X



【ドラマ】<刑事ドラマのウソホント>電柱に隠れて張り込む刑事はいない©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/05(月) 08:58:37.24ID:CAP_USER9
 毎クール数多くのドラマが放送されている中で、特に人気が高いのが刑事ドラマだ。今クールも『緊急取調室』(テレビ朝日系)、『小さな巨人』(TBS系)、『CRISIS〜公安機動捜査隊特捜班〜』(フジテレビ系)など警察モノがアツい。

 そんな刑事ドラマで気になるのが、「どこまでがリアルなのか」ということ。刑事ドラマでおなじみの展開も、実はフィクションならではなのことなのかもしれない──。そんなドラマのウソ・ホントを、『「警察ドラマ」のトリビア 〜ドラマを100倍楽しむために』の著書があり、警察監修多数の倉科孝靖さん、犯罪評論家で元千葉県警部の田野重徳さんに聞いた。

◆捜査一課は殺害現場にいちばんに駆けつける?

 鑑識などに交じって遺体を調査する捜査一課の刑事──。これも警察ドラマではおなじみのシーンだ。

「殺人事件では、犯人がわからない現場に捜査一課が中に入ることは、まずありません。場合によっては署長も入れません。ちょっと歩いただけで、髪やすね毛が落ちて、現場が混乱するんです。

現場は証拠の宝庫なのに、鑑識活動に影響してしまいます。もし入る場合には、手袋、下足カバーの他に、頭にキャップを被ります。格好が悪くなるので、キャップを被っている刑事を、ドラマで見ることはありませんよね(笑い)」(田野さん)

◆ホームレスの情報屋がいる?

 刑事が情報屋から裏情報を購入するのは、刑事ドラマにはよくある場面。情報屋がホームレスというケースも実際にあるという。

「彼らは組織化していて、どんな情報を持っているのか、こちらもだいたい把握しています」(倉科さん)

◆捜査員はホワイトボードに事件の情報をまとめる?

 犯人や被害者の写真をホワイトボードに貼って、事件の情報をまとめるのは見所のひとつ。しかし…。

「本当はありません。視聴者にわかりやすくする演出です。実際は黒板に模造紙を張って、発生日時、場所、被害者の氏名くらいしか書きません。突然誰かが部屋に入ってきても、情報が漏れないようにするためです」(倉科さん)

2017.06.05 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20170605_560546.html
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 08:58:50.27ID:XTWImE8n0
ニダニダーチョッパーリチョッパーリチョッパーリチョッパーリチョッパーリチョッパーリウェーハァッハァッハァッチョッパーリチョッパーリホコラシーニダーチョッパーリホコラシーニダーウェーハァッハァッハァッウリナラマンセーチョッパーリチョッパーリホコラシーニダーホコラシーニダーチョッパーリウェーハァッハァッハァッウェーハァッハァッハァッチョッパーリチョッパーリウェーハァッハァッハァッウリナラマンセー!
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:01:41.94ID:uzMaEdQg0
アホか
リアリティを追求すればドラマにならんぢゃろ
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:02:02.92ID:mB2xnkBx0
気軽に拳銃ぶっ放せて楽しそう
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:03:10.90ID:0ryUnIo20
張り込みは車に乗ったままでやってるでしょ
ヤクザの家の近くで何度か見たことある
男2人が車に乗ったまま何時間も停車してるから異様な感じですぐわかる
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:04:13.15ID:GikpitdK0
>>1
速報でもなんでもなくない?

雑談スレを立てんなアフィカスEgg
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:06:32.86ID:rByaitpA0
>>1
昔、小さな本屋でバイトしてた時
私服の刑事に「ちょっとお店の中から向かいのマンション見張らせてもらっていいですか」とお願いされたことあるわ
1時間ぐらいずっと同じ場所から窓越しに見張ってて、そのうち出ていった
その間、お茶の一つも出したほうがいいだろうか、いや邪魔しちゃ悪いか、と結構悩んだわ
0015玻璃の衣装着た探偵@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:13:16.01ID:wl5BomNn0
↑ふぷっさすがに本職は違うよ
テレビ見てて素人丸出しだもん
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:16:24.76ID:cdxUDl95O
一時停止線近くの電柱の陰に隠れて姑息な反則切符は切ってるよね
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:18:42.83ID:M7nnRQx90
路上で、ママチャリに乗った二人組の刑事に呼び止められ
近所であった強盗事件について色々聞かれたことならある。
ごく普通の公務員的な風貌、話し方だった。
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:21:46.36ID:gJN7mxYd0
最近のドラマは警察監修とか入っているみたいだけど
だからといって面白くなったとは思えない
踊る大捜査線みたいにリアルさをネタにするぐらいがちょうどいい
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:21:52.69ID:cEt649+20
専門の人教えてネ
1被害者の呼称   ドラマによって「マルガイ」とか「ガイシャ」といってる
          けどどっちが正しいの? 警察によって違うの?
          昔のドラマではみんな「ガイシャ」だったと思う
2殺人死体の呼称  内藤捜査1課長は「ご遺体」といってるけど実際はどうよ?

