X



【野球】“史上最強のワンポイント救援投手”永射保氏死去 63歳 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 23:53:21.64ID:CAP_USER9
 元プロ野球投手の永射保氏(ながい・たもつ)が24日午前、がんのため福岡県久留米市内の病院で死去した。63歳だった。鹿児島県出身。

 葬儀・告別式は26日正午から福岡県久留米市野中町865、久留米草苑で。喪主は妻累理子(るりこ)さん。

 永射氏は1972年、指宿商からドラフト3位で広島に入団した左腕投手。74年にトレードで太平洋に移籍。サイドスローにフォームを変更し、76年から1軍で活躍した。主に救援投手を務め、広岡達朗監督時代の西武で82、83年には日本シリーズ連覇に貢献。79〜84年は6年連続で40試合以上に登板し、史上最強のワンポイント救援投手と呼ばれた。87年に大洋(現DeNA)、89年にダイエー(現ソフトバンク)に移籍し90年のシーズンを最後に引退した。通算成績は606試合で44勝37敗21セーブ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170624-00000158-spnannex-base
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 23:59:53.25ID:JHMyFqaX0
野球の事はよく分らない
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:00:34.14ID:FgLrcmPC0
どんなガン
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:01:24.58ID:YA9T+Ekq0
クラウンライターライオンズの投手だったけ?
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:01:34.56ID:1UBulHJB0
広岡西武のサイドスローだな
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:01:38.05ID:71i3wjCP0
ダイエー暗黒期に、山内和宏とセットで酷使され滅多打ちにあってた印象が強い
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:02:19.70ID:FhICc2ci0
史上最も「左アンダースロー」に近かった投手
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:02:36.66ID:TeVLfrhk0
ナガシャと書いてナガイ。大洋にいたのは覚えてる。
ご冥福を。
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:04:10.41ID:LwxpM6u50
水原勇気のモデルになった人
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:04:40.13ID:M7aJ3KYD0
嘘だろ・・・
今週NHKBSの「左殺し」の再放送で見たばかりだぞ
ショックだ・・・
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:06:21.15ID:YzygGtrN0
巨人をや阪神を知らない野球ファンは多くても
クラウンライターライオンズを知らない人はいないだろう
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:08:37.78ID:ASeFmleL0
>>1
永射は現役時代の印象は全くないな、大洋ダイエー時代とか全く覚えてない
ピークが84年で最後の4年はほぼ戦力外だろう

ゲームとかで出てくるくらいだから有名選手だったと思うが
パソコンの古い野球ゲームとかで西武の投手5人とかの中に入ってた

史上最強のワンポイントと言ったら広島から近鉄で活躍した清川の方だと思うけどな
登板試合数も半端じゃないし左の変則といえば清川が代名詞
両リーグで活躍したから知名度もこっちの方が上のはず

コーチとしては片っ端から腕を下げさせてサイドスローアンダースロー量産する困りものだったけど
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:12:21.77ID:81NcdMt00
>>1
晩年は久留米に住んでたってこと??
実家の近くなんだけど
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:13:19.12ID:JahSSZUs0
>>36>>37
パイオニアに敬意を払えよ
それも最強の内だ
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:14:46.26ID:3RW2BE9g0
>>36
清川438
永射606
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:15:26.91ID:os/cs+hzO
>>40
そう。
最近NHK-BSの球辞園だかに出て、ローリングについて説明していた。
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:19:34.51ID:7iXBVmLcO
少年ファイターズだったのでクラウン時代によく見てた。後楽園行くと大概投げてたから。90年までやってたのは知らなかった。クラウンは永射と基と竹之内しか覚えてない。ハムはまるっきり覚えてない。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:21:14.63ID:lh9rwwAv0
最近テレビ見て知った人だ
何の癌だったんだろう・・
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:21:24.21ID:vUUs3puh0
西武の黄金時代で鹿取とか森繁の前の中継ぎだった記憶が。変則のサウスポー。
てか、早すぎだな。他は監督とかコーチ、GM、キヨはシャブ中で活躍してるのにwご冥福をお祈りします。
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:24:33.62ID:Y/Kzm7mn0
合掌
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:28:27.19ID:41JCXc9Z0
個人的には小田の方を覚えている。
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:35:50.32ID:YeOUSc390
晩年のダイエー時代 オリックスに移籍した門田の打席でよく出てきてた
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:48:30.71ID:chm2/oap0
あぶさんではやられ役だったが、安田と並ぶ変則ピッチャーだった
安らかに
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:52:53.17ID:J5j2Gz8Q0
>>48
選手としてのピークは80年代前半だから、
原、クロマティらとは時代はかぶってるけど、微妙にずれてる。

83年の日本シリーズだと、巨人の外国人はレジー・スミスとクルーズだったような。
85年は阪神が相手だったし。
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:55:41.53ID:6qz1bdme0
ローリング
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:57:36.81ID:bKZ4H08K0
子供の頃好きだったなあ、あのフォーム
永射の投球をもっとテレビで見たかったけど
巨人戦しかやらないのでヤクルトの梶間で我慢してた
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:58:57.20ID:RrQE5q700
平和台で見たわ太平洋の頃
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:59:36.89ID:Ps9g7wVj0
明日西武は喪章つけて試合やわな
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:01:52.82ID:LNOtIuEt0
生涯成績に防御率何故無い?最強なら1点台だろうけと違うのか?
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:02:32.49ID:0JtzGaq+0
大洋にいた奴か
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:13:20.05ID:ZDfxFFub0
永射さんは台湾で
国賓大飯店に泊まってた

