X



【高校野球】高野連 来春センバツからタイブレーク導入の方向©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/13(火) 18:06:16.31ID:CAP_USER9
 日本高校野球連盟は13日、大阪市内で技術・振興委員会を開き、試合の早期決着を促すタイブレーク方式を来春の選抜大会から導入する方向で意見がまとまった。今後は審判規則委員会などで議論を深め、11月下旬の理事会で最終決定する。

 今春の選抜大会では、春夏通じて史上初めて1大会で2試合が延長15回引き分け再試合となった。日本高野連は5月に各都道府県連盟に対し、タイブレーク制導入に関するアンケートを実施。47連盟のうち38連盟がおおむね賛成の立場で、7連盟が回答なし、2連盟が時期尚早との意見だった。

[ 2017年6月13日 17:51 ]
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2017/06/13/kiji/20170613s00001002197000c.html
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:07:30.60ID:NYOMB7jv0
5回終了でいいだろ
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:08:06.48ID:s5zshUQS0
じゃ、一回の表からタイブレークで
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:08:27.02ID:ZgLsNwOh0
>>4
鮭フレークの方がご飯もさかさか進むよな
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:09:24.65ID:BElUJPxa0
いやいや
投手の連投禁止が先だろ
それと試合日程を最低でも中1日開ける
そうすりゃ決勝でも投手は最悪でも中3日登板になる
 
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:10:33.45ID:ezJcnA6S0
さっさとやれよ
ダラダラ続けてもしょうがない
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:11:01.33ID:8f3kU/nX0
出場校減らして試合数減らせよ
「選抜」なんだから21世紀枠で水増ししなくても
32校で十分だろ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:11:10.26ID:Y7WhAq3F0
やめたら?www
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:12:14.79ID:S6V9HYjv0
野球は3回で終了同点の時はヒット数が多い方が勝ち、エラーはヒット数マイナス1
あと1日2試合ずつやる形でピッチャーは2試合連投禁止にしたらいい
スピーディーになって緊張感もあるから選手のアスリート化も進む
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:15:27.09ID:1qFUOT2V0
>>4
すみません
食べ物のタイフレークではないのですが……
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:16:29.94ID:TbjkL5mA0
短期間の厳しいスケジュールのトーナメント戦で延長再試合なんて無茶な制度を続けてた方が異常
まして野球はピッチャーの負担が大き過ぎるスポーツなんだから
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:20:28.68ID:+IidwMZ/0
>>25
センバツだからヘンタイブレーク
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:21:52.38ID:hPhMF+My0
やっと重い腰を上げてくれたかw これで
アレとの格差がさらに広がるわけね。
ますます集客増えそうだわ。アレは駄目ねw
交代のタイミング、投手力の均衡化
見所が増え面白くなるね。
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:24:06.42ID:PbXp1N0b0
高校野球はゲームじゃないんだが・・・
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:24:37.79ID:c3vEgIHq0
選手権は?
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:25:30.86ID:R55wQQzH0
野球指導者が「こんなものは野球とは呼べない!」と発狂するのが目に見えるようだ
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:26:03.41ID:jiFnB8eJ0
球児の1%にも満たないプロ行く子を優先させるんだな…
それより日程何とかしろよ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:27:41.53ID:wI4tWdps0
9回で同点なら、9人でじゃんけん大会しろよwww
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:30:05.50ID:0cY9plhO0
>>13
32だとぴったり割り算できなくて
決勝に駒を進めるのが4チームとかになるだろうが
シードを作らないためにも4と16の最小公倍数じゃないとトーナメントってやりにくいんだよ

だからサッカーのワールドカップは48にするんだろ?
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:30:18.80ID:4NQ2jOQh0
まあセンバツなら何やってもいいかな
ベンチ入りを25人に増やしてDH制導入して、敬遠は申告制とする
いろいろな実験の場とするのも一興だ
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:32:38.02ID:4NQ2jOQh0
>>40
キツいなんて当の球児は誰ひとり言ってないよね
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:32:38.75ID:D4tM4uGu0
2枚の写真、本当の自分はどっち? 心理学者がビキニ姿で伝える
http://zupz.evazface.com/12.html
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:34:34.34ID:gAx7mwGD0
初めからずっとこれやってればいいじゃんってサッカーのPK戦の時に言ってたけど同じようにいわれるな
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:35:07.08ID:4NQ2jOQh0
>>42
みんな甲子園でプレーするのを目標にやってるのに、外れた高校は何の思い出も作れないじゃないか
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:35:09.62ID:VahsCx390
>>38 

