X



【テニス】<杉山愛の目>錦織は4大大会優勝へメンタル面耐える幅増やせ!©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/09(金) 07:22:48.80ID:CAP_USER9
テニス4大大会第2戦 全仏オープン ▽準々決勝 錦織圭1―3アンディ・マリー(7日、パリ・ローランギャロス)

 テニスの4大大会第2戦、全仏オープンで男子シングルス第8シードの錦織圭(27)=日清食品=は、準々決勝で第1シードのアンディ・マリー(30)=英国=に6―2、1―6、6―7、1―6で敗れた。

 第3セットのタイブレイクは、落とし方が望ましくありません。サーブ権がこまめに代わるので、試合の流れをつかむ最初の3点が重要。そこでミスが2、3本と続きました。自分で展開したい気持ちをどう得点に結びつけるか。第4セット以降は相手の展開の早い攻撃が増え、焦って攻め急ぐ場面もありました。今回は、強すぎてどうしようもないマリー選手ではなかった。ほんの少しの気持ちの部分が、勝敗を分けました。

 コートでの戦術や特徴はさまざまですが、錦織選手は強弱をつけてプレーするタイプです。例えば、3回戦の鄭現戦の第4セット(0―6)。もし私なら、1回でもサーブをキープして最終セットにいきたいと思いますが、全くそういうそぶりはなかった。逆に、そこから第5セットで切り替えて勝ちきれるのが素晴らしいと感じました。

 今後4大大会の優勝を目指すには、“弱”の部分をいかに減らすか。特に、メンタル面でコツコツと耐えられる幅を増やしてほしいです。一番力を発揮しやすい精神状態に、自分をコントロールする努力が必要ということです。準々決勝の第1セットを6―2で奪ったように、錦織選手の持ち味の攻撃力や早い展開は、マリー選手レベルでも嫌がると分かりました。いい状態なら、世界ナンバーワンを倒す力があるわけです。攻撃力ベースに精神面を強化する方向性を貫けば、突破口は開けるでしょう。(元ダブルス世界ランク1位)

6/9(金) 7:04配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170609-00000051-sph-spo
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:30:03.00ID:1Ttv8AvT0
言うは易し行うは難し
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:32:43.45ID:ziQey0OM0
引退してからしれっと目を二重にした人
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:33:27.24ID:Cnpmj0Hx0
ダフルスとシングルでは、価値が天地程違うやろ。
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:34:52.72ID:DD8gDv+v0
もはやどこを探しても錦織に明確な課題を言える人はいない
そこまで完成形に近い状態だから
聞かれた方も「メンタルが問題」しかいえないでしょう
スピリチュアル女に引っかかったのも、方々からメンタルメンタル
言われているからかな
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:35:50.08ID:zEkKamN90
>(元ダブルス世界ランク1位)

これが言いたかっただけです><
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 07:39:54.07ID:iGsTOhiy0
世界一位と書けばこいつに勝てば優勝出来るみたいな感じだが、所詮四天王最弱で今回のラスボスは前人未到の同一大会十回目の優勝がかかってるナダルだから前座に負けたわけで
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 08:00:06.99ID:rls49Ady0
女狂い
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 08:01:52.10ID:zFwSYqzx0
まあ何より錦織が最後までコートに立ててた事
体調管理やフィジカルに成長のあとが伺えるかな
手首の痛みから試合を満足にこなせず急きょジュネーヴOP参戦
間髪を置かずフレンチOP突入この時点で早期敗退を予感してたが。
シャルディー戦で胸部の違和感からマッサージ、チョン戦で腰の痛みから治療
その都度、次は棄権か?の心配をよそにベルダスコ戦、マレー戦と
体の痛みを訴えるそぶりの無かったことはそれだけで余計な不安を感じさせず良かった

