【本紙客員編集長・ビートたけしの世相斬り】

巨人が球団記録の13連敗っつったって、日本のプロ野球見てないから、巨人に誰がいるんだかも分かんなくなってるな。

でも、24日のダルビッシュ(レンジャーズ)と田中(ヤンキース)の投げ合いは見た見た。すごかった。田中が打たれるもんだと思ったけど、気合入ってたねー。田中は8回を、ダルビッシュは7回を無失点だもんなー。

 ああいうのを見ちゃうと、日本の野球なんか見たくないよね。あと、メジャーリーグ見ると三塁手が打球を取って倒れたまんまファーストにすごい送球してアウトとか、キャッチャーは座ったまますさまじい送球でセカンドアウトとか。

いままでは本場を知らないから、日本の野球に熱中できたけど、本場のものを見せられちゃうと、日本はなーって感じ。ずっと鎖国してりゃー、よかったんだよ。

 ゴルフの全米オープンで松山英樹が最終日に猛追して2位で、世界ランキングも2位。すげーや。日本は今後、レベルアップしそうだよ。子供のゴルフ学校がすごくて、ちょっと危険だけど、親が夢中になっちゃって、子供をゴルフ漬けにしてる。小学校入る前に練習場に連れてくし、クラブ振らしてる。これから強いのが出るぞー。

 でも、強いのが出る一方で、落ちていった子供たちがどういう生活になるんだろう。そのフォローをしてあげなくちゃ、人間としてダメになっちゃう。
 レッスンプロなんて、必死にお客つかまえて、変なおばさんといい仲になって、ゴルフ場でヨイショしまくって、レッスン料もらって、ようやく年収100万円ぐらいって聞くからね。

 そういや、あるゴルフ場に元レッスンプロらしい、有名なじいさんがいた。オレがゴルフやってると、支配人が飛んできて「あのおじいちゃんには気をつけてね」って。「何?」って聞くと、すげーんだ。

 じいさんは誰にでもすぐ教えに来るんだけど、その後、じいさんが「お茶でも飲みませんか」って誘ってくる。そこでの会話で「ちょっと、賭けて、やりませんか?」ってハンデ付きの賭けゴルフを持ち掛けてくる。

最初のハーフはじいさんがメチャクチャに負ける。次、賭け額をちょっと上げて、じいさんがギリギリ1打差で勝つ。で、その後、何回やっても、1打差でじいさんが勝つ。本当はメチャクチャうまくて、それだけで食ってるんだって。

何人も声掛けて、1人でも賭けゴルフに誘えて、5万円ぐらいせしめれば、それで十分食ってける。ゴルフ場としても、そのじいさんも客でカネ払ってるんだから、むげにはできないし。

東京スポーツ 6/27(火) 11:06配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170627-00000010-tospoweb-ent

2017/06/27(火) 13:04:46.05
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498536286/