X



【野球】2代続けて監督素人が日本代表監督!野球日本代表侍ジャパン監督は稲葉篤紀で大丈夫か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:18:44.19ID:CAP_USER9
7月31日、野球日本代表 侍ジャパントップチームの監督に、
東京ヤクルトスワローズや北海道日本ハムファイターズで活躍した稲葉篤紀氏が就任したことが発表された。
WBCでは2大会連続で準決勝敗退を喫した日本代表は、稲葉監督のもと2020年の東京五輪で頂点を目指すこととなる。

侍ジャパン公式サイトの記事では、伊原強化委員長(NPB事務局長)のコメントとして「目標を20年五輪金メダルに絞った」とし、
そのために「求心力」、「短期決戦対応力」、「国際対応力」、「五輪対応力」などの5つの条件をあげて人選を進めたと説明。

だが稲葉氏は、監督はおろかコーチとしての経験も第4回WBCで打撃コーチを務めた程度で、指揮官・指導者としての実績はほぼゼロ。
ネット上では「なんで素人に監督をやらせるんだ」「どうしてろくに指導者経験ない人物を安易にトップに置くんだろ」「何で監督経験者にやらせないの?」といった疑問・心配する声が多くあがった。
選手としてはともかく、指揮官・指導者であれば、稲葉氏を上回る実績を持つプロ野球関係者は数多く存在するなか、なぜ稲葉氏が監督を務めることになったのだろうか。野球ライターはこう解説する。

「地元開催ですから、20年の東京五輪では是が非でも金メダルを獲得したいということで、これまで以上に慎重に人選が行われたと聞きます。
その一例が1992年のバルセロナから08年北京五輪までの歴代の監督に行ったヒアリング。
長嶋茂雄氏や中畑清氏、星野仙一氏などからも意見を収集。そこでは次期監督候補として、
第2回WBC優勝監督の原辰徳氏の再就任をはじめとして、秋山幸二氏の名前なども挙がったそうです。

経験豊富なプロ野球監督経験者を推す意見と、次代を担う若手を推す意見のせめぎあいを経て、最終的には後者で一本化することで固まったようです。
稲葉氏は選手としては08年の北京五輪、09、13年にWBCに出場するなど国際戦の経験は豊富ですから、それらを踏まえたチーム作りに期待、ということでしょう。
さらに稲葉氏の大学時代の恩師で、バルセロナ大会の日本代表監督も務めた山中正竹氏を強化本部長に据えました。
山中氏はアマ野球の重鎮というだけではなく、横浜DeNAベイスターズの理事も務めるなど、プロアマ双方の事情に精通している。

稲葉監督の心強いバックアップになるのではないでしょうか」

首位打者やベストナイン、ゴールデングラブ賞など数々の個人タイトルを獲得し、2000本安打も達成。
日本ハムファイターズの躍進にも尽力するなど、選手として稲葉氏の実績は間違いないところ。
時おりプロ野球の放送で解説を務める際の口ぶりも爽やかかつソフトで、メディアやファンへの対応も丁寧なことで有名。
実際、侍ジャパン監督が就任してからもスキャンダルや悪い噂が出ないことからして、人柄には特に問題がなさそう。



http://dailynewsonline.jp/article/1345099/
2017.08.16 06:21 ビジネスジャーナル

http://www.sanspo.com/baseball/images/20140902/fig14090211000002-p1.jpg
http://mainichi.jp/graph/2014/10/06/20141006k0000m050072000c/image/003.jpg
0002砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:18:52.27ID:CAP_USER9
一方で、現・日本ハムファイターズで打撃コーチの金子誠氏をヘッドコーチ格に、投手コーチには解説者の建山義紀氏を招くらしいと、一部スポーツ紙などでは報道されている。
2人は稲葉氏の日本ハムファイターズの同僚だったこともあり、「お友だち内閣はやめてくれよ」「おいおいファイターズジャパンか」とまたもやネット上では批判が集まってしまった。
コーチとしては若く、キャリアの浅い2人が初めて監督を務める稲葉氏をどこまで支えられるか、たしかに不安がつきまとうところだ。

「お友だち内閣というと、北京五輪の星野仙一監督体制や、WBC第3回大会の山本浩二ジャパンもそうでした。
気心知れた人物で固めたほうが気軽に意見を交換しやすく意志が統一しやすいというメリットがある一方、限られたコーチングスタッフの枠をお友だちで潰してしまうデメリットもあります。
実際北京オリンピックでは、山本氏がほとんど経験のない三塁コーチャーを務めていたほどですから。

ただ、五輪はWBCよりもスタッフ数が限られるので、稲葉氏と年齢的に近い若いスタッフのほうがフットワークはきくし、いくつかの役割を兼任する形にも対応できるという利点があります。
時には裏方として選手の練習相手を務めなくてはいけませんから、体が動くコーチのほうが何かと便利です。
ましてや東京五輪は真夏ですから、体調・体力面も軽視できません。
もろもろ考えると、『お友だち』であることや『若い』という要素をうまく生かせれば、『経験』や『実績』を上回る可能性もあると思います」(前出の野球ライター)