3内藤捜査1課長の部屋 課長でもあんなに広い個室があるの? 
4飲食         現場で大福食べることあるけどまずいのでは?

  以上4点気になって夜も寝られません
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:26:44.83ID:R1528P9p0
刑事はアンパンと牛乳だろ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:27:57.04ID:0D6UEIVM0
電柱はともかく隠れずに張り込むって少し離れたとこから車の中からやるってことか?
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:28:53.21ID:T4yi9r9c0
仏さんを調べる前に片合掌
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:31:07.19ID:BoaA/Ci/0
隣人について尋ねられた事ならあるな。
(その時知ったが兄貴分に怪我させて逃亡中のヤクザだった)
一人がスーツでもう一人がジャンパーで態度も普通だったが、
二人とも目つきが鋭かったのは覚えてる。
0029総本家 子烏紋次郎@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:31:31.12ID:se6qiq890
不動産屋の捨て看板貼りの見張りは 帽子を脱いで

ジャンパーを羽織ってしてるとか

科料の微罪だから無くならない
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:31:49.78ID:R1528P9p0
最後犯人を崖に追い詰める
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:32:43.02ID:nsgM+7gd0
|  |∧∧
|  | 支\
|  |#`ハ´)
|  |⊂ ノ             ずっと友達でいてね
|  |(_)))グリグリ   ∧∧
|_|北∧         / 台\      ∧日∧ うん!いいよ
|共|#`Д´>      ( *゜ー゜ )     (・∀・` )
| ̄| ノ∧韓∧     ( つ旦O     O旦⊂ )
|  |⌒⊃;`Д´>⊃   と_)_)      (__(__ ̄)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:39:55.27ID:frEctIHx0
事件は会議室で起きている
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:41:46.10ID:2dmJbRhn0
張り込みにはあんパンと牛乳だよな
追跡には偶然通りかかるタクシーに、前の車を追ってもらう
取り調べは泣き落とし
ウソだとわかって見ているのだから、
リアルなものより、昭和レトロでいいよ
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:41:51.42ID:9Y4Wh1Xi0
>>4
書道やってたらわかるけど売ってるよ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:42:20.82ID:YuI3xBfS0
>>7
俺も見た事あるわ。
近所に人の乗った怪しい車が路駐するようになって、邪魔だなと思ってたら、
しばらくしてその車が止めてあった場所の前の家の子供が逮捕されてた。
犯罪を犯した子供が実家に帰るのを張り込んでたらしい。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:43:15.70ID:zF5MH0JU0
>>35
指紋も2枚が完全に重なって一致するんだよな
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:43:51.06ID:vsj/xt0u0
電柱に隠れてたら同業者に職質されるだろ
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:45:07.93ID:CVsYUEqz0
>>4
トリノコ用紙って小学校の時に使わなかったか?
学級発表会みたいなので。
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:45:49.21ID:R1528P9p0
関係者の自宅に行ったら引っ越しちゃってるんだけど
隣の人が出てきて居場所を教えてくれる。
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:46:54.70ID:LLaVtoUI0
リアルさは無視して、バズーカ砲撃って欲しい。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:48:38.34ID:xbsWwGMZ0
あまりリアルに近付けるよりちょっと違ったほうが良いと思うんだけどな
リアル警察の手の内を知らせなくても良いと思う
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:54:44.68ID:0YdZ96pn0
以下、刑事ドラマで冷めてしまうこと。