エリートスタッフの女の子にいつもモテモテだた
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:19:46.81ID:XQbuoU1f0
球辞苑で見た時は普通に年食ったおじさんやったな
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:23:45.47ID:a032bKhs0
なぜか一昨日この永射さんが突然頭をよぎった
左バッターのレロン・リーが彼が大の苦手でわざわざ右打席に入ったんだよなあ。なんて事をふと思い出したんだが今となっては虫の知らせだったのかな。ご冥福をお祈りいたします。
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:24:17.42ID:+ZEtk63T0
大甲子園に出てきた
犬飼知三郎の対角線投法のネタ元
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:34:01.52ID:kmk57REo0
存じ上げませんが、スナイパーならぴったりの名字ですな
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:35:29.20ID:SI960kDW0
西武線沿線在住で、しかも左投げの俺はこの人の投げ方をガキの頃によくマネしてたよ。

合掌
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:36:09.01ID:swzUDVAi0
リーを抑えるためだけに契約してた人か
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:37:07.23ID:q/P76Z8q0
「球辞苑」で見たとき顔色に生気ないけど眼だけがギラギラしていたな
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 01:54:20.37ID:6BI44O/v0
所沢の動物病院で時々会ったことあるわ。そこの獣医の人もだいぶ前に死んじゃったし。
あれも30年以上前になるのか、おいらの髪の毛も薄くなるわけだ。
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 02:04:18.63ID:4zpJSfHx0
先発でも無双してた頃がなかったか?
ワンポイントよりも先発のイメージが強く残ってる。
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 02:08:42.61ID:g2G8jnMg0
小さい頃フォーム真似してたわ
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 02:09:23.91ID:g6RVe4/f0
>>31
ジャンパイアひでえな
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 02:16:55.87ID:tCo0+QVa0
太平洋クラブ時代にシーズンオフで自衛隊に体験入隊したら、身体能力の高さを買われて
そのまま自衛隊にスカウトされた話があったのを以前読んだ極貧球団で知った。
1年だけ先発で活躍したけどオフに酒の飲み過ぎで不活動性肝炎を患って
長いイニングを投げられなくなったと。
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 02:20:53.27ID:nzUHdd1/0
虚ヲタだが、シリーズでチャンスに出てきて火消しされて誰だこのおっさんと思った記憶がある
この頃のリリーフって永射と森繁は覚えてるなあ
とにかく西武が憎らしいほど強かったよ
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:36:47.38ID:b2zTw5VM0
ワンポイント永射か〜

歌のサウスポーとか、水原勇気のモデルだったとは
知らんかった
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:40:28.49ID:0JSBjrLE0
なんでか分からんが、ガキの頃は永射と松沼弟が見分けつかなくてごっちゃになってた
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:42:00.10ID:+0Arnneh0
>>1
・最強のワンポイント投手
・最強の代打
・最強の代走
・最強の送りバント打者
・最強の
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:49:08.30ID:TP/XcW6/0
昔のプロ野球選手名鑑って選手の住所が普通に載っていて
西武時代の1980年代、この人のページ見ると
自宅が西武線の入曽というところで俺が幼稚園まで過ごした
場所で親しみを感じていた。
ご冥福をお祈りいたします
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:53:53.94ID:zgKzGZr00
俺が見てた時期は「ワンポイント」ってイメージはあまりなかったなあ。
まあ、エースは中3日か4日が当然だし、
救援投手も、回またぎが負担になるなんて、思いもしなかったし。
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:57:57.03ID:psx6bLhq0
今日まで黒い霧事件の主犯格の人だと勘違いしていた
ご冥福をお祈りいたします
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:58:36.77ID:TP/XcW6/0
1983年西武 86勝40敗4分 .683(1位) 日本シリーズ4勝3敗巨人

捕 大石.......210...04...019
一 片平.......278...19...055
二 山崎.......287...18....082
三 スティーブ.321...17....085
遊 石毛.......303...16....064
外 大田.......297....20....067
外 立花 ......309...08....042
外 テリー.....278...38....109
DH 田淵.........293...30....071
控 伊東........194...00.....006
控 金森.........293..03.....022
控 西岡.........218..06.....027

先 東尾..... 18勝9敗2S防2.92
先 高橋直 13勝3敗0S防3.03
先 松沼兄 12勝6敗0S防3.82
先 松沼弟 15勝8敗0S防3.25
先 杉本  12勝6敗0S防3.43
中 柴田...... 01勝01敗00S防3.38
中 木村  02勝00敗01S防4.85
中 永射  02勝01敗00S防2.41
中 工藤  02勝00敗00S防3.24
抑 森繁  05勝05敗34S防1.48
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 04:12:02.67ID:zgKzGZr00
85年の日本シリーズ(vs 阪神)では
BK砲相手に、最初の頃は通用してたけど
最終戦?では、バースに簡単にヒット打たれて
掛布にも簡単に犠牲フライ打たれてたように思ったなあ。
あの頃はもう、全盛期は過ぎてたのかねえ。

イメージなんで、対戦成績の詳細見たら違うかもしれんけど。
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 04:26:45.94ID:4ipt0auA0
引退後に生きる目標とか意欲を無くして酒浸りの日々だったって本人が語ってたなぁ
近所の子供に野球を教えることで活路を見い出したらしいけど
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 04:54:38.89ID:n7W6424k0
>>115
守備堅め
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 04:57:26.41ID:0ajJbMdu0
当時のリー、ソレイタとかの恐ろしい外人が顔も見るのも嫌だと言わしめた男
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:08:30.28ID:QbxuBMXT0
BSで見たばっかりだったので衝撃だな
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:10:54.93ID:p6LtaZku0
変則ピッチャーの佐藤政夫がまだ書き込まれていないな。

