X



【高校野球/佐賀北】がばい旋風から10年…逆転満塁優勝弾男は今 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 00:40:57.22ID:CAP_USER9
第99回全国高校野球選手権大会が、7日に甲子園で開幕する。ちょうど10年前。2007年の第89回大会の決勝は、高校野球史に残る劇的な決勝だった。
佐賀北が広陵(広島)を下して初の全国制覇。副島浩史さん(28)が、八回に逆転満塁弾を放って試合を決めた。
副島さんは現在、地元・佐賀の県立中原特別支援学校に講師として勤務しつつ、再び甲子園に立つために教員採用試験合格を目指している。

5万人の大観衆の視線を一身に集め、大歓声が鼓膜を激しく揺らした。公立の進学校・佐賀北が巻き起こした「がばい旋風」。
そのハイライトとなった逆転満塁弾から今年で10年がたつ。あの感動と興奮は、今も副島さんの体内に宿り、夢の実現へと進むエネルギーとなっている。

07年夏の甲子園決勝。1−4の八回1死満塁。佐賀北の3番・副島さんは、広陵のエース・野村祐輔投手(現広島)と小林誠司捕手(現巨人)のバッテリーを相手に、左翼席へ逆転満塁本塁打を放った。
公立校では11年ぶりとなる全国制覇を達成。あれ以来、甲子園では公立校の優勝校は出ていない。高校野球史に残る、強烈なインパクトを残した夏だった。
「あの甲子園があったから今、指導者という夢を目指せている。現在も野球の道で生きたいと思えているのは、甲子園での体験があるからだと思います」。
当時、全国の注目を集めた副島さんは今、高校野球の監督として再び聖地に立つことを目指している。

日本代表にも選ばれるなど華々しい活躍を見せた高校卒業後は、福岡大へ進学した。ただ、高3の冬に右肩関節唇を損傷した影響で、大学1年冬に手術を受けた。
リハビリを経て復帰し、2学年下の梅野(阪神)らとプレー。3年秋のリーグ戦では本塁打王などを獲得するなど活躍した。
だが、卒業後はケガの影響もあって佐賀銀行へ就職。野球から離れた。銀行では窓口に立ち、営業も行った。社会人として充実した日々を送っていた。
「楽しかったですよ。野球とは全く違う世界に入って、民間企業の厳しさを教えてもらいました」。
一方でテレビ画面を通して、同じ舞台で戦った仲間が活躍する姿から、少しずつ野球への思いも再燃していった。
「野村、小林や梅野らがプロ野球選手になって活躍している姿を見て『すごいな』と思いつつ、自分も野球という舞台で戦いたいなという気持ちになりました。
土俵は違うけど、同じ野球というくくりの中で戦いたいと」

(続く)
0002渋柿の木 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 00:41:25.23ID:CAP_USER9
>>1の続き)

再び甲子園に立ちたい−。心の中で大きくなる情熱を抑えきれず、入社から2年半後に佐賀銀行を退社。
大学で体育の教員免許を取得しており、現在は佐賀県立中原特別支援学校で講師として働きながら、高校の教員採用試験合格を目指している。
今年も7月に受験。1次試験を通過すれば、8月中旬に2次試験を受け、9月上旬に合否が発表される。

佐賀県立中原特別支援学校では指導者を目指す上で、貴重な経験を積んでいる。知的障害や自閉症の子どもたちのクラスを担当し、日常生活の指導を行う。
洗濯の仕方、バスや電車の乗り方…。興味を持って行動に移してもらうため、さまざまなアプローチを行う。
「ここで働かせてもらえて、本当によかったと思っています。視野が広くなりました。この経験が生きて、指導を工夫したりもできるのかなと思っています。
遠回りなのかもしれませんが、子どもたちの自発的なやる気を引き出すという意味でも、高校で監督をやることになった時も、生きていくのではと思っています」

今夏、指導者を目指す上で、身が引き締まる出来事があった。母校・佐賀北の恩師、百崎敏克監督(61)が佐賀大会敗退をもって退任。
後任を担うのが、07年のエースだった久保貴大さん(28)だ。
「刺激にはなりますよね。僕も早くあんなふうに(指導者の立場に)立ちたいなと。この佐賀県のどこでもいいので、野球に挑戦する心、野球の楽しさを教え伝えていける、
そんな監督になれたらと思っています。もちろん甲子園に出たいですしね」

副島さんの心の中では、10年がたっても聖地での経験が色あせていない。球児に大きな影響をもたらす甲子園。今年はどんなドラマが生まれるのか、日本中が熱狂する夏がいよいよ始まる。(デイリースポーツ・西岡誠)

  ◇    ◇

副島浩史(そえじま・ひろし)1989年5月31日生まれ。佐賀市出身。小学4年の時「北川副少年野球」で軟式野球を始める。
城南中では軟式野球部に所属。佐賀北では1年秋からベンチ入りし、3年夏の甲子園では3本塁打を放って優勝に貢献。福岡大を経て、12年に佐賀銀行へ就職。
15年から佐賀県立中原特別支援学校で講師を務める。右投げ右打ち。179センチ74キロ。

デイリースポーツ
https://www.daily.co.jp/opinion-d/2017/08/03/0010426958.shtml
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 00:43:52.42ID:YkTa5ZEG0
高校野球史に残る奇跡として語り継がれてるけど、高校野球史に残る大誤審なんだよな

意図的にストライクをボール判定にしたんだから、誤審というよりヤオというか片ヤオと言うか・・・
まあそんな印象
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:07:22.75ID:Y9MhbKl10
わはは
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:09:50.52ID:jM8l1i0A0
酷使されてしまったか
残酷ショーやね
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:25:48.36ID:pOcVQd8g0
なにが凄いって、
この佐賀北は新チームになってから公式戦0勝だったらしいな
秋の大会→初戦敗退 春の大会→初戦敗退

県大会を制しただけでも驚きなのに全国制覇
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:29:44.96ID:oW8r8ONx0
野村、小林のバッテリーはプロで成功したからまあよかったな
でもこの悔しさは消えないんだろうな
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:32:24.55ID:lCw0cHp70
>>4
どちらにも誤審してたからヤオはない
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:34:50.94ID:2ljCtjPi0
銀行員やってたほうが良かっただろ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:41:29.84ID:6GvgxymXO
高校野球審判教育してんの? 審判レベル低過ぎるやろ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:42:04.36ID:qBPekHOB0
あの夏の決勝はテレビ越しにも異様な雰囲気が伝わってきた。佐賀北は優勝校は出ないと言われてた開幕試合から勝ち上がっていったな。
帝京戦から一気に勢いがついた気がする。内野守備が鍛えられたいいチームだったわ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:43:35.57ID:ahpuO1pA0
審判の依怙贔屓で奪った優勝は美味しいですか?
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:53:16.56ID:Y9MhbKl10
おー
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 01:59:03.49ID:6V1Gn8NS0
逆転満塁ホームランを打たれて優勝を逃した野村は広島カープで年俸1億円投手になっている。
カープが25年ぶりに優勝した昨年は最多勝と最高勝率の2冠のタイトルを獲ったな。
甲子園で優勝したからといって必ずしもその後の人生大成功するわけじゃない。

