X



【野球】阪神・香田コーチ 藤浪は無期限2軍調整「自分を見つめ直す時期」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あちゃこ ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 06:30:38.37ID:CAP_USER9
 阪神・香田投手コーチが改めて藤浪を無期限で再調整させる方針を示した。
注目される復帰時期について「いついつまで…という設定はしていない。
しっかり裏付けを得られた中で1軍に戻ってきてほしい」と明言した。

 5月27日の出場選手登録抹消後初の実戦登板だった4日のウエスタン・リーグ
中日戦では5回3安打1失点。「左打者が多かった。右に対して、どれだけ
インコースにいけるか」と指摘し、今季3死球を与えた右打者への内角球を
投げきれるかどうかを復帰判断のポイントに置いた。

 次回は10日の同ソフトバンク戦に登板予定でも「他にも頑張っている投手がいる」
と即座の昇格には否定的。「いろんな意味で修行。自分を見つめ直す時期にしてほしい。
はい上がって人間的にも大きくなってほしい」と期待を寄せた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170606-00000009-spnannex-base
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 06:31:12.51ID:4O8wEAhu0
無期限つける必要は
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 06:42:01.22ID:tHVeMPU40
東尾に弟子入りや
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 06:50:06.07ID:acBfnC3q0
もうすでにイップスだろ
もう壊れてる
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 06:55:15.65ID:SUVyIuw40
セリーグ防御率1位の投手陣作り上げた2軍の久保投手コーチで無理なら誰も無理だと思う
今までローテ回ってて2軍で調整する時間が作れなかったからな藤浪は
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:10:07.19ID:A7O8u1/+0
角度もスピードガンだと球速もあるのに
速さを感じない!
何でやろ?!
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:13:09.16ID:ZEO4Drd20
ソフバンの江川と城所とでトレードすればいい
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:19:09.04ID:BgBSCCvJ0
新垣のように
手足の長さを自分でコントロールできない
タイプか
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:23:53.98ID:oTW9T7zO0
どんどん内角狙っていけ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:24:33.58ID:5ElZSovJ0
あーだ香田うるせー
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:26:38.79ID:pnUcSdEZ0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170527-00000032-asahi-spo
トラ藤浪、再調整へ登録抹消 リーグ最悪の33四球

リーグワーストの33四球を与えるなど不安定な投球が続いており、
香田投手コーチは「(調整を)もう一回、やり直し」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170527-00000020-nkgendai-base
数字でもクッキリ 二軍落ち阪神藤浪に“右打者内角恐怖症”

阪神の藤浪晋太郎(23)が今季初登板となった去る4月4日のヤクル
ト戦で、畠山の頭部付近に死球を当てた後のこと。藤浪は周囲に、「右打
者の内角に投げきれない」と、苦しい心境を吐露していたという。

前回のヤクルト戦(20日)でも、3回4失点の5四死球と乱れた。
右打者への内角球に対する恐怖心は年々、大きくなっているのではないか。

 昨年、ヤクルトの谷内の手首にぶつけて骨折させるなど、8死球を含む
78四死球はリーグワーストだったが、今年はさらにヒドい。40回3分
の2で36四死球はもちろんリーグワースト。しかも、15年にタイト
ルを獲得しているように藤浪の持ち味である奪三振は、わずか21個に
減っている。

 右打者に対しては74打数18安打の被打率.243、29四死球を
与える一方で、左打者には72打数16安打で被打率は.222。四球
はわずか7個、与死球は一つもない。

 この日、左の大砲である筒香と3打席の対戦は四球、三振、三邪飛。
左打者に対してなら、シュート回転して外角に大きく外れてもぶつける
ことはない。対右、対左の成績はそのまま精神状態を表しているに違いない。
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:27:28.75ID:pnUcSdEZ0
http://livedoor.blogimg.jp/gattchi0314/imgs/6/5/65c9345d.jpg
【悲報】阪神の選手、遠征中は夜遊びに夢中 藤浪 西岡

http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20161118/bbl1611181530001-n1.htm
若虎オフの夜遊び禁止令 球団、報道陣に要請「見かけたら通報して」

「ウチの若手が夜遊びしていたり、街中をフラフラしていたらどんな情報で
も構いません。すぐに、球団へご一報いただきたい」

阪神、藤浪を厳重注意…フジテレビ女性アナウンサーらと夜通し会食
http://www.sanspo.com/baseball/news/20150718/tig15071805010012-n1.html