逃げる犯人に「待てー!」と叫ぶ、それも何度も。
尾行中、物陰に隠れる怪しい行動。
単なる事情聴取の訪問にあわてて逃げ出す容疑者。
確保された犯人がいつまでも暴れる。
殺人現場で、野次馬の目に死体がいつまでもさらされている。
その殺人現場で鑑識官がいるのに刑事が死体を観察する(岡っ引きか)。
鑑識の終わらない現場を歩き回ったり証拠品を触る。
証拠品を勝手に持ち帰る(証拠能力の消滅)。
通常、鑑識が終わらない事件現場に刑事が立ち入る。
事情聴取などでのウソで「偽証罪」に問われることはありません。
容疑者の事情聴取を署外でする。
事件推理を犯人に、それも裁判で争うべき犯人しか知りえない事実を延々語る。
自供を署外で取ってどうする。
証拠も無く自供だけで事件を解決する。
気弱な被害者家族が刑事にだけは強気で傲慢。
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:55:20.96ID:txvR0Zec0
どうせなら変にリアルにこだわらないで悪人ガスガスぶん殴ったほうが
爽快感あって数字とれるぞw
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 09:59:41.33ID:MPCU0SiSO
パトカーが現着したら急ブレーキでタイヤ鳴らす決まりでもあんのか
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:02:55.04ID:gM1w597U0
昔の刑事ドラマによく出て来た電話の逆探知機は存在しない
探知に時間がかかるので会話を引き伸ばすように指示するのも定番だがあれも嘘
実際には通信事業者に問い合わせるだけ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:04:03.01ID:C7U7BRD+0
>>37
でも、本屋って入っただけでウンコしたくなるよね
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:05:31.71ID:GMZQAO5v0
「電柱にってwあれかよwはじめておつか」
「はじめてのお疲れ!」と駒田
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:06:29.81ID:6xYKahNU0
バイクを強奪して借りるぜ!って颯爽と奪う

あぶないね
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:08:11.20ID:sHb3agJi0
どうせフィクションなら西部警察みたいに
武装した警察官が犯罪組織と銃撃戦をやって
犯人を次々と撃ち殺すドラマのほうが
迫力があっておもしれえじゃん
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:09:39.08ID:sSmjyl3N0
>>64
ハングマンのように法で裁けない小狡い犯罪者に天誅下す警察の闇の組織も捨てがたい
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:11:03.43ID:L3g9ETv9O
>>57
実際は逆だな
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:14:04.31ID:nEUNQ6rb0
>>45
模造紙の事をトリノコ紙って言うんだね
今ググって知った!
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:16:22.35ID:nEUNQ6rb0
>>55
脳内再生されたw
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:17:44.44ID:Y01Xs//00
先輩が刑事と結婚したおかげで、
社内ドラッグができた某沖●気工業関係の性悪女とその不倫相手と舎弟たち。
違法は社内が一番安全という事。
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:18:58.96ID:AT9UW6PT0
>>1
被疑者の家が見える近所の家を一部屋借りて
交替で窓越しに張り込むんじゃないか
うちの実家で実際あったぞ
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:25:09.22ID:8lzFr0K00
馴染みの小料理屋はないのか
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:25:49.52ID:VRYm8mlq0
>>1
街中でユニクロ着ていて知り合いにあったら電柱とか物陰に隠れるよね?
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:28:28.73ID:UitZxPZl0
>>22
アメリカポリスのドーナッツ好きはホント
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:34:00.57ID:6yIps9T00
刑事は疑うのが仕事らしいけど、それは信じてもいいのかな?
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:37:54.05ID:RR5z7rhr0
都内で、SUZUKIのキザシはかなりの確率で、覆面とみていい ホント
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:39:31.08ID:oEFX14WFO
近所で強盗事件が起きて、うちにも話を聞きにきた刑事さんがいたが
ちょうど夏だったから蚊がやたら飛んでいてその度に話が中断
追い払って話再開、でもまた中断
その繰り返し
時々、「アヘャ」とか「ウハェ」とか奇声を出すから聞いたら、蚊が苦手らしい

どうすんだ?この人
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:40:42.33ID:SrtFeLLK0
>>74
バカはお前だ
刑事ドラマでは「逆探知機」って実際には存在しないポータブルの装置が出て来て
それを脅迫事件被害者宅に持ち込んで、被害者が犯人からの電話に出ると
刑事が会話を引き伸ばすように指示を出す
これ自体が嘘だって事だろ
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:42:12.99ID:ym4/pI9i0
刑事物ドラマが実際の刑事と乖離しまくりなのは容認されているのに
刑事どころか探偵や家政婦等の一般人が勝手に捜査ごっこするのも容認なのに