32→16→8→4→2
別に大丈夫だろ
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:36:06.38ID:0cY9plhO0
>>50
だってサッカーみたくグループリーグないじゃん
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:36:29.68ID:qahE/cVbO
そもそも全試合完全生中継にするのが悪いんだよ
会場分散して同時進行にすれば過密日程は回避できる
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:37:27.96ID:7RipPWwJ0
オリンピックとWBCが採用してるんだから時期尚早なんて理屈は通らないだろ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:37:38.69ID:VahsCx390
>>51 何言いたいのかちっとも分からん
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:39:52.00ID:jiFnB8eJ0
>>54
地デジ化でNHKも2つ同時にやれるんだからそれでいいよな
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:43:41.83ID:SZPqGK0H0
3年早く、3年遅いよ
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:45:58.00ID:4NQ2jOQh0
>>59
表で0は確かにキツい
アマチュアは守備が脆いので、4〜5点とってもセーフティリードにならなかったりする
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:47:26.41ID:M6+bQDh60
春は所詮夏の余興でしかないからタイブレークでも抽選でも何でもいいけど
夏は徹底的にやらなきゃ駄目だ
灼熱の甲子園で150球投げてる球児を見ながら冷えたビール飲むのは最高なんだよ
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:48:03.28ID:LEce+/HM0
結論ありき
投手の負担を軽減と言うが、それ以外の諸々の事情が重視され
引き分け再試合をなくしたいが為にタイブレークを導入したくて仕方ないって感じが
最初から見え見え
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:48:34.37ID:NJRuTlbR0
ふと疑問に思ったんだけど
延長になったときの奪三振数とかヒット数とかホーウラン数って
9回までと同じように加算されるもんなの?
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:49:22.80ID:c3vEgIHq0
>>38
ネタ
32だとぴったりなんだか
トーナメントは2→4→8→16→32→64→128→256という数字でないと試合数が違ってくる
この順番をもっといい感じで言ってくれる人いないか?
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:52:11.00ID:XnXVe4yp0
延長で疲れた高校と、延長せずの高校が対戦したら
有利不利が生じてしまうのでタイブレークはしかたないかな?
再試合した高校の次の試合の勝率は、かなり低かったはず
佐賀北はその後優勝までしてしまったが
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:52:20.87ID:c3vEgIHq0
>>67
タイブレークになったらそういう記録の扱いもめんどくさくなる
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:00:59.43ID:dm26Cx7K0
ソフトボールみたいに7回でいいと思うけどな。部員数の多い少ないもあるから早め決着つけてやったほうが学生さんのため。投手が少ないのもある
試合時間が伸びて夜中までやってるのもあるからああいうのも改善してあげないとね
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:01:49.73ID:PvyQlYK60
>>14
マネージャー対抗戦にしようぜ!
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:03:44.75ID:jiFnB8eJ0
つかなんでセンバツは1日3試合なんだ?
教えてエロい人
0083@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:06:20.74
アカヒ新聞が絡んでるやきうなんて参加するなよ(´・ω・`)
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:10:25.73ID:RWgGAsJg0
>>43
キツイのは投手だけだな
野手にとっては普段の練習の方がキツイわ 試合は休めるから嬉しい
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:11:35.01ID:NJRuTlbR0
タイブレークになったら確実に打点の扱い方が難しくなるな
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:25:02.16ID:InY1ZRfK0
>>81
参加校数が少なく、開幕を早めたことで日程に余裕があるから
もともと夏と同じ4試合だったが阪神大震災以降に3試合になった
ただし準々決勝のみ4試合を行う
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:25:50.94ID:zamca15j0
うわ最悪。
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:27:35.72ID:zamca15j0
高校野球なんて昔ながらのやり方が連綿と続けられているから値打ちがあるんだろうに
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:28:57.56ID:VQiCk2i70
中学生の大会だと時間制限付きで勝負がつかなかったらじゃんけんなんだよな
もうめんどくさいから全校集めてじゃんけんでいいじゃねえか、って思った
高校野球もそうしなよ
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:44:39.49ID:0cY9plhO0
あれ、俺なんか勘違いしてた

全国に47都道府県あるから、それ以上の数、
48校のトーナメントでないとシードが出来て不公平だからダメだと思ってたけど
センバツって違うのか
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:51:03.33ID:Ah3wS54l0
>7連盟が回答なし

賛成も反対もしないこの都道府県から代表いらなくね?
大事な案件だろうにやる気なしとか存在意義から疑う
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:51:45.91ID:QcVeDURi0
鮭フレークにしろよ
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 19:53:59.33ID:FgKbW3nR0
俺がガキの頃はスペシャルルールだったなぁ。
いつからタイブレークが主流になったのか
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:09:15.16ID:X/wMmGGg0
>>59
そういう感じで、先攻・後攻ともに有利な部分があるなら、平等なんじゃないかな。
むしろ、先攻がどんなに点を取っても、
後攻はそれに合わせた点を取るだけの集中力を持てばいいので、
現状通り、常に後攻有利だと思うけどね。
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:11:24.85ID:X/wMmGGg0
>>736
防御率は、前の投手が出したランナーは後の投手の自責点とは関係ないとする現状の扱いと一緒でいいんじゃない?
むしろ、打点の扱いが難しいよね。
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:11:29.58ID:slw1+nst0
みんなでブレイクダンス大会になるのか

じゃあダンス部が有利だな
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:11:41.45ID:gEiSY06g0
1回からタイブレーク方式でやれよ
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:12:03.38ID:X/wMmGGg0
×>>736
>>73
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:14:15.83ID:+wIoQp7h0
1ヵ月くらいかけて甲子園が空いてる時に少しずつやってくでいいんじゃないか
延長が問題じゃなくて投手の連投が問題になってるんだからさ!
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:15:20.37ID:X/wMmGGg0
>>107
点が入って、早く終わらせることが目的なので、
むしろ逆に、フォーアウトでチェンジとかにしないといけない。
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:16:30.82ID:hC3pNCnN0
もう何年も前から選手コンディションの事は言われていたのに、未だに時期尚早とか言っている連盟は
なにか凄いアイディアを持っているんだろうなあ・・・
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:17:50.81ID:FgKbW3nR0
延長入ったら投手交代でええやん。
これで大抵グダグタなって早く勝負つく
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:19:25.10ID:GJH1eSmi0
高野レン
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:19:46.91ID:abe4F1vM0
投手の負担軽減と試合時間短縮が目的なんだろうけど違和感あると思う
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:19:56.25ID:RgAJzEhl0
>>117
強豪有利になるだけだろが
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:20:16.32ID:yPTMVYyM0
せめて9回からの継続打順でやってけれ
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:20:37.54ID:AKbfeSsX0
9回同点で打ち切り
総塁打からエラーの数引いて
多い方が勝ち上がり
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:21:07.06ID:4NQ2jOQh0
>>118
選抜された意味ないじゃん
0125名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:21:44.36ID:zKVM5zcR0
>>18
カレーは酸っぱくないぞ
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:22:33.12ID:wtwXlaBw0
 

