X



【映画】テリー・ギリアム監督、17年越しで「ドン・キホーテ」の撮影終了 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:27:07.13ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3131001?act=all

【6月6日 AFP】英映画監督のテリー・ギリアム(Terry Gilliam)氏(76)は4日、小説「ドン・キホーテ(Don Quixote)」を題材にした映画作品、『ドン・キホーテを殺した男(The Man Who Killed Don Quixote)』の撮影が17年間の歳月を経てようやく終了したと明らかにした。

 ギリアム氏は自身のフェイスブック(Facebook)ページにコメントを寄せ、「長かった沈黙を許してくれ」「17年越しで『ドン・キホーテを殺した男』の撮影が終了した」と明かした。さらに撮影チームとファンたちへの感謝の言葉と共に、スペイン語で「Quixote Vive!(キホーテは生きている)」と記した。

 映画は当初、キホーテ役に仏俳優のジャン・ロシュフォール(Jean Rochefort)を起用し、米俳優のジョニー・デップ(Johnny Depp)、仏女優のヴァネッサ・パラディ(Vanessa Paradis)らのキャスティングで2000年に撮影が開始されたが、ロケ地が北大西洋条約機構(NATO)の基地近郊だったため上空に戦闘機が飛び交ったり、豪雨でセットが崩壊したりと数々の災難に見舞われ、製作が一時中止となっていた。

 しかし、後にギリアム氏はキホーテ役を英俳優のジョナサン・プライス(Jonathan Pryce)に変更するなどして、撮影を再開していた。

 ギリアム氏はスペインの全国紙「エル・パイス(El Pais)」との昨年のインタビューで、作家ミゲル・デ・セルバンテス(Miguel de Cervantes)の「ドン・キホーテ」を題材にした同作品の撮影を「医学的な義務」と表現し、「自分が取り除かなければならない脳腫瘍のようなもの」と語っていた。(c)AFP

2017/06/06 16:58(マドリード/スペイン)

仏南部カンヌで開催された第69回カンヌ国際映画祭に出席した英映画監督のテリー・ギリアム氏(2016年5月17日撮影)。(c)AFP/Valery HACHE
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/-/img_c798d7168fefb8a1578a4f28487b7118191849.jpg
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:29:59.57ID:X7h+ozHp0
これは楽しみ以外に無い
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:30:06.41ID:VZ32T0nm0
ドン ドン ドン ドンキー ドン・キホーテ
ボリューム満点 激安ジャングル
ドン ドン ドン ドンキー ドン・キホーテ
何でもそろって 便利なお店 ドン・キホーテ
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:33:32.45ID:uEAB79FE0
本当かよ!
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:34:36.12ID:oOHpF02h0
 

  _ノ乙(、ン、)_偽ドン・キホーテに偽サンチョも出るの?
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:47:33.30ID:+VSGxkwY0
テリーギリアム(76)
そりゃそうか、そのうち周年イベントは骨壷だけになるな
テリージョーンズは呆けたんだっけ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:49:22.82ID:gp0AvQDV0
この勢いでホドロフスキーのデューンも頼む
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:56:24.82ID:yrXsmf/l0
製作を諦めてなかったのか
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:58:23.46ID:+NMVjMQO0
まさかのスペイン宗教裁判!!!
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:00:00.68ID:6t4JavVy0
外国人観光客に人気あるからなあ〜
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:06:36.62ID:KpjPbRTc0
「バロン」を越えてくれよ!
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:11:06.68ID:DAlY9my20
背景が合成でぬいぐるみのロバにまたがって疾走してる風の映像しか浮かばない
もちろん変な歌が流れる
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:21:13.90ID:tPPdPfAN0
完成までに死ぬよ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:27:37.61ID:Y/l10LI50
ゼロの未来がものすごくつまらなかった
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:28:06.62ID:4kNhIo7w0
マイケル・ペリンからジョナサン・プライスに変更されてたのか
でも楽しみだなぁ
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:37:07.95ID:UQdhSOEQ0
若いなー
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:41:12.93ID:sQ8f82RY0
降りたの腰痛の人か
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 20:02:19.19ID:P4D/11yZ0
>>3
ドドドッ ドンキ〜
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 20:12:28.90ID:O51FLS4Y0
未来世紀ブラジル
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 20:17:22.07ID:gMFbrK9I0
>>45-46
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 20:20:18.91ID:Q7S1yHKl0
ドン・キホーテは今の価値観から見るとかなり危ないおっさん
偶然道で出会った一団を「やつらは悪党だ!」って決め付けて
いきなり襲い掛かるようなやつ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 20:31:46.36ID:1391yejR0
>>54
今の価値観とか言う問題じゃないけどな
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:28:41.74ID:Xx80lZXa0
>>54
普通にパイソンズのスケッチじゃん
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:31:02.56ID:M3ZeLL2R0
うっそだろ無事終了できたのかよ
完成するより先にフィルムとデータ保存してる所が火事になったりしないだろうな?
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:44:13.29ID:I1zpTYVQ0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:01:58.20ID:Xx80lZXa0
もうすぐ80という監督に期待しても
0073名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:07:01.67ID:7g8HHkd10
ジョナサン・プライス
スティグマータでパトリシア・アークエットの首絞めてた枢機卿か
まだ生きておられたんだな
久しぶりにスティグマータ見ようっと
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 22:56:36.89ID:FFvgYi1K0
ロスト・イン・ラマンチャ2が観られるなんて
胸が熱くなってくる
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 23:07:42.14ID:FfC5URbZ0
ドンペンくんは誰がやるの?
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 23:08:49.80ID:QVciswnl0
うお〜、よく撮ったな。
予告見て、面白そうなら見るわ。

