X



【アニメ映画】元ジブリ米林監督が新作、宮崎駿監督「俺は見ない」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/22(木) 18:29:34.69ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170622-01844259-nksports-ent
日刊スポーツ

 アニメ映画「メアリと魔女の花」(米林宏昌監督、7月6日公開)スペシャルトークイベントが22日、東京・六本木ヒルズアリーナで行われた。

 「メアリと魔女の花」は、スタジオジブリで「借りぐらしのアリエッティ」(10年)、「思い出のマーニー」(14年)を手がけた米林宏昌監督(43)と、「思い出の−」をプロデュースした西村義明プロデューサーが、14年末にスタジオジブリを退社し、15年4月に設立した新スタジオ「スタジオポノック」で製作した第1作だ。

 西村プロデューサーと米林監督は、作品が完成し、最初に回した0号試写の翌日に、スタジオジブリに完成した映画を見せに行ったと明かした。宮崎駿監督は「俺は見ない」と言い、見なかったというが、高畑勲監督と鈴木敏夫プロデューサーは見たという。

 西村プロデューサーは「鈴木さんは開口一番『よく頑張った。ジブリの呪縛から解き放たれると、こういう映画を作るのか? 素直に伸び伸びといい作品を作ったね』と言ってくれた。高畑監督はファンタジーが嫌いなんですが、すごく褒めてくれた。『好感を持てる映画です。私が好感を持つということは成功は危ういんじゃないか』と言っていましたけど」と明かした。米林監督は、宮崎監督から「よく頑張った」と、ねぎらってもらったことを明かした。

 イベントには声優を務めた主演の杉咲花(19)、神木隆之介(24)、小日向文世(63)、佐藤二朗(48)、遠藤憲一(55)、大竹しのぶ(59)が登壇した。
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:32:51.46ID:WIzNPgV/0
老害w
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:32:53.15ID:m7Hb4/HH0
>>1
なんで毎回そういうイヤミいうかねジジイ
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:33:55.48ID:65ftUlus0
心の狭い「巨匠」ですね。
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:36:28.38ID:uzZyrmTI0
もののけ姫はゲド戦記のパクリ
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:37:00.20ID:NtPIFboM0
高畑褒めてるとかやばげ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:37:44.99ID:chLpTN3E0
デザインから予告映像の雰囲気までジブリ臭が全開で、ジブリから離れたいなら
デザインを根本的に変えたほうがいいんじゃないかと思うけどな。
デザイナーを別に雇ってキャラクターデザインを任せたりとか。もう絵が宮ア駿だもん。
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:41:45.33ID:NAdACYX90
アリエッティの大竹しのぶの声汚いのに
また起用されてるのか
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:42:21.31ID:uzZyrmTI0
見たらなんとかして褒めなければならない
しかし褒めるところなんかひとつもないに決まってる
だから見ない
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:42:54.57ID:NtPIFboM0
コンビニでポスター見たんでジブリの新作かと思ってたが
ツベで予告編見たけど作ったやつ下手くそやろ、地上波アニメPVよりワクワクしねーぞ
映像は流石だけどそれだけかな、あとメインキャラちょっと濃すぎ
これぐらいのダメ出し素人でもわかると思うんだけどプロデューサーが劣るのかねぇ
市場の感覚とのズレがちょっと大きいから今回またまぷちヒットしても同じブランドじゃ次が難しいと思うね
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:45:20.13ID:SJRAoWj70
このオヤジはツンデレ
こっそり見るよ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:45:58.26ID:JRRsdTjD0
老害
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:46:25.54ID:EKoZUgcM0
>ジブリの呪縛から解き放たれると

内容は知らんがパっと見全く解き放たれてないと思うの
デザイナーにもっと全く違うキャラデザを要求出来ないのか
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:47:39.78ID:jC4opWwzO
ジブリ時代はジブリの責任者の一人としてジブリ映画は全てチェックしていたみたいだが
ジブリがアニメ制作止めてからそういうこともしなくなったんだな
でもレッドタートルは観てるよね?
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:48:53.19ID:oJYtCTbX0
退社したのにジブリ風キャラなのか
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:49:12.34ID:dl4eOhv50
駿は嘘つけないから見たらボロクソに言っちゃうのわかってんだろう
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:49:30.74ID:36tzlex5O
つまらなくて批判、文句言うのは嫌だし面白くて誉めるのも悔しいから嫌なんだろう
だから見ない
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:49:31.24ID:NtPIFboM0
映画の予告編ってすごい重要だろ
それこそ血反吐を吐くぐらいして人目を引く物作らねーとさ
君の名はみたいにそこそこできててもオッパイ揺らしたりモンだりとかするぐらいだかさ
もっと真面目に作れよドキドキもワクワクぜんぜんたりねーぞこれ
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:50:01.13ID:mMJ42X940
>>37
アリエッティは褒めてたよ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:50:57.51ID:q81fNqZ90
結局ジブリからは「自分、能書きは良いんでコナンとかラピュタみたいの作りたいっす」みたいなタイプは出てこずに、
出てくるのはこういう作風の人なんだな
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:51:31.48ID:jC4opWwzO
新海も他の有名な監督もジブリみたいな作品では宮崎駿に追い付けないからと
別のジャンルの作品作ってるが
米林だけは出来ないんだよな
ジブリに長く居すぎた
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:53:25.40ID:GX0wYCmd0
>>7
これだけ世界的な有名な監督だぞ、その名前にあやかって宣伝しようと思うやつらが
うじゃうじゃ居る訳だよ。わざわざ自分の名前を話の話題に出してな。
そんなのばかりじゃウンザリするわな。
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:53:50.71ID:yUgKM40u0
ナウシカとかラピュタを冷静に見ると、前半の急ぎっぷりが物凄い。
ざっくり捨象しつつテンポを上げて後半の内容のために尺を残してる。
米林さんはこだわって作ってるのはわかるんだけど、宮崎さんみたいに鍛えられてないからそういうざっくりができない。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:55:15.36ID:jC4opWwzO
新海は星を追う子どもでジブリ風にチャレンジしたが失敗したから
次から自分の作風に戻した
庵野は宮崎駿の下には長くはいなかったから影響受けすぎずに済んだ
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:56:49.87ID:CwQS2sAp0
宮崎駿は人としてまったく尊敬できない
作品はいいとは思うけれども
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:57:09.43ID:NtPIFboM0
宮ア駿のベースって子供時代自然豊かな外駆け回った体験や文学や名作劇場にミリタリーヲタがくどくない程度にくっついてるだろ
アスファルトでかけまわってアニメだけ見てきたやつには根本が違うから並ぶことすら不可能だろ
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:57:36.53ID:GzKo75qJ0
>>47
貴方の仰る世界って具体的に言うとどこ?
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:59:01.81ID:GzKo75qJ0
>>51
それがいいかどうかは全く別の話
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:59:20.33ID:jpE8uFvF0
トトロのメイが魔女の宅急便してもののけの森でハウルの続編してる?みたいな
映画みたいだけど、ジブリに訴えられるレベルじゃない?
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:00:23.93ID:YIbGK3FR0
予告編見たけど過去のジブリのダイジェスト見てるみたいだった
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:01:49.73ID:q81fNqZ90
>>45
まあ、それはそれでいいんじゃないの
この人のはジブリ的な作品というにしても地味で妙に閉じた感すらあるけど
大人しくて良い人なんだろうなあというのが作品からも出てるというか良くも悪くもキチガイ感が無い

今回のやつはどうなんだろうかね
予告だと駿みたいな開放感を出そうとしてるっぽいけど
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:02:45.45ID:3sdMxKCp0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://zcds.ncknms.com/
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:02:54.07ID:VXE/v3pl0
わざわざ見せに来てくれたら例えイマイチだと思ってもそうは言えない
しかし褒めるとこうやって他スタジオの宣伝に使われる
ジブリの看板だし手放しで褒めるわけにもイカンのでは
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:03:26.21ID:NtPIFboM0
劣化ダイジェストな
カットごとに表面だけなぞったがごとく魂吸われる感じが多々ある
全然湧いて来ねーわ、もっと湧かせるコンテ描けよ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:04:38.52ID:OuNA0JOt0
幼女が出ないなら見ない!!
こんなの幼女じゃない!!

富野御大のほうがはるかにまとも
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:06:11.99ID:NtPIFboM0
この人のは予告編で冷えた鉄板とか石の上にいるような感じになるんだよな
何でか知らんけどこういうジャンルの映画に求めている温かみがこない
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:08:18.68ID:GJueR62F0
いやいやジブリの呪縛に囚われまくりだろ
トレーラー見る限りジブリ過去作のオマージュシーンばっかりに見えたんだけどw
鈴木Pはホント嫌味だな
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:10:43.37ID:lRGA8TTxO
>>22
言われてもしゃーない
マーニーは何を表現したいのかさっぱりわからん映画だった
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:27:08.44ID:oKVh9ega0
>>50
ナウシカを金の為に糞作品にした時点で尊敬なんて出来ないよ
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:30:59.66ID:jvzes0B10
>>38
ホントかどうか知らんが君の名は。もシンゴジラも見ていないと言っていたよね
批評すると影響力大きいので黙ってもらっておいた方が無難ではある
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:48:59.40ID:Tvuxr1JH0
予告見た限りゴリゴリのジブリテイストだったが
師匠の作風と似ちゃう作家は結構いるからまあしょうがないだろう

肝心の中身も師匠譲りだと言うことないんだが
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:52:35.55ID:me3rFJjC0
ジブリ出てこれじゃどうしようもないんじゃないの
もろパクリだらけで志低いなぁって思ったわ
仮にも第一回作品なんでしょ スタジオポロックの
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:53:52.74ID:jvzes0B10
>>95
魔女の宅急便ともののけと、あと新海の星を追うこどもを足したような予告編だったな
中身はどうか
予告見た限り大外れはないクオリティだろうなとは思うが
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:57:56.65ID:pIFGCIGz0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ

あなたがたにゆだねられている良いものを、わたしたちの内に住まわれる聖霊によって守りなさい。

(新約聖書『テモテへの手紙U』 1章14節から)
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:58:12.42ID:JGDFmT8T0
アリエッティは名前も忘れたけど少年がアリエッティにかけた言葉が衝撃だったな
君たちは滅び行く種族だとかなんとかかんとか

こいつ最低だと思ったわw そしてそう喋らせた脚本と監督はアホだと思った
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:17:32.64ID:rrBs4tZI0
見てやれよwww
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:19:11.57ID:le9mpyaJ0
今さらハイジと赤毛のアンをちゃんと通してみたんだけど高畑勲って天才じゃね?と思ってしまった
あと母をたずねて三千里を見て宮崎駿の場面レイアウトのすごさも今さら感じ入った
次は未来少年観る予定
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:23:18.63ID:uL+Tkxpq0
あの絵柄でジブリの呪縛から解き放たれてると・・・、そうですか。
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:25:04.78ID:IIGlerRe0
というか宮崎駿って他人の映像作品を初めから終わりまできちんと観るなんて
何十年もしてないんじゃないか?

