X



【将棋】師匠・杉本昌隆七段は小学4年の藤井少年に平手で負けていた「彼が強過ぎたんだと確信しました」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:17:26.11ID:CAP_USER9
公式戦28連勝を飾った藤井聡太四段(14)の会場には藤井の師匠・杉本昌隆七段(48)も駆けつけた。

終局後の会見にも同席し「すごい記録を成し遂げてくれた」と手放しで褒めたたえた。小学4年だった藤井が入門した際、平手(駒落ちなし)で対局して負かされた。杉本は「自分は弱いと思っていたが、彼が強過ぎたんだと、これで確信しました」。この日は、藤井と同じ黒と青のストライプのネクタイだった。「偶然です。感性が違うんだけどなあ」と苦笑したが、見えない師弟の絆を象徴していた。

ソース/YAHOO!ニュース(スポーツ報知)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170622-00000071-sph-soci
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:18:18.37ID:+JgkBVUe0
ワロタ
んなもんいまの相手に勝てるわけねーわw
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:23:38.29ID:shlFONsv0
老兵は死せず、ただ消えて行くのみ・・・・・

加藤一二三さん、お疲れ様でした。

彼と同年代の小生には悲しい
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:25:04.60ID:e5cyg3AZ0
杉本昌隆七段

ピクッ ピクピクピクッ ジドー
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:26:40.64ID:bJdqbzd30
月下の棋士かよ
0011たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:28:16.67ID:TqbUJo0F0
     〜
    ノJJJし    まあとにかく、どこまで勝てるのか
    ( *'-'*)    行けるとこまで行ってもらいたいね
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   それにしても、やっぱりパソコン使ってるんだってね
  `〜し-Jー′   それも三台のパソコンに別のソフトを入れて
            比較検討してるんだってね
            まあそうなるわな
            好き嫌いはあるだろうけど、これからは
            パソコンをうまく使って練習しないと
            強くはなれないだろうね
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:28:32.19ID:rh2nJNab0
近所の将棋が上手いおっちゃんじゃなくて
プロが小学4年生に負かされるとか当時相当自信失ったんだろうな
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:29:17.78ID:3x3fAzuk0
>>7
藤井の小4はもう名前が通り始めたころだったからね
こんな有名な将来有望な子を弟子にして大丈夫だろうか?ぐらいのレベルよ
全然知らない子が強かったとかではない
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:29:56.58ID:dqBhJ+2m0
杉本が弱すぎたんだよw
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:30:07.69ID:y/+OQuvd0
ガチで負けたんだろな
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:30:15.48ID:MxEBtW450
この杉本だって決して雑魚棋士ではなく、プロ棋士のなかでは平均より明らかに上、
実績や棋力では上位3分の1にたぶん入るであろう中の上レベルの棋士だからなあ。
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:32:20.95ID:C0EcZSij0
だいたいよく聞くのは
小学生の頃に師匠と初めて将棋を指して裸玉で師匠に負けて号泣したと聞くんだけど
その場合は果たして師匠が強すぎたのか、それとも入門希望の小学生が弱すぎたのかどちらだろうか?
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:32:23.45ID:LDy/oPUyO
誰の弟子になるかってどうやって決めるんだろ
単に近所だからとかなのかな
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:32:46.16ID:PyXncXBR0
>>9
すげえ笑ったwww
複雑だよなー、引退考えちゃうよ
ピカソの親父かよ、と

将棋ぜんぜん判らんのだが
やっぱ本当に凄い奴なんだ
若いし楽しみだな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:33:50.35ID:nO0jqRi30
指導対局なんだからガチなわけないだろ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:34:02.23ID:Ks707jZC0
加藤との対局で
どうみても藤井君が指し勝ってる局面なのに
加藤の指し手が自信満々なので
藤井君見落としがあるんじゃないかってあせったそうです
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:34:24.75ID:MxEBtW450
>>7
正直ほっとしたんじゃないかな?
というのも杉本は、自分の弟子になっていても不思議ではなかった
豊島と澤田のふたりの有望株を弟子なるのを取り逃がしてるんだよ。
このうえ藤井まで取り逃がしたんじゃ、東海地方の将棋業界から
杉本はなにやってんだよ、と失望されるところだった。
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:37:49.22ID:zNI/EG9Z0
弟子を褒めることで有名で
藤井は強い強い言ってたときも周囲にまたかって思われてたらしいな
本当に強いんかいって驚いたと山口が言ってた
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:39:03.84ID:WK5voOAV0
藤井は居飛車党なのに、何でまた
四間飛車等の杉本に弟子入りしたんだろ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:39:52.75ID:MxEBtW450
>>26
竜王戦1組在籍年数6年、順位戦最高順位はB1で3位、現役通算勝利数600勝超えが
ほぼ確実、上位3分の1に入るであろう中の上クラスにはじゅうぶんだろ。
これでぱっとしないのなら、プロ棋士の7割はぱっとしないってなるわな。
順位戦で60歳まで戦えずに強制引退になる棋士が全体の3分の1もいるんだぜ。
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:40:10.91ID:ngaowJ3hO
>>31
将棋を習うわけじゃないし
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:40:42.92ID:i1sRPC320
連勝が止まっても、また次の連勝が始まる(笑)。引退するまで追いかけられそう
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:42:33.02ID:C0EcZSij0
>>31
VSでの研究相手になってもらうためには居飛車党の方が都合が良いからじゃないの?
鈴木大介の弟子も居飛車党らしいぞ
本人の話しによると意図的に居飛車党に育てたとか
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:43:09.38ID:ssOfDrII0
強いと思ったら、この人は何故チェスを勧めないんだ?
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:46:45.87ID:oohS0mgS0
>>37
何を言ってるの?
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:47:06.45ID:Cl8Hu+/10
プロにできなかったら引退するって決意したらしいな
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:48:55.04ID:UtbLlcEZ0
杉本師匠の2大弟子

将棋の天才藤井
囲碁の天才井山の元嫁
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:50:34.71ID:v3UByclW0
公式対戦でないアベマTVの企画で藤井に勝ったやつスゲーな
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:50:53.83ID:9SDJ1Ngd0
まぁ、平手とは言っても相手を試す内容で
自分の得意の振り飛車最前線とかも使わなかったんだろうけどな

