X



【MLB】「盗塁の責任が自分に来るのは本当にクソだ」 1試合7盗塁を与えたカブスのモンテロ捕手、先発投手に責任押し付け→翌朝戦力外©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/29(木) 14:23:33.73ID:CAP_USER9
【MLB】1試合7盗塁を与えた捕手、先発投手に責任を押し付け→翌朝戦力外
6/29(木) 9:15配信

シカゴ・カブスがミゲル・モンテロ捕手を40人ロースターから外したことを、
28日(日本時間29日)に『ESPN』が報じた。モンテロは27日の試合で、7つの盗塁を献上し、
試合後のインタビューで盗塁の責任を先発投手のアリエッタに押し付けていた。

モンテロは7つの盗塁を与えた27日のワシントン・ナショナルズ戦の後に記者に対して、
「盗塁の責任が自分に来るのは本当にクソだ。よく見ると、投手が俺に時間を与えてくれないのがわかる。
『ミギー(モンテロの愛称)は誰も刺せない』というのは構わないが、
投手陣が走者を誰も塁上に留めておけない」と批判を展開。

さらに、「誰も刺せないことを自分の責任にされるのは本当に残念だ。
走者を刺すための時間がないのに、どうやって走者を刺せるんだ?」と言いたい放題だった。

モンテロは直接先発投手のアリエッタの名前は出さなかったが、アリエッタを批判していることは明らかだ。
この発言を受け、カブスは翌朝にモンテロを40人枠から外し、事実上の戦力外とした。

ちなみに今季のモンテロは31回の盗塁企図数に対し、わずか1回しか刺せず、盗塁阻止率は3パーセントだった。

6/29(木) 9:15配信 ベースボールチャンネル
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170629-00010001-baseballc-base


ミゲル・モンテロ
https://baseball.yahoo.co.jp/mlb/teams/player/2180030

動画 Nats steal seven bases in a game
http://m.mlb.com/video/topic/182435092/v1547009583/chcwsh-turner-taylor-rendon-set-nats-team-record
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:25:05.26ID:9cey/d3m0
盗塁阻止率3%って
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:26:37.65ID:U0fS6Y7D0
そもそもなんでそんな奴を使ってたんだ?
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:27:10.87ID:APaJ3DX10
オチがいいね。最近の漫画家はこういうの学べよ
全然落とせてねえじゃんか
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:27:28.07ID:+XJNSOtp0
日本に来たらどーだ?
こーゆー選手獲れよ
日本球界にはこの選手以上の捕手はいないんだし
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:27:41.52ID:TbOV+lsiO
うむ、クソが解雇された
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:28:20.05ID:s39IWScP0
そもそもなんでそんなやつがメジャーの捕手になれんの?
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:29:11.27ID:ZAvDpoj90
>>3
おれは好きだよ
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:29:27.31ID:vugQfAZO0
動画の最後も酷いな・・・
日本においで
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:29:40.28ID:iecgfkq90
普通に考えて捕手のとってから投げるまでの時間と球の速度の
個人差よりも投手のモーションの大小の個人差のほうが大きいだろうなとは思う。

だから送球がそれてないのにセーフになるのは7割がた投手の
モーションが大きすぎるからじゃないのかな。時間短縮できる余地が
投手のほうが大きいという意味で。
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:29:42.16ID:yyF/5jZV0
バズーカ甲斐拓哉の出番やで!
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:29:51.95ID:vyzXn3RA0
野村さんも里崎さんも基本ピッチャーが悪いって言ってたよな
捕球からスローイングをいくら早くやっても、クイックの投球が遅いんだから、無理なものは無理らしい

横浜の久保とかクイックが早いピッチャーは走られないって言ってた
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:30:37.66ID:o/yqcJrP0
カツノリも7盗塁与えた日を最後に現役を追われたよね (´・ω・`)
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:30:45.69ID:ZCnSoM4f0
投手も一緒に解雇しろよ
やる気ねえんだから
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:32:28.09ID:feomf6CM0
まじめに記事読んだのに、最後の行を最初に書いとけよwww3%
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:32:33.23ID:iecgfkq90
ただ動画見るとこの捕手もなんか最初から刺す気がないというか
あきらめモードになってるようには見えるな…。投手のモーションも大きいが。
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:33:13.71ID:fMBBDRzB0
2011年にはリーグ1位の盗塁阻止率だったのにな。
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:35:30.83ID:En7SVVVa0
3%wwwwwwwwww
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:37:32.44ID:hZml9bUE0
小林はメジャー行けば二番手捕手くらいなれそうだな
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:37:55.13ID:ozmgrN5k0
カブスはコントレラスがいるからなぁ
切る良い口実にされてしまったかな
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:38:01.03ID:jCtNdTPD0
巨人がアップ始めました
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:38:52.27ID:tbD6L/mc0
動画見たけどピッチャーの球が悪かったり1-3塁のケースもあったから
7個すべてがキャッチャーの責任ではないと思うけど
スローイングは最悪だな
走ってることに気づいてなさそうなのもあった
なんでこんなのがマスクかぶってるのか疑うレベル
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:39:01.09ID:y0FrBBTA0
いや、こんだけ走られてるのって、ピッチャーがガバガバすぎんだろ
ちょっと可哀想
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:39:39.18ID:tj2syhoa0
動画見ると、ピッチャーももうちょっと走られないようにしてやれよ。
とは思うが、キャッチャーもモーション大きくて笑
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:40:00.75ID:jU2/brTD0
>>3
全然うまくねえよ
100番煎じやろこんなもん
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:40:32.56ID:pyAESjzN0
1回盗塁失敗したやつは、捕手がクソだとわかってて
適当に走ったのか
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:40:39.84ID:lCLBsHYH0
ミゲル・モンテロwiki
2年連続で40%以上の盗塁阻止率を記録する強肩の持ち主。
2011年(40%)は、リーグ1位の盗塁阻止率である。

衰えたのかね
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:41:05.04ID:fP6CEc2V0
>>21
日本にもいたよなー、たしか阪神だったような…
って今誰だったか思いだしてたわカツノリか
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:41:37.12ID:hr3H8u3n0
思ったより実績ある捕手だった
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:42:36.39ID:yUn0xXDn0
これはピッチャーが悪い
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:43:34.77ID:Xam7Z4tS0
>今季のモンテロは31回の盗塁企図数に対し、わずか1回しか刺せず、盗塁阻止率は3パーセントだった。

これで強気になれるのが凄い
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:44:27.35ID:2I7xC1vx0
>>1
動画見たけど確かに投手は足あげすぎじゃね?
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:44:52.55ID:kXLxdzI90
>>16
こういう奴ってどういう笑いのセンスなんだよ
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:45:51.01ID:k/6Cdh8b0
> 今季のモンテロは31回の盗塁企図数に対し、
> わずか1回しか刺せず、盗塁阻止率は3パーセントだった。

