X



【囲碁】アルファ碁が「世界最強」棋士に初戦勝利©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 17:58:37.92ID:lMleo/+80
囲碁の「コンピュータvs人間」のほうが爽やかだな。

将棋は渡辺が決定的に陰険な印象を植え付けてしまった、
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:01:34.44ID:kxXv5HTl0
セドルさんが負けた時えらそうなことを言っていた人か
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:03:03.44ID:lMleo/+80
くま
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:03:15.12ID:6pPfGVSe0
日本のソフトは全然弱いけどねwwwwww
棋士もwwwwww
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:03:23.79ID:lMleo/+80
囲碁の「コンピュータvs人間」のほうが爽やかだな。

将棋は渡辺が決定的に陰険な印象を植え付けてしまった、
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:03:33.23ID:LsNoM8IB0
医療は、将棋の電王手さん

アルファ碁のグーぐるの目的は
AIによる世界制覇の一環
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:05:51.92ID:kmt48wWo0
マスターの無双っぷりを考えたら当たり前の結果だな
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:07:55.13ID:FbDDB8Ic0
中国の囲碁棋士は小学校にもろくに行かずに毎日10時間とか囲碁漬けの生活を送って育つ
人間が鍛錬出来る限界近くまで修行している
そんな中国棋士のトップでも勝てないとなると、もう人類の完全敗北
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:08:06.72ID:QI22v7Sa0
将棋よりも囲碁の方が戦略的だよね。って言ってたのは昭和天皇
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:08:32.74ID:bFjgkACT0
中国ルールでは0.5目勝ちか
思ったより接戦だな
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:11:38.78ID:v5xMCGhs0
「(アルファ碁の)この手は弱いです。」
「(アルファ碁は)強そうに見えない。とてもセドルさんに勝てるとは思えない。」
「(アルファ碁の)この手はなんの意味があるのだろう。」
「ちょっと地を数えてみましょうか。」
「黒(アルファ碁)は60ですね」
「白(セドル)は...45...あれ?」
「中央の白は生きていると思います。私では自信がありませんがセドルさんなら大丈夫でしょう。」
「白は大丈夫だと思います。」
「分からないですけど良いと思います。」
「(セドルは)良いと思いたい。」
「分からないですけど良いと思いたい。」
「局面は白が勝ってます。地を数えるとなぜか黒が勝っています。」
「分からないですけど良いと思いたい。」
「(アルファ碁の)これは酷い手ですよ。」
「あれっ...良いのかな。」
「やっぱり良かったです。(アルファ碁は)後半強いですね。」
「黒勝ちそう」
「白が良かったと思ったんですけどね。」
「どうしてこの打ち方でセドルさんに勝てるのかわからない。」
「この流れで負けるのは納得できない。」
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:12:36.66ID:kmt48wWo0
>>16
AI独特の緩みが終盤出てないようなら接戦だったかもな
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:13:55.81ID:FbDDB8Ic0
>>14
将棋は知識とヨミ偏重だからな
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:25:19.77ID:s25WtdIe0
自信マンマンに勝てるとか言ってた奴だな
ざまぁぁ
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:25:51.64ID:LQx3juAM0
そもそも人間に19路盤なんて広すぎて適当にしか打てないんだろ
9路盤くらいで教えてもらえ
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:26:37.98ID:4Zp5Z8He0
コンセント抜くのが、まず1手。
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:27:24.16ID:Czi8ErFW0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://tdx.seaandhill.com/8.html
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:30:58.13ID:lMleo/+80
囲碁界はコンピュータの真っ当な闘いをしている。

日本の将棋界は、さまざまな綾をつけドロドロした状況を作った上、
渡辺竜王の決定的に醜悪行為によってコンピュータとの関係を
理不尽なものにしてしまった。
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:35:38.85ID:2+duIBBF0
>>27
でも日本では圧倒的に将棋の方が人気だけどね
日本の囲碁界は将棋界のアピールの上手さを見習った方がいいと思うよ
日本の囲碁なんてコンピューターと戦う場すら作れなかったからね
コンピューターとプロレスやってる将棋の方が明らかに賢い
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:37:32.78ID:jCIHCLdw0
終盤になるにつれて盤面が収束していくから、あとはCPUパワーで並列計算していけば解が導けるから、
碁は仕方ないと思ってた。
でも、将棋も名人が負けたし、ポーカーもコンピュータが勝ったみたいだから、もう人間は無理だな。
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:45:08.50ID:tseG+2c00
もはやなんの意外性もない
人間が勝ったらニュースにしろよ
0036たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:45:09.94ID:b7Fr5l4/0
     〜
    ノJJJし
    ( *'-'*)    予想はしていたが
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   改めて確定した意義は大きいな
  `〜し-Jー′
0037名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:47:21.03ID:YDa/pVZJ0
これ本質は囲碁とか関係ないからな(もちろん将棋も)