エヴァだって始めの5分しか見なかったとか言ってたような
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:27:01.86ID:4FqgGNSEO
ジブリと間違えて見る人が
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:28:07.54ID:aZnTiS2a0
ライバル認定されたな
良かったじゃん
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:28:08.07ID:56wcTh9z0
>>15
ポスト宮崎、宮崎の後継者、元ジブリ、を売りにしてるんだから、需要をよくわかってるんだと思うよ
デザインを根本から変えるならジブリは無視したらいいんだし
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:28:48.96ID:GrJ2pPsJ0
これジブリかと思ったら違うんか
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:29:58.09ID:Uh3ZqBkV0
歳とると面白さが確実に担保されてて
かつ自分の好みに合った作品じゃないと見る気しなくなるんじゃ(´−ω−`)
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:30:58.74ID:H9T42CEp0
>>114
マッドハウスとIGの劇場アニメはスタッフを共有してたからジブリ社内で試写することも多かったとかで
宮崎も気が乗った時はちゃんと見てたらしいよ
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:31:29.58ID:/YipaJhp0
ハヤオの大人げなさw
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:33:42.66ID:Tvuxr1JH0
>>120
自分でも良くないと思うがそういう食わず嫌いな傾向になるよな
試しに新しいジャンルに手を出してみても面白さを感じるアンテナが違っちゃってるから結局わからんこと多いし
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:40:13.95ID:ShLuKU/E0
>>130
昔からほとんど映画を最初から最後まで見たためしがない人だから
その話は当てはまらない
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:40:22.19ID:HHSIIZwe0
パヤオと富野との違いだな
基地外の方向性の違いがでてるな
取り敢えずハゲは見てから文句言うもんな
その辺がパヤオ程突き抜けられないハゲの弱点だな
ハゲ頑張れ
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:40:55.74ID:ShLuKU/E0
>>131
あのインタビューはなんJ民が作ったコラ画像だぞ
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:42:48.05ID:ZRV6P4fR0
予告見るとすごく良さそう

ジブリから解放されたってのは本当だろうな
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:43:06.64ID:mZGwRMlV0
何で見ないんだろう
見てめっちゃ怒る時もあるけど
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:45:07.35ID:w1qibf4R0
>ジブリの呪縛から解き放たれると、こういう映画を作るのか? 素直に伸び伸びといい作品を作ったね

予告見たら、ジブリでみたような映像だらけに思えたが
実際見ると印象がかわるのか?
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:47:16.71ID:H9T42CEp0
>>134
――影響を受けた本や映画で忘れられないものはありますか?

宮崎 忘れられない映画はいっぱいありますね。私が映画を見た時代はアニメーションよりも、大人が見るような映画を
ずいぶん見ました。日本映画の全盛時代に12歳ごろに出会いました。ですから映画館から帰る時に意気揚々と帰って
くるのではなくて、「生きるのは大変なんだ」と思いながら帰ってきたのが映画の思い出です。

 もちろん西部劇も時代劇も、ターザン映画もずいぶん見たのです。でも時間が経つに従ってそういうのは忘れていって
しまって、(自分の心の中に)残っているのは「生きるのは大変だなあ」という映画なのです。

 私はチャンバラ映画のようにワッと切り捨てたらハッピーだとか、バーンと撃ったからケリがついたとかそういう映画を
作りたくない。それは「その時は口に甘いかもしれないけれども、自分の記憶には残らないだろう」という気がしています。
「自分が行ったことはないけれども、見たことはないけれども、世界は美しいものなんだな」と見た子どもたちが受け止め
てくれるようなものが含まれる映画を作りたいと思ってます。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0811/28/news011_4.html
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:48:46.48ID:Q8lf+7Nm0
本人の打算なのか
そうじゃないと金出さないよっていう
外野の要求なのかわからんが
なんにしろジブリ臭全開で見る気しない
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:54:05.33ID:ShLuKU/E0
>>141
完全に記憶がすり替えられてるぞw

ためしにググってみな?
本当に鈴木が駿の発言として言ったのならメディアが必ず取り上げるのに
「もし駿がイカ娘を絶賛したら」的な妄想SS以外一切出てこないぞw
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:56:40.59ID:jC4opWwzO
新海…『君の名は。』がメガヒット、宮崎駿以来の邦画200億突破
庵野…『シン・ゴジラ』が大ヒット、実写の才能もみせる
細田…コンスタントに高品質のヒット作を量産
片渕…『この世界の片隅に』が高い評価を受ける
湯浅…『夜明け告げるルーのうた』がアヌシー国際映画祭で22年ぶりのグランプリを獲得
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:56:53.38ID:OcS3Yv8B0
www
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:56:58.06ID:KH8Tdc6N0
駿さんらしくてオレはこのエピソード好きだなぁ。
多分、あとでコッソリ見るんだぜ、どうせ。

で、見てないはずなのに話に乗ってきたりなんかしてな
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:57:54.70ID:7906f/CC0
>>131
宮崎駿イカちゃんにハマったのかw
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:59:47.35ID:ShLuKU/E0
>>154
それガセネタ
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:00:39.50ID:/zDOEQYT0
ガルパンなんてパヤオの好きなモノてんこ盛りだと思うんだが
後輩の作品見ないのかなこの人
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:02:32.75ID:id5Ru/9v0
>>1
全然呪縛から逃れてないやん
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:04:04.53ID:4YNVWuRh0
田中圭一郎の描くエロマンガみたいなもんだよな
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:05:34.82ID:8kJx86QN0
あれ・・・?宮崎駿ってこの間死んだんじゃなかったっけ??
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:08:29.52ID:ShLuKU/E0
>>157
だからそれが記憶違いだってw

駿が絶賛なんて他に類を見ない出来事なんだから、本当ならいくらでも検索すればソースや動画、
それについて語るアニメ関係者のコメントが出てこなきゃおかしいだろ?
コラ画像しか出てこないからw
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:09:39.62ID:hM+ckJvb0
主役の甘えた様な声何とかならんのか
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:09:47.30ID:f/j9TFh90
>>97
鈴木は老害だと思うけど、駿は違うと思う
同じ土俵にいるからこの受け答えなんだと思う
自分はこれ見て、まだまだ現役なんだって感じたわ
人ほめるようになった時が本当の引退の時だと思う
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:13:31.82ID:t53PEv1z0
アリエッティもマーニーも
こじんまりとした内容でわざわざ劇場まで
足を運ぶ必要ないような作品だったね
こじんまり感が必ずしも悪いわけじゃないし、
是枝裕和監督みたいにこじんまりと描くのが上手なタイプもいるが、
米林監督は題材にスケール感を出しつつ、
こじんまりとまとめる感じ
もっとハッタリを見せて欲しいと思う
なんか、つまんない人なんじゃないかという疑惑がある
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:14:04.17ID:E5GwdKQD0
神木はヒット請け負い人
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:16:33.63ID:RIGSrW+f0
もうジブリ関連の作品を純粋楽しんでる人少ないだろうな
スタッフのしょうもない裏話をプロモーションに使うようになってから
見る側もしょうもない議論に終始するようになっちゃた
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:17:17.05ID:yUgKM40u0
いかにもジブリっぽく作らないとスポンサーから資金を引っ張れないんだろうなぁ。
米林監督という看板で大成功でもしていれば、何をやっても色々付いてきたんだろうけど。
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:17:36.83ID:+LA8AcSCO
なんていうか女子が好きな感じなのかなと思った
男の俺にはもの足りんとしか思えないな
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:18:39.03ID:80RY9Wot0
>>15
そこらは出資者が許さない
ジブリっぽいものにしてももう少し スマートにならんかとは思う
米林のデザインってどんくさい
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:19:02.72ID:ksl1apQc0
>>117
売り方としてはあってると思うけど呪縛解けてないやんとしか取れない

元ジブリスタッフと言わないんだろうけど片隅の監督さんはジブリの色がない
ないからヒットしてなかったんだろうけど
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:19:22.39ID:S3hKKDlc0
日清のCMも魔女だし
なんか魔女ってきてるの?
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:19:43.67ID:uY2l4CSW0
>>57
みんなやりたいことたくさんあるからどうしても足し算になるんだよな
音楽でも絵でもなんでもそうだけど

無駄を完璧にバランスよく排除出来るって凄いことだとほんとに思うわ
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:20:53.10ID:rh3sIpnn0
宮崎のおナニーに付き合うの秋だだろ
誰か刺せ
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:21:31.20ID:ksl1apQc0
>>18
鈴木さんの感想は判断材料にしないなぁ

西村Pのグロ動画テスト版を見てたはずなのに
何がしたいの?と駿監督が気分を害してからは切っちゃったんだから
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:22:12.39ID:BAWoFxpY0
>>1
ジブリっぽいタイトルw
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:23:33.82ID:4cbRsO8z0
予告見ただけでストーリー語れそうだった
0191名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:23:46.78ID:WeKS0j0Q0
ジブリが放りだした社員を
米林が面倒見てんだろ?
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:24:22.98ID:arDjffHy0
加計学園報道、森友学園報道の本質は売国サヨクマスコミの捏造と印象操作。政府側には全く違法性の無い事を、さも問題かのように騒ぎ立てる
売国サヨクマスコミに広告を出している企業に対しても不買運動して制裁を加えましょう。売国サヨクマスコミに広告を出している時点で許せない。
民放の売国サヨクマスコミに関しては広告出している企業さえ押さえ込めば叩き潰せる。NHKにも売国サヨクは巣食っているけど、
とりあえず、まずは朝日系・毎日系・中日(東京)系の売国サヨクマスコミを叩き潰そう!
民主党政権時代、日本の輸出産業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業は絶好調でした。売国サヨクマスコミは日本をあの地獄に戻す気です

https://twitter.com/sukhumvitanode/status/876585825676349441
印象操作は言論の自殺行為 @sukhumvitanode ・ 3時間3時間前

吉田調書・加計学園報道の共通点

@ 問題とは言い切れない出来事を問題だと騒ぎ立てる「冤罪型報道」

A 文書の中のワン・フレーズの切取りによる「印象操作」

吉田調書「待機命令に違反して逃げた」
加計学園「総理のご意向」

https://twitter.com/smith796000/status/876531913086746624
上念 司? @smith796000 ・ 7時間7時間前
ガセ玉学園はやっぱり伝言ゲームと被害妄想が生んだフェイクニュースでした。
マスコミがこの結末を報じなかったらアウト。前川信用できるとか言ってた奴は全員土下座だね。
というか、お前ら二度と信用しないから。

加計学園問題「総理のご意向」の意味がついに解明。伝言ゲームで誤解が広まった
http://netgeek.biz/archives/98162


加計学園の件なんてなんの違法性もないのに執拗に騒いでる左翼マスコミはバカじゃないかと
むしろ文章を捏造した民進党の方が追及されないといけない問題なのに


【加計学園】「総理のご意向」文書、職員の個人フォルダから見つかる しかも内容が一部違う
http://snjpn.net/archives/22843
この記事への反応

・個人フォルダにしかない公文書?

・『総理のご意向』文書があったのはいいとして、そんな大事な文書が一職員の個人フォルダに入ってるのは変だし、
ここまで報道されてたのにその職員は言わなかったの…?

