X



【プロ野球】<ヤクルト山田哲人>長引く不振…打撃を狂わす“死球トラウマ”2年連続トリプルスリーを達成©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/02(金) 12:41:33.03ID:CAP_USER9
不振が続くヤクルトの山田哲人(24)が1日のオリックス戦で4月18日の巨人戦以来となる1番でスタメン出場。開幕から打率.231、5本塁打、20打点と波に乗れないこともあり、この日は気分転換の意味合いも込めての起用となったが、4打数無安打だった。

 山田の今季の不振について、昨年の2死球が影響しているとの指摘がある。昨季、7月30日の巨人戦で田原の投球を背中に受け、肋骨を骨挫傷。登録抹消を経て一軍復帰するも、9月11日の阪神戦で岩貞から再び背中に死球を受けた。その打席からシーズン終了まで42打数3安打の打率.071、0本塁打、6打点と成績が急降下していた。

 元ヤクルト監督の若松勉氏は今年のラジオ解説で、「昨年インサイドで死球を食らっている。あれが頭にあるのかなという感じ。体の開きが早くなっている」と言っていた。ある評論家もこう指摘する。

「死球の影響なのか、外角の変化球の空振りが増えた。山田は下半身の粘りで結果を残してきたが、内角を意識してか体の開きが早くなり、下半身に体重が乗らない打ち方になっているのでしょう。

2年連続トリプルスリーを達成した強打者にとって厳しい内角攻めによる死球はつきものです。死球の残像と戦い、克服する必要がある。昨季の首位打者である巨人の坂本勇は昨季、死球ゼロだった(今季は2死球)。投手には内角に投げても打たれるイメージがあったという話も聞く。自ら打破するしかないと思います」

 要するに、死球のトラウマを克服し、強いて言えば内角球をカモにするくらいまで打ちまくるしかない。それができるかどうかが真の大打者への分岐点になる。

6/2(金) 12:08配信 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170602-00000020-nkgendai-base
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 12:47:46.98ID:c8zXTULC0
サゲマンでもひっかけたか
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:02:19.36ID:pkYi6Wal0
じゃあ鳥谷も再起不能だな
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:04:37.15ID:VV2s8mi40
強打者の宿命。清原なんて毎日のようにぶつけられていた。
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:07:07.71ID:nsNqxvek0
柳田も同じ。
一昨年ロッテのイ・デウンからやられた後は全然だもん。
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:10:49.24ID:Wa+p+omEO
すっぽ抜けされるのが怖いならスイッチに転向すればいいやん
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:11:07.75ID:uW7CQiqD0
山田と筒香は二人とも今シーズンは酷い成績になりそうだな
もちろん去年と比べてだが
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:14:47.48ID:awjCNfrp0
山田は外の球もホームランしようとしているからだろ 普通に外の球を逆方向に軽打すれば、いくらでも打てると思っているぞ
まあ、シングルヒットでは本人は満足できないんだろうけどね
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:15:24.94ID:Wa+p+omEO
>>16
引っ張りしかしないから既に攻略法を見付けられてるんだよな
もう攻略の仕方がバレてるのに不調なだけと思い込んでずっと引っ張り一辺倒
山田も首脳陣もアホだよ
0025名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:16:43.10ID:KbT0OuOW0
本来池山タイプの打者でしょ
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 13:17:46.77ID:gWBPGhB40
坂本に避け方聞いてこい
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 14:12:12.96ID:Db+4tUzm0
岩貞にごときに不世出の大打者の選手生命が破壊された。
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 14:29:34.29ID:yC2uWJg90
女だよ、女
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 14:37:59.28ID:f3hK1vVh0
オールスターは選ばれても出ないで、
ミニキャンプ張って造り直した方がいいよ
タメがないのが素人でもわかる
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 14:40:00.16ID:MzafydGj0
神ってるは死んだ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 15:50:53.34ID:n+kQSaR00
阪神岩貞とかいう阪神パイプ椅子桜井を継承する選手破壊王が二度とまともに野球の出来ない体にしたのか
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 15:55:11.68ID:nzRB2xgR0
確変終了
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 16:00:50.35ID:GeeFNDiR0
内川の技術を100としたら山田はどのくらい?70くらい?
安定した好成績を残すバットコントロールと言う意味で。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 16:03:04.18ID:kixAGiJV0
哲人 「ああん!子宮がうずくのぉ〜〜!」
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 18:05:08.97ID:tjaPHOQ30
>>44
その前からポンコツ
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 18:29:43.99ID:RwRZnRzf0
>>1
>昨季の首位打者である巨人の坂本勇は昨季、死球ゼロだった(今季は2死球)。投手には内角に投げても打たれるイメージがあったという話も聞く。自ら打破するしかないと思います」

巨人贔屓が酷いからだろ
ぶつけてやれよ、こんなやつ
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 19:41:00.31ID:YiVdIiZd0
【MLB】レンジャーズ・ダイソンが事実上の戦力外へ WBCでは米代表として侍J戦で白星(ベースボールチャンネル)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170602-00010005-baseballc-base

>ダイソンは、昨季はレンジャーズの抑えとして君臨し、38セーブを記録。
>今年のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)にも米国代表として出場し、大活躍。
>5試合に登板し、6回を無安打、無四球、4三振と米国代表のWBC初制覇に大きく貢献した。
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 20:32:04.42ID:8PBZA8bY0
   

    野球は死にました
 

17/04/28(金) *5.0% CX* 野球道2017・原点 ヤクルト×巨人
17/05/17(水) *5.7% NTV THE BASEBALL2017 巨人×ヤクルト
17/05/27(土) *5.9% NHK プロ野球・巨人×広島


    
   
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 21:15:51.98ID:43UcUvsI0
さようならやきうんこw
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 21:23:48.77ID:SSDNeRsc0
創価学会は、カルト宗教である。
集団ストーカーを行なっている。
ドトールコーヒーは学会員だ。
北区赤羽は創価学会の区

「人がその友のためにいのちを捨てるという、これよりも大きな愛はだれも持っていません。」
ヨハネの福音書15章13節
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 21:24:18.85ID:Vw9yV4g00
>>23 >>24
ちゃんと見てる人がいるんだね!
DB関係ないでしょ 筒香に追い詰められて打撃が変わったね
そしてホームラン数追い抜かれてからお休み
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 22:15:46.95ID:xvLn5paE0
高さも横も外れてる内角高めのボール球投げたら、4個の進塁+ピッチャー・キャッチャー・監督の総退場でいいよ。故意投球・失投に寄らずな。

野球は打者に振らせて始まる競技なんだから振るのを躊躇させる作戦は一切認められんわ。
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 23:37:10.90ID:IxmsOjKn0
交流戦になったスゴイのが来るよ(笑)
違う、分かるから(笑)
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 06:51:49.84ID:MIR+lRi7O
>>56
でもくまきりと大島優子どちらか選べと言われたら迷わず大島優子取るよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況