11月16日〜19日に行われる24歳以下の(オーバーエージ3人)メンバーで戦う「アジアプロ野球チャンピオンシップ2017」で出航となる“稲葉ジャパン”。
どんな野球を見せてくれるのか、期待したいものだ。
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:20:30.98ID:gLgE5A/a0
やっぱり
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:21:19.54ID:5ZvCr4X90
どうせ野球の国際大会なんて自然に消えるんだし別にええやん
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:22:00.69ID:gM802NlnO
こういう選び方なら次は秋山か工藤
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:23:06.41ID:xDGGU7at0
中畑ん時からそうだろ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:24:18.78ID:ULPVn7pV0
一回野村にやらせろよ
死んでも美談にすりゃええやろ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:26:19.55ID:hwCX6aCQ0
【野球】WBCで盛り上がってるのは日本だけ! アメリカ人の92%が「WBCを知らない!」★4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1347758658/

上原浩治「日本ではWBCが話題になってるけど、アメリカでは全くと言ってもいいぐらいニュースになっていない」
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1235133392/

ダルビッシュ「WBCの結果を知らない選手も多いし米国等はベストメンバーが出てないから何とも思われてません。これが現実」★8
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1342322405/
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:27:25.82ID:j2e6ixlL0
やきうなんて個人個人のキャラゲーなんだから誰がやろうが同じ
戦術やシステムを浸透させる必要も無いし
昨日まで解説やってたり選手やってた奴が突然やっても出来る
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:28:36.18ID:ikkzHlUT0
第1回、2回と連覇している余裕からと
あまり日本が勝ちにいきすぎると
どこぞの国がすねるからな。
これぐらいがちょうどいい。
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:28:40.77ID:MdGLZ1YS0
代表監督に海外の一流監督を呼んでもワールドカップの予選リーグ敗退の日本サッカー
未経験監督でも世界制覇する日本の野球は凄過ぎる
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:29:06.92ID:hwCX6aCQ0
ダル、WBC不参加を正式表明「リスク高すぎる」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170121-00000091-sph-base

マー君、WBC不参加表明「ちょっと難しいなと」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170123-01769119-nksports-base

マエケン「辞退させて頂くことになりました」WBC不参加を初めて明言
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170126-00000158-sph-base

上原 WBC出場せず「お断りしました」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161221-00000153-spnannex-base

岩隈久志、地元メディアにWBC不参加の理由語る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170216-00010030-fullcount-base

田沢もWBC出場せず=キャンプ優先、要請辞退
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170124-00000040-jij-spo

イチローは2大会連続不参加
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170128-01769551-nksports-base

台湾のチェン、王建民は「WBCに参加しない見込み」 MLB公式サイトが報じる
http://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20170123-00010012-fullcount-base

レンジャーズ秋信守ら3選手がWBC不参加
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170121-01768112-nksports-base


NPB選手

大谷翔平投手の「キックボクシング」動画が炎上 右足首故障なのに「おかしくない?」 動画を投稿したダルビッシュ投手は火消しに追われ
http://www.sankei.com/sports/news/170203/spo1702030027-n1.html

陽岱鋼「スッキリした」WBCより日本一…台湾代表辞退の心境語る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170126-00000213-sph-base

ハム中島 WBC断念したけど「開幕には問題ないと思う」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170127-00000011-spnannex-base

ソフトバンク今宮、WBC断念へ 手術明け右肘不安
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170126-00010000-nishispo-base

楽天・嶋が侍ジャパン離脱「今の体の状態ではできない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170304-00000001-tospoweb-base
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:29:08.21ID:0KIxj+Td0
大丈夫大丈夫
どうでもいいから
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:34:11.27ID:rwoNri+O0
栗山工藤「熱盛っ!」
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:34:52.59ID:8jaIY0B/0
朝鮮猿が日本代表になるのは間違いだし
詐欺行為だ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:36:00.53ID:ll9nFCsl0
コーチ経験者だからいいんじゃね
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:38:15.99ID:o7zTNxR10
>>10
それ良いなw

ってか稲葉だったら小久保よりマシな希ガス
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:39:05.82ID:867+tmwC0
なーに6チームしかいねえし誰がやってもメダル獲れるやろ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:39:42.34ID:hSk3gvNk0
大丈夫だぁ!
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:48:25.73ID:7PouEPbP0
大丈夫か?もなにも
侍ジャパンってそんなもんだろ
負けても監督がーの言い訳できる
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:51:44.06ID:hwCX6aCQ0
【賞金総額】

・サッカーFIFAワールドカップ 634億円 (5億7600万ドル) 4年に1回開催

・全豪テニス 43億円 (5000万豪ドル) 毎年開催
・全仏テニス 47億円 (3600万ユーロ)  〃
・全英テニス 46億円 (3160万ポンド)  〃
・全米テニス 55億円 (5040万ドル)   〃

