X



【MotoGP】第7戦カタルニアGP決勝の結果©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/11(日) 22:37:11.90ID:CAP_USER9
第7戦カタルニアGPの決勝は、ドゥカティのアンドレア・ドヴィツィオーゾが前戦イタリアGPに続いて連勝を飾った。

 MotoGP第7戦カタルニアGP決勝は、ドゥカティのアンドレア・ドヴィツィオーゾが前戦イタリアGPを再現するような走りで、連勝を飾った。

 舞台となるバルセロナのカタルニア・サーキットの路面温度は50度以上。各ライダーがタイヤ選択に悩まされる、難しいコンディションでの決勝となった。

 ポールポジションのダニ・ペドロサ(レプソル・ホンダ)はフロントにハード、リヤにミディアムタイヤを選択し、チームメイトのマルク・マルケスも同様。2番グリッドのホルヘ・ロレンソ(ドゥカティ)は前後ハードタイヤを選択した。9番手のマーベリック・ビニャーレス、13番手のバレンティーノ・ロッシのヤマハ勢は前後ミディアムタイヤ選択となった。

 なお、KTMのブラッドリー・スミスは、フリー走行4回目で喫した転倒で左手小指を骨折。予選以降のセッションを欠場している。

 ペドロサがしっかりとスタートを決めてホールショットを奪い、ロレンソが続いた。しかし、ターン5でロレンソがペドロサをオーバーテイクし先頭へ。4番グリッドスタートのマルケスは、3番グリッドのダニーロ・ペトルッチ(プラマック)と接触しながらも3番手に上がった。ロッシはスタートポジションをキープしたが、9番手スタートのビニャーレスは16番手までポジションを落とした。

 2周を終え、2番手にはマルケスが浮上。先頭を走るロレンソに徐々に近づいていった。4番手には前戦ウイナーで、7番グリッドスタートのアンドレア・ドヴィツィオーゾがつけ、ドゥカティ・ワークス勢とホンダ・ワークス勢のトップ争いとなった。

 ロレンソは残り20周の時点でマルケスに抜かれると、リズムを失ったか6番手まで一気に後退していく。

 8周目、ペドロサはターン1でマルケスの前に出て、トップに浮上。さらにはドヴィツィオーゾもマルケスをオーバーテイクした。後方では、一時5番手を走行するなど好調だったアプリリアのアレイシ・エスパルガロがエンジンブローでリタイアとなった。

 レース折り返しを迎え、トップは変わらずペドロサのまま。しかしドヴィツィオーゾ、マルケスもしっかりと背後についてテール・トゥ・ノーズ状態。このトップ3はタイヤの選択も全く一緒だ。その後ろ、少し離された4番手にテック3ヤマハのジョナス・フォルガーが続いた。後方ではロレンソとロッシが8番手争いを展開した。

 メインストレートで、ペドロサのスリップストリームから敢えて外れてターン1に入っていたドヴィツィオーゾだが、残り9周の時点でペドロサのスリップにしっかりと入り、トップに出ると一気にペースを上げ、ペドロサを抜いたマルケスとの差を約0.8秒まで開いた。マルケスはギャップを縮めることができないながらもドヴィツィオーゾについていく。一方のペドロサはペースが優れず、徐々に遅れ始める。

 8番手まで沈んでいたロレンソは、他のライダーがペースに苦しむ中、徐々にポジションを回復。残り3周の時点で4番手に上がった。

 ドヴィツィオーゾとマルケスとのギャップは、残り3周で1.5秒以上。マルケスは徐々に引き離されて行った。

 ファイナルラップに入り、マルケスは諦めて2位キープの走りにスイッチ。ドヴィツィオーゾは後ろを見る余裕すらあり、前戦イタリアGPに続いて優勝を果たした。ドゥカティとしてはケーシー・ストーナー以来7シーズンぶり、ドヴィツィオーゾ個人としては初めての連勝となった。

 4位には終盤に追い上げたロレンソ。5位は最終的にチームメイトのフォルガーを追い抜いたヨハン・ザルコが入った。5番手争いをしていたペトルッチが残り2周の時点で転倒を喫し、リタイアとなった。

 ロッシは8位、ビニャーレスは10位が精一杯。ビニャーレスはポイントリーダーのままだが、連勝を飾ったランキング2位のドヴィツィオーゾとの差は7ポイントまで詰まった。

2017-06-11
https://jp.motorsport.com/motogp/news/motogp-%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A2%E6%B1%BA%E5%8B%9D-%E3%83%89%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%84%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%BE%E9%80%A3%E5%8B%9D-%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%81%AF2-3%E4%BD%8D-917228/