世界のプログラマー>>>>>>>>>>>>日本の雑魚プログラマー

ってのが証明されただけだからww
そこから目線をそらせたくて囲碁ガー将棋ガー言ってるだけで、
完敗したのは「日本の雑魚ぷろぐらまあ(笑)」だけなんだよねw

ドワンゴ川上とか伊藤とか山本とか雑魚すぎて爆笑ww
なにが「まさかディープラーニングでそこまで強くできるなんて…」だよww

つまりこれは資金力の差で負けたのではない
資金力うんぬんで負けた言えるのは「絶対にディープラーニングすればはるかに強くなれる!
でも金がないからできない!嗚呼!無念だ!」って言ってた連中だけ
でもそんな奴はいなかった でもgoogleは知ってた

本当に日本の雑魚プログラマーは口だけだよなあ(笑)
いつまでやってもプロ棋士に勝てることだけが唯一のアイデンティティのゴミソフト、しかも使い勝手も超悪くて
水平線効果(笑)とか出まくりのウンコみたいなのしか作れない

そりゃ馬鹿にされるよねw 日本のぷろぐらまあ(笑)
0038たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:52:25.97ID:b7Fr5l4/0
     〜
    ノJJJし
    ( *'-'*)    しかし逃げないで、前に言った通りに
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   アルファ碁と対戦した柯潔は立派
  `〜し-Jー′   大したもんだ
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:05:01.36ID:xJVlv+nA0
改良版が出た年末年始の非公開対局でカケツも徹底的にボコられて、無条件降伏宣言してるから、今回は勝ち負けの興味がわかないんだよな。

一応世界最強がマスコミの前でボコられて、アルファ碁の人間超えを公式にアナウンスする為に、カケツにギャラ弾んだのかな。

どっちにしろ日本はお呼びじゃないね。
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:11:00.25ID:MPVeOgBz0
アルファ碁の後半の接待モードをポナンザも搭載してれば将棋の方ももう少し見れる棋譜になったのにな
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:14:56.70ID:pJAshoIK0
>>29
将棋の場合は、いろいろと条件が良かった。
なにより、Bonanzaチルドレンの開発者がアマチュアかせいぜいアマチュアに毛が生えた程度だったんで、発展のスピードがちょうどいい感じだった。
Bonanzaが渡辺竜王に負けた後、チェスのディープブルーのときの軍産複合体やアルファ碁のグーグルが参入して人材と金を投入していたなら、Bonanza登場後、将棋ソフトはあっという間に強くなって、電王戦のような興行を長く続けることはできなかっただろう。
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:19:46.75ID:L8awcZXp0
数年前まで囲碁が1番コンピューターが勝つのが難しいとか言われてたのにね。
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:21:12.11ID:yuHWOfLh0
囲碁でも将棋でも、コンピュータが勝った後にそのコンピュータの勝ち方を人間が理解できて
後で人間が対局の時に利用とか応用とかできるレベルなのかな
できないほどかけはなれてて理解はされてないんじゃないの
作った人でもわからないらしいし
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:26:55.26ID:0FZ0AW4D0
今回ってネット中継やってるの?
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:31:04.89ID:QysctcY70
数ヶ月前に、日・中・韓のトップ囲碁棋士と日本の技術者の開発したソフトでリーグ戦形式での対局が有ったようだが
中・韓の棋士はソフトに勝ったが日本人の井山は全て負けていたな
井山って国内では鬼のように強いという話しなのに国外に出るとまったく話にならないんだなw
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:32:57.40ID:HCAneYnt0
量子コンピュータができるまで囲碁は
勝てないと思ってた。
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:41:14.78ID:/uWGYYf00
>>18
敗因も勝因もわからない、AIの前でプロが素人同然になってしまったのは将棋も一緒だったね。
これからは人に師事するより、AIに師事した方が強くなれるだろうな、それがエンタメになるかは別として。
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:48:22.08ID:RljR8xBf0
守衛室で技巧を駆使したら三浦先生にに誰も勝てんよ(笑)