これは正解だが
さらに投手は3回まで1試合3人以上、これを規定にすべき。
一人だけドエライのがいて甲子園出場とかチームプレイをメインとして
修正すべき時。
 
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:23:20.52ID:X/wMmGGg0
思い出ということを考えるのであれば、
夏は、一回戦と初戦の二回戦(25試合、7日)をすべて甲子園でやって、
2戦目の二回戦、三回戦を別会場でやって、
準々決勝から決勝までを甲子園で1日おきにやる。
阪神の「死のロード」を交流戦みたいに2つに分ける。

雨天順延?
知らん。
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:24:36.25ID:RgAJzEhl0
>>126
三者凡退ばかりの延長戦は見ててそんなに面白いもんじゃないしな。
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:25:32.46ID:I1ftYCoC0
一回づつ投手を換えろ
そうすれば格差も無くなる
9人要るんだから問題ないだろう
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:27:24.38ID:RgAJzEhl0
PK戦よりはまだ納得出来る
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:30:55.86ID:5a1+HA+W0
>>132
そうすると投手と打者と捕手と審判しかいなくて他の選手はベンチで見守っていて。

打者がボールを打ったらファール以外は無条件で1点入って。
ファールと空振りとストライクは1アウトとして。

1回表裏で何点入ったかで勝敗を決する訳か。
0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:31:36.31ID:Tf8i8Yg5O
高校野球終わったな
システムや制度だけでなくいろいろと引く要素が沢山あって只でさえ萎えて来てたのに、遂に練習を台無しにするゲーム感覚プレーオフを導入か

まあ、プレーする選手たちが「試合として最後までやって決着をつけたい」と言うより「楽に早くゲーム方式で終わらせたい」と思ってるんなら文句は言えないけどさ
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:33:44.42ID:X/wMmGGg0
>>137
> 打者がボールを打ったらファール以外は無条件で1点入って。
投ゴロや捕飛もあるけどなw
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:34:22.22ID:FgKbW3nR0
タイブレークより県外出身選手の登録制限しろよ。
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:35:46.13ID:iDUrA8/S0
8回までにしよう。延長は10回まで

長い。大好きだけど長いわ
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:36:31.22ID:iDUrA8/S0
それより21世紀枠やめろ

そっちか先!
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:37:30.08ID:X/wMmGGg0
>>135
というけど、現状と比べたら可哀想に感じるだけで、
サッカーのPKと比べてもいいし、
予選で、控えの投手出したら負けちゃったでもいいし、
そういうもどかしい負け方っていろいろあるから、
比較の対象によっては、タイブレークで負けるならまだましと思えるかもよ。
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:40:52.97ID:G1v7Kd060
春は賛成。夏の大事な大会の前に投手潰すのはよくないし。あと、多治見の悲劇は見たくないからコールドもよろしく。
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:41:20.79ID:9c/A7pM40
カメラにサインに続きまたパクったな
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:43:41.50ID:LXxGAa1V0
プロも導入して延長無制限で
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:49:05.71ID:Xa2HYP+w0
部活動の大会なんだしササッと試合終わるのが理想なんだからもっと早くから導入するべきだったなタイブレークは!
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 20:50:26.20ID:FjA/4piqO
>>138
大人のエゴだな。昔からやってきた伝統を簡単に崩しやがる。
今の高野連役員は大戦犯になるよ
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:03:33.26ID:9bgkG9/Q0
空手なんて瓦割りだぜ
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:03:33.42ID:XnXVe4yp0
>>159
無理して連投してる投手に降板命じても、いや投げます!と言って聞かない場合
マウンドからタイスネークが出てきて、チクっと刺すと投手はコロっと静かになって降板

投げろ!投げろ!壊れても投げろ!自分の名声のため選手壊しても気にしない監督
ベンチに潜むタイスネークが、チクっと刺して監督退場

野球留学ばかりの私立と弱小公立が対戦、どうしても公立に勝てせたい高野連が
熱中症か?次々と選手が倒れる強豪私立、その影にタイスネークが
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:03:51.79ID:L1IkJs0m0
>>19
これは賛成
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:07:35.02ID:FjA/4piqO
もう10回からホームラン競争決着でいいだろw
バカ高野連今すぐ導入しろ!
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:10:18.30ID:iXrsfndt0
野球の草創期はどちらかが21点取った時点で試合終了だったが、
今だったら7点先取したほうが勝ちにしたらいいんじゃないの?
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:13:38.43ID:zamca15j0
>>158
いまに高体連に吸収される。
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:15:38.47ID:2czXcao10
個人的には反対だけど、もうタイブレークも色んな大会でどんどん導入されてるしね。

今春の延長15回再試合2連発が決定打になったな。
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:17:11.71ID:zamca15j0
>>160
任期中に「何かしなくてはならない」との強迫観念に駈られる無能な役員が居るんだろう。

事前調査やアンケートをやり始めた時点で、既に導入は決まっていたということ。
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:18:41.08ID:zamca15j0
>>169
翌々日あたりに延長16回から再開すればいいだけの話。なんで一回からやり直す必要があるのか?
0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:20:59.89ID:/3VdCItd0
ようやくかよ。相変わらず野球は動きが遅い。
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:23:08.29ID:zamca15j0
>>172
高校野球は前身の中学野球を含めると、世界最大級にして最古の野球トーナメント。
これだけの伝統と格式を誇る大会が、後発組織のやり方を真似る必要など無い。
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:26:40.26ID:zamca15j0
>>175
これだけ歴史の古い大会、ごくごく少数の幹部の所有物ではないんだがね。
こんな調子で、皇室制度も一時の勢いで廃止されてしまうような悪寒がするわ。
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:30:22.50ID:zamca15j0
テレビ桟敷でビール片手に観戦していたジジババが興醒めした時点で終わりだよ。
NHKの完全中継もセンバツから廃止されてゆくような気がするわ
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:30:54.97ID:QRFDV8M/0
ホームラン打ち過ぎだから木のバットにしようぜ。
0179名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:51:45.72ID:VB/sm+Oa0
タイブレークやるということは、延長自体は無制限になるよな。
高校野球特別規則にもそう書いてあるし(ピッチャーは15イニングより多く投げられないようだが)。
0180名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 21:57:15.49ID:SXKopxdA0
21世紀枠といい選抜は改悪ばっかしてんな
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 22:15:40.01ID:EXZN7xgI0
>>54
1会場でやるから、球場が過密日程なだけで、選手は間が空いてちょうどいいやん。
会場増やして日程詰めろって言うのはのは、遠征費がかかるのが嫌だからだろ
0189名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 22:26:17.90ID:BZ2vdN3e0
これはいいことだね
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 22:32:28.20ID:106A9yavO
>>151
選手の健康面を配慮するならタイブレークよりもコールドゲーム導入だろ。
どう考えたって…
0195名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 22:38:23.31ID:/3VdCItd0
>>183
高校サッカーのヘンテコ日程は日テレの都合。
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 22:42:36.65ID:vIoI78aV0
>>185
1会場でやるから、過密日程にならないんだろ。
1日で消化できる試合の数が減るから。