凄い捕手だな
こんなん日本でもプロじゃあんまりいないんじゃないか
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:46:33.09ID:9zyzdx6+0
癖抜かれてるのかと思って見たがランナー背負ってこのフォームは確かに酷いな
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:46:54.41ID:D+0pEngZ0
ギャラの安いキャッチャーがそんなこと言って、絞められないはずないだろw
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:47:43.95ID:CQ3SBc7F0
ベイスターズの捕手なみか
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:48:00.57ID:9ULEtrQ/0
>>34
三盗されるのははっきりいってほぼピッチャーの責任だぞ
モーション盗まなきゃ成功しないしモーション盗まれたらキャッチャーにできる事はほぼ何もない
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:49:07.93ID:S5D04XMI0
過去の成績スゲーじゃん
日本人キャッチャーでこれだけの成績残せる奴いま居ないだろw
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:49:51.84ID:QeSkj2jSO
>>21
そもそもカツノリは親父のおかげで試合に出れてただけだからなあ。
親父がヤクルト監督だからドラフト指名。
親父がヤクルト監督クビ⇒カツノリクビ。
親父が阪神監督⇒カツノリ獲得。
親父が阪神監督クビ⇒カツノリクビ。
親父がシダックス監督⇒シダックス野間口が欲しかった巨人がカツノリ獲得。
野間口獲得⇒カツノリクビ。
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:50:27.58ID:DvuREKl80
ダルビッシュ1年目か2年目
50%ぐらい盗塁許してた

駆け引きの上手いハリソンという左投手だと
3%ぐらいだった

同じ捕手でもこれぐらい差が出る
ピッチャーがクソだとどんな捕手でも無理
アリエッタはモーションデカい
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:50:50.67ID:CQ3SBc7F0
パリーグなら十分戦力になるな
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:51:02.13ID:UmjrF10M0
カツノリの引退試合でロッテの選手が嫌がらせとばかり
6個か7個盗塁して恥をかかせていたことを思い出した
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:51:27.70ID:2I7xC1vx0
同じ投手ばっかりなのに投手の責任じゃないは通用しねえよ
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:51:59.21ID:9ULEtrQ/0
しかしギャグのような驚愕のモーションの大きさだなw
ランナー背負ってる状況じゃ考えられないし今回のケースならほぼ100%ピッチャーのせいだろう
しかし送球が不安定すぎるし阻止率3%の原因はモンテロにもかなりあるのは間違いない
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:54:28.58ID:7L7YQ+l90
かつて4割の盗塁阻止率誇ってたのに
どうしてこうなった
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:56:16.20ID:KsU6wZIS0
盗塁なんかストップウォッチ持ってセットからどんだけの早さで投げられるかとか計るだろ
弱肩だったり捕球から投げるまでが遅いのも悪くてもあそこまで球取った時点で進まれてたら論外ってのが混ざってる
全部が全部投手の責任でもないし全部が全部捕手の責任でもない。
なのに全部捕手の責任にされてんだからそりゃ文句も言いたくなるわ
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:56:25.26ID:YaXqm4IW0
まるで安倍総理の様な 捕手 w
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:56:28.32ID:pvEnUtNz0
同じ条件でやってるMLBの他の捕手と比べても数字が悪いんだから
MLBの投手がクイック下手だってのはあんま擁護にならないな
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:58:06.99ID:5iS46W380
>>15
カツノリ以下って聞くと物凄く残念な阻止率なんだろうけど平均ってどれくらいなの?
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:58:34.64ID:UmjrF10M0
>>92
どう見ても嫌がらせでしょ
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:58:40.79ID:QJo7cwoC0
やきうのルールで糞だと思うところは
セットアップで何秒間か止まってそれから投げろというやつ
走者側に甘すぎる
牽制球を2球までにして代わりにボークを甘くしてください
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:59:12.34ID:8650b4v90
盗塁廃止にしたら
盗塁を防ぐための牽制も含めて時間の無駄
塁の回りにサークル作って投手が投げるまでそこから出られないようにすればいい
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:00:07.26ID:hM4mzFqU0
3%じゃどうしようもないが確かにアリエッタにも責任はある
>>66
キャッチングもかなり重要なテクニックだよ
落ちる球とれないキャッチャーにそういうボールは投げにくいし
上手けりゃボール球でもストライクにされることもあるしな
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:00:20.32ID:UmjrF10M0
南海時代の野村の盗塁阻止率 

56年 21歳 .367(63/100)
57年 22歳 .434(59/77)
58年 23歳 .382(50/81)
59年 24歳 .432(41/55)
60年 25歳 .415(39/58)
61年 26歳 .426(43/60)
62年 27歳 .360(49/90)
63年 28歳 .524(76/74)
64年 29歳 .422(46/70)
65年 30歳 .369(38/69)
66年 31歳 .448(39/48)
67年 32歳 .480(49/54)
68年 33歳 .355(39/74)
69年 34歳 .300(27/65)
70年 35歳 .351(47/90)
71年 36歳 .311(46/104)
72年 37歳 .343(57/115)
73年 38歳 .338(54/112)
74年 39歳 .274(37/100)
75年 40歳 .343(57/114)
76年 41歳 .405(53/81)
77年 42歳 .331(57/117)
78年 43歳 .256
79年 44歳 .188
80年 45歳 .104
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:01:10.71ID:UmjrF10M0
野村克也 1980年(45才)試合52 打率.217 本4 打点14 盗塁阻止率.104

