X



【Bリーグ】「東芝」バスケは絶好調も経営難で避けられないリスク…©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/03(土) 08:57:06.42ID:CAP_USER9
 プロバスケットボール「Bリーグ」の初代王者をかけた5月27日のチャンピオンシップ決勝で、バスケ界のスターの田臥勇太率いる栃木ブレックスに惜敗した川崎ブレイブサンダース。川崎は強豪クラブとしても知られるが、実は喜んでばかりいられない。

 ユニホームの胸元にあるスポンサー名は「TOSHIBA」。川崎は1950年に創部され、昨年9月にBリーグが始まる前はNBLに所属し、「東芝神奈川」として親しまれていた。その東芝は原子力事業の失敗で解体の危機に直面し、バスケなどスポーツ事業に資金をまわす余裕はなくなりつつある。

 川崎はNBL時代に2回優勝し、全日本総合選手権でも3度の優勝経験がある。いまも選手層は厚い。世界最高峰の「NBA」でのプレー経験があるニック・ファジーカスや、日本代表としての経験が豊富な辻直人らがいる。Bリーグ初年度はぶっちぎりでチャンピオンシップ出場を決めた。平均入場者数の伸びは昨季比2.44倍と、リーグ1部(18チーム)でトップだった。

 強豪を支えてきたのが東芝の資金力だ。プロスポーツの運営に詳しい早稲田大学スポーツ科学学術院の原田宗彦教授(スポーツマネジメント)はこう話す。

「強くなるにはいい選手の獲得が必須だが、年俸は数千万単位になる。川崎クラスなら運営に最低でも5億〜6億円は必要でしょう」

 過去にはいすゞ自動車や熊谷組などにも実業団クラブがあったが、バブル崩壊で相次いで廃部に追い込まれた。東芝はそうした流れの中でも、選手を社員として雇うなど、資金をかけてチームを育ててきた。

 だが東芝の厳しい現状では、メインスポンサーを辞めざるを得ない可能性もある。原田教授は指摘する。

「次のメインスポンサーが決まるまで、年俸カットなどの措置が取られるかもしれない。有名選手が流出するリスクがある」

 クラブの資金繰りが苦しくなると、Bリーグに参加するライセンスが取得できない恐れもある。東芝の広報は、川崎を含む自社のスポーツチームについて「今後のことは何も決まっていない」とする。

 70年近い伝統を誇るクラブは正念場を迎える。

※週刊朝日  2017年6月9日号

更新 2017/6/2 16:00
https://dot.asahi.com/wa/2017053100032.html
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017053100032_1.jpg
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:03:06.50ID:7MeN8Itz0
>「東芝神奈川」として親しまれていた

観客動員は底辺だったけどな
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:28:16.52ID:q1ZkemxF0
企業球団の終焉だわ
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:30:38.63ID:R1IvjIqy0
バスケだのラグビーだのやってる場合かよ
ほんとまともに働いてる従業員たまらんよ
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:32:51.47ID:2i5n9qDN0
独立採算性のクラブチームへ移行。
東芝はメインスポンサーを数年続ける。
予算急減で選手大量離脱。降格し観客も減る悪循環。
サッカーで腐るほど見てきた流れだ。
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 09:38:54.39ID:eepOSt/b0
原子力事業の失敗よりも
近年のパソコンや家電製品の深刻な販売不振だろうが
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:01:57.05ID:rwPFHtQX0
ただ永くやってるだけで日本バスケの強化に全く貢献してないチームの存続などどうでもいい
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:08:14.58ID:j+bukqoW0
>>13
フロンターレになるかもな、チーム名
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 10:08:44.10ID:ZUhLefkM0
>>1
バスケで昔強豪だったとこって今どこもね…

NKK 1999年休部(リーグ5回・オールジャパン14回優勝)
日鉱 1998年休部(リーグ1回・オールジャパン8回優勝)
熊谷組 1994年休部(リーグ2回・オールジャパン1回優勝)
住金 1998年休部(リーグ4回・オールジャパン4回優勝)
いすゞ 1998年休部(リーグ6回・オールジャパン6回優勝)
パナ 2012年休部(リーグ13回・オールジャパン10回優勝)

まぁ東芝もラグビーだのバスケにカネ突っ込んでる場合じゃ全くないわな。
さっさとどっかにスポーツ渡しちまえば?
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 11:18:46.66ID:IoVAGfjF0
なんとかなるんじゃね
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 11:21:50.76ID:mFm/AZJz0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 11:28:29.24ID:V1XG5wvJ0
ホモビに出ればいいんだよ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 11:33:39.38ID:tra7rGqP0
>>15
富士通はリーグにシステム提供しているパートナーだから
個別のクラブを持つのは難しいと思われ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 11:36:04.87ID:JAsBq4L80
練習場とか寮も東芝の使ってんだよね? 資産売却されたら終わりだな。
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 11:38:33.48ID:q1ZkemxF0
アイシンみたいになるだろ
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 11:39:19.09ID:jynqYkQn0
プロ化しといて良かったね、企業の部活動のままなら一緒に消滅だった