複数会場でやったら、高校サッカーの選手権みたいに
1回戦(中1日)-2回戦(連戦)3回戦(中1日)-準々決勝(中1日)-準決勝(中1日)-決勝
なんていうとんでもない過密日程になるわ。
0202名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:13:12.34ID:zamca15j0
WBCや五輪なんかをモデルにしている時点でね。他所を手本にするなら野球の最高峰ワールドシリーズを真似ろよ。
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:13:47.20ID:/3VdCItd0
>>199
タイブレークというのは、延長無制限、決着がつくまでやるもの。
引き分けありなんかより、よっぽど野球の本来のルールに近い。
0204名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:14:37.25ID:9aCrsjkdO
>>193
さすがに練習試合にまで介入は不可能だろう、練習なんだし。
0207名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:23:37.32ID:zamca15j0
>>204
ちょい昔までは他府県から中立地帯で落ち合って練習試合をすることなどを禁じた細かい規則があったよ。練習試合にも介入してたんだわ
0208名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:27:22.23ID:knu4HCT00
高野連と書いて、たかのれんって読む名前の人、
居てもおかしくないのに遭遇した事ないな。
流石に避けるんだろうか。
0209名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:31:18.80ID:9aCrsjkdO
>>207
何を持って練習試合とするのか厳格に定義できないだろう。
プロのオープン戦みたいな準公式戦なら、ともかく、
練習試合は練習なんだからルールの制約なんか受けない。
無理矢理ルールを定めてもザルだよ。
0210名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:33:03.66ID:2NMZDLN70
反対だ。
高校生が限りある青春を燃やし尽くすのが汗と涙の甲子園。
勝負がつかないなら何十回でも延長して
腕が折れてもヒジ靭帯が断裂しても血行障害になっても投げ続けさせるべき。
将来プロになって何億と稼げたかもしれない有為な若者が花火みたいに輝いて消えてゆく姿が美しいんだよなあ。
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:34:28.31ID:d6GSr4vFO
板東のコメントは?
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:36:47.73ID:egFIxQqy0
春はありで、夏はなしでいいんじゃね。
理想でいえば逆がいいんだが、さすがにそれは厳しい
0215名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:38:27.13ID:McLv9XG40
>>205
PK含めてサッカーだろ?焼豚ってやっぱりバカなの?
0217名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:39:57.38ID:yCY3esvQ0
>>210
周りの人から化石って呼ばれてますか?
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:41:30.86ID:XnQGUKZo0
5回or90分でオッケー?
0219名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:43:02.31ID:2NMZDLN70
だいたいだな、甲子園に行くような若者はもう子供の頃から野球漬けで
たかがスポーツに人生かけてるんだよ。
そんな分数の割り算もできないような子たちにとって、甲子園で活躍することは進学や就職に関わる人生の重大事なんだよ。
野球で挫折したらなんの潰しもきかない、後輩イジメと集団暴行くらいしか能がないただのボンクラ揃いなんだよ。
そんな真剣な彼らの美しい戦いに水を差すようなことは大人として俺にはできないな。
0220名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 23:56:01.71ID:OpOI9Mp70
魔物<おもんなくなるやんけやめれ
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 00:13:03.47ID:k4/g6hwd0
野球のソフトボール化
三角ベースでやるのも考慮してもいいかも
0224名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 00:14:01.46ID:tb/hN40i0
肩に悪いとタイブレーク導入しよった、それが高校球児か!高校球児は肩が痛くとも野球をしなければならないのだ。
肩が痛い、やれ体に悪い、将来に悪影響だのとタイブレークを導入する理由にならん、肩が悪けりゃ肘があるじゃないか、肘がなけりゃ手首で行くんじゃ
高校球児には朝日新聞があると言う事を忘れちゃいかん、高校野球は伝統行事である。高野連が守って下さる!
0225名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 00:15:54.36ID:lq4kwd+L0
野球にDH制とタイブレイク制はいらない
0226名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 00:16:16.83ID:sm9qFLQL0
>>13
センバツの出場校は21世紀枠足して32校だろ
0229名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 00:47:54.98ID:KB+uQkW10
21世紀枠は選考が不透明すぎるから廃止で
不公平感が凄い
0230名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 00:49:03.66ID:7y0wdAw40
21世紀枠は不良高校ばっか
0231名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 01:02:36.63ID:W3mnl1+n0
日本の野球って本当にヌルいな
メジャーリーグでは延長18回でも25回でも勝負つくまでやってるぞ
こんなもん導入してますます軟弱になっていくな
実力もクソ弱いしもう野球なんてやめてしまったらいい
0232名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 01:06:42.52ID:cJAiF2YQ0
延長再試合という制度が、そもそも意味不明な制度だった。
選手の疲労を考慮と言いながら、翌日に初回から試合をさせるなんて体罰みたいw
0234名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 01:09:28.83ID:4kGUke9z0
サッカーで決着つけろよ
0235名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 01:11:01.26ID:W3mnl1+n0
州法で深夜0時以降が禁止されていたりはあるけどな
その場合は延長19回までいってれば翌日延長20回から再開
特に既定がなければ深夜1時でも何時まででもやる
ぬるま湯だし弱いしもうやめて良いよ
アメリカのベースボール見てるからさ
0236名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 01:13:46.05ID:CTUN6MUm0
県予選から一律で
ベスト4まで7イニング
ベスト4から9イニング
7イニング終えて勝負つかずなら
9選手全員がピッチャーになり相手打者と一球勝負
0237名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 01:36:48.70ID:s62pMsyd0
多治見の21−0見たろ
センバツがシラける根本原因21世紀枠の全廃を最優先すべき
0238名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 01:46:25.63ID:k80vqL4z0
ベンチ入り20人にして球数制限をつけろよ。
部員の少ないとこは単独での大会参加自体難しくなるけど、そういうところは他所との連合チームとして出ればいい。
0239名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 01:46:49.18ID:akf44JbV0
野球なんて見ない
0240名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 02:03:06.66ID:hdbOUQV90
>>231,235
原爆2発落として日本に白旗揚げさせる国だからな。
聖地甲子園ですら、こんな生温さがまかり通るようになったら日本は終わるぞ。
0241名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 02:11:45.51ID:0p9wh+to0
ジジイは若者が延長で苦しんでる姿を見てこそ「美しい」とか言うからな
投手の未来なんかどうでもいい

