X



【相撲】白鵬の帰化報道、親方たちの本音 横綱本人は「今答えを言うのは…」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:24:08.66ID:CAP_USER9
8/2(水) 5:59配信
デイリー新潮

 大記録達成に祝福ムード一色だが、その裏で苦虫を噛み潰したような表情を浮かべている親方衆がいるという。今場所、歴代記録を塗り替え、優勝で幕を閉じた白鵬(32)。場所中には、将来、親方になる際の障害となっていた国籍問題で、“帰化を決意”と一斉に報じられたのだが……。

 ***

 通算勝利数は、1050勝というから、確かに偉業と呼ぶにふさわしい数字だ。千秋楽の翌日には、横綱審議委員会が、特別表彰することを決めたというのも頷けるのである。

「今回の記録更新で、著しい功績が認められる者しかなれない一代年寄に、また一歩近づいたと言えます」

 とは相撲担当記者。

「白鵬は数年前から内弟子を取り、親方になる方向で動いていました。ただ、実績ではクリアしていたものの、必須条件となる“日本国籍”という点で帰化以外に道はなかったのです」

 本人にその気があるのに、すんなり国籍を変更することが出来なかったのは、モンゴルで暮らす両親が長年、反対をしていたからだ。

 白鵬の家族と親交がある関係者が言う。

「横綱が結婚した時、彼の両親は“相撲をしに日本に行かせた。日本人と結婚させるためではない”と猛烈に怒った。それぐらい自国を大事にする国民性ですから、モンゴルを捨てて日本国民になるなんてことはとても許されなかったのです」

 ところが、今回、白鵬の母親が“息子の意見を尊重する”と容認したため、一気に“帰化決定”報道に繋がったというわけである。

外堀を埋められた

 もっとも、白鵬は故・北の湖前理事長時代から、モンゴル国籍のまま親方になることを特例として認めて貰えるよう、様々なルートを使って打診を重ねていた。が、これまで協会側は規則を理由に、“特例”を認めるのを拒んでいたという。

 白鵬の実績からすれば文句ナシにもかかわらず、“特例”を許さなかったのは、

「モンゴル勢に日本相撲協会が乗っ取られかねないと危惧したからです」

 と言うのは生前、北の湖前理事長に近かった人物。

「親方の次は理事、さらに理事長の座ですが、実力のある白鵬なら可能性は十分にある。そうなると、例えば、各部屋に外国人力士は1人という規則を変え、モンゴル勢が押し寄せることになるかもしれません。その時、今の番付を見てもわかる通り、日本の力士は圧倒されてしまうでしょう」

 それを避けるために、北の湖前理事長は、規則を盾に出来る限り拒否していたというのだ。だが、

「数々の実績と母親が帰化を認めたことで、外堀を埋められた。親方衆の中には、先代理事長と同じように先行きを心配している者が多数います」(同)

 さて、日本国籍を取得するのか、白鵬本人に聞くと、

「まあ、今答えを言うのは難しいやね。まだ、早いですよ。オリンピックまで現役でやって、それからのこと。国籍のことは、両親が反対していたというのは、なかったですよ。この後、国に帰って、あらためて両親と話して考えたい」

 やがて来るは、蒙古襲来? 

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00528316-shincho-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170802-00528316-shincho-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:25:41.92ID:LtdSSb0I0
どうせ意地悪してる貴ノ花
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:26:44.56ID:LorHErxc0
旧体質が白鵬のような超逸材を嫌う
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:27:52.39ID:ndui0xss0
まだ知らないと思ったら媒体扱いかよw
普通に変だと思っても、
脅迫されるだろーよ。
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:35:47.57ID:7MZTKHUw0
日本差別の意図が見えるチョンとパヨク臭い記事だわな、何故に帰化したくないんだいマスゴミ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:40:17.65ID:44HJpoVb0
出羽の海理事長

時津風理事長

武蔵川理事長

春日野理事長

二子山理事長

境川理事長

時津風理事長

北の湖理事長

武蔵川理事長

北の湖理事長

八角理事長



貴ノ花理事長

稀勢の里理事長
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:42:23.63ID:44HJpoVb0
大鵬も千代の富士もなれなかった理事長

白鵬は無理だろ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:42:24.10ID:DVRJrs8j0
>>7
コメントを見てもわかるように、白鵬は帰化するなんて一度も公に発してないぞ
名古屋場所の新情報といえば、母親が容認くらい

結局、魁皇引退!のときと同じで、
相撲記者が勝手に外堀生めるための記事を作ってるということ
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:45:18.30ID:cMMTic9G0
モンゴルに帰ってほしいですけど
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:45:33.55ID:44HJpoVb0
69連勝の双葉山でさえ

