X



【音楽】「GLAY」ボーカルTERUの「ステマ」疑惑 ゲーム関連ツイートと「FF14」の関係とは©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/07/11(火) 17:54:36.74ID:CAP_USER9
人気ロックバンド「GLAY」のボーカルTERUさん(46)が自身のツイッターで、「ファイナルファンタジー14(FF14)」などゲーム関連のツイートが多すぎるとの苦情があったとし、「FF14」の情報を「別垢(別アカウント)」で発信し始めたことがメディアで取り上げられ、大きな話題になっている。

TERUさんはかねてからゲーム好きで有名だが、この「別垢」開設について「なぜこの時期に?」という疑問が出ることになった。近々「FF14」実写ドラマの主題歌が入った「GLAY」のニューアルバムが発売されることもあり、この「別垢」は芸能人のツイッターのあり方の訴えを「隠れ蓑」にした「ステマではないか?」、という「疑惑」が囁かれることになった。

■「ファンの大半はゲームに興味ないだろうしなぁ」

TERUさんは2017年7月10日、ツイッターでゲーム関連の呟きが増えるとそれ専用のアカウントを作ったほうがいい、と言い出す人が出て来る、とし、

「そもそもツイッターってそういうものなのでしょうか?自由じゃないのでしょうか?ゲームやらない方には全く関係ない事なのでつまらないとは思いますが、これも僕の一面とは思っては貰えものでしょうか?」(原文ママ)
と疑問を呈した。そして、こうしたことで頭を悩ませるのは疲れてしまうので、「FF14」の情報は「別垢」で発信すると宣言した。ネットでは当初、芸能人がツイッターを扱うのは大変なんだ、との同情が広がり、

「そりゃファンの大半はゲームに興味ないだろうしなぁ。分けて正解だわ」
「ファンだからこそ、普通にゲーム楽しんでほしいです!! ゲームの中まで芸能人でいる必要ないです!!!」
「ミュージシャンの部分だけ知って夢見たいファンと、全部知りたいファンがいるから、芸能人にとってなかなか難しい問題だ」
などといった書き込みがツイッターや掲示板に出た。しかし、TERUさんといえばかなり昔からゲームが大好きなミュージシャンとして有名で、ツイッターやインスタグラムなどでゲームのプレイ状況を発信していたために「なぜこの時期に?」という疑問も出ることになった。

TERUさんが「FF14」にハマり、ツイッターやインスタグラムで攻略の進行状況を頻繁に投稿するようになったのは17年6月から。一方で、「FF14」の発売日は13年8月とかなり前。この時はWindows(PC)版のオンラインゲームで、14年4月から「PS4」版のサービスが始まった。

このゲームにどのようにして出合ったのか。考えられるのはゲーム「FF」シリーズの初の実写ドラマ「ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん」(TBS系)だ。17年4月から5月にかけて放送され、「GLAY」はその主題歌「the other end of the globe」を担当した。

■ニューアルバム「SUMMERDELICS」に「FF14」主題歌

そして7月1日、TERUさんは自身のインスタグラムに「FF14」の豪華特典付きのゲームBOX「ファイナルファンタジーXIV: 紅蓮のリベレーター コレクターズエディション」のパッケージ写真をアップし、

「マネージャーが先ほど届けてくれました 凄い スクウェアエニックスの皆様、ありがとうございます」
と書き込んだ。「スクウェアエニックス(スクエニ)」はこのゲームの開発会社だ。そして7月10日に、ゲーム情報は「別垢」で発信すると報告した後に、

「スクエニの皆様、多少宣伝力は落ちるかもですが、ゲーム専用垢でも盛り上げて行きます! 宜しくお願いします!」
とツイッターでつぶやいている。さらに7月12日は何の日かというと、先の「FF14」実写ドラマの主題歌が含まれる「GLAY」のニューアルバム「SUMMERDELICS」の発売日になっている。