え?碁の話?
0054名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:53:25.82ID:xJVlv+nA0
正月の時点で

https://youtu.be/QMFh-uRi6Nw

だからな。今日のはセレモニーみたいなもん。
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:58:06.56ID:xVhzI+RY0
こないだテレビで見たけど
スパコン上でAIとAIとを
無限に繰り返し戦わせて鍛えてるんだってな
グーグル先生みたいな存在だな
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:09:58.66ID:ClfGaz0Y0
>>27
今回の将棋見てたらとてもそうとは思えんわ
ちゃんと見てた?
数年前まで誰もやらんような手の応酬やで?
結局囲碁は深いだとか人類の限界やら言ってたけど
AIによって全く違う次元に行ってそれを真似しようと必死に芸覚えようとしてる猿なだけやん
今までの囲碁が積み重ねてきたもの全部💩💩💩💩でしかなく
深いとか言いつつ浅瀬でチャプチャプ遊んでただけ
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:18:09.01ID:r9W1EwDB0
前まで将棋煽ってた囲碁ファンは今どんな気持ちなんだろうか
セドル負けてこの結果は想定内だと思うけど
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:36:18.30ID:5hnIkRSH0
報道が静かと言うか大人しいのは中国当局が報道規制してる所為なんだ
なんでまたマスコミ規制をしだしたんだろ
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017052300736&;g=int
【烏鎮(中国浙江省)時事】23日に始まった囲碁人工知能(AI)「アルファ碁」と世界最強の中国人棋士、
柯潔九段の3番勝負では、当局の異常なメディア規制に関係者の間で困惑が広がった。
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:38:29.54ID:ZejS5i970
世界チャンピオンに接待碁で半目勝ちってマジ?

もうそれって人間トップよりちょっとだけ強いんじゃなくてかなり強いんじゃねーか
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:40:19.04ID:5+aPv8yB0
持ち時間は?
アルファ碁はセドルとやった時より強くなってる?
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:42:02.81ID:KI9siXU50
カンニングを上手くやれば世界1になれるって事が解った
これからはどうやってバレずにカンニングするかの勝負になってくるだろうw
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:50:20.44ID:UgtyA7Z20
将棋より囲碁の方が何気に深刻
定石否定連発の上にプロですら理解できないまま負けてしまうパターンが多い
将棋も今の最新ともなると悪くない手を指し続けているのに苦しくなって負ける事有るけれどもね
明確な敗着が見えてこない様になると本当にどうにもならない
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:56:23.63ID:5hnIkRSH0
>>64
AIは石の差を多くする手ではなく、勝つ確率が高い手を選ぶ様になってるんだってさ
だから確立優先なんで結果的に半目差になったって
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:05:39.04ID:5+aPv8yB0
>>50
人間には感知できない僅かな遅出しできるからコンピュータの全勝
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:07:08.24ID:GmAHHsoo0
ボルトがオートバイと競争したらオートバイが勝つだろう別にボルトの価値が落ちるわけじゃ無いし
0076名無C ◆CoKoukaorI @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:10:08.37ID:NG7De0u00
目のかゆみには「アルファ碁」
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:18:42.72ID:uwEkZTEY0
>>4
αとβが合体すればもっと強くなる。
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:33:10.52ID:r9I5fGBe0
一気にソフトに超えられたよね
人間が今までやってきたことってなんなんだろうね
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:36:53.80ID:NRAjW3JO0
>>13
先月日中竜星戦で一力と戦ったミイクテイは一力と同じく大学生棋士だけどな
0082名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:38:24.37ID:nCwLOWGz0
>>80
それを言うなら自動運転で運転手はみんな無価値になった時じゃない?
経営者にとってコスト安になるところからどんどん侵食されてくよ