 阪神・藤浪晋太郎投手(21)が6月の東京遠征中、フジテレビの女
性アナウンサー(25)らと夜通しで会食をしていたという一部週刊誌の
報道を受け、峯本達雄管理部長(62)は17日、藤浪に対し、厳重注
意したことを明かした。
 「本人に事情聴取し、厳重に処分しました。処分の内容についてはお
伝えできません。プロとして体のこともある。節度をもってやってほしい」
 球団としては遠征先での門限などルール違反を犯したことを問題視。
罰金などを課したとみられる。

阪神・藤浪晋太郎、フジ女子アナと朝まで肉食ギトギトの夜
◆ 阪神タイガース・藤浪晋太郎投手、フジテレビ・内田嶺衣奈
フライデー(2015/07/31), 頁:12
http://zasshi.com/zasshiheadline/friday.html

http://www.zakzak.co.jp/smp/sports/baseball/news/20151106/bbl1511061700012-s1.htm

スタンドの男性ファンが「一昨日、藤浪と一緒に(合コンで)いい思い
をしたらしいなあ。きっちり、キメたんやろ!」と叫んだ。
男性ファンは「ネタはチーム宿舎の大浴場で聞いた。監督が頑張ってい
るのに夜遊びするなんて。俺が不在の監督にかわって活を入れにきたんや!」
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:27:42.77ID:4jWB9DQY0
名門出身は反動でチャラくなる時期が良くあるからな
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:27:50.35ID:OibaDSsb0
もうインコースに投げないで
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:29:04.45ID:pnUcSdEZ0
http://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/246795/
能見が次代のエースに激言「藤浪は去年より悪くなっている」2014年03月23日

――2年目の藤浪については

 能見:表現としては良くないかもしれないけど、僕は去年より
「悪くなっている」と思います。

 能見:プロとして1年間やったという余裕があると思うんです。でも、
それは悪く言うと、なめるわけではないですけど「プロに慣れてしまった
20歳」というふうになってしまう可能性もある。余裕を持つのはいいこ
とですけど、未知の能力をまだまだ持っているでしょうし、実力のある選
手ですからね。

 ――藤浪に求めることは

 能見:去年、1年目で先発ローテーションをしっかり守ったことは立
派です。ただ、規定投球回数には届いていない。年間170イニングか
ら180イニングを継続して投げるしんどさ、続ける大切さを知ってい
ってほしいです。これは、それぞれの投手によるところもあるんですけ
ど、藤浪のキャンプ中の投球数も多くはなかったと思います。

――期待しているからこその言葉

 能見:フフッ まあ、30代の僕と同じランニング量だったとしたら
おかしいですよね。もっと走れ! 知らん間に(手を)抜くことを覚え
てますからね(笑い)。そういえばランディ(メッセンジャー)にも
「お前はそのままでは普通の投手になってしまうぞ」って言われてました。
これは本人がどう感じて練習に取り組んでいくかにかかっています。

https://www.daily.co.jp/tigers/2016/08/31/0009441136.shtml
藤浪、初回惨劇自己ワースト7失点…ベンチで福留から説教

いきなり打者13人の猛攻に遭い、1回8安打7失点。150キロ超を計
測する直球で空振りを奪えず、カットボールも高く浮いてしまう。二回
のネクストバッターズサークルに姿はなかった。

 「投げること以外に、やるべきことをしっかりやれ!」

 今季の藤浪は首脳陣、チームメート、そしてファンが望むものではない。
ベンチでは福留から、森野の打球に一塁ベースカバーを怠ったとして、
厳しい口調でそう叱咤された。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/189180
藤浪にも説教 “超改革”阪神で39歳の福留が活躍する皮肉

「一番目立っているのが、ベテランの福留というのも皮肉だけど、
彼は打撃もさることながら、守りの意識が非常に高い。プロ1年目にレ
フトで落球し、サヨナラ失策をしてチームに迷惑をかけたことが薬に
なったそうだ。だから8月30日の中日戦で、ベースカバーを怠った
藤浪をベンチで説教した。投手は投げるだけが仕事ではないとね。
福留は今季は4月の広島戦で失策(悪送球)が記録されたが、
これが阪神4年目にして3年ぶり2つ目の失策。あの守備でどれだけ
投手陣は助かっていることか。
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:30:06.14ID:fQWfCCGBO
はよ、嫁さんもらえ。
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:30:15.60ID:pnUcSdEZ0
https://nikkan-spa.jp/750214
「まだ若い!」首位打者モーノーが藤浪をバッサリ【日米野球2014】