そうだとしても、恐ろしいエピソードではあるが
(指導対局感覚で相手を試したり、あえて隙を見せたらアウトって事だからね)
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:51:39.80ID:+1bGxF6v0
森信雄門下のプロ棋士も似た状況な気がする
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 07:59:01.02ID:hGzuSe7v0
>>47
引退覚悟まさに天啓だな
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:03:05.12ID:hDLd+ltg0
>>25
いい先生だなあ
ほっこりした
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:06:41.35ID:FU+QLHo20
小学6年のときにはA級棋士が何人も参加してる詰将棋選手権で衝撃の優勝だもんなあw
藤井君だけは4年生でプロに勝つことがあってもおかしいとはいえない
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:08:56.38ID:UftfWWMM0
>>23
タンタンイオタンカワイオタン
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:23:01.46ID:ssOfDrII0
>>58
年齢は関係ないのは皆認識している
ただ相手が誰であれ、プロは負けるのは耐えがたいらしいよ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:23:39.91ID:t5YgNkE40
実力差はともかく所作礼儀の指導が素晴らしい
藤井四段を褒める一二三んでさえあれだからね
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:23:53.18ID:X0eHkStK0
>>42
将棋連盟将棋部つくろうとした人だし
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:24:09.88ID:MxEBtW450
>>59
七段で終わらんよ。
藤井は10代で八段までいくと思ってる。10代で九段もあるかもしれん。
師匠の杉本もたぶん来年ぐらいに八段になる。
八段で引退すれば存命中に九段をもらえる可能性もある。
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:27:21.63ID:ssOfDrII0
将棋と学力は比例しない
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:31:27.19ID:YnmTT07j0
>>44
そうだろうね
将棋界のしきたりとかか
精神性くらいか
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:34:31.53ID:Cys95MKd0
>>59
役人になっても結局は狭い中での競争だよ みんなが次官や局長になれるわけじゃないし まあ棋士よりは安定確実かも知れんが、真面目にメモとかつくってると足をすくわれたりするしな
0073玻璃の衣装着た探偵@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:34:41.59ID:Hxyn+39X0
引退した老兵も神武以来の天才って騒がれてたものだ
最後の試合はアマにも負けるレベルで引き際が悪いというか往生際が悪いというか
なんちゆか
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:35:31.18ID:VW9ElhK60
僕は嫌だ!
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:37:47.09ID:3zsyihkjO
将棋あんま詳しくないけど、この人と畠山鎮七段はどっちが強いの?同じくらい??
NHK杯しか見ないんだが畠山さんの将棋が好き、あとは阿久津や山崎の将棋も面白い
ただ自分が見てて面白いって思う棋士は大抵すぐ負けんだよな…
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:40:16.58ID:2G5UvjKy0
>>59

桐谷さんみたいに勝数規定で7段になったのとは違うぞ。
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:43:52.87ID:MxEBtW450
>>76
同年齢で、実績や棋力からみてもこの二人は同じぐらい。どちらが強いとは断定しがたい。
たぶん杉本にとって畠山鎮が実質的に一番のライバル棋士的存在だと思う。
どちらも来年か遅くても再来年には八段になる見通し。
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:47:09.30ID:MxEBtW450
>>82
俺もそう思った。ピンポイントで畠山鎮という名前を出してくるあたり、
杉本と畠山の実績や実力を熟知してるに違いないと思う。
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:47:26.51ID:JROl9Nz50
>>1
成し遂げたって言ってるけどまだタイ記録だぞ
師匠が油断するのは良くないと思うが
おれは30連勝はして欲しいと願っている
それ以上になると今度は世間の見る目が相手の棋士ガンバレに変わってくる
追風だけじゃなくなってくる
そうなった時に藤井くんがどこまで頑張れるか見てみたい
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:48:16.38ID:SELd+fX60
昔、駒の動かし方から教えながら指していて、負けた
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:49:30.98ID:VpozkeeK0
こっからが魔鏡なんだけどな
おまえら本当に幸せな脳みそしてるわ
羽生 渡辺 とか怪物がゴロゴロいるんだぜ?
もう1勝9敗とかになって涙目になるのわかんねえの?
今までは高校野球、これからはメジャーリーグなんだよ
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:49:49.91ID:YJLu7xPq0
@初めて対戦したとき小4の藤井君が勝った。勝っても平然としていた。

A続けて2回目をやったら今度は師匠が勝った。
 そうしたら藤井君がこの世の終わりのような絶望的な顔をしたので
 いくらなんでも失礼だろ?と思ったと昨日言ってた。

Bいまでは子どもにサインを求められる際、「藤井聡太の師匠」と書いてくださいとよく言われるので
 藤井聡太という字の練習をしている。
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:52:47.13ID:/D+fsp5O0
>>48
たしかに藤井聡太は強い。角換わりでは他の強豪に比べ、あきらかに500パーセント以上強い・・・・・・・・・。
しかし、振り飛車にはおいてはその数字は300パーセントに落ちるだろう。
となれば、杉本師匠がどちらで戦えば勝機があるかは、おのずと決まってくる。
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:52:49.01ID:mY6N/U/k0
これってプロボクサーが小学4年生にノックダウンされたようなもんだろ

普通、恥ずかしくて自殺するけどな
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:54:51.98ID:p1ZEmPuC0
羽生は小学5年の時に引退前の原田に2枚落ちで負けてる
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:55:03.28ID:3zsyihkjO
>>78>>81
詳しくありがとう、良い勝負な感じなんだね

>>82
いやいや矢内さんが司会になってから毎回見てる程度です、棋界についてはサッパリ
自分で将棋も指さないしね、序〜中盤の勉強してないから駒組みが出来ないw

>>83
個性が強い棋士は見てて面白いけど穴熊とか相手にするとキッチリやられるイメージ
ただ佐藤康光さんなんかは独特の手を指しても勝つから凄いんだなぁと思う
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:57:10.34ID:U1NnN2dy0
今の棋士は「コンピューターつえええええええ」
だけど、彼は「コンピューターを使ってもっと強くなりたい」

な感じなので、やはり新時代なんだろうな
ゴルフで言えばジャンボ時代の終焉
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:57:56.16ID:cNU0Hp+L0
>>88
まあスター性がある事は分かったし将来的な才能も保証されてるしとりあえず良かったというか棋士も将棋関係者も喜んでるんじゃない?
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:01:44.11ID:ingWtx100
初日で七段転がす小学生にその辺の棋士が勝てるわけないね
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:03:31.18ID:G40nar8R0
テレビ中継なんかも
ちゃんと最後までやってほしいんだ
敵の王様討ち取ったりーってとこまでやってほしい。
見てる俺なんかもいいとこで突然終わって「は?」だわ
そりゃわかるひとはそれでいいんだろうけど、わからん人もいるからさ。
それともう少し表情に変化を付けてほしい
顔だけ見るとどっちが買ったのかさっぱりわからん。
買った方はもう少しニヤニヤするとかしてくれ
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:03:54.05ID:jdQkmtyb0
まだタイだからな
あと1勝だよ
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:09:32.63ID:Ct1rF4eY0
>>72
役人はいいよな
言い訳メモでマスコミ騒いでくれるからw
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:14:50.86ID:SykFS5t30
>>89
いい奴そうな師匠だなw
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:18:49.01ID:X0eHkStK0
昔は師匠と弟子は入門と引退の時にしか指導対局しないと言われてたけど、今はみっちり指すのね
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:21:32.90ID:GCl/4Qfk0
>>61
一二三は特別だ
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:23:01.27ID:LL6+NUca0
>>91
ちゃんと家に帰れよ
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:26:54.15ID:X0eHkStK0
杉本師匠、藤井のタイトル戦用の着物作ってくれそう
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:27:51.54ID:cvwhi9bw0
平手友梨奈?
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:28:42.43ID:Zk6ECgzz0
>>108
時代が変わったんだな
昔の弟子は雑巾がけまでしてやっと棋譜を見せてもらえた
師匠も兄弟子も威張ってる時代

