X



【野球】山下大輔氏 大学で特別講義「初めての体験 この年になって新鮮な気持ちに」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:12:13.79ID:CAP_USER9
山下大輔氏 大学で特別講義「初めての体験 この年になって新鮮な気持ちに」
http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/06/15/kiji/20170615s00001173247000c.html
2017年6月15日 17:23
http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/06/15/jpeg/20170615s00001173248000p_view.jpg
現役時代に愛用したグラブと硬式球を手に特別講義に臨んだ山下大輔氏                                Photo By スポニチ

 元横浜(現DeNA)監督の山下大輔氏(65)が15日、千葉県流山市の江戸川大学で特別講義を行った。同大メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の神田洋教授の「スポーツ・ライター、キャスター論2」と「スポーツジャーナリズム論1」の2コマで計200分間、質疑応答もふんだんに交え現役大学生と語り合った。

 山下氏は清水東、慶大を経て73年ドラフト1位で大洋(現DeNA)に入団。当時はウエーバー制で指名順がくじ引きとなっており、大洋が1位指名順のトップを獲得。いわゆる「いの一番」指名だった。「慶大1年春の早慶戦で取材を受けたのが、メディアとの最初の関わりだったと思う。その後、社会人野球に進もうかと思ったが、新聞記事で“プロが山下に注目”と読み、指名があるのならばと社会人に断りを入れてドラフトを待った」とスポーツメディアとの馴れ初めを明かした。

 講義には現役時代に愛用したグラブと硬式球を持参した。守備の達人で知られ、15年間の現役生活はわずか3個のグラブで通した。毎年グラブを変える選手も多いが「何よりも手の平に近い感触を重視した」という。遊撃手として歴代最多8度のダイヤモンドグラブ賞(現ゴールデングラブ賞)受賞。77年にはセ・リーグの、翌年には日本記録となる遊撃手の連続守備無失策記録を樹立した。「よく知る記者が“最近エラーしてないね”と言って調べてくれたら、そういう記録が出てきた」。まだ守備に脚光が当たりづらかった当時らしいメディアとの関わりだった。
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:12:41.08ID:CAP_USER9
 受講した約50人の学生は球団職員やマネジメントなど広くスポーツビジネス業界を志しており、ライター志望も多かった。「こちらの努力や考え、こだわりなどを理解してくれる。じっと見てくれている方。そういう人に取材されると、いい加減な答えはできなかった。野球経験がある、ない、ではない。見て分からなければ、それを聞く。それが取材する側のプロだと思うし、こちらも誠意を持って答えないと、となる」と現役時代の経験から取材される側の思いを伝えた。

 講義を終えた山下氏は「学生たちにこうして話すのは初めての体験。この年になって実に新鮮な気持ちになりました」と感想を口に。プロ野球の現場は知らない学生たちと議論を重ね、「女性も多かった。これからの野球界にとってはより多くの層の方に興味を持ってもらうことが重要。プレー以外の話や角度を変えた情報も大事だと思う。広く野球の面白さを発信していきたいし、少しでも役立つことがあれば続けていきたい」と情報伝達の重要性を強調した。
 

⚾️お役立ち情報
スマホ用2ちゃんブラウザ「びんたん」
http://bintan.ula.cc/2ch/%E8%8A%B8%E3%82%B9%E3%83%9D%E9%80%9F%E5%A0%B1+/
「びんたん」から読むとちょっと違う!
ブックマークして大いに活用して下さい。
今、1番読まれているスレ 2ちゃん全体
http://same.ula.cc/rom48/?2ch=rushAll
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:14:43.14ID:jrA3Yjy0O
デニー引き取ってよ
こっち崩壊しまくりで大変なんだよ
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:17:35.71ID:rEB2Eixc0
レフトとライトを交代!
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:18:09.85ID:l0Sq0C4S0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:25:01.37ID:i0Rw4RkR0
なにこの太った人
いつからこんな風に?
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:59:46.82ID:rakw1OgK0
現役時代の江川がインタビューで大ちゃんのことを「あー山下ね山下」って三つ年上なのに呼び捨てにしてたことがあった
どんな関係性なのかよく分からんがあれは何だったのだろう
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 19:27:24.00ID:sRgfZT/I0
慶應で教えないの?
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:02:37.55ID:8QNNVxH00
AAまだー?
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:06:11.85ID:Z16Ic16x0
虎ニモ負ケテ 鯉ニモ負ケテ 竜ニモ 燕ト兎ニモ負ケテ
丈夫ナ神経ヲモチ 慾ハナク 決シテ三連勝セズ
イツモシヅカニ輝イテイル
ヒト月ニヒト桁ノ白星ト セーブト少シノ勝チ越シヲアゲ
アラユルコトヲ リードヲ勘定ニ入レズニ ヨクミキキシ迷イ ソシテ捲ラレル
球場ノ蔭ノ 小サナ板ブキノベンチニイテ
東ニ連敗ノ球団アレバ 行ッテ勝タセテヤリ
西ニ負ケ越シタ球団アレバ 行ッテソノ借金ヲ負ヒ
8回ニ死ニソウナピッチャーアレバ ピッチャーデニートイヒ
9回ニ炎上ガアレバ レフトトライトヲ交換シテヤリ
1勝シタトキハナミダヲナガシ 100敗ニハハオロオロセズ
ミンナニハゲトヨバレ ホメラレモセズ クニモサレズ
サウイフ監督ニ ワタシハナリタイ


by 山下大輔○
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:59:57.33ID:ZnZBtdLB0
やる夫そのままかちょっと改変?してた大ちゃんAA流行ってたな
ピッチャーデニー!とか
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:06:54.55ID:MJXIBh3tO
大ちゃんのAAはよ
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:14:43.75ID:eGur0aTz0
  / ̄ ̄ ̄\
 /           ヽ
 |::::.. ●)  ●) l キュムキュム
 ヽ:::..   ∀  丿 
    〉      ..K
  〈_ノ    .::l-'
    ト、   ):ノキュム
     ヾニノ  
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 12:37:28.15ID:WoyOrUgk0
            ______
      _   /  ______\
     /_ヽ/ ̄ ̄   DB   . ̄\
      // ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      \l:::::::::     \,, ,,/       .|   
        |::::::::::   (●)     (●)   | 
       |:::::::::::::::::   \___/     |  
        ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
       /                \     
       |  |             |  |
       \ \            .|  |    
    ( ̄ ̄( ヽ _)      ヽ    (___ノ\
     \ (´`ゝ         )      `) \
      \~  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄. ̄ ̄ ̄ ̄    )
    ..    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 16:25:16.49ID:iz/vrqM00
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ
   / ̄\ l      \,, ,,/      |
  ,┤    ト |    (●)     (●)   |
 |  \_/  ヽ     \___/     |  ピッチャーデニー!
 |   __( ̄ |    \/     ノ
 ヽ___) ノ
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 18:00:48.91ID:QRThEnrs0
イケメン
いいとこの子
慶應ボーイ
俊足堅守

大ちゃんはマジで人気者だったんや、、、
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 18:11:51.14ID:aZ5ULIW40
>>43
関根監督時代以降しかリアルタイムじゃないけど知る限りは一貫してつるっぱげ
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 13:07:55.60ID:P/EoIbLV0
○○したJKが飛び込み自殺して
あわてて火消しして逃げ切った人
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 13:16:04.09ID:L8nY8fSR0
>>49
でもハゲの早かった
シピン、松原、平松と
湘南電車カラー時代のイメージ強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況