X



【野球】甲子園の内野が“リニューアル” 土部分を2メートル拡張 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:00:53.90ID:CAP_USER9
甲子園の内野が“リニューアル” 土部分を2メートル拡張
http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/06/13/kiji/20170613s00001173060000c.html
2017年6月13日 05:45

http://m.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/06/13/jpeg/20170613s00001173059000p_view.jpg
内野の土面積を広げる工事を終えた甲子園球場 Photo By スポニチ

 甲子園球場の内野の土部分が2メートル拡張された。阪神は12日に同球場で調整した先発投手陣が、芝を刈り取り、新しく濃い色の土が入れられた内野でバント練習を行った。これまでの土と芝の境界部分に、特に二塁手の守備の際にゴロや足が“かかる”ことがあり、現場からの要望で取られた措置となった。

 久慈内野守備走塁コーチは「今までより後ろに守れる人は守るだろうし、ケガ防止にもなる。上本の捻挫(5月5日・広島戦で右足首)もあったからね」と説明。13日の西武戦から、リニューアルされたグラウンドで戦う。
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:03:10.19ID:73vZ4uh60
幼稚園の砂場を拡張して誇らしいか?
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:03:31.76ID:YD1jpbdI0
現場の選手たちは芝より土のほうが好きなの?
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:04:14.28ID:3ZZ1bPHj0
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:07:21.41ID:Q3DLyK860
笑った
日本人にメジャーの内野は100年早かった
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:10:39.50ID:0ceDbC9v0
>>5
芝はどうしたってバウンドが不規則な変化になるからね
土なら柔らかくすれば打球は死んでくれるし、固くすれば不規則なバウンドになりにくいと守備側には有難い
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:11:54.45ID:KZmZm4pr0
いい歳こいて泥遊びwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:14:45.96ID:jOF8/nKn0
日本の野球に慣れた人が内外野全部土のグラウンドを見たら奇異に思う(はず)と同じように、
アメリカ人が内野土のグラウンドを見たら、リトルリーグ以下と思うらしい
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:17:05.88ID:NP/dttNc0
そこで、ラッキーゾーン()ですよ!
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:29:03.61ID:DViiLX5f0
阪神園芸「こら助かるわ。天然芝は手入れが大変なんやで」
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:39:21.86ID:NUHqfz7a0
井川マネーで改修したのか
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:46:26.73ID:wO1QvPGt0
もう全面土にしろ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:53:00.33ID:CDaPu5hX0
リニューアルのとき内野にも芝を入れようとしたけど、
高校野球のために断念したんだと。
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:54:44.94ID:qnsW1o660
>>19
なるほど
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:57:26.48ID:+JtdaDhAO
どんどんベースボールから遠のいていくね
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:01:06.65ID:+pE1b8Ta0
>>10
土の固さ次第で跳ねたり沈むのは
イレギュラーによるエラーの原因になるだろ

ランナーが走る一、二塁間ならなおさら。
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:26:29.86ID:YSChVfoH0
甲子園()マイナーレベルの糞ボロ球場w
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:30:52.72ID:AZE4uIHN0
>>4
松永は黙っとれ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:35:04.94ID:RWPpBsdi0
甲子園の内野に芝生が無いせいで、日本の野球が100年遅れているんだよな。

甲子園が内野を芝生にすれば、全国の高校や地方球場も右に倣えで芝生の内野になる。
甲子園が土の内野だから、芝生のグランドにした学校の野球部の子供の父兄が土に戻せと怒るというw