今じゃ棋譜も見放題、プロより強いソフトと指し放題
師匠と指すことなんか当たり前になってるだろうな
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:32:02.53ID:uTtfil850
格闘技のジムみたいに所属選手は師匠にファイトマネーの何パーセントか払うんか?
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:40:48.21ID:6cLcBTko0
>>99
昔は小学校の休み時間に将棋が流行ったりして男子ならルールぐらい知ってたもんだが
今の子はスマホでゲームできるから将棋なんて見向きもしないんだろうな。
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:43:01.78ID:LzS17UVm0
 
少年レオナルド・ダ・ヴィンチの絵を見て師のヴェロッキオが筆を折ったみたいな。
 
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:44:22.71ID:X0eHkStK0
>>115
住み込みの弟子なんてやったことあるの先崎が最後だしなぁ
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:46:21.81ID:6U3SZlYL0
杉本「藤井はワシが育てた」
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:50:46.44ID:MYEOXJBTO
村山聖より強いのかな
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:57:22.36ID:0UwxJXYC0
>>113
いつぞやの岡崎の将棋まつりでおみかけしました(自分は室田伊緒女流と駒落ちで相手をしてもらったり、公開将棋を観戦したりしてました)。
ファンへ著書(売っていた本なのか、持参した本なのかはわかりません)にサインをしてました。にこやかでとても腰の低い、おやさしそうなひとでした。
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:01:20.63ID:9VkDEnhe0
優しそうな師匠じゃん
環境いいから伸びたんだな
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:08:38.25ID:cNU0Hp+L0
>>27
豊島・澤田を逃してるって弟子に取るのを断ったって事?
豊島とか小さい頃から有名じゃなかった?
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:12:07.07ID:9VkDEnhe0
>>135
おじいちゃんに買ってもらった将棋盤…

おじいちゃん今年の2月に亡くなってるんだよな
あと1年長生きしてたら孫の記録見れたのに…
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:16:38.94ID:tpT0Ld4e0
中学生で言葉遣いといいチョイスといい頭いいんだろうな
好きな教科に体育あったのは少し意外だった
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:25:43.59ID:MxEBtW450
>>136
いや断ったわけじゃなくて師匠に選ばれなかっただけ。
どちらも出身が東海地方だから師匠に選ばれても不思議ではなかった。
まあ豊島は子どものころに家族ごと関西に転居したしそんなに名古屋に愛着も縁ないだろうから
杉本門下に弟子入りしなくてもべつにそれほど不思議ではないが、
それでも豊島のプロフィールで「愛知県出身」とされているのを見ると、
杉本門下だったらなあという思いが愛知の将棋界には多少あるというだけ。
澤田は三重県出身だが割と名古屋に近い場所だし、下宿とかでなく
通いで大阪の奨励会に通ってたから、それなら杉本門下だったらなあ
という思いもあるというだけ。
俺が「取り逃した」と書いたのは書き過ぎだったかもしれんね。
でももし藤井が杉本門下でなかったら、さすがに杉本も多少は心中穏やかでなかったと思うよ。
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:26:20.84ID:0/h+BB350
藤井四段の実績は偉大だけど
あまりに序盤から規格外すぎて
映画化とかしても盛り上がらないかもしれんね
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:33:23.03ID:Lkl3ClYY0
こんなもん、(手を)緩めてやったのに決まってんだろバカ。
こんな話をまともに受けてどうすんだよ。本当に素人って浅はか。

アマでも段位持ってりゃ緩めてやったことくらい誰だってわかるわ。
小学生にやる気を出させるにはどうすればいいかって話だろよ。
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:35:08.51ID:X0eHkStK0
>>141
twitterとかでマンガ家や小説家が口を揃えて藤井のことを
「こんなキャラ作ったら編集から「非現実的すぎる」と言われてボツにされる」
と言ってたわ
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:39:58.30ID:eBGqMHiG0
>>143
わざとではなく、ほんとに負けたんだぞおもうぞ。
100回やって100回勝てたわけでないという意味で。
ふつうに小学生がプロとやったら手加減されたとしても
プロが100回やって100回勝つ。
何割かはしらんが、四年生の藤井と100回やってたら10回くらい負けるとか
そういうことだろ。
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:40:36.19ID:E1Lqs5550
>>138
足がめっちゃ速いらしい
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:41:09.77ID:MYEOXJBTO
29連勝したら安倍晋三から電話かかってくるぞ。
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:44:04.81ID:C04Jw3P00
>>146
子供の棋力を見定める為に対局したんだろ
子供相手にガチで勝ちに行く奴いるかよ
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:54:12.02ID:vzNr9mPZ0
お前が弱いんじゃねえ
俺が強すぎるんだ
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:55:59.73ID:eBGqMHiG0
プロ側が手をゆるめたとしても普通の小学生に負けるはずがない。
飛車角落ち、二枚落ちのハンデがあったとしてもアマがプロに勝つのは困難。




将棋の手合割 - Wikipedia
昭和中期にプロ・アマ対局で大量の二枚落ち戦が指されたが、観戦記者の湯川博士によればアマが定跡を覚えてきても勝てたケースは殆ど無かったという。
アマ側で唯一好成績を収めたアマ四段の石垣純二が旧来の銀多伝を工夫した「石垣流銀多伝定跡」が昭和中期に流行したが、
石垣流にも後に欠陥が見つかり、現在では「二歩突っ切り」がまた盛行している。


本気のプロに二枚落ちできちんと勝ち切れるなら、アマ四段の力があると思います。
これは片上六段が自身のブログで近い趣旨の発言をされていましたが、今通っている道場でもアマ五段強の手合い係に二枚落ちで手合い違いの勝ち方をすれば、三段以上と認定されますので。
プロに二枚落ちで勝つ最大の秘訣は「絶対に本気にさせないこと」だそうです....
http://shogi2012.blogspot.jp/2012/03/blog-post_7766.html