あと、民進党が出した文書と違うってそれどっちかは偽装文書ってことでしょ?あ、公文書の形式じゃなかったのってそういう……

・誰が書いたかもわからないし、内容も定かではない非公式な文書が個人フォルダにあったってそれはほとんど怪文書だよね。

・個人メモや個人フォルダにしか存在しない公文書ってなんなんだよ

・個人フォルダの文書って公文書じゃない個人メモじゃん
しかも内容は意向を示唆したものじゃなくて、概要を書いただけのもの こんなもんでギャーギャー騒いでたの?

・個人フォルダで見つかったのは草
しかも内容が一部違うとか怪文書で決定で良さそうですね

・職員の個人フォルダになんで機密文書入ってんのかそっちの方が気になるんだが。

・個人フォルダ?作り替え?玉木さんどーなってるの?

・文書存在って個人フォルダwwwwwwwwこんなん笑うわwwwwwwwwwwww誰でも勝手に作れるじゃんかwwwwwwwwww

・個人フォルダにしかないって、それ事実上アクセス自由な共有フォルダなの?違うよな?それ公文書か???????
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:24:32.92ID:arDjffHy0
君が代を歌うのを拒否した売国歌手の安室を叩き潰そう!そして売国安室を起用した反日企業のNTTドコモも叩き潰そう!
また安室起用を決めたドコモの担当者も解雇させましょう
反日勢力から賄賂もらっている可能性が高い

ドコモは詐欺まがいの行為をしている三流反日企業です

https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%A2+%E8%A9%90%E6%AC%BA&;aq=-1&oq=&ai=Qop7sFXsQtaFQP30lfW16A&ts=4719&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&mfb=414_54x&x=wrt

朝鮮ヤクザ=バーニングの資金源の反日不倫女の安室奈美恵をCMに起用した売国企業のNTTドコモを倒産に追い込もう!
ドコモは反日韓国サムスンのスマホをえこひいきして社名消したり値引きしたりしてまで売りたがっている売国企業です
絶対に売国企業のNTTドコモを倒産に追い込みましょう!

http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0e332cbc550c75471f9ff798edcf2d19
>NTTドコモは韓国のサムスンとスマートフォンで組んだ為に「例の法則」が働いて、スマホ販売競争では「1人負け」状態が続き、ドコモに最悪の事態になる。


https://darkness-tiga.blogspot.jp/2015/04/20150421T1502060900.html
>ドコモが出しているコマーシャルにも、サムスンというのは一言も出さず「ドコモ・ギャラクシー」とだけしか説明していない。


次に大麻で逮捕されるのは安室か?

安室は小室のジャンキーパーティーの常連だった!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1377125757/


<安室奈美恵>新年早々不倫疑惑と再婚話が浮上!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483711253/
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:24:54.99ID:arDjffHy0
河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵!ハリウッド映画やアメリカ製品を日本から追い出そう!

反日媚中のハリウッドの映画を見に行く売国奴を徹底的に苛め抜いて地獄に叩き落としていきましょう
特にハリウッド映画を見に行く売国女に対しては壮絶に苛め抜きましょう。日本女の売国が特に酷い

ハリウッドはますます反日親中路線が露骨になってきている
反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須。
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう

リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/page/N0091201

中国と一体化しつつあるハリウッド

http://www.cinematoday.jp/page/N0086881
もうハリウッドはおしまいか…『GODZILLA ゴジラ』続編、中国の巨大スタジオで撮影へ

https://twitter.com/eigahiho/status/788192719445164033
>>『パシフィック・リム2』『GODZILLA ゴジラ2』は中国青島のスタジオで撮影実施!
>>レジェンダリー・ピクチャーズを買収した大連万達グループのスタジオにて撮影が行われる。
>>同所では40%のリベートを受けることが可能

ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm
夏休み映画の主役は“異星人”や“お化け”ではなく中国? ハリウッドの「媚中」に日本の観客もあきれ気味!
http://www.sankei.com/smp/premium/news/160820/prm1608200021-s1.html
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html
中国パワーに魅せられたハリウッド、急成長を遂げる中国の映画興行成績
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150628-00037529-crankinn-movi
【NHK】 「米国・ハリウッドの映画館が中国投資で改修、リニューアルオープンしました」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379336479/
【中国】「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映…同監督にはチベットの解放称える作品も
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395920751/
【国際】中国に焦点合わせるハリウッドスター
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402027143/

スピルバーグ氏が国連で警鐘「虐殺が身近なところに存在」
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/01/28/kiji/K20140128007474130.html
> 自ら立ち上げた財団がカンボジアやルワンダでの虐殺、
>旧日本軍による南京大虐殺の生存者ら5万人以上の証言を集めたことも紹介。

【中国メディア】オリバー・ストーン監督「安倍首相は日本を非常に危険な方向へ導いている」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392731423/
【社会】オリバー・ストーン監督「日本はまず中国に謝罪することから始めるべきだ」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376547048/
【WSJ】オリバー・ストーン監督「日本は中国や北朝鮮を敵国とみなさず謝罪を。スノーデン氏を逮捕しなかった中国は素晴らしい」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376528463/
【人民日報】オリバー・ストーン監督「日本人は自らの侵略行為に対し無知。ドイツのような謝罪もしていない」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392613183/
【映画】中国に媚びるハリウッド=“媚中”と揶揄される「トランスフォーマー」最新作
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404138651/
【米中】最近のハリウッド映画の中国人はなぜ「いい人」ばかりなのか
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1409223579/
.
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:27:18.59ID:ZVcgLTyp0
>>179
片隅は監督の奥さんが超有能アニメーターなんで
そっちの腕を信頼してたんだと思う
ああっ女神さまっの松原さんがキャラデザ作監だったけど
基本的にはキャラ修正メインで
レイアウトと動きは奥さんが修正やってたそうな
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:28:05.43ID:5R6hP/1z0
ジブリの呪縛そのものだろ
知識なく見たらジブリの新作だと思う映像だろ
独立した意味なじゃん
ラーメン屋で働いてた奴が独立して同じようなラーメン作ってオリジナルなんて言わないだろ
0199名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:28:09.19ID:S3hKKDlc0
「魔女、ふたたび」ってコピーはだれが考えたのかな?
使えるものは何だって使うって潔さは嫌いじゃないよ
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:29:02.47ID:N5wFoZ+z0
みんなジブリで育ったわけでもう必須要素だわな
君の名はなんか主役の一言目からジブリやんってなったもんな
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:29:57.92ID:yL2tUPHX0
器の小さい男だからな
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:40:53.04ID:me3rFJjC0
>>196
キャラデ一つ変えられないなんてありえんだろう
ジブリ外のアニメーターを今作も大量に動員してるんだから
ジブリにもろ寄生してヒットしようという狡い判断のもとに作られたんだろうよ
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:43:45.18ID:r2VLYgq+O
F1ドライバーだった人?
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:45:45.46ID:w1qibf4R0
ミニスカートで空とんでてあれじゃパンツ丸見えじゃないかとおもったら
下に半ズボンみたいなのはいてた
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:46:24.66ID:xcr9l6iQ0
ジブリっぽく作らなきゃスポンサーが金出さないんじゃないかな
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:49:20.61ID:TEw5ys870
日清の魔女宅CMもそうだけどジブリが手掛けたパラレルワールドみたいに勘違いしてる奴が多すぎて
ジブリはわかってないだの世界観ぶち壊しだの過去の人気作品に縋ったら終わりだのキキがブスになっただの
関係ないジブリが叩かれてて可哀想だったな
原作がジブリでなかろうと結局ジブリの魔女宅ありきであんなCMやってんだろうし
これもそうだけどジブリ利用されすぎなんだよなぁ
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:53:36.77ID:Roe39n6/0
>ジブリの呪縛から解き放たれると
いやいや、IGの仕事(ハイキュー)やら経由したのにあまりに呪縛有りすぎじゃないですかね
少なくともビジュアルイメージ的には
0221名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:55:33.36ID:GqFi3A190
見てしまうと駄目な部分がはっきり浮かび上がるからかな
米林監督のマーニーは好きだけどでもやっぱり先輩監督の目に怯えてる気がする
観客よりも先輩監督を満足させるような方向に行ってしまって
観客を楽しませるエンターテイメントになってない
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:56:29.00ID:GkgdrzZc0
そういえば以前米林さんが宮崎さんに今回の映画の5カットくらい書いてもらえませんか
言われたとき宮崎さんは俺ががやると「この作品に傷をつけてしまう」と手紙で書いたらしい
見るということは感想を言わなければならないそうなったらそれもある意味
作品に傷つけるかもしれないからこれは宮崎さんなりの米林さんへの配慮なのだろうか。
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:58:23.16ID:Nug9zenD0
思い出のマーニーでジブリは終わった。
あれを最後に毎年作ってた国産ジブリ映画は、
作らなくなった。
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:00:01.66ID:Pwvn4EC/0
予告見たらジブリティスト色々入ってんのかなーとは思ったけど見てみないと分かんないね
つまらなくはなさそうなんで観るかも
独り立ちしたんだし駿の評価は気にせんでもいいでしょw
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:00:03.48ID:7m5fWkhn0
手塚は「僕はナウシカを見てませんからね」と言い張って死んだ
近しい人ほど
「手塚先生が見て居ない訳が無い」と言う

ソレ程の敗北感だったのだろう
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:03:18.35ID:CQOESanh0
テスト前に「全然勉強してないわ〜w」とか言って実は猛勉強してた奴みたいな発言だから、パヤオの場合

絶対にコッソリ観る、で、「やっぱり観たんじゃんw」と突っ込まれる様なダメ出しをするww
0227名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:04:50.51ID:7m5fWkhn0
マロってジブリの近所にマンション買っちゃったんだろ
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:05:52.76ID:ShLuKU/E0
>>225
手塚は後輩でもライバル視する人だったからな

駿はそうじゃないでしょ
もちろんそれは「温厚」とか「博愛主義」みたいな意味じゃなく、
ただ自分と高畑にしか興味ないエゴイストって意味だけど
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:06:55.69ID:gtNnwR7J0
ゲス不倫したセレブアニメ監督のパッチワークと
どちらがパクリ度が高いですか?
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:07:21.30ID:ShLuKU/E0
>>226
>絶対にコッソリ観る、で、「やっぱり観たんじゃんw」と突っ込まれる様なダメ出しをするww

そんなパターン高畑作品以外に関して一度もないと思うが
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:07:42.80ID:yUgKM40u0
手塚先生は本質としては長編漫画家だしね。
アニメでしかも劇場映画ってことになったら宮崎さんが上に行っても何も不思議はないよね。
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:09:03.50ID:V4DjY/DL0
>>226
米林だぞ?パヤオじゃなくても見たくないだろ

つーかジブリ風アニメ多いな、宮崎死んだらもっと増えそう
万人ウケするクセがないキャラデザなんだろうか
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:12:23.85ID:S3hKKDlc0
宮崎が米林と同じ年齢のときに
ナウシカ作ってたんだな
そうしてみれば宮崎もそんなに早咲きって感じでもないんだな
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:13:00.96ID:wheBSdP/O
>>1
>声優を務めた主演の杉咲花(19)