カツノリ 2006年(33才)試合56 打率.124 本0 打点05 盗塁阻止率.089

カツノリ 

2006年成績 

試合56  打数129 安打16 打率.124 本塁打0 打点5 出塁率.186 

盗塁阻止率.089 ※引退試合で1試合6許盗塁
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:03:17.81ID:8lnDWLJu0
>>90
原因のかなりが衰えたモンテロにあるのは間違いないが
この試合だけ見ればピッチャーにもかなりある
これはわざとやってる
役に立たないのに態度が悪いとかそういうのがいたら
守備ストライキみたいなので全員でハブって首脳陣に対してやめさせろ圧をかけるのは普通
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:03:24.23ID:f/urqDau0
>>66
いやいや、大アリだよ。
コントロールの良い投手はストライクゾーンでボール1つ分の出し入れをするわけだから、
キャッチングでピタっと止めないと、「誤魔化すためにワザと動かした」と思われて、
主審に微妙なストライクを取ってくれなくなり、勝負所で差が出る。
これを1軍相手の投手にできる捕手は、各チーム2人いるかどうか……
1人もいないチームだってあるw
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:05:05.22ID:JFrO6uM60
実際、投手との共同作業だからな
クイック遅いピッチャーだと刺すのはキツイよ
久保みたいな高速クイックなやつと組めばこの人でも刺せるだろ
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:05:11.35ID:tz5QYq8cO
>>107
打たれても構わないからクイックで投げろ当てても良いから走者目掛けて牽制しろってってのが野村スタイルだからな
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:05:34.85ID:Uk7olYdW0
>>109
もともと上手ではなかったみたいだが配球面ではいいらしい。
それから動画はあくまで捕手のプレーだけを見た場合で、ピッチャーが糞だとその分捕手の負担になるから一概にどうとは言い切れない面もある。
爆発直前の爆弾をポイッと投げられたら、俺達でもおろおろしてとんでもないことするだろ?
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:06:47.71ID:l1GQA4l60
阿部、村田クラスでも盗塁余裕
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:07:11.97ID:cRwOHF6d0
>>111
盗塁阻止率がどうなろうと投手の指標には無関係だもんな。
まあ生還される可能性が上がるから勝敗や防御率とのトレードオフになるが
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:07:46.10ID:WVuY5Y170
投手陣に嫌われてたんじゃねえの?w
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:08:50.62ID:trAhHUGt0
オールスター2回 契約最終年で若手の有望選手が出てきて使える目処が立ったから首 
いたらある程度使わないと駄目だから
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:10:21.87ID:f8nUUC8E0
226 おさかなくわえた名無しさん 2012/12/25(火) 13:25:11.16 ID:XWej1kT3
ちょっと突然だけど、日本人って白人から見ると、 指輪物語やRPGのエルフのイメージかね。

年取らない(年取ってても容貌が変わらない)。
小柄で痩せ型が多く俊敏。
上品で大人しいが、怒ると怖い。
自然に対する愛着が深く、特に植物大好き。
簡素でかつセンスが良い。
歴史や伝承が豊富。歌好き。
あちらのイラストなんか見ると、案外黒髪も多いし、
顔も頬骨が高くて、東洋人っぽい容貌なのが結構多い
(ロード・オブ・ザ・リングではエルロンド等はそのタイプ)。
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:11:48.02ID:lznUjy600
メジャーでは色んな物が数値化されてるから、捕手側の数値も出るだろ
それで語れよ
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:12:31.50ID:Haop317Z0
これ一理あるだろ

盗塁阻止率ってピッチャーがヘタクソだったら相当厳しいことになる
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:13:31.58ID:fOdXe4/l0
日本に来ないか?
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:14:08.58ID:rfIelVeL0
>>107
41歳で4割超えは驚異やな 
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:16:34.17ID:rfIelVeL0
>>81
そりゃセットであんなに足上げて投げる奴なんて高校野球で皆無だし
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:17:19.85ID:a6wgVtzM0
>>2
広島に走られまくるだろうな
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:17:24.54ID:Z3klMpBk0
3%のやつの意見と考えるとあほらしく思いるけど
元リーグナンバーワン阻止率のやつの意見と考えると一考の余地ありと思えてくる
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:17:33.97ID:rfIelVeL0
ピッチャーがセットポジションの意味をなしてない投げ方してんだよね
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:17:59.64ID:Uk7olYdW0
>>134
でもね、冷静に考えるとピッチャーの憲政が下手なのもキャッチャーの守備がそれほどでもないことも分かったうえで監督が起用したとするとどうだろう?
7盗塁はよろしくはないが断罪するほどではなくても、キャッチャーがピッチャーを非難するというのは間接的に起用した監督を批判したことになるので断罪だと言われればそれはそうだともいえる。
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:18:04.14ID:DQrpUl4P0
マスコミに言う事が問題だから首なわけでしょ、正論とかどうでもいい
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:19:35.63ID:lpc++Rsa0
球種も大きいんじゃないの?
真っ直ぐとスローカーブなら捕球するまでかなりの差があるだろう。
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:20:07.57ID:Ct/nIp0T0
なんだろ、ピッチャーと仲悪いのかな。
ピッチャーの嫌がらせとしか思えない。
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:21:11.77ID:2Cj6yWrTO
実際ピッチャーが悪かったの?キャッチャーが悪かったの?
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:21:36.67ID:JFrO6uM60
これだけピッチャーのモーションが大きいと日本ではもっと走られるだろうな
そこから修正させないと使い物にならん
とはいえ、キャッチャーどこ投げとんねん的な送球も多いけどw
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:22:27.16ID:QJwDLjjw0
かつてはリーグでもトップクラスの捕手だったはずなんだが
誰かと間違えてるのかな
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:25:45.59ID:W+AQgnVl0
>>151
昨シーズンも悪い評価はされてなく、むしろカブスの呪いとやらを解いた立役者の一人だわね
不振とはいえチームの和を乱したくないと判断したか、アリエタを大事にしたいのか知らんがそれなりの決断を下されたんだろうと推察する
http://www.cbssports.com/mlb/news/ranking-the-best-15-catchers-in-major-league-baseball-for-2016/
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:26:24.40ID:pW8XJ+Me0
アリエッタのフォームじゃ走られまくるしモンテロも文句言いたくなる
モンテロ昔は強肩強打の捕手だったけど今は控えだしさすがに衰えたか
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:26:42.32ID:AfsUuJgK0
>>20
全盛期の福本も牽制とクイックの上手い堀内からはオールスター戦でも日本シリーズでも盗塁失敗
オールスター戦では、当時強肩だった田淵とのバッテリーで、福本を二塁ベース前一メートルでアウトにし、
日本シリーズではベテランで肩の弱った森でも福本を刺した
あの福本も堀内の牽制のくせだけは盗まなかった
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:28:52.28ID:jxgacVgk0
酷いピッチャーだな
よく昨年大活躍できたなアリエタ
今年の成績が妥当に思えるわ
モーションでかすぎ
足上げてから投げるまでが時間かかりすぎ
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:29:09.48ID:nFr8OSJf0
盗むと言うかもはやスローモーションだろこれ
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:31:51.76ID:trAhHUGt0
控えで今回のPメインで組まされてたら3パーセントはしょうがないな
OPS.805ならイチロー解雇してマーリンズが代打で取ればいいのに。
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:32:54.22ID:1jmf+DcU0
>>170
イチローはスポンサーマネーで枠買っているからDFA無理だろ
諦めろ
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:33:12.95ID:b/hQYaee0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

