X



【野球】<小中学生の野球ひじ>痛みなくても注意! 骨変形の恐れも...剝離骨折やOCDの主な原因は「投げすぎ」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/01(木) 12:48:16.62ID:CAP_USER9
肩・ひじを守る

 今春の選抜に出場した日大三(東京)のエース桜井周斗には2度の骨折経験がある。小学6年の秋に左肩を、中学2年の春先には左ひじを剝離(はくり)骨折した。怖いのは、どちらも「痛みとか違和感とか、予兆がまったくなかった」ことだ。

 野球を始めた小1から投手。上級生になると、毎週末の試合で全7イニングを完投した。小6の秋にはプロ野球ヤクルトのジュニアチームにも選ばれた。午前中に自チームで完投し、午後から選抜チームの練習で投げることもあった。

 異常が出たのは11月中旬。「紅白戦の試合中盤、投げた瞬間に腕が飛んだような感覚になり、力が入らなくなった」。約1カ月間、投げることをやめ、選抜チームの大会に登板することもできなかった。

 硬式の「新座シニア」でプレーしていた中2の時もそう。試合中盤、直球を投げた瞬間に「ひじから先が飛んだような感覚。伸びも曲がりもしなくなった」。再び、投げられるまでに1カ月を要した。

 桜井のように、小学校高学年から中学の成長期に、肩やひじを痛める選手は後を絶たない。成長期は骨の強度が低く、酷使すれば、骨が変形したまま体が成長してしまう可能性もある。高校に入っても、尾を引くケースは少なくない。

 「手術はもちろん、長期間の離脱は球児にとって最悪の事態でしょう」。そう話すのは、神戸市中央区の「あんしんクリニック」で、肩・ひじを専門的に診る山上直樹医師(47)。同クリニックは今年1月から4月まで月に1度、小中学生を対象に無料でひじのエコー(超音波)検査を実施、計787人が受診した。

 複数ある「野球ひじ」の症状の中で最も発症率が高いのが、投球動作の際に強い力がかかって骨が欠けたり、剝(は)がれたりする内側の剝離骨折だという。ただ、山上医師がより問題視するのは「離断性骨軟骨炎」(OCD)。計4回の検診で、19人にOCDの疑いが見つかった。

 ひじの関節部分には動きをスムーズにする軟骨がある。これが投球動作を繰り返すうちに「虫食い」のように剝がれ落ちていく症状がOCDだ。進行すれば、曲がりにくくなるなどの動作障害の要因になる。

 問題は初期段階では全く痛みがないことだ。早期発見できれば大半が治癒するが、気づかないまま「虫食い」が悪化し、痛みが出る頃には手術が必要な状態になっていることもある。復帰には3カ月から半年ほどを要する。

 岩城大輔君(小6)は1月の検診で右ひじに初期のOCDが見つかった。「痛みはなかった」。所属する神戸市北区の軟式チーム「小部東アローズ」で主将兼エースだったが、今も投球を自粛している。週に1度、治療に通いながら、試合ではランナーコーチを務めている。

 チームを運営する谷中康夫さん(53)は「小中学生は無理する時期とちゃう」と見守る。父親の重之さん(51)は「野球ができないイライラはあると思う」と心中を察しつつ、「投げていい?」と聞かれるたび、「あかん。我慢しよ」と制している。

 日大三の桜井は中学時代の監督に感謝している。ひじの剝離骨折から約1カ月で投げられるようになったが、投手をさせてもらえなかった。

 「今無理しても意味がない」と言われ、それから高2の夏前まで外野手に専念した。「すぐに投手に戻っていたらまたけがをしていたかも。野手をやったことで投げる力がついた部分もあると思う」

 剝離骨折やOCDの主な原因は「投げすぎ」だ。投げないのにこしたことはないが、十分な柔軟運動で筋肉をほぐしたり、定期的に検診を受けたりすることで、リスクは下げられる。

山上医師は言う。「柔軟性が高ければ、ひじや肩に負担の少ない正しいフォームを維持できる。指導者が柔軟運動の重要性を説いたり、チームでそろって検診にいったりすることを勧めます」。予防には大人の理解とサポートが不可欠だ。(小俣勇貴)

朝日新聞デジタル 5/31(水) 23:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170531-00000116-asahi-spo
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:49:28.80ID:UEzJDU/V0
■テレビで見かけるとチャンネルを変えたくなる有名人ランキング最新版

1位:浅田真央
2位:和田アキ子
3位:木村拓哉
4位:坂上忍
5位:鈴木奈々
6位:水原希子
7位:AKB48
8位:ヒロミ
9位:りゅうちぇる
10位:浅田舞
10位:上地雄輔
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:52:50.06ID:XoPA1WD90
肘はなんとも無いけど俺は肩やって終わった。
今や塁間も投げれん。