ドクター・パルナサスの鏡も、何気に面白かったしね。

まあ、この人のヤツで面白いのは、12モンキーズとバロンの
頭10分だな。
ブラジルは重過ぎて俺は今一だった。
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 23:19:41.98ID:MX0qLPRR0
バロン、バンデッドQ、ブラジルみたいな「この人の頭の中どうなんてんの?」という映画を作る一方で
フィッシャーキングや12モンキーズみたいな普通の映画もちゃんと作れるのは凄い
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 23:53:42.67ID:KpjPbRTc0
フィッシャーキングは良かったなあ
あんな現実社会の中のファンタジーを切り取るようなヤツをまた撮ってほしい
12モンキーズも良いが、原作のラ・ジュテ見たらそっちに魅了された
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 00:14:15.99ID:wkWxwvQX0
最近の二作『ドクターパルナサスの鏡』と『ゼロの未来』はどちらもつまらなかったからなあ
なんか作品というか語り口が観念的になって行き過ぎているような気がする
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 00:48:28.84ID:3y0NZW140
カール・フリードリヒ・ヒエロニュムス・フォン・ミュンヒハウゼン男爵とごっちゃになる
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 00:59:51.59ID:v5/tVdAY0
バロンなんか超えてどーするwww
ブラジルと12サル以外鳴かず飛ばずだよねw
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 01:04:44.83ID:IbYQgfPd0
この監督の全部好き
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 01:08:07.08ID:v5/tVdAY0
バロンに死神なんて出てきたっけ?
あれ長いんだよねw
三日月に腰かけたりモアイ像が飛んでたりするところでいい加減やになるw
そんなにいいっちゅーならもう一度見てみるかw?
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 01:08:36.41ID:x/I0ex2j0
最近碌な映画とってなかったが
これは間違いなくブラジルやバロンに続く傑作だろ多分
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 01:16:53.16ID:fQmfHgTt0
>>73
ドラマに出てますので
ゲーム・オブ・スローンズとか最近はTABOOに出てる
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 01:18:58.31ID:iyGwnEHV0
Dr.パルナサスの鏡はラストなんとも言えない気分になったな

俺が孤独をこじらせてるからかもしれないけど・・・
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 01:20:57.49ID:fQmfHgTt0
>>81
先日70歳になったみたいね
リヴァー・フェニックスの遺作に出てたけど、若かったわ
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 02:11:36.39ID:sxjO3hrK0
テリー・ギリアムは豚汁派
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 02:23:00.44ID:XQYdSp0K0
>>68
俺も待ってる、てか山本政志っていきてるの?
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 02:32:00.91ID:VwnpQW/l0
>>83
若い頃のアクが抜けていい風貌になったと思うが
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 03:12:22.25ID:nqP+1Nx60
>>107
ブラジルはパイソンマニアとディストピアものマニアに
ブレードランナーファンがのってるから分母が大きかった。
バグダッドカフェはミニシアターブームのやつだから
映画の出来と人気は比例しないと思う。