しかしMasterが無双した時に、しっかり対局するのは年後半みたいなこと言ってなかったっけ?
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:38:45.23ID:LQx3juAM0
>>77
セドルは100%勝てる自信があって大金もらえるからと喜んで戦って惨めに負けたw
カケツもセドルが負けた後に俺の方が強いとでかい口叩いたから戦わざるを得なくなって負けたw
物凄くかっこ悪い負け方なんだけどwww
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:45:20.73ID:mJO5Bu+t0
囲碁はな
いきなりとんでもないところに打てるから将棋に比べデータが相対的に足りない

しかし
ソフトがデータを増やして必ず勝つようになるもんだ
分かりきってた事
0086名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:56:13.96ID:kAru7SwB0
αで検索してたから気づかなかったそしてこんなのびてねーの悲しいな
実際終盤緩んだみたいなこという人いるけど、勝てたら半目差で十分ってソフトだから関係ないという事実
もう中盤入るころには大勢決まってて唖然としたわ
三々入りしておーいくんかと思ってみてたけどそのまま黒いいとこなく終わったな
0087名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:57:19.16ID:1mlLWuAF0
>>80
このアルファ碁とか作ったのが人間の偉大さではないかw
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:57:57.90ID:kAru7SwB0
>>46
ワールド碁をやったことに関しては日本棋院褒めるべき
できればセドル、カケツとアルファ碁と戦うわけだしなんとか混ぜてもらったほうがよかっただろうとは思うけど
ボロ負けするにせよ
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:09:58.28ID:sKN4UQjc0
>>16
今回別のソフトの読みでは中盤からAlpha碁の優勢が揺らがなかったらしい
この半目ってものすごい計算づくな半目なんだと思う
持ち時間もめちゃくちゃ余ってたみたいだし
0091名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:10:04.77ID:kAru7SwB0
>>89
いや囲碁ソフトだよ
あくまでディープラーニングって手法が汎用性が高くてなんでもできるんじゃねって一環で囲碁やっただけ
民間で使うには医療ソフト(レントゲン等のチェック)が有力視ってか一応提携してその道模索してるね
カケツの次はもう囲碁ソフトは凍結してRTS本格的にリソース使うみたいだけど
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:11:06.02ID:stv5vwfu0
ヴェルファイアとの違いが未だによくわからん
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:12:40.21ID:tV3mBH5q0
アルファ碁に挑む最強人間とかカッコイイ
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:17:49.70ID:q5jdlieh0
囲碁は本当につまらんからな。
何をやっても全く盛り上がらないし、
日本の囲碁なんて弱すぎて話にならない
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:23:22.42ID:2Az2u22b0
俺の子供の頃にニューラルネットワークという
非ノイマン型コンピューターの可能性にワクワクしたもんだったな。
その当時は簡単なパターン認識しかできなかったけど。
それが人間を凌駕する時代が来るとは驚きだわ。
ニューロチップとか、ニューロコンピュータとか
ハードでニューラルネットワークを実現し始めたら
恐らく人間の思考のすべてを超えるブレークスルーが起きるだろうね。
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:24:08.52ID:MVGq2L/A0
井山も今年柯潔に一発入れてるし、一力も去年セドルに勝ったから全く世界に通じないわけでもないんだけどな