まあ願わくばマレー戦で第3セットのタイブレークを取ってリードのまま
第4セットに持ち込んでくれれば勝てた、或いはもう少し楽しめたのに、、と思った
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 08:03:41.53ID:3Bkd5hvy0
まずフィジカル交代
あとメンタルトレーナーもつけるべき
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 08:26:04.02ID:WLaUbL5J0
杉山って伊達が現役復帰したら引退したよな。
そんな杉山に言われたくない。
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 08:26:48.72ID:4ecEZ/z40
少し前の錦織(全米準優勝時)はメンタルに問題があったが、
今は明らかに技術面に問題だろ
フォアがほとんど入らない、脚の所為だって話もあるけど
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 08:59:04.19ID:jluG+H1p0
まず、手マンを我慢させろ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:05:42.92ID:qE5BonFv0
まずはチンピラのおさがりと別れないと
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:12:46.94ID:ZIkyoK/90
サービスが弱い。に尽きる
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:21:31.40ID:A2qQyglm0
ビッグ4とやらも
ダブルスも強いのですね
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:29:16.72ID:ZoFeWyu40
テニスって、真夏の炎天下で連投してる球児と変わらんな
あれじゃ勝ち残る程パフォーマンスが低下してつまらなくなるわ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:38:19.63ID:0psV+wE20
>>31
連投してるピッチャーの方が楽じゃね?
交代でベンチに座れるし
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:45:26.18ID:2HGPNDyi0
修造のパクりなのか修造の意見に逆らえないのか・・・
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:47:55.43ID:98VANi+t0
所詮ダブルス、こんなもんトップはまともにやらない。シングルス・ダブルス両方やったのはナブラチロワやマッケンローくらいだろ。あと一時期のグラフ。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 09:57:35.58ID:7ZXU2fnm0
サーブはなぜか知らんが手首を曲げすぎて撃つからネットばかりにひっかけてる。
Fサーブがネットインした後のやり直しサーブは全てミスってる。
いま酔っぱらって書いてるからわけがわからん。コリはアイに振られたんでアコにはまっちまった。
もうねるハァー
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 10:05:47.96ID:Ii6vXjSa0
メンタルメンタルってそんなんで強くなれたら苦労しないだろ
錦織もそういうアドバイスはうんざりしてそう
ファーストサーブの改善が一番必要だろ
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 10:22:44.81ID:svnKWYgz0
>>37
メンタルコントロールと体育会系精神論を混同するなよ無知
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 10:35:54.58ID:U1behuyt0
ツアーはアルバイト感覚でやってんだから、無理云うな
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 10:39:26.33ID:4Bs5aeRN0
勝ちビビリがどうしても治らないね
大事な試合で勝てるかも?と思うと途端に固くなってミスり出すやつ
今回も五輪ナダル戦も全米決勝も
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 10:42:09.17ID:OOw8mP9i0
>>43
彼女がいい人紹介してくれるらしいぜw
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 10:58:52.46ID:p16WjMZT0
おまえらこそ偉そうに松岡や杉山批判する資格ないからw
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 11:02:11.42ID:1oGVbzXwO
皆同じ見解だな
本当にメンタルが弱い
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 11:05:42.25ID:4Bs5aeRN0
>>48
ああこれはもう余裕で勝てる!
って状況になってからたちまち追いつかれて無駄に長引いた
勝つには勝ったけど
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 11:44:23.13ID:3x2TQ1TO0
イージーミスが多いのが気になる
なんてことのないレシーブをネットにひっかけたり、アウトしたり。
ミスさえゼロに近づければ、ポイント差で勝てるだろ

と、テニス知らない俺は思った
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 12:20:35.09ID:fvdQlSY+0
本当はもっと早くマイケル・チャンと発展的解消してるべきだった
チャンが悪いわけじゃなく、トップ選手は割とコロコロコーチ変えて
新しいスタイルを取り入れてるからな
チャンから学べることはもう少ないだろ
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 12:23:21.18ID:Sd2ZLliA0
>>57
守ってだと身体の小さい錦織は不利なので、早い展開で先手を取り続けたいから少しでも歯車狂うとミスが多くなるのは仕方ない
早い展開を仕掛けて自らミスらないフェデラーが化け物なのよ
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 12:39:18.72ID:GsmDGl8Y0
かなり悲観的なムードで全仏迎えた中でこの内容と結果だから戦前から考えれば
「まだやれる」という希望はもてただけでも良かったと思う
全英はティエム次第ではまだ第8シードの可能性もあるから芝シーズンも頑張ってほしいけど、
そこよりは一番相性良いといえる全米OPへ向けてのローテーションをきっちりやってほしいな
全英終わったら勝手に8位以内に戻ってるだろうし
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 12:46:39.36ID:arny99ui0
最近大新聞にも錦織には辛口のコメントが増えた