やれ現実の校閲はあんなんじゃないとか
やれ現実の本屋はあんなんじゃないとか
そういうマイナーな職種に光を当ててくれてるドラマにケチをつけるのは何が違うんだろう
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:48:55.27ID:XvtK5Hzw0
実際に張り込みしてる警官って緊張感ないよな
知り合いの非番の警官の車に乗せてもらってたら
途中で張り込み中の同僚見かけたみたいで止めて談笑してたからな
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:53:16.04ID:0+hqJTUL0
>>72
俺なんかアパートのワンルームの狭い部屋なのに、ここの窓からが一番監視出来るとこなんでお願いしますって
刑事3人が1週間張り込んでた事あるぞ
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:54:15.12ID:CqHuERNNO
アメリカはCSIのホレイショ警部補がバンバン撃ち殺して終わり
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:00:18.91ID:tniUBcCc0
刑事ドラマなんてほとんど嘘だし
刑事事件に関わったことあるけど(もちろん被害者として)日本の警察なんてほとんどのやつが糞

刑事ドラマでよくあるパターン
上の偉い人達は一般市民のことなんて考えてない悪いやつで、所轄の警察は一般市民のことをちゃんと考えてる←これが大嘘

実際は一般市民を一番見下してるのは所轄。
あまりにも酷い場合、一般市民が所轄より上に苦情→上が所轄を叱る→所轄は渋々動く
これが現実

出来るだけ仕事したくない
一般市民より俺達は偉いという思考
平然と嘘をつく
平気でミスを隠す
ミスを隠すためならみんなで口裏合わせて嘘をつく
まともな敬語が使えない(電話応対はその辺の店のバイト以下)
被害者への人権侵害は当たり前
0094名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:01:21.03ID:0D6UEIVM0
アンパンと牛乳はドラマだけだよな
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:02:46.79ID:KGRA4gnx0
>>1
ドラマはドラマなんだから
面白くしてくれればいい。
で一方でリアルなやつもあればいい。
最近のはみんなリアル指向ばっかでつまらん
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:04:35.09ID:3G0hBK0S0
今期はコードネームミラージュも刑事ものだろ入れてやれよ
だいたい科捜研で細心の注意で分析するのにマスクもナシ髪もそのままとか
気になって仕方がない
髪振り乱して現場にずかずか入って髪の毛一本見つけた犯人のだとかやってるし
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:07:10.89ID:3f2c9IgI0
>>74
当時の交換機が実際に逆探知に時間がかかろうがかかるまいが
刑事があんなオープンリール付のトンデモ機械を持ち込んで
逆探知が成功したかどうかリアルタイムで分かるって事自体があり得ない話で
まだ探知出来てないから会話をもっと続けてなんて指示だって当然あり得ない訳
実際には電話がかかってくる前に「なるべく長く通話を続けてください」って指示を出すだけなの
犯人と通話中に刑事が「まだだ、もっと」とか「よし、もういいぞ」ってのが大嘘なんだよ
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:07:52.65ID:L9iFlRl90
室井さんとかが学校でいう先生の位置に座って捜査員が挙手とかで発言する捜査会議は?
あんな形式やりづらくないかなと思うんだけど。やってんの?
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:09:24.55ID:6NptSkQs0
実際の刑事と(私人としての本音)話した事あるが、キツイ辛いばっかりだったよ。
ドラマにはならんなとは思った。
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:13:20.44ID:08BC4Qaw0
>>85
題材として人口に膾炙していて、
ある程度フィクションであることもすでに受け入れられているものと
はじめて取り扱われるようなマイナーな職種で、
誤ったイメージが世間に広まってしまうおそれがあるものとでは
反応も違って当たり前だろう

それが仕事の本質にかかわるところであればなおさら
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:22:08.87ID:9i83KaCd0
警察署での事情聴取が食事時だったら、タダでカツ丼食わせてくれるんだろ?w
0106名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:27:20.27ID:4gKq8SIx0
アナログ交換機の時代でも、逆探知はそんな時間かからない
なるべく長くって指示は、逆探知の為というよりも、
犯人の声や周りの音、会話の内容を少しでも長く録音する為で
それらが手がかりになる事も実際に多い
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:27:40.96ID:tVxU+X6X0
松田優作が出てた時代