何事も愛をもって行いなさい。

(新約聖書『コリントの信徒への手紙1』16章14節から)
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:33:49.48ID:AfsUuJgK0
>>107
細かいようだが最後の数年はロッテ、西武のはず
野村は肘だか肩を痛めた時期があって、そのころはフリーパスだった様子
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:35:05.56ID:gWgBRuHv0
日本なら通用するよ 巨人にどうぞ
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:35:49.41ID:AfsUuJgK0
アメリカらしい話だね
あちらは個人主義だから、あいつのせいで俺がミスをしたとか、あいつのせいで成績が落ちるとか平気で言うね
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:36:15.62ID:oXxoKoLQ0
捕手の成績に記録されるから
盗塁が捕手の責任だと思ってる奴は多い
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:38:26.57ID:4qruc2KK0
>盗塁阻止率は3パーセントだった。

これはwww
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:38:31.72ID:AfsUuJgK0
>>180
機動力重視のスモールベースボールが時代遅れなんじゃないの?
アウトやストライクを取られるリスクを負って塁を進めるより、安打や四死球で走者を貯める方が点を取る確率が高いとか
中村紀や張本みたく、俺の打席で盗塁するなとか平気でいう選手も多そうだし
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:39:14.77ID:H712mGcr0
>>170
なんでこういう奴ってポジション考えないんだろ?
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:40:41.81ID:AfsUuJgK0
>>180
ボーグがゆるいからか、地肩やスナップの強い投手が多いからか、変態的な牽制を投げる投手も多いような
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:41:14.23ID:ob79lGYy0
>>182
その結果クビになったって話なのにお前何言ってんの?
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:42:32.44ID:AfsUuJgK0
>>190
代打にポジションはないじゃん
控えの控えて守りに着くとしても外野より捕手の方が貴重だし
走られ放題でもまだ普通に取るくらいはできるだろ
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:42:47.28ID:trAhHUGt0
>>190
ポジション考えたらイチローはもっと打たないといけないんだけど
そして若手使うために基本的に要らない人扱いされるポジション
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:43:58.71ID:AfsUuJgK0
>>193
利己的な発言も首切りも日本より自由で躊躇がないだけ
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:44:59.62ID:thQQHQjr0
>>1
ランナーのスタート切るタイミングがやばい
バッテリー舐められすぎ
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:46:31.91ID:48e3LM2B0
巨人に来てくれ、頼む
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:48:31.83ID:H712mGcr0
>>196
頭悪いなあ……w 誰が「守備位置を加味して成績を割り増ししろ!」とか言ってんだよ
日本より少ない25人枠を外野3捕手4でやんのか?
バカじゃねえのw
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:49:08.51ID:ZDY21gp50
松村邦洋www
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:49:49.85ID:YDCO70qO0
動画見たけど、これはピッチャーもキャッチャーも両方だなw
無警戒で大きなモーションで投げるピッチャー、ノーコンなキャッチャー
簡単に三盗されてて草だったわ
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:50:35.84ID:trAhHUGt0
レギュラー奪ったコントレラスと同じベネズエラ出身でやり難いから首ってのもありそう。
とにかくカブスはモンテロを首にするタイミングを伺ってた感じだな
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:50:47.49ID:wX4CQOzi0
んー・・・なんか保守本人が最初から盗塁阻止する気なくね?って感じを
受けるような緩慢な動きなんだが。。。

初手から「お前ら俺に盗塁阻止なんて期待すんなよ?」とか普通に思って
良そうな動きなのに、何で投手のせいにするかねぇ・・・
それにしても盗塁阻止率3%って・・・それを補うほどの利点が有るのかね。
打つ方でかなり貢献度が高いとか?
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:51:37.45ID:ZDY21gp50
>>204
本職キャッチャーだった中日ディンゴは日本ではキャッチャーやらなかった
あと二軍にはいたし大昔にもいたけどその程度
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:52:36.89ID:trAhHUGt0
>>205
OPS.552のカスが当然メジャーに残れると思ってる厚顔無恥な馬鹿にはなりたくないな。
恥というものを知らない人種。日本人じゃないんだろうけど。
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:55:13.99ID:Jc8sXhT/0
君は3%
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:57:28.41ID:FGAIB9c90
クイックと言えばダルも酷いよ。キャッチャーが誰でも盗塁阻止は困難。
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:58:11.40ID:sOasBrYs0
野球やってる人からするとどーなの?
この人とピッチャー、どっちが下手?
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:59:45.19ID:ghJ3HqsN0
アリエッタの防御率w
田中程じゃないがボールの変更でかなり割を食ってるようだな
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:02:12.22ID:YDCO70qO0
>>223
日本時代は二塁に行く分にはどうぞ行ってくださいくらい言ってたね
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:07:26.46ID:S1vyEYLbO
モンテロからほとばしる猛虎魂を感じる!
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:08:47.88ID:PVHBjm6r0
DeNAの久保康友の投球映像見た後に、このPの映像見るとMLBは雑だなぁと思ってしまうわ
もちろんクイック出来るやつも居るんだろうけどw
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:10:53.32ID:i7GVUUZ30
晩年の門田や香川、山之内、矢作がランナーのときでも刺せれないのかな?
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:10:53.51ID:XaqI+cuc0
>>163
ええ人やな福本
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:11:11.46ID:wX4CQOzi0
いくらクイックの旨いピッチャーが会い方になったとしても、この人じゃ
盗塁阻止率10%に乗せるのすら無理じゃね?ってくらいにやる気すら感じ
ないから、それで投手批判とかバカジャネーノと切られた感じかね・・・
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:12:23.35ID:b8wTLQll0
巨人はクイックの速さが一定以上じゃないと一軍で使わないらしいね
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:12:58.39ID:3ZJYtmiJ0
これはわかる
そもそも野球のキャッチャー軽視は異常なものがある
そのくせミスったらめっちゃ責めるからな

とくに格がない捕手だとピッチャーがやたら偉そうだし
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:14:20.06ID:GFK9sRKN0
パリーグ来たりして。 NPBなら普通にHR王争えそうなOPSだ
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:14:44.74ID:PheRigJw0
盗塁阻止率3%ってカツノリかよw
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:17:00.04ID:owGRsLoM0
このチームの他の捕手の盗塁阻止率はどうなんよ?
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:17:22.99ID:b8wTLQll0
>>250
むしろキャッチャーに若干同情した
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:18:16.41ID:g6g6TeLk0
消費税より低いじゃないか
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:20:41.96ID:uevn3Vib0
これは流石にもう無理だろってタイミングもあるね
サードへの送球見るにこのキャッチャーも別にいなくて困らんけど
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:25:05.55ID:b8wTLQll0
人間関係も絡んでそうなヤケクソさも感じるねw
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:27:38.13ID:LUq0XZ/20
球辞苑で里崎も言ってたけど
盗塁されるのは捕手だけじゃなく投手の責任も大きい
クイックもせず大きなモーションで投げられたら補手にはどうしようもない
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:27:52.91ID:qDGp2w5n0
2割半ばくらいならリードと打撃次第で多めに見てもらえそうだけど3パーセントじゃ無理だわ
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:28:33.04ID:wX4CQOzi0
まぁノムさんや落合さんだって盗塁に成功したことが有るくらいだから、
たまには盗塁阻止も成功する事だってあるのだろ
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:29:05.31ID:1rYUBRcT0
毎日のように エアブレーキで故意に 騒音をばらまき近隣に 迷惑行為をかける 南砺市営バス運転手。
  集団ストーカー。 被害歴4年。ナンバー1032

www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1291569.bmp_kvmIkS85PB139DGMM9Zu/www.dotup.org1291569.bmp
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:29:23.36ID:JFrO6uM60
>>250
いや投手のモーションでかすぎが第一印象、その次がキャッチャーどこ投げとんねんかな