メンタル面の持久力の無さを指摘する声が多い

今日の日経にも
「殻を破れず。転換期を迎えてる。
 師弟関係のことは置いといて、コートの内外で改革が必要なようだ。」
とあった。

これ暗に山内のこと指してると思う
この記者試合の時はたいてい現地に言ってるから

自分に厳しい目が注がれてる空気も読まず、
グル記者に自分や2人の関係の美化記事や錦織家族や周辺批判記事を週刊誌に書かせてる馬鹿舞
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 12:55:48.04ID:GsmDGl8Y0
>>68
ウインブルドンでラオニッチ1200p、チリッチ720p失効する
そしてチリッチは8月のマスターズ1000優勝分も失効するから
今年も同等の成績を出さない限りはかなりランク落とすことになりそう
特にラオニッチは錦織同様トップ選手であり続けられるかの瀬戸際
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:26:26.98ID:AYOEtAt50
>>1
【テニス】錦織圭 モデル恋人閉め出され…全仏で起きていた異例の事態★4©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1496923465/

>「観月さんが錦織選手のそばを離れないのは、信奉する占い師の助言があったからだといいます。彼女は占い師に
>『圭くんにとって今は大切な時期。あなたは常にそばにいて無事プレイできるよう念を送ってあげなさい』と助言されたそうなんです」

680 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 17:27:18.06 ID:ttZuqBa40
こわっっっwwwwwwwwwwwwwww
これはないわwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://i.imgur.com/NYHkMZC.jpg

813 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 [sage] :2017/06/07(水) 17:41:36.53 ID:gLLWg+I70
>>680
霊能者といわれても真偽が分からないだろうにアホみたいに信じるのはどうか

ほんまやんけ
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org453706.jpg
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:31:59.68ID:4a0W4o4b0
メンタルってどうやって鍛えるの?わからんなあ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:55:28.81ID:e4cHE2iO0
杉山のダブルスの成績はペアの相手の功績大
知らぬ間にペアの相手が棄権していたこともある
あの時代は強いダブルスのペアがいなかったのも成績を残せた要因
GSであの姉妹が組んで出場すれば簡単に優勝していた
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 18:11:20.19ID:m1BXiLeT0
フィジカルで劣る錦織が全仏ベスト8なら上出来
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 18:14:27.39ID:wKO9nz4L0
松岡修造もメンタルが問題って言ってたわけだし
専門家が見ると弱点がわかるんだな
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 18:16:46.73ID:e4cHE2iO0
錦織がGS取れる前提でなんでしゃべるんだろ
big4+1との実力差は相変わらずデカイ
中堅ところが伸び悩んでる間に若手が出てきて益々GSは遠退いている
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 18:24:07.49ID:j3/x7naH0
またメンタルかよw
それ以前に体格の差や技術面で劣ってるんだからメンタルだけでなんとかなる分けねぇだろ
錦織はGSやマスターズ1000みたいにデカい大会を通じて勝ち抜ける体力もない
ベスト16やベスト8辺りで「良い勝負」が出来るまでが限界だよ
それだけでも日本人てしては奇跡に値してる
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 18:26:35.17ID:xEq909Ge0
錦織に大谷翔平と同等の体格があればなあ、とは思う。
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 18:36:00.72ID:m1BXiLeT0
GSでわずかでも可能性あるとしたら全米か
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 19:51:31.27ID:QtvHBAWu0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区 テレビは赤羽の
特集で一杯 創価の策略

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 08:19:52.16ID:LYqo61gG0
原因はメンタル面じゃないってやたら強調してる奴ってなんなのw
試合見てないんじゃないか
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 08:25:45.81ID:VT9uUPX00
>>7
ちょこちょこお直ししてるよな。
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 12:24:55.50ID:uPRQ1lEH0
日本人テニス選手が世界のトップ中のトップとわたり合えるだけで奇跡なのに足りない部分を殊更強調するのもなんだかなぁ。サッカーに例えるとロナウドとメッシに一歩及ばないとかそんなとんでもないレベルに達しているのに
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 13:29:32.18ID:Wr896bi50
広告収入ではナダル・マレーもちろんワウよりも上な錦織
これから五輪までアジア人の限界を露わにしながらも
レジェンドとして金は稼がせるチンピラ女サイドの算段  もったいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況