【芸能】SMAPは「被害者」 デーブが示唆した「真犯人」像©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/20(火) 15:04:59.99ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2017/06/20301038.html?p=all

2017年6月18日、前年末に解散したSMAPのメンバー稲垣吾郎さん(43)、草なぎ剛さん(42)、香取慎吾さん(40)の3人がジャニーズ事務所との契約を9月に終了することが正式に発表され、世間に衝撃が広がった。

そんな中、19日放送の「情報ライブ ミヤネ屋」(日本テレビ系)にコメンテーターとして出演したデーブ・スペクターさんの発言にSMAPファンから称賛が相次いでいる。解散はメンバーには関係のない「人事の確執」が原因として「5人は被害者」と訴えたのだ。

「事務所の人事トラブルに巻き込まれた」

SMAP解散から約半年、改めて世間に衝撃を与えた3人のジャニーズ事務所退所。19日の「ミヤネ屋」では、冒頭からこの話題を大々的に取り上げた。

番組では、かねてジャニーズ事務所に残留する意志が固いと報じられてきた木村拓哉さん(44)に対して、退所の意向を示していたとされてきた4人の中で中居正広さん(44)だけが事務所に残留する結果となったことや、3人の退所についてジャニー喜多川社長が「どこにいようとも、又どのような立場になろうとも、彼らを想う気持ちに変わりはありません」などと異例のコメントを出したことにフォーカスした。

司会の宮根誠司さんが中居さんの残留や社長からのメッセージについて、

「なんとなく、またみんなが集まれる可能性も社長自体が残されたような気もしますよね」
「『なぜ中居さんだけ残るんだろう?』というような疑問をファンの皆さんはじめ、日本国民全員が持ってると思うんですが、これが実は大変いい選択だったかもしれない」
などとSMAP再結成への可能性を指摘し、デーブさんにコメントを求めた。これを受けて、デーブさんは中居さんの決断について「潔くも感じると思います」と褒めたうえで、SMAPの解散は従来の独立や退所とは異なると指摘し、

「あくまでもSMAP(の)5人自身とは全く関係ない、事務所の中の人事の確執、トラブルがあっただけなんですよ。だから被害者なんですよね」
と、解散の原因としてメンバーの不仲説などが囁かれたがSMAPのメンバーには非がないことを強調した。さらに

「だからこそ、今度出ていくときや将来のシナリオも協力的であるということはそれだと思うんですよね」
とジャニー社長が3人への応援コメントを出すという異例の対応は、こうした事務所の内情があったからでないかという自論を展開した。

過去にも解散報道に違和感露わに

以前から解散は事務所トラブルに巻き込まれた結果とするファンも多かっただけに、このデーブさんの発言には、

「デーブいいこと言うなー」
「デーブさん、まともな事を言ってくれてる。5人は被害者。事務所内の人事に巻き込まれた」
「デーブさん、本当の事発言してくれて感謝です。もっともっと多くのキャスター、コメンテイターに真実を語って欲しいです。不仲でも無ければ解...なんて考えた事も無かったSMAP」
「いつもはダジャレとかでふざけてる印象だけど、デーブさんは骨太のジャーナリストなんだな」
と共感し、称賛する声が次々に寄せられている。

実はデーブさんは「SMAP解散騒動」当初から断続的に「疑問」や「違和感」を訴えていた。例えば、16年1月24日に出演した「サンデージャポン」(TBS系)では、解散報道がスポーツ紙や週刊誌優勢であることについて

「日常的に(SMAPを)使っているからテレビ局が一番パイプあるのに、一切独自取材していないんですよ」
と発言し、テレビ局の報道姿勢に違和感を露わにしていたほか、SMAPの解散直後に出演した「とくダネ!」(17年1月4日放送)では、オーストラリアのメディアから受けた取材に対して、

「身内的な事よりも、事務所のドタバタ、いろんなこと、対人関係がエスカレートしてこうなってしまったけど、本人たちの希望ではないということ」
と答えたと語っており、都度ファンから共感を呼んでいた。
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 00:59:15.11ID:77ccO7wx0
>>644
ごめん、間違ったイクナイわ
0646名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 01:03:05.30ID:fKSzqjCJ0
>「日常的に(SMAPを)使っているからテレビ局が一番パイプあるのに、一切独自取材していないんですよ」
と発言し、テレビ局の報道姿勢に違和感を露わにしていたほか、