ハンカチ王子も甲子園優勝投手なのにいまはあんな状態だ。
準優勝したマー君の方がプロで大活躍して(今年はちょっと調子が悪いが・・・)いまや数十億の年俸もらってる。
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 02:00:36.66ID:4QDhHVfh0
出た、阪神新聞デイリースポーツw
がばい旋風と正当化して美化コーティングしてもダメだ
あの決勝は朝日新聞、朝日放送、大阪高野連及び桂審判、そして
「大阪っ子のくせに広島の強豪校に行って勝ち進んだ小林」反感感情の関西人観客による
贔屓試合だったよ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 02:11:19.88ID:YOZ7o5ND0
佐賀北・・・永久インチキ認定だな
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 02:29:56.55ID:vlM09ig+0
「自分が苦労していたんだから他人にも同じ苦労させたい症候群」にどう立ち向かうべきなのか
http://detd.hot-hed.com/m0805.html
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 02:33:50.37ID:DhtYxYCs0
佐賀パイヤ旋風からもうそんなか
でも野村は大学でもプロでも優勝したから良かったじゃん
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 03:24:50.49ID:t3yXgOI70
野村があんなリアクションするほどドストライクでもなかったけどな
少し低いしあの球審は序盤からゾーン狭くて一貫してただろ
誤審と騒いでるのはあの一球しか見てないだけ
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 03:31:07.99ID:ieLrA+/K0
小林のミット叩きつけ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 03:43:05.18ID:mA/jN2ah0
日本文理の夏の方が伝説
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 03:44:55.35ID:WWbjKkRa0
誤審だからって次にホームランなんか打てないよ、それが凄いつうの
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 03:46:12.46ID:mxRHTJqH0
まともな試合で起きた奇跡なら素直に感動出来るけどあれはないわ
単なるクソ審判の誤審
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 03:49:17.44ID:qFGXoriO0
広島カープも散々インチキしてるんだからどっこいどっこいでしょ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 04:06:22.75ID:YzIM/bVf0
 
おまえら高校野球がキチガイみたいに大好きだけど
高校野球がやたらと盛り上がる展開になるのって
ほとんど審判が低レベルなおかげだぞ
プロ並みに厳しくしたらストライクもろくに入らない奴ばっかで
特に速球派と言われるような奴なんか基本ノーコンなんだから
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 04:50:26.13ID:B5jxBj4L0
>>41
WBC後のインタビューで小林が語っていたが、相当後悔しているようだね
でもだから、WBCの活躍があり、今があるんでしょ
まぁ今の打撃成績を見ると・・・もうちょっとガンバレーとしか言えないけど
そらオールスターの表彰式で高橋監督も帽子を叩きつけるわw
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 05:02:54.24ID:27YGe/en0
がばいパイア旋風
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 05:05:43.20ID:gLqezUME0
審判が佐賀北寄りの八百長
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 05:36:11.60ID:ahpuO1pA0
>>40
おまえサイコだろ
平気で嘘をつく
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:01:56.79ID:71NizGwK0
あれは野村の際どいコースの球をボールと判定された時点で狂わされたな
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:07:48.66ID:kZD31PJV0
開幕戦登場、延長再試合、実質8試合分のイニング消化、黄金世代の広陵、帝京、宇治山田商撃破
誤審誤審言うけど間違いなくあの年の主役だったぞ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:12:09.85ID:pPSlIZT40
佐賀のがばがば婆ちゃんだっけか
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:14:34.81ID:oGuYEXiu0
>>4
低めが嫌いな審判なら取らないし、俺が審判ならボールにしてる高さ
まぁ、お前みたいな未経験者がスポナビに似たようなレスしてんだろうけど、バカを晒してるようなもんだから止めた方がええぞ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:17:56.77ID:DpNJF5mvO
あの誤審の審判員の人、責任取って辞めたんだよね
間違いは誰にでもあるんだからそこまでしなくてもよかったのにな
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:18:29.91ID:0yKMpCoJ0
あの大リーグですら
ストライクボールまでリプレイはしないのに
よくもまあ書きつづけられるわ
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:20:46.66ID:BE7aq2xH0
昨日か一昨日にNHKでやってた試合か?
ストライクぽい球をボールって判定されて押し出しで3点差になって
次の球を満塁ホームランされたってやつ
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:20:58.30ID:gXgVOBBM0
この試合見ながら大宮でセックスしてたー
次の年だか前の年も、佐賀北宇治山田戦見ながら大宮でセックスしてたー
ちんこ気持ちよかったなあ
佐賀北といえばお盆に大宮でセックスのイメージしかないw
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:22:23.09ID:BE7aq2xH0
>>61
高校野球の審判って普段はサラリーマンとかしてる素人がやってるらしいからな
誰だったか早稲田?のときもボールぽいのが全部ストライクになってたな
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:27:08.65ID:2qCKTeKS0
この年はなんといっても俺は魔物菊川だな
選抜優勝から始まり予選からすごい試合が多すぎた
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:27:21.79ID:HHVqb4nR0
広陵はプロ選手が4人出たんだよね?
試合は負けたけど人生の勝者は広陵だった
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:31:04.87ID:oGuYEXiu0
>>61
てか、勝手に間違いにすんなよ
そりゃ、あれだけ叩かれたら辞めたくもなるわ
誤審と言うのは大谷の花巻東とモリフの試合で完全なファールをホームランにされた事を言うんだよ
あの時の審判も家まで特定されて嫌がらせされたとか書いてあったのを見たけどな
ちなみに、大谷は一瞬えっ?顔をしただけで、負けた言い訳にもしなかったのは立派
野村や小林とはえらい違いだわ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:37:03.25ID:Yse3MQ7Y0
審判なんてそれこそ機械に出来ないのかね
良く機械が審判だと人間味が・・・みたいに言う人もいるが
選手からしたら間違いない判定が一番じゃないのかな
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:39:56.66ID:oGuYEXiu0
>>70
機械が審判やる野球とかやりたくねぇし、見たくねぇわ
それに機械にしたからって、すべて正しいとはならんだろよ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:42:29.52ID:y0PwUAYW0
主審が最悪だった野球舐めんな
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:45:11.39ID:33mzrqwH0
主審が試合を作ってたからな
アホらしい試合だったわ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:47:06.53ID:JdvIXiuwO
一昨日のNHKゴールデンタイムので桑田真澄が「あれはストライクですね」と断言したのは驚いた
まあ10年経ったからさほど影響もないんだろうが
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:51:21.96ID:rpxG6/J40
>>73
主審一人でどうやって試合作るん?
アホはお前やろ
ストライク厨って、しょうもないのが大杉
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:56:00.72ID:cbMR6/ux0
球場が佐賀を後押ししてたからな
それと勢いもついちゃったからね
救援の久保もよかった
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 06:56:53.69ID:HHVqb4nR0
あの大会は広陵の優勝で良かったんだよ
佐賀北は帝京にも奇跡の勝利だった
高校野球史に残る汚点の残る優勝だった
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:02:05.77ID:1CFzXrOg0
ゆるい感じのバッテリーだったからまだ良かったけど、中田翔あたりだったらキャッチャーにボールを取らないように指示して、球審の顔面めがけてストレート投げこんでるだろうな
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:03:32.81ID:x4lXH6SO0
>>79
明らかに広陵の方が強かったもんな