昭和末期の大洋ホエールズには変則中継ぎがうようよいたなぁ。

佐藤政夫、久保文雄、永井保、池内豊
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:20:20.85ID:p6LtaZku0
最強の代走は広島の今井譲二だろうな。
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:32:07.28ID:NPVA8ofKO
サイドより下だった気がする西武時代よく見た。その後小田が西武のワンポイントだった。
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:35:36.06ID:Woo4M4DP0
「Vのシナリオ」の永射を思い出すな

♪うぉーうぉー 黄金 左の永射〜
唸るカーブは ブーメラン〜 

吼えろライオンズ!
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:37:51.83ID:TP/XcW6/0
1983年の対巨人日本シリーズ、第6戦延長のピンチで登板し
篠塚を三振にとって切り抜けた場面がハイライト
その試合西武がサヨナラ勝ちして第7戦も勝って日本一
>>31はおそらく1983年第1戦かな
辛口の広岡も著書で「篠塚のところは永射がいるから大丈夫」と書くぐらい
信頼していた。
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:43:02.81ID:4ipt0auA0
77年のオールスターは張本、王を連続三振だったね
リップサービスでメジャーの監督に誘われてなかったっけ?
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:45:49.22ID:e2/IvDQa0
森福、こういう生き方だってあったんだぞ
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:47:22.23ID:YuH/avR+O
オールスターに投票したなあ
出られたかは覚えていないが
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:49:35.81ID:WqqZJDzd0
↓レロンリーが右打席に入って一言
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:54:03.32ID:gXjHFGwB0
落合が苦手にしてた投手だな。
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:55:52.58ID:/CW0BxTt0
強肩の羽生田&松沼兄弟&助っ人テリー時代か
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:59:07.83ID:S8lKUn5r0
ダイエー時代にあまりにも投手陣がふがいないから
40歳前半で2、3回先発してたように思う
それでも普通にKOされてたw
今のホークスじゃ三軍の打撃投手だっただろう
ナムナム
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 05:59:51.58ID:VXYh8Vkh0
>>28
元気そうにしてたのにな
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:00:19.62ID:eBV4XUpw0
>>143
落合右なのに出てきたのか?
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:04:39.04ID:yIie9zRR0
平和台は内外野の間にブルペンがあって、上からのぞき込めたが
そこで生まれて初めて間近で見たプロの投手が永射で
これがプロの球かと感動したのを覚えてる。
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:10:21.80ID:kt97iWgA0
永射は西武の全盛期の人だから、結構有名だぞ
昔の野球人気は凄かったからね
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:13:47.67ID:6VtI1p7N0
永射と言えば、阪急と優勝争いしていた大一番に西武広岡監督が先発起用した奇策があった
一番の福本が左だったので「福本を塁に出したくなかった」という理由だけで
結局福本を三振に取り阪急は初回0点、西武は4点ぐらい取り勝ったんじゃないかな
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:21:41.64ID:LpH94HE2O
あまりに打てないもんで
左打者のソレイタがスイッチヒッターでもないのに右打席に入った伝説
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:25:36.84ID:OnNPy7UN0
お前ら「Jリーガーなら創設時の選手から現在のJ3
まで控え含めて全員知ってるが
やきう選手?なにそれおいしいの?」

なんでもやきうsageなんだな
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:32:58.88ID:tNkGWWxx0
>>2
俺は知ってるぞ。
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:38:36.09ID:tNkGWWxx0
>>24ですね…カーブ何か左バッタの背中の方から曲がって来て増したから…ホント左バッタに取っては厄介なピッチャーでしたね…
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:40:34.59ID:cCWJg8+k0
ワンポイントって要するに普通に投げさせてもらえない人なんでしょ?
落ちこぼれ組の生き残る道って感じ?
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:40:40.85ID:TP/XcW6/0
ネットがそろそろ普及し始めた頃2000年前後か
なぜか永射のファンサイトみたいのがあった
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:42:53.19ID:8OlWvmvC0
こないだのNHKの番組で見た時もずいぶん
痩せてたなあ、って思ったが癌だったのか。
83年の日本シリーズの6戦の10回表に篠塚三振に取ったスライダーだっけ、凄い曲がり方だもんな。合掌
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:45:57.06ID:Sn0BmKYn0
どちらかと言えば野球に詳しいほうだけど、この人は知らんわ
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:48:12.63ID:BLqLsBHK0
>>166
二度と野球に詳しいとか人前で言うなよ
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:49:10.22ID:frpCpu7+0
史上最強のワンポイントは遠山だろ
0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:59:12.03ID:NcO55lpy0
野球は全く知らないけど薄汚い三国人みたいな名前だな
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:00:15.30ID:BLqLsBHK0
>>171
アホかずっと大昔じゃ
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:01:49.63ID:RmfWePgD0
>>171
昭和40年代の「王キラー」大洋・平岡一郎
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:11:07.37ID:imm1e8uU0
>>127
四打席連続本塁打のソレイタがさて日本記録の五連続をと意気揚々と打席に向かうと
「ピッチャー永射」のコール

