X



【サッカー】<サガン鳥栖>鎌田移籍でフランクフルトと基本合意!移籍金は約3億円とみられる「彼にとっていいキャリアのスタート」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/23(金) 20:04:03.40ID:CAP_USER9
サッカー・J1鳥栖の竹原稔社長は23日、MF鎌田大地(20)がドイツ1部リーグのフランクフルトに完全移籍することについて、両クラブ間で基本合意したことを明らかにした。

 移籍金は約3億円とみられる。竹原社長は「彼にとっていいキャリアのスタートになると思う」と話した。鳥栖は同日、韓国・Kリーグの蔚山からDF鄭昇●(23)の加入を発表した。(●は火へんに「玄」。チョンスンヒョン)

6/23(金) 19:50配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170623-00050126-yom-socc
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:08:04.79ID:T2Np/Fel0
21はオランダで鎌田はブンデスか
どうしてこんなに差がついた
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:09:45.14ID:MneKjIPq0
まじか!めでたい
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:13:58.94ID:rS/Madlm0
>>2
九州とかの学校や企業で他所の地域からきたトップは必要以上に謙譲しちゃうところあるからな

郷土愛とかが下手に強いからこういう発言は地元の人は血文字で心に刻まれる
色々やりにくくなっても知らんけん
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:14:39.74ID:q9wGOdkG0
フランクフルト来季降格決定
日本人選手てベンチ外にしといても
疫病神だからチームに悪影響をもたらす
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:28:02.16ID:GpDH7peM0
ブンデス中堅クラブって思ってるほど金ないぞ
その中で3億出して取るってのは本気のオファー
期待に応えられるようにしっかり頑張ってこい
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:28:08.71ID:AfVc5VjV0
得点力無いトップ下だから
細いけどボランチやらされるのかな
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:30:42.54ID:d6V/ZQIk0
>>10
>すでにプロなのに、キャリアのスタートって
>まぁ、jリーグはゴミだからな。社長が勘違いするのも仕方ない

確かにキャリアのスタートは可笑しいよなw
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:33:48.67ID:F2d9dbqT0
たしかまだ代表歴ないよな?
正直この移籍金の額は驚きだわ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:35:44.58ID:SH/JwkQM0
>>10
死ねよゴミ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:05:34.86ID:bw51LPoD0
久々にJチームにマシな移籍金残したな移籍やん
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:07:23.28ID:ELlckIlF0
移籍金安いな
鹿島を見習えよ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:08:03.00ID:JAhhrVPf0
ドケチなドイツなのになかなかの移籍金だな
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:11:39.89ID:vE6f2Qh40
堂安はフローニンゲンで、鎌田はフランクフルト、浅野もシュッツトガルトがブンデス昇格。運が良ければ柴崎はリーガ。さらに久保はポルトの噂。

少し面白い‼
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:14:57.59ID:T2Np/Fel0
武藤は5億
浅野は3億
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:16:27.57ID:uDeS84l20
またトンボ帰りくんを生むのか
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:17:29.27ID:dlY3WoPV0
>>38
出戻りで無駄に払ったり
鹿島は移籍に関しては下手だよな
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:20:00.94ID:ZPapI2d/0
ガンバ大阪ジュニアユース出身で高校サッカー(京都の東山高校)→Jリーグ→20歳で海外移籍