この投手ランナー全く警戒してないから、ストライク送球でもどっちにしろ刺すのは無理だろうなって感じ
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:30:03.16ID:rEVFCAniO
そういうことはキャンプでやっとけよ
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:32:47.15ID:wX4CQOzi0
ピッチャーは「ホーム踏まさなきゃ良いんだろ?」で許容される印象だけど、
捕手は周囲から盗塁阻止に関しては厳しくみられるってのはあるかな
ただ阻止率3%じゃ擁護のしようもないけど。
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:32:51.26ID:8T28aand0
動画だと投手がランナーまったく気にせず脚あげて投げて
ランナーは癖見てるのか即スタートで全然無理じゃん
この捕手はよっぽど投手に嫌われてるんじゃねの?
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:33:47.71ID:o23+2zUg0
MLBは盗塁なんてバッター抑えることに比べれば大して意味のあることではないからいちいちクイックなんてしないんだろ。

>>239みたいに日本の投手の技術が上とか滑稽だよな。
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:34:22.15ID:PfMAKYzN0
動画見ると確かに投手も無警戒だな
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:34:28.30ID:LUq0XZ/20
>>228
野村は福本に
『盗塁する時は投手のモーション盗んでやるから、捕手は関係ない』って言われて
南海投手陣にクイックの練習させてたけどな
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:37:35.56ID:IHqu/ul50
>>58
31回全部アリエッタ先発の時だったとしたら文句言いたくなるかもなw
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:40:00.40ID:CCa+2Yr20
古田は捕って立ち上がって投げるまでがむっちゃくちゃ速かったなあ
千代の富士が前ミツ取るくらい速かった
関係ないけどヤクルトがランナー背負った場面でセンターに大飛球とかもすげーワクワクした
飯田の本塁送球とかあれ一発で入場料の元が取れた気がしたわ
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:42:09.43ID:LUq0XZ/20
動画見たけど
投手も悪いけどこの捕手も悪いわ
送球のコントロール悪すぎ
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:42:25.95ID:nuk06oQI0
盗塁阻止は捕手次第って考えの人はパワプロの影響なのかな?
最近の奴はやってないから知らんけど。
一番大事なのは投球モーションに掛かる時間だろ
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:44:47.42ID:e7UeMFLr0
今日ダルビッシュに投げ勝ったバウアーは
Dバックスルーキーの時捕手モンテロのサインのせいで負けたと八つ当たりして
ドラフト1巡目全体3位指名だったのにオフに放出
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:47:36.03ID:YpSts87U0
3%じゃさすがに切られるわ
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:48:29.31ID:5OWBXnHD0
マスコミの前で言ったらアウトなんだよな。アメリカって。
監督に意見具申であいつ使えないとか言うのは許されるけど、
それを外でやったら問答無用でアウト
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:50:02.86ID:v4aZUmbS0
打てない上に肩も弱い
そりゃ普通に解雇されるわ
球団側にしても今年中に解雇する予定だったんだろう
それが今回の騒動がきっかけで解雇のタイミングが少し早まっただけ
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:55:05.44ID:4sqWtvdC0
3%って何?すごいの?
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:57:29.49ID:LUq0XZ/20
ようつべで球辞苑、クイックモーションの回を見れば納得する
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:00:27.51ID:9M93D0700
実際のプレー見てみないと何とも言えないな
実際盗塁の責任は8パー投手の責任っていうし
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:01:26.34ID:FqzQa2NJ0
>>283
2塁に投げない方がマシなレベル
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:01:53.13ID:JFrO6uM60
ハリー「喝!アメリカの野球はレベルが低いねー、日本なら高校生でさえあんなに足上げて投げませんよ、ランナーが居るんですから」

関口「またそういうこと言うと電話がなるんですから…」
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:01:57.39ID:4sqWtvdC0
昔は盗塁阻止率が高くて打撃も強い選手だったらしいね
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:03:07.75ID:e7UeMFLr0
>>48
失敗したのはロッキーズ不動の一番ブラックモン
今日現在今季リーグ盗塁失敗1位
投手は左腕で過去250イニング投げて盗塁5回しか許してない
上原が460イニングで9回
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:08:37.01ID:7yT6hFVTO
里崎が盗塁決められた後キャッチャーアップにするのやめてくれって言ってたな
いかにもキャッチャーのせいみたいにされるけどピッチャーの責任の方が大きいと
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:11:25.97ID:ZyxKlfrB0
梅野 隆太郎 .405
モ ン テ ロ  .003
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:14:25.01ID:BBwpaqCO0
言ってることは間違ってないが
阻止率高かった頃に「俺のおかげじゃない。投手が良かったのさ」とか言ってたのか?
どうせ自分の手柄にしてギャラ上げてもらったんだろ?
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:15:36.48ID:b8wTLQll0
一番割に合わないポジション
それがキャッチャー
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:16:14.73ID:FocLx+po0
さ 3パーwwww
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:19:03.84ID:AfsUuJgK0
投手のモーションのデカさもあるけど、牽制を投げないどころか、走者を一切気にしないで投げる投手なら盗塁楽勝
野村が解説者の頃、巨人の角が二塁へ牽制を投げたのを見たことがない、俺が二塁走者なら盗塁するけど、みんなしないだよなぁとか書いてたわ
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:21:22.80ID:YcJ3yA7T0
>>306
しかも打撃もいいのにな
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:23:06.67ID:1jmf+DcU0
>>217
イチローは親子で脱税したチョンだよ
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:23:16.75ID:9WvKUuno0
3パーワロタw
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:24:29.43ID:JgrzBN1X0
動画を見ると送球の良いキャッチャーでも無理そうだけどな。
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:25:50.54ID:H6DTlbxI0
全て見てないから知らないけど、それにしても3%ってwww
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:27:07.91ID:F+uq1OsH0
脅威のレスターの時にマスク被ってないのか?と思ったが
そもそもレスターは盗塁企画されないから阻止率とは関係ないのか
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:29:55.13ID:5gVZnF5z0
動画見たら本当に時間ないだけでワロタ
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:31:35.82ID:BMGMCrl10
小宮山が、アリエタに関しては全然クイック出来てないから捕手が誰であっても刺すのは無理って言ってたな
抑えてるときはアレでも良かったんだろうけどさって
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:36:36.76ID:Nh0nillU0
>>303
そんな浅いものではない
・夏はプロテクターがクソ暑い
・中腰から立ったり座ったり超しんどい
・ワンバンやクソボールも体で止めろと言われる(痛い)
・相手打者の研究をしなくてはならない(面倒)
・配給の勉強をしなくてはならない(面倒)
・ピッチャーの心理状態までケアしなければならない(適度にタイム取って励ますなど)
・盗塁されたら半分以上自分のせいにされる
・ミットの価格が高い
・場合によってはリーダーシップや打撃まで期待される(守備面でいっぱいいっぱいなのに)
・球の速い投手の球を取ると毎回痛い(骨が折れるんじゃないかと思うほど痛いことも)