まぁポシャるだろ
0244名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 02:34:53.01ID:+lTKfNFn0
>>153
予選免除すると、都道府県予選がある7月に全く試合できなくなるから、
試合経験が無くなって、免除された学校に不利だよ。

高校サッカーでも、前年度優勝の市立船橋が予選免除されたけれど、
やはりこの一回だけで廃止になっているし。
0246名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 04:20:56.84ID:TPbjjclF0
>>70
何か、高校野球のタイブレーク導入ありきで外堀を埋めた感が…。
0251名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 11:23:24.79ID:hEO4Y5fj0
選抜は今まで通りでいいだろ。

夏の大会は6イニングで終了にすべき。
0252名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 11:28:16.38ID:qPXpnxWS0
高校野球から伝統と格式を取っ払ったら、ただの高校生の部活の大会になるだけやん。

自ら女子ソフト並みのチープさに堕ちていってどうするつもりよ?
0253名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 13:04:52.47ID:qPXpnxWS0
ピクシーなんかも名古屋でエロD○Dを買って帰る姿を目撃されたりしてるし
0255名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 13:33:09.01ID:eF6ErnPE0
ラグビーはそれも含めて文化
0256名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 13:33:32.48ID:DHd2GGQi0
投げすぎは無くならない
連投も出来ないルールにしよう
0257名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 14:57:06.05ID:UDkxmcdL0
ほとんどの選手は高校で野球を終えるし、大学社会人に進む選手でも
甲子園が野球人生のピークとなるのが大多数。
またプロに行くようなピッチャーは、高校生レベルなら力8分で抑えることができる。

せっかくのひのき舞台を、外野のつまらぬ老婆心で台無しにするのはどうかと…
0259名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:26:14.17ID:/qaZ6int0
昔と違って高校生も少ないしその中から野球部の球児を集めてというのがもう限定的すぎるから記録とか関係なしにルール変更しないと成り立たないんだよね
延長云々より7回からタイブレーク点入ったほうが勝ちで強制的に勝敗つけるくらいしかない
サッカーも一回使った選手は使えないじゃくて休憩のための交代自由にするかみたいな話もある
0260名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 17:00:13.28ID:wNL43z/W0
夏こそタイブレーク導入したら?
常日頃の朝日新聞の夏の部活自粛しろゴルァキャンペーンと矛盾してんじゃん
まぁそれ以前にあんな酷暑にあんな行事ではますますガキの野球離れ加速するぜ

少年野球するガキみるみる減ってる
一方で夜間の公共のアリーナor体育館orスポーツセンターは
バスケやバドミントンやフットサルや卓球やるガキどもで
会場・練習場の奪い合いだぞ
野球至上主義よ、現実を見よ
0261名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 17:03:46.32ID:GrFwlbUf0
引き分け再試合より延長無制限の方が球児に優しい。
0262名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 17:29:00.09ID:GSFTAru80
タイブレークやるなら打順選択出来ないようにしてほしい。
タイブレーク始める前の打ち合わせが時間の無駄。
12回の攻撃が3番で終わったなら4番と5番が四球で出塁したことにして6番から始めてくれ。
これなら違和感がなくタイブレーク反対派の自分でも納得出来ると思う。
0263名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 17:39:46.74ID:nXscZOFT0
スーパーひとしくんで点数二倍
0265名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 17:50:52.39ID:VzfdVBSA0
勝負強い代打が試合を決めるようになるんか
0267名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 17:54:52.64ID:qMwkV0VU0
>>1
真夏の昼間に無理にタイブレークよりも、サッカーのアウェイ加算やPKに習って、9回裏で無得点も含む同点の場合はファウルチップの少ないチームを自動的に勝者にした方がスッキリすると思うが
0268名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 18:03:54.61ID:4y5tTtMR0
>>244
今もやってるか知らんがサッカーじゃ長崎では
国見の挑戦権をかけるんが県大会ちゃうかったか?
0270名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 18:19:38.09ID:1vH/CLy70
だいたい甲子園を年2回開催する必要がない
そのうえに国体まであるとか多すぎ
0272名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 18:35:12.74ID:GSFTAru80
>>266
自分は打順を自由に選べるタイブレークしか見たことないんだが。
地方によって違うのか。
0273名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 19:06:36.81ID:D9i1U7yw0
導入してしまうのか
やるとすれば16回以降だな
0274名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 19:09:52.10ID:D9i1U7yw0
>>261
でもそれだと一度引っ込んだ選手を出さなくなるからなあ
0275名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 19:13:30.18ID:ELTGuDS40
>47連盟のうち38連盟がおおむね賛成の立場で、7連盟が回答なし、2連盟が時期尚早との意見だった。