その瞬間にソレイタは記録達成を諦め、泣きだしたらしい
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:14:36.29ID:E4Bj3EIbO
永射のソレイタキラー以上のキラーが、斎藤雅樹の江藤智キラー
ソレイタは永射から打率1割以上は打っているが、
江藤は斎藤と50回以上対戦して、1本しかヒットを打ってない
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:43:01.70ID:0Uaq2QWu0
子供の頃の記憶でぼんやりとしか覚えてねえけど
いい投手だった記憶
角のようなぎこちない変則じゃなくてカッコいい投げ方だった
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:59:57.36ID:YWLVa9WI0
>>20
これこれ球辞苑で観たばかりだからホント驚いた
ピンクレディのサウスポーのモデルなんだよな
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:12:23.35ID:cU/wUacI0
>>58
目と声に力がないよな。
0190名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:28:05.08ID:+UMWVszy0
左のワンポイントリリーフの先駆者だっけ
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:37:38.31ID:vIVAax6N0
若いな
合掌
九産大の岩田はプロに行けば永射みたいな活躍が出来そうだがな
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:39:55.04ID:UHTVa1vJ0
青田さんのベストメンバーが
先発ー江夏
中継ぎーこの人
抑えー佐々木
だったね
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:40:09.81ID:1HfTF/d10
ピークは1982〜83年頃かな
西武の黄金時代初期の立役者
日本シリーズでもここ一番での篠塚殺しが凄かった
85年の阪神とのシリーズの頃には既に衰えててバースに打たれてたような
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:42:07.29ID:FIH4dwGI0
燃えプロの永射は絶対に打たれなかった
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:42:08.61ID:xlG9Pcs50
当時ロッテの左打ちのリーが左打席じゃ打てないから右打席に立ったことあった
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:43:37.00ID:bKZ4H08K0
>>171
三原監督が西鉄時代の1959年に
阪急から移ってきたベテラン左腕の阿部八郎を
「左打者専用投手」にしてるから、これがルーツかも
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:49:08.66ID:7sAlATIH0
ソレイタ「今なら打てる」
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:53:29.85ID:UHTVa1vJ0
>>181
田村のピーク時は150近い速球も投げれたんだよな
ウィリアムスもサイドに近いスリークォーターだったね
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:55:03.35ID:mjJPBmW70
>>102
AAの画像をダウンロード

           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 09:21:17.16ID:4ipt0auA0
今ツベで球辞苑見終わった
なるほどローリングの動きがあったからアンダースローに限りなく近いサイドスローに見えたんだな
改めて映像みたら記憶より全然腕の位置が上なんだよな
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 09:36:04.97ID:yChKTs6c0
角盈男とこの人の投球フォームは草野球で良く真似をした
ストライクが全然入らなかった(特に角)
西本聖の脚を高々とあげる沢村フォームは蹴り足も跳ね上がるせいか、子供の草野球でもしっかりコントロールされた思い出
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 09:48:00.84ID:JeaDO1Sj0
中川家のこの禿げのほうが参加しているプロ野球の番組で
ワンポイントだかサウスポーだったかの回にちらっと出ていたような希ガス
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 09:50:42.50ID:oMxNt+tH0
今の40代の子供時代に記憶に残る選手だね。
この人がワンポイントで抑えるの見て
投手交代って監督の腕が試されるんだなと当時思った。
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 09:52:53.45ID:CodqoA2Z0
>>216
三原の時代はアメリカの野球より日本の野球の方が緻密だと言えた時代だからな
3-4-1のゲッツーパターンなどは三原が発案してものでアメリカにもなかったものだし
川上哲治がV9時の巨人の戦術の手本にしたドジャースの戦法という本に書かれていることで三原ノートに書かれていないことは二三個程度だが逆は百以上あるとか言われてたしな
だけど今はアメリカ野球の方が緻密でデータ重視だけどね
日本の野球は三原の時代から大して進歩してない
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:13:15.47ID:32YwRIHg0
>>2
これが無知の恥というやつだ
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:25:48.70ID:4uVwckyn0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

あなたがたにゆだねられている良いものを、わたしたちの内に住まわれる聖霊によって守りなさい。

(新約聖書『テモテへの手紙U』 1章14節から)
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:25:50.16ID:MawmVSQ90
今日のソフバン対西武戦は両軍喪章付けてプレーかな

ご冥福お祈り申し上げます
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:19:03.25ID:JLQ4o61q0
77年は最弱クラウンで先発抑えにフル回転して
199イニング投げたのがピークだった
あと82年前期優勝をかけた西宮決戦で2年振りに奇襲先発し
7回まで投げて勝ち投手になったのは印象深い
この勝利から西武の長い長い黄金時代が始まったと言っても過言ではない
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:49:43.16ID:HX99BUB00
>>193
鹿児島は指宿出身の酒豪だったからな。
広島から太平洋に移ってからは中洲等で呑み遊んでたから
元広島に居た根本さんの時に肝炎が発覚して摂生を厳命されたんだよ。
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:59:25.60ID:WQdUFJkt0
>>223
パターンとしてあったのか偶発的なものだったのかわからないが
(3-4-1でなく)3-6-1のダブルプレーならたとえば
1932年6月25日フィラデルフィア・フィリーズ戦6回裏にニューヨーク・ジャイアンツ、
1934年9月10日クリーブランド・インディアンス戦1回裏にフィラデルフィア・アスレチックスがやってるね
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:24:01.59ID:8hLEJu4K0
サンデーモーニングで取り上げるかと思ったら一切触れんかった
遠井吾郎が死んだ時も触れてなかったけど、以外な選手割と取り上げるのに
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:26:26.58ID:g2UySuQD0
>>98
でもこの球審は前川(パ)。
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:35:47.80ID:PPZF0Pj/0
>>90
むっちゃ懐かしい!
読みてー
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:57:58.39ID:7KmK2AxQ0
ワンポイントになる前は先発で200イニング近く投げた年もあったんだな
俺が知ってるのは1980年代後半からだから、ワンポイントでかつ力の衰えたくらいの時しか知らんが
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 13:00:54.03ID:fE9O0rQo0
>16,187
ヤクルトの安田かと思ってた