フリーバッティングのキャッチャーをするのすら嫌だったよ
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:38:41.37ID:R+21ezcc0
この試合に関しては全部ピッチャーのせい
全ての盗塁が投げるだけ無駄なぐらい余裕たっぷりなスタート切られてる
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:41:22.73ID:Ythkrtbe0
>>217
捕手3人もいりません。
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:43:49.18ID:Sto+H6Ov0
アメリカのキャッチャーは凄まじく強肩なイメージあったけど
これはダメだな
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:49:09.80ID:MXq/GnjvO
>>301
でもFAではそこそこの選手でも引く手あまた
経験さえつめれば長い期間出来るポジション
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:51:29.01ID:CnJth1tK0
どこの国もそうだけど欠陥品増えたな。基本動作が出来ないのにポジションに座ってるだけでレギュラー確約確定みたいの
巨人の小林なんて元投手で肩良いだけで捕手座らせて捕手の基本動作覚え始めたのプロ入り後とかそれじゃ遅いんだよ
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:52:58.27ID:yLDx8UBT0
三盗狙われてる時点でピッチャーの無警戒さが相手にバレバレなんだよな。
しかも完全にモーション盗まれてるし。どう考えてもピッチャーの責任が大きいんだが、かといって送球が適当になって良いわけでもないし、なんだあれ?
送球もヤケクソ
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:54:12.10ID:bxcfAHud0
投手もアメリカらしい考えなんだろうな
いくら走者出しても結果0点に抑えりゃいいってのが結構いる
ソフバンに入って1ヶ月で帰ったペニーもそうだったらしいから
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:54:34.14ID:gXyc7tg20
>>323
まだあったわ
・バックホームで競るとランナーの突進を食らう(NPBではコリジョンルールができたが)
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:54:36.28ID:WHeWw+kL0
カブスには25才の有望キャッチャーいるから
解雇できるんだろ
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:58:02.03ID:CnJth1tK0
プロの選手は身体能力だけじゃ生き残れないからな
ある程度足りない分は連携プレーとかで補わないと体が持たないよ。最低でもポジション捕手なら投手と内野手全員とはコミュニケーションとってこういう意図があるからこういう風に守ってくれって指示しないとな
これやらないとサインプレーやってる意味がないのよ
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:03:44.39ID:rRCoLP/20
阻止率0.030?
ワイパワプロ捕手より刺してる
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:06:01.45ID:fChHoCO+0
>>80
親父からもプロはやめとけ、辛いぞって言われてたのにプロ志望したみたいね
大学時代は中々いい成績だったみたいだが、親父は限界を見抜いてたんだろう
それでも何とかプロで生きただけあってコーチという職貰えてるだけ恵まれてる方だな
グラゼニの世界ならエリート扱いやで
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:06:04.12ID:AfsUuJgK0
>>328
張本勲にバットでミットを叩かれ痛い思いをして、出塁される
張本勲にオーバースイングのふりをしてバットで頭を叩かれる
ちょっと囁き戦法をしたら、大杉勝男に思い切り臭い屁を鼻に向けてぶちまかれる