――チーム全員が手こずった則本投手を、あなたはサイヤング賞投手
のザック・グリンキーに例えて賞賛しました。

モーノー:これまで対戦した侍ジャパンの投手の中では、ノリモトは最
高の投手だったよ。低目へのコマンド(制球力)が際立っていて、
ザック・グリンキーと重なって見えたんだ。

――この日の先発、藤浪投手はどうでしたか?

モーノー:彼はまだ20歳の若者だろ? ハハハ。真っすぐの球威は
素晴らしいけど、コマンド(制球力)にはまだ問題がありそうだね。
力いっぱい投げる姿は躍動感があったけど、特にファストボールはあ
ちこちにバラけていたでしょ(と、長身の腕を左右に振ってジェスチャー
を交えながら説明)。

――藤浪投手から2安打1ホーマー4打点の活躍でした。

モーノー:今夜の彼のように力任せの投球をするピッチャーは、
マイナーリーグにたくさんいる。これから様々な経験を重ねていけば、
彼もきっとメジャーレベルの投手に成長できると思うけど。今夜の彼の
ピッチングを、誰かに例えることはできないなぁ……」

 連日の取材にも関わらず、真摯な態度で答えてくれたモーノーは、
前夜とは一転、藤浪投手を「マイナーリーグにたくさんいる投手のよ
うだった」と手厳しかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170527-00000012-tospoweb-base
二軍降格…藤浪が悩むWBCの代償

自身のDeNA戦の連勝も「8」で止まった藤浪は「リリースのタイミン
グ、体重移動のタイミングだったり、狂い始めたところで戻せない。それ
を修正する技術のなさ、引き出しの少なさが…」など悶々と悩みを打ち明
けたが、開幕からこの日まで7戦中5戦で5四死球以上と不満のたまる投
球が続くのは一体どういうわけか。

 藤浪は不振の原因の一つにWBC出場があるという。「僕の場合は、
WBC球から日本のボールに変わった影響は少なかったんですが、影響が
大きかったと感じているのは調整不足と実戦不足。自分のフォームを試し
て、固めていくための時間が足りなかった。だから(開幕は)万全じゃな
かったし、もっと投げ込みがしたかったんですよ」。

虎の悩めるエースは今シーズンに向けた貴重な準備期間を出番が少なかっ
たWBC大会で奪われたことが結果的に“悪影響”となったと思っている
のだ。

 しかし、WBC出場は藤浪本人が希望して実現した経緯があるし、
すでに開幕から2か月経過している。「やることは投げることしかない。
ブルペンに多めに入ったり、いろんな方の助言をもらいながらやってい
きたい」この調子では他のナインがどう思うか微妙だろう。
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:32:29.93ID:pnUcSdEZ0
http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20160831/bbl1608311700011-n2.htm
阪神は藤浪を孤立させるな 順調に成長も真のエースへ壁

江夏豊氏も苦言を呈した。「投げている最中に、誰もマウンドにいかなかっ
たのは寂しいね。絶対に1人にさせないことだ。彼がもがいているならみ
んなが後押ししないと。それがチームの仲間の役目でもある」

http://www.sanspo.com/baseball/news/20170405/tig17040505000008-n1.html
阪神OB江夏氏、死球の藤浪に苦言「当てられた方は当然怒る」

「当てられた方は当然怒るでしょうね。ましてカウントが2ボールでしょ。
普通ならストライクゾーンにいかなきゃだめな場面で、それが頭近辺に来
たらバッターとしたら、たまったもんじゃないですよ」

https://www.daily.co.jp/tigers/2017/02/18/0009924852.shtml
江夏氏、藤浪に激辛エール!お山の大将にはなるな

「阪神のお山の大将でどうするの。4位じゃダメなんだから。満足するこ
ともひとつ必要。このままじゃダメだと悟るのもひとつだよ」

http://www.sanspo.com/baseball/news/20161127/tig16112705010009-n1.html
基本見直せ!阪神OBの江夏氏、藤浪に不満「足もと見えていない」