西武の左の中継ぎといえば永射か橋本だろうな
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 13:35:27.19ID:c6sSDSJE0
市村懐かしい
あと江夏体型の小川もいた
誰か拓大広陵の高橋憲幸とか覚えてないかな

永射の変則モーションは山田久志のフォームをパクったって聞いたけど本当なの?
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 13:39:21.96ID:iqiMQC/K0
太平洋ってなんだ?大洋ホエールズとは別ものなのか?@41歳
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 13:45:40.30ID:3Rzz6nuz0
去年(今年だっけ?)球辞苑に出てた時顔色悪かったから心配してたんだよ
ご冥福をお祈りします
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 13:48:43.17ID:nxkntOVS0
今の時代なら2億近くもらってたよ
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 13:54:16.28ID:c6sSDSJE0
千昌夫?
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 14:20:25.51ID:c6sSDSJE0
>>253
背番号66の亀井も第二の工藤と期待の左腕
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 14:56:26.08ID:YAAzyyX70
あのフォーム、マネした奴も多いだろう
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 15:09:01.27ID:en2CuWcG0
>>77
みんな貧乏が悪いんや・・・

真弓、若菜、竹之内、(竹田)を失ったのは痛かったが
田淵幸一という大スター選手を獲得出来たことは西武
ライオンズにとっては本当に大きかった
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 15:37:26.59ID:iyE16d9A0
田淵は大きかったな
西武が当時の暗いとか貧乏臭いとかいうパ・リーグのイメージから脱却出来たのは田淵の力が大きいからな
だけど戦力として考えたら田淵よりもスティーブとテリーの外国人コンビと一気にローテを二人ぶん埋めた松沼兄弟が大きいな
特にテリーは豪快なスイングとどことなく愛嬌がある感じで好きだった
今は何をしてるんだろう
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 15:37:41.06ID:imm1e8uU0
>>263

太平洋クラブはでかいことをいった割に国土開発規制法?やらに引っかかって
本業のゴルフ場開発が計画通り進まず。

スポンサー契約に関してきちんと契約書を交わしてなかったので、まとまったお金は
もらえず、せっつくと何千万か振りこんでくる、みたいな支援だったらしい。

これに懲りてクラウンライターとはきちんと契約書を交わした。

金額的にはどっちも同程度で1〜2億/年くらいだったらしい
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 15:44:03.97ID:Yz0RK36y0
田淵、小手指ハイツからじゃなくて実家から通えそう…
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 15:56:36.14ID:0WsLP0b90
>>241
小田真也な 背番号52
市村はライオンズにトレードできたころにはすでに衰えていて、リリーフカーに誤乗して珍プレ大賞獲ったことが話題になっただけ
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:07:07.77ID:f99ck+3W0
この人クラウン時代にアルバイトしてたよ
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:16:32.56ID:huZBwy4d0
左殺しか。
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:20:32.22ID:ZUHq4WMX0
>>275
現役時代と人相変わりすぎてたけど、むくんでたのかな
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:22:43.65ID:QsoUWPyf0
えいしゃほ
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:23:57.16ID:lRVIaqrA0
>>268
9回裏、無死満塁のピンチで左の強打者相手に送り出されたりする訳だからなぁ
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:25:03.73ID:0x6Q/SErO
>>261
子門真人が歌っていた太平洋の応援歌は3番は加藤(初) 田中 東尾
4番は元井 国定 竹之内 白 ビュフォード(ロッテ騒乱騒動の原因作る) 土居 アルーで
真弓とかの名前は1つもなかったね。クラウンは西郷輝彦が応援歌を歌っていた。
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:25:55.73ID:en2CuWcG0
>>265
広岡時代は後の黄金時代を支える選手がまだ若手だった
こともあって看板選手はスティーブとテリーだったね

1984年:田淵幸一引退
1985年:秋山幸二ブレイク
1986年:清原和博新人王

この三年間で西武ライオンズというチームが一変した
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:28:15.07ID:f/vVVic3O
>>269
大泉学園でお好み焼き屋やってたのを閉めて
和歌山で記者になったとかいうのは本当?
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:29:37.20ID:g2UySuQD0
>>269
あれは、本来投げるべき石井がまだ出来
上がってなかったから、時間稼ぎのため
わざとやったんじゃないか、、と思ってる。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:29:53.36ID:SJsHaaQ30
サウスポーという名のスナックを経営しているときいたが、どうなってしまうのだろう。
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:31:01.63ID:Mq7F2JLH0
>>1
岩瀬と総合的にみてどっちが上かな?
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:31:23.78ID:g2UySuQD0
>>279
お前いくらなんでも名前間違え過ぎだ。
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:33:13.37ID:lNy7bn410
ぶっちゃけ清川遠山ごときと一緒にしてほしくないわ
先発中継ぎ抑えロングリリーフフル回転して
リーだのソレイタだのを抑え込んでた
ただの対左のワンポイントじゃないんだよ
リアルタイムで視てたやつならわかるはず
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:40:45.01ID:mKbt1wWk0
ネトウヨのデマ一覧
 