・野球WBC     17億円 (1500万ドル) 4年に1回開催
・野球プレミア12 *4億円 (*380万ドル) 4年に1回開催
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:09:25.40ID:UeY2Q4ek0
馬渕にやらせろよ
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:10:13.92ID:7NjckUnU0
>>19
未経験監督で世界制覇したのはどの大会?
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:10:44.21ID:vmS/SGxt0
やきうなんてどうせ世界でやってないからどうでもいいじゃん 勝とうが負けようが
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:11:34.38ID:vmS/SGxt0
敵はサッカーだからな 笑っちゃうよ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:12:33.52ID:LWaQdXEd0
野球って監督誰でもいいんだな。

野球っていつ頭使うの?
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:13:54.27ID:t5HR1LbR0
日本代表に選ばれたいとは誰も思ってないよ

あんなのでコンディション崩されてシーズン棒に振ったら
年棒減るしなあ
 
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:22:21.99ID:D/wRaY4t0
また野球を知らないバカが書いてるのか
プロ野球にコーチを経ないで監督になった指導者ってざら
むしろ名監督って呼ばれてる人なんてそのほうが多いのを知らんのか
野村も長嶋も星野も落合等々
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:23:51.78ID:u+wsO0In0
どうせ素人なら、中居にでもやらせとけ、子供を惹き付けたければ、仮面ライダーにでもやらせとけば良いんじゃね。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:29:28.82ID:uk3jDLI00
選手としての経験、実績と監督の資質は
別物だろ、ヤバいんじゃないの
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 08:29:43.97ID:vaAUxpWV0
>>1
ビジネスジャーナル=在日サイゾー

在日の妄想記事を在日デイリーニュース経由でスレ立て
在日砂漠のマスカレードはさっさと日本から出ていけ
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:57:52.61ID:t5HR1LbR0
大学生でやらせたほうがいいよ
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:33:26.39ID:LWaQdXEd0
野球の監督ってその辺のおっさんでもできそうだよな。

ってか野球っていつ頭使うの?
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:43:00.16ID:K6emrImN0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:55:00.06ID:Fvvequs80
>>18
代表ごっこだからどうでもいい
日本以外は真剣でないしね
代表ビジネスには代表は常設しないとだから
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 23:55:44.94ID:Dljb4l/D0
報ステ出身の監督が糞なのは栗山と工藤で実証済みだろ
コーチ経験積ませないと
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 00:20:36.91ID:WIIEeOdz0
稲葉は英語しゃべれんのに国際対応力ある人っていう認識なんだなw
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 00:21:07.78ID:j9zy397L0
>>1
なんで在日がスレ立てしてんの?
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 03:19:58.13ID:3/Z9VuVI0
頬のあざの美談を自ら不倫で崩していく愚か者
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 04:48:07.63ID:Up+gTBd/0
いいじゃん
どーせ負けるんだしw
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 05:22:51.42ID:XWnUG0pt0
6チームだからこんな適当でいいのか
これでマスゴミが、目指せ世界一!とか
情報統制するんだろ、気持ち悪い
左翼のわりに全く戦争を反省しとらんな
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 05:41:36.31ID:hMPNmSnQ0
こいつも脱税野郎だっけ?
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 17:50:37.86ID:liloPrdU0
やきうなんて世界でやってる国ほとんどない
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 17:52:34.50ID:1cXIL3Xm0
どうせ勝てないし、見ないし、どうでもよい
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 18:07:33.63ID:blkz+Y6g0
監督経験は無くてもWBCの事は良く知ってるから面白いと思うが
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:50:44.47ID:sukm09+j0
野球ってなんで世界に普及しなかったんだろうか
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:55:08.60ID:82VBijzV0
世界に普及させるんじゃなく
「野球が世界に広まった」ことにすると決めたからだろ
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 15:24:11.29ID:sukm09+j0
なるほど
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:49:43.16ID:zFWy0Za00
侍ジャパンは解散した方が良い
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 01:38:43.83ID:UguKbnHG0
侍ジャパンが監督候補の適性審査or育成ポジションになってしまってる
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 01:48:07.12ID:xKCzXc6k0
別にいいじゃん
真剣勝負の試合なんて1試合もないんだろ?
サッカー日本代表が人気だから野球も同じやり方で盛り上げようとして、必要のない代表チーム作っただけなんだから
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 01:50:33.50ID:YuCnCU+X0
相手がいないんだから誰でもいいじゃん
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 02:02:08.11ID:ZNNyrIJy0
こんなくだらないものに必死になっても何の意味も価値もない(笑)

W豚Cの開催国のアメリカが優勝した決勝の全米視聴率もわずか1.3%(笑)


【野球】侍ジャパン、サッカーとは違い、野球の代表チームが常設化されているのは日本だけ 定期的に試合数を確保できるかは不透明
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1414889788/
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 04:58:17.99ID:qoO33ec00
年間の実質活動期間が数週間だからな しかもそれを4年
素人監督以外に引き受け手がないわそりゃ
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 16:18:08.84ID:zFWy0Za00
それな
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 01:49:09.27ID:ul2PPypZ0
野球はやってる国が少なすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況