この子最近めっちゃ売れてるよね
夜行観覧車の頃はこんなに売れると思わなかったわ
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:22:36.17ID:7m5fWkhn0
マロ作品は前二作 海外では 実質宮崎作品だと勘違いさせる詐称に近い宣伝をされた
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:24:12.51ID:ShLuKU/E0
>>236
青春を高畑作品に捧げたって本人が言ってるからな
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:24:56.54ID:7/5zjXIV0
ああ、えん魔くんみたいな顔のアレね
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:25:24.86ID:3PkXXD4J0
>>57
素人がやるのは足し算
プロがやるのは引き算

とはよく言ったものだな
この格言はどの分野に関しても当てはまるらしい
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:31:34.67ID:3zYQ8ACJ0
ジブリスタッフのほとんどが米林のスタジオにいるんだけか

そういやジブリのスタッフ募集どうなったんだ?w
素人でもいいのなら人は集まりそうだが
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:32:27.63ID:cclXEjgS0
既視感すげーな
これ外れるやろ
0249名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:33:20.43ID:7sU/7kDl0
パヤオほどの才能はないけど
深夜の量産アニメよりはマシ程度
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:33:42.73ID:EGqFGK97O
ポノックにわざわざ出向いてマロ激励したくせにこのツンデレジジイめ
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:36:33.35ID:Ve9rLk590
>>44
わかる
なんで絵はジブリっぽいのに、ああいうタイプ出てこなかったのかね
冒険活劇が宮崎駿の真骨頂なのに、そういうのやる人がいない
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:39:01.57ID:Nug9zenD0
これがコケたら終わりやろ
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:41:42.99ID:PFNAdmVo0
パヤオはやっぱり天才だったなぁ…
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:41:44.07ID:Yz7NdFwz0
試写行ってきた。子供には良いと思う。それだけ。
絵の動きとか、人物像とかどうしても比べちゃうよね。
自分はジブリの方が好きだ。
0258名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:42:18.21ID:Ve9rLk590
>>221
というかマーニーは先輩監督が喜ぶような内容か?
粗が見えそうな出来だったけどな
前半ちんたらやって後半駆け足すぎ
もっと上手く構成しろと思ったけどな
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:42:43.62ID:j5PW8BuZ0
ジブリ製作だと勘違いさせ続ければ、それなりの興収は得られるだろ。
実際中身はほぼジブリ製なんだし。
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:46:03.44ID:80RY9Wot0
>>247
ポノックは人抱えてないよ、期間契約で作品には参加してるけど、
ジブリの元動画スタッフなんかは新海のとこにいったりしてる

>>253
原画の修行扱いの動画は日本じゃ描ける人がそもそもいないし
ジブリの動画は今のアニメスタジオの動画スタッフでは対応が難しい
そのために他所のアニメスタジオの動画を教育するわけにもいかない
新海のとこにいったのを3年だけ呼び戻すわけにもいかない
だから自前でやるしかないんだけどうまくいくのかぁという
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:46:17.10ID:S3hKKDlc0
>>243

ああ、それで「おれは高畑から何も返してもらってない」
って鈴木に酒飲みながら涙ながらに語って
鈴木が高畑に「ナウシカのプロデューサーやってください」
って談判して渋る高畑に「それでも友達ですか!」って一喝して高畑が引き受けたんだっけ
熱いわ
0264名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:46:47.60ID:jvzes0B10
>>254
コケたら終わりだから
ジブリ絵+ジブリ風シナリオ+ジブリ風予告+知名度優先の配役(特に神木)+有名バンドで世界観に合いそうなセカオワ起用
になっている
ここまで売れる要素丸ごとつめ込みましたで興行成績どうなるかは大変興味がある
やたら君の名は。の時言われた「売れる要素詰め込んだから売れた」ってのが本当なのかというのもわかると思う
0266名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:47:58.64ID:EGqFGK97O
>>261
んなもん経営者じゃあるまいし当たり前すぎる
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:49:06.69ID:B++Tidc+0
>>255
いやいや鈴木さんなくしてジブリはないから
プロデューサーとしては有能すぎる人だよあれは。
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:50:08.16ID:7UfE0afm0
>>265
米林がイチロー?
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:51:01.02ID:Nug9zenD0
ひるね姫とか言う映画も爆死してたな
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:51:01.83ID:IBwwQyxJ0
パヤオはお世辞で素晴らしかったとか言わない人だもんな
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:51:47.92ID:PUpDDx+h0
宮崎のもとにいるとみんな才能潰れて終わるのみ
影響感じさせるような絵柄でやってるうちは駄目だな
カップ麺のキキくらいのキモさで挑まないと
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:53:03.21ID:59YX98Py0
>>264
君縄の売れる要素と全然違うじゃん
あっちは1時間半のミュージックビデオだからな
深夜アニメみたいなキャラデザと携帯小説みたいな薄いシナリオとラッセンもどきのギトギト背景くっつけてぱっと見キャッチーにしてゴリ押し&広告詐欺ですわ
AKBみたいな売り方に近い君縄とあくまでもアニメとして売れる要素を入れたメアリを比較する必要がない
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:53:16.24ID:EB28U/0I0
見ないって態度が大人げなく若いって感覚だな
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:56:05.03ID:SLMJjb8f0
>>35
じゃあ俺も
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:57:55.32ID:w1sRymQA0
良くも悪くもパヤオがコメントすると影響力が大きいから
コメントするのを避ける意味でも「見てない」「見ない」というのは
ある意味正解だろ
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 23:00:45.35ID:GhYJLA4y0
ちょっと前はみんなアーティスティックなプライドって感じで言ってんのかなと思えたけど
もはや老害達の意地の張り合いに見えてきたな
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 23:01:13.91ID:01RyT3020
アリエッティもマーニーもイマイチだったわ
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 23:01:27.21ID:BW/Q3dsA0
>>100
そりゃ人間の家に勝手に住み着き借り朴で人間に文句ばっかの屑小人とか
滅びゆく種族だろ
まだゴキブリの方が可愛げがあるわ
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 23:10:50.79ID:EGqFGK97O
>>285-286
だからただのツンデレやって
マロ激励しまくっとるぞパヤオ
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 23:14:04.00ID:B++Tidc+0
間違いなく宮崎監督は米林さんを愛弟子としてみているよ、だからこそ見てないと言ったんだと思う。本音は多分自分の感想で米林さん作品に影響与えたくない傷つけたくないということでしょう。
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 23:26:35.44ID:cclXEjgS0
冒険活劇なんてジャンルは真の天才が自己投影の産物として描いて
ようやくヒットするような王道でありながら一番難易度が高い分野なんだと思う
だからそれ以外の連中はいつまで経ってもコピーの変化球で凌ぐしかないんだわな
0297名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 23:30:47.09ID:Er5FsfYD0
>>1
アリエッティもマーニーもなんか違うんたよなー

みてよかったって爽快感、満足感みたいなのがない

アリエッティと少年には恋心みたいなのがまったく入る余地すらなかったし、そのへんの叶わぬ想いの切なさ苦しさとかがないからすごく薄っぺらくてもやもやが残るんだよなー

ちょっとかわいいこびとがいました
人のものを借りてくらしていました
バレたから引っ越しました終わり

それで?みたいなのが本当に薄っぺらい
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 23:31:10.88ID:feszrj1E0
今日、試写会行ったけど
ここ何十年で一番の糞アニメやった
よくこんな糞アニメを作れるよな
逆に尊敬するわ
始まって5分で腹が立つアニメそうはない
罰ゲームやろ これ
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:10:12.82ID:b0nwPdXC0
>>15
販売戦略的にあたかもジブリが作った風のが最初はいいんじゃないの
コンサバに考えたらね
ユーザーは親しみやすいだろうし
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:14:49.78ID:b0nwPdXC0
>>297
米林監督のはいい話なんだけど、パンチがないね
訴えかけてくるものがない
話が平たくて、いい話でしたねチャンチャンみたいな
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:30:37.43ID:b0nwPdXC0
PVは期待感あるんだけどなあ

>「鈴木さんは開口一番『よく頑張った。ジブリの呪縛から解き放たれると、こういう映画を作るのか? 素直に伸び伸びといい作品を作ったね』と言ってくれた。

この部分に期待したい
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:31:14.88ID:SqpFqeht0
米林は監督に向いてないよ
いつも宮崎作品のパクりシーンを混ぜてるけど
それがジブリらしさだと勘違いしてる
今回はそれに気づいただろうと思ってたが魔女宅だらけでびっくりした
やめるどころか増やしてどうするw
ただ、作画監督の才能はすばらしいからそっちへ行ってほしい
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:50:25.29ID:Z2ef+q2b0
>>309
あの人は手間暇かけてこだわって作っていつも赤字こくからw
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:52:36.93ID:XXnjxffQ0
一回予告見たけど魔女宅はもちろんポニョとラピュタと千尋で見たことあるやーつだった
既視感がすごい
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:54:43.51ID:XXnjxffQ0
>>297
アリエッティもマーニーも登場人物にまったく共感ができなかった
アリエッテイにいたっては登場人物が気持ち悪く感じていやだった
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:00:27.38ID:C0EEgJVX0
「お前の作品は見ないが、俺の作品は手伝わせる」
0319名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:02:20.77ID:b0nwPdXC0
>>312
>「米林監督の勝負の作品は、ジブリのフタが外れ、やりたいことを全部詰め込めている。『ジブリ人生のすべてを費やす』と明言していましたが、その結果は作品に出ています」と自信をみなぎらせていた。

そういう意味で費やしちゃだめだろw
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:06:05.44ID:e29Fy47w0
手塚治虫は「僕はカリオストロの城なんか見ませんよ」と言いつつ何度も繰り返し観てたらしいからな
「見ない」とか言いつつ後からこっそり観るんじゃないの
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:06:49.76ID:CnXo7vmT0
宮崎駿って人は面倒見がいいけど
頭に考えた事はどんな酷いことでも率直に言わざるを得ない人なんだろうな
つまりアスペ
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:07:09.35ID:nf0Ccmae0
せっかくわざわざ持ってきてんのに見ない意味がわからん
そこまで偏屈ジジイになったのか
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:12:14.41ID:CnXo7vmT0
>>260
ニコニコ動画のアマチュアっぽさがあるよね
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:16:37.88ID:emsdNZz/0
>>323
風立ちぬは私小説だから、出来が悪いのは仕方ない

