X



【ラジオ】サカナクション山口 SNSのフォロワー数とCD売り上げの関係を考察 「僕らの場合、買ってくれるのは大体フォロワーの10%」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:32:04.17ID:CAP_USER9
TOKYO FM+ 5/26(金) 20:01

サカナクション山口一郎が、TOKYO FMのレギュラー番組に出演。「ミュージシャンはSNSのフォロワー数が多いほどCDが売れるのか?」について考察しました。
(TOKYO FM「SCHOOL OF LOCK! サカナLOCKS!」5月25日放送分)

◇◇◇ ◇◇◇
今夜はミュージシャンのSNSフォロワー数と売り上げに関する授業をお届けしたいと思います。難しく言っておりますけど、フォロワー数が多いほどCDは売れるのかというお話です。
最近はSNSでミュージシャンがユーザーに発信できるようになったわけですよ。いろんなミュージシャンのオフィシャルサイトを見ても、一番上にメンバーやオフィシャルのSNSが載っていることも多くなってきましたね。

一郎先生もツイッターとインスタグラムをやっていますけど……CDの売り上げが上がっていくと同時期にフォロワー数が増えていったことはありましたね。露出ですよね、やっぱり。
テレビに出るとか、そういうことでフォロワー数が増えていったと思いますけど。フォロワー数の考え方って難しいんですよね。全員が全員ファンじゃないからね。
1回フォローしたらフォローを外すのが結構面倒くさかったりするでしょう。忘れたりするし。そういうのもあってフォロワー数はどんどん増えていくんですけど。

ちなみに僕のツイッターのフォロワー数は約37万人です。インスタのほうはフォロワー数、約20万人いてツイッターよりは少ない。
ただツイッターを37万人がフォローしているからって、37万枚CDが売れるなんてことは絶対にありえません。僕的にはフォロワーの何人に1人がCDを買ってくれているかというと……10%いかないんじゃないかなと思いますね。
シングルってサカナクションを一番応援してくれている人たちが買ってくれている印象があるんですけど、僕らのシングルは初動で3万枚とか4万枚くらいなので、だいたい10%くらいかと思います。

――ここからは、ツイッターのフォロワー数が多い日本のミュージシャンを紹介

『フォロワー数、約480万人:きゃりーぱみゅぱみゅ』

「PON PON PON」のYouTube動画再生数1億回越え。シングル最高売り上げは「にんじゃりばんばん」で5万枚。
フォロワー数480万人に対して売り上げ5万枚は少ない気がしますね。でもきゃりーちゃんはミュージシャンとしての要素以上にタレントの要素が多いから、フォロワー数が圧倒的に増えますよね。
(中略)

『フォロワー数、約250万人:三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE』

最高売り上げは、シングル「starting over」の約45万枚。2016年度上半期トータルセールスが76億円で1位を獲得。
先ほどのきゃりーちゃんと比べて購買数が高めな印象がありますけど、これはカラオケで歌うっていう要素があるんじゃないかと思いますね。
(中略)

>>2以降につづく)


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170526-00010009-tokyofm-ent
0002湛然 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:32:15.52ID:CAP_USER9
>>1つづき)

――フォロワー数の多い海外ミュージシャンは?

『世界1位のフォロワー数、約9800万人 :ケイティ・ペリー」

2015年最も稼いだアーティストと言われていて、売り上げは164億5,400万円。つまりフォロワー1人あたりおよそ160円の売り上げというわけですね。
これを他のミュージシャンに当てはめますと、1億円稼ごうとするとフォロワー数は63万人必要となります。となるとこの計算式は合っているんですかね? どうなんですかね。