つまり、「これも僕の一面とは思っては貰え・・・・?」というつぶやきは、芸能人のツイッターのあり方を「隠れ蓑」にした、実はゲームとニューアルバムを売るために話題作りをする「ステマ」なのではないか、といった穿った見方が出るようになってしまった。掲示板には、

「TERUちゃん落ちぶれすぎィw」
「本人としても『おまえらだって宣伝だって分かってただろ?』みたいな軽いノリでの暴露なんだろうな」
「TERUってこういうのベタでやるから」
「あからさまなステマ通り越してもはやダイレクトマーケティングの域だ」
などが書き込まれた。もっとも、TERUさんのゲーム好きは本物だから、純粋にファンとして「FF14」の魅力を伝えているだけ、といった意見も多い。「ステマ」かどうかは、ニューアルバムの話題が薄れる時期になってからどのようにツイッターが運営されるか、それを見極めなければならないと主張する人もいる。

2017/7/11 17:08
https://www.j-cast.com/2017/07/11302971.html
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:55:35.82ID:hGaLqFwJ0
GAYのDEBUが何だって?
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:59:41.63ID:gT/CtoE80
今中古で買ったFF15やってるけど魔法が面倒臭い
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:03:55.86ID:j8nGPW5+0
>>1
大げさだなぁ
この記事自体がステマっぽいw

光のお父さん、大杉漣を見てニヤニヤするドラマだった
ああああああああ
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:03:57.35ID:qwsCAbuV0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:07:24.48ID:ZQh3+DiL0
実際楽しんでるみたいで微笑ましいじゃん。
適当に遊んで、飽きたらやめたらええがな。
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:19:50.29ID:p+SxSb3Q0
FF8の主人公はTERUもどきだろ
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:53:35.05ID:8n4AIjYR0
仕事だったらわざわざ別垢にしねーだろ・・。
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:57:12.65ID:F8rpG8M20
無名の歌手がステマしてなにか意味があるんか
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:58:47.75ID:TXBKdtGp0
TERUが無名?
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:00:14.01ID:4jg6WDYC0
326 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f17-RWY9 [141.0.14.135])2017/01/05(木) 22:20:15.77 ID:oSJx12OZ0 
お前らネトウヨってまどマギなんかのアニメにはすぐ食いつくよな
だから簡単に弄ばれるんだよ
328 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4fef-pn3f [49.251.209.36])2017/01/05(木) 22:29:52.48 ID:xqp5euMw0 new!
コジキチw
329 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7b00-BXa4 [220.144.12.247])2017/01/05(木) 22:34:15.56 ID:KTzoxze90
こじき!こじき!
330 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5f17-RWY9 [141.0.14.135])2017/01/05(木) 22:37:05.16 ID:oSJx12OZ0
乞食って・・・
IP見ろよ
無料wifiの回線じゃないんだが?

それとも見えない敵とでも戦ってる?

↓チキンの集合所
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1495247892/
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:06:13.03ID:GkLiqryk0
今までモンハン呟いてたんだろ
ただのゲーマー
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:08:50.02ID:sJ+htUUS0
これグレイのメンバーの半分がヲタク系ってことになるよね
文字通りにグレーなグループになったな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:09:38.03ID:7xrdEyVv0
ステマの意味分かってないだろ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:10:32.62ID:OyK9efAR0
落ち目になった途端にアニメやゲームに擦り寄ってくるクズ
そこまでして金が欲しいか
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:11:32.20ID:LCEBSn6o0
TERU名言集