わざわざ主演に庵野使ってるし
あれはクオリティよりも、いかに自分を投影できるかで選んでると思う
0328名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:20:19.85ID:b0nwPdXC0
>>322
自分の片腕をやってた人間が、自由に作って自分の考えにそぐわない部分を見るのが嫌だったんだろう
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:21:11.56ID:vTSLltV10
ポニョの ワルキューレの騎行。海と魚の氾濫シーンはマロ担当なんだよな
パヤオが原画見て
「萌え〜〜!」
と独り語ちてるの見て「やったぜ!」とマロ
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:28:29.43ID:Lu/NcdMv0
タイトルも絵もジブリまんまだが。
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:32:21.58ID:Lu/NcdMv0
>>321
そもそも「人間的に出来た人」なんて存在しない。
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:35:05.28ID:b0nwPdXC0
この二人みたいにジブリで学んで独立していった方が却って後継者できるんじゃない?
ジブリの中にいると重鎮に口出されて自分のカラーで作れないでしょ
0338名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:35:56.14ID:TMjv7YVm0
>>1
おじいちゃん、そんな事言わないでこっち来て一緒に見ましょ
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:37:25.75ID:ZHIEVNz70
パヤオって幼稚だよなww
0341名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:37:33.42ID:3Mw+G5ri0
借り暮らし退屈だったな
演出頑張ってるってのはすげーわかる
場面切り取りはよくできても全体あわせるとイミフになるわ
イミフなりのパワーも感じない
0343名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:39:40.55ID:3Mw+G5ri0
外部からすると五月蝿い駿がいないうえジブリブランド有効で
美味しい存在って印象
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:40:35.92ID:VQveOLe4O
>>314
虚淵はないわ
でもマロはなんか闇抱えてそうだから優等生の皮剥がしたらすげーの出てきそう
ゴローもファザコン隠さなきゃもっとマシなアニメ作れそうだけどゴローはそもそも基礎がないから期待薄い
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:43:38.32ID:3Mw+G5ri0
見てないけれどよく頑張ってたね()とか
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 01:47:51.21ID:VQveOLe4O
ソース元すら読まずに叩くのか駿アンチは
スケジュール遅れを知ってマロに声かけたりしてたのに
0354名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 02:13:40.65ID:WPQubua/0
>しかし、ジブリという恵まれた環境でしか作ったことのない自分が、まったくのゼロに戻り、そこから一本の映画を完成させることができるだろうか。スタッフもおらず、ましてやスタジオもない、制作費は集まるのだろうか、という不安しかありませんでした。
でも、描き続けるしかない。描き続けることが僕の仕事だからです。

独立処女作は肩に力が入るだろうし、コンサバな出来になるだろうな
ジブリでウケの良かった要素を盛り盛りにしてるのも頷ける
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 02:20:05.14ID:+5S4o7YA0
ジブリじゃなかったのか
CM見た人の殆どがジブリ映画と勘違いしていると思うが
まあわざとそういう印象に持っていっているんだろうけど
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 07:17:21.49ID:EUghfUEe0
宮崎の下で罵倒されながらもコツコツ働けば
我慢強い忠実なロボットには育つだろうけどね

我慢ならない人は辞めるだろうし

俺がもし下で働いてたら絵を描くことが嫌いになるだろうと簡単に予測できる

でも作品は好きだけどね
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 07:26:11.28ID:rZkV9cv30
>>10
麿はガチロリコンだから宮さんの正統後継者
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 07:30:45.58ID:r6D2uzwh0
多分見てるツンデレパヤオ
0371名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 07:39:34.13ID:d1+eh33f0
まんまジブリ絵だもんなジブリ的にはおもしろくないんじゃないの知らんけど
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 07:44:46.67ID:Rhp9X2dMO
>>353
ハヤヲはアニメーターが自分の手足になって狙い通りの動画を描くように指導・教育はするけど
後進の監督育てる気はさらさら無い
自分の映画のことしか考えてないよ
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 08:10:22.13ID:cSHZvnOT0
>>353
でも絵の描き方とかは教えられるけど、監督としてのセンスとかは教えようがないと思う。
映画監督マニュアルがあるわけじゃないし、こればかりは個人の資質だしね。
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 08:14:02.46ID:G4DixxVY0
駿は「俺は作品作りたい」だけな一代限りの職人みたいな感じでやってて、会社存続施策や弟子育成とかなにもしなかったからな。
だからジブリも解散の憂き目に遭ってるし、息子なんて「こいつが作品なんて作れるワケが無い」と当初からゴミみたいな扱い。
0380名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 08:16:34.38ID:pdqMxDUk0
この人の作品は最初は面白そうに見えるけど
予告がいろいろ増えれば増えるほどつまらなそうに感じるのは
なんでなんだろう

マーニーにしてもアリエッティにしても途中で寝てしまう
0381名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 08:18:29.34ID:T2436xZ80
ジブリ作品と誤解させるような売り方しても
足りない部分がよけいに目についてがっかりするだけなのに

もっとオリジナリティ出さないとヒットすることはないと思う
0383名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 08:34:40.98ID:J5M3X4hY0
鈴木がラジオでいってた「今年は監督のレベルを満たしてない人が何人か映画を作る」の一人なんかな
0385名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 08:40:27.23ID:Hmqj7wer0
>>283
エヴァだって「見てない」「見なくてもわかる」なんて言っといて
ガッツリ内容把握してたりするし
企画や会議にわけわからん古い少女漫画持ってきたり
社会的認知度が全くと言っていいほど無かった黒田硫黄推すのが早かったり
そこらの下手なヲタよりはよっぽどいろんなもん見てるだろう
駿の見ない見てないを鵜呑みにする奴は阿呆
0386名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 08:41:04.08ID:sYNuXu3/0
>>281
じゃあ俺も
0391名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 08:57:24.62ID:aWONU7u10
高畑「好感を持てる映画です。私が好感を持つということは成功は危うい」

www
富野の台詞かと思った
0395名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 08:59:42.01ID:ZjvWFW7t0
結局声にテレビタレント使う理由ってテレビ使って大々的にプロモーション出来るからでしょ?
今時の若者はテレビなんか見ないんだよ。
古い古臭い。

そんなことよりちゃんとオーデイションしてプロの演技出来る声優使えよ
その方が後々のために良いし安心して見れる
0396名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:00:17.45ID:5X9rcB0K0
駄作しか作れないから見る価値は無い
0397名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:01:37.23ID:P2F2L6sG0
ほんと性格わるいな
0398名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:03:15.95ID:DNRJqvCU0
見たら素直なリアクションしないといけないから

悪い方にでちゃったら台無しにしちゃうから
アンサー出さないためにも見なかったんだよパヤオは

今のパヤオが素直に褒めれる作品なんて普通に無理だしな
0399名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:04:38.90ID:dvG6wxF20
また神木かよ
0400名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:07:13.44ID:VkxFuS5v0
評価もしたくないし俺の評価なんて気にするなということなんだろう
0401名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:20:47.15ID:UjHZCq+W0
>>114
なんか宮崎って自分がいいと思った作品でも必ずしも全部見なくてもいいって感覚みたいだな
ノスタルジアだったかストーカーだったか、タルコフスキーの映画を絶賛しながら
「実は途中からしか見れなかった」
「素晴らしい作品であることは途中からでも十分に分かったから、もう一度最初から見ようとは思わない」
と発言してるのを見たことあるわ
普通ならいいと思った映画なら全部見たいと思うよね
0402名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:22:45.96ID:uVffJDCS0
>>401
ほら、悔しくなっちゃうから
0406名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:29:45.82ID:VT80Cl41O
>>403
いたらこんなに人材難になってない
特に実写は

ディズニーの場合はディズニーは会社でアニメは会社の商品だから上手くいってる
ジブリは宮崎駿の個人商店でアニメは監督のもの
宮崎が引退したら潰れるしかない
0407名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:32:33.71ID:vGOISiVF0
>>403
育成なんか誰もしないだろ
みんな最初から才能あって自分で出てくる
ジブリは宮崎駿が若い芽を潰すから出てこられない
才能ある奴はみんなすぐにジブリを出て行くということ
0409名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:46:22.85ID:Vpc9/5Rd0
実写映画は撮影所システムが崩壊してから「映画会社や監督が次世代の監督や脚本家を育てる」という環境や状況自体が消滅したって言われてるな
アニメの世界は今でもかつての撮影所システムのように実質的な徒弟制なのかな?
0412名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:56:28.58ID:3HlP1GRq0
ちなみに邦画界の巨匠黒澤明監督は後進育成で成功してたっけ?
0413名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 10:00:33.95ID:bWhHTPOM0
>>385
エヴァはジブリ社内にエヴァに熱狂してたスタッフがいて周りにおすすめしまくってたからどんなのか知ってるだけで見てはいないよ
高畑監督はそのスタッフにおすすめされて再放送で一応見ることは見たらしい
0417名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 10:21:24.78ID:h3No5O7B0
アリエッティもマーニーもアニメはさすがに凄いと思ったけど話の内容や登場人物が毎回自分にはしっくり来ない
見た目は好きだけど気が合わなくて仲良くなれない向こう側の人って感じ
0418名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 10:33:05.48ID:Li6mS+PF0
>>412
別に黒澤が育てたってわけでもあるまいが
監督デビュー前に黒澤の助監督についた経験のある監督には
砂の器の野村芳太郎や八甲田山の森谷司郎あたりがいるな
0423名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 12:59:53.89ID:NLCcmjfJ0
ゲド戦記の試写会ではあまりの酷い出来に途中で退席してメッチャ怒ってたな
0424名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 13:04:33.01ID:lhaV0xRF0
君縄も片隅も観てないのか
0428名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 13:13:45.04ID:14t/HX6c0
まあまあの歳で老けて寛容にならずに
嫉妬むき出しにできる老人も凄いわな

穏やかな夜に身を委ねてはいけない
老人は夕暮れに荒れ狂え
絶え行く光に向かって、怒れ!怒れ!

てのを地でいってますな
0430名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 13:23:23.06ID:xC6Y41Gl0
>>425
大映はなくなったけど大映作品を作ってた人たちで作ると大映ドラマに見えるって感じかな。
ヒットのために、意図して寄せてるだろうし
オリジナリティがないのか、勝負できないので出せないのかわからない。
上手だけどジブリではない、細田さんや片渕さんとは現時点では違う
0432名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 13:46:23.11ID:5LqpM9Dd0
日本てアニメスタジオで作るのに監督の裁量が大きすぎるんだよ ディズニーを始めスタジオ単位で会議して作っていくって感じだろ海外じゃ 
ディズニーの各作品の監督の名前なんて殆ど知られてないだろ
宮崎とか日本のアニメ監督の名前の出方って実写監督と同じレベルだよ 
だからアニメスタジオとしての色が定着しないし独裁すぎる監督が変わっただけで作風まで変わってしまう
0433名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 14:28:40.54ID:b0nwPdXC0
駿も高畑勲もリーマンクリエイターやってて独立して出てきたし、米林さんもそれでよかったんじゃね
芸術家は独立して自分の思想でやるべき
0434名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 14:39:32.42ID:2w7JprTs0
>>57
ああわかるわ。
もともと2つに分けて作れる話を余計なものを省いて1本にまとめてるな。
0436名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 14:53:16.79ID:+nU3f1cS0
スタジオポノックは、ジブリが映画作らなくなったから自分たちでジブリ作品を作ろうって
作った所だからジブリの呪縛とか行ってるのも的外れ。
0437名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:14:56.60ID:vGOISiVF0
宮崎駿が事実上初監督作品を作ったのが37歳の時だろ
今は昔よりずっと監督として自立できる年齢が上がってきてるし
米林が今43歳ってこれからだな
宮崎駿は初期の未来少年コナンやカリ城って、元作品を知ってる人には顰蹙を買うほど
パクりまくってたし、それに比べたら米林が宮崎のパクリなのはごく普通だろ
0439名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:15:28.19ID:vTSLltV10
ポニョの海と魚の氾濫シークエンス描いたのマロなんだろ
パヤオが上がりを見て「萌え〜〜」と独り語ちてるの見て
マロは「やってやったぜ!」と思ったらしい
0441名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:36:41.22ID:vTSLltV10
細田がパヤオの後継者・・・
って空気だったが バケモノの子 で壮大に自爆しちまったからなア

細田も独りじゃ脚本駄目だ
0442名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:39:13.75ID:VB+xKJIf0
また神木隆之介か


なんで?