「彼は非凡なものを持っているから、なかなか難しいものがあると思うし、
本人が求めているものは、けっこう高い。だから、足もとが見えていない
んじゃないかな」

「彼は基本的なことはいつでもできますと、そういう考えがあるから」

http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/158694/2
キャンプで臨時コーチを務めた江夏豊氏は、藤浪に
「キャッチボールは投手にとっての基本。キャッチボールで楽をすると、
後で苦労する」

それでも自己流を貫く藤浪に江夏氏は「聞く耳を持たない」と評していた。

http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20160420/bbl1604201700009-n1.htm
藤浪、レジェンドの逆鱗に触れちゃった 
TV解説の江夏氏バッサリ「ひどい投球」

江夏氏はここ2年の春季キャンプで臨時投手コーチを務め、右腕エースに
は大きな期待をかけていただけに、この日の投球が歯がゆかったようだ。
「(マウンドで)投球フォームに迷いが出ているし、ここまで狂ってしま
ったら(エースとして)試合では投げられない」とバッサリ。

さらには野手陣にも「僕が現役のころは、あんな投球していたら(後ろを
守る)先輩方にボロカスに言われたが、今はそんな先輩もいないよな。セ
カンド(西岡)、ショート(鳥谷)はしつこいくらい声をかけないと」
とゲキを飛ばした。

藤浪は「試合を潰す内容になってしまう、恥ずかしい投球でした」とうつむいた。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:35:41.91ID:v6dQ8bXQ0
ヒロドアナが藤浪へ一言↓
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:48:26.69ID:t/F6f/WI0
お姉ちゃんと遊ぶようになってダメになったのでは。雄星パターンだね
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 07:58:48.37ID:8jmWI3I80
藤浪は大阪桐蔭だから わざと死球をぶつけてるよ

そういう教育をする893野球部だからね

西岡だって わざとライン内側を走って 送球を妨害したじゃん

マジで 箕島と広島商と大阪桐蔭は ラフプレーの常連だよ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 08:00:47.91ID:0Goo9eSL0
ハンカチ王子と交換してやってもいいぞ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 08:16:56.80ID:m/Id88Si0
藤浪ってテイクバックが大きすぎなんだよ
身体も大きく使ってテイクバックも大きいから遠心力が強すぎて外に抜けんだよ
何より大きいテイクバックを身体の回転で無理矢理に持ってくるから肩肘に負担大だろ
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 08:19:32.88ID:RrVEcEOI0
キムに壊された
素材としては、大谷に勝るとも劣らないのに
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 09:04:41.23ID:jIK1C/sL0
>>40
あれに関しては山田が精神的に弱い
鳥谷は顔面にぶつけられて鼻の骨2本折れても試合に出て3割打ってる
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 09:07:20.59ID:Cp/fHUcu0
>>40
岩貞がぶつけたけどなんにも怪我してないし山田はメンタル弱い思う
鳥谷も巨人の吉川に顔面死球もらったし昔の話で言うと金本は手首折られて片手でヒット打った
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 09:08:04.11ID:O+tVOEj00
>>44
ヤクルトの荒木がそう言われてたね
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 09:08:46.45ID:EUUYyC9Y0
ぶつけられたらダメになるって
去年とか原口(364打数)とかトリプルなんとかの
山田(590打数)の倍は死球受けてただろ
それでも3割近く打ったしな
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 09:38:23.10ID:LD2Vvqok0
>>44
田中マー君は問題なさそうだけど、投手は無名高校出身のほうが伸びそうだね。
千賀とかさ。

逆に野手は大阪桐蔭とか野球留学でがんがん高校時代から鍛えたほうがいい。
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 09:48:26.26ID:jPRGT57JO
今季は肩を休めろ
ブルペンでの投球禁止な。
無理に投げたらハンカチみたいになるぞ
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 09:57:18.66ID:JGbBWB6e0
>>49
鳥谷は総合格闘技でも活躍できるレベルのメンタルがあるからな
山田は小さいボブサップ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 09:59:51.95ID:D1VNmb640
ヤクは3番ヘタレ4番池沼にしてる限りAクラスは無い
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 10:02:30.20ID:h3Q0heKZ0
黒田に恫喝されておわったな
かわいそうに
ほんと最近の広島は調子に乗りすぎだろ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 10:02:41.11ID:eQrSQyEH0
こんなにコントロール悪かったっけ?
藤浪が降板したあとに出てくる敗戦処理投手のほうがコントロール良くて
どっちが良い投手なのかわからなくなるw
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 10:05:31.37ID:h3Q0heKZ0
誰々はデッドボール受けたのに打ててるのに打てないからメンタル弱すぎとかバカなんじゃないか