審判によるメークドラマとかほんと要らないわ
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:04:06.43ID:rpxG6/J40
>>79
広陵は佐賀北をなめくさってたもんな
押し出しの後に満塁ホームラン打たれる事なかったのにw
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:04:21.19ID:4st2U+nN0
しかし、銀行で働いてたのをきっぱりやめるとかなあ

佐賀北は進学校だから当たり前の進路だけど、他の野球「だけ」やってた高校球児は底辺でゴミみたいな暮らししてるのにな
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:08:04.14ID:/5k/gzh90
>>81
仮にそうだとしても押し出しになった一球は微妙な高さ
俺が審判ならボールと言ってるけど、投げてる方からしたらストライクと言って欲しい高さ
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:11:46.06ID:zGFxjBLL0
アマの審判はプロに比べたら下手くそなのは当然
意図して依怙贔屓してるわけじゃない
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:31:02.93ID:ahpuO1pA0
>>85
こいつもサイコ&嘘つき
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:57:29.60ID:Yse3MQ7Y0
>>90
フェンシングはどうなんだっけ?
あんな感じで人間が誤審しそうな判定は機械で人間は補助程度で良いと思うんだけどな
テニスも一時フォルトの判定を機械でやってたがチャレンジ導入でそっちに含まれたんだろうか
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:11:30.96ID:4QDhHVfh0
桂審判は(ここであっさりストライク三振にしたら試合が決まってしまいつまらん。
ここは押し出しフォアボールにするべき)ととっさに判断したんだよ
そうしないといけない伏線はあった
「私立強豪広陵負けろ」と盛り上がる甲子園観客、
公立校の躍進を願うマスコミのことも頭にちらついただろう

集団ヒステリーのうねりにおもねって冷静で淡々とした正しい判断をしなかった
そして後々いつまでもあの誤審はなんだったのか?と蒸し返されることになる
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:23:49.47ID:2G6MY3o70
これ見てたけど、あの微妙な判定で
四球になった打席でもう一球ストライクっぽい
球をボールって判定されてるんだよね
小林がミット叩きつけたのは
あの一球だけじゃないと思う
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:34:00.20ID:AbHj0T700
佐賀北バッテリーだった久保君は佐賀北監督、市丸君は早稲田佐賀監督だな
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:38:41.62ID:kBm3b6aa0
野村 明治
小林 同志社
佐賀北 フクオカ代、、、ポヨポヨ
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:47:03.56ID:kBm3b6aa0
2018年 佐賀北 大学合格者数 旧帝国大 ゼロ 早慶上智 ゼロ
ざっと見た所最上位で筑波大に1人、明治に2人

対する広陵は
旧帝国大 2名 早慶上智 1名

どっちが進学校だか。
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:14:07.80ID:V6jGfwMc0
佐賀北の投手も同じような低目のきわどい球を何度もボールと判定されてる動画がYouTubeに上がってたな。
あの場面ばかり繰り返し流されるから誤審と言われるけど試合全体に低めに厳しい審判だった。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:21:10.55ID:AvQ69v7H0
この前の番組で桑田があれはストライクですって言ってたなw
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:21:19.16ID:y1cv3urO0
>>84
佐賀北は進学校じゃない
県立高校4校のなかで3番手
昔からお嫁さんにしたいナンバーワンと言われてた(=短大しか行けない)
進学実績は指定校、地元枠、スポーツ推薦だけで稼いでる
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:24:27.88ID:QxcYv8mr0
佐賀北もストライクをボールにされてたじゃん。何にせよ、広陵より佐賀北の方が強いから勝っただけ
精神力からしても佐賀北の方が上だった
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:26:10.76ID:BE7aq2xH0
>>31
きめぇなこいつ
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:54:39.25ID:/9PmxZYJ0
はいはい誤審誤審
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:12:36.97ID:W4rgXzznO
野村ばっかり注目されているけどキャッチャーも小林で凄すぎるじゃんw
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:29:08.02ID:WsAEwlv90
球審のその後は?
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:37:46.39ID:q4agfUdM0
>>4
桑田もあれはストライクってはっきり言ってたな。ただ、野村がいつまでも「なんでボールなの?」って引き摺ったのが敗因とも言ってた。
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:39:24.89ID:OlPZrWA40
元々の実力差を考えたら4点しか取れなかった広陵も大概だわ
帝京オタも誤審わめいてるけど強豪でも何でもない公立相手に接戦になってスクイズなんてやってる時点でお察し
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:39:26.11ID:+GLATBS10
佐賀パイヤはひどかったよね
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:40:26.36ID:zcuFPb100
佐賀北は2人体制だったから審判のクセがわかってたんだろ。そこを修正出来なかった広陵が悪い。
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:57:47.93ID:MfFHjzla0
あれから10年か  まだ誤審だの言ってる奴がいるんだな
一生忘れずにグダグダ言ってる人生を送れよ  ゲラゲラw
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:01:33.61ID:HsexcQOi0
あの1球は微妙な高さではない
間違いなくストライクの高さ
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:12:42.24ID:wRPyAXls0
初戦突破から決勝まで勝ち上がってきた事自体が、『超・予想外』だったよな。
前年度の夏も、県大会の初戦で敗退してたんじゃなかったっけ?
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:17:12.47ID:L/J9mxPN0
スタメン出身地一覧