情報屋に聞く こっそり金を渡す
タバコどこでも吸いまくりポイ捨て
取り調べで暴力で吐かせる
チンピラに聞き込みも殴って吐かせる
令状ないのに家宅捜索しちゃう
すぐに撃ってコロす それで解決してもタバコ一服して澄ました顔してる
0108名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:28:00.83ID:3lxi7JwD0
でも刑事全員があだ名で呼び合うのはホントでしょ?
新人刑事に「おまえは・・・そうだな、ゲロシャブだ」
ってベテランが勝手にあだ名つけちゃうのも
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:31:01.81ID:auiJv4T80
パン、パン、夜食のパン
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:33:19.39ID:4gKq8SIx0
昭和の刑事ドラマによく出て来た逆探知装置とされるオープンリール式の機器は、
多分カセットテープが普及する前のオープンリール式テープレコーダーを
刑事がよく持ち運んで使ってたのが元になってるんだと思う

当然カセットテープが普及した後は、刑事はよりコンパクトなカセットレコーダーを使用していたし、
マイクロカセットの頃もあったり、ICレコーダーになったり時代ごとに進化してる
カセット時代になってもドラマではオープンリール式だったりしたけど、
あれは見た目がその方が派手で、本格的っぽく見えるからじゃないのかな
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:36:33.39ID:E4xbJeCs0
低解像度の防犯カメラに映ったナンバープレートがコンピュータ処理によってくっきり
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 11:57:51.13ID:BgSCMIXu0
>>1
ヘリに乗って上空からショットガンをぶっぱなすのはホントですか?
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:00:35.68ID:sckUqIFU0
ヘリからショットガンも嘘なのか
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:02:53.20ID:AMJdkmOG0
踊る大捜査線で、今までのが嘘だと分かったのが多かったろ
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:08:31.92ID:Yl8PQePs0
茂みの中に隠れて待機することはある
蚊にめちゃめちゃ食われる
0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:17:38.76ID:YGaisl1D0
>>113
ぜひ
民間にも応用させてーー
古いボケた写真を鮮明にできんかなあ
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:19:50.26ID:YGaisl1D0
>>13
鉛筆削って
指紋採取とか

鑑識に叱られるですけどねーー
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:29:39.68ID:aFellghh0
>>7
家の近所でやってた時は、その張り込み車両を誰かが通報した。近所の交番から若いお巡りさんが来て、二言三言話して、追っ払われていた。
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:30:20.05ID:8lzFr0K00
>>90
NCIS-LAも毎回犯人全滅させて終わってるな
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:30:35.95ID:aFellghh0
>>135
若いお巡りさんの方がね。
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:31:12.66ID:tqd/K65M0
張り込み中のクリームパン&牛乳は本当
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:33:45.27ID:nzAs6i5W0
>>127
ダンジガ〜さ〜ん
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:34:22.07ID:WIzhrnMM0
へりから狙撃も嘘だったのかよ、大門軍団
0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:34:43.82ID:quS3AnFh0
>>54
その前の世代の西部警察は聞き込みで何もしてないチンピラ殴って、犯人は射殺してたから随分穏やかになってきてるな。
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:35:11.88ID:7k5hSsq/0
100パー黒の凶悪犯だったら、火炎放射器で焼殺する。
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:35:55.86ID:o9XUAjyI0
黒っていうか、キモいんだろうねw
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:35:56.12ID:6GDuRzlp0
コート着て餡パンに瓶牛乳だろがっ
取り調べではカツ丼食わせてかあさんの歌だろがっ
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:36:36.18ID:o9XUAjyI0
容疑者もキモければ警察もキモい

ほんとうにキモ過ぎる
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:38:04.51ID:S9OUcKzd0
>>16
ワロタ
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:40:43.98ID:quS3AnFh0
>>97
あのオープンリールのは録音器だ馬鹿。逆探知は別の電話で「逆探お願いします」って依頼して、犯人と話の後また刑事が問い合わせて「ダメでした」って演出が定番だろ。
勘違いで知ったかぶりするなよ、恥ずかしい。
0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:41:08.53ID:bIotA8730
「救うのは高級ブランド店で働けるレベルの見てくれのいい若い女だけ!」これが厳然たる事実。

・・・・そう、いくらでもいる貧困ブスババアなんかは対象外、誰も積極的に構うわけがない、
救おうとするわけがない。そういう現実が文科省の事務次官の行動から明らかになったのです。