>>81
芈c廷も大学生なのはびっくりだった
中国は囲碁漬けだから強いのではなくて、人材育成の質が日本とは根本的にレベル違うんだろうな
小学生時点では世代No1が柯潔でNo2が一力だったはずで
一力が学業と両立してたから伸び悩んだというのは言い訳にならない状況になってる
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:25:14.26ID:kAru7SwB0
>>96
ディープラーニング導入したponanzaが今年フリー化したelmoに負けたよ
まだまだ評価関数の面で成長の余地があるって判明した
0101名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:26:23.23ID:da5N5z3n0
>>77
渡辺竜王は一応出てたじゃん
まだソフトがそんな強くなかった時期だけど
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:27:33.23ID:0dxbKled0
>>87
偉大なのはプログラマーであって、過去の棋士たちはアホだったという
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:31:22.90ID:neDS/vGA0
詳しい人、教えてくれ
どのくらいの差で負けたの?
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:34:06.88ID:LnndK4Hv0
また恥晒してんのかよw
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:36:31.04ID:kAru7SwB0
>>103
序盤からずっと人間不利
最終的に半目差って僅差にみえる形になったけど、α碁側が勝てればなんでもいいってスタイルだから実際のところ大差
一番恐ろしいのは左下隅を空けて人間にこいよと誘導させつつ完全につぶしきったこと
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:45:36.14ID:nCwLOWGz0
今見てるけどカケツずっとかなわんなって顔してる
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:50:52.81ID:X7hubwe50
この人と チェスの1番強い人は 顔の作り似てるw
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:51:42.25ID:kAru7SwB0
星に対して三々入りしたときどう打つかってのが今回の見所のひとつでもあると思う
二目をおさえる定石が消える可能性が高くなったのは大きい収穫かも
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 23:31:55.48ID:AWNTdAsS0
今日の柯潔は失敗したろう。
先行逃げ切り狙いだったが、中盤過ぎには追い付かれてた・・・
0113名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 23:48:15.92ID:AWNTdAsS0
柯潔はワザワザ三々に打ったが、それが仇となって右辺でシチョウに獲られてしまった。
それからアルファどうするか?と思ったら、ワザワザ自分でシチョウ当たりを打って、
「これでも勝てるくらいなのかな?」と余裕。

柯潔は攻め味が弱いから、逃げ切るしかなかったが、中盤過ぎには追い付かれた。
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 00:01:54.01ID:Wr09quBC0
プロでも解らない手を打つのにコンピューターの思考を論理的に解明される日は来るんかいな
人間のプロよりちょっと強いくらいのやつで勝ったり負けたりしながらやった方がいいんじゃないか
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 00:40:21.88ID:5Mc6Ivcn0
>>114
長嶋茂雄とかホーキング博士とか知的障害の方とか
凡人には理解できない「突発的な能力」を持った方に期待したいです
(言語化してもらわないと困りますが)
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 01:18:27.71ID:YUixJSFp0
すでにMaster60連勝の対局の解説本出てる、今回のシリーズもすぐに本が出るだろう
AIの手の意味が分からないのはその対局中だけで時間かけて研究すれば理解はできる
もうプロアマ問わずMasterの手法使いまくってるからな
「この手はソフトじゃないと指せない」とかいってカンニング冤罪でっちあげる業界とは違う
0120名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 01:41:12.05ID:y5BMvPaj0
>>50
たかがボードゲームで人間に勝っただけじゃねえか。
要するに「しらみつぶし」の効率よく潰す方法論にしか過ぎない。
今の機械は【学問としての数学】において1mmもその価値を生産できない。
こんなものはまだ知性とは言えない。
0121名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 01:43:43.29ID:y5BMvPaj0
>>97
>恐らく人間の思考のすべてを超えるブレークスルーが起きるだろうね。

しらみつぶしの効率化で「知性」が発生する訳ねーーだろアホ
ボードゲームごときで、AIを持ち上げすぎのバカが湧きすぎ。
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 01:52:53.22ID:YUixJSFp0
ID:y5BMvPaj0
アルファ碁の1万分の1の価値も生産できない奴が何言ってだ
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 02:03:37.84ID:Uq/SpQON0
>>30
人間の思考方式を分析するために数多くの棋譜を覚え
ある程度分かるようになって今度は自分自身で対局することができたのがすごいのであって
あなたの言うような話ではないでしょう
0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 08:40:10.61ID:mRF2PObP0
AIの恐ろしいところは常に進化し続けることだな
今戦っている奴よりも1年後の方が確実に強くなっているし、一度抜かれたらもう追いつけない
0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:32:01.55ID:6C+9xRw30
次回は明日のこの時間からスタート、で合ってる?
0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:54:40.08ID:l7gv0a7d0
AIが進歩していって完全解析をしたとしてその解とか解き方が人間に完全に理解できて
使いこなせると思えない
いつかは誰かが理解できて完全に自分でソフトみたいに指せるのかなあ
0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:32:12.74ID:JCPSp4Ys0
去年のアルファ碁と今年のアルファ碁比較
http://n.sinaimg.cn/sports/transform/20170524/Hphx-fyfkzht0486109.jpg

