X



【音楽】スピッツ30年、名曲「チェリー」はJ-POPの共有財産になる 多くカヴァーされる理由 ★2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/18(日) 16:36:34.09ID:CAP_USER9
小池直也 17年06月17日11時30分

 ロックバンドのスピッツが結成30周年を迎える。これに伴い、7月5日に、シングル・コレクション・アルバム『CYCLE HIT 1991-2017 Spitz Complete Single Collection -30th Anniversary BOX-』をリリースする。
初期の頃から今に至るまで、彼らの楽曲は沢山の人に愛され続けている。その点に関してはリスナーだけでなく、アーティストから見てもそうだろう。

 それを示すようにスピッツがカヴァーされる事例はとても多い。最大のヒット曲である「ロビンソン」(1994年)が音源としてカヴァーされた回数は38回。最多は「チェリー」(1996年)で52回となっている。
さらにYouTubeで<スピッツ カヴァー (曲名)>で検索してみると日本のみならず海外のカヴァーまでもが飛び出してくる。動画の数はざっと「ロビンソン」が約2万5千件、「チェリー」が約1万5千件と凄まじい数字だ。
このスピッツの<歌いたく(演奏したく)なる理由>は一体何だろうか。

 この理由は単純。彼らの楽曲は<シンプル且つ、良い曲>なのである。と言ってもこれは容易な事ではない。これを示すために、1番良い例である「チェリー」を題材にごく簡単な音楽構造を解説したい。

■日本人の琴線にふれる和声進行

 まずAメロで使われているのは「カノン進行」と呼ばれているコード進行(和声進行)だ。これは「パッヘルベルのカノン」(1680年前後)が初出で、バロック時代から使われている強度のある(ポップな)進行のひとつである。

 この進行は近代以降の西洋音楽輸入とともに日本にも伝わったと思われる。そして、この進行を基にしたポップスが日本で今なお生み出され続けており、例えばいわゆる「卒業ソング」はこの進行が実に多用される。

 さらにこの「チェリー」は、サビにも日本人の琴線に触れる和声進行が採用されている事も挙げておく。

■<型>を使って生み出す美

 さて、このような難しい話を理解する必要はない。ただ、この楽曲が音楽的な<型>を使って出来ているという事だけを理解してほしい。
例えば、俳句の<五・七・五>や物語の<起承転結>の様に、一定の<型>を使って美を生み出すというのはとてもセンスが要るのはご存知の通り。
それと同じ事がこの「チェリー」の中で起きている。

 誰にでも馴染みのある<型>に沿いながらも、メロディやリリック、サウンドに対する個性で<良い歌>が紡がれているのだ。
そんな<普通の日常にある、刺激的な出来事>の様な曲が「チェリー」なのではないだろうか。この点はスピッツの魅力の大きな一部分でもあるだろうと思われる。

 さらに「チェリー」はピアノで言うと、ほとんどの音が<ドレミファソラシド>の白鍵盤で構成されている。
そのためか、ピアノやギター弾き語りの入門曲とされる事も多い。96年の発表当時、これを弾いて練習したであろう第一世代は、今30代半ば前後。
この曲から音楽を始めた世代が、今音楽シーンで活躍しているといっても過言ではない。その想い入れからカヴァーするアーティストが多いというのもあるだろう。
この曲を<型>にして学んだミュージシャンがどれだけ多い事かは想像に難くない。

(以下略、全文はソースをご覧ください。)


https://i0.wp.com/www.musicvoice.jp/wp-content/uploads/2017/06/photonews-1700617-KI001.jpg
http://www.musicvoice.jp/news/20170617065734/

★1が立った日時:2017/06/17(土) 20:26:18.24

前スレ
【音楽】スピッツ30年、名曲「チェリー」はJ-POPの共有財産になる 多くカヴァーされる理由
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1497698778/
0604名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 17:49:33.66ID:wAnL86tU0
>>271
中島みゆきの「わかれうた」を、平井堅とマサムネデュエットでカバーしてる。
0605名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 19:25:49.65ID:klwVKCTv0
>>597
涙がキラリとか、憂鬱で気怠いメロディが夏のたそがれ時を感じない?