これが実家が上場企業経営の金持ち官僚が示した社会の現実なんですね。

世間の金持ちが貧困調査と称して、今日も口の堅そうな愛人候補の若い女を慎重に吟味、物色している。
見守り隊やPTA会長を務めながら。それが今の日本社会の本当の姿なわけです。
0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:42:56.93ID:+2LUcskj0
みちびきの運用が始まったら捜査めちゃくちゃ捗るだろうな
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:50:30.62ID:NkR6X/og0
>>21
変なスペースが入ってて読みにくい

専門の人教えてネ

1.被害者の呼称
ドラマによって「マルガイ」とか「ガイシャ」といってるけどどっちが正しいの?
警察によって違うの?
昔のドラマではみんな「ガイシャ」だったと思う

2.殺人死体の呼称
内藤捜査1課長は「ご遺体」といってるけど実際はどうよ?

3.内藤捜査1課長の部屋
課長でもあんなに広い個室があるの?
 
4.飲食
現場で大福食べることあるけどまずいのでは?

以上4点気になって夜も寝られません
0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:56:14.76ID:JHSV/PPn0
私服警官=スーツっていうのもちょっとな
チノパン、スニーカー、釣りチョッキスタイルの刑事どんどん出て欲しいわ
0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:57:51.88ID:qw2VJhli0
2時間ドラマじゃ今だに逆探知機やら引き延ばせなんて演出あるんだよな
前にながら見してたらあまりにもテンプレ台詞のオンパレードで
再放送か?と疑ってしまったほどだった
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 13:01:28.73ID:cLJWTFfb0
マッサージ探偵ではマネーさん現場で
不織布でできたシャワーキャップみたいなのかぶってたで
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 13:08:39.37ID:cLJWTFfb0
あと捜査一課長の内藤さん見えないけどすごい偉い人だよね
警視庁捜査一課長て小さな巨人の香川さんとおんなじポジションだよね?
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 13:35:00.50ID:fwCUQ5UI0
>>102
都市伝説としてよく聞く話ではある
検証してた番組があったような気がしないでもない
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 13:37:25.31ID:SlLO0+hQ0
確かに汚い格好で現場荒らしてんなとは思うわ
鑑識ドラマの内野聖陽も
0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 13:47:45.22ID:CXVd04rG0
>>174
本に使われてる糊の成分でそうなるとかいう話じゃなかったかな。
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 13:51:56.32ID:OTNII+lX0
クライシスの元ハッカーの女の子刑事なんかもうマンガの世界だろあれ
毎回一人で犯人見つけて事件解決に導いて他の刑事誰でもいいレベル
高校生テログループ VS 警視庁だからな
なんでもあり
0182名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 14:07:21.30ID:LBER9bn+0
刑事ドラマは容疑者の装備がテロリストも真っ青なレベルだよな
マシンガンやショットガンは当たり前でロケランまで持ってる
そして、なぜか当たらない
0185名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 15:00:02.52ID:qzgPGfzCO
>>174
目線が下に行くと、副交感神経が優位になり便意を催すらしい
と、聞いたことがある
0186名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 15:12:41.13ID:gxiv0fLN0
電柱に隠れるのは、張り込みじゃなく尾行中の設定だと思う
0187名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 15:19:08.48ID:hJcZGO6k0
「あ、監視カメラに犯人のナンバーがうつってる!しかしぼやけて読めない」
「画像の解像度をあげます」
ウイイーン 超鮮明画像に
「ナンバーがわかった 急行しろ!」
0188名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 15:20:57.91ID:RwhLuHoU0
むかし中古ゲーム店ほそぼそとやってたとき
えらく美品な開封住みゲームソフトもちこんだ厨房いた
承諾書に判子もあったから買い取りは問題なかった

数週間後、警察から中学生の誰々から
盗難品の書いとり持ち込みないか
問合せあったから伝票と古物台帳もって
警察署にいったら
会議室の黒板に、グループで夜間、
大手ゲーム店に侵入にて百万円分くらい
盗んだ組織図が書いてあったよ
0192名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 15:36:29.23ID:Eb3NmNjW0
真夏の聞き込みは開襟シャツ・ハンチィング帽に扇子そして蝉が鳴いている
アパートは文化住宅
ドアを開けて出てくる女性はネグリジェ 頭にはカーラー
0193名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 15:41:05.84ID:6XpiBMLf0
316 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (オッペケ Srff-GrVM [126.234.122.97])2017/06/04(日) 15:12:21.36 ID:pSfW26LUr
と、マクドさんが仰っております