キャッチャーだったけどw
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:53:39.38ID:NKm13dqB0
野球ひじテニスひじ交互に診て♪
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:57:45.32ID:A/GJ/YUA0
つ金田
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:57:48.75ID:lK9xeH3Z0
コキ過ぎでオナニー肘になったりしないんかな
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:03:46.16ID:Jxz8BCkD0
ベンチ豚どうすんの?
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:26:44.16ID:LAO6D+zX0
少年野球のやつとたまに集まって野球やるけどあの時レギュラーだったやつはみんな肘とか肩がだめで送球がイマイチ
むしろベンチだった奴らが元気にやってるのを見ると一時の活躍のためにその後の野球人生棒に降るなんて間違ってると思う
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:38:57.86ID:34aWJHFL0
野球やる子供が減ってるの、野球は肘を壊しやすいなんて公にしたらダメでしょ
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:42:56.08ID:j7QdFrc20
>>14
メジャーすらそれは諦めてる
合理的な投球フォームから球数制限をキッチリ管理しても壊れる選手は壊れるし、どれだけ投げても壊れない投手は壊れない
こればっかりは個人差の部分が大きい
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:54:08.48ID:u1pfadIb0
昭和老害「少しくらい障害者になった方が根性つく」
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 14:00:49.03ID:LMxcKY3HO
>>24
早くもサッカーがー
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 14:05:13.01ID:yNoOtFvi0
テニスで言えばフォアハンドしかしねーからな
練習でなんか工夫しろよ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 14:05:25.17ID:WLt0oCfT0
>>21
俺も小学生の時ひじ壊して中学からサッカーやったわ。まぁサッカーやりたかったんだけど。
大学までまともにボール投げられなかったな。
ハンドボール投げも肘曲げずに投げてたわ
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 14:08:03.62ID:yNoOtFvi0
野球肘を
テニス肘と一緒にするなよ
テニス肘は中年以降に多い怪我だ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 14:08:53.41ID:a3VpuNm70
この間テレビに中3の天才変化球投手とかいうのが出てたけど、15やそこらで変化球ガンガン投げるのって肩や肘に相当負担があるんじゃないかな。
本人が好きでやってるとしても、親や監督はどういうつもりなんだろうと思ってしまった。
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 14:10:35.48ID:34aWJHFL0
子供なんて潰しても潰しても、後からいくらでも生えてくると思ってきたんだから今更遅いよね
0033づら@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 14:11:07.42ID:T52Ykcyw0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■  足なら野球に限った事やないやろ
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ    オスグッドめっちゃ痛いで!
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 14:36:14.34ID:BRtc+4sQ0
>>34
将来の事を今考えてもしょうがないという結論になった
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 16:16:25.44ID:edKZPHrI0
過ぎたるは及ばざるがごとし
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 18:37:35.65ID:TzATJqd90
小学6年で手術とか異常だろ?
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 19:05:33.09ID:ZWUPt1CD0
少年野球って毎週のように試合あるし、投手が複数いないと壊す確率高くなると思う。
投球後のケアも大雑把なチーム多いしね。
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 19:06:25.68ID:TzATJqd90
>>48
試合多いの分かるが、その分練習を減らすべきなんだよな
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 19:11:58.11ID:TzATJqd90
>>49
勝ちにこだわるから悲劇がおこる。
エースの自覚だとか
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 19:26:06.49ID:JN7T3G4X0
「ポンコツでも騙して名門高校に入れたら勝ち」ボーイズ監督
「ガラクタが混ざったいるのは想定範囲内」名門高校監督
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 19:27:58.00ID:Wp1FnXUO0
ピッチャーの肘とキャッチャーの膝に負担の大部分が行く謎の競技
そりゃ成長に悪いに決まってる

子供の競技人口が激減するわけだよ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 19:29:20.01ID:3WpXdsHG0
>>40
焼き豚発狂!
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:13:05.56ID:7tBpvklu0
>>40
田中マーよりマシだよ
0060名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:23:32.14ID:A44q/6aG0
創価学会は犯罪集団
ドトールコーヒーは学会員だ
集団ストーカー
いつくしみ深き 友なるイエスは
罪とが憂いを とり去りたもう
  こころの嘆きを 包まず述べて
  などかは下ろさぬ 負える重荷を
いつくしみ深き 友なるイエスは
われらの弱きを 知りて憐れむ
  悩みかなしみに 沈めるときも
  祈りにこたえて 慰めたもう
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:25:15.56ID:Jv3HZyvW0
子供の競技人口減→
強いチームじゃないと人材来ない→
勝利をより重視するため負荷増→
才能ある子供の故障増

