X



【MotoGP】フランス決勝:最終周ロッシが転倒。ヤマハのビニャーレス優勝©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/21(日) 22:25:13.62ID:CAP_USER9
 MotoGP第5戦フランスGPの決勝がル・マンで行われ、ヤマハのマーベリック・ビニャーレスが優勝を果たした。チームメイトのバレンティーノ・ロッシは最終ラップでまさかの転倒を喫した。

 28周で争われたフランスGP決勝。ポールポジションスタートのビニャーレスは、素晴らしい蹴り出しで先頭のポジションをキープしていった。同じくヤマハのロッシは、蹴り出しこそ良かったものの、その後の加速は伸びず、マルク・マルケス(レプソル・ホンダ)にも先行され4番手まで落としてしまった。

 ただ、最初の勝負どころであるターン3に先頭で入って行ったのは、テック3ヤマハのルーキー、ヨハン・ザルコだった。ザルコにとっては母国グランプリ。先頭に立ったザルコには、サーキット中から大声援が送られた。

 ロッシは1周目のうちにマルケスを抜き返し、3番手に浮上した。

 ザルコは前後共にソフトタイヤを履いており、レース序盤からハイペースで飛ばしていった。対するヤマハ2台は、前後共にミディアムタイヤを選択。マルケスもミディアムタイヤを選んだ。

 7周目のターン3で、ビニャーレスがザルコを捉え、首位に浮上する。ただ、抜かれたザルコも懸命にビニャーレスに食らいついていく。トップ〜4番手までは等間隔で1パックの状態。さらにその後方から、5番手カル・クラッチロー(LCRホンダ)、アンドレア・ドヴィツィオーゾ(ドゥカティ)、ダニ・ペドロサ(レプソル・ホンダ)らも近づいてくる。

 ペドロサはクラッチローとドヴィツィオーゾを交わして5番手に浮上し、マルケスとの差を詰めていく。これにより、ヤマハ勢3台とホンダ勢2台の先頭集団となっていった。

 18周目、4番手を走っていたマルケスが、ターン2で激しく転倒。ターン3アウト側のグラベルまで飛んで行ってしまった。マルケスはコースに復帰しようとするが、エンジンはかからず、リタイアとなった。

 21周目、ビニャーレスは最速タイムを叩き出し、ザルコとの差を広げ始めた。その後方からはロッシもプレッシャーをかけていき、23周目のターン3でオーバーテイク。ヤマハ・ワークスの2台がトップ2を占めた。

 ザルコを抜いたロッシは一気にペースを上げ、ビニャーレスとの差を急速に縮め始めた。そして26周目のターン3で、ビニャーレスのインに飛び込み、オーバーテイクを完了。ついに先頭に躍り出た。

 ロッシはビニャーレスを引き離しにかかるが、ビニャーレスも必死に食らいついていく。ザルコは、このふたりの争いについていくことはできなかった。

 しかし最終ラップのターン8でロッシがミス! 大きくアウト側に膨らんでしまった。この隙を逃さず、ビニャーレスが先頭を奪い返す。ロッシはそれでも諦めず、ビニャーレスを攻め続けていくが……まさかの転倒を喫してしまった。

 ビニャーレスはそのままチェッカーフラッグまで走り切り優勝。ザルコは2位でフィニッシュした。ペドロサは追い上げに追い上げ、3位表彰台を獲得した。

 ロッシはなんとかエンジンをかけ、フィニッシュを目指そうとするが、無情にもエンジンは再始動せず。リタイアをせざるを得なかった。ロッシはがっくりを頭を垂れ、失望感を露わにした。

2017-05-21
https://jp.motorsport.com/motogp/news/motogp-%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E6%B1%BA%E5%8B%9D-%E6%9C%80%E7%B5%82%E5%91%A8%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B7%E3%81%8C%E3%83%9F%E3%82%B9-%E8%BB%A2%E5%80%92-%E3%83%93%E3%83%8B%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%82%B9%E5%84%AA%E5%8B%9D-908742/
0002名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:25:50.74ID:MAmS3UB60
2
0003鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:27:29.82ID:CAP_USER9
>>1

