X



【芸能】警視庁いきもの係 開き直りと小ネタで「フジ復活」の鍵との評 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:38:00.85ID:CAP_USER9
 夏ドラマの放送回が折り返し地点を迎え、ストーリーもクライマックスに近づいてきた。視聴率では明暗が分かれつつあるが、数字的には苦戦しながらも、専門家の間で高評価を受けている作品もある。『警視庁いきもの係』(フジテレビ系)はそのひとつだ。コラムニストのペリー荻野さんがこのドラマの見どころについて分析する。

 * * *
『警視庁いきもの係』が面白い。面白さの秘密は、「堂々と開き直っている」ことだ。
 
 頭に銃弾を受け、記憶喪失となったバリバリの刑事須藤(渡部篤郎)が、リハビリも兼ねて配属された警視庁いきもの係で、天才的な記憶力と知識を持つ動物オタクの薄巡査(橋本環奈)と事件を解決していくというこのドラマ。ポイントは、ヒントがすべて動物がらみという点だ。

 8月13日放送の第6話では、殺人被害者が飼っていたヨウム(オウムに似た別の鳥)の動きから薄が物的証拠を発見。鳥には毒となるアサガオを贈った人物が犯人だと推理する。

 構成がしっかりしたミステリーとしても楽しいが、それ以外は、とにかく遊びだらけ。たとえば、制服姿の薄は、あちこちで「コスプレ?」と言われるのがお約束。そりゃ、橋本環奈ですから。また、おやじギャグを出す須藤は、動物にしか興味のない薄に完全スルーされる。容疑が固まりそうな被疑者について「これはセメントだ」と須藤が言っても、「セメントと砂の違いはわかりますが…」と薄は真顔で返答するのである。

 もうひとりパワーを炸裂させているのが、浅野温子。いきもの係事務担当の田丸(浅野)は、何かあると小走りで駆けつけて「ウフフー!」とうれしそう。イケメン刑事(三浦翔平)の捜査に勝手に付き添い、「行きつけのBARが…」と言われると、「ババア!?」と口をとんがらせる。こんな浅野温子、どっかで…と思ったら、そうです!『あぶない刑事』の真山薫です!!これはもはや彼女の芸風。誰に何と言われようと開き直って思いっきりやります!と清々しいくらいだ。
 
 この他、事情を聞きに行ったおかまバーの店名が「DEKA DANCE」、元刑事のママ(IKKO)が、「デカと捜査線は踊るものよ」と言い出したり、薄の妄想の中で須藤が女装して現れたり、薄に気がある係長(長谷川朝晴)のズッコケや須藤に憧れるドジな巡査(横山だいすけ)が出てきたりと小ネタもそこここに。エンディングは出演者プラス動物着ぐるみ集団のダンスもアリである。

https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_604667/
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_604667/?p=2

 渡部はおやじギャグから女装、ダンスまで大奮闘。とにかく面白いことは何でもやろうとぐいぐい押す姿勢の裏には、フジテレビ日曜9時枠最後のドラマという事情もあるのかもしれない。9回裏、最後の攻撃、持てる力をすべて出し、思いっきりいこうぜ!ってことだ。

 思えば、日9は2010年、31年ぶりにドラマ枠として復活し、2011年、芦田愛菜と阿部サダヲ主演の『マルモのおきて』が大ヒット。以後、『花ざかりの君たちへ〜イケメン☆パラダイス』『僕とスターの99日』『家族のうた』などコメディ、ホームドラマ路線で同時間帯のTBSの日曜劇場と激突し続けてきた。(『マルモ』とぶつかったのは、『JIN−完結編』でしたね)そして2013年に一度バラエティー枠となり、2016年春再度ドラマ枠に。

 成長した芦田愛菜とシャーロット・ケイト・フォックスの『OUR HOUSE』、小雪の『大貧乏』などもあったが、前作、観月ありさ主演『櫻子さんの足下には死体が埋まっている』から『いきもの係』はミステリー路線へと変化してきた。

 残念ながら日9枠ドラマはなくなるが、「開き直りってぐいぐい」は、今後のフジテレビドラマ復活のカギのひとつになるのでは。『いきもの係』はそれを示していると思う。
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:41:16.53ID:6y/mAnkZ0
とりあえず面白くしようとしてる部分はほとんどすべってます 
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:43:32.14ID:aGoB7OhU0
ヨウム回みたけど、怖がってるっていうシーンで
あのヨウムはすごくリラックスしてたわ
あと、おもちゃ破壊するのは彼らの本能だから、
そこから殺人事件のメッセージを読みとるのは無理w
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:46:44.46ID:k7F50DYd0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:48:29.09ID:YZ8ZlOpk0
視聴率は悪いが専門家には評判がいいていうから警視庁で面白いと話題なのかと思ったら評論家かよ
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:48:35.68ID:tWXDBFHb0
いつまで「踊る大捜査線」の栄光を引きずるつもりなんだろう?
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:49:54.49ID:tWXDBFHb0
>視聴率は悪いが専門家には評判がいい