子供の競技人口減→
一つのチーム人数減→
ピッチャー出来る子供への負荷増→
故障増→
ピッチャー出来る子供減→
チームが維持できなくなる→
競技人口減

子供世代にピッチャー必要なんだろうか?
ピッチングマシーンでいいのでは?
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:25:37.76ID:ao6tVf2G0
野球人口が1500人以上いる国は、世界で20カ国しかない
http://web.archive.org/web/20070805230745/www.nikkenko.com/hokuriku/person/personHKR_03.htm
第22回世界少年野球大会 15カ国・地域が参加 ― スポニチ Sponichi Annex 野球
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/06/04/kiji/K20120604003395970.html
【野球】参加チーム数が規定の6に満たないため、世界大学選手権が中止!
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1339920853/
米国で子供の野球離れ 野球少年が2000年比で40%以上も減少 以前は野球が盛況だった地域のチームでも今は人数集めに苦労
MLBのWS視聴率も激減
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458163967/

野球WBCで盛り上がる日本の若者達
ttp://www.asahi.com/sports/special/wbc/NGY200903240006.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/zarutoro/imgs/4/f/4f48de02.jpg
ttp://stat.ameba.jp/user_images/20140208/15/bakaball893/a8/97/j/o0480030512839281014.jpg?caw=800
サッカーW杯で盛り上がる日本の若者達
ttp://blog-imgs-19.fc2.com/p/v/2/pv2006/20060502145441.jpg
ttp://www.e-gokon.com/gif/2012/discus/09-11/01-04.jpg
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:27:02.40ID:ao6tVf2G0
村田兆治氏ら多くの投手の肘の手術を手がけたフランク・ジョーブ博士は
「投球というのは自然に反した動きだ。白人であれ黒人であれアジア人であれ、人間の腕はボールを投げるために作られていない」と話した。
http://www.sankei.com/column/news/140826/clm1408260002-n1.html
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:30:54.34ID:yL7z6SXc0
>>1
>日大三の桜井は中学時代の監督に感謝している。
>ひじの剝離骨折から約1カ月で投げられるようになったが、投手をさせてもらえなかった。
>「今無理しても意味がない」と言われ、それから高2の夏前まで外野手に専念した。
>「すぐに投手に戻っていたらまたけがをしていたかも。野手をやったことで投げる力がついた部分もあると思う」

↑この監督はエラいな
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:33:58.55ID:ao6tVf2G0
ビートたけし、高校球児の投げ過ぎは「虐待」 甲子園のタイブレーク制検討で発言 - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/9062273/
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:36:20.07ID:+UfVzFfS0
テニスエルボー、テニスショルダー、テニスレッグ、テニスニー、テニスヒップ、テニスレバー
テニスこそもっとも過酷だろ
0067名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:37:42.30ID:+UfVzFfS0
あ、テニスリストもあったな
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:56:28.24ID:ffFPJhst0
>>63
これはほんとにそう思う
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:02:38.74ID:cmrD3sjX0
意外と昔からの名門高校は人生>>野球と考えている
新興強豪高校は勝利至上主義で選手に無理させて壊す
高校の勝利>>選手の野球人生だからな
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 22:49:48.99ID:Z7nJjJw30
盛り上がってないなw
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 14:09:46.37ID:MzafydGj0
高校野球は16万人がプレーしていると、しれっと言い放つ朝日新聞が
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 17:25:45.37ID:yr9nRNrW0
>>77
それだけ野球経験者が減ってるんだよ
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 17:31:53.15ID:eqYiIKFM0
将来メジャーリーガーになりたいなら
中学ぐらいまでは野球の他に色々なスポーツをやった方が良い
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 22:05:48.87ID:Mq5xOaE10
子供に野球をさせるなよ
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 22:13:48.89ID:aL2ZcZ3k0
子供のうちは、アメリカみたいにいろんなスポーツやったほうがいい気がする。
一つの種目だけだとどうしても体の特定部分に負荷がかかりすぎてしまう。
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 22:37:56.81ID:1MXzjMtG0
腰痛持ちでろくに動けない奴を五輪に選出するのが日本の野球、肘の痛み如きでごちゃごちゃいうな
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 23:06:10.42ID:fPNM+Ul20
俺はサッカーしてて利き脚が右脚だったから
ちんこが左曲がりになっちまった
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 23:12:23.24ID:9srT7YMM0
一つのポジションで固定するんなんてのはアホ
ピッチャーを中学生で固定しようとする指導者は、他人の子供の人生を利用しようとしているだけだから
チームを変えた方がいい

40代でも、MLBの第一線で投げている上原は、中学時代は野球部が無くて陸上部だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況