大谷のデッドボール受けたのいくつか知ってるか?
坂本の累計と今シーズン知ってるか?

厳しい攻めさせられてる場合とそうじゃない場合だろ
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 10:10:56.37ID:H+X6KMPM0
藤浪晋太郎
3勝3敗 防2.66
7試合 40回2/3 被安打34 被本塁打3 奪三振21 与四球33 与死球3

2軍で再調整するような成績じゃないと思うけど
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 10:40:28.75ID:qBujoNwh0
>>65
四球を与えても都度三振で乗り切るならともかく、藤浪は突如四球連発でそのまま崩れるパターンを繰り返している
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 10:43:26.91ID:1wTjboDs0
>>65
内容が悪すぎるんだよなぁ
ここやなんJでも現役二大ピーンボーラー東の澤村西の藤浪みたいな書き込み見た事あるし
右バッターキラー(物理)みたいにも書き込んでる奴居たし尻や足に当てるならまだしも頭付近に行く事多いからとにかく観てて怖い
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 11:46:25.98ID:s4QtyUwN0
イップスか?
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 11:47:46.42ID:3s1R9XfG0
香田って巨人のか?
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 11:47:59.14ID:sqfxv4YT0
藤浪は手首だな
顔付近は少ない
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 11:50:36.04ID:n2Dblano0
金本が監督になってから成績不振だよな
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 11:52:34.54ID:cHCALE+V0
コントロールが狂ってやがる(´・ω・`)

直るんかなこれ
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:00:46.21ID:pnUcSdEZ0
ミットあたりに投げられるぐらいになるまで澤村とともに幽閉隔離か引退だな。
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:07:59.44ID:eQrSQyEH0
草野球のピッチャーみたいに球がどこいくかわからん
無駄に球が速いから、受けるキャッチャーも打席のバッターも必死www
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:11:53.61ID:OjRb2Qs30
>>3
どこがだ
態度だけは一流、投げれば二流
訳のわからんプライドはいらんねん
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:13:10.18ID:6Uz0FMMU0
4年で42勝32敗

今年も成績だけ見ると3勝3敗 2.66なんだけどな
何がアカンのだ

中日の大野みたいに0勝5敗 6.60
とかならわかるが

しかも大野また先発始めてるし
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:21:38.87ID:thFT5H2KO
岩貞に青山に小野って谷間の連中が揃って想定外の好投したからな
てかあれをモノにできなかったら球団の恥どころか球界の損失だぞ
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:23:00.59ID:WMzOZGgM0
まったく練習しないからな。
ノーコンは走り込み不足が理由だとわかっているのに
当人は上半身の筋トレばかりやってさらに体幹バランス悪くしてコントロールが悪化する悪循環。
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:24:32.36ID:t595kkkD0
阪神で一番好調なのは中継ぎ以降の投手
こないだドリス打たれてまけだけどそれでも優秀
ファームに安藤や榎田も控えてる
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:26:04.19ID:CEJR8/990
なんで元巨人の人が阪神のコーチやってるの?
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:30:11.96ID:Gct+zLQ10
>>65
確かに
内容がどうとか言ってもプロは結果がすべてだし
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:30:56.50ID:CKgOxTX00
>>88
まぁ今の阪神に藤浪以上の先発が揃っているっていうのもあるんだろうけど
それ以上に藤浪に求めるものが大きいんだろうな
こんなもんで満足してくれるな!
っていう期待値が大きいんだと思う
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:35:22.58ID:EUUYyC9Y0
>>94
阪神はコーチのコネがあんまりないからな
香田は元巨人でも近鉄時代のコネで
韓国でコーチやってて辞めたタイミング
で丁度空いてた。