▽盛岡大付属
大阪、岩手、大阪、大阪、岩手、東京、神奈川、神奈川、神奈川

▽作新学院
栃木、栃木、栃木、群馬、栃木、栃木、栃木、栃木、栃木

▽前橋育英
群馬、群馬、群馬、群馬、群馬、群馬、群馬、群馬、群馬

▽二松学舎
神奈川、長野、東京、埼玉、東京、千葉、東京、東京、茨城

▽東海大菅生
神奈川、神奈川、神奈川、神奈川、愛知、千葉、千葉、神奈川、東京 ←神奈川県民5人

▽横浜
栃木、神奈川、神奈川、長崎、東京、神奈川、神奈川、栃木、神奈川

▽木更津総合
神奈川、千葉、千葉、神奈川、岐阜、千葉、千葉、東京、千葉

▽中京大中京
愛知、愛知、愛知、愛知、愛知、愛知、岐阜、愛知、愛知

▽大阪桐蔭
大阪、大阪、大阪、広島、愛知、岐阜、大阪、和歌山、兵庫

▽明徳義塾
香川、高知、熊本、岡山、大阪、兵庫、愛媛、大阪、徳島

▽秀岳館
佐賀、福岡、京都、京都、沖縄、岡山、福岡、沖縄、京都 ←熊本県民ゼロwwwwwwwwwwwwwwwwww
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:23:18.80ID:4st2U+nN0
>>102
こいつアホなのか
国立大の進学状況と、他の選手の進路見てみろよ
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:23:49.46ID:IwIu08Gz0
桑田も認めたインチキ優勝
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:39:22.12ID:w2bjnTBv0
全国制覇してない都道府県とかあるの?
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:43:13.29ID:I3cuWitEO
審判がやたら辛かった事件か
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 12:04:18.72ID:nWpVDthV0
>>124
東北は優勝経験ないぞ
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 12:43:11.33ID:w2bjnTBv0
夏の優勝経験がない県
青森県・岩手県・秋田県・山形県・宮城県・福島県・埼玉県・新潟県・山梨県・富山県・石川県・福井県・滋賀県・鳥取県・島根県・岡山県・長崎県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 以上20県

意外と九州は優勝してないな
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:22:10.58ID:4QDhHVfh0
>>129
福岡大は一見国立に見えるネーミングの私立大
野村や小林が進学した明治大や同志社大の方が格上

逆に仕事を辞めず地道に銀行員として勤め上げた方が印象は良かったのでは?
プロ野球チームのどこからも指名されなかった時点で気がつけなかったのかな
いつまでも野球にこだわり今度は監督としてでもまた注目を浴びたがっている様子に
もてはやされた故の勘違いを感じてしまう
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:30:34.95ID:dy9VJFXT0
>>11
サッカーは日韓w杯みたいに世界レベルでヤオがある
欠陥スポーツだよな
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:33:40.30ID:kDiRlBE1O
あれは捕手の小林が悪い
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:36:33.59ID:4st2U+nN0
>>134
佐賀北の選手は誰一人プロ志望届け出してないし、記事に書いてある通り怪我で諦めてるわけだが

なんで調べもせず、記事も読まずに的外れなレスするの?
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:37:22.27ID:5L1wmDmH0
広陵が悪役にされたな
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:43:51.46ID:1yKILEkk0
あの球審は終始、狭かったのは確か 俺の記憶にもある
で、今、押し出しの球を確認したが、その球は ボールという球審も、それなりにいるだろうな
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:44:46.00ID:SyY/paVk0
まあまあ。
佐賀大をバカにするだろうけど、ではどこに行けと言うのか?
地元のFラン私立か?

地元に残る人にとっては他に選択肢がない。。。。
悲しいことよノオ😢
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:51:35.04ID:gwNd8Fuk0
28歳なのに教員採用試験合格目指してんの?
適性がないってことなんでは?

しかし甲子園での経験があったから再び今度は監督としてって話だけど20代後半を
こういうことで費やしてると過去の経験が良かったのかどうか…
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 13:59:54.91ID:FfKeRfFx0
野村は早稲田受験時に、横浜首になってsb
に拾われただかの細山田?だか早稲田の正
捕手に監督に悪い報告されて落ちたてレス見たよ

でも学生の感想が受験に大きな影響与えるてこと
もふつうにあることなん?
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:02:54.82ID:tXE9NWkd0
佐賀北と対戦して敗退した高校からプロ入りした選手


宇治山田 中井大介(巨人)
帝京    中村晃  (ソフトバンク)
帝京    大田亜斗里(横浜)
広陵    野村祐輔(広島)
広陵    土生翔平(広島)
広陵    小林誠司(巨人)


一方、優勝した佐賀北からプロ入りした選手は0人
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:05:02.47ID:4st2U+nN0
>>144
マジレスすると、野球だけを頑張った大半の球児は20代後半なんて零細企業に勤めてるかアルバイトしてるかで底辺なんだからマシな方なんじゃねーの?
>>147
だって、みんなプロ志望届け出さずに進学したもの
プロ行かなかった甲子園球児の大半は社会人野球に拾ってもらえなかったら今頃底辺職だろ
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:06:40.98ID:tXE9NWkd0
>>148
お前四方八方に喧嘩売ってんじゃねーよw

俺はむしろ
佐賀北はプロ入りするような選手が一人もいないのに
全国制覇したのは凄いことだって意味でレスしてんだぞ
おまえ大概頭悪そうだな
エテ公北高OBか?
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:07:34.58ID:II4xSa1Z0
松山商のバックホームの方が印象深い
あのライトに入った選手は今どうしてるんだろうか
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:08:31.46ID:tXE9NWkd0
もし広陵野村が佐賀北を破って全国制覇してたら
ハンカチみたいになってたかもわからん

人は勝って学ぶよりも
負けて学ぶ事の方が大きいからな
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:11:03.08ID:+WjGU4oN0
数日前だったかのNHKでスタジオで当時の映像見ながら
桑田があれはストライクですと断じてたな
ただピッチャーがそれを引きずったらダメと続けてた
あと他の出演者がキャッチャーがミットを地面に叩きつけたのが審判の印象を悪くしたと言ってた
そこまで高校生に求めるって厳しいんだな
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:11:24.32ID:gwNd8Fuk0
>>148
そうなのか…
なんか野球少年の未来って希望がないな

でもまだ甲子園行って優勝した思い出を残せただけこの人はその中でも
マシだったということなのか?
残りの人生キツイな
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:11:41.07ID:Df5SyQDO0
>>67
菊川の戸狩はどうしてる?ヤマハ?
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:13:30.19ID:4st2U+nN0
>>149
ん?
四方八方も何も、
◯佐賀北はすごい
◯勉強しなかった高校球児の大半は落ちぶれてる
ってただ事実を言っただけだが

佐賀北みたいに勉強しながら野球してるのはいいけど、スポーツしか取り柄のない馬鹿高だと大変だよね
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:14:53.81ID:EI+vYDD50
何回見てもストライク
しかも最高の
それは両校の選手のその後の野球界における活躍が証明している
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:15:05.87ID:tXE9NWkd0
>>156
凄いのは百崎監督だけだと思うがな
佐賀北なんて一般生徒は駅弁大がやっとのレベルじゃねーか
お前が全国制覇したわけじゃないんだからおとなしくしてろ
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:17:26.37ID:4st2U+nN0
>>158
で、その馬鹿高出身の野球馬鹿は国立大に行けるの?