あなたは超一流プロにどれくらいの駒落ちなら勝てますか? - ... - Yahoo!知恵袋
飛車角落ちでプロに勝とうと思えば、アマ初段の棋力は必要ですよ。
でも・・・初段クラスじゃ、たま〜に一発入るってくらいで、大幅に負け越すと思いますよ。
二枚落ちで、プロ相手に絶対負けないってなるには、おそらく三〜四段程度の棋力が必要でしょう。
本気のプロに勝つのは、それだけ大変なことなのです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10108180030
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:57:31.00ID:0NveHWVV0
>>135
なんかちびまる子ちゃんに出てきそうな顔してるな
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:59:37.46ID:M2XhKOmA0
その後勝って一勝一敗だったといってるぜ、ジョークとか謙遜がわからないの、入門時だぜ?
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:05:02.61ID:MWNev2EK0
要するに強くなるには詰め将棋をやれということだな
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:06:24.95ID:mWRxR53W0
>>147
50m6秒台
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:07:03.49ID:+bhcwylP0
平手打ちでもかましたのかと思った
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:07:52.27ID:m3qw/56Z0
人生詰まないように日々努力しろよ!
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:07:56.91ID:eBGqMHiG0
詰将棋選手権、最年少V 5人目の「中学生棋士」目指す 藤井聡太二段、12歳
2015/4/25
3月末、詰め将棋解答の速さと正確さを競う年に1度の「詰将棋解答選手権」で“事件”が起こった。
今年の名人戦挑戦者や七大タイトル経験者など数多くのプロ棋士を抑え、小学6年生、12歳の藤井聡太・奨励会二段が、ただ一人全問正解で優勝したのだ。
12歳での優勝はもちろん最年少記録だ。
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO85937710R20C15A4000000?channel=DF280120166618&;style=1


2017年04月04日 藤井聡太四段が3連覇の詰将棋解答選手権とは
チャンピオン戦の出場者にはA級棋士も
チャンピオン戦は、藤井四段が優勝していることから分かるように、プロ棋士も出場します。
斎藤慎太郎七段や佐々木勇気五段といった、プロ棋戦で高勝率を誇る若手も出ています。
さらに驚くべきことに、A級棋士の行方尚史八段や広瀬章人八段も出場しています。
特に広瀬八段は75期A級順位戦でトップ争いをするという活躍が記憶に新しいですね。
トップ棋士を含むそうそうたるメンバーをおさえて藤井四段は優勝していますので、如何にめざましい活躍であるかが分かります。
この他に、奨励会員や女流棋士、アマチュア強豪に詰将棋作家なども出場しています。
http://www.myshogilog.com/article/448708934.html
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:08:12.16ID:yCQ51TfM0
>>7
こういう時プロは本気でボコボコにするの?
舐めプするの?
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:08:37.36ID:Zh7SZZTz0
視聴率も神の子!NHK「クロ現」藤井聡太四段特集で前日から倍増の11・2%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170622-00000101-sph-ent

前日の平均視聴率が5・2%だった同番組は今回、6・0ポイントの大幅上昇。
「神の子」と呼ばれる藤井四段は数字まで“持っている”ことが証明された。
(数字は関東地区、ビデオリサーチ調べ)
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:11:10.39ID:va5OAymp0
学校では目立たない優等生
学校の外では羽生すら倒せる天才棋士


リアル刃牙
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:12:00.49ID:nGuFCPua0
わからんやつに図抜けた強さを例えるとどうなるの?
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:12:09.68ID:iLRXD9M90
手取り足取り教えてあげようとしたら向こうが上手で強引にレイプされたのか
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:18:19.69ID:eBGqMHiG0
負け越していたとか、最初から藤井のほうが強かったという意味ではないとおもうぞ。
入門時から平手で負かされることもある位強かったという意味だろ。
プロ相手に一度勝てるなら相当な実力。
プロ以前の藤井の奨励会、三段リーグの成績だと、5敗してるから結構そこは際どかったんだろ。
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:18:25.58ID:acxITNLA0
海外で戦う舞台がないのがホントに残念
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:19:47.81ID:cvsU2ql20
ラノベで、中学生でプロ棋士になっていきなり竜王のタイトルとった少年が主人公というのが出たが。
その直後にデビューしていきなり28連勝する中学生棋士が出るという。

まさに、事実は小説より奇なり。
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:28:11.91ID:eBGqMHiG0
奨励会であと一敗してたら生涯プロになれずに終わってたかもしれん。
あと一敗してたらいまプロになれてなかった。


21世紀生まれの棋士・藤井聡太四段 2016/10/08
史上5人目の中学生棋士、そして62年振りのプロ入り最年少記録を更新して、14歳2ヶ月という若さでプロ入りを果たした藤井聡太四段。
ケタ違いの強運
最終日を前に、今期成績を12勝4敗で暫定首位に立っていた藤井三段は、1局目を落とすも2局目に勝って13勝5敗。
初参加のため順位が悪く、13勝5敗では厳しいかと思っていましたが、競争相手もコケてくれたみたいですね。
13勝5敗という成績は、三段リーグとしては傑出した成績ではなく、プロ入りのためのギリギリのボーダーラインのようなものです。
順位が悪いながらも最低限ギリギリの成績で四段になれたケタ違いの強運に、藤井四段の輝かしい将来を感じざるを得ません。
http://shogiweblog.net/archives/402


第59回奨励会三段リーグ戦
2016年4月〜2016年9月
https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/59/
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:35:44.26ID:Zh7SZZTz0
>>165
視聴率訂正された

視聴率も神の子!NHK「クロ現」藤井聡太四段特集で前日から倍増の9・8%【スポーツ報知】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170622-00000101-sph-ent

NHK「クロ現」藤井四段効果で今年最高視聴率 前日から4・6P上昇【スポニチアネックス】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170622-00000088-spnannex-ent
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:48:32.38ID:no90pewm0
>>164
様子見だろ、で、次は全力で勝った
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:58:31.16ID:3DyOeJX60
いきなり負けたのに師匠づらしていいのか?
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:03:50.65ID:loDF3heP0
>>49

乃木坂のかりんちゃんも四間飛車じゃなかったけ
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:04:19.87ID:kww3BIeI0
>>2
日本語が不自由ならこんなことに出入りするな!
0181名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:05:05.62ID:mNFob2BX0
>>3
一度師弟関係となったら
一生師匠と弟子の関係は変わらん
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:08:55.89ID:KL29BmbF0
天才てすごいよな

小学四年生の先崎もみたがジャンプ読みながら大人フルボッコにしてたわ
0183名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:13:15.00ID:PH5nkmGS0
>>140
なんだその勝手な妄想
だいたい豊島は愛知出身と言われるが、過ごした期間そんなにあるのか?
里帰り出産で「生まれた地」ってだけじゃね?(スイスジュネーブ生まれの佐々木勇気のように)
父ちゃんが関学出身で司法修習生時代も大阪で今は家族で関西に住んでるんだからずっと関西育ちじゃないの?
あと弟子には室田がいるやろ
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:30:33.35ID:7u+lbPUo0
>>5
早く米長さんと美味しい酒を飲んでください。