毎度、湯船 遠山 藪のたらい回しだけじゃいかんというわけ
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:36:10.45ID:OmCfQ43E0
>>4
久保博士にフォーム修正してもらって
この前の2軍戦で5回まで投げて対右無安打無死四球

芸スポとなんJでは相変わらずイップスだ練習しない屑だ引退だと言われてるけど
まぁ順調に再生してるっぽい
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:37:58.32ID:WMzOZGgM0
>>95
藤浪はダルビッシュの話をサボるための口実にしているだけ。
ダルビッシュも走り込みいらない。と書いた後、言い過ぎたと思ったのか最低限の走り込みは必要と訂正している。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:43:28.91ID:IMC1RyYb0
リリースポイントが安定しないから早く放しすぎたときにちょうど右打者の顔に行くんだな
左のときは外に行くから問題ないだけ
下半身鍛えて土台を安定させないかんと思うが
久保Cの話をちゃんと聞いてるなら大丈夫だろう
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:53:28.45ID:t595kkkD0
中西がフォーム改造させた効果全くなしだったな
逆に前のフォームだと球の出所が見えにくかったのに
見えやすくする始末
フォーム替えたから球数は投げられる用になったとかって聞いたけど
今の阪神だと責任回と少し投げて中継ぎにあと任せりゃ良いだけだからなあ
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 13:45:53.68ID:Rhq7caLz0
藤浪のBB/9最も良かったの1年目だからな、無能コーチがいじくりまわして劣化した。
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 13:49:38.47ID:b8zMm/0i0
毎年1人は相手選手壊してるからなあ
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 13:51:58.14ID:OmCfQ43E0
谷内ぶつけて手首折ったのは覚えてるけどほか3人って誰だ?
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:00:40.45ID:YXB5Xhlj0
大阪桐蔭時代がピークで後は下がる一方
選手を育てられない阪神に入ったから仕方ないね
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:03:43.32ID:jzgLPSXp0
プライドが高いから鎖そうだな、きっと香田如きがと思っているぞ。
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:13:59.77ID:qBujoNwh0
>>96
「数字」と「結果」を混同してない?
結果がすべてだから落とされたんだけど
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:28:15.94ID:nm+zWHFU0
一昨年までは球界を代表する投手だとか思ってたなぁ
今では毎年NPBで10勝できるかできないかってとこをうろうろするレベルの投手に留まりそうで
まぁ期待しすぎたな
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:30:18.34ID:GZgZqsn10
藤浪ファンだけど阪神に指名してほしくなかった
こうなること予想してたファン結構いる
今の阪神で見てもらいたいコーチが二軍にいるんだからそこで技術直してメンタル戻してくれ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:32:02.80ID:PHYfN1WU0
>>112
意味わからん
結果を数字で表してるんだろ
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:37:45.23ID:GZgZqsn10
>>105
そこのメンタル部分は一軍に戻ってマウンドに上がらないと分からないんじゃないか
ボール先行でざわめく甲子園や内角にボールいくと大ブーイングの神宮の異常さは投げてみないと分からないところ
メンタル部分が大きいが二軍では技術的な修正がメインでしょ
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 14:56:42.96ID:YWSHGB9b0
後の斎藤雅樹2世である。
0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:20:13.01ID:OmCfQ43E0
>>110
3年連続二桁勝利と奪三振王のタイトル取ってるのにプロ入りから下がる一方って意味わからん
藤浪情報が全く入らない地方のパリーグファンとかだとそういうふうに見えるんかね
0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:23:41.20ID:EUUYyC9Y0
>>115
オリックス、阪神、ロッテ、ヤクルトの競合なんだろ

・ヤクルトじゃ増渕、佐藤由規みたいに一時的には良くても潰れてたかも
・オリックスで高卒ドラ1・長身150キロ右腕と言えば甲斐
 これも「背の高い選手にありがちな下半身の硬さ」で
 即、肩と腰を故障 プロ0勝
・ロッテの高卒ドラ1競合速球右腕と言えば大嶺祐太か
 あんだけ揉めた割にプロではあれだった。