スピッツは音楽として聞く童話だと思ってる。
0608名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 23:34:17.19ID:2Yr75jgb0
ロビンソンは当時で聴き飽きたよ
チェリーは8cmシングル買った
ステッカーになってたね

ファンではないからシングルしか聞いてないけど
スパイダーと運命の人が好き
0609名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 23:39:19.38ID:8KuZWkOH0
>>608
デビュー当初から知ってたけど、スパイダーでハマった
シングルになった直後にカウントダウンTVで演奏してて、なんて良い曲と思った
0610名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 00:00:43.68ID:1vlFnvCj0
スピッツならチェリーよりロビンソンの方が好き
良いバンドだよね
マサムネは天才
0612名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 00:43:07.61ID:toaxT4k60
本スレがあれだからここは居心地良い
0614名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 00:46:51.43ID:UiO+d7oMO
ロビンソンは神様が授けてくれたプレゼントだよ。
いつ聴いても心に響く。
0615名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 00:47:49.45ID:1HSEirm10
>>604
ああ中島みゆきだったな
時間旅行もやってたけどあれはイマイチだった
0616名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 00:53:00.10ID:1HSEirm10
>>615
訂正
時間旅行じゃなくてタイムトラベルだった
0619名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 05:43:08.42ID:E0EX+wK50
>>545
そこもよい。
アスカよりはわかる
0624名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:47:01.59ID:RpKvClUS0
ミスチルってどこが良いの?(´・ω・`)
0627名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:25:39.26ID:hpwNfe4q0
>>583

頭なんで始めたら『ロビンソン』って「ラシドレミファソ」だけで歌えるんだ?
ソとドは♯するところもあるだろ? 
0628名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:33:35.31ID:1PkUd2nD0
全部が70点ぐらいの曲だよな
100とか20点がなくて全部70点
0630名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 11:49:42.45ID:C7tzJr8O0
草野マサムネ
・ツイッターで 「カラオケで歌うのはLUNA SEA」
・平井堅に曲提供 イメージは「LUNA SEA」と平井堅に伝える


音楽性とか違うのに
何でそんなLUNA SEA好きなんだろマサムネ
0633名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:04:21.46ID:hG8nJrBa0
Why is it that we rejoice at a birth and grieve at a funeral?
It is because we are not the person involved.

なぜ我々は出産を喜び、葬儀で悲しむのか?
当事者ではないからだ。

Mark Twain (マーク・トウェイン)
0634名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:06:20.15ID:9kpj9vU60
意識高い系が好きそうな歌やな
共有財産とか言うのがさらにきもいwwww
0635名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:11:17.88ID:2e4eXAQM0
草野がLUNA SEA好きでも不思議じゃないな
草野はフランスのプログレバンドのタイ・フォンが大好きと言ってたし
もともとハードでドラマティックな音楽が好物

タイ・フォンのシングル曲で「Cherry」てのがある
https://www.youtube.com/watch?v=G-0tRQ6i2Ww
スピッツのチェリーもここから着想得てるのかもな
0639名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:13:51.16ID:b+wD60Kl0
>>623
福山雅治も草野マサムネさんみたいな声になりたかったゆうてましたな
吉井いえもんもそんしなこといってたし

まー草野さんは福山みたいな顔になりたいそうだが
0641名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:15:12.83ID:XrmKd4VF0
何が共有財産だよ
信者の持ちあげキッショw
0643名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:18:05.34ID:hpwNfe4q0
好きな服と似合う服は違う
好きな曲と書ける曲も違う・・・
0645名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:18:56.24ID:C7tzJr8O0
>>635
なるほどなあ
まあ音楽やってる人って結構色んな音楽聞く人もいるもんな

同じようなジャンルしか聴かない人もいるけど
0646名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:19:00.18ID:JQrV3cGG0
草野マサムネの歌声はひたすら心に染みる
オッサンならわかる
0648名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:28:52.94ID:uM7QIx2C0
ストーカー女はどうなったの?
0650名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:34:26.95ID:R+mCOBnA0
徳永英明 MayJ クリスハート「次のカバーはスピッツのチェリーだな」
0651名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:37:03.32ID:toaxT4k60
チェリーはメロディも良いけど歌詞が切なくて好き
0652名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:40:13.76ID:aVj+u7+10
JASRACが監視を始めました
0654名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 13:03:15.66ID:XOqIqNDv0
>>287
もうない(ToT)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況