仮に金が無くなっても規模が小さくなるだけで消滅はしない
下部リーグに落ちてゆっくりスポンサー集めて立て直せばいい
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 12:07:17.27ID:ec9RMJYe0
>>27
だな。
企業スポーツはもう終わりだよ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 12:18:21.79ID:TPeRrn6Q0
此の期に及んでまだスポーツチームなんてふざけたことに大金つぎ込んでたのか!!!
ふざけんなよ!!!
身の程をわきまえろや!!!!!!
東芝早く解体しろや
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 13:28:22.97ID:DTKV72iy0
>>8
そこでフロンターレが手を挙げたらすげー面白いな
前から『フロンターレはオール川崎でありたい。
胸スポンサーが東芝だっていい』って言ってたし
でも東芝はプロ化絶対潰すマンだから難しいだろうなあ
じつはbjが分離独立したのもFIBAから資格停止処分食らったのも
全部東芝が最後まで猛烈に反発したからだし
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 16:38:24.44ID:nQ3voUEf0
東芝は経費を削減しないといけないのに、何余裕かましているの?
やっぱり潰せ こんな会社。
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:19:32.43ID:NM4qIdEG0
プロ化抵抗勢力のラスボス。
潰れたって別にかまわない。
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:29:03.79ID:xPhbqMnn0
散々日本バスケ会の足を引っ張っておいて、で、あっけなく解散とか、ほんと企業チームは無責任だなあ。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:42:16.79ID:1AB9YrCv0
>>2
そもそもバスケは集客がなあ、体育館みたいなとこでやると、どうやっても何千人程度のキャパしかないもんなあ。
それだとどうしても赤字になっつまうわ。
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:43:19.95ID:ZO1LBpta0
東芝が撤退するとしても買い手はいくらでもいるだろう
なにせ運営費が格安だ
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:45:57.28ID:LkuvkMTc0
>>27
湘南がフジタ撤退から復活したようにやればいいね
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:20:08.21ID:0NzH0icB0
ラグビーどうすんのかな?
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:47:41.37ID:PSr6/4Ex0
>>47
とりあえず2019のワールドカップまではやるつもりなんじゃない?
ただ、ワールドカップで大赤字出して、協会加盟企業の持ち出しで穴埋めするだろうから、そこで終わりだろうね。
15人制のラグビーはバスケどころじゃないカネがかかるだろうし、試合数も少なくてプロ化なんてまず無理だから。
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:53:38.50ID:BL8C58iv0
>>1
川崎は、そういう場所なんだよ。そして川崎フロンターレみたいなちゃんと人気のあるバスケットチームが生まれるであろうよ。
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:54:47.13ID:BL8C58iv0
>>43
先ず等々力アリーナが名前とは裏腹で体育館みたいなもんだからな。
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:56:09.96ID:BL8C58iv0
土光イズムを捨てた東芝はこうなる運命だったのさ。
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:57:26.57ID:BL8C58iv0
>>15その方が今後考えると良いと思うよ。
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 23:05:16.76ID:+LcuZ+an0
>>12
しかし、現在の売上高五兆六千億の東芝がねらーの目では倒産間近なんだから、それよりは下の三菱、富士通、シャープNECは今すぐ倒産だわな

半導体売り払っても三菱と同程度なのに、それでも潰れるんだろ?
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 01:46:09.11ID:sBE4Y9Op0
>>55
売上高の問題じゃなく、債務超過と会計上の疑念、顕在化しつつある莫大な損失に耐えられないことが懸念されてる。さらに言えばここ十数年ほとんど利益が出せていない。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 16:38:48.90ID:Oa0UrCWI0
316 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (オッペケ Srff-GrVM [126.234.122.97])2017/06/04(日) 15:12:21.36 ID:pSfW26LUr
と、マクドさんが仰っております

317 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ df6e-PQPf [123.230.31.171])2017/06/04(日) 15:13:17.49 ID:JDfxTdeP0
ついにコジキチってのも認めたのか

318 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (アウアウアー Saff-9Bgb [27.85.205.146])2017/06/04(日) 15:14:38.78 ID:Jap2e8poa
マクドwww

320 : 既にその名前は使われています@無断転載は禁止 (ワッチョイ cb7c-VU2c [114.159.75.169])2017/06/04(日) 15:30:13.10 ID:m/vIj2F70
これでマクドwwwって煽ると顔真っ赤になって「おあまえらの為にわざわざマクドまで出張った;;」って泣き出すんですね

以降もネ トウ ヨの基地外文字列が続くが省略

なお法律は

島田一裁判長は「暗号鍵の利用は、電波法が禁じる『無線通信の秘密の窃用』に当たらない」と述べ、「ただ乗り」は罪に問えないと判断した。                
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 16:47:00.79ID:lSExKoRq0
>>12
原発の為に売り払っただろw
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 17:32:31.45ID:ighcNPx20
ラグビーと両方維持はないだろうな
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 21:20:46.72ID:ydYsuChP0
>>41
東芝はサッカーについても、『プロ化はしない!移転もしない!』という方針だったからな。
とはいえ結局北海道のサッカーチームの誘致に動いていた人たちにコンサドーレという形で譲り渡しちゃったけど。
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 22:28:41.24ID:tzymD8GJ0
前身が東芝だったクラブの現在
サッカー:北海道で生き延びている
女子バレー:放浪の末、岡山に根を下ろす

女子バレーには、あのヨーコ・ゼッターランドも在籍していた
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 23:10:31.54ID:oBjRSnSw0
IOCのバウマンに喧嘩を売って経営難に陥ったんだっけ?

まあバウマンクラスのVIPになればCIAやFBI、MI6、インターポールなど各国、国際的諜報機関に友人はいるからいくらでも黒い情報のリークくらいは朝飯前なんだよね
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 23:20:25.18ID:OLTcaAQd0
>>66
サッカー部は北海道かと思って
競技は違うが昔の三洋電機、今のパナソニックのラグビー部も会社はどっちも大阪なのにラグビー部は関東が本拠地だったはずだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況