 これ中央の意思に反したら、委員の出世が望めなくなったり
 ジャッジで不利益を被ったりするのかな?
0276名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 19:30:48.22ID:tTzSCX6f0
タイブレークで打順選択出来なくなったら導入する意味がないじゃない。そもそもタイブレーク制やるって程なら最初から打つ順番は試合前に両チーム決まってる
集まってるのは相手投手と守備陣形が前進守備かを見て作戦立てるためな。走塁うまい人打撃うまい人をわざと選択出来るようにしてるから得点効率が良いということ
0278名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 20:13:32.06ID:JWA6AxYf0
ピッチャー外すぜ
0279名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 20:14:48.48ID:Ee81z5o10
女子マネージャーの野球拳で決着つけろよ
本当に脱ぐんじゃなくて帽子・ヘルメット・ユニフォーム上の
3つ先に取られたら負け男子校は不戦敗(女教師は不可)
男子校同志は両校失格
0280名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 20:47:10.57ID:7VfBE3ag0
ニアピン対決でもやったらええんや
メンバー9人が、フェアグランド内に立てられた旗を目がけて
打球を飛ばすor転がす
全員終わった時点で旗からの距離を測って、一番近くまで寄せられた
選手がおったチームの勝ち
0281名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 22:10:33.20ID:QxfS/CSg0
>>272
ほとんどの人はWBCでしか見たことないと思う
0283名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 22:26:23.10ID:D/1pXJIo0
鯛フレークってなんやねん?
0284名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 22:35:53.60ID:pl0fZEwL0
>>254
つうか、PKもタイブレークもくじ引きみたいなもん。
グラウンドでくじ引きしても客が見えないからそれっぽいことをやってるだけ。
たまにタイブレークは野球じゃないとか、PKはサッカーじゃないとか言ってる奴がいるがそんなのは当たり前。
引き分けだからくじ引きしてるだけなんだから。
0286名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 23:36:32.45ID:WTnKigLo0
延長になると野球でなくなるのな
0288名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 00:02:31.52ID:uOvFrG6r0
たかのむらじ
0289名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 03:00:36.07ID:AmA6+/kj0
タイブレーク賛成派は、人気者がいるチームや強豪校や贔屓の対象になりやすい公立校や自分の応援してる所が、タイブレーク制で負けても、可哀想とか、そういう事を、絶対に言うなよ、絶対だぞ
タイブレーク制じゃなきゃ勝ってたとかも無しな
0290名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 03:02:40.15ID:ZbCE52HMO
野球じゃないこんなのw

もう新・高校野球 と改称して別モンで勝手にやれや糞ジジイ!w
0291名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 03:18:02.76ID:c9Eg/jDj0
これは選抜だけかな?夏もタイブレークなん?
0292名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 03:57:27.33ID:lWT4Y9S10
野球はルールを変えないともう駄目じゃね?
日本のプロ野球とかダラダラ長いだけで、マトモに見てるメインは年寄り。

ストライク、ボール、アウトカウントを一つずつ減らすとか。
2ストライクで三振、3ボールで3球、2アウトでチェンジ。
0294名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 04:02:24.98ID:yl6G3BXq0
まあいいわ
球数制限は公立や強くないチームがかわいそうすぎるし
日程延ばすのは阪神が許してくれないだろうから
こうれぐらいしかやれないってのは分かる
0296名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 04:08:45.22ID:d0FtZc5D0
過半数どころか8割肯定ならそうなるだろうな
0299名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 05:47:32.10ID:QMRgeLGo0
どーせ観客も視聴者も選手がボロボロになるのが観たいんだろ、そら反対するは
0300名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 06:54:46.67ID:H5uhp/lk0
野球じゃないとかそういう以前に生徒が足りてない問題が一切解決してないから早期決着できる仕組みじゃないと話が進まないのな。延々とやりたいなら地区勝ち抜き式じゃなくて地区別オールスターで全国大会やるくらいじゃないと圧倒的に出来ない
18人フルにベンチ入りできるチームと9人で補欠なしのチームってのもあるからね。感情論だけで言われても実際やってる選手からすりゃ迷惑
0301名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 07:23:41.94ID:ZbCE52HMO
ついでに高校野球にもクライマックスシリーズを導入してもいいぞ!w
積み上げてきたものをすべてぶっ壊せ、現老害役員!w
0302名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 07:33:22.24ID:M2gS66Vk0
>>299
野球って9回で決まるより15回で決まった方が
名勝負って言われるからな
0303名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 07:39:06.51ID:PJ0U2PNuO
日本人は痛みを隠して延々投げ続ける姿をみたいからな
0305名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 07:58:57.17ID:thi8XlNyO
タイブレークでも決着つかずの場合も想定しないと
0306名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 08:05:12.87ID:c34Du3S30
コイントスでいいだろ
0307名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 08:08:28.12ID:mKtIQWfE0
ノーアウト満塁
ノースリー
4番打者からスタート。
0308名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 08:16:46.42ID:jdHZQy+J0
>>2

錦織「へっ、鯛めしタイムのことだよ。」
0309名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 08:21:26.20ID:fvwYdQED0
再試合を最初からやるからダメなんだよ
0310名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 10:11:23.33ID:cAEPbOJe0
興ざめの一言。
0311名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 10:14:16.92ID:LvI0fXqn0
テクノブレイク?
0312名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 10:24:47.07ID:yW3S/bsU0
>>2
退部麗句。
退部する時に用いる尤もらしい言い訳。
顧問や上級生が納得せざるを得ない状況が含まれることが多い。
「家族の意向でー」や「勉強に専念するためー」などがある。
0313名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 10:33:49.99ID:f90pj+XJ0
PK戦の代わりならHR競争にしろ
0315名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 10:38:16.31ID:4ga0HC1FO
そもそもセンバツの存在意義を感じない
0317名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 10:44:47.84ID:f90pj+XJ0
時間制にするのも良いかも
プロならともかく遅延行為とかできそうな空気じゃないし
0318名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 10:46:48.94ID:ZbCE52HMO
選手の体調に配慮すると言うならば徹底的にやれ!