ここまで本田圭佑と同じ
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:20:19.33ID:rp02Lt660
>>34
日本で2桁も取れなかったらどこいっても得点力ないわ
まぁどっちにしろ鎌田はボランチで大成して欲しいけど
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:24:01.65ID:+gWipWVM0
>>37
みんな試合に出られると良いな。
一人が大活躍するより、全体が底上げできる方がいい
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:32:29.29ID:JdnjMM560
>>48
旅人になったあの人はJリーグ時代は点決めなかったけどセリエ行ったら打つ様になったし移籍キッカケで意識が変われば得点力が増す場合もある
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:35:07.45ID:8qDbJcGC0
つか、鎌田に一瞬で抜かれた久保さん・・・w
欧州ドサ周りも4年目、しかし未だにベルギーで燻っているところ、
一瞬で鎌田がブンデス移籍ゲットだもんなあ。
代表戦でもダメダメだったし鎌田がきちんと試合に出られるなら
あっという間に代表追放→代わりに鎌田が入りそう。
本格ドリブラーの鎌田とユーティリティな本田。
左の原口・乾と同様、右サイドも異なるタイプの2枚看板体制が整いそうだな。
ロシアW杯までに間に合ってよかった
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:38:29.19ID:5I7PELwA0
>>56
本格ドリブラーwww
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:41:27.52ID:C+nhGLac0
>>16
リーガ、セリエ中堅の方が金ないぞ。ブンデスはビッククラブが少ないけど、下位でもスタジアム満員になるし中堅以下でも安定してる。
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:46:15.07ID:6x2J+Ag00
これでハリルが代表呼んだら笑えるな。無能の証明。
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:52:37.18ID:QtNBTmDg0
ブンデスへの道つくってくれた香川に感謝だな
香川がブンデスでブレイク以前はこんな安易にブンデス移籍とか不可能だったもの
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:59:37.91ID:Ia/h2lul0
>>62
ニワカホジッチに今さら何を・・・
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:06:43.74ID:iGQtypkR0
>>56
鎌田のプレー見た事ないなら
無理にレスすんなよ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:09:32.74ID:6a4yuCcz0
フランクフルトの試合は結構見てるけど乾居なくなって寂しかったから良かったわ
頑張ってスタメン取れるようになって欲しいわ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:10:40.53ID:zdmnxfGQO
知らないや
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:12:40.46ID:QtNBTmDg0
>>72
ホンシンは在日だから日本語不自由なんだな
それは本田だ
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:12:59.57ID:fnwPVh0B0
堂安がフローニンゲンて勿体ないような
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:13:43.87ID:c97lHCMB0
決まったか
この2年くらいが勝負だな
3年も4年もいるとプレミアやリーガへの対応が厳しくなって来る
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:14:57.33ID:HuVJ78Cn0
3億か
結構値がついたけど、仮にJリーグで移籍金10億になるにはどんな実績を残せばいいんだろ?
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:15:04.64ID:3SigKHBC0
鳥栖はどうなるかなぁ
鎌田の力大きかったから
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:17:00.46ID:bbCXpNt20
Jリーグの空洞化が止まらない。
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:20:08.97ID:OuDxz7gr0
そもそもJリーグってどういう契約なの?
1年ごとに契約してる場合は年末だったら0円で取れるの?
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:22:46.96ID:tyMpdKnS0
>>79
U-20ワールドカップに18歳ぐらいで出て
6ゴール3アシストぐらいすれば10億で売れる
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:23:17.15ID:qzKPK4k60
海外向きだよ。
あと一年早くても良かったね
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:26:05.31ID:GpDH7peM0
>>84
どのクラブも基本的に契約が切れるまで引っ張ってるのが現状
だから国内海外の0円移籍が当たり前のように起きてる
クラブもホントは1年前に新契約結びたいが選手が拒否してる
契約拒否した選手を干せばいいんだがJのクラブはそこまで出来てない(´・ω・`)
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:27:22.32ID:T2Np/Fel0
長谷部宅に夕飯食べにいくと佐藤ありさの手作り料理がまってるのか
純朴な鎌田青年が佐藤ありさのエロいエプロン姿に発情しなければいいが
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:32:32.47ID:tyMpdKnS0
>>88
鎌田ってすげえニート顔なんだけど
長谷部と上手くコミュニケーション取れんのかな
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:32:55.02ID:c97lHCMB0
日本が五輪だの騒いでいるうちに
欧米はプロスポーツビジネスに集中していたからね

NHLが露骨に五輪切り捨てとかやったばかりだが
プロスポーツリーグが発展すりゃ
五輪なんかでいちいち騒ぐ必要性もないからな
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:37:27.42ID:8qDbJcGC0
>>68
何試合も見てますが何か?
例えるなら、往年のルイス・フィーゴとポール・ガスコインを足して2で割ったようなせんしゅかな。
一瞬のキレは無いけど何故か相手をスルスルとかわし、決定的なパスや自分で直接決めてしまうなど
仕合を決定付けるプレーが出来る男だね、彼は
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:40:40.51ID:5I7PELwA0
相手の逆をつくドリブルが上手いのは分かるけど中村俊輔を本格的ドリブラーと言っているようなもんだよw
糞恥ずかしい
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:42:07.70ID:nQYbNlgG0
韓国U-20代表FWイ・スンウ、ドルトムント移籍も浮上 「慎重に決断したい」