ニューシネマパラダイスは映画関係者が好む気持ちは分かるけど
一般人が褒めちぎるのがよく分からない。
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 03:37:23.56ID:suXDk+Hm0
機材流されて追っかけてたやつか
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 04:19:46.91ID:SM3pSbSr0
ニューシネマは映画館が舞台というだけで基本的には分かりやすいノスタルジックなお涙頂戴映画じゃん
関係者よりも一般客のウケを狙った作品だと思うが
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 06:01:29.67ID:nqP+1Nx60
>>111
映画自体は良く出来てると思うけど
泣くための映画→泣けるからいい映画→これぞ名作
みたいな評価がおかしいと思うんだよなあ。

数年前にアーティストとヒューゴが評価されてたけど
あれも映画業界内で盛り上がってただけだと思った。
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 06:26:15.05ID:OFnC2LDt0
>>94
バロンは、月に行くとこまではこれぞ映画!!!
見てるだけで楽しくて、涙出てくるわ!って感じなんだけど、
月以降がえらくツマンナくてその後見て無い。

CSでやったら、俺も録ってまた見ようかな・・・。
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 07:18:52.16ID:GYsireG/0
>>109
ブレードランナー好きだが、薦められて見たブラジルは心底つまらなかった
見どころはラストシーンの冷却塔だけ
ほかはもう…デストピア系にしたって設定甘すぎだし、作りが安っぽくてもう…
ブレードランナーに比べて映像力も弱すぎ

ニューシネマは、子供時代を追体験する大人の物語で『映画』はその物語を回る材料でしかないかと
映画関係者じゃないけどすごく好きだよ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 07:32:56.16ID:ZqixzjIp0
>>115
ブラジルは
当時の映像の斬新さと未来予測の的確さだから
今の時代に観てもわからんよ
映像と構図は散々模倣されてるし
いまはテロが当たり前になってしまった
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 07:39:07.85ID:GYsireG/0
>>117
見たのはビデオ屋に並んで間もなくですよ
当時からブレランを引き合いに出して薦めてくるやつが結構いて
知り合いまでいい出したんで見たが ま〜ったくどこにも引っかからない
0119名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 10:11:28.35ID:sn80JNS50
秀吉や家康が生きてた時代に今で言うアニヲタやアイドルヲタみたいな自分の妄想と現実がごっちゃになって大変な事になる、なんて小説を書いた事が凄い
日本の源氏物語ももちろん凄いんだけど別種の凄さ
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 11:03:25.24ID:xe+Phliv0
未来予測を感じたことはないなぁ、デビットリンチ系統と同じ、ギリアムの頭の中覗くのを
楽しめるかどうかの人だと思う、リンチのようないかれ方とかすかし方の人じゃないから
わからねぇじゃなくつまらんになるだけで

なので映画の尺になると見る人余計に選ぶ、モンティパイソンも映画になると
とたんに冗長になってたるさがます、ギリアム自身が監督してるのは一本だけだけど
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 16:49:19.08ID:MedoeXTw0
ブラジルはリアリティを求めて見る作品じゃないのでは?
地獄のような管理社会とそれを維持する杜撰でチープなシステムとのギャップを笑い飛ばすブラックユーモアじゃね?
ハエ一匹が原因で死刑判決の誤認が起こるという発端からして意図的なおふざけだろうし、
それを隠蔽しようとする体制側の描写は未来予測というよりも現代のお役所仕事への皮肉だと思う
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:43:20.88ID:zAmZy8VZ0
ブラジルはCGの無い時代の作品だから良いんだよね。

すごく重厚なセットとチープなミニチュア撮影の織り交ぜ方が絶妙な味を出している。

いずれにしても、公開当時からハマる奴はハマる、わからない奴はわからない映画。
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:53.81ID:Yd687N/v0
若い子はマジで激安ジャングルの方しか知らんでねえの
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:04:36.39ID:yXxYYjH/0
>>126
>ブラジルはCGの無い時代の作品だから良いんだよね。

ゆとり?平成生まれ?
あんまり知ったかぶって適当なこと言わんほうが良いよ。
「未来世紀ブラジル」が作られた1985年にCGなんて余裕であったわ。
CGが本格的に使われた最初の映画はトロン(1982年)。
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 21:29:19.93ID:LOTnlI/p0
このスレでテリーギリアムの名前を久しぶりに見て
12モンキーズ(映画)が見たくなったので
ツタヤで借りて見てみた
やっぱいい映画だなこれは
まだ見たことない人は見るべき
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 23:31:41.32ID:IHaWQRrW0
まだ76歳なのか…この業界じゃ若造の部類だな
クリント・イーストウッド:87歳
ジャン=リュック・ゴダール:87歳
ロマン・ポランスキー:84歳
佐田豊:94歳



佐田豊:94歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況