どこ行ってもよくても今みたいな数字だったと思う
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:24:25.96ID:WhrcCKSV0
>>19
仲田?猪俣?
0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:25:07.76ID:hrFzanVR0
>>1
見つめ直すとか好きねえ
技術的なことは教えないんか
中日なんかもそう
打たれると試合中でも強制送還
しばらくひとりでいろとかさ
そういうのじゃなく技術的なこと教えましょうよ
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:25:29.22ID:FmOqi6Q20
wikipedia見てみたら2年目から急に与死球リーグ1位になってんのか
1年目かなり過保護に球数制限とかされてて阪神ファンからも高卒とはいえ過保護って叩かれてたぐらいだったけど酷くなりすぎじゃね
実際に当たってなくてもいつ当たるかみたいな球投げてるのが今だけど与死球2ならそこまで変な球投げてる訳でもなかったんだろ
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:28:26.11ID:/I0doFyc0
>>131
マスコミにこう言ってるってのだけで藤浪に
一切技術指導はしてないってどこから出てきたん?
君の脳内?
マスコミに話す時に常に藤浪にはこれこれこういうトレーニングをさせて
この辺のフォームの指導をしてこの辺をやってるって常に全部話すと思ってるの?
むしろいじった結果こうなったとか思わない?
お猿さんかな?
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:29:04.76ID:qBujoNwh0
>>117
内容を数字で表すことはできない
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:34:09.31ID:hrFzanVR0
>>134
教えないってのは言い過ぎたね
指導力でどうにかしてくださいと言いたかったのです
いつまで経っても伸び悩み
本の力がないのかもしれんが
コーチ本人も頑張って下さいと
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:39:02.74ID:OmCfQ43E0
>>133
上背があって腕が長いのにスリークォーターなんかやったら
身体的な長所を全部潰すどころかますます酷くなるだろ
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:41:18.28ID:qBujoNwh0
>>121
菅野、則本、野村祐輔、大谷、菊池、千賀、金子千尋、東浜、美馬、
あれ?10人挙げたけど藤浪の名前が出てこないわ
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:43:14.45ID:Psx5oF3q0
防御率見たら悪くないじゃんw
これを打てないセの奴らが情けない
四死球数>被安打数ってすげえな
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:44:38.97ID:QcikyFRu0
>>131
ほれ、何も知らないのにドヤ顔して格好悪い奴だな
阪神の魔改造も知らないでなんでドヤ顔出来るんだか

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170604-00000028-sanspo-base
> 5月27日の降格後、久保2軍投手チーフコーチと改良したのは
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:47:30.50ID:nyVSuzfh0
香坂ってピッチャーも昔巨人にいなかったか?
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:53:21.96ID:OOuMc7NW0
成績は結果ではあるけど内容(過程)では無いからな
藤浪は成績に出ない部分がとにかく酷い

野球板とか見りゃ分かるけど藤浪登板決まったら相手のファンが不安感じるだけじゃなく阪神ファンですら相手の選手気遣う有様
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 15:58:26.04ID:OmCfQ43E0
>>144
>>131がいいたかったのは
香田自身が藤浪を魔改造できるレベルになれよってことではなかろうかと
もっとも、1軍投手コーチの仕事はそこがメインじゃないからこの主張もかなり外れてるが
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:06:39.11ID:OlDCDPp7O
おせーよ
ルーキーイヤーに叩き込んどくべきやったんや
そもそも体も出来てないうちから一軍で使ったのもアホやと思うわ
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:25:55.08ID:Jhu4sG7q0
巨人のスパイ
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:31:59.04ID:fqZoNea90
西岡と一緒に遊んでるんだろ
練習せずに野球なめて遊んでるから劣化しまくり
もっと危機意識持たないと選手生命終わるぞ
0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:45:45.36ID:UJAIFNPZ0
>>131
キミはまあ あれだなぁ うーむ
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 16:53:42.70ID:WMzOZGgM0
>>131
そんなものはいくら無能な阪神のコーチ陣でも指導しているだろ。

藤浪は足腰弱くて体幹のバランス悪いからコントロールが悪い。
徹底的に走り込む以外にないんだよ。
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:13:09.82ID:VNkCLNjl0
藤浪ってチーム内であまり好かれてないんだな、とよくわかる
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:24:15.12ID:Jhu4sG7q0
森のいる西武に行きたいんやろ
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:28:08.89ID:wpDTTENw0
藤浪は右のランディ・ジョンソン目指せ。
あれも20代後半までノーコンで使い物にならんかった。
とりあえず、フォームをランディみたいにサイドスローに近いスリークォーターに変えるところからだな。
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 17:33:15.57ID:WlSU6rkc0
巨人以外に行けば成長しそう。パとか
巨人に行ったら飼い殺して落ちぶれる
キヨハラみたいに
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:01:08.21ID:NH65FqBv0
当たったらゴメンぐらいの気持ちでいいんだよ
色々考えすぎ。命まで取られりゃしないんだから