・延長はタイブレーク方式
・投手は一試合50球まで
・気温が35度に達した時点で試合は中止
・打者は1日3打席まで
・試合中、雨が降ってきた場合はカッパを着用


これぐらいしっかりやってぶっ飛んでくれや!w
0320名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:02:41.27ID:cAEPbOJe0
>>314
翌々日に延長16回から続けてやらせりゃいい。
0321名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:04:50.56ID:cAEPbOJe0
>>319
大事大事に行き過ぎて、人生最大の見せ場を台無しにしてしまっているというね。
0322名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:08:19.89ID:8tQDUNis0
サッカーだって国立や埼スタで試合できるのは準決勝以上なんだから
高校野球も準々決勝までは複数会場での分散開催にして目一杯やればいいんでないの?
0323名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:08:39.25ID:g0vxosnE0
>>19
だよな
神宮枠とかあるんだし本大会は神宮でやればいい
夏は関西の甲子園、春は関東の神宮とバランスもいいし

関西優遇されすぎだもん甲子園なんて
0324名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:11:00.23ID:bY44db/o0
ピッチャーの肩は消耗品だからな しょうがないと思うわ
0325名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:12:33.71ID:kUs7cE9t0
只でさえ高校野球は人気あるのにこれ以上面白くしてどうすんのw
これやってる方も見てる方も精神的にやられるやつやで
0326名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:28:19.32ID:+bIDVkaP0
>>332
そうだよな
そうやれば試合間隔を空けてやれば投手にも余裕ができる
普通に考えれば1番の解決策なんだが
野球好きは甲子園じゃないと許さないんだよな
0327名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:50:28.12ID:cAEPbOJe0
>>324
野球人生で目一杯肩を使い切れる投手なんて競技人口の0.1%にも満たないだろ
0330名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:12:07.12ID:yeeuWhWe0
>>322
昭和33年だったか?板東英二が活躍した大会
それまでは人口多い県は1校だが、少ない県は2県で1校だった時代
記念大会で史上初の全都道府県出場になり
試合が多くなってので西宮球場と併用したんだけど
甲子園で試合できなかった県と高校が猛抗議して
5年後の記念大会も西宮球場使ったが、その後は取りやめ
それ以降は全て甲子園のみで試合してる

そんな経由があるので、現在でも大反対になるはず
「●●甲子園」こんな名称が多々あるぐらい
甲子園は聖地オブ聖地になってしまってる
京都に寺とか観光地集中し過ぎてるので、滋賀や福井に御所や金閣寺清水寺を移転しよう
こんな事言って賛同する人なんていないと思う
0331名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:57:36.79ID:R++qFCuc0
四季報記者が選んだ2017年に大化けが期待できる好業績な20銘柄を公開
http://fger.xphimheo.com/20170615.html
0332名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:21:24.72ID:zJOFKIRc0
今春の選抜で二試合続けて起きたように15回引き分け再試合じゃ日程の狂いが生じやすい。
かといって延長に入っていきなりタイブレークは先攻が有利になりすぎる。
どっかの新聞には13回からのタイブレーク案が出てたが、落としどころはそこだろうな。
0333名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:30:17.72ID:KLKWOeD/0
夏の大会なんか観客席にいるだけで死ねるわ。
マリンの2階席をなかなか開けない千葉の高野連は腹立つ。
0334名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:35:36.33ID:KLKWOeD/0
10回からのタイブレークと連投制限もセットで頼む。
というか何で夏の予選から導入しないの?
やることなすこと遅いよ。
俺は目の前で糞監督に酷使されたピッチャーが殺されるのを見たのだが、あれは可哀想で仕方なかった。
ヘロヘロのエースを変える決断も出来ないのが、今千葉県で名将と言われてて笑えるわ。
0335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:46:21.77ID:nXZWzyhL0
審判団の講習とか運用ルール作ったりなんとかで来期からってなってるんだろうな。
0337名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:59:08.73ID:cAEPbOJe0
高野連の幹部連中が世間にいい子ちゃんして見せたいだけ
0339名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:29:43.76ID:Y3qLAu2y0
>>336
本当に…
まだ球数制限やコールドゲームを導入した方が理に適っている。
本当に選手の健康面を配慮すると言うテーマに乗っ取って考えるなら。
0340名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 16:44:41.76ID:XcMOb74W0
6回終わって同点だった場合、7回からタイブレーク。
球数制限は5日間で100級を限度とする。
予選同様のコールドゲームも採用する。

これらに加えて、京セラドームでの分散開催を視野に交渉中。

だそうです。
0342名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 18:18:04.79ID:38IlrzUR0
>>305
あと、タイブレーク中に降雨で試合続行不可能の場合。この場合は恐らく再試合になるだろうが、
それだとそもそも再試合をなくすためにタイブレークを導入したんじゃないのか、と言うことになる。

高野連はどうも硬式は興行面を気にしてサスペンデッドを採用したがらないが、
降雨時のノーゲーム等の無駄や後味の悪さをなくす意味でもサスペンデッド導入が先決だろう。
事実勝っていたチームがノーゲームになって翌日負けるといったケースは多々ある。
組体操ピラミッドを否定している内田准教授がタイブレーク導入は英断だと言っているが、
先にサスペンデッド導入こそ英断だと思う。
0344名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:12:05.85ID:zh5uGfby0
賛成だが
絶対にお願いしたいことがある。
10回終了時点での打順で行わなれたWBC方式ではなく、一般的に用いられるどこの打順から攻めるのはチームに自由に決めさせてやって欲しい。