結論、東映暴れん坊軍団と対戦するのは命がけ
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:07:21.33ID:AfsUuJgK0
>>330
若い頃の金田正一や鈴木啓示や江夏豊もそのクチ
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:08:56.56ID:AfsUuJgK0
>>335
野村はどっかの監督の頃に「うちの子は体力がない」と言ってたわ
地肩とかプロのレギュラーがキツいくらいのポテンシャル
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:10:12.77ID:AfsUuJgK0
>>317
ファールチップで右手を骨折とか股間直撃で悶絶とか
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:11:29.87ID:AfsUuJgK0
克典も六大学の首位打者とか、楽天のテストで柵越え連発とか、まあプロとしておかしくないくらいの力はあった
レギュラーは無理としても
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:11:30.11ID:gXyc7tg20
>>341
最悪のポジションだよな
絶対やりたくないww
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:14:10.84ID:qudZuBVb0
捕手はひとまず置いといてカブスの投手って実際どうなん?
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:16:00.05ID:qDfEzRne0
鶴岡さん
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:16:51.07ID:Zgd1aqtgO
>>204
日ハムのマッキントッシュ
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:19:33.09ID:AfsUuJgK0
>>317
デーゲームで、高卒新人の鈴木啓示に、「あんたの顔に太陽が反射してまぶして投げにくいんや」と、
後輩に顔中を炭で真っ黒に塗られる
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:19:53.09ID:AfsUuJgK0
>>204
ハリス
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:20:39.77ID:wX4CQOzi0
>>342
そもそも大学時代ポジションが捕手じゃなかったんじゃなかった?
何故か本人が親父の後を継ぎたいと思ったのか捕手に絞ってプロ入りしちゃった
って感じだったような・・・
そう言えばノムさんの息子、カツノリ含めて3人全員がプロ入りしてるんだっけ
なぁ・・・上二人は女房の連れ子だけど現在はノムさんとの関係は円滑だけど
サッチーとはほぼ絶縁とか言う状況なんだっけか
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:20:50.28ID:JFrO6uM60
>>326
ペニーってデビュー戦の楽天戦で楽天打線にボッコボコにされてたイメージしかないわ
しかも盗塁も決められまくって確か序盤でKOされてた気がする
そりゃメジャーの最多勝経験者も即帰国したくなるわな
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:24:34.09ID:AfsUuJgK0
長嶋茂雄は、最初の監督の時に、「日米の一番の差は捕手」と、メジャーから捕手を連れてこようとした。
監督就任に際し、同じ年に引退した犬猿の中の森をコーチに入れず排除
森とか野村とか日本的な名捕手は嫌いみたいね
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:24:37.17ID:xY+WhhpT0
カブスはムネリンもそうだけど容赦ねえな平気で切りやがる
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:25:10.63ID:bOBfucSn0
じっさい投手の責任のが大きいよな
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:26:58.91ID:M8u9iJeu0
>>356
でもね90%はアリエッタなんだよな・・・
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:27:12.23ID:wqsqjQ7Q0
>>298
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:27:30.72ID:AfsUuJgK0
>>351
連れ子の団とケリーを試合前のグラウンドに入れてキャッチボールしたりな
それも公私混同と南海クビの要因に
メジャーなら当たり前のような
あと、アメリカンスクール通いで夏休みが長く野球部の練習の少ない団を、
知り合いのツテで関西の名門野球部の練習に参加させたり、プロ入りでも口利きしたり
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:28:17.84ID:tkuy6rJp0
>>341
ファウルチップマスク越しでも前歯折れたりする
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:28:22.13ID:6FPnT/4Q0
7回走られて投げたのが3回だけ。そのうち1回は暴投
そもそも走られても気付いてないシーンばっかだなwww
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:32:16.57ID:fvIkbdJz0
2年連続で40%以上の盗塁阻止率を記録する強肩の持ち主。2011年(40%)は、リーグ1位の盗塁阻止率である。
0365名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:33:21.21ID:tkuy6rJp0
マドンも元キャッチャーだっけ
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:34:14.50ID:tkuy6rJp0
ジラルディはキャッチャーとは思えないんだが
キャッチャーだったw
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:39:46.68ID:fwjb/Q+C0
むしろなぜこんな奴を捕手にした
0375名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:45:20.61ID:bH+F+gFN0
>>20
基本的にその通りなんだけど、守備の要である捕手が自分ごととして捉えられていないのは論外なんじゃないの?
阻止率3%という数字が出る前にどこが問題なのかを分析、提案してチームの課題にして改善していけないようじゃ金貰って仕事する資格ない
無論捕手だけの仕事じゃないが、意識持ててないのはアウトでしょ
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:46:30.90ID:R+21ezcc0
>>366
少なくともこの試合に限れば全部ピッチャーのせい
あんなにモーション盗まれたら誰も刺せない
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:50:46.00ID:5YSWOvS80
ランナー警戒してない上にこんなにモーションの大きいピッチャーでは誰が捕手でも刺せません
一度三盗企画された時点でその欠点に気付かんとな
二度も三盗決められるとか恥ずかしいぞ
もっと牽制しとけ
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:52:06.81ID:p2+XaICGO
メジャーでクイックで投げる投手少ないからな
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:56:28.50ID:gkfzTiJQ0
すごいお買い得な選手なんじゃないか?
そんな肩でメジャー入りしてる時点でなにかしらすげえんだろ
日本ならPクイック速いし問題ないだろ
0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:13:51.93ID:BmDTa2hP0
モンテロの主張してる事って日本の野球の考えと同じじゃないか、投手がクイックモーション出来てないから盗塁狙われるって。
どこがアメリカは違うんだよw

もちろん、公の場でのチームメイト批判なんて問題外でクビは当然だけど。
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:26:57.30ID:dDc22s9i0
>>381
バッティングは結構いいんで多少守れなくても大目に見てもらってたんだろ
去年のポストシーズンでもここぞて場面でよく打ってたし
0384名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:26:57.82ID:zc0534O70
モンテロ捕手(クビ)
OPS.805

イチロー害野手
OPS.552
0385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:29:27.60ID:Uk7olYdW0
>>381
ところが動画を見る限りそういう風にも見えない。
肩は弱いし、コントロールも悪くみえる。
ラフなキャッチングを含めて、刺すなら刺したいでそういうプレーすればいいし、刺せないなら刺せないでそういうプレーをすればいいと思うが、とても中途半端に見える。
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:30:11.26ID:XBfXxV8U0
>盗塁阻止率は3パーセントだった

低すぎ
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:34:55.59ID:JFrO6uM60
>>382
投手がランナー警戒してないしクイックも出来てない、俺にはランナーを刺す時間が与えられてないのに無茶言うなっていう主張だもんな
残りの24個の盗塁決められたシーンも見てみたいな
0389名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:39:01.77ID:QKzU17U/0
>>100
嫌がらせなら盗塁のスタートを遅らせないぞ
克則に盗塁刺させて見せ場作ろうとしてあげたのに
克則が刺せなかったというだけだ
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:39:17.41ID:6fq3We1k0
城島?だっけ。
キャッチャーとしては向こうでどうだったんだろ
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:42:34.08ID:AfsUuJgK0
克則はもともと肩が弱くて、それがさらに故障で肩がダメになって引退したのでは?
引退試合も、相手が手抜きして花を持たせようとしても盗塁をさせないくらい、送球がダメになっていたと、前になんかのスレで読んだ
0395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:49:23.76ID:wX4CQOzi0
>>390
投手陣の信頼を失って居場所がなくなり選手会の意向も無視して契約途中で
破棄して帰国に至ったんじゃなかったかな。
捕手としての純粋な力量でと言う部分の他に人間関係も大きな理由だったの
かも知れないが・・・
リードの面でアメリカは日本より捕手頼りではなく投手の考えも大きく反映
されるので、その部分でチームの投手陣と旨く関係が築けなかったから、と
言う様な話は出てたかな・・・
0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:03:51.87ID:pcdUV5lI0
本塁さえ踏ませなければ0ぐらい言ってみせろ
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:06:37.44ID:BMqG5FvN0
城島は語学力不足ゆえのコミュ力不足も大きそう
日本だってリードは裏方の資料と投手と捕手とバッテリーコーチの話し合いでリード決めるから捕手の外国人助っ人は無理ってなってるし
城島が英語の膨大な資料読みながら首脳陣と投手と綿密なミーティングを取るのは語学力的に無理そう
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:09:53.30ID:MXq/GnjvO
一流強肩キャッチャーで阻止率何%くらい?
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:12:33.76ID:6fq3We1k0
>>395
ある意味最悪な辞め方だったんだな
メジャー流のやり方に合わせれば良かったのに。
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:20:58.33ID:URe6tW/X0
アリエッタに限った話じゃ無いならピッチングコーチがクソ
つうか監督がクソ
0403名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:26:20.99ID:4xZmGXXM0
ピッチャーもモーション盗まれ過ぎ&クイックできてなさすぎキャッチャーもとってから遅い。
両方悪くてキャッチャー1人に責任を押し付けるのは可哀相だけど
ピッチャーに責任転嫁するのは一番やっちゃだめwwここでグッと自分の責任ですと
ピッチャーをかばう捕手がピッチャーから信頼を勝ち取る
0404名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:28:49.84ID:zUAeNOXv0
>>379
体でかいから小さく速くってな動きが苦手なんじゃねぇの
陸上短距離でも招待試合みたいなので日本人選手が世界トップ級と勝負したら、序盤は日本人選手が前走ってたりするし
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:29:11.58ID:GQrHpx+K0
通算歴代
1.古田 .462
2.大矢 .433
3.田淵 .422
4.梨田 .391
5.ジョージ・マッケンジー .383