取材にいけばいいやんw
0647名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 01:43:11.48ID:TNzg0m4k0
中居が事務所に残留するなら出ていく稲垣香取草薙はジャニーズが裏で圧力かけてつぶすのやめてやるとでも言われて取引したんだろ
中居がそれを飲んだからジャニー社長のあの出ていく三人に対するコメントだしたんだろ約束守って
そういう風に思うけどな
0648名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 02:02:45.58ID:ohxsFcIK0
マンコ脳かはともかく>>199が言う様に
中長期的利益どころか目先の利益すら見られないのか
あの一族はという感想を抱かずにいられないのは確か

SMAPはジャニーズ事務所にとって看板タレントであり大事な商品なのに
あの一族がやった事は徒に商品価値を貶める行為でしか無かった訳だからな
0649名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 02:33:10.79ID:Zm2qyiv80
デーブやるなwww
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 06:37:57.18ID:o4ftnoK+0
>>603
モサドだっていう説もあるけどね
あそこは本当に優秀らしい
0652名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 06:50:44.39ID:jdsJXTRB0
>>648
どんな企業でもあれだけのヒット商品を出すのは不可能に近いのに。それを経営者側が潰すって理解できない。ファンクラブの会費だけでも相当なのに。
0655名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 09:36:37.63ID:heJKv9Bx0
ポール牧「干すわよ」
0656名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 09:39:14.84ID:UbKX5K/M0
メリーってまだ生きてるの?
憎まれもの世にはばかる(ry
0657名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 09:45:52.54ID:UtgL+w270
郵便局はどこですか?
0658名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 09:52:55.54ID:B1Q8Lw7B0
メリーが真犯人に決まってんじゃん
マッチがトップだって馬鹿らし
ジャニーズ事務所は潰れてしまえ
KinKi Kidsだけはジャニーさん直轄だから新事務所作りゃいい
0659名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 09:56:31.59ID:JGH3Vgac0
メリジュリにとってスマップて脅威なんだろうな

わざわざ4人を3対1に分断している
おまけで中居の稼ぎもついてくるから利口な選択ではあるが
どこまでもドス黒い婆達だな
0660名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 10:00:09.70ID:JGH3Vgac0
>>652
飯島の功績が悔しくて仕方がなかったんだろうね
スマップが存在する限りその感情が消えないから潰したんだろ
人間は感情の生き物
合理的に考えれないくらいの気持ちだった
まあスマップのファンが嵐や他ジャニタレに移行すると甘い考えもあったかも
0662名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 10:55:48.26ID:o4ftnoK+0
これは安倍が悪い
0663名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 11:16:54.95ID:rhzAiKP20
ジャニーズ幹部のカメラあり会見は見てみたいな
金屏風じゃなくて
0666名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 13:55:44.46ID:anOhqH/Y0
犯罪者の分際で僕に逆らうの?と言われて香取に取り込まれてしまった犯罪者
0667名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 14:00:23.98ID:09U1PhXZO
デーブは漢
0669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 14:52:43.05ID:Otk61MRX0
余程都合が悪いようだな
0670名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 14:54:31.22ID:jO5xHsWc0
>>668
>イカレたファン

自己紹介ご苦労
0671名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 14:59:43.73ID:13+ylQN20
SMAPが最後に出た紅白
エンディングで木村が近藤にすり寄って喋ってた
振り返るとそれが全て
0672名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 15:01:53.10ID:js0+XMAQ0
SMAPを潰したのはメリーに決まってるよ
メリー意外潰せるやつ何ていない
0673名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 15:07:11.57ID:v/GV2A1E0
血族会社のこわさだな
スマップで何百億稼いだか知らんが
権力争いで稼ぎ頭解体とか
0675名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 15:19:24.15ID:4sR0+QVy0
ジャニーズ事務所あってのSMAPだったかもしれないけど、事務所だってSMAPあってだったでしょ
SMAPのお陰でいい暮らししてるくせによくこんな仕打ちできるね
0676名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 15:35:35.93ID:NcERBmre0
そうだ、デーブの事務所に行くって手も有るな
0677名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 15:39:46.70ID:qzQ/RueH0
中居と中居ヲタって最低な卑怯者だよね
0678名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 15:41:55.54ID:To3UehMz0
>>652
金はあるんだよ
メリーだけでも年収約10億
東京オリンピック需要を見込んで土地買いまくってるって報道も何回もあったし
目先の金よりもジュリと孫娘が未来永劫ジャニで食っていけるように危険要因は徹底的に排除したいんでしょ
いつぽっくり逝ってもおかしくない老人姉弟の揉め事にSMAPは巻き込まれた
ジャニーもさっさとジュリに社長の座を譲ってたらまた違う展開になってたかも
0679名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 17:18:02.68ID:OBqTb7+/0
サイコパス中居の本領発揮か?
解散と中居以外のメンバーの追い出し(キムもいづれ)は中居のためのジャニの当初からの計画
中居はああ見えて野心家だよ、かつてのチンスケのように

