X



【競馬】CBC賞(G3)でシャイニングレイが新たな顔を見せる!? 「未完の大器」真の姿に期待 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:49:17.73ID:CAP_USER9
CBC賞(G3)でシャイニングレイが新たな顔を見せる!? 「未完の大器」真の姿に期待
2017.06.27
http://biz-journal.jp/gj/2017/06/post_3705.html

 期待馬が、ついにその潜在能力にふさわしい舞台に復帰する。

 2014年ホープフルS(当時、G2)の覇者であるシャイニングレイ(牡5歳/栗東・高野友和厩舎)が、7月2日(日)に開催されるCBC賞(G3)に出走予定だ。

 シャイニングレイは2歳重賞を制し、早くからクラシック制覇の有力馬として期待されていた。だが歩様の乱れから皐月賞(G1)を回避。復活が待たれたが、その後競走馬にとって「最大の敵」ともいえる屈腱炎を発症してしまい、長期休養を強いられてしまう。その年のクラシックはドゥラメンテが皐月賞、日本ダービー(G1)の2冠を達成。残りのひとつである菊花賞(G1)はキタサンブラックが優勝を飾り、シャイニングレイは出走すらかなわず、無念の涙をのんだ。

 そしてシャイニングレイは約2年の休養を経て、今年の3月に仁川S(OP)で復帰。選ばれたレースは主戦場の芝ではなくダートだった。これは「脚もとのことを考えて」と高野調教師が「スポーツニッポン」の取材に対して明かしている。体調を考慮したこともあるだろうが、今後を占う試金石的な意味合いも含まれていたのだろう。

 そのレースでは北村友一騎手を背に走り、6着。長い休養、さらにダートだったことを考えればこの結果は度外視可能といえる。その後、芝へと戻ったシャイニングレイは福島民報杯(OP、芝/2000m)に出走。レースでは序盤から果敢に攻め、一時はハナを奪って逃げを打つも、第3コーナーで万事休す。力を使い果たし、直線に入るとズルズルと下がり14着と惨敗した。この結果を知り、復活は難しいと誰しもが感じたかもしれない。
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:49:43.86ID:CAP_USER9
 それでもシャイニングレイ陣営は諦めなかった。次走はこれまでの中長距離路線から変更し、1400mの安土城S(OP)に出走。6番人気だったシャイニングレイは、レースの中番は3番手につけ、前を行くライバルたちの様子をうかがう。そして、直線に入るとトウショウピストらを交わし、実に2年5カ月ぶりとなる勝利を手にした。
 
 レース後、北村騎手は「この馬には2回乗って力のあるのは分かっていました」と語り、2000mでは折り合いがつかなかったものの「この距離でいい面が出せたと思います」と短距離に適応していると話している。

 スプリンター路線へと舵を切り、復活を果たしたシャイニングレイが臨むCBC賞には、オーシャンS(G3)の覇者であるメラグラーナ、ファルコンS(G3)で3着、ニュージーランドT(G2)で2着に入ったメイソンジュニアなどスプリンターたちが顔を揃える。

 シャイニングレイが勝利を収めることができれば、10月のスプリンターズS(G1)やさらには香港スプリント(G1)などの海外遠征さえも視野に入ってくるだろう。

 期待されながらも故障で多くの機会を失っていたシャイニングレイ。CBC賞をきっかけに飛躍を遂げることはできるのだろうか? 出走は2日、15時35分を予定している。
0003江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:49:55.71ID:CAP_USER9
※依頼スレ335さんから
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498395671/335
🐎お役立ち情報
スマホ用2ちゃんブラウザ「びんたん」(開発FOX★)
http://bintan.ula.cc/2ch/%E8%8A%B8%E3%82%B9%E3%83%9D%E9%80%9F%E5%A0%B1+/
「びんたん」から読むとちょっと違う!
ブックマークして大いに活用して下さい。
今、1番読まれているスレ 2ちゃん全体
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=rushAll
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:57:14.61ID:0mYTfdwh0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

何事も愛をもって行いなさい。

(新約聖書『コリントの信徒への手紙1』16章14節から)
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:59:39.75ID:xGuqstiE0
プロレスラブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況