NPB現役だとこの2人がダントツ
SB甲斐 .471
T梅野 .405

古田は.644の日本記録保持者でもある変態
強肩に加えて、捕ってから投げるまでが異常に早かったな
腕を伸ばして捕るんじゃなくて、体の近くで捕ってた
ノムさんが監督だったので、クイックモーションには厳しかったおかげもあるんだろう
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:30:58.53ID:AfsUuJgK0
体の近くで取る方が早く二塁まで早く送球が届くのは田淵がよく言ってた
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:31:33.88ID:J1FkYLGi0
捕手として試合に出す監督が悪い
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:36:21.73ID:6fq3We1k0
アリエッタという投手って2015年にサイヤング賞をとってるんだな
0410名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:38:18.00ID:hH7n/MsF0
帰省中
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:09:01.85ID:3Dw6lM610
>>381
日本語話せないし、頭悪そうだから、日本の野球無理だろ
日本人選手一人ひとり今から覚えるとか絶対無理
黒田や上原が成功してたのはあの勤勉さがあるからだろ
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:18:33.04ID:6neh5Vkb0
>>103
別に盗塁のルールがクソじゃなくてこいつがクソなだけだからな
0414名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:19:35.81ID:OY1xh9jY0
>>375
メジャーなんてトレードは多いし3Aから上がってきて3Aにすぐ落ちちゃう、翌年には別の3Aなんてピッチャーも多いしそこまでやりきれないのが現実。
負けたくなかったら自分でどうにかしろってこと。
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 22:13:22.76ID:fj1SsFsvO
>>18
でもこの人は複数の投手と組んでのこの成績でしょ?
カブスの投手が特にダメダメと云う訳でなければ、他チームの捕手がやれてる事をこの人は出来てない訳で…
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 22:13:23.71ID:5GL+t0yI0
まあでも、これくらいの理不尽は一般社会でも耐えてやってると言えばそうかな
反発せずにはいられない人は仕事長続きしないっていう
0422名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 23:57:47.98ID:ozoXvWbX0
 

ピッチャーも糞だがキャッチャーも糞 これはもう

【 バッテリーコーチの責任 】  以外にないだろ   (´・ω・`)



 
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 00:03:46.49ID:LU3QoXS/0
動画見たけど体のどこか悪いんじゃないのか?
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 00:20:25.96ID:nyrMxkeH0
競馬と同じぐらいの感覚だわ
馬(投手)7割、騎手(捕手)3割
0425名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 00:31:32.64ID:QxRBpKoy0
投手があんなゆっくり投げてたら刺せないわ
さすがに1試合7つで多すぎるから記者に突っ込まれて
悪態吐いたんだだろうな
0427名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 01:02:22.91ID:4iZLBB6A0
>>5
クイックって概念はあまりないみたいだね
ノムさんが作ったものだし
0429名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 01:10:02.14ID:Y7rpKoHy0
この動画だけなら責任の大部分は投手
基本的に三盗はほとんど投手の責任
ただ阻止率3%ならモンテロもダメなんだろうな
0431名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 01:15:01.00ID:EutM4rsV0
>>429
元々だめだと言われてきたところにこの動画のことが起こってキレたんだと思う
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 01:21:57.98ID:VGqwpeZ+0
アリエッタのモーション大きいけど、捕手もひどいぞこれ
スローイング酷いし、取ってから投げるまでが遅い
0435名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 01:25:28.70ID:2oTfuSiN0
まーそうだけど
それを言うのはどうなの
古田なんかもベテランになってから
盗塁数多く決められるとスゲーブチ切れてたよね
0438名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 01:32:13.90ID:elMfsbS20
>>437
あれはピッチャーへの報復だろうな
やってらんねえよみたいな
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 02:12:00.13ID:mvk5ZfWf0
キャッチャーが捕球したら既に三塁に到達したランナーがいたんだがw
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 02:16:41.37ID:1KlOmNck0
引退前のカツノリよりマシ
0447名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 07:06:27.97ID:AOZzUtX10
肩だけなら小林はいけるかね
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 07:27:44.80ID:Klpfnz8O0
仁志でも三盗できるレベル
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 07:36:08.11ID:m5xKzx6OO
次の捕手はプレッシャー凄いだろうなwww
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:08:16.45ID:beP8NUBG0
野村カツノリ君

通算11年 
222試合 386打席 66安打 
打率.185 4本塁打 17打点
盗塁許86 盗塁刺15 
盗塁阻止率.149 ←(°Д°)



引退試合で喫した1試合6許盗塁は、1人の捕手が1試合に許した盗塁の日本ワースト記録である(当時)。
相手のロッテは、最後の花道に盗塁を刺すシーンを用意しようという考えで積極的に走ったが、あまりの弱肩のために一つも刺すことができなかった。

wikiより

ワラタ
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 08:12:57.67ID:q7DdhM5R0
捕手の肩も酷いが
投手も盗まれ杉だろ
動画みたけど5個は絶対に刺せないレベル
あと3盗塁は投手が悪い
0455名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:13:22.26ID:SVw0UmyE0
でも青木の盗塁成功率って5割ぐらいだろ?
クイック下手なのにこれってどうなのよ
0457名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:28:10.00ID:DadYbtM00
>>451
ウェイクフィールド専属だったらミラベリ
ディッキーがトロントにトレードされたときになぜかナックルだけは捕るのが上手いキャッチャーがいてセット移籍した
0461名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:05:55.32ID:Zp4NQoCa0
カツノリは西武戦でスタメンマスクで結構走られて
試合後当時西武監督だった伊東がマスコミの前で
「捕手が藤井だったらあそこまで走らせなかった」と勝ち誇っていた
0462名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:12:44.76ID:yxHFme7v0
城島もマリナーズ投手陣にクイック強制して総スカンくらって日本に逃げ帰ってきた
0464名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:07:43.99ID:hQCsC0ps0
>>1
>ちなみに今季のモンテロは31回の盗塁企図数に対し、わずか1回しか刺せず、盗塁阻止率は3パーセントだった。

本当のクソはモンテロだったでござるw
0465名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:51:40.16ID:NLEmTgLu0
二塁への送球はタッチしやすい所にコントロール出来てて悪くないじゃん
最後のは酷いけど
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:53:05.36ID:hNh9ltEJ0
元中日楽天の山崎武司も初めは捕手で当時盗塁王争ていた広島の正田に
1試合4盗塁されて捕手失格の烙印押され外野手に転向した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況