良くてスポーツ推薦で私立だろうけど、大学でも勉強しないで何が身に付くの?
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:21:13.75ID:tXE9NWkd0
佐賀北出身ごときでマウンティングとか笑わせんなよwwww

そもそもお前が野球部で全国制覇したわけじゃないから
お前のレスは意味ねーんだよバカw
だから北高生はバカにされるんだよ百姓が
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:22:28.10ID:FYGFyIb60
>>150
テレビ愛媛にいますよ。
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:25:49.11ID:4st2U+nN0
>>158
ちなみに佐賀北の監督の話聞いたことあるけど、朝七時半からの朝課外前に朝練、平日は七時間授業終えたあとに練習、土曜は模試や課外の後に練習、テスト前は練習禁止


スポーツだけやっればいい馬鹿私立と違ってハンデつきすぎだろ
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:27:52.55ID:1PDQwuYs0
>>17
2007年優勝の前年夏、佐賀予選初戦敗退は知ってたが
その後の秋も春も初戦敗退だったのか
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:28:12.08ID:FYGFyIb60
>>150
テレビ愛媛で、高校野球やその他スポーツの特集やニュースの時に移ります。矢野君だったかなぁ?あのバックホームの男の子、テレビ愛媛に就職したんだぁと思った事があります。
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:35:24.13ID:8C50KlYP0
>>159
慶應出身だがAO入試で入った野球部やラグビー部の知り合いはみんな一流企業に総合職待遇で就職していったぞ
お前は知らないのかもしれないが全国大会でバリバリ活躍すると早慶やマーチ関関同立などの有名私大、筑波にスポーツ推薦もしくはAOで入りやすい
そしてただ勉強できるだけの一般入試組より推薦組の有名大体育会出身の方が就活に強いんだよ
田舎のの駅弁なんかよりも東京関西の有名私大の方が就職実績が圧倒的にいい
あと国立にもスポーツ裁量の推薦入学があるからな
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:39:38.72ID:4st2U+nN0
>>167
えーと、マジレスすると、「大半の」って書いたよね?

その全国レベルで評価された球児が毎年何人くらいかわかる?
そして、スポーツやってた方が就活強いってお前はいつの時代の話してるんだ
スポーツも勉強もしてた人間を取るんだよ
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:45:57.87ID:8C50KlYP0
>>169
文系で福岡で就職するなら福大で十分だぞ
福岡には有力な大手企業があまりなくて九大生にとって待遇の良い就職先が九電か公務員くらいしかない
だからそれら以外だと多くが県外に出ちゃうんだよ
結局地元実業界に貴重な労働力を提供してくれるのは福大になる
特に福岡は男が少ないからね
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:48:46.27ID:EI+vYDD50
>>171
両方ドラ1でね
あとプロに2人入団してるし社会人の主力もいる
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:50:26.50ID:8C50KlYP0
>>170
今も体育会は就活に強いよ
てか俺20代なんだけど
リアルタイムで高校時代に佐賀北の優勝をテレビで見ていた世代
早慶の野球部ラグビー部などの体育会は進路実績公表してるから調べてみてみな
体育会限定の就活フェアもあるんだぞ
マーチも体育会出身はそうでない人より就職状況は良いよ
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:52:46.59ID:/XOomO8bO
甲子園のマモノと友達だった鹿児島工の代打の切り札、今吉の方が印象深かかった。

マー・ハンカチと同期だったせいもあるが。
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:54:07.22ID:Ohyb80Rz0
>>170
今も昔も体育会は就職に強いのはガチ
一番強いのはラグビー部、次にアメフト
慶應ラグビーとアメフトはヤバイ
一流企業にバンバン就職して出世している
その一流企業の幹部に慶應の体育会出身が結構いるからな
部は違くても同じ体育会出身ということで仲間意識があったりして就職に有利に働く 体育会限定のリクルーターがつくこともある
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:55:31.73ID:4st2U+nN0
>>175
いやだから、その慶応や一流私立のレギュラー張ってるような選手がどのくらいいるの?
って話

野球やってた人間みんなが底辺とは行ってないのよ
勉強せずに野球やってた球児の「大半」が落ちぶれるってだけで
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:56:05.16ID:1PDQwuYs0
>>175
うちの親戚も関西の某有名大学のラグビー部、付属高校時代も含め補欠だったけど
氷河期時代だったのに、ええとこ就職したわ
先輩のコネとか強いみたいやね
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:56:15.01ID:1yKILEkk0
プロでもたまにあるんだが 1球、際どい球をボールとすると、同じような球が何球も来て、全部ボールになることがある
投手からすると惜しい球が全部ボールだからストレスはマックスだけど球審からすれば同じ高さなんだから全部ボールは当然となる
0184名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:58:16.36ID:EsDk2CCs0
ボールはストライクゾーン通過してたが膝元あたりでお辞儀したからボール判定されたんだろ
伸びのあるストレートだったらストライク判定だったろうな
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:58:48.20ID:SyY/paVk0
たぶん大卒じゃなくても教員になれるし、社会人入学、夜学や通信に行くという手もある。決めつけて諦めない方がいいんだよね。転職は35だとか40だとか、そう言うのも。
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:03:12.68ID:1PDQwuYs0
延長再試合した高校は、大抵次の試合で負けてる
今年春の2校もそうだった
春夏連覇した作新が再試合後2勝したのが最高だったが
佐賀北は4連勝し、おまけに帝京とも延長13回だったか?
野球留学全盛になり、強豪公立は次々と衰退
こんな中佐賀北は次々と強豪を破り、史上最も多いイニング数を経て優勝