レース結果

1 マーベリック ビニャーレス Yamaha
2 ヨハン ザルコ Yamaha
3 ダニ ペドロサ Honda
4 アンドレア ドヴィツィオーゾ Ducati
5 カル クラッチロー Honda
6 ホルヘ ロレンソ Ducati
7 ジョナス フォルガー Yamaha
8 ジャック ミラー Honda
9 ロリス バズ Ducati
10 アンドレア イアンノーネ Suzuki
11 ティト ラバト Honda
12 ポル エスパルガロ KTM
13 ブラッドリー スミス KTM
14 サム ロウズ Aprilia
15 Sylvain Guintoli Suzuki
-- バレンティーノ ロッシ Yamaha Accident
-- アレイシ エスパルガロ Aprilia リタイア
-- マルク マルケス Honda Accident
-- ダニーロ ペトルッチ Ducati リタイア
-- スコット レディング Ducati リタイア
-- カレル アブラハム Ducati リタイア
-- ヘクトル バルベラ Ducati リタイア
-- アルバロ バウティスタ Ducati Accident

https://jp.motorsport.com/motogp/results/2017/gp-167411/?st=RACE
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:30:01.43ID:FLt5vvvz0
よく分からんけとKawasakiって二輪で有名なのにこういうの出ないの?
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:33:08.06ID:Hes4Us4k0
宮城光は、相変わらずうるさい
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:34:32.71ID:KBwHaUvR0
>>4
昔出てたけど金がないからもう出ない
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:43:55.78ID:c/9CC8CB0
リコールのヤマハ
レースなんて無駄金使わないで信頼性を上げろよ
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:45:29.91ID:FLt5vvvz0
>>12
>>11
>>9
なるほど不況ってやーね
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:46:08.30ID:Ejv6raTb0
冠スポンサーがHJCなのにザルコが表彰台でチョンが発狂
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:59:01.36ID:cvigRapM0
もったいなかった
ヤマハ500勝目の記念レースだったので力み過ぎた場合
ロッシは本田500勝目も優勝してたからヤマハも取れたら凄かったのに
ちゅーかヤマハに一番貢献しいてるライダーだよな
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:00:24.98ID:cvigRapM0
>>4
市販ベースのスーパーバイクで絶好調
ホンダヤマハドカに勝ってる
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:08:39.55ID:OcJccy650
トップに立った後の自分のミスでのリタイアは結構キツいな
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:29:24.36ID:Pv0Yijuy0
SBKのホンダヤマハは純ワークスじゃない
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 00:14:36.52ID:2DboYzk40
>>26
タイヤ
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 02:49:36.25ID:29SxsE2c0
ポールリカールつかわねえの
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 02:53:39.94ID:ADrm8yy0O
今テレビで見てたのにこのスレ見てしまった…
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 04:20:53.14ID:pv05skV10
>>10
IDにFZが入ってるのになんでだよ
0035名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 04:43:08.34ID:L24jBVuk0
あーネタバレしちゃった
がっくし
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 06:19:52.60ID:k/jiv7bP0
ロレンソ落ちたな
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 07:53:46.48ID:rNQzEspR0
(`ェ´)ビニャー
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 07:58:42.67ID:NCjQAj/10
マルケスって落ちぶれたん?
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 08:23:22.26ID:Nz+p6Udg0
老害と言われるロッシ見たくない
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 09:49:00.32ID:e9ZzWWZ50
>>41
イチローよかマシだろ
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 09:56:52.23ID:4muoCzwO0
>>41
新進気鋭のビニャーレスと真っ向タイトル争いをしているんだ
あの年齢でそんなことをできたライダーは過去いなかった。
どれほどの偉業を俺たちはリアルタイムで見ているのか、そんなこともわからない
老害なんていうやつは、人生で一度も戦ったことのない引きこもりだからほっとけばいい。
0046名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:13:36.54ID:6axzN4A50
>>45
去年は2回目のオフテストで突然ヤマハに合わないタイヤが持ち込まれてそれで泡食ったらしい
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 18:06:37.60ID:0uLT/HFD0
エキサイティングなファイナルラップで非常に満足
仮に、仮にですよ〜 ヤァマハのワンツースリーフィニッシュでなくてもヴァーレがあそこまで攻めたら僕は満足ですけどね
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 02:34:21.06ID:/8jAGP5s0
ニッキーが・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況