・「成人式にもらえるものってなんだっけ?」とTAKUROに聞かれて「幸福まんじゅう」
・95年の12月29日のライブにて 「メリークリスマス!今年もよろしく!」
・現在のパート以外にやってみたいパートは?という質問で、他のメンバーがボーカル、ギターと答える中
 「スーパーのレジ」
・自分達が北海道出身で、ここは沖縄という内容のMCをしていたときの発言。
 「北海道と沖縄…良く言えば最先端?」
・HIGH COMMUNICATIONS TOUR 2003 さいたまスーパーアリーナにて
 「もうね、本当に…時が…止まって欲しくない」
・自分が出ているテレビを見ながら「これって生?」
・「2015年もよろしく」(2016.2/3福山公演にて)
・ライブのMCにて「みんなニコニコしてるねえ、頭大丈夫?」
・ライブツアー【ROCK THE AROUND THE WORLD】より「感動して蕁麻疹が出た!」
・名古屋にて「「盛り上がっていこうぜ〜、大阪!!」
・兵庫にて「大阪〜!」
・福島にて「徳島〜!」
・山形にて「ありがとう!岩手!」
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:29:08.53ID:BM3RyWIR0
GLAYはデビュー曲がアニソンだったろ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:43:55.36ID:+exwI4MS0
ゲームは嫁の影響
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:46:35.28ID:ASZk5Wux0
>>27 あほすぎて好印象
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:50:39.15ID:GLgyukfB0
>>27
久しぶりに笑った
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:54:08.14ID:TXBKdtGp0
>>27
>・自分が出ているテレビを見ながら「これって生?」
やばいだろw
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:16:42.89ID:65lYqRJD0
>>25
20万人ライブやった時期に出した曲が快感フレーズのOPやで
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:29:16.09ID:ANYAsqjs0
>>27
グレヲタ婆ってこういうクズエピソード大好きだよなw
で、かわいいだ、好印象だ、アフォちゃうか

音楽のことなんてわからんから、キャラで笑うしかない
みじめ
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:11:25.34ID:fgDJGpDT0
ヘッドライン壊すなバカハゲ〜
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:28:59.60ID:c4RvEm+O0
アニソン行って成功したTMレボリューションみたいにオタクコンテンツで長生きしようとしてんだろ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:26:05.25ID:Rx3DziPj0
ボンタン狩り
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:54:44.51ID:v0wnawqP0
ジャニーズの主演ドラマはだれも見ないのです


言い訳ばかりしてるなよ、底辺ジャニーズw


何度主演になっても低視聴率の連続、それが不人気ジャニーズwwwww
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:09:36.83ID:BM3RyWIR0
神ゲの真髄に早く触れてくれねーかな
それでも今みたいに呟けるなら大したもの
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:32:33.02ID:bKYLDyoh0
>そして7月1日、TERUさんは自身のインスタグラムに「FF14」の豪華特典付きのゲームBOX「ファイナルファンタジーXIV: 紅蓮のリベレーター コレクターズエディション」のパッケージ写真をアップし、

>「マネージャーが先ほど届けてくれました 凄い スクウェアエニックスの皆様、ありがとうございます」
>と書き込んだ。「スクウェアエニックス(スクエニ)」はこのゲームの開発会社だ。

なんだ、事前にソフト貰ってたのか。
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 00:12:16.38ID:kqBt9zm/0
そりゃドラマのop歌ってるしな。プレゼントくらいはするだろ。
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 03:37:00.83ID:OB3UwnwI0
自分が関わってるゲームソフトとCDの宣伝をしてステマと非難する馬鹿
ステマというのは利害関係を隠して宣伝と気づかせず宣伝することだよ。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 03:45:30.97ID:KnP2g7nq0
ステマの意味分かってない奴多いよなマジで
ステマっていうのはグッチ裕三のメンチカツ屋みたいな事を言うんやで・・
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 03:59:04.50ID:5v8sJRt60
>>25
デビュー曲がアニメ主題歌
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:39:12.48ID:cHBXA8Wd0
このデブキチガイゴミの落ちぶれ様wwww哀れよ脳www
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:41:50.47ID:lfjxrSWd0
好きじゃなきゃ宣伝するオファーさえ断るでしょ
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:43:58.37ID:TxBD3zJH0
そんな目先の金欲しくねーだろ
確かソシャゲに課金とかも普通にしてるし
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:46:07.75ID:lfjxrSWd0
現にタクローが24時間マラソンやったら?と
からかったらマラソンのオファーは断ってくださいって言ってるくらいだから、
基本インドアなんだろテルは
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:47:47.72ID:7+HPof0k0
グッチ裕三のステマメンチカツとこのスレが並んでてワロタw
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:49:56.23ID:5I+inn6A0
あのおっさんがいつからFFの話ばかりしてると思ってるんだよ
ツイッターが注目されて起用されてたと言った方が正しい
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:50:46.35ID:VKyFGNXY0
>>18
それ。この人、いろんな面でオタ臭がする。
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:52:25.93ID:AE49bmXC0
>>47
ワロタ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:54:37.55ID:0rxOBD9b0
>>6
チュートリアルで覚えきれなくてやめたわ
壁に張り付いたり操作覚えきれないし
もうすぐ30なるしもうゲームって年じゃないなってつくづく思った
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:54:54.05ID:+xrv2zdi0
>「スクエニの皆様、多少宣伝力は落ちるかもですが、ゲーム専用垢でも盛り上げて行きます! 宜しくお願いします!」