まあ焦ることないメンタル含めてじっくり調整すればいい
別に今年一杯二軍でもいいぐらいで
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:29:49.61ID:U4Y1DFTE0
もうコントロール修正は諦めろ
当てても怪我しない剛速球をモノにしろ
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:39:02.04ID:u2sGgce70
>>166
嫉妬に駈られた大谷ヲタが荒らしにくるからね
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:46:02.60ID:pnUcSdEZ0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170606-00000024-sanspo-base
藤浪に修行指令!香田投手Cが再教育宣言「大人になって帰ってきて」

「自分を見つめ直す時間を」「原点に戻れ」「人間的に大人になって戻って
こい」…。野球の前に心のカウンセリング! 少々時間がかかっても、
未来のエースを根底から鍛え直す。それが金本阪神が選んだ藤浪再生法だ。

 そう簡単に1軍には戻しませんよ。野球の技術より大事なものを見つけ
るまでは…。香田コーチがアッと驚く藤浪の再教育を宣言した。

 「もう少し、彼もいろんな意味で修行というか、プロの世界に入って
ずっと1軍にいる訳ですからね。当然その、2軍のシステムであったり、
いろんな若手が経験するようなことを、2軍でしてもらって、そして自分
を見つめ直す時間というんですかね。そういうものに充ててもらえたら」

 プロ5年目。まばゆいライトが当たる表舞台を歩み続けてきた23歳が、
初めて経験した不調による2軍落ち。首脳陣は期限を決めず、当面1軍昇
格をさせずに“下積み”という名の修行を命じた。香田コーチの言葉に
は、金本監督以下、虎の首脳陣の思いが詰まっているはずだ。

 ただ、香田コーチから聞こえてきた藤浪へのメッセージは、プロの一
流選手に対するものとは思えないほどに“野球以前”の内容だった。

「人間的にもね、いろんな意味で大人になって帰ってきてくれたらな…
という思いはあります」

今シーズン、選手生命を懸けて臨んでいる選手の必死さに触れたり、プロ
の厳しさに直面する若手の姿を見て、何かを感じてもらいたい。特別待遇
は一切なしでネット裏でのチャート(配球)付けなど、裏方業務なども行
う見通しだ。

 香田コーチはもちろん、現実的な野球の部分にも触れた。前回の実戦登
板は左打者が並んでいたため、課題の右打者への投球が見極められてい
ないという。

「自分が思ったところに、ある程度は投げられるようになってほしいし、
そういう自分との戦いではなくて、打者と戦える精神状態になってほしい。
もう少し長いイニングも投げて、よしこれで大丈夫、というところまで突
き詰めてほしい」

 どこかに甘さを感じたからこその「修行」指令。果たして結末は…。
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 18:47:47.23ID:lrIBnECG0
    
      

    韓流以上のゴリ押し それが野球
 

17/04/28(金) *5.0% CX* 野球道2017・原点 ヤクルト×巨人
17/05/17(水) *5.7% NTV THE BASEBALL2017 巨人×ヤクルト
17/05/27(土) *5.9% NHK プロ野球・巨人×広島


  
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 05:28:40.08ID:BgCo//B40
>>87


★ありがとう藤浪晋太郎 阪神一筋5年間お疲れ様でした。★


大阪桐蔭

<甲子園で大活躍>

大阪桐蔭高校3年生の時に夏の甲子園に出場し、エースとしてチームをベスト4に導いた。

1回戦で国内左腕最速の156km/hを叩き出し、2回戦では大会タイ記録の19奪三振を記録するなど活躍し、当時歴代2位となる大会通算65奪三振を記録した。

ケガと制球難もあって伸び悩む。
背番号は入団時の15から39、98と重くなった。

そして8年間で1度も1軍登板を果たせぬまま戦力外通告を受けた。
トライアウトは受けず、辻内崇伸は引退を決意した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況