ
10本 CL
22本 セリエA

アンドレア・ピルロ
4本 CL
28本 セリエA

ロベルト・カルロス
7本 CL
1本 UEFAカップ
2本 セリエA
17本 ラ・リーガ

クリスティアーノ・ロナウド
12本 CL
10本 プレミアリーグ
20本 ラ・リーガ

リオネル・メッシ
4本 CL
19本 ラ・リーガ

ロナウジーニョ
3本 CL
1本 EL
15本 ラ・リーガ
2本 セリエA

ロベルト・バッジョ
4本 UEFAカップ
2本 カップ・ウィナーズ・カップ
20本 セリエA

ジャンフランコ・ゾラ
1本 CL
1本 UEFAカップ
1本 カップ・ウィナーズ・カップ
20本 セリエA
12本 プレミアリーグ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 17:53:38.44ID:DlVKlsh20
90年代以前の選手プラティニやジーコは正当に評価されず不公平
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 17:57:08.49ID:z5OgKRSq0
ジュニーニョだけは格が違う
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 17:58:16.17ID:6sHsFNaz0
ジュニーニョは無回転無い今だったら魅力半減でしょ
全盛期いっぱい見てた人なら分かるだろうけどベッカムの方がやっぱ凄いよ
特に遠目からの直接FKはダントツだね
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 17:59:58.31ID:MzcvyimM0
ジャブラニの時に誰もが無回転蹴ってたよな
枠内蹴れば何か起きるって感じで
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:00:46.37ID:iv+11dvU0
>>32
意味分からん
無回転ない今って?
昔の無回転蹴りにくいボールの時でも無回転蹴ってただろ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:02:11.83ID:EUyFNg3oO
魔法使いゾラ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:21:41.07ID:QYa1swRi0
アスンソンてなぜかFKでよくバーに当ててたイメージがあるわ
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:31:38.24ID:uzBvz9mW0
ジュニーニョ>>>ベッカム>俊輔>って感じかなぁ
フリーキックの時の期待感がジュニーニョだけ特別だった
無回転、縦回転、横回転、ストレート何でも蹴れたしね

合わせるキックはエラーノが抜群だった
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:42:40.79ID:dnDuQU/+0
ジャブラニ補正かかってるからね

特にロナウジーニョ クリロナ ピルロこいつらの確変時期とジャブラニ使用時期がダブる
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:46:33.23ID:dMA2Pd+R0
シニシャ以上は居ない
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:49:18.61ID:iv+11dvU0
>>44
ロナウジーニョはドイツW杯がピークだろ
ジャブラニ関係ない
寝ぼけてんのかニワカなのかどっちなんだよ
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:53:21.73ID:qiaOVQs4O
元川崎の久野智昭
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:53:24.57ID:ZrpwqNiB0
ヨークコールに飛んでいくベッカムのクロスは自動追尾ミサイルみたいだった
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 19:10:54.98ID:WxcuSnjm0
ベッカムとジュニーニョ、甲乙付けがたい。どっちも大好き
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 19:34:07.19ID:w68R42Ay0
ジュニーニョは無回転ばかり注目されるけど回転系でGKから逃げてサイドネットに刺さるやつも、壁の下を抜ける低空FKも上手かった
ジーコのFK好きだったけどあんまり挙がらないのが悲しい
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:08:42.79ID:SeMsFczJ0
ホットセットやニステルに自陣深くから超ピンポイントとパススピードで合わすベッカムのアーリー以上はない
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:20:47.45ID:JbsEXd/O0
>>23
ジュニーニョはFKでのアシストも多かったよ。
一番得意なのが縦回転だったから
ピンポイントで合わせるのもあるけど、
GKにとって一番嫌な位置に落として、
誰か触ったらゴール、触れなくても枠へ行くコースへってボールを
蹴るのがうまかった。

統計では出てこないだろうけど、相手DFが触ってそのままオウンゴールってのも
相当あるはず。
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:22:44.25ID:tCgdZy4m0
俊さんのFKはあのシャビさんも衝撃受けたつってたぞ
ベッカムはFKっつーかロングキックの精度が異常
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:28:01.00ID:iQ5SfQTx0
イメージではジュニーニョで間違いないけど、キャリア通算での蹴った回数と決めた本数がわかれば優劣つきそう
状況や距離にもよるから一概には言えないか。野球に比べるとデータの少ない競技だな
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:29:20.12ID:K3IHQkFr0
>>15 俺も今Jで一番は福森だと思うよ、だけどDFがお粗末と少しぽちゃち気味だから代表には選ばれないだろうな・・・
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:34:36.39ID:nGOpqndO0
ベッカムのはフォームもカッコいい
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:35:45.14ID:w68R42Ay0
ベッカムはサイドチェンジ気味のロングパスが最高だった
レアル時代干されててもひと度試合にでたらキレッキレだった記憶がある
あの右足はカネ取れるわ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:48:51.07ID:HI4x5Ngm0
FKで所属チームをどれだけ幸せにしたか、ってことでいうと
俊輔が歴代No.1かもしらんぞ
イングランドとスコットランドの関係、ストラカンとマンUとの関係まで考えると
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:48:55.86ID:6snaB4s60
無回転蹴りやすいボールになって、Cロナとか本田みたいなニワカ無回転キッカーが増えたが
ジュニーニョと三浦アツは、それ以前の無回転蹴りにくいボール時代から無回転蹴ってたガチの無回転FKの申し子
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:51:56.09ID:gYM+Iabx0
俊輔は弱小チーム所属ながらイタリアでは年に5本はFK決めたんだよね
もし強豪チームに所属してたらもっと結果出してたと思う
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:52:54.90ID:HI4x5Ngm0
本田はジャブラニ関係なく、普通に回転かけて曲げるFKも決められるからな
ミランでも退団間際のあれ以外にも直接FK決めてる。公式戦ではないが
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:17:00.53ID:W731TB/V0
このメンバーの中でも俊輔が一番じゃない?
俊輔のFKって壁に絶対ぶつけないから好き。
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:20:35.23ID:HI4x5Ngm0
ホームのマンU戦のは、奇跡でしょ
試合展開がさ、前半からずーっとマンUが押してて
後半35分くらい、微妙な判定でFKになって、それを決めちゃうんだもん
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:18:48.45ID:L3rH3GwN0
俊さんクラスのキッカーが代表に欲しいよなー
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:27:57.00ID:DJnbMHxU0
ホンダサンは?
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:41:41.03ID:y5E5ODa20
>>74
無回転が流行っちゃったからもう俊輔みたいな
キッカーでてこないかもねえ
狙って蹴るって技術を毎日磨く感じでもないし
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 23:00:16.14ID:XCf5gFWW0
俺は宮坂だと思う
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:30:44.67ID:vySWefkL0
ピルロより俊輔の方が上手い印象
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:30:47.22ID:J3bL2gZr0
リケルメが合わせるFKがむちゃくちゃ上手くて、当時のアルゼンチン代表はセットプレーすごいわと感心してた
アジャラやエインセの頭めがけてドンピシャ
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:10:07.91ID:oJCXe+c/0
>>92
だから無回転し難いボールでもそれ以降でも両方決めてたんだから凄いんだろうが
それプラス縦回転まで得意だったんだから
ダントツだよジュニーニョは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況