出羽の海が死ななければ

理事長になれなかった
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:45:42.35ID:OR1t2ZIw0
親方になりたいなら帰化だろ
なりたくなかったら、引退して別のことやれよ
金はたんまりあるだろうに
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:52:18.52ID:BZc1Natm0
無理すんなよ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:56:36.98ID:Wt4uGrFx0
毎年恒例 五月のモンゴルフェスが

練馬光が丘公園で開催されるが

日本に馴染もうとは思わない人達

に見える
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:58:01.93ID:d6JTosHz0
敢えて帰化の意向をちらつかせることによって、モンゴル籍のままでいいって気風が起こるのを待ってるようにも見える。
新聞の投書欄とかにも国籍要件は要らないのではとか言うのが掲載され出した。
白鵬にとっては急いで決着しなくてもよいのであえてそうしているように見える
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:59:37.58ID:dPf8wLFy0
まあ今決めることではないでそ
最初から日本国籍じゃないと相撲やらせんって話も当然出る話だし、
引退してからでいいでそ
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:12:27.87ID:ZkUEHkxr0
>>6
稀勢の里が一代年寄貰えるわけない
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:18:38.51ID:7CN0Xb7T0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

 主よ、あなたの道を教えて下さい。

(旧約聖書 『詩編』86編11節から)
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:30:58.29ID:1kVat/yM0
大相撲をスポーツにしようとしたから数字(記録)の問題になる
むしろ大相撲はあくまで神事ってなったら、
国籍というよりも宗教観できちっと線引きができたのに
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:34:47.83ID:pZMKOTgk0
白鵬って何かある度に両親に反対されてんなw
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:36:42.04ID:2r2nyXoP0
でも…内弟子がいるし
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:40:49.33ID:Ftr6EXLg0
禅問答みたいになっちゃうけどさ
本当に白鵬がモンゴル国籍(外国籍)を保持して親方になれることを目指すなら、
日本国籍とって正々堂々と親方になって成り上がって
自分が理事となって規則を変えればいい
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:41:19.40ID:JJNef7Ph0
親方衆にとって一番大事なのはお金だからな
白鵬はその辺どうなんだろ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:45:21.06ID:Dt4mCMaC0
>モンゴル勢に日本相撲協会が乗っ取られかねないと危惧したから

それは普通に起こり得る
変化やダメ押し、張り手をいくら注意されても止めない
それは完全に日本の相撲協会にケンカ売ってる
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:04:59.24ID:RCfO6ZB30
祖国モンゴルでやればいいじゃないの
白鵬の相撲は日本の相撲とは違うんじゃないかな?
相撲は神事の子供相撲だけでいいだろう
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:11:44.29ID:Co2y2Ssb0
>>1
こう言う嘘をつくなよ。
親方株は相撲の経営権と興行権、後、茶屋とかの肖像権を外人に渡すかって話。
イチローがマリナーズのオーナーになれないのと一緒の話。
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:14:38.20ID:PUE+AxAf0
まずは態度を改めろ。話はそれからだ。
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:15:32.50ID:Co2y2Ssb0
>>24
スポーツにするならそれこそ経営権や興行権の話になるぞ。
経営権、興行権を外人にやれせないスポーツなんか幾らでもある。
神事なら神社本庁が認めなんてので許されるけど経営権と興行権を他国籍に譲渡できるかって話。

選手としての報酬と名誉はしっかり与えてるよな。
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:17:11.41ID:Co2y2Ssb0
>>36
親方株は経営権の話ウドーやロキオンの社長に外人がなるかって話で全然違う。
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:24:37.95ID:ACNV2Njv0
親父って痴呆なんだっけ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:41:43.05ID:DVRJrs8j0
>>37
お前こそ、一代年寄を理解してないだろ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 17:23:05.37ID:Co2y2Ssb0
>>42
1代年寄は親方株買わなくても部屋持っていいと言う経営権と興行権だよ。
まさか親方の仕事が監督とか思ってる訳じゃないよな。
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 18:41:52.98ID:1kVat/yM0
>>39
個人的には
たとえ他国籍の人が経営権や興行権を持って好き勝手やったとしても
肝心の日本人のお客さんが心情的に離れちゃったら
自然と成り立たたなくなるんじゃないのかというので
ある種の防波堤になるのではと思っているのだけど、どうだろ?
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 21:13:06.09ID:H9SwEUk40
日馬富士や鶴竜の嫁はモンゴル人だけど
白鵬の嫁は日本人なんだよな
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 21:40:08.71ID:iSKBIJQb0
そんなに相撲が好きならモンゴルにも大相撲システムを作れば良いじゃん
各国に大相撲協会支部を作って4年に一度世界場所でもやればいい
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:33:14.49ID:vvjiHV7E0
>>3
超逸材はカチ上げと称して顔面肘打ちしたり
顎狙って張り手しないだろ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:36:28.81ID:J22JqCKl0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:39:16.27ID:s5OjgFhb0
モンゴル勢を差別したくはないが、幕内力士の9割がモンゴル力士になってしまって、理事長もモンゴル帰化人だらけで、
土俵に日本人の姿が無かったらそりゃ大相撲とは言えんよなぁ。
大島親方は好きだけどねw
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:49:56.63ID:vlYivfxd0
>>58
身体能力高い子は相撲やらないんだから
仕方ないだろ
モンゴル人に厳しく日本人に甘い相撲界