>>2以降に続きます
0002鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:37:44.64ID:CAP_USER9
>>1の続き

■MotoGP第7戦カタルーニャGP 決勝
天候:晴れ 路面:ドライ

1/A.ドビジオーゾ/ドゥカティ・チーム/ドゥカティ/44'41.518

2/M.マルケス/レプソル・ホンダ・チーム/ホンダ/+3.544

3/D.ペドロサ/レプソル・ホンダ・チーム/ホンダ/+6.774

4/J.ロレンソ/ドゥカティ・チーム/ドゥカティ/+9.608

5/J.ザルコ/モンスター・ヤマハ・テック3/ヤマハ/+13.838

6/J.フォルガー/モンスター・ヤマハ・テック3/ヤマハ/+13.921

7/A.バウティスタ/プルアンドベア・アスパー・チーム/ドゥカティ/+16.763

8/V.ロッシ/モビスター・ヤマハ・MotoGP/ヤマハ/+20.821

9/H.バルベラ/レアーレ・アビンティア・レーシング/ドゥカティ/+23.952

10/M.ビニャーレス/モビスター・ヤマハ・MotoGP/ヤマハ/+24.189

11/35/C.クラッチロー/LCRホンダ/ホンダ/+28.329

12/L.バズ/レアーレ・アビンティア・レーシング/ドゥカティ/+33.281

13/S.レディング/オクト・プラマック・レーシング/ドゥカティ/+35.200

14/K.アブラハム/プルアンドベア・アスパー・チーム/ドゥカティ/+39.436

15/T.ラバット/エストレージャ・ガルシア・0.0・マ-ク・VDS/ホンダ/+40.872

16/A.イアンノーネ/チーム・スズキ・エクスター/スズキ/+43.221

17/S.ギュントーリ/チーム・スズキ・エクスター/スズキ/+44.655

18/P.エスパルガロ/レッドブル・KTM・ファクトリーレーシング/KTM/+48.993

19/S.ロウズ/アプリリア・レーシング・チーム・グレシーニ/アプリリア/+55.492

-/A.エスパルガロ/アプリリア・レーシング・チーム・グレシーニ/アプリリア/18 Laps(リタイア)

-/J.ミラー/エストレージャ・ガルシア・0.0・マ-ク・VDS/ホンダ/12 Laps(リタイア)

-/D.ペトルッチ/オクト・プラマック・レーシング/ドゥカティ/2 Laps(リタイア)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170611-00130947-rcg-moto
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:39:32.89ID:EBOV7xYZ0
パッシーニおめ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:46:59.55ID:/shdC7yH0
>>3
いい仕事したな

ところでロッシって何歳になった?
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:53:59.37ID:nIsWkvt80
ミシュランがヤマハにはクソタイヤを
ドカにはいいタイヤを与えてるとか
小汚いヨーロッパメーカーならありそう
前回もホンダに間違えたタイヤ与えたりしてるし
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:58:04.02ID:j7SjVxDP0
ドカ速いマシンもライダーもストレートの速さは初戦からあったがなんか悔しいわ
マルケス応援してるだけに、今回はヤマハ勢がイマイチだったかビニャーもロッシも速いんだけどな
ってかMotoGPがニュースになるなんて思わなんだ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 23:06:03.72ID:YXlRNWbD0
今年はタイヤが怪しい…
こんなに上位の順位が毎回のように入れ替わるなんて
今までなかったんちゃう?
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 23:14:14.40ID:GqE6PPwa0
MI「皆さん、私達の演出を楽しんでいたけていますか?w」
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 23:20:08.47ID:XWaZd8f30
今年は路面温度が低いとホンダが遅くて、高いとヤマハが遅い
どっちでもある程度以上に対応出来てるのがドゥカテイ

スズキは空気
KTM、アプリリアはどこでも安定して遅くて信頼性も低い
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 23:31:55.25ID:I1Obf4MZ0
チャンピオンシップを面白くするために昔のようにグレードが違うタイヤを供給してるって噂が去年からあったやん噂が現実味を帯びてきた
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 23:38:09.23ID:XfynyozN0
ほんとミシュラン怪しいな
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 12:54:11.05ID:I00DLt930
今年のチャンピョンシップビニャーレスが独走かと思ってたらドビが追い上げて来たのほんと謎
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 13:49:42.34ID:CbC/YA350
>1
やればできるじゃねえかスレタイ
今後ともこの感じで頼むよ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 13:51:07.22ID:CbC/YA350
>>15
終わったというほどの順位でもないんだよな
しぶとい
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 13:52:05.32ID:cBKy3xlD0
ワークスよりもファクトリーが上ってワクワクするよね
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 08:18:57.05ID:P64MecCd0
ドカの季節
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況