一年で3子差
3子置いてよーやく去年のアルファ碁でしょ?
こんなの世界中の誰一人勝てるわけがない件
0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:38:56.61ID:Vc30C9nu0
やっぱ神の一手はパソコンから生まれるのか
0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:39:34.05ID:2pRRz1Pq0
>>133
現状で人間が全く追いつけないぐらい強くなったCOMと戦って
人間のトップが何を感じ取ったのか語って欲しい

こういったCOMと戦い続けたら人間のトップレベルの人たちもどんどん強くなるのだろうか
しかし・・・・強くなってどうするというのか
人間の中で一番強くなる?
0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:40:36.13ID:pQCD/M/A0
>>50
ジャンケンも負ける

人間には癖があって、1万回もやると傾向を読まれて負けるらしい
1回ならさすがに運だろうが
人間は、パーとチョキとグーで、そもそも出す頻度が違う
一般的にはパーが一番多いし、パーを出した後に何が出やすいとか計算されて負けてしまう

というか、ポーカーで負けてるんだから、ジャンケンも勝てないよ
0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:42:19.88ID:TcaGublc0
もはやニュースにならないレベル
0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:48:04.68ID:EGGVB/T30
碁は時間かかるって言われてたけどあっという間だったな
まあ当然これはパフォーマンスだろうけど
早く人間様の実生活に役立つ分野でもっとAI使えるようにしてくれ
0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 13:12:31.85ID:QUFy5PsO0
将棋はソフトレーティングトップの戦型見てると結局昔からある
横歩取り、角換わりになったみたいだけど囲碁は大変だな
盤面は広いけど戦う場所はある程度決まってるから
実際置く場所は少ないよだったのがどこ置いていいかわかんねぇ!になったんだから
0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 13:28:32.70ID:J5cKC6b10
>>13
勘違いしてる奴がたくさん居るが
人工知能も人類だぞ
0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 13:56:52.82ID:xNIorewX0
俺はWindows 95時代に富士通のパソコンについていた将棋ソフトの
一番やさしいレベルに10連敗した実績を誇る
0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 14:16:34.00ID:4DbAqSWT0
>>136
麻雀も絶対に勝てないとかそういうレベルなのか
0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 14:54:06.33ID:d7QO2s9F0
>>101
人間が勝った時は話題にならないからね。
社会的に権威があると目されている棋士がソフトに負けるのを見たがっている人、ソフトの尻馬に乗って棋士を叩く人ってのは、少なからずいる。
0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 15:30:00.48ID:JuhoUnVq0
囲碁も何手先まで読めるかで勝負決まるの?
0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 15:46:30.84ID:JBmr/udf0
>>146
囲碁ソフトの場合読みじゃない
純粋な勝率配置だけだからその繋がりとかは6ヶ月前のを参考にカケツがしかけてみたものの序盤からずっと形勢変わらず終わった
0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 17:55:44.39ID:vLmxW45T0
>>132
無理だろうね脳体力が違いすぎる
今の人間の考え方の延長では無理
かといってAIと同じ方法も無理
0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 18:06:18.23ID:vLmxW45T0
>>134
ヤンハイさん言ってたもんな
0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 18:17:14.50ID:y5cvxxFC0
最終的に半目差まで「縮まった」わけだが、これはAIの計算範囲なのかね。

人間だったら黒で盤上20は勝ってると思ったら少し緩めたり、
負けていると思ったら多少無理筋でも踏み込んだ手を打ったりするじゃん。

AIは半目勝てればいいとかじゃなくて、最善手を求めて打ってこれなら、
話が随分違う気がするんだけど。完全に読み切って、リードを広げるより
確実に半目勝ちを収められる打ち方をしたのとどっちなのかね。
0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 18:19:17.57ID:5JNVw70j0
ポケモンみたいに、棋士はAIを標準装備してりゃいいじゃん。
僕はアルファ碁!君はディープゼン碁!みたいにさ
0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 20:15:29.00ID:QUFy5PsO0
リスクを背負って大きく差を広めるより
限りなく100%に近い勝率のリスクの少ないてを手を打つから
セドルがやってもカケツがやっても井山がやっても大体同じくらいにはなるんでは
ってのを何か話してたような
0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 22:52:59.72ID:20K8ZtpX0
>150
ソフトにとっては10目勝ちも半目勝ちも同じ
ある局面において絶対に負けない手筋が確定したら
その通りに打つだけ