ポルトガル、フランス、ドイツリーグの複数のクラブからオファーが届き、争奪戦が勃発していることが分かった。
また、イにはマンチェスターUとマンチェスターCも補強リストに入っていると伝えた。
https://headlines.ya...843023-nksports-
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/18879583_659325414263029_7734417191566573568_n.jpg
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:45:49.67ID:HuVJ78Cn0
>>86
それ、ブラジルやアルゼンチンなら40億コースだよね
足元見られすぎなんだよな、日本って・・・

これだけ世界あちこちのトップリーグでレギュラー張ってる選手を大量に送り出すようになったのに
未だに内田の5億だかが最高価格だろ?
エジプト人に52億付く時代によぅ・・・
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:10:55.28ID:OS2AeCmW0
>>88
首がもげるほど同意
その上時々長谷部が「飯食いに来いよ」って誘ってくれて行った先には佐藤ありさがいるんだぜ

くっそ鎌田くっそ
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:12:20.16ID:m+RXk1UT0
宇佐美を超えるだろうなこいつは。
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:13:36.37ID:c97lHCMB0
まぁ、実績的に1000万ユーロくらいの移籍金は
日本人選手でも動かないとおかしいってのはあるよ
欧州トップリーグの収益規模も拡大の一途だからね
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:17:11.97ID:OS2AeCmW0
>>104
書き込むスレを間違えてないか?

【サッカー】<G大阪・堂安律>オランダ1部フローニンゲンへ1年間の期限付き移籍決定!飛躍誓う「死にものぐるいで」★2
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1498211083/-100
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:29:46.85ID:6rB0sO9A0
でも世界主要リーグだとサイズも違うリーチも違うからドリブル封じられるんだろうな
香川はドリブルが特徴のひとつだったのにもうそういう印象ないもんな
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:37:24.14ID:CXrMa43W0
>>79
Jリーグから10億なんて絶対無理
アジア最優秀選手に輝いた中田英の5億が過去最高金額なのに

アジアカップ優勝&MVP、ACL優勝&MVP、そしてアジア最優秀選手賞
をそのシーズンでフルコンプ出来れば別だけど
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:58:49.15ID:BnY0srP20
鳥栖みたいな泥臭くプレーするチームに来て正解だったね
ヘタに川崎や広島みたいな足元で繋ぐチームに行ってたら埋没してたかもしれん
名将のマッシモや森下の指導で大きく成長した
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:59:43.16ID:zYXSOldX0
日本人選手 最新市場価値ランキング

1位 香川真司 1300万ユーロ(約15億6000万円)
2位 岡崎慎司 800万ユーロ(約9億6000万円)
3位 大迫勇也 550万ユーロ(6億7000万円)
4位 久保裕也 500万ユーロ(約6億円)
4位 清武弘嗣 500万ユーロ
5位 武藤嘉紀 450万ユーロ
吉田麻也 400万ユーロ
南野拓実 350万ユーロ
長友佑都 350万ユーロ

原口元気 300万ユーロ
乾貴士 300万ユーロ
酒井高徳 300万ユーロ

酒井宏樹 250万ユーロ
本田圭佑 250万ユーロ

槙野 智章 200万ユーロ
浅野 拓磨 200万ユーロ
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:15:13.08ID:zvNBKTx10
>>112
市場価格って本当に意味が無いよな
発表する必要性ってあるんだろうか?
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:24:20.26ID:cOcn6zxZ0
フランクフルトは352みたいなフォーメーションでボランチ出場ということになるのかな
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:25:49.38ID:nuIw95MU0
チ  ョ  ン
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:29:09.41ID:tz+qC+wk0
ガンバは移籍させるの下手だよな
なんか中途半端なレンタルで失敗する
安田とか
宇佐美の1回目の移籍とか
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:40:05.55ID:kqyKyT940
>>56
えっ鎌田って本格ドリブラーやったの?
サガンサポだけど知らなかったわw
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:41:47.11ID:kqyKyT940
ドーアンはオランダならフェイエに行ってほしかったなぁ
ちょっと前の落ちぶれたフェイエなら可能性あったのにカイトが引退前にあんな奇跡起こすとは
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:44:38.57ID:nsGD/LR80
鎌田って
プレースタイル的に
誰かに似てるとかあるんかね