公立とかで56が走者で789が打者とか終わってるからな。

任意で決める方が監督の考えが見れて面白いと思うし。
大量点狙いで89走者で1番から攻撃もあれば、(78走者で9に送らせて1からも面白い)1、2点取りに12走者で3番から打席にのパターンもあるだろうし

高校野球は特に134の打順が他より飛び抜けて強力な場合が多いしね。代打にそれほどのもおらんし
0345名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 02:00:32.97ID:JyfNavsZO
早く見たいね
0346名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 03:31:04.83ID:Z4Oz873f0
>>343
それは国体で既に行われている。
国体は甲子園と違い余興的な大会だからこそ出来ること。
0347名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 03:34:41.23ID:erZH4raq0
>>29
高校野球に限らず、なにごとであれ「試合」はゲームだよ。
0349名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 05:11:20.34ID:+fB9irVs0
もう終わりだね。
0350名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 05:16:15.86ID:JzTdhRQF0
>>548
野球はもともと決着がつくまでやるスポーツで引き分けないのが原則
メジャーはナイトゲームなら日付が変わっても続けるし
デーゲームなら日没サスペンデッドで別の日に持ち越す

引き分けを導入した時点でタイブレークもOKと考えていい、抽選でもいい
0351名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 05:18:17.28ID:NB0bhHtX0
>>350
メジャーのやり切る感と打ち切りサッパリ感はスゴいね
0352名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 05:18:17.93ID:JzTdhRQF0
スマヌ  ↑ は >>348
0357名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 12:28:31.32ID:ZGuQMRSE0
高校野球のドラマ性を完全破壊。
0358名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 12:55:02.84ID:2wm8FXbi0
ジャンケンで
0359名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 16:06:03.37ID:Yj1n+DZL0
どうせバントして送ってから、ヒット待ちかスクイズになるんだろ。
奇策はあまりないっぽい。
0361名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 16:59:40.03ID:O9AilELg0
完全中継もいずれ無くなるな。
0363名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 20:01:55.56ID:qLrg9Dm00
高校ラグビー花園大会は同点の場合、主将が封筒ひいて当たりが次に進む。
通算成績は両者とも引き分け扱いで、当選チームは次に進む権利を得ただけ。
決勝での同点終了は籤引きせずに両者優勝。
0364名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 22:13:02.62ID:22vldx1Z0
俺なら打たせる策なら8・9番をランナーにして1番バッターからにするかな。
バントで手堅く行くなら7・8番をランナーにして9番(バントの上手い子をあらかじめ起用)から

どちらでいくかは、相手投手がどうなのか?によるわな。
0366名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 22:28:05.71ID:jlg5Ho4C0
>>364
こないだの東北大会で盛岡大付と聖愛の試合がタイブレークに入ったけど、先攻の聖愛は2番からの打順にしてバントで送らせてクリーンアップ勝負、そこで3点を許した後攻の盛岡大付は1番からの打順にして強行策に出てたな。
0367名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 22:45:32.51ID:2Wp2ZkDs0
>>363
ラグビーには延長という概念が本来無い。
規定時間を満了した時点で白黒つけることより、ノーサイドにすることを優先するという
文化になっていた。(WCが開催されるようになって少し流れが変わりつつある)

参考までに大学選手権も同じルールで運用されるから決勝が同点で終われば両校優勝
となるし、その場合に日本選手権への出場権もくじ引きで決めていた。
(例:1985年度の慶応vs明治)
0368名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 06:09:57.67ID:7TQWlFt90
>>357
ドラマ性が必要となるのは「興行(見世物)」としてであって、「学生スポーツ」には本来どうでも良い。

こういう馬鹿がいたから残酷物語が続いてきた訳だ。
0369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 08:51:00.26ID:NVozSBAy0
いっそ、9回終わって同点だったら判定にするのはどうだろう。

1.HR4ポイント、三塁打3ポイント・・・・・としてポイントの多いほうが勝ち
2.1が同点だったら三振少ないほうが勝ち
3.1.2.も同点だったらエラーが少ないほうが勝ち
全て同点だったら抽選

みたいな。

あと、出場校減らして、京セラドームとの分散開催で過密日程緩和はして欲しいな
0370名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 11:07:13.42ID:xirZ/iTs0
>>369
いいと思う
野球競技の優劣は失点関連の数字で決めるのが最優先じゃなかったっけ
理由は得点では先攻後攻で公平な比較ができない、とかだったかな
まあ、野球はポイントに依る判定競技だってことだね
0372名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 12:44:15.80ID:JkDXjiik0
まあルール変更にしても、スタジアム追加にしても、オールドファンの爺さんは反対するんだろうな。
NHKの小野塚アナなんて急先鋒になりそうw
0373名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 13:15:40.40ID:egFHyudxQ
>>369
具体的に、どういう日程にしたいのか?
書いてみてくれないか
0374名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 13:20:43.27ID:O2iSwOE30
球数制限付けた方が良いんじゃないの?
控え投手も活躍出来るし教育的。
0376名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 15:58:54.71ID:s0qcZb9z0
>>371
高体連もインターハイで大概な扱いしてるけどな。
サッカーの日程とか酷いもんだぜ。
0377名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:01:08.71ID:s0qcZb9z0
>>374>>375
そういうところは連合チーム組んでやればいいよ。
0378名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:09:47.77ID:H7lxA5mc0
ベンチ入り18人だったか?フルに入れても今の延長戦ルールだとプロより過酷だな
甲子園の選手出場のルール変えるなりしてでられる選手を地区の代表選手枠みたいに設置しないとダメね
0379名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 17:31:58.22ID:nIIbeQ4P0
>>364
後攻の場合は3点リードされたケースを想定しなきゃいけないから9番から始まる打順は選ばないだろう。
>>370
判定の場合は表終了で決着するケースがある。
>>373
夏は1日5試合出来るから1,2回線は5試合やればいい。
そうすれば後半の日程にゆとりが出る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況