どこだったか、父親がパワーシャベルだかグランドに持ち込んで芝生を剥がした事例があったw


甲子園は、とんでもないダメな球場なんだ。
こんな球場で高校野球選手権をやるべきでは無い!
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:59:12.03ID:OahYIzld0
校庭の芝生化がなかなか普及しない原因がこれ。
今日もどこかで少年野球チームの保護者たちが校庭の芝をむしり取ってる。
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:03:06.54ID:vi4IKwhz0
アメフト関係者がひと言
 ↓         ↓
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:06:01.35ID:AZE4uIHN0
>>30
人工芝の俺に死角はないな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:08:08.00ID:bAeAav4P0
結局深く守ると芝のせいで守れないレベルの守備なんだ言っているようなものだなw
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:12:55.06ID:Lksq6RP60
>>27
土をきれいに均す技術のないアメカスが遅れてんだよ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:19:38.96ID:4w6HNN2I0
金本の生え際に合わせて内野が広がります
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:22:50.11ID:NagwqKGU0
今時、内野全面土とかありえない。
韓国や台湾にすらそんな草野球レベルの球場を本拠地にするトップリーグのチームは存在しない。
さっさと取り壊せ。
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:23:18.70ID:E8OLpVCy0
土均すところから野球チーム作りが始まる
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:25:25.27ID:s57o1NNM0
幼稚園の砂場や!
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:30:38.78ID:/e3wJseUO
阪神園芸
「天然芝こそうちらの腕の見せ所やで。」
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 22:31:16.97ID:4RDlsxjc0
メジャーで日本人内野手が活躍できないわけだ
過保護すぎる
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 22:35:43.48ID:WZKaKYln0
>>10
土の方が人工芝よりもエラーしやすいよ
天然芝>土>人工芝
難易度はこうだな
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 09:56:33.13ID:47WQ33va0
こんなことやってっからいつまでも日本人の内野手は下手糞なんだな
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 10:57:47.94ID:ePMaJmzD0
プロが使う球場をシーズン中に高校生に貸し出す
そっちの方が外国人選手には奇異だろう
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:47:15.00ID:9LBBSd6l0
内野芝生化するなら完全に今だったよね
拒否した高野連がいかに旧態依然な阻止しかが分かる
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 17:35:22.98ID:BLxvX7080
そもそも野球って芝生の上でやるものなのに・・・

日本の野球関係者って馬鹿なのかな?
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:13:09.97ID:g+mc1jgx0
>>56
芝植えたら野球ファンが重機で剥がしに来るからね
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:19:23.09ID:iNCLrs4c0
こんな事を叩いてるのはやっぱりサッカーファンじゃ無いんだな…良く分かったわ
今のサッカーファンにそんな事言ってる元気無いだろうし
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:20:01.53ID:yildoe+mO
甲子園の内野の土は阪神園芸が色んなとこから採取した土をブレンドしたスペシャルな土やからな
水捌けの良さは天然芝を遥かに凌ぐ
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:24:50.64ID:DK+Q2JAw0
もういい加減甲子園が野球の聖地みたいな風潮やめたほうがええわ。そこらへんの地方球場と変われへんやんけ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:27:32.58ID:DK+Q2JAw0
>>31
甲子園ボウルの全面天然芝カッコいいな、毎年楽しみに観てるで
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:28:02.50ID:V4gHgG8e0
水樹奈々の…
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:30:29.03ID:wsZfOOiV0
なんで内野に芝敷かないの?
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:36:39.13ID:55MHXbWF0
土堀放題
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 02:52:16.13ID:yildoe+mO
>>60
風潮と事実の区別もつかんのか
野球の聖地が場所コロコロ変えてどないすんねん
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:08:13.15ID:RbvKcnCC0
アメリカなんかソフトボールやってるとこも、内野に芝あるからな。
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:10:22.43ID:5cGFQZRF0
>>6
ドメさんどうされたのですか?
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:13:16.51ID:z4alGIqR0
甲子園の内野、黒土剥き出しを見る度に
ウンザリする
汚ない野球場ってイメージ
阪神球団は恥を知れ
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:16:50.77ID:z4alGIqR0
>>37
その通り
甲子園は台湾韓国より遅れたスタジアム
と言うしかない
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:22:12.03ID:MwhqBIXz0
マツダスタジアムは内野天然芝だが、去年のシーズン前のリニューアルで
土を透水性アンツーカーに入れ替えるついでに内野土の部分を外野の天然芝
を削って広くしている
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:22:28.65ID:z4alGIqR0
阪神園芸は甲子園を神戸や広島みたいな
美しい内野天然芝を運営管理出来る力は
あるんよね
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:22:44.03ID:ctVkZOBt0
阪神は内野天然芝化したくて、しょうがないからな。
広島や仙台や神戸の天然芝球場は素晴らしいからな、、
使用頻度高い神宮や横浜や千葉は天然芝難しいらしいね。
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:26:10.40ID:MwhqBIXz0
楽天のコボスタが天然芝化で阪神園芸が関わっていて、甲子園の土使って
内野天然芝化