誰も改革なんてしないんだから、今後も
モンゴル人頼みだ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:52:35.72ID:RczuvoLb0
>>50
お父さんがモンゴル初のオリンピックでメダルを獲得したモンゴルの英雄で
色々難しかったんだけどアルツハイマー患ったって話で
図らずも話が進んでるんだと思う・・・
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:54:03.16ID:fQSdFCQM0
モンゴル勢に乗っ取られても別にいいやん

ジャップなんて国が在日に乗っ取られてるポンコツなんだからそんくらい余裕だろw
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:58:23.67ID:fQSdFCQM0
>>モンゴル勢が押し寄せることになるかもしれません。
>>その時、今の番付を見てもわかる通り、日本の力士は圧倒されてしまうでしょう


ジャップ劣等すぎだってwww
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:10:10.30ID:thl6tlO00
日本で話題となっている言葉を説明した後に、「中国ではどんな言葉が流行っていますか?」という質問をしたときのことだ。

学生は「 “しょう” です」と答えてくれた。ホワイトボードに書いてもらった字は「翔」。中国でも名前に使うことが多い字だ。どうして流行語なのかと聞いたところ、

「翔は “うんこ” の意味があります!」と元気いっぱいに答えてくれた。

http://news.livedoor.com/article/detail/9661585/
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 08:50:08.37ID:jkadPH460
モンゴル系の親方は一門よりモンゴル一門重視だろうね。
何人帰化して親方になって勢力を作れるか。
日馬や鶴竜は引退後は帰化しないで協会に残らないだろうし。
出羽一門や急成長中の貴ノ花一門にはかなわないだろうな。
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:11:41.43ID:HusTCDXQ0
外国人力士は部屋に一人と決まってるのに重視も何もないだろう
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:24:08.59ID:W8fWIhud0
白鵬も帰化しないでも親方になりたいとメディアを通じて発信しまくればいいのに
世論を味方に付ければ旧体質の協会が変わらざるを得ない状況作れるかもしれないのに
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:27:25.73ID:LnIJdDI50
>>69
日本人になりたくないで世論が味方するんだwwwwwwwwwwwww
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:36:16.65ID:Lk5lNsHG0
相撲は国技ではないからモンゴル人だけでも問題ない
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:40:47.46ID:GcrqFsbD0
相撲の会場はもっと広くならないのか?
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:41:39.28ID:97aYx0au0
相撲協会とは別にモンゴルで親方すれば良いだけ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:53:15.88ID:8jt1Gqdn0
外人力士はひと部屋2人まではOKにしろ
ただし別国籍で、とか条件つければいい
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:54:12.25ID:CWNSA88a0
歴史上白鵬に物申す資格、力量があった力士なんて双葉山、雷電、あー播磨灘、
くらいのもんだ。
北の湖、千代の富士、貴乃花ですら白鵬と比べれば3ランクくらい格下の力士。
他の力士・親方に至っては白鵬の足元にも及ばない雑魚。相撲業界の隠語で言えば
顔じゃない。白鵬の希望通りの形を整えるべき。
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:56:06.25ID:REpeB+Iz0
乗っ取られて終了

身から出た錆
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:56:53.68ID:u/bUo7WU0
まあでも完全に乗っ取られでもしたら
たぶん日本じゃ誰も見なくなるだろうねw
バランスは大事よ、やっぱりw
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:01:42.28ID:CWNSA88a0
完全に外国勢に乗っ取られたら差別主義者の年寄りはぶーぶー文句垂れるかも
しれないが、別のファン層が付くので問題ない。
相撲は世界一強い格闘家が結集できる場にすべき。差別主義者の老人以外は
みんな喜んで見ると思うよ。
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:04:03.28ID:7YArliwLO
つーかモンゴルはモンゴルでモンゴル相撲で興行をうてばいいじゃん
全日本プロレスと新日本プロレスみたいな
何が何でも日本相撲協会を乗っ取る必要はないだろ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:08:30.90ID:Xk4G18KX0
外国人で土俵を埋め尽くせ!
移民難民の大量受け入れの先駆けにしろ!
文句を言っているカスウヨどもを土俵に顔面めり込むまでたたき殺せ!
底辺ネトウヨ死ね!
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:12:48.65ID:7YArliwLO
相撲とか勝負自体はガチだけど歌舞伎とか伝統芸能みたいなもんだからな
合理的に考えればチョンマゲ結ってる意味とかわからねえし
変わることで進化するものもあるし変わらないことで残るものもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況