他にもいそうだけど
0444名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:40:14.19ID:YCoVPuhL0
ジブリの悪い部分ばかりを抽出して煮詰めたような映画っぽいな、予告編だけでも。
あの気持ち悪いニョロニョロニュルニュルした敵みたいなやつとか、
宮崎駿の悪い癖。
それ踏襲して一体全体なにがしたいの?
0445名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:43:36.84ID:kMF6lzIO0
駿はLDの黒澤明作品解説コメントを
最初の数分しか観ずに書いてたからな。
黒沢の大ファンなのに。
0446名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:45:51.72ID:N1m0d6/o0
弟子的な立場のやつだったんだろ?
この対応はひどいな
独立したから怒ってるとか?
0448名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:48:06.28ID:nfey5TPI0
>>441
一応興業収入はのばしてるよ

時をかける少女     : 興行収入2.6億円
サマーウォーズ     : 興行収入16.5億円
おおかみこどもの雨と雪 : 興行収入42億円
バケモノの子      : 興行収入58.5億円

細田は3年毎だから2018年にはできるってさ

細田守監督の新作は2018年5月完成予定、兄妹の物語に
http://eiga.com/news/20170517/19/
4歳の少年のタイムトラベルものだってさ

ただ視聴率はとれないところがジブリとは違うね
0449名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:48:19.31ID:eQWII4ip0
色んな奴を担いで宮崎駿の後継者レースやってたが、
なぜか君の名は、が爆発的にヒットしてしまったからな。
0450名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:48:31.94ID:uwhHp3FQ0
嘘つきお爺ちゃん
0451名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:52:06.29ID:vGOISiVF0
むかし魔女宅の助監督として働いた片渕監督の「この世界の片隅に」なんて、宮崎駿や鈴木敏夫は
一切コメントもなく無視だよ
高畑勲はわずかによく真意のわからない言及をしたけど
0453名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 16:25:24.88ID:vGOISiVF0
>>342
わかるとかわからないじゃなくて、「構成が間違ってる」ということ
最近まで生きてた人の伝記なのに、有名なフィクションの小説と合体させるというのは
単純に作劇として間違い。ミス。
0454名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 16:31:55.72ID:8i1CPAe90
作劇が間違っているかどうかは映画として面白くなったかどうかで判断すべきことでしょ
遺族からクレームが来たというなら話は別だけどさ
0455名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 17:23:11.29ID:IL9i06jj0
駿からこんな作品は嫌いだと言われるぐらいのもん作れよ。

ジブリの劣化コピーみたいな作品作ったって駿は一生認めないだろーよ。
0458名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 17:41:23.98ID:Xgh3E1cc0
宮崎は手塚治虫と同じで若手に嫉妬してるのかなー?俺ならもっと上手く描けるってさ
引退再開繰り返してるのも若手作品に火をつけられたからじゃないかなー?と思ってる。
元々、高畑にもかなり影響受けてたし


>>297
キャラデザは可愛いのにちっとも心に残らないんだよね
関係性がまるで描けてない
0459名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 17:42:39.80ID:g1pdoPiN0
>>453
伝記だと誰が決めたの?
それはさておき、吾朗の独自解釈で作ったゲド戦記が原作者に苦言を呈されたのにはワロタなあw
興行成績も良くはなかったが、それより芸術的評価が著しく低くて草だった
吾朗よりアニメ映画ヲタのがいいシナリオ作れるんじゃないの?と真面目に思った
0460名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 17:43:29.14ID:vTSLltV10
もう二時間の尺でシネコンで興行打つ「映画」って形態自体に興味が薄れてる
みたいな事言ってたような・・・

ゾエトロープ製作とかそっち方面に逝っちゃってるんじゃねえの

お忍びでジブリ美術館に来たスピルバーグもゾエトロープ1時間以上凝視してた、
あんなもん1時間も見る素人居ない、天才は違うモノ見出してるんだろう
と鈴P
0461名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 17:50:21.50ID:FA8/7PEz0
いきなり長編監督やっておもしろいもの作れるわけない

まずテレビシリーズの1話でもおもしろいもの作ってからやれ、といいたい

宮崎、庵野、押井、今、細田、新海(ショートフィルムになるけど)
みんなテレビでもすげえから
0463名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 17:52:54.83ID:b0nwPdXC0
>>460
そうかな?
たまの二時間くらい喜んで差し上げるけど
映画館に行くのが面倒くさい、でもいい環境で観たいってのはあるけどね
仮に近所に映画館があって、年パスでもあれば頻繁に行くわ
0466名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:08:54.98ID:7NO4eZYJ0
こんなところで絵ばっか描いてたら監督なんて育たん
世俗や歴史の見識を広めるどころか口すらきいてない
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1498179947.PNG
0467名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:11:30.15ID:HaqGh+Xr0
まぁ想像通りの感じだろな
世界名作劇場っぽくした千と千尋の神隠しって感じの
0468名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:13:08.30ID:xVRrI8KI0
いちいち感想聞かれるのがウザいんだろ
0469名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:13:15.22ID:z0p0Ohe80
>>401-401
宮崎駿がよく語ってるけど、映画で大事なのはとにかくレイアウトなんだよ

ストーリーのネタバレ食らうととたんに映画を見る気なくす人っているじゃん?
演技や音楽、美術など他にも素晴らしい部分がその映画にはあるかもしれないのにさ
そういう人はストーリーがとにかく大事で、あとはオマケ程度にしか思ってないって事だよね

それと同じで、駿はその作品の、監督のレイアウトのセンスだけ見ればおなか一杯な人なんだよ
0470名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:14:40.17ID:z0p0Ohe80
>>466
他のスタジオも作画風景なんてだいたい同じだぞw
0471名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:17:03.80ID:lQxMHW6R0
たまにゲド戦記擁護する奴でてくるからビビる
原作者も激怒した最低アニメなのに
実際俺もこんな酷いアニメはナディアの劇場版ぶりだったわ
0472名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:31:56.08ID:z0p0Ohe80
>>458
高畑のほうが駿より年下だと思ってないか?
0473名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:33:29.01ID:lHQs5j020
>>471
『ゲド戦記』の名を冠しているのに、あれはゲド戦記じゃない、という批判は分かる
それなら別タイトルでやれよ、と思うことが多い

ただ『ゲド戦記』というタイトルを外してみたとき、あの作品はどうだった?という質問はさせてくれ
0475名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:40:06.78ID:uaZfI4jp0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、海きこ2はよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ
0476名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:46:23.82ID:nYtc+IXJ0
駿はもはや老害とかいえないだろ

完全にただの認知症患者

老害ではなくボケ老人 馬鹿にしてるわけじゃなくて年齢的な症状だからしょうがない
本人は狂ってるから周りが引退させなきゃダメなのに 鈴木Pがそれをさせない だから最大の害は鈴木P
0477名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:49:16.64ID:7NO4eZYJ0
この西村ってプロデューサー、マーニーの時海外メディアからの取材で女性差別的発言して叩かれてたな
謝罪沙汰にまで発展したが

西村P「女性は現実的な傾向があり、日々の生活をやりくりするのに長けています。
一方、男性は理想主義的な傾向があります。ファンタジー映画には、そうした理想主義的なアプローチが必要です。
そうした映画に男性監督に起用されるのは偶然だとは思いません」

・これには全面的に同意できない
・宮崎駿はこの考えに同意しないと信じたいです
・性を一般化しすぎ。スタジオ・ジブリはクールだと思ってたのに
・西洋の性差別者なら男性は理性的で女性は非理性的と言いそうだと思うわけで、これって基本的にこの日本人ステレオタイプと真逆。基本的に、男性女性がどういうものかについての考えは完全にほとんど文化によるってことを証明してる
0478名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:51:29.20ID:BugW9guC0
思いっきりジブリ作品にしか見えない絵柄なんとかしてくれない?
今年の日テレの夏のジブリ祭りもこの監督の2作品だけだし
どこがジブリの呪縛から解き放たれてるんだよ
あ、自分がしがみついてるのか
0479名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:55:35.37ID:fDyf0/EgO
ポノックって何だよ。
0480名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:57:17.19ID:7NO4eZYJ0
>>477
「全世界へ贈るエンターテイメント超大作」とか言うならプロデューサーがこれくらいの視野の広さじゃだめってことね
0482名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:04:52.17ID:vGOISiVF0
>>477
そして去年は山田尚子という若い女性監督が「聲の形」を作って大ヒットした
老害宮崎や凡才米林には決して作れない新鮮な感覚にあふれた名作だった
もう、アニメはジブリの時代を過ぎて新しい時代へ入ってる
0484名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:13:01.42ID:VoRSFJer0
>>451
名探偵ホームズの宮崎演出回って片渕が脚本担当してるんだよね
宮崎、片渕に加えて更に近藤喜文が作画監督で参加してる回もあるし何気に面子が豪華
0486名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:46:26.34ID:1OUC/iJl0
>>451
ジブリに手伝いに行ってたら向こうの偉い人に呼び出されて
「このままジブリに残ってくんない?駿の話相手として」って頼まれたけど
断ったエピソード好き
0487名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:51:04.47ID:EWFMovDT0
>>482
完全に君の名はと片隅に食われた作品じゃん
片隅ぐらい圧倒的なクオリティとオリジナリティを提示したならわかるけど、
聲の形は「ただ漫画をアニメ化した」って事以上の評価してる人見たことないな

見てて「まだ終わらないのか・・・」って何度も思ったわ
同じ感想の人多いみたいだし
0490名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:30:52.03ID:+HKPAsFJ0
良くある展開を無難にアクションに乗せましたって感じで何か食い足りねーみたいだね
まあ、夏の劇場アニメではバケモノよりは良いのかな
あんな風にとッ散らかってなきゃいいや
0493名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:50:35.31ID:Tu9LeVd70
庵野のテレビwww
0495名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:01:05.00ID:ghez5Ff30
>>488
今まさにレンタルして手元にあるんだけど
あの手の絵のガチアニメ見るぞの気分になかなかなれない…
そういう意味ではジブリ系はそのプレッシャーがなく見始められるのがいい
0497名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:02:56.88ID:nai+qp9O0
ジブリっぽくないのは、主題歌。ジブリにはあり得ない、流行りの歌手。
0500名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:24:42.42ID:B93XHngC0
制作費がないからってジブリ退社時にこっそり持ち出したグラフィックデータを加工して使うなんてw
0502名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:40:30.42ID:uOKsptQT0
マーニーはまあまあ好きだけどパヤオには全然及ばない
アリエッティはつまらない
でも俺は見ないって…
0503名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:51:16.97ID:pmeS9e+y0
>>502
マーニーは普通にハウルやポニョより全然上
0505名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:01:35.04ID:Yxl/sJsG0
大衆の評価は結局主観
一部の芸術に目の肥えた連中の評価に妥当性があったとしてもどうでもいい話
0506名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:03:43.86ID:T7Dtsaz50
とりあえず引退詐欺商法を謝罪しろ
0508名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:22:51.31ID:GDFYZorj0
>>22
宮崎さんの若いころはハイジだのアンだの子供向けのいいテレビ番組が作れた時代だっただろうけど、
今の時代は子供向けの健全な作品なんてテレビではないような気がする
そんな時代に監督目指すのって大変だなあ
映画しかないもの
0509名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 02:22:10.63ID:/hu2twhx0
マーニーは設定が暗い
あんな引っかかりのあるマイナスだらけの世界でドラマやられても感情移入できんわ
マーニー側を主人公にして脚本書き直すぐらいやってほしかったね