こんな佐賀北を、微妙な判定でケチ付ける人が多すぎて残念に思うわ
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:04:45.22ID:8C50KlYP0
>>180
補欠でも就活で体育会優遇はあるよ
レギュラーだけが恩恵にあずかれるわけじゃない
事実慶應で一般で入って体育会に所属していた万年補欠、一軍にすら上がれなかった俺でも面接で有利に働き就活は比較的ラクだった
そしてレギュラーを多く占める頭はイマイチなAO入試組も大手企業に就職していったのを間近に見てきた
少なくとも佐賀北の野球部出身よりもスポーツ校から早慶に進学して体育会に所属していた人達の方が圧倒的に社会的地位の高い仕事につけてる人が多い
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:05:45.49ID:Tg6doriP0
>>147
アトリは投げてないよね?
高島は投げたかな?
垣ヶ原プロ行って欲しかったな〜
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:08:46.54ID:Ohyb80Rz0
>>180
地方の地元でずっと暮らしているから東京の有名大の体育会所属が就活でどれだけ優遇されているのかわからないんだろうな
ちなみに東大と京大も体育会に入っている方が有利だね
学生時代何に打ち込んだのかはっきりと言えること、先に就職したOBとつながりがあることがメリット
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:11:07.36ID:4st2U+nN0
>>187
>>189
もう堂々巡りになるし、何度も同じ事を言うけど、有名私大でスポーツして結果残した人間は認めてるだろ

話聞かない人達なの?
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:14:19.66ID:Tg6doriP0
>>188
杉谷けんしもいたか
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:26:00.99ID:SZk7AfiV0
あの時の広陵は作戦なのか知らんけど野村と小林がやたらと投球の間をを取って注意されてなかったっけ?
甲子園はベンチの後ろで見張ってる係員がいてダラダラしてるとそいつらが出てくるって従兄弟に教わったけど本当?
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:49:01.85ID:oGuYEXiu0
>>163
はぁ?
何言ってんの?
プロの審判なんて、もっとえげつない判定すんのに
知ったかぶりのバカは黙ってろよ
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:51:15.83ID:oGuYEXiu0
>>108
お前、佐賀は佐賀北だけが優勝したと思ってる情弱だろ
ホンマにめでたいオツムしとる
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:51:48.34ID:q9MEXSK9O
まぁあの時俺も広陵応援しててノムスケ可哀想だと思ったけど
カープで優勝できて、しかも連覇ほぼ確実で、良かったんじゃないかな
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:53:48.62ID:srt96D+T0
大迫勇也 半端ないって の名言を残した中西くんは
現在岡山の銀行で営業職
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 15:55:36.79ID:oGuYEXiu0
>>116
それはお前の目が節穴なだけw
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:01:24.10ID:oGuYEXiu0
>>101
桑田は投げてた側だからストライクと言っただけ
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:03:46.51ID:67z61I7+0
ストライクゾーンが狭かったり、広かったり
審判が間違えたりは、これれらスポーツの内だけど

高校生の大会で、どちらかを贔屓したらいけんよ
佐賀北を勝たせる為のジャッジは、甲子園史上でも最悪の黒歴史だわ
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:08:38.31ID:hPp+MM3Q0
高校球児でも続かない銀行
やっぱり日本の企業体質は異常だ
佐賀での人気はすごいだろうから、営業とかやりやすかったはずなのに
誠実な雰囲気あるから、教員は向いてそうだけど
教員の世界も独特の体質だからな
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:19:04.17ID:YKhwJcYk0
>>149
野球漫画で例えると
広陵は「ドカベン」「メジャー」
佐賀北は「キャプテン」「おおぶり」
なイメージだな
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:20:33.86ID:BNuP1NAa0
>>205
地銀なんて地元の国立、次第よりも旧帝や早慶マーチ出身が基幹職で採用されて幹部になる業界だよ
地方銀行でも東大や慶應は学閥が強いからね あと明治と立教も学閥が強いところがある
地銀の頭取は慶應出身が一番多い
次に早稲田と東大
だから地銀総合職も東大早慶の学生が有利
他の大学出身、地元の駅弁出身はいわゆるソルジャー要員

地銀頭取出身大学
1慶應義塾大 19名
2早稲田大学 10名
3東京大学 9名
4明治大学 5名
5一橋大学・東北大学・中央大学
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:22:14.34ID:E3ZdsUBg0
一生インチキ優勝言われるんだろうな
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:28:35.89ID:0wTh0GIu0
>>176
そこで鬼判定までは仕方ないにしても野村がえ?マジで?と動揺してるのに
捕手がその動揺を決定づけるミットを地面に叩きつけだからねえ
先日の桑田とピエール滝の話はそのあたりの解説が納得して聞けたものだった
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:28:41.81ID:8C50KlYP0
>>205
これだからな ほとんどがプロパーの生え抜き

福岡銀行 柴戸 隆成 慶應義塾大学
筑邦銀行 佐藤 清一郎 慶應義塾大学
西日本シティ銀行 谷川 浩道 東京大学
北九州銀行 藤田 光博 慶應義塾大学
佐賀銀行 陣内 芳博 早稲田大学
十八銀行 森 拓二郎 九州大学
親和銀行 吉澤 俊介 慶應義塾大学
肥後銀行 甲斐 隆博 慶應義塾大学
大分銀行 後藤 富一郎 九州大学
宮崎銀行 平野 亘也 学習院大学
鹿児島銀行 上村 基宏 慶應義塾大学
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:32:03.11ID:BNuP1NAa0
>>211
地銀の頭取の出身大学か
やっぱり慶應は金融強いな
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:33:19.20ID:g3bmsrOJ0
>佐賀北が広陵(広島)を下して初の全国制覇。副島浩史さん(28)が、八回に逆転満塁弾を放って試合を決めた
28才の高校生が甲子園出たのかと思った。で、何の話なの?
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:35:10.89ID:b2gxRwJx0
>>214
寒いぞそのレスは
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:38:16.87ID:NuERSzQH0
>>173
九州の医療系以外の私立大学で一定以上のレベルがあるのは福大と西南学院と大分のAPUぐらいだからねえ
福岡で就職したいのなら十分だし大学名を出しても恥ずかしくないレベルなのだが
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:55:45.36ID:YkTa5ZEG0
ID:oGuYEXiu0

こいつ、佐賀北部員じゃね?ww
必死すぎでワロけるw
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:09:47.24ID:4jHVbK6r0
>>30
マー君も甲子園優勝投手(2年生の時)
まあエースナンバーは当時の先輩がつけてたし先輩2人とマー君の三本柱ではあったが
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:25:38.35ID:y1cv3urO0
>>122
アホはお前
国立でも佐賀大以下九州内の大学にはバカ学部に限って地元推薦枠がある
芸大、学芸大の舞踊専攻とか芸術系は全て北高でも芸術学部だから勉強関係ない
体育系もスポーツ枠だから勉強関係ない
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:33:31.97ID:0zDWAx1F0
>>204
お前のオツムこそ黒歴史
桂が佐賀北を勝たせて何になるんだ?
鉄格子のお部屋に籠ってろ
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:25:53.38ID:w2bjnTBv0
>>208
早稲田は医学部薬学部がないからショボいんだよ
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:47:28.60ID:DOEsGkys0
映画を途中でやめるのって、おかしなコトなのか?
http://xartp.wolmerica.com/movie/
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 21:27:23.14ID:oGuYEXiu0
>>210
ミットを動かしてる時点でボールなんだよ
低いと思ったから動かすんだよ
ノムさんもミットは動かすなと断言してる
小林は自らボールと主張してんだから判定は間違ってない
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 22:39:38.02ID:ISM4ZX8R0
まああの8回はスタンドがもの凄い雰囲気だったな
高校生どころかプロでもテンパりそうだし
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 22:50:45.76ID:D5yVeya90
>>222
日本語でおk
国立って書いてあるじゃん
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 01:25:02.01ID:JVx/Lq+A0
佐賀北を応援してたけど、あれはストライクだったな笑
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 03:32:00.59ID:IILbHXcw0
佐賀北主力のその後