ご苦労様でした。
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:33:54.49ID:7u+lbPUo0
杉本プロは投了する時に汗ダラダラで泣きながら
「ま、ま、、、、ま、まけまし、、、、、、、た」ってしたんだろうか?
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 13:30:35.14ID:URVaygqa0
さんまの師匠みたいな感じか
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 13:40:03.37ID:W/blkxY70
師匠何てあとからいつでも変えられる(BYひふみん)
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 13:50:37.78ID:bm21xRJw0
>>194
スポーツでも、小学生がプロに勝ったらメチャメチャ将来有望だろう。
0197名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 13:57:33.64ID:egfgscak0
>>183
豊島さんは5歳で大阪に転居しているけど、出身地は一宮市とされているから、
実家(一宮市)の父親は昔から応援していたよ。
いわく、「将来の名人候補」、「若手の最有望株」と持ち上げていた。

けど、今年からオシメンが瀬戸市の藤井君に変わった・・・
0198名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 14:37:32.07ID:2G5UvjKy0
神吉宏光のポジションを担える棋士を育成しろ。
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 16:18:57.89ID:qKHlHkoY0
その才能を潰すどころか俺が育てたをするわけでもなく
笑いとりながらこの子の力ですよって言えるこの師匠ってけっこう良い師匠なのでは
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 16:40:44.94ID:3x3fAzuk0
>>137
今年の2月なら詰将棋選手権の優勝もプロ棋士の姿も見られたから充分だろ
末は羽生超えってところまでしっかり見ておけたとおもうよ
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 16:40:46.09ID:wTuEf4dM0
>>186
ちょっと待て急かすなw
0205名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 16:47:52.46ID:TxiIAOPA0
昔の師匠は技術的な指導も結構してたが、最近の師匠は
身元保証人、業界作法・躾役、の側面が強いな
まあ子供の将来かかってるから業界の世話役がつくのは必要だろう
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 16:50:18.47ID:+OSx8KPH0
藤井プロは今現在で7〜8段の力があるのかな。
だとしたらすげえわ、まだ14歳。
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 16:51:03.65ID:GcvjntnY0
師匠なのに何を教えているんだよw
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 16:52:53.48ID:3x3fAzuk0
>>206
段位は積み重ねた実績への対価みたいなもんだから強さの計りには不向きで意味がない
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 16:59:05.37ID:TxiIAOPA0
>>210
指すとは言ってない、指導
最近の棋譜を見せたり並べてコメントもらうというのが多いかな
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 17:03:17.04ID:3CVlygk20
>>5
老兵は死せず、ただ消えて行くのみ
なんて恥ずかしいこと言っちまった。
老兵は死ぬよ。
わしは死ぬまで博打打ちだ。
チャチな金で生き延びてもしょうがない。
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 17:10:07.60ID:AmVlKYs30
将棋は師弟関係薄いからね。
弟子が師匠の手を、「これはブタのような手」と解説して
師匠が電話で文句言ってきた、なんてことはもう起きないだろう。
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 17:12:28.49ID:teQ/fdX60
小学4年生がプロのそこそこ良い投手と本気で勝負してHRを打つようなものか
まあ有り得ない才能だわな
0216名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 17:25:36.42ID:SlGn1gif0
>>207

1. テレビ棋戦、ネット中継は天井カメラがあるので、盤上に頭をかぶせすぎないように。
2. テレビ棋戦、ネット中継は対局風景も映るから、ペットボトル飲料は直接飲まずに、コップに注いでから飲むように。
3. もう、プロ棋士なんだからスーツを着なさい。一着プレゼントするから。
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:00:29.88ID:X0eHkStK0
>>217
古くは信長、秀吉、家康も輩出してるぞ
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:14:09.17ID:RHSG5HBHO
>>166
学校をさぼってる藤井聡太
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:25:13.86ID:O3Y+mOs60
教育学部付属中学は研究校だから、一般の学習指導要領に縛られないカリキュラムが特徴
学校の許可があれば、対局もフィールドワークと見なしてもらえるとか、特例がありそう
学校が「自立した生き方を探る」をテーマに掲げてるから、
この才能を潰そうとするはずがない
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:28:02.21ID:N0FWCpon0
>>220
世界の天才ボビーフィッシャーなんて藤井くんくらいの年齢で全米チャンピオンだもんな
将棋より競技人口多くてレベルが高い(らしい)世界レベルの競技でも天才少年が14歳で全米チャンピオンやで
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:35:58.04ID:uvGW0oWf0
>>221
いや、母親的には将来社会生活を送ることが難しいと考えて
将棋を勧めたってバクサイに書いてあったな
0228名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:39:05.47ID:LNHiTvy60
>>46
負けたら師匠として恥ずかしいから指さなかったんじゃないの?
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:57:35.46ID:d147oIpe0
>>142
なにそれかわいいんですけど
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:12:31.19ID:X0eHkStK0
>>231
新年早々家全焼したけど大丈夫だろうか…
0233名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:13:03.55ID:3fhf3b9R0
>>5
ひふみん77歳だぞ。>>5も後期高齢者かよ。
俺は思うんだよ。老人には2ちゃんねるとAVをお勧めする。
この2つを続けて行けばボケ無い。それでもボケたらあきらめな。
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:14:02.45ID:Ku5NKGEs0
こいつが藤井に入門しろよ
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:14:13.21ID:YoTKScff0
>>1
よかったなw
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:22:14.26ID:hmAhA8uP0
>>135
澤田戦で頼んだ味噌煮込みうどんって小学生の頃の好きな食べ物2位ですやん!
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:28:35.54ID:5XncG5C80
正座きつそう 暗いし
子供には将棋よりも伸び伸びスポーツさせたい
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:44:05.86ID:5RB4mlIH0
まぁ師匠制度はデメリットしかないな
師匠なしでもプロなれるようにしろよ
椅子なしで正座とかアプリや評価値使わず磁石の駒で解説とか全てにおいて将棋界は古い
0242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:47:06.08ID:MxEBtW450
>>236
そんなこと当然知ってるよ
0243名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:49:07.07ID:sAhSCotw0
           A K B と 肉 弾 接 待