・在日特権→捏造。在特会広報局長が公式否定
・朝鮮進駐軍→捏造。そんな名前の組織があった記録などない
・日本のレイプ犯はほとんど在日→捏造。警察のデータでは9割以上が日本人
・ヤクザの3割が在日→捏造。暴力団受刑者のうち在日は2%程度
・街宣右翼は在日の自演→捏造。警察資料では街宣は竹島問題にも抗議。「韓日友好」はコラの可能性
・在日の兵役→捏造。何年前からそれ言ってるの?いつ始まるの?
・2015年7月に在日強制送還→捏造。結局何も起こりませんでした
・盧武鉉元大統領の在日批判→捏造。ソースとされる番組に在日批判なし
・本田宗一郎が韓国とは関わるなと発言→捏造。出典とされる本に「関わるな」という発言はない
・醜い韓国人の著者・朴泰赫→実は韓国人の偽名使った日本人・加瀬英明でした
・韓国の評論家・金満哲の韓国批判→捏造。金満哲実在せず
・韓国の諺一覧→歪曲・捏造。実在しない諺多数
・試し腹→捏造。一次ソースなし
・ホンタクは人糞料理→捏造。松葉や米糠を使った堆肥で作る料理
・FuckZapanはDJ DOCの曲→捏造。無関係な素人が作った曲
・韓国起源説→歪曲・誇張。韓国でも極右の一部しか言わないこと
・親日罪→捏造。「親日法」は言論統制法ではない
・韓国はレイプ発生率世界一→捏造。犯罪統計を見れば欧州諸国と同程度
・韓国人は世界中で嫌われている→捏造。Google画像検索結果が嫌韓だらけなのは日本だけ
・中国・韓国経済は崩壊する→ただの願望。何年前からそれ言ってるの?
・朝鮮は半万年ずっと中国の奴隷→嘘。中国は内政不干渉の原則をとっていた
・朝鮮は毎年美女三千人を中国に朝貢→嘘。黄文雄の史料誤読から生じたデマ
・日韓併合は韓国が望んだ→捏造。韓国はハーグ密使事件や義兵闘争で抵抗
・日韓併合は国際社会が承認した→歪曲。日本が欧米の植民地支配を承認したのと引き換え
・植民地を近代化したのは日本だけ→嘘。英領インドや米領フィリピンも近代化されていた
・人口が増えたから日本の朝鮮統治は善政→嘘。欧米植民地や共産中国でも人口増加
・日韓併合前の朝鮮の平均寿命は24歳→捏造。出典とされる資料に記載なし
・日本のおかげで朝鮮の識字率が6割以上に→捏造。出典とされる資料に記載なし
・中国が日中戦争犠牲者数を年々水増し→嘘。負傷者数などを含めるかどうかの解釈の違い
・中国が南京大虐殺犠牲者数を年々水増し→嘘。終戦時には既に30万人説が出ていた
・南京人口は20万人だったから30万人虐殺は不可能→捏造。20万人は南京全体の人口ではない
・当時の装備では南京30万人虐殺は不可能→嘘。ルワンダ虐殺では大量破壊兵器を使わず短期間で80万人虐殺
・慰安所は民営の売春宿→嘘。中曽根元首相が軍として慰安所開設に関与したと自白
・慰安婦を拉致したのは業者で日本軍は悪くない→詭弁。業者を使っていたのが日本軍
・日本軍は白馬事件を処罰した→捏造。処罰したのは連合国
・慰安婦問題は朝日が捏造した→嘘。それ以前に読売なども報道
・慰安婦問題で騒ぐのは韓国だけ→嘘。台湾、フィリピン、欧米の議会でも慰安婦決議
・慰安婦像のせいで日系人へのいじめが多発→捏造。現地でそんな情報はない
・ライダイハンはレイプで生まれた→嘘。合法的な現地妻との問題。レイプで妊娠したら普通堕胎する
・太平洋戦争はアジア解放のため→建前。開戦直前にでっち上げた大義名分
・東南アジアは日本軍に感謝している→捏造。東南アジアの歴史教科書では日本軍は欧米同様に侵略者
・パラオの国旗は日の丸が元→捏造。製作者が否定
・沖縄集団自決の軍関与はない→嘘。日本軍が駐屯していなかった地域では住民の集団自決が起こっていない
・マッカーサーが日本は自衛戦争をしたと証言→捏造。原文の前後文脈を読めば自衛戦争とは言ってない
・戦後日本では一貫して自虐教育を行ってきた→嘘。実際に教えてるのは自国の被害ばかり
・過去の行いを公式謝罪した国は日本だけ→嘘。欧米メディアでは他国の公式謝罪も取り上げられている
・沖縄県民はわざと米軍基地周辺に居住して文句を言う→嘘。そもそも基地が町のど真ん中にあるのが問題
・アイヌはもういない→嘘。アイヌとしてのアイデンティティを受け継ぐ人がいる限りアイヌはいる
・パンダはチベットの動物→嘘。四川省の動物。チベット自治区では野生のパンダ未確認
・豪州の反捕鯨は白人右翼の人種差別→嘘。環境保護を訴える左翼

文句がある場合はこちらへ
https://matsuri.2ch.net/ogame/
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:42:11.25ID:XGc42ZwH0
そういやここまで小林正人の名前が挙がってないな
中日の監督の森繁がコーチ時代に小林にフォーム改造を指示したんだがその際に参考にしたのが永射だったとか
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:59:04.70ID:Vi9UjJWM0
えー永射しんだのか…
たしか永射が先発した試合があったな
あれは監督の永射に対するありがとうの気持ちだったとおもう
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 17:01:51.23ID:izCRCwOz0
ご冥福お祈りします
ただ懐かしいっていうだけで
そんな名投手ってイメージはありません
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 17:02:09.48ID:M2XgJwNC0
清川と永射の違いがわからん
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 17:05:05.53ID:fE9O0rQo0
>294
西岡じゃなくて広橋じゃろ
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 17:07:00.75ID:3dqmt3BW0
個人的には1イニングぐらいはよく投げてたイメージ
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 17:09:58.49ID:WQlfyIoq0
ながしゃほ??
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 17:10:23.75ID:MQb3mOY70
>>291
>・ライダイハンはレイプで生まれた→嘘。合法的な現地妻との問題。レイプで妊娠したら普通堕胎する