正直でよろしいw
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:01:08.72ID:Bkvb/8Wv0
まだあんなクソゲやってるやついるのかw
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:09:25.81ID:68NrVqlm0
セガ信者「FFのステマガー!」

どっかのサカチョンみたいだな…
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:16:44.39ID:D7Wr+GRI0
CR【FF20弱+1】ANAL*FANZYTA -パチョンコドリブンゲ- 5503【2万9328本】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1499806499/

【FF14】金玉蛙で大後悔! 「幻のモドラナイカ」6849【DQX】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/ffo/1499670454/

このあたりのFF14アンチが喜んでTERUを叩いているのが現実。
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:19:09.28ID:AdzcTT2z0
ステルスしてないじゃん
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 11:26:04.13ID:tHZQ0TKH0
色々と捻じ曲げて捉えてまで叩きたい強烈なアンチが付いてるタイトルなんだよな
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:25:19.93ID:8uci9kyD0
ドラマ主題歌のPV再生数たったの2万再生だぞw
ここまでオワコンになってるとは知らなかったわ
あんなに売れてたのに・・・
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:48:17.18ID:Vs7elqUI0
>>18
これな
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:06:19.45ID:qk+Mifwc0
>>89
今世界で一番流行ってるMMORPGだよ
まぁめぼしい他のがないのもあるが、他はもっとひどいから
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 13:18:45.81ID:dKcHCa7u0
ステマできてないというかこの人オタじゃん
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 14:25:19.24ID:nTEPnc9g0
つーかさ、これからPLLつー、よりダイレクトなマーケティングするんだけど、グレイだとギャラいくらくらいになんのかな?
別に歌うわけでもないんだがw
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 14:33:53.84ID:1IGLeRBd0
>>95
え?TERUでるの?

紅蓮までたどりついてないんじゃないの?
なら何のために????

TERUに話を振ることで紅蓮以外の話をして諸問題をスルーする口実かなにかかなw
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 17:55:36.28ID:lfjxrSWd0
>>95
PLLってさぁ
プロデューサーさんの弁明会なんですよ
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:39:49.03ID:l75ImXLt0
>>27追加
「加藤さんのラーメンおいしいよね!」(山頭火のこと)
「やっぱ武道館っていいよねーすり鉢みたいで!」
「なんで人間って電池がないのに動くんだろう」
「ガッコンやりたい!ガッコン!」(合コンのこと)
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:49:31.47ID:0rxOBD9b0
>>81
ps4ごと売っぱらっちゃったわ
ドラクエもこの調子じゃ多分やんねーし
仕事終えて飯食って子供風呂入れて寝かせて
「さあゲーム!」ってならないもんだね
休みの日は寝てるしほとんど触らなかったわ
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 23:21:31.67ID:ryq64wns0
>>102
子供寝させてると自分も寝ちゃうんだよな。
俺もゲームやりたい願望はあるけど、身体というか、生活がそれに追いつかない。
まあ、おかげで健康的ではあるけれど。
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 16:08:46.68ID:sYC/78Ej0
仕事だったらサブキャラまで育てるようなアホなことしねえよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況