性格は緻密で計算高い
実は暇さえあれば情報収集と自分の将来設計を描いている
稚拙なコトバの言い回しは実はパフォーマンス
中居は権謀術数に長けている
騙されちゃいけないよ

【権謀術数(けんぼうじゅっすう)】とは、主に社会や組織などの集団において
物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、
およびそれが用いられるさまを表す総称
0680名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 17:52:05.64ID:6MWfqJ7w0
男組もそうなんだっけ
0684名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 21:15:30.04ID:tlqFplyV0
デーブ大久保やるやんけ
0685名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 22:18:24.04ID:f4P4FJ460
しかなはら
0686名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 23:23:42.78ID:IzIyEYxD0
メリー副社長の嫌がらせだろ
中居は人質なんだよ
それと引き換えに他の3人の仕事を守ってもらった
木村のケースとは全然違う
中居は裏切り者ではない
0687名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 03:40:25.88ID:jYNqB+pZ0
276 名前:スマ姐さん [sage] :2017/06/11(日) 00:04:40.99 ID:Y1aVaEGa
叩いてばっかいると神様ポイントもらえないよ
中居は知ってるんだよ
ファンが荒れてること…
恥ずかしいよ

283 名前:スマ姐さん [sage] :2017/06/11(日) 00:07:23.43 ID:W43q/57Q
>>276
4ヲタは別に荒れてないよ

295 名前:スマ姐さん [sage] :2017/06/11(日) 00:13:07.57 ID:RzQBSZgx
276
ヘンなこと言うな?
中居や4スマのために叩いてはいないよ?
私の場合は完全に私怨
よくも私の生きがい奪ってくれたよ
副次的に4人のためになるならそれはそれ
言ってんだろ?移籍しようが残留しようが事務所叩くのは
や・め・ま・せ・ん

306 名前:スマ姐さん [sage] :2017/06/11(日) 00:20:35.99 ID:t+42a2Jq
>>295
禿同。
もっと言えば家族が殺されたような気持ちだ。
事務所叩いても5スマは生き返らない。
だから、せめてスマの受けた苦しみと同種同等の報いを受けるべきという絶対的応報刑罰主義。
目には目を歯には歯を。

【新】SMAP雑談スレpart465【木村批判OK】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smap/1497091693/
0689名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:48:35.91ID:ahaTCHVd0
>>688
最近後頭部が薄くなってるからじゃないか
まあ年相応で仕方がないと思うが
0690名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 13:02:19.86ID:xOwkU6hZ0
a
0691名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 14:28:55.95ID:bJDVeEUe0
上司と飯島って人が揉めて飛び出したから
それにメンバーがついて行って分裂したと
だから別にメンバーは仲が悪くないし解散もする気はなかったって事?
0692名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 14:39:37.95ID:KNKMpijP0
解散にしてもそうだがこういう大事な局面で
一度も会見させない事務所ってマジ狂ってると思う
0693名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:04:17.72ID:dFrh0XA/0
0998 スマ姐さん 2017/06/21 10:44:16ID:7H9P+zgS
クモオエコノンアフ
クムタカヘイセツケイサイカナ
ニイカワニンゴ
ルスウヨシウコイカツヲンブジイカナ(A)
ルスウトンケンニンサ
ルレワビへ
ズメトミジツヒ
コイカツシツジンニンサ
ウユチメトキヒイカナリヨニAハビへ
ロボロボイカナ

ウボキールス
シンキミコチモニギツ

840 名前:スマ姐さん [sage] :2017/06/22(木) 17:37:58.70 ID:e7ZDiwzI
工作員が暗号はデマと騒ぐ度に、事務所の真の目的は三人と引き離すことで去年干せなかった中居を集中攻撃して精神的に追い詰める事だとわかるね
私も暗号は慎吾っぽいと思った
中居ボロボロの状況見れば事務所が中居を壊すために引き留めたいだけとわかる
利用出来ればするつもりだけど、本当の狙いは中居を精神的に壊して芸能界から追放すること

羊も受理も小杉も他人のために身を削れる思い遣りのある人間の存在を知らないんだね
もしくは見下しているから平気で排除できる悲しいね

864 名前:スマ姐さん [sage] :2017/06/22(木) 17:50:37.47 ID:qm6Rl+jZ
>>862
うん暗号は慎吾からぽいね

【新】SMAP雑談スレpart495【木村批判OK】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/smap/1498091850/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況