 これひとつでも>>291に書かれていることが嘘だと判る。ベトナムの貧民に堕胎する金があるかよ
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 17:14:53.54ID:BodYSGxl0
名前にインパクトがあったから覚えてる
関西住みで西武時代はテレビ中継ほとんどなかったからテレビで観たことなかったけど
大洋時代やよく観れたな
投げ方も綺麗で好きだった
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 18:09:27.34ID:tt2CpCjs0
巨人の木下、柏田(笑)
ちょっと地味すぎるかww
0314名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 18:15:21.86ID:xtN7NJs40
AV男優になれそうな名前だな
0316名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 18:48:45.94ID:tt2CpCjs0
たしかにスッポンパワーの広告似合いそうだが
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 19:00:20.48ID:6kVkB023O
俺が少年野球をしてた時のド真ん中の選手。左投手をしてたので 西武の永射、近鉄の村田辰巳、巨人の角、
中日の市村(この人は30歳でドラフト指名された子連れルーキー)、ヤクルトの梶間…と片っ端から変則サウスポー
の物真似で投球練習していた。でもウチの少年野球リーグは「基本形を重んじる&幼いうちからの故障防止」というルール
の元、直球オンリールール以外にも投手のサイドスロー&アンダースローは原則禁止だった為、けっきょく試合では
大野豊の物真似で投げていた。でもコレはコレで変則フォームだったけどねw
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 19:05:26.58ID:34YWbS0k0
西武永射
阪急山沖
82年にこの試合に勝ったあたりから80年代の
西武黄金時代が始まった
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 19:51:45.18ID:yIie9zRR0
>>313
木下って原のコネで入団した巨人時代しか知らないけど
実は阪急のドラフト1位だったんだよな。
巨人時代の投球見てていったい何を見て阪急はドラ1で指名したのかと不思議だったわ。
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 19:54:30.69ID:/YG1JtOX0
太平洋ってなんだったっけ?
クラウンのこと?
0329名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:35:12.45ID:xg5OJTah0
特に日本シリーズで活躍。
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:45:06.08ID:EahXGfwX0
>>300
左投手殺しと言えば西岡 1985年日本シリーズはバースの
ホームラン話題なるが試合展開を変化させたのは西岡vs福間の対戦
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:46:58.25ID:/z1C4U730
>>44
懐かしいな
「ピッチャー、遠山に変わりまして、田村」→即座に「おんなじやないかい!」のヤジ