317 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ df6e-PQPf [123.230.31.171])2017/06/04(日) 15:13:17.49 ID:JDfxTdeP0
ついにコジキチってのも認めたのか

318 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (アウアウアー Saff-9Bgb [27.85.205.146])2017/06/04(日) 15:14:38.78 ID:Jap2e8poa
マクドwww

320 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ cb7c-VU2c [114.159.75.169])2017/06/04(日) 15:30:13.10 ID:m/vIj2F70
これでマクドwwwって煽ると顔真っ赤になって「おあまえらの為にわざわざマクドまで出張った;;」って泣き出すんですね

以降もネ トウ ヨの基地外文字列が続くが省略

なお法律は

島田一裁判長は「暗号鍵の利用は、電波法が禁じる『無線通信の秘密の窃用』に当たらない」と述べ、「ただ乗り」は罪に問えないと判断した。                
0194名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 15:42:02.34ID:U/UZ55Tt0
昔、有楽町線のとある駅を降りたらホームが異様な雰囲気で、なんか変だなと思ったら
ヨレヨレのスーツにステンカラーコートの、コロンボみたいなおっさんが数人、
ホームの柱の影に隠れて誰かを監視してる?っと思ってしばらく見てたら誰かの後を追っかけてた
0196名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 15:48:47.07ID:Eb3NmNjW0
取り調べではカツ丼が出るらしい
0200名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 16:03:08.76ID:sl/xt8nlO
>>120
レディースミスとはS&W M36チーフスペシャルの婦人向きバージョン。

銃の右側面の弾倉の下に横文字で「レディースミス」の刻印が入ってるだけだが。
日本の警察でも、まだM36自体は使われてるはず。
0201名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 16:12:14.21ID:hJcZGO6k0
311のすこし後
夜あるいてたら,近所の交差点に
刑事らしきおっさんたちが大量にいて
通りがかる人をかたっぱしから呼び止めて
先日起こった盗難事件に関連してると思しき質問してた

当時は夜でも帽子にマスクしてたのでちょっと焦った
0203名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 16:49:35.80ID:8du9SCUT0
西村京太郎の十津川がフットワーク軽く
日本全国を飛び回って、高級ホテルに泊って
温泉に浸かって豪華な料理にありつくのは
完全に嘘だなw
0206名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 18:14:14.60ID:8TZKvNTo0
>>196
俺の場合、警察署ご用達の弁当だったぞ。
それも自腹
別に逮捕されて拘留されてた訳じゃないけど
0211名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 21:39:54.63ID:ZnXOCc040
>>85
刑事ドラマはドラマ好きの人が見るけど
マイナー職業ドラマは普段はドラマを見ない人が見るからじゃね
NHKの渋い職業ドラマのスレで時々あったわ。文句言うおっさん住人が
職業ごとに入れ替わるんだ
0212名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 23:55:23.02ID:J9JQoKSB0
>>184 アンパンと牛乳と決まっている。
0213名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 01:19:09.13ID:UcwlNk9v0
うちに泥棒が入った時
ベテラン刑事と若手刑事のコンビがやってきたよ
若手がイケメンで、ベテランはのんびりした感じのおっちゃん

近所に警察勤務の人いたけど(たぶん刑事)目つきがすごく鋭かった。
0214名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 01:36:01.07ID:nP3rf5s50
刑事ドラマあるある
1、自首と出頭を混同してる
2、スタンガンで都合良く気絶する
3、クロロフォルムで都合良く気絶する
0218名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 12:37:31.59ID:4ybk/RTQ0
以前、職場近くの事務所が空き巣被害にあった時と、これまた近所で一人暮らしの老人が殺されたときの2回、
職場に聞きこみに来たが、両方とも制服を着た警官だった
「なにか気付いたことはありませんか」
「何時頃でしょう」
「大体、午前3時ごろです」
「3時!?・・・さすがにちょっと・・・」
「ですよねー、まー気付いたことがあったらお知らせください」
両方ともこんな感じだった
0222名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:49:55.98ID:CliQaupk0
鑑識の頭にキャップとか実は・・・はIQ246の番宣で土屋とバナナマンがやってたけど一回やってみればいいと思うんだけどな

変顔とかコスプレみたいに綺麗でなくても喜んでやるいるし
0223名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 19:54:26.05ID:VML66fKp0
>>1>>37
わろた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況