これが今やテレビ局でナンバーワンの人気を、
日本では誇ってるけど世界ではバカにされている。
なぜこういうモーニング娘だとかAKBというものが
出てきたかということにはですね。
やはりこの周防とか秋元の共通点というのはですね、
ロリコンフォーラムというのがある。
秋元の場合はもう11歳くらいを相手にしている。
松浦ジュリアというのは11歳当時、秋元の愛人だった。
いまは17歳くらいになっている。
窪田の愛人はまた篠田麻里子というのがAKBにおるらしい。
これが九州のキャバクラから移ってきたという篠田麻里子は、
いまはサムデイという周防の経営するプロダクションに入っている。
それで窪田の愛人になっている、それが篠田麻里子。
それでこのサムデイには周防の愛人である藤原紀香というのもおるわけです。
でこいうのは昔、電通の接待役に使われてた人である、肉弾接待もあった。
やはり内田有紀の母親がずっと周防の面倒をみている。
普通の人間なら児童買春罪で逮捕されるところを、天下御免でやりまくる。


AKB48、モーニング娘の仕掛け人 
「秋元康」 「窪田康志」 「芝幸太郎」の性的趣向 2017/06/19
https://www.youtube.com/watch?v=G0tiDuSby4o

芸能界の薬物汚染 Avex 松浦勝人 小室哲哉  
芸能プロダクションと警察官と暴力団の繋がり2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=zQgO_sFj3sU

中山美穂、鈴木蘭々など
プロダクションが育てたタレントを取り上げるバーニングの手口2017/06/20
https://www.youtube.com/watch?v=5QpTFWeFJQo
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:58:05.40ID:LNHiTvy60
>>89
サインの書き方も弟子に教えられるようになった。
0245名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:01:13.01ID:U7tt0XaT0
将棋知らない会社の奴らが、八百長なんじゃないかみたいな話してて、ドン引きしたわ、藤井君のすごさをどう説明したらいいのだろうか?
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:02:07.75ID:GBJ8vP5S0
きちんと正座する奴が強くなると米長が言ってたが、椅子でいいんじゃないか
囲碁は椅子あるだろ
0247名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:08:04.42ID:tcglCv690
ネトウヨのデマ一覧
 
・在日特権→捏造。在特会広報局長が公式否定
・朝鮮進駐軍→捏造。そんな名前の組織があった記録などない
・日本のレイプ犯はほとんど在日→捏造。警察のデータでは9割以上が日本人
・ヤクザの3割が在日→捏造。暴力団受刑者のうち在日は2%程度
・街宣右翼は在日の自演→捏造。警察資料では街宣は竹島問題にも抗議。「韓日友好」はコラの可能性
・在日の兵役→捏造。何年前からそれ言ってるの?いつ始まるの?
・2015年7月に在日強制送還→捏造。結局何も起こりませんでした
・盧武鉉元大統領の在日批判→捏造。ソースとされる番組に在日批判なし
・本田宗一郎が韓国とは関わるなと発言→捏造。出典とされる本に「関わるな」という発言はない
・醜い韓国人の著者・朴泰赫→実は韓国人の偽名使った日本人・加瀬英明でした
・韓国の評論家・金満哲の韓国批判→捏造。金満哲実在せず
・韓国の諺一覧→歪曲・捏造。実在しない諺多数
・試し腹→捏造。一次ソースなし
・ホンタクは人糞料理→捏造。松葉や米糠を使った堆肥で作る料理
・FuckZapanはDJ DOCの曲→捏造。無関係な素人が作った曲
・韓国起源説→歪曲・誇張。韓国でも極右の一部しか言わないこと
・親日罪→捏造。「親日法」は言論統制法ではない
・韓国はレイプ発生率世界一→捏造。犯罪統計を見れば欧州諸国と同程度
・韓国人は世界中で嫌われている→捏造。Google画像検索結果が嫌韓だらけなのは日本だけ
・中国・韓国経済は崩壊する→ただの願望。何年前からそれ言ってるの?
・朝鮮は半万年ずっと中国の奴隷→嘘。中国は内政不干渉の原則をとっていた
・朝鮮は毎年美女三千人を中国に朝貢→嘘。黄文雄の史料誤読から生じたデマ
・日韓併合は韓国が望んだ→捏造。韓国はハーグ密使事件や義兵闘争で抵抗
・日韓併合は国際社会が承認した→歪曲。日本が欧米の植民地支配を承認したのと引き換え
・植民地を近代化したのは日本だけ→嘘。英領インドや米領フィリピンも近代化されていた
・人口が増えたから日本の朝鮮統治は善政→嘘。欧米植民地や共産中国でも人口増加
・日韓併合前の朝鮮の平均寿命は24歳→捏造。出典とされる資料に記載なし
・日本のおかげで朝鮮の識字率が6割以上に→捏造。出典とされる資料に記載なし
・中国が日中戦争犠牲者数を年々水増し→嘘。負傷者数などを含めるかどうかの解釈の違い
・中国が南京大虐殺犠牲者数を年々水増し→嘘。終戦時には既に30万人説が出ていた
・南京人口は20万人だったから30万人虐殺は不可能→捏造。20万人は南京全体の人口ではない
・当時の装備では南京30万人虐殺は不可能→嘘。ルワンダ虐殺では大量破壊兵器を使わず短期間で80万人虐殺
・慰安所は民営の売春宿→嘘。中曽根元首相が軍として慰安所開設に関与したと自白
・慰安婦を拉致したのは業者で日本軍は悪くない→詭弁。業者を使っていたのが日本軍
・日本軍は白馬事件を処罰した→捏造。処罰したのは連合国
・慰安婦問題は朝日が捏造した→嘘。それ以前に読売なども報道
・慰安婦問題で騒ぐのは韓国だけ→嘘。台湾、フィリピン、欧米の議会でも慰安婦決議
・慰安婦像のせいで日系人へのいじめが多発→捏造。現地でそんな情報はない
・ライダイハンはレイプで生まれた→嘘。合法的な現地妻との問題。レイプで妊娠したら普通堕胎する
・太平洋戦争はアジア解放のため→建前。開戦直前にでっち上げた大義名分
・東南アジアは日本軍に感謝している→捏造。東南アジアの歴史教科書では日本軍は欧米同様に侵略者
・パラオの国旗は日の丸が元→捏造。製作者が否定
・沖縄集団自決の軍関与はない→嘘。日本軍が駐屯していなかった地域では住民の集団自決が起こっていない
・マッカーサーが日本は自衛戦争をしたと証言→捏造。原文の前後文脈を読めば自衛戦争とは言ってない
・戦後日本では一貫して自虐教育を行ってきた→嘘。実際に教えてるのは自国の被害ばかり
・過去の行いを公式謝罪した国は日本だけ→嘘。欧米メディアでは他国の公式謝罪も取り上げられている
・沖縄県民はわざと米軍基地周辺に居住して文句を言う→嘘。そもそも基地が町のど真ん中にあるのが問題
・アイヌはもういない→嘘。アイヌとしてのアイデンティティを受け継ぐ人がいる限りアイヌはいる
・パンダはチベットの動物→嘘。四川省の動物。チベット自治区では野生のパンダ未確認
・豪州の反捕鯨は白人右翼の人種差別→嘘。環境保護を訴える左翼

文句がある場合はこちらへ
https://matsuri.2ch.net/ogame/
0248名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:08:36.29ID:Y0IWpmfN0
最近のガキはプロより強い将棋ソフトでいつでもどこで対局できるんだから
藤井超える奴も続々出てくるだろ
0250名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:09:32.07ID:TmcxA8jO0
師匠のおかげで曲がらず育った
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:13:00.10ID:G0WBdj260
杉本師匠と藤井弟子で
BLネタができそう
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:13:20.26ID:Th5mNaXF0
中学生にビンタで負けるなんてw
0254名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:14:34.99ID:arDjffHy0
河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵!ハリウッド映画やアメリカ製品を日本から追い出そう!