あと「ピッチャー遠山に変わりまして吉野」「ピッチャー伊藤敦規に変わりまして葛西」などの類似パターンも
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:54:54.72ID:llvFZz9P0
安田猛とごっちゃになるわ
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:55:54.45ID:cM+ZVhzF0
黒い霧の永易ってのは左右逆だけど
名前も投げ方もよく似てた
0336名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:57:21.06ID:d3sjGr0z0
永射
市村
小田
橋本
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:58:17.99ID:yChKTs6c0
>>334
ちょうどがんばれタブチくんの本屋売りDVDが発売されてるけど
本物があの漫画以上に変なPと知って驚いた
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:59:31.95ID:P6fZerGb0
西武に身売りするまで、左殺し永射や鉄仮面加藤はオフに別の仕事をしてた。
西鉄末期からクラウンまでは現在のJ2選手よりも環境が悪かった。
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 21:00:30.20ID:pLqopaT50
>>328
子供たちは遺産少なくなって可愛そうだな…
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 21:01:33.29ID:4EdK7vt+0
>>36
松井殺しなら野村だろ
清原和博効果で有名になった人
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 21:12:29.39ID:JxjgV+kb0
太平洋ライオンズにいた記憶がある
当時の太平洋は変な名前の選手が多く
竹之内、白仁天、基、若菜、真弓、立花義家、山村兄
監督が亀頭
太平洋の試合なんてテレビで放映されず、ミステリアスな球団だった
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 21:17:56.60ID:lmLulyEI0
>>142
80年頃までは先発もやっていた
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 21:25:50.64ID:RQL4qn7T0
>>271
>>338
76年のシーズンオフに弊社(ガラス店)で
鈴木 葉留彦(現西武球団本部長)と一緒にバイトしてました。
新築ビル工事の現場作業・肉体労働なので
金銭よりトレーニング感覚で。
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 21:37:09.23ID:JxjgV+kb0
>>338
太平洋クラウン時代は、選手の環境最悪だったが
それ以上にオーナーが悲惨だった
数年前に亡くなりスレが立ち、そこで色々聞いたが
元は岸首相の秘書なのに、プロ野球に関わり悲惨な事に
0348名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 21:53:10.34ID:7KmK2AxQ0
>>340
1996年巨人との日シリでのピッチングを見て、長嶋監督が惚れこんだんだよな
「ウチにもああいうファイトあるサウスポーが欲しい!」と2年越しでトレード
対するオリの希望はとにかく木田が欲しいの一本槍だった
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 22:07:03.90ID:7KmK2AxQ0
>>349
先発、中継ぎ、抑え
どこやらせてもそれなりのレベルでこなせる器用さが欲しがられた理由だろうな
巨人じゃなかったら、もっと先発で起用されて数字残せたかもしれない
3本柱とかいて先発は結構揃ってて、便利屋にされた部分はある
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 22:10:56.76ID:7KmK2AxQ0
>>350
河本は巨人に来た時はもう結構衰えてたから、ただのトレードじゃないかな
野村は長嶋が惚れ込んだのと、年俸交渉でゴネたりオリとあんまり上手くいってなかったし
木田はが獲れるならとオリも出したんだろうけど
0353名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 22:16:17.96ID:lVo30dd50
>>349
木田はなぁ
直球の球速は150km/h中盤と速かったんだけどシュート回転してて威力はそれほどでも無かったのとアウトローに投げ込めるコントロールがいまいちで使えそうで使えないという投手だったからな
速球とコントロールの改善が出来たら直球、スローカーブ、SFFの持ち球で活躍出来ると踏んだんだろうけど上手くいかなかったんだろうな
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 22:20:47.00ID:7KmK2AxQ0
>>353
1989年、藤田監督に見込まれてローテの谷間でいきなり先発で出てきて
おお、なかなか良い投手だなと思った
次の年はシーズン最初から大活躍、防御率1点台で勝ちまくり
しかし中盤以降はかなり打ち込まれることが増えた。
結果は前半勝ちまくりのおかげで12勝だったけど、もう凄いって感じが無くなってたな
0355名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 22:31:37.38ID:lVo30dd50
>>354
そうそう
出てきたときは直球が荒れ球という感じで打ちにくそうだったのに
長嶋時代になるととろーんとお辞儀するようなシュート回転になってて低めの直球が見極められてたのでSFFも効果的に使えず四球連発してピンチを拡大させて降板、一体なにをしに出てきたんだろう?ということが多かった印象
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 23:50:57.71ID:3kEUcVf90
>>36
セリーグしか見なかったんだろw
昔はネットもCSも一般的じゃなかった
パの試合は地元民やシリーズしか見れなかった
当時は不人気リーグだったから見るのに苦労したわ
0360名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 23:51:13.55ID:DGpHf6Ga0
永射さん、現役引退後離婚されたのかな?
確かななえ夫人だったはず、
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 23:58:55.09ID:DGpHf6Ga0
>>123
前の奥さんとの間にお子さんいなかったからなあ。
子供でもいたら人生も変わっていただろう
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 00:31:15.52ID:PoMYcySx0
球辞苑に最近出てたがな。オネエみたいになってたよ。
この人は最初は広島だった。
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 01:38:36.06ID:9lag0iwI0
>>370
ありがとう
そうか
野球に関わってるんだな
テリーとマルちゃんは憎めない愛べきキャラクターだった
テリーは日本に来て西武の選手を指導してくれないかな
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 02:36:38.04ID:0E7dFh6f0
黒い霧事件の人かと思ったら別人か。
失礼しました。
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 06:22:41.16ID:i1BBpTHb0
>>42
俺もだ
小林麻央も少しショックだったが
黄金期西武ファンとしてはこっちの方が衝撃
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 08:24:22.92ID:mz+EaZIr0
村田辰美くんも思い出してやってくでぃさい
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 08:34:59.72ID:MI4nfUPx0
防御率が2点台だったシーズンは2.41を記録した83年だけか
これなら99年に2.09、00年に2.55を記録した遠山の方が優秀なワンポイントリリーフだな
あの当時は絶対的な松井キラーとして重宝されていたし
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 09:08:25.96ID:E0OOto1f0
小さいころに小学校のグラウンドで
野球をするメンバーをグローブとボールを持って待ってたら大きな男の人が
「キャッチボールしよう」て近寄ってきて広いグラウンドで2人きりでキャッチボールをしました
「俺の事知ってる?」て言われて
「知らなーい」て答えたら
「俺はナガイて言うんだよ。覚えておいてね」て言われました
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 09:26:34.99ID:eO7oN0980
>>378
遠山奨志 通算393登板 480.1回 283奪三振 防御率4.38 WHIP1.45
永射保 通算606登板 906回 654奪三振 防御率4.11 WHIP1.19

どちらも高卒入団
遠山を貶めるつもりはないが投手実績だけ見れば比較対象にならないほど永射のが格上
遠山は途中3シーズン打者転向してまた投手に戻るというユニークな野球人生そのものにバリューがある
0382名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 11:13:42.87ID:uE9ynHPv0
>>363
永射のフォームを嫌ったリーが右打席に立った話は有名
0387名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:29:27.11ID:k+QPFsNP0
昔の選手って他人のフォームを
上手く真似したり影響されたりとかあったように思うんだけど、例えば篠塚の流し打ちも藤田平ぽいし

最近だとSB和田が松坂のフォームパクった話しか知らん
コピーする技術力すら無い自分のやりやすさ追求で他人の影響が見えてこない感じ

あとすごい私見だけど工藤公康は渡辺久信のフォーム裏返しで真似たように思う
0390名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:58:44.19ID:k+QPFsNP0
ちなみに自分は藤田平は知らない世代だけど動画みてすぐわかった

「篠塚のぱくり元?!」

イチローは打者としては田尾、投手は小松なの一発でわかる
0392名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 17:07:27.13ID:mTbvr+DJO
なんか癌ばっかりだね
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 23:01:45.72ID:+J38mlH00
>>388
あとマンションの型枠工事もやってたとか。

永射以外も、若菜は酒屋の配達や年賀状の仕分け、加藤博一はおせちの販売やスナック店員。
竹之内雅史は焼鳥屋経営だけど、仕込みや調理、接客は自身でやってた。
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 07:02:16.62ID:4hrIhFnW0
レロン・リー(生涯打率.320)

対永射 打数111 安打17 打率.153 本2 三振38

トニー・ソレイタ (NPB4年間で155本塁打)

対永射 打数43 安打5 打率.116 本0 三振22
0405名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:14:45.75ID:w3CbJL2+0
森慎二が死んだらしい
どうなってるんだ西武は
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:42:07.52ID:dpvPsdc40
(下半身のゆるい打者じゃないぞ、)おまいらカープの小早川っていう松井殺しのクロスファイアー、サウスポーも知らんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況