副島…福岡大3年時に大活躍するも翌年怪我で終了
久保…筑波大でエースだったが、チームが極度の貧打で殆ど援護無し
市丸…早稲田大で正捕手の座を掴むも社会人では早期引退
馬場崎…超人的外野守備の持ち主だったが、大学では野球を続けなかった模様

運を高校で使い果たした感が強い
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 07:45:53.58ID:/QkQX/Ue0
佐賀北といえば井手きゅんだろハァハァ
今何してんのかな
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 07:49:55.50ID:8GWYombe0
●島田洋七 wikiより

佐賀市立赤松小学校、佐賀市立城南中学校と進むが、
母親への思慕が募り、また野球がうまかったこともあり、
1965年春、高校野球の名門・広陵高校に野球推薦で入学し[10][26]、
故郷広島に戻る[12][27]。

洋七は新人のころ、島田紳助や明石家さんまら、芸人仲間に
「広陵高校の野球部出身で、甲子園にセカンドで出た」と
言いふらしていたため、皆これを信じていたが、
後にウソが発覚した[28]。

広陵入学から大阪に行くまでの経歴は、野球特待生として推薦入学したが、
練習中に打球が左腕を直撃して肘を痛め、
野球をあきらめた[29]、野球部には一年生の夏まで在籍した[30]、
一年以上たっても患部が治らないまま、
二年のとき退部したなどと話している[10][29]。
河井昭司が広陵の同期[29][31]。

広商・山本和行、福山電波・村田兆治、尾道商・大田垣耕造らが同学年にあたる。
洋七一年時の野球部監督は森岡栄司で、
名将三原新二郎監督就任が1966年[32]。

広陵は洋七三年時の1967年夏甲子園で、
サウスポー宇根洋介、河井らを擁して準優勝(決勝1-7習志野)[33]。
広島カープ初優勝時の主力投手だった佐伯和司は三学年下となる[34]。
一方的な洋七のしゃべりは、時にはブレーキが利かなくなり、
現実とシャレの境目がわからなくなる[35]。

自分の経歴ですらその場の空気によっては、
マジとシャレを入り混ぜて話してしまい、
それが独り歩きしてしまっていると考えられる[35]。
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:06:56.58ID:uWQksAWc0
>>147
帝京 杉谷拳士(日ハム)、高島祥平(中日) 福井商 中村悠平(ヤクルト)が抜けてる
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:30:10.77ID:IcefeLxI0
最近テレビとかでも甲子園関連やりすぎ。
危機感持ってるのかしらないけど、やり過ぎて、ちょっと萎えてくるんだけど。
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:32:14.40ID:O0bwDYu20
佐賀北のメンバーはほとんどの選手が同じ中学で全国大会に出てるんだよな。
その時のエースで4番の奴だけ横浜高校からスカウトされて後にロッテに入団した高濱。
残りのメンバーが佐賀北に進学して全国制覇。
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:09:27.66ID:TvIZ/jny0
>>229
野村はいち高校生だったのに気の毒すぎた
ボールを投げるとわーっと歓声、ストライクだとあーあと残念がる酷い観客
今動画を見返しても胸が痛くなる
あの日の甲子園がトラウマになって夢に出てきたり人間嫌いになってもいいレベル
あれから明治に入って優勝しプロ野球に入って活躍しているのが本当に良かった
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:14:14.15ID:vY07WESL0
>>229
実際にスタンド裏で見てた大学の先輩の話では完全にストライクだったけど、雰囲気のまれてたって言ってた

内心、審判が佐賀北に思い出作りのために出した温情判定だろうなくらいに思ってたら、逆転満塁ホームランでたからびっくりしたって
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:15:21.20ID:vY07WESL0
ごめん、バックネット裏だわw
スタンド裏ってww
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:20:51.49ID:xNWjluE+0
>>147
福井商中村、帝京高島、広陵上本
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:37:58.26ID:hOYBSv/20
>>244
物心ついてから執心に甲子園の高校野球観てるけど
あんな球場の異様な感じTV越しでも初めて感じたしなぁ(以後も無し)

逆転満塁打った選手の背中に5万近い観客の願望が入って感じだったし
観客は前に優勝した佐賀商の同じ様な満塁シーンも知ってるから
デジャブ願望も更にブーストされてたし

ああ言うのサッカーの国際試合のアウェーでも感じた事ないし
まぁ全面的に敵で異様な雰囲気ならW杯イタリアvs韓国とかはあったが
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:55:49.71ID:skzLeodn0
去年の東邦相手に投げた光星のピッチャーもかわいそうだったな〜
自分らは勝ったらいけないのかって
試合後言ったんやないけ?
目の前の子供達はタオルブンブン振り回すし〜藤嶋は彼女とベンチでいちゃつくし〜トラウマもんやわ
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:59:21.47ID:TvIZ/jny0
あの時の大阪高野連、大阪の観客の本音
「大阪出身やのに広島広陵に入った小林、腹立つわー」