反日媚中のハリウッドの映画を見に行く売国奴を徹底的に苛め抜いて地獄に叩き落としていきましょう
特にハリウッド映画を見に行く売国女に対しては壮絶に苛め抜きましょう。日本女の売国が特に酷い

ハリウッドはますます反日親中路線が露骨になってきている
反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須。
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう

リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/page/N0091201

中国と一体化しつつあるハリウッド

http://www.cinematoday.jp/page/N0086881
もうハリウッドはおしまいか…『GODZILLA ゴジラ』続編、中国の巨大スタジオで撮影へ

https://twitter.com/eigahiho/status/788192719445164033
>>『パシフィック・リム2』『GODZILLA ゴジラ2』は中国青島のスタジオで撮影実施!
>>レジェンダリー・ピクチャーズを買収した大連万達グループのスタジオにて撮影が行われる。
>>同所では40%のリベートを受けることが可能

ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も (1/2ページ)
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm
夏休み映画の主役は“異星人”や“お化け”ではなく中国? ハリウッドの「媚中」に日本の観客もあきれ気味!
http://www.sankei.com/smp/premium/news/160820/prm1608200021-s1.html
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html
中国パワーに魅せられたハリウッド、急成長を遂げる中国の映画興行成績
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150628-00037529-crankinn-movi
【NHK】 「米国・ハリウッドの映画館が中国投資で改修、リニューアルオープンしました」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1379336479/
【中国】「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映…同監督にはチベットの解放称える作品も
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395920751/
【国際】中国に焦点合わせるハリウッドスター
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402027143/

スピルバーグ氏が国連で警鐘「虐殺が身近なところに存在」
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/01/28/kiji/K20140128007474130.html
> 自ら立ち上げた財団がカンボジアやルワンダでの虐殺、
>旧日本軍による南京大虐殺の生存者ら5万人以上の証言を集めたことも紹介。

【中国メディア】オリバー・ストーン監督「安倍首相は日本を非常に危険な方向へ導いている」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392731423/
【社会】オリバー・ストーン監督「日本はまず中国に謝罪することから始めるべきだ」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1376547048/
【WSJ】オリバー・ストーン監督「日本は中国や北朝鮮を敵国とみなさず謝罪を。スノーデン氏を逮捕しなかった中国は素晴らしい」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376528463/
【人民日報】オリバー・ストーン監督「日本人は自らの侵略行為に対し無知。ドイツのような謝罪もしていない」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392613183/
【映画】中国に媚びるハリウッド=“媚中”と揶揄される「トランスフォーマー」最新作
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404138651/
【米中】最近のハリウッド映画の中国人はなぜ「いい人」ばかりなのか
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1409223579/
.
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:14:55.96ID:arDjffHy0
君が代を歌うのを拒否した売国歌手の安室を叩き潰そう!そして売国安室を起用した反日企業のNTTドコモも叩き潰そう!
また安室起用を決めたドコモの担当者も解雇させましょう
反日勢力から賄賂もらっている可能性が高い

ドコモは詐欺まがいの行為をしている三流反日企業です

https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%A2+%E8%A9%90%E6%AC%BA&;aq=-1&oq=&ai=Qop7sFXsQtaFQP30lfW16A&ts=4719&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&mfb=414_54x&x=wrt

朝鮮ヤクザ=バーニングの資金源の反日不倫女の安室奈美恵をCMに起用した売国企業のNTTドコモを倒産に追い込もう!
ドコモは反日韓国サムスンのスマホをえこひいきして社名消したり値引きしたりしてまで売りたがっている売国企業です
絶対に売国企業のNTTドコモを倒産に追い込みましょう!

http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/0e332cbc550c75471f9ff798edcf2d19
>NTTドコモは韓国のサムスンとスマートフォンで組んだ為に「例の法則」が働いて、スマホ販売競争では「1人負け」状態が続き、ドコモに最悪の事態になる。


https://darkness-tiga.blogspot.jp/2015/04/20150421T1502060900.html
>ドコモが出しているコマーシャルにも、サムスンというのは一言も出さず「ドコモ・ギャラクシー」とだけしか説明していない。


次に大麻で逮捕されるのは安室か?

安室は小室のジャンキーパーティーの常連だった!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1377125757/


<安室奈美恵>新年早々不倫疑惑と再婚話が浮上!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1483711253/
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:15:29.80ID:arDjffHy0
加計学園報道、森友学園報道の本質は売国サヨクマスコミの捏造と印象操作。政府側には全く違法性の無い事を、さも問題かのように騒ぎ立てる
売国サヨクマスコミに広告を出している企業に対しても不買運動して制裁を加えましょう。売国サヨクマスコミに広告を出している時点で許せない。
民放の売国サヨクマスコミに関しては広告出している企業さえ押さえ込めば叩き潰せる。NHKにも売国サヨクは巣食っているけど、
とりあえず、まずは朝日系・毎日系・中日(東京)系の売国サヨクマスコミを叩き潰そう!
民主党政権時代、日本の輸出産業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業は絶好調でした。売国サヨクマスコミは日本をあの地獄に戻す気です

https://twitter.com/sukhumvitanode/status/876585825676349441
印象操作は言論の自殺行為 @sukhumvitanode ・ 3時間3時間前

吉田調書・加計学園報道の共通点

@ 問題とは言い切れない出来事を問題だと騒ぎ立てる「冤罪型報道」

A 文書の中のワン・フレーズの切取りによる「印象操作」

吉田調書「待機命令に違反して逃げた」
加計学園「総理のご意向」

https://twitter.com/smith796000/status/876531913086746624
上念 司? @smith796000 ・ 7時間7時間前
ガセ玉学園はやっぱり伝言ゲームと被害妄想が生んだフェイクニュースでした。
マスコミがこの結末を報じなかったらアウト。前川信用できるとか言ってた奴は全員土下座だね。
というか、お前ら二度と信用しないから。

加計学園問題「総理のご意向」の意味がついに解明。伝言ゲームで誤解が広まった
http://netgeek.biz/archives/98162


加計学園の件なんてなんの違法性もないのに執拗に騒いでる左翼マスコミはバカじゃないかと
むしろ文章を捏造した民進党の方が追及されないといけない問題なのに


【加計学園】「総理のご意向」文書、職員の個人フォルダから見つかる しかも内容が一部違う
http://snjpn.net/archives/22843
この記事への反応

・個人フォルダにしかない公文書?