ただフォロワー数と売り上げの関連性はあると思うけど、それはファンにもよるよね。
ライブでもあるんだけど、着券率が高いミュージシャンと低いミュージシャンっているんですよね。
チケットを買うけど来ないっていう。10万人しかフォロワーがいないけど、10万人全員めちゃくちゃファンっていう人もいるだろうから、そういう意味では一概に言えないけど関連性はあると思う。
フォロワーがいるから人気ってわけでもないと思いますけど、期待されている分、発言とかも注目されるんですね。
炎上とかも多いですからね……炎上商法って言葉が生まれたりしてますから。
そういう形でツイッターをメディアとして捉えている人がたくさんいるっていうのが、昨今の時代背景なんじゃないでしょうか。


(おわり)
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:37:11.34ID:i+rfW39M0
結局なんにも相関ねーじゃん
アホかよ
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:38:47.83ID:bjAx9f6U0
朝鮮系
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:39:03.38ID:jThBVekk0
今どきCDなんか誰が買うんだよ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:49:36.25ID:DT0bDuBG0
Twitterはフォロワーって言葉が誤解を呼ぶ。

有名人だと支持者だけじゃなくてアンチも何か失言しないかチェックする為にフォロワーやってる人もいるし。
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:50:12.10ID:WgE1wN5r0
おまえらに、興味もって37万人がほんとにフォローしてると思ってるのかな
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:53:46.88ID:BCy6AKlg0
CDシングルは邪魔になるから買わないし
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:54:53.93ID:I3xryFCk0
配信だろ
ほとんど

CDで売り上げ測るなんて時代か?
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:55:13.66ID:IKivfmbIO
買わないけどレンタルはしてんじゃね
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:58:26.94ID:C6VCJNvG0
さかなくんは大学の教授にもなって
CDも出している。何足のわらじを
はいているのかな
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:00:46.55ID:C6VCJNvG0
先日は巨大サメメガマウスが捕らえられた
ということで随分喜んでいた。
でもすぐ死んで残念だったな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:03:03.86ID:1B8BhvlU0
常に物凄くCDの売上げ枚数を気にしてる感じするわ
テレビでも他アーにCD売上げ枚数のこと唐突に話し出してたし
90年代なら必ずミリオンいってたとかの話もあったし
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:05:26.47ID:ELJSkkJp0
地下アイドルなら100%超えるなw
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:06:32.15ID:TgujaGRE0
すごい無駄なことを考えているんだなあ
音楽は突発的なヒットがあるからフォロワー数とかあんまり関係ない
energy flowがヒットした時の坂本龍一は「なんであんなにヒットしたのか
さっぱりわからない」って言ってたけどその通り
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:09:39.05ID:v45v3+f80
そんなにCD売上が気になるなら、本人が銀行や選挙みたいにドブ板営業しろよ
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:22:21.41ID:wkqubYdC0
女メンバーを若いのに変えれば売れるだろ
べつに山口を若いイケメンと取っ替えてもいいけど
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 00:41:03.79ID:Sjw+QETE0
多分、風。とか聴いたけど良く出来てるなぁ・・・とは思たよ
サチモスとは全く違うけど
やっぱり今の音楽だと思う
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 00:44:07.20ID:Sjw+QETE0
ジャケはなんか自分としてはいまいちだけど
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 01:00:48.27ID:e7ydJ+Eg0
>>29
そういう売れた曲に理由づけする風潮が嫌いなんだよな
「みんな社会に疲れている」とか「癒しのゆらぎ音波が出ている」とかさ…
そんなこと考えてCD買う奴なんかいるかっての
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 04:04:46.32ID:Cdf6KGWI0
こいつらいつの間にか消えたな
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 15:32:33.83ID:GGFZkpSh0
配信は全く金にならないんだろ
世界の音楽業界が急激に萎んだのはジョブズのせい
そして音楽ファイルを販売すると言う商売も10年前の話で今は月額いくらで聞き放題の時代
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 15:27:11.95ID:VV1weYhV0
サカナクションと星野源が
オーバーグラウンドにいる有り難みは
親になるとシミジミわかるはず
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 15:40:41.72ID:BOZHqGvi0
>>22 >>45
サカナくんも、風評被害でいい迷惑だな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況