てか米林は作品に自分のエゴを入れるのためらいすぎじゃない?
見てて全然おもしろくないわ
0510名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 02:58:03.73ID:qBgc9ZeQ0
マーニーは女の子友情物語だから女性向け
回りの女性観客が感動して泣いてたわ
俺は今ひとつだったけど
0511名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 03:02:50.20ID:UgYb8Dyw0
「俺は見ない」(見る)って庵野の時もやってたじゃん
数年後に実は見てたって普通に言ってそう

君の名はも見てないって言ってたけどあっちは本当に見てなさそう
綺麗なMVくらいの扱いで映画と捉えてなさそう
0512名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 03:07:45.35ID:pEfCI03i0
おっさんやおばさんのために作ってる映画じゃないので

それだけは理解しといてほしいわ

おっさんおばさんを楽しませるための映画じゃない!

ポノックはジブリみたいに大人も楽しめるなんてのは捨ててもいいと思う
最高の技術を使って子供向けのみに振り切ればいいと思う

おっさんおばさんは子供の横で寝てくれてていい
0515名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 03:15:20.13ID:N0qhpRJO0
>>471
何も残らない駄作だけど、怒るほどひどい出来とも思わない

まあ凡作

つか、そもそもゲド戦記原作も、河合隼雄あたりがやたら持ち上げてたけど、
それだけ
百歩譲ってもただの童話
0517名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 05:23:08.08ID:KHtSN3wC0
アニメで魔女はもういいよ・・・
設定もっと練り込めよ・・・・
0519名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 06:17:22.20ID:/ZLUjMw00
>>481
パヤオだってハウルの原作者の女性バカにしてる
「女が書くから女は共感できるだろうけど
彼女(原作者)は世界の仕組みについて一切関心がない。
男キャラは全員、物静かに佇んでるだけの彼女の理想の夫(笑)」
って何かで話してた

児童ファンタジーの女王に対して、
「世界の仕組みについて関心がない」って失礼にも程がある
クレストマンシーや他シリーズ読んでたら、
DWJの作り上げる多元世界が理解できただろうに
0521名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 09:20:37.99ID:GeaVEh1g0
>>401
ビートたけしは映画を3倍速で観ているとばらされていたな
0522名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 09:23:56.30ID:GeaVEh1g0
>>494
つまり僕の後継者と誉め称えた鳥山明に対しては
ライバルにはなり得ないと判断したのか
0523名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 10:03:24.91ID:LDNGYl1v0
ロリコンは死ね



ロリコン死ね
0524名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 10:11:32.05ID:jGjsQPXl0
>>11
神木隆之介は邦画興行収入歴代TOP3の全部に出演してるぞ
リアル神
0527名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 10:25:50.50ID:mWV53X2X0
ジブリの失敗は監督育てなかったこと。
まぁアニメーターも育てなかったけどなw

吾郎にやらせる暇があるのなら、誰か後継者作れたはずだろ
0528名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 11:33:24.49ID:To/0OfNb0
パヤオ自身が
「俺が幾ら水撒いても芽が出ない 偶に発芽するが勝手に枯れてしまう」
とジブリを例えている
0529名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 14:28:32.34ID:1oK0qSjw0
マーニーって萌え豚がシコるために邪魔な存在の男を排除した世界でだけどそれがバレたら恥ずかしいので女の子の友情ものの体をとってる萌えアニメに倣った作品だと思ってたわ
0531名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 15:57:14.81ID:CDdaFHhM0
>>527
近藤喜文って人が後継者になるはずだったんだけど、20年くらい前に他界しちゃったんだよね
0532名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 15:59:49.61ID:0KjBRiOQ0
思い出のマーニー見たよー


なんか病んでる展開。ラストも病んでる。

同じ予算でラピュタ2とか カリオストロ2とか トトロ2とか作れるならそっちつくって
って 子供たちは言うべき。
0534名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 16:03:50.86ID:0KjBRiOQ0
https://ja.wikipedia.org/wiki/近藤喜文

1970年代半ば以降の宮崎駿や高畑勲の作品を作画面で支えた。

高畑が『火垂るの墓』、宮崎が『となりのトトロ』と、長編映画を同時に制作した時期は2人の間で近藤の争奪戦が起こった。
高畑は「他は何もいらないから近ちゃんだけ欲しい」、宮崎は「近ちゃんが入ってくれないなら僕も降板する」と言ったという逸話が
残っている(結局、仲裁に入った鈴木敏夫の、宮崎は自分で絵が描けるからという助言で、近藤は『火垂るの墓』の制作に携わった)[1]。
米をよそう際、手首に付着した米粒を舐め食べる動作、など高畑アニメが追求する実にリアルな描写の実現は、
近藤の強く鋭い感受性あって初めて可能なものだった。その後、再び高畑の元で『おもひでぽろぽろ』のキャラクターデザインと
作画監督を担当する。

スタジオジブリでは『耳をすませば』の監督を任される(それ以前から近藤が演出をするという宮崎との約束があったため、
宮崎が企画を持ってきた)など、宮崎駿・高畑勲の後継者として期待されていたが、1997年の暮れに解離性大動脈瘤で倒れ、
1998年1月21日に47歳で死去した。作画監督を務めた『もののけ姫』が最後の作品となった。
なお、『耳をすませば』の制作中に宮崎駿と近藤の間では何度も衝突があり、
ときには宮崎が演出の変更を求めたり脅すようなこともあったという。このことについて宮崎
は「自分が終わりを渡してしまったようなもの」と語っている。
葬儀の出棺の際に『耳をすませば』の主題歌である「カントリー・ロード」が流された。

愛称は近ちゃん(こんちゃん)。こんどうきぶんとも。妻は『ルパン三世 1stシリーズ』、『ルパン三世 カリオストロの城』、
『パンダコパンダ』、『名探偵ホームズ』などで色彩設計を担当したアニメーション色彩設計者の近藤浩子(旧名:山浦浩子)。
息子が一人いる。

『金曜ロードショー』の2代目オープニング(通称:映写機おじさん)は近藤の作
0535名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 16:05:05.19ID:0KjBRiOQ0
https://ja.wikipedia.org/wiki/近藤喜文

アニメーション映画
『火垂るの墓』(キャラクターデザイン・作画監督)
『魔女の宅急便』(絵コンテ・作画監督)
『おもひでぽろぽろ』
(キャラクターデザイン・作画監督)
『耳をすませば』(監督)
『もののけ姫』(作画監督)

テレビアニメ
『赤毛のアン』(キャラクターデザイン・作画監督)
『名探偵ホームズ』
(キャラクターデザイン・作画監督)
『愛の若草物語』(キャラクターデザイン・原画)


ありがとう偉大な人
0536名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 16:18:11.45ID:yYNI7vjx0
      小  林  麻  央  ヒ  バ  ク  死


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ か ら 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0538名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 19:57:22.78ID:PnkpEFot0
>>527
演出(監督)を育てるんだったら
ジブリみたく長編アニメのみじゃ育たないよ
TVアニメの1クールとかで演出させないと
駿自身だってハイジや三千里とかで全カットレイアウトを切りながら
高畑の演出術を盗んで未来コナで花開いたんだから
0540名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 20:08:27.47ID:mHEczyXF0
米林は、イギリスの児童文学原作ものばかりやらされてるけど
本当に合うのは昔の少女漫画だと思うけどな
一度好きなように撮らせてやればいいのに
0541名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 20:11:13.46ID:caFKoCMu0
日本で子供減ってるとか関係ないわ、ジブリがTVシリーズものやるとなれば
世界のネットワークや配信系の会社から金出すというとこがいくらでもでてくる

今の深夜アニメでも普通に子供向けでパンツもなんもないのをやってて
なんでこんなもんここでやってるのと思ったら、そっちから金でてて
ついでに深夜に流してるというのがある
0542名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 20:16:42.33ID:B9epc6dD0
>>531
実は近藤って駿とたいして年齢違わないから
たぶん存命でも駿より先に引退してたと思うよ
0543名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 20:21:03.90ID:GPfsaXfH0
>>542
10コくらい違いだから、それなりに作品リリースできてたでしょ
0544名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 20:22:56.83ID:GPfsaXfH0
>>541
現にプロデューサーが子供向けテレビアニメは戦略的に作らないと言ってるじゃん
0545名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 20:25:48.00ID:RkEUweSX0
世界中に子供いるんだから大人ターゲットにしなくてもいいもんな
大人向けアニメは無理してつくらなくていいだろ

深夜アニメって世界に配信するから
ロり系はできないってことか
世界配信できれば桁が違うもんな

でも儲けた金はアニメーターにはいかないってことか
何もしない中間業者がお金とっていくんだろうな
0546名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 20:33:23.56ID:B9epc6dD0
>>543
駿みたいなバケモノを基準に考えるとそう思うけど、
どのアニメ監督もだいたい50歳ぐらいでガクッと寡作になっていくものだよ
0548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 20:40:32.56ID:PnkpEFot0
>>539
ジブリでも過去にTVアニメのシリーズ物の企画が
決まりそうになった事が有った
山田くんの制作時の時に
笹木さん演出で吉田健一さん等が主体になって
ドリームワークスから劇場アニメ並みの制作費で
TVアニメの企画が決まりそうになったがディズニーの横槍でポシャリ
それで吉田さんと笹木さんはジブリを辞めた
0552名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 21:14:18.19ID:9eMzI8kn0
後継者云々で宮崎駿を責めるのは何かおかしい気がするけど、
そりゃ人を育てるのが苦手な性格ではあるけどそもそも何をもって後継者育成成功なの?
宮崎監督のコピーか?同等かそれ以上の才能か?だとしたら無理だろ
世に天才と呼ばれる人間はどの分野でもある
日唐突に現れるものだから待つしかないよ。
例えば将棋の藤井4段だってそうだろ。
0553名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 21:18:59.71ID:6qkLZ6400
ジブリをオーケストラに喩えると、宮崎さんは絶対的な常任指揮者。
米林さんは、その中で演奏が上手かった一介のホルン吹きみたいなもんだよ。
指揮者が辞めた後にホルン吹きに楽団を任せてどうなるものでもない。
0555名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 21:39:59.90ID:0cTWEbZv0
もうこの先はジブリは先ないから
人材ロンダリングして別ジブリつくるのか
0557名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 21:46:46.01ID:PyuaxHrb0
パヤオも落ちぶれたなあ
0558名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 21:48:54.34ID:vs3L4NVL0
もうジブリは途絶えた。
マーニーまでは毎年作ってたけどね。
0560名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 21:51:13.75ID:JN1EcrWK0
米林さんの評価が上がれば、そこからまたドラマは始まる。
単なるホルン吹きでなくて。