甲子園の内野天然芝化の予行シミュレーションが楽天でしっかり行われている
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:27:56.78ID:z4alGIqR0
阪神に来る外国人選手に苦笑いされてな
たまらんぜよ
格好悪いスタジアムなんだよ、甲子園
ってな
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:59:35.86ID:z4alGIqR0
>>81
反対。
甲子園が変われば、日本のアマチュア
野球が変わる
高野連や朝日新聞の言いなりになる阪神
球団の格好悪さ半端ない。
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:18:55.29ID:XQhhCTg10
野球って異常に伝統だからってことに拘るよな

そんなんだから誰もやりたがらなくなってるってのに、現状の危機的状況を何も理解してない
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:19:44.53ID:z4alGIqR0
>>83
君の言う通り「甲子園は高校野球の為に
建造されたスタジアム」
だが、甲子園は阪神の自前スタジアム
でもある
春の選抜は横浜スタジアムか東京ドーム
で開催して貰いたい
別にナゴヤドームでもいいし
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:20:44.16ID:Ir9mLPrm0
ただ単純に

下 手 な  奴 が 増 え た だ け じ ゃ ん
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:29:36.67ID:cfWeviDP0
>>68
維持出来るなら先に外野も維持してくれや
甲子園の後は外野の芝がだいぶ禿げてるよ
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:29:58.06ID:z4alGIqR0
伝統美と古臭いのとは訳が違う
甲子園は明らかに後者
リニューアルを設計施工した大林組は
野球の香りを知らないのではないか?
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:38:03.64ID:GhgEcRR1O
なんかよけいなことばかりやるな 偉いさん は
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:46:09.51ID:z4alGIqR0
例えば、ベンチ前の人工芝な
あそこを土にするんだ
そして外野のフェンス沿いも外野手が
怪我をしないような目安の土にしないと
いけない

甲子園の醜さ半端ない。
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:52:50.10ID:z4alGIqR0
まぁまぁ、高校野球も阪神戦も連日満員
御礼だしな、聞く耳は持たんと思うが、
天狗になてもたらあきません
閑古鳥吹く前にな、謙虚になっとき。
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 14:05:57.16ID:z4alGIqR0
あぁ、ソフトバンクvs阪神戦
面白かったよ
福岡ドームにラッキーゾーンがあって
お客さん入れてんだね
古い人工芝も張り替えてな、見た目も
綺麗だった。
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:01:00.08ID:aB61xRGc0
>>79
コボスタでは阪神園芸のユアスタにすら遠く及ばない天然芝管理のレベルの低さに呆れ返ったというけどな。
仙台の気候では関西で使っている芝ではまともに育たないこともわかってなかったようだし。
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 17:32:27.07ID:jVov2RYJ0
昔の日本は貧乏な国だった。

野球もサッカーもラグビーもトップリーグのグランドでさえ芝生はなく、土の上でプレーしていた。
トップがこんなんだから、アマチュアのグランドももちろん土のグランドでプレーするわけ。

さすがにサッカーやラグビーは最近になってアマチュアも正式な芝生グランドで行われることが多くなった。

野球はいまだに正式な芝生なしの土のグランドでプレーしている。
野球は遅れてるなぁー。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:41:56.77ID:8Elq+9tJ0
>>100
甲子園がな、戦前のまんま
今晩もサヨナラ勝ちでうるさい阪神ファンがワイワイ言うとーし
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 21:50:07.05ID:8Elq+9tJ0
>>99
調子乗って偉そうに言うなよ
お前ら鯉さん、「広島を神戸のような美し
いスタジアムにしたい」と言うてたでは
ないか?
因みに、神戸も阪神園芸が運営管理しと
りますけんね。
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:40:57.32ID:RbvKcnCC0
甲子園ボウルのためにも内野に芝を植えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況