野津田っての最近聞かんな
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:50:59.07ID:kqyKyT940
野津田は思い切って南米いけ
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:57:06.66ID:+eVZgwq60
基本的にドリブルパスシュートトラップどれも上手い
特にパスセンスに関しては明らかに非凡な才能を感じる
TVでみてもどこわからないようなパスコースを簡単に通す
一言で言えばファンタジスタ
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:58:27.74ID:kqyKyT940
>>127
フィジカルは?
まぁ高卒3年目だしまだまだなんだろうけど、身長はそこそこあったよね?
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:02:36.07ID:s0pARzuo0
>>16
ブンデスだとよっぽど金満でもない限り1人に500万ユーロが限界だな
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:04:03.76ID:XqM4DH0X0
サガからユベへ直接移籍するのは難しいか
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:10:07.14ID:zYh6SOMX0
>>109
そんな素質があるようならとっくに欧州のクラブに買われてるって
A代表歴もない鎌田が3億で買われる時代だぞ
それだけ欧州のスカウトがチェックしてるってことだし、高騰する前に青田買いしようとしてる
そういう意味ではそんな高額でJから巣立つ日本人は今後出ないだろうよ
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:10:24.29ID:CTncIMtd0
>>120
単純にJリーグレベルの選手しか育成できてないだけ。
育成上手くて技術のある選手は生み出すけど、海外でやるメンタル・フィジカルのある選手を育成できてない。
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:16:52.95ID:BywcAgPv0
>>130
無理とす
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:24:24.78ID:hn8fzuCq0
数字はそれほどでもない。プレー集も見た感じ半分くらい通ってないクロス、パス、決まってないシュートで動画時間かさまし。
なんでこいつがいきなりブンデスいけるんだ?って感じするがまあ、期待してるわ。
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:33:18.60ID:sxMN1X1U0
つべしかみたことないけど
パワーさえついてくれば、今までの日本人で最高の活躍をする選手になるのでは?
順調に育ってほしい
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:46:24.35ID:2xBR/RFX0
>>45
下手ってかわざとそうしてるっぽいぞ
内田なんて買い戻せるように移籍金値切ったとかわけわからんし
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 02:44:41.59ID:lfT2PwSs0
>>138
長谷部は引退する前にW杯ともう一つ大きな仕事が増えたなw
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 09:08:25.17ID:wYgSC9dk0
>>102
これは裏山!
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 09:45:46.59ID:SATsGzSW0
堂安といい鎌田といい、若い才能が海外へ羽ばたいたか。
あとは井手口、関口、IJあたりも海外行かんかな。
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 12:10:00.88ID:vl2mhEE60
>>144
オファーなんてあるわけねえよ
ゴールのほとんどが大勝してる試合のツートップのFWなんてどこに需要があるんだ?

どのクラブも欲しいのは接戦の試合でチームを勝利に導ける本物のFW
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 13:21:34.64ID:w7/67e3D0
頭悪いらしいから成長し無さそう
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 13:52:04.01ID:80MxD3ev0
乾や柴崎とかはある程度技術面は最初から通用してたし、技術だけでなくフィジカルも強い鎌田は大化けする可能性を秘めてるけど、反面家長みたいに燻りそうな予感も少しあるw
長谷部いるし、チームには馴染めると思うが、ブンデスのプレースピードに慣れるのには苦労しそう
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 17:52:23.61ID:u6dFGnHw0
飛ばしかと思ってた
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 00:15:38.10ID:gqQAnVQo0
鳥栖サポだけど鎌田は加入分かって高校時代の動画あさるだけで才能あるの分かり
何で争奪戦にならなかったか不思議に思い
鎌田加入後はユン監督の頃ほどチームとして上手く戦えてなく鎌田個人が上手いのは垣間見えるけど
代表にも選ばれてない選手なのにブンデスリーガから移籍金発生する完全移籍のオファー来てびっくり
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 23:31:18.93ID:Kzp5wOt10
高校卒業時オファーは鳥栖だけが確定したけど
何で他のクラブ取りにいかなかったのかね
高校時の少しの動画見ただけで才能あるの丸わかり
鳥栖加入後練習見て他とレベル違うの直ぐ分かったのに
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 02:51:26.12ID:xyP3Xf7q0
え、そんなにちがったの?
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:56:58.47ID:SYeHRjoJ0
>>12
地元企業の経営者だから他所の人ってわけではないだろ
鳥栖市民だがこのコメントもそんなもんだろとしか思わないよ
半世紀くらい歴史があればプライドもあってしかるべきだと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況