どんなに有名な人も下積みの時期はあるんだから。
0561名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 21:54:38.07ID:SXXtp+lT0
てか宮ア駿がもう映画つくらないっていうから辞めて
自分たちで映画つくったんだろ?
そのくせ撤回して映画作るとかいい出したのは自分なのに。
円満退社なのにこの態度どうなのよ?
0562名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 21:54:48.29ID:m06K3vgn0
画像見る限り、ジブリの呪縛から解き放たれたとは言い難い笑
0563名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 21:57:04.46ID:MsuuwXL90
つーか駿は何にも見ない
0566名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 22:01:30.75ID:7HrkL5GQ0
コンビニとかでやたらノボリ見るな。ジブリっぽいわけだ。
0567名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 22:03:14.27ID:bR2gqWc/O
予告だとラピュタと魔女宅と千と千尋とハリポタの劣化ツギハギって印象だったが
0568名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 22:05:06.02ID:I3yJtnwU0
こういうとこ人間ぽくて愛嬌あって好きなんだよ
0570名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 22:10:40.87ID:Lm2LKVoH0
>>386
俺も
0575名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 22:48:54.61ID:FhwFFt+m0
ピクサー・ディズニーのアニメみたいに
老若男女が見れて、笑いと感動とドキドキハラハラをちゃんと1作品に纏めれて
監督の主義主張をあからさまに出さず
「間を読め」じゃなく、誰が見ても分かりやすい内容で
見終わった後、「ハァ?」ってならない作品を作れないのか。
0576名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 22:55:05.54ID:vs3L4NVL0
もっと明るく楽しい映画作らないと
子供は見にいかないぞ。
どんどんディズニー、コナンに差を付けられる。
0577名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 23:01:45.45ID:s9iIq3xT0
ジブリはかぐや姫がなかなか良くて、これでジブリとしてはオシマイということだろうと思う
宮崎駿は全然面白くないし、高畑勲ももう撮らせてもらえないだろう
0581名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 23:54:20.98ID:9PMVRzER0
>>552
アニメというものは将棋みたいに本人と対戦相手、師匠、棋譜に
揉まれてるうちに成長していく芸術とは違うんだよ。
個人が芸術作品として作ってるアニメと違って商業主義の一つの形として
作られてるから観客が喜ぶものを作らないと先細りになる。
0582名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 06:32:19.92ID:IBWqvfTi0
宮崎監督は、この作品がコケたらもう次は思うように作れない、っていう土壇場で勝ち続けてきた人なんだよね。
米林さんは、これがコケても結局スポンサーが付いて次も作れるんだろう、本人がどう思ってるかはさておいても。
0583名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:05:17.76ID:YnmyM7sr0
俺は見ないが批判はするが宮崎スタイル
0584名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:10:47.48ID:0U7skNgq0
どっちも見ねーよ
0585名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:36:21.68ID:vV1br1aR0
いつまでも宮崎の忠犬みたいに宮崎の評価気にしてたらダメだわな

絵は最高レベルなんだから審査した脚本家複数雇うかして複数で脚本作ればいいんじゃね
0586名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:04:20.94ID:w/32LGTW0
宮崎の評価は気にしてないんじゃね
こういう人だとわかってるだろ

ただ日テレも配給社側も明らかにジブリ作品の流れで見てもらおうとしてるのを
悔しいと思わないのはダメだろうにな
0587名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 09:41:53.75ID:JV0s6RUp0
たまたま土曜に映画見て予告見たけどひどかったなー
斬新な画面いっこもなし

魚みたいなのとんでる→ポニョ
花火みたいなの→ハウル
なんか崖っぷち歩く→千尋

みたいなモドキシーンばっかり
関係無いがワンダーウーマンとノーラン監督の予告がおもしろそうだった
0591名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 14:58:23.45ID:GyW1S81M0
宮崎家で80を超えた身内は居ないらしい
だからパヤオ自身も
「俺は4年以内に絶対死ぬ」と言って居るそうな
0595名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 16:56:17.95ID:nLnFFBV+0
>>586
ジブリの新作だと騙して見に来てもらおうとしてるよね

つーか「魔女ふたたび」ってキャッチつけるのおかしいよね?
スタジオジブリで作った作品か、宮崎駿作品なら成立するんだけどどっちでもないじゃん
0597名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 02:50:34.85ID:BPc0vI7I0
主題歌はジブリじゃないけど絵はそこはかとなくジブリが散りばめられてるな
主役とかの顔はもちろん言うまでもなく、おばさんが水で出てくるところの感じ、
ピーター!!と叫ぶところ、青蛙の顔の謎の生き物も居た。

ジブリが潰えるんじゃなく受け継がれるのはいいけど、、
西村義明 米林宏昌 この2人の下の名前は気になるなぁ
0601名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 11:03:21.37ID:qILVehue0
既に評価ボロッボロだなボロッボロ
試写会やらない方が良かったかもな
0602名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 11:07:01.03ID:2P9ccrWNO
>>601
お前とどっちがボロボロ?
0603名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 11:21:16.38ID:FDZtOqme0
要は米林監督を完全に親離れさせるための発言だろ。
0605名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 11:53:53.76ID:BQXVocgL0
せっかく、わざわざ見せに作品を持って来たのに
「見ない」って
相変わらず偏屈なオッサンだな
0606名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 11:54:21.57ID:J9zI8xWV0
駿 昔 「寄生獣」原作気に入ってて やろうとしてたんだってな

鈴P「色々あって流れちゃったけど・・・」
0607名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:01:58.18ID:KC8QeOKt0
>>606
宮崎駿っていつも原作を大幅改変して作るから断られちゃったのかな
0608名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:03:35.17ID:28bOw/g90
千と千尋の神隠し
での湯婆婆かめはめ波は

宮崎駿もこんな今風?なのみてたんだとおもた
それとも作画監督の仕業なんかな

宮崎駿はなんだかんだデザインがおしゃれ
0609名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:03:39.48ID:zFxY8nbE0
>>508
駿が途中で辞めたんアンを例に出すのはどうかと
0611名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:05:07.00ID:T/AXAZP50
俺もみない
アリエッテイとかマーニーみたいな路線なら見たが

魔女宅とかハウルとか色々パクって
ファンタジックにしてる感じみてげんなりした
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:05:57.68ID:y/N2ACfl0
ジブリはマーニーで潰れた
0613名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:07:19.20ID:zFxY8nbE0
駿は高畑の呪縛から逃れられたか微妙だな
もののけ姫なんかは気持ちのいいぐらい高畑の弟子って感じでいいが
千と千尋の神隠しでは逃れようと足掻いて意識しすぎなんじゃないかと思うぐらい
0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:08:21.44ID:T/AXAZP50
>>612
かぐや姫も痛かったろ
0617名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:10:20.69ID:003LzKQE0
>>601
試写会は辛口意見が多いもんだけどメアリと魔女の花は若年層の高評価意見が多数
SNS中心に広がってるぞ。セオカワが主題歌なのもあって評判もいいしヒットは確実だと思われ
0618名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:22:17.60ID:KC8QeOKt0
>>617
無限の住人も若い人にはウケてたのにコケましたが・・・
0623名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 12:38:53.89ID:0s4EXpRL0
この人の画の女の子可愛くないんだよね…なので、見ない。
0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 13:49:17.08ID:1zYbndbq0
誰も見ない
0627名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 15:24:45.92ID:XZcKfvnK0
米林監督は良くも悪くもジブリ派生の人だよ
ハナからそういう目で見ればいいだけの話
0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 15:42:03.60ID:J9zI8xWV0
保田サンの追悼会音源聴くと
彼女もパクさん宮サンに負けないハイパーな人だったんだなア・・・と
むしろパク・宮を「アンタ等互いにそんなんで良いのか!!」と
焚きつけてさえ居たみたいだw

西久保いなげやで買い物してる保田さんは普通のおばちゃんだったが
凄い人だったんだな・・・
0631名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 15:46:43.87ID:wPFRMWla0
>>407
富野はダンバインからエルガイムあたりまでは積極的に後進育てようとしてたフシあるじゃん
まあ大成したのはいないけど
巨匠クラスは育てて生まれるものじゃないかもしれんが
0632名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 15:55:13.21ID:DZLJ/Abe0
手塚治虫とどっちが後輩に対して嫉妬がよりきついんだろうか
0633名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:03:59.08ID:r6aqjjvo0
もう吾郎しかいないんか、後継者は
0634名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:09:15.20ID:XZcKfvnK0
吾朗は粛々と短編作ってるみたいだな
修行中ってところか
0635名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:21:59.06ID:g+04kYUy0
ローソンかどっかのコンビニでこの映画ののぼりが出てたが
第一印象は「ジブリか?」だった

「君の名は」の新海もジブリ系の絵だし
パンピーに「ジブリなの?」と思わせて劇場に足を運ばせる策という
今のオリジナル(元ネタが漫画、アニメ、ラノベではない)アニメ映画はこればっか
0637名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:48:46.32ID:XZcKfvnK0
>>635
むしろレッドタートルよりよっぽどジブリだからw
0638名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:53:58.51ID:5S9XsLPp0
>>632
宮崎駿はいくら嫉妬したところで、一番にはなれないからな
日本のアニメの方法論を打ち立てたのは高畑勲であって、宮崎は師匠の敷いたレールの上を走るだけ
嫉妬してもどうにもならない
0639名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:55:35.49ID:TDFpwt1V0
宮崎は ほんと人の器がちっせぇなw 
0640名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:57:30.83ID:XZcKfvnK0
>>639
自分でも言ってるよ
「私は文化人にはなれないしなりたくない。町工場の職人でありたい。」って
0642名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 17:03:16.81ID:TDFpwt1V0
>>640
そんなこと言ってねぇw 普通の大人としての器すらないw 人の痛みを分からない人はいつまでもこうw
 
0644名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 17:15:54.63ID:tOD9L1rF0
>>638
ほう、その一番って誰?
興行収入歴代1位のアニメを作り、世界的にも
評価の高いアニメ映画を数多く制作した宮崎監督を超える一番って誰?
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 17:17:39.64ID:+GtpewRZ0
>>642
鈴木敏夫は「あの二人(駿と高畑)なんて人としてっていう意味で言うと、どうしようもない訳ですよ。」と言っている
0649名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 18:21:45.73ID:nw+D+LuJ0
>>634
あの人はファミリー向けじゃない大人向けの怖いグロいものを作ったほうが絶対華開くと思ってるんだけどなー
ゲドの時から
子供の頃から父親との確執も見えたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況