将棋で17手詰みを発見したら
実は15手詰みの局面だったとしても
探索を止めるのと同じ
0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 22:56:46.14ID:qsFiW8t/0
>>157
陣地が多いほうが勝ち。
陣地は自分の石で囲った空間
0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 22:58:47.72ID:qsFiW8t/0
>>1
あのセドル戦の後、もうmasterだか何だったかが60何連勝とかしてたんじゃなかったっけ?
今さらやる必要あんの?
0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 23:10:26.14ID:nR8iCFCs0
>>160
結婚披露宴みたいなもんだろ。
入籍は済んでるけど、世界中にアピールしたいんじゃないの?
中国当局が邪魔してるから全然報道されないけどw
0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 23:12:30.53ID:ywKsGKkX0
アルファ碁がほんとにすごいのは中盤戦
とにかく石の効率が凄まじくいい
乱戦仕掛けられてもうまくいなしてくる
これは人間には真似できない

布石で既存の定石に囚われない打ち方は別に大したことない
すでに人間もアルファ碁定石使いこなしてるし
ていうか「アルファ碁は従来の定石をひていした」とか言ってる奴って囲碁における定石を分かっていない知ったかだろ
0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 00:24:23.83ID:Nr2Y+KAD0
今のAlphaGoはセドル戦の時のAlphaGoより三子強いとか、もう人間は100万回対局しても勝てないだろ
0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 00:28:37.54ID:W3JjqRJg0
今プロ棋士がアルファーさんの打った手を研究して取り入れてるけど
今のアルファーさんの手だって一年後のアルファーさんからすれば大悪手かもしれないんだよな
0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:06:29.10ID:BXgJQMnt0
本因坊戦のスレ立たないんか?
0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:39:38.63ID:4hvVUPGM0
武宮がいたら宇宙流でコテンパンにやっつけたろうにな
0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:40:31.38ID:ppCHEsT60
囲碁はほんと高速でAIにぶち抜かれたなあ
0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 23:46:41.12ID:ojmCb5mI0
>>167
まぁしょうがない。
国家や大企業が人材と金を投入すればこうなってしまう。
チェスは米ソ冷戦を背景にソビエトのチェスプレイヤーに勝つためにアメリカがIBM通じて開発したし、囲碁はグーグルだ。

将棋はある意味運が良かった。
将棋の場合は、Bonanzaが出てきてからほとんどアマチュアレベル、せいぜい大学の一研究室程度の人たちがポチポチ進化させていったんで、進化に時間がかかって興行を引っ張ることができた。
0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 00:34:08.42ID:xncmU5aD0
>>4
ソニーが、BetaV を出すらしい
0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 00:48:59.96ID:AQT5WTS00
>>168
将棋はソフトが加速度的に進化してた時期がリーマンショックで国内の企業がじり貧というのもあった
富士通かNECあたりがそのとき元気だったらやってただろうな
ドワンゴがいなかったら興行すら成立していなかっただろう

ドワンゴは囲碁でも本格的な興行やりたかったけどさすがにグーグルには勝てんわな
後発のテンセントにも負けたし
0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 03:24:30.57ID:PCxEEryW0
>>167
アマの欧州チャンピオンに勝利が一昨年の10月
第一人者のイ・セドル戦が去年3月
そして世界最強柯潔が今

あっという間の進歩の中、短期間に歴史に残る対戦をキッチリこなしたのは感心
0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:10:17.49ID:u+9KUKBU0
>>162
普通切ったはったで命の奪い合いしてる最中に石の効率まで気にしてられないからなあ。
目先の戦いに勝つためには空き三角だろうと打ったりもするわけで。
0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 22:32:10.99ID:orElLA3g0
まだ3番勝負の初戦なので、これからプロが連勝すればプロの勝ち。

あきらめたらそこで試合終了ですよ。
0177名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:14:10.66ID:7ECx2Ymo0
藤沢秀行をあの世から召喚するしかねえ
0178名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 15:17:47.94ID:k0Xnx3xd0
終盤にミスしないから人間に勝てる将棋ソフトと違って
アルファ碁は今まで人類が見つけられなかった定跡を打ったから
もう人間が勝てるはずがないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況