建前
「判官びいきで私立強豪校より公立高を応援する」
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 11:09:32.92ID:qAJbWTl70
>>206
そんなもんないわ無知が
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 11:15:18.04ID:iULwbjwk0
野村も出身は倉敷だからなあ(ただ岡山より広島の方が激戦だが)。
2007年はそういうのも含めていろいろあったんだろう。
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 11:32:28.81ID:y/ccTCPR0
佐賀北の決勝の相手は鹿児島県代表だったよな?と調べたら、佐賀商の時だったわ。
そっちの方が印象に残ってる
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 11:33:43.83ID:eCSOM0dQ0
優勝したことない県ってあるの?
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 11:55:25.68ID:hnCpyckH0
佐賀北の全国制覇のときの記事が、タイピングの練習に使用されてたな。
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 11:58:07.72ID:zulY4i7p0
当時のNHK.・小野塚康之アナの実況は神
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:04:24.44ID:iULwbjwk0
日体大は野球は弱いぞ、あそこはアマチュアスポーツの強豪だから。
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:13:47.79ID:Fnd8IJhG0
神守備と俊足の馬場崎君が、いちばん鮮烈だった
今、どうしてるだろう
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:55:27.30ID:grHX9L3J0
>>240
高濱3番で副島が4番な
高濱も横浜2年時に春優勝してるんだよな
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:00:51.75ID:Xl7S2qIM0
どうみてもストレートなのをボールにされたんだっけか。あそこで飄々としてたところに大器の片鱗を感じたが、案の定今やカープのエース
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:04:59.80ID:zulY4i7p0
ところで、ハンカチ王子の同級生って、今何してるの?
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:05:24.35ID:Oq7ZOSoF0
>>268
ばか
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:11:26.12ID:d3mCf8DE0
佐賀北の投手も継投時に「審判が辛いから気をつけろ」と言ってて
どっちにも辛かったし、小林はミット動かしまくり
それを10年経ってもネチネチ言い続ける広陵ファンの陰湿さよ
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 14:17:43.14ID:hOYBSv/20
>>271
この試合は主審の判定クセが強くて
佐賀の並エースPのはなわもアップアップしてたしなぁ
心折らずに堅い守備がバックアップしてギリギリ耐えてた

プロ行くほどのは野村球の切れが良かったから満塁回まではあまり関係なかった
疲れてキレ落ちた辺りでクセある判定に引っかかって、おかしくなった感じ

あとキャッチャーがグラブ悪癖で動かしすぎ。
プロでも直ってないし
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 14:19:19.60ID:Y6ZUKmEB0
ネトウヨの脅威の無職率!!

【無職(49)】「宣戦布告する。27 時間テレビに乱入する」フジテレビにFAX→逮捕
【無職(33)】民主党の広報看板に『恥』と落書き…逮捕
【無職(29)】不明女児「殺した」「次のターゲットは、仙谷官房長官一家に決めた」 ネット書き込み男を逮捕
【無職(32)】「尖閣問題で頭にきた」中国人学校に脅迫電話をした男を逮捕
【配送アルバイト(31)】「日本軍性奴隷問題の解決を求める会」メンバーから、メガネひったくった保守系体の男を逮捕
【無職(70)】「民主党が嫌いだ」 前原国交相に石を投げた男を逮捕
【無職(33)】「民主党が嫌い!」 民主・福田衣里子氏の事務所に刃物男が立てこもり
【無職(24)】「民主党をやっつける」 民主党本部に棒持って侵入の男逮捕
【無職(20)】2ちゃんねるで前原国交相を「暗殺する」男を逮捕
【無職(40)】民主・鳩山代表のポスターに『売』と落書きした男を逮捕
【無職(38)】「中国が攻めてくる」 "ひきこもってネット三昧"のニート暴力二男、家族殺人未遂で供述
【アルバイト(45)】公務執行妨害:容疑で男逮捕 天皇特例会見に反対
【無職(64)】民主党郡議員の事務所スタッフに空き瓶投げつけた男を逮捕
【無職(32)】船長釈放に抗議、フロッピーを持った刃物男が首相官邸へ
【自称著述業(29)】抗議デモ開催の市民団体の男ら、フジテレビ前の日の丸引きちぎり摘発される
【無職(28)】韓国人中傷の紙、公園に貼った疑い 書類送検へ
【無職(40)】 "自分の気持ちが抑えきれなかった" 韓国総領事館に発煙筒投げ込んだ男逮捕
【無職(47)】嫌韓デモ参加者を逮捕 デモに抗議していた男性に体当たりをした容疑-新大久保
【自称自営業(57)】「中国の反日デモに抗議しようと思った」 なぜかロシア大使館の前で自動車に放火した男を逮捕

ネトゲ実況板
https://matsuri.2ch.net/ogame/
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 14:31:07.01ID:xawXI4850
チョンモメン

2ch嫌儲板に生息する下層サヨクの蔑称。主に共産党支持者、民主党支持者、在日、しばき隊、アカ、単純肉体労働者、ニート、ワープア、低学歴、貧困層、中年童貞などで構成されている。
自分の境遇が悪いのは日本、自民、安倍のせいだと思い込む傾向があり、日々ネ.ト.ウ.ヨ・ジ.ャ.ップ・トンキン連呼をしてうっぷんを晴らしている。
リベラルを気どりながらま〜ん連呼女叩きに余念がない性差別主義者。性別透視と陰謀論が大好きな統失。
2chの全板から嫌われている。

最近逮捕されたチョンモメン

淡路島5人サツ害 平野達彦容疑者(40)無職
ケネディ脅迫電話 神谷三義容疑者(52)無職
ドローンテロ 山本泰雄容疑者(40)無職
佳子さま脅迫 池原利運容疑者(43)無職
ドローン小僧 北澤聖也(ノエル)容疑者(15)無職
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:16:42.84ID:8+JFQNHi0
佐賀北メンバーの現在が気になる人は
『佐賀北の夏』という文庫本読むといい
元は優勝翌年に出た単行本だが文庫化に
あたり百崎久保副島の座談会を追加
他のメンバーにも触れている
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:05:43.07ID:AW9HCkDa0
>>127
今はこういうメンタルも鍛えるのが当然だけども
実際食らうと、結構キツイモノあるよな

へー。あっそう。ポールかよ
ってぐらいの切り替えをするにはな。
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:02:49.88ID:JB58Ys/i0
【ヤキュハラ】 とは?

■意味 : 野球ハラスメント(=野球的嫌がらせ)の略
まったく野球に関心のない人に対して執拗に野球の質問を投げかける行為。
または、野球ファンによって強引に野球ファンに認定される行為を意味する。

 【生態例】
  ↓

《基本的ヤキュハラ》

・誰彼構わず「君、どこの野球チームのファン?」と訊く
・野球に興味が無いと発言したら、その人の人間性まで否定する。
・関係の無い話でも、唐突に野球に例える。

《タレントに迫るヤキュハラ》

・タレントが書いたサッカー記事のブログコメントに必ず野球のコメントを書き込む
・サッカー観戦に行った女性タレントのツイッターやブログを荒らす
・仕事で始球式に出たタレントを、大の野球好きだと触れ回る
・女子アナは全員野球ファンと勝手に認定している。
・Wikipediaのタレントの項目に誰彼構わず野球好きと書き足す(本人に否定されて削除された例あり)。

《マスコミによるヤキュハラ》

・ニュースで「次はスポーツです。」と言っているのに野球の情報しか流さない。
・ラテ欄でサッカーの事だけが書いてあるのにスポーツコーナーの内容は野球のニュースばかり流す。
・野球の視聴率は瞬間最高視聴率で記事にして、サッカーは瞬間最低視聴率で記事にする。
・サッカーに興味があると言っているのに記事では野球に興味があるとしか書かれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況