「視聴率は悪いが録画率はいい」的ないいわけだな
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:50:56.79ID:TOb1hKBJ0
虚しい提灯記事
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:52:20.77ID:TTj+a7B90
また嘘記事書くなよ。つまらなくて一話最初で録画予約消したわ
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:53:24.19ID:TiYpks9R0
浅野温子とでんでんの役は居なくていいな
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:53:37.44ID:F8i8OG5/O
1000年ちゃんしか見てないから内容よくわからん
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:56:47.86ID:A3q1KgtG0
>>18
録画して、最低2回は観てるんだが・・
おもしろいドラマだぞ。
フジだから、視聴率悪いだけで・・
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:59:18.06ID:fUn8LELj0
埋立地ってやっぱり縁起悪いんだなw
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:00:11.41ID:j8C5rR800
橋本環奈を出したいだけの隙間ドラマだわ
捜査の内容なんてくだらなさすぎる
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:00:23.13ID:is8jI5kz0
>視聴率は悪いが専門家には評判がいい
つまりフジだからマイナス5パーセントされてると
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:04:15.94ID:uCJDl9uo0
前回の「人間」ってキーワードは重要なヒントなのか?と思ってしまった
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:05:10.97ID:FGMVDOfp0
このドラマの脚本書いてる人は時効警察や熱海の捜査官の制作やってたスタッフ。
なのでノリが似ている気がする。

時効警察も熱海の捜査官も楽しく観てたからいきもの係も楽しく観てるわ。

本来ならテレ朝の金曜深夜にやるドラマ。
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:06:05.52ID:MAmtaK280
でも裏の不評の寒流ドラマより低いという
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:07:36.80ID:cmQs4mVy0
小泉孝太郎の方の警視庁シリーズは毎シーズン見てるわ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:09:55.38ID:O244DsrA0
視聴率の9割が橋本環奈目当てだろ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:16:27.05ID:O2VreAyI0
批判されたり、時代に合わない昔ながらの調査方法を変えない視聴率
こんな事で打切りにするという愚行を廃した事は評価できる
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:19:18.82ID:ZSjZdwiF0
>>9
おもちゃを壊すの好きだったんだ。
吊るすのはブロックじゃないミニカーじゃだめなのか?って思ってた。

面白いけど、ちょっと子供騙しな話が多い。
『デカワンコ』みたくゆるい。
来週はピラニアが出るから楽しみ。
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:02:35.45ID:gfGXaLf30
日テレの土曜ドラマみたいだ
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:47:27.67ID:/7jmMcvA0
「打ち水する女性」勢いあふれる白黒写真、撮影者不明とされていたが、実は…
http://zadv.toythieves.com/8.html
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:40:28.99ID:w3L6c7JV0
今回はTBSのオウンゴールでこっちにチャンネルが回ってるだけだと思うw
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:54:41.29ID:kU1P+WVb0
>>1
あれ?
一般職員枠採用だから
警察官じゃないと思っていた
>動物オタクの薄巡査(橋本環奈)
あくまでも警察署で勤務してる内勤職員じゃなかったのか?
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:19:43.48ID:nkCRnXeB0
ヨウムの回は、
渡部「オウムが・・・」
千年「ヨウムです!」
渡部「オウムが・・・」
千年「ヨウムです!」
渡部「ヨウムが・・・」
千年「ヨウムです!」
渡部「言ったろ!」

が一番面白かった。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:27:29.09ID:7Q5tmbk20
橋本環奈ちゃんの婦警コスプレだけで十分価値あるドラマ
お触りしたくなる環奈ちゃんのムチムチの体たまんねー
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 12:59:55.37ID:I4yAzl700
特別面白いわけではないが動物主体のドラマとして手堅い作りで
酷評するほどのもんでもない
貴族探偵なんかに比べりゃコスパも良いだろう
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:18:02.18ID:L2J8xj/t0
ハシカン目当てで見てたが恋ちゃんも可愛い
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:21:42.76ID:OrIr3FPt0
かわいい順
渡部篤郎>千年>三浦翔平>伊達政宗>ペット>でんでん
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 14:58:14.20ID:FlHCK/ob0
動物見たさに毎週見てる。ヨウム可愛いよヨウム
時々映る猫のナオミもたまらん
動物番組はゲストの反応がうざいからこっちの方が見てて楽しい

こないだ友達の家に行った時たまたまオンエア観てたけど
そこの小学生の娘たちがどハマりしてた。毎週楽しみにしてるらしい
日曜夜はこのくらいゆるくて、家族で見られる番組がいいのかもね
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 17:38:37.04ID:65J+eqOn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 18:35:53.34ID:MIlELwtC0
これ完全に捨てドラマだよね
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 00:42:02.28ID:EtE99oUc0
 
ねーよ!ヴァーカww

 
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 01:31:36.24ID:IcktDTn70
小ネタなんかどうでもいいが毎週見てる
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:31:45.97ID:tQ/eU1P70
>>1ヤフコメ民にめっちゃ高評価じゃん
ドラマ面白いんじゃないかもしかして
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:54:47.08ID:bVZXXgQz0
>>51
俺も同時に「言ったろ!」って言ったwww
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 22:59:37.43ID:bVZXXgQz0
渡部篤郎ってこの役何歳くらいのつもりで演じてるんだろう?
髪黒かったらケイゾクの間山かと思うような演技だ
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:00:00.96ID:xq26OJFM0
>>68
上げ記事かな、このスレはそうだが、デブだのチビだのひどいもんだと思うんだが、小学生みたいな女の子をいじめるなよ
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:00:53.78ID:bVZXXgQz0
婦警と刑事のコスプレコント『警視庁いきもの係』
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 02:11:42.85ID:/BeLpd7s0
>>79
「私!犯人わかっちゃったんですけど!」
wwwww
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 02:59:50.40ID:II8oGOAx0
原作があるので話はしっかりしてる
ただしっかりしてるが故にちゃんと見てないと事件解決の筋道がわからなくなるのでながら見には向いてない
この辺がタイトルとか動物ものとか小ネタ満載ってイメージとちょっと噛み合わない部分だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況