・『総理のご意向』文書があったのはいいとして、そんな大事な文書が一職員の個人フォルダに入ってるのは変だし、
ここまで報道されてたのにその職員は言わなかったの…?

あと、民進党が出した文書と違うってそれどっちかは偽装文書ってことでしょ?あ、公文書の形式じゃなかったのってそういう……

・誰が書いたかもわからないし、内容も定かではない非公式な文書が個人フォルダにあったってそれはほとんど怪文書だよね。

・個人メモや個人フォルダにしか存在しない公文書ってなんなんだよ

・個人フォルダの文書って公文書じゃない個人メモじゃん
しかも内容は意向を示唆したものじゃなくて、概要を書いただけのもの こんなもんでギャーギャー騒いでたの?

・個人フォルダで見つかったのは草
しかも内容が一部違うとか怪文書で決定で良さそうですね

・職員の個人フォルダになんで機密文書入ってんのかそっちの方が気になるんだが。

・個人フォルダ?作り替え?玉木さんどーなってるの?

・文書存在って個人フォルダwwwwwwwwこんなん笑うわwwwwwwwwwwww誰でも勝手に作れるじゃんかwwwwwwwwww

・個人フォルダにしかないって、それ事実上アクセス自由な共有フォルダなの?違うよな?それ公文書か???????
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:34:50.19ID:CIoyoeAA0
>>28
将棋だけやってる分にはね。
プロってことは、いち社会人だってこった。
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:25:04.37ID:2Iydd6x60
>>258
竜王戦2組だからね
しかも、1組をうかがう勢いだよ
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:46:33.60ID:ZH+mQ/+1O
28
0269名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:29:23.29ID:Cv3/NKWr0
俺でも八枚落ちならさすがに勝てると思う
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:33:23.94ID:4WECRlay0
>小学4年だった藤井が入門した際、平手(駒落ちなし)で対局して負かされた。

それなら、もっと強い棋士を紹介して、藤井を手放すべきだったんじゃないのか?
PCやネット時代だから師匠に左右されず自分の能力を伸ばすことが出来たけど、一昔前なら、このダメ師匠に才能を潰されてただろうな
0271名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:34:11.11ID:2zTETn3Q0
こりゃ299連勝もすぐだな
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:45:07.22ID:UR4mQfbi0
>>270
杉本さんは駄目師匠じゃねえぞ!
寧ろこう云う人柄の師匠だから伸び伸びやれたのが
更に才能を伸ばしたとも言えるだろ
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:45:40.91ID:DghlJDgH0
>>270
昔は師匠が弟子に将棋を教えるなんてしなかったよ
将棋教室に来る人にはいろいろと教えるけど、弟子に取った人には教えない
師匠と弟子が指すのは入門時と辞めていくときの二回だけだって話もあるくらいで
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:46:58.47ID:5FrvvFdZ0
>>240
藤井君に関してはメリットしかないぞw
藤井君の夢は、杉本の師匠が願っていた東海にタイトルをもたらす事だそうだ
まだ少年なのに師匠の思いに応えようとする心意気は見事だ
こういう人間関係の中でこそ健全な精神が育まれる
ネットで一人孤独に研究したところで、将棋は上達しても精神面は成長しない
0277名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:50:43.47ID:u3WVkLTk0
よく分からないから漫画にして出版して
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:58:06.42ID:K+gVHkN/0
杉本は劣勢でも終盤粘りまくる棋風だしそんな師匠とのvsは藤井の最大の武器である終盤力の向上に多いに役立ったんじゃない
0282名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:08:54.68ID:kqYKpnXe0
>>279
たぶん来年には八段になるよ
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:18:26.89ID:kqYKpnXe0
>>270
杉本は藤井がまだ奨励会で級の頃から、自分の人脈や交友関係を活用して
強豪棋士たちに藤井とガチで勝負してほしいと頭下げてお願いして回ったんだぜ。
だから杉本に頼まれて小学生時代や中一の頃の藤井と対局したことのある
強豪棋士は結構いるんだよ。FとかMとかFとかTとかSとかIとかな(主に関西とグンマー)。
自分の弟子のためにここまでやってくれる師匠なんてなかなかいないぞ。
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 07:11:34.16ID:5LLugpod0
>>283
涙出るわ
良い師匠に出会えて良かった
0285名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 08:26:18.03ID:c7Wkh+1l0
>>283
杉本の友達の三浦が藤井、三枚堂と研究将棋してる写真があったな
渡辺が三浦の角換わり4五桂早仕掛けを人間では指しこなせないからソフト差しだと主張したときどう思ったのだろうか…
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 08:31:51.79ID:bSsROYOu0
この師匠も一応7段まで行ったプロなんだろ?
こういう話からもわかるけど、やっぱ将棋のプロなんて全然たいしたことないよな

なんか先生だのなんだの大げさに持て囃してるけど、その辺の将棋好きのジジイと変わらんわ
0287名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 08:38:44.58ID:dJrPtFGQ0
正直でよろしい
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 15:42:44.72ID:hXU2Gj3k0
FとかMとかFとかTとかSとかI

人脈とヒント(関西プラス群馬)から推察すると

F=藤井猛
M=三浦
F=深浦
T=豊島
S=三枚堂
I=糸谷

澤田には藤井君が8歳のころ一度稽古をつけてもらっただけ
0293名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 19:08:58.33ID:c7Wkh+1l0
>>291
Abemaの羽生戦も同じ戦法で勝ってたな
三浦渡辺戦以降角換わり4五桂早仕掛け、角換わりの流行もあって流行ってるな
この戦法で負けたの今のところ丸山渡辺戦ぐらいか?
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 19:13:30.05ID:3ABMQBip0
>>245
汚れたおじさんたちだな。
0295名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 19:13:34.95ID:q5z5bVK20
もし藤井少年がこのスレを見ていたら、展開と終着点が読まれてるかもしれない。
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 19:52:31.87ID:2g/CQ5Ih0
14歳棋士・藤井聡太 描く大きな夢
「東海地方にタイトルを持ってくるのが、師匠の師匠である板谷先生の代からの悲願だったと思うので、ぜひ実現できるように頑張りたい。」
0298名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 03:17:39.87ID:hgaliQJ+0
2局目3局目の事は省略することが多いなw
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 19:23:33.06ID:jgCfGAUi0
>>297
人良さそうだから殺到しててもおかしくないなw
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 07:07:42.87ID:ViOKIWAF0
いよいよ29連勝や!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況