X



【サッカー】< DF酒井宏樹>名門マルセイユでGK除く「再長時間出場!」チームはEL出場権獲得©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/21(日) 10:13:10.95ID:CAP_USER9
フランス・リーグアンの最終節となる第38節が現地時間の20日に行われ、日本代表DF酒井宏樹の所属するマルセイユはホームで最下位バスティアに1-0の勝利を収めた。

 前節ボルドー戦を累積警告で欠場した酒井も先発に復帰して90分間フル出場。後半にFWバフェタンビ・ゴミスが挙げた1点が決勝点となり、マルセイユは第28節以来11試合連続の無敗でシーズンを終えた。

 13位に低迷した昨季から大きく持ち直し、マルセイユは5位でシーズンを終了。この結果、来季ヨーロッパリーグ(EL)の予選3回戦からの出場権を獲得している。リーグ順位によりEL出場権が与えられるのは本来4位のみだが、リーグカップで優勝したパリ・サンジェルマンはリーグ2位でチャンピオンズリーグ出場権を獲得しているため、リーグカップ優勝チームに与えられるEL出場権がリーグ5位チームへ移る形となる。

 ハノーファーから今季マルセイユに加入した酒井は、開幕戦から不動のポジションを確保してシーズンを戦い抜いた。途中で監督交代もあったが立場が揺らぐことはなく、38試合中35試合(先発34試合)に出場している。

 リーグアン公式サイトで公開しているデータによれば、今季の酒井の出場時間「3012分」はレギュラーGKのヨアン・プレに次いでチーム2位。フィールドプレーヤーでは最長の出場時間となった。出場試合数では全38試合出場のFWフロリアン・トバンが最多だが、時間数では酒井が上回っている。

フットボールチャンネル 5/21(日) 9:27
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170521-00010014-footballc-socc

マルセイユが5位で来季のEL予選出場権を獲得…酒井宏樹は最終節もフル出場
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170521-00000005-goal-socc
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:21:32.01ID:upB1Np+90
HSVキャプテン&残留経験とマルセイユEL経験で
W酒井がもう一皮剥けたら、代表も安泰だね。
0006名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:22:59.39ID:ni1AVs+i0
内田、長友からダブル酒井へ世代交代やな
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:36:10.81ID:HJosGePz0
メディアはもっとゴリに注目して欲しい
フランス行ってから、ほとんど注目されなくなった
ひどい時はアシストしても記事に書かれてなかったりね
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:36:53.73ID:Vi2xq6Po0
こういう日本人賛美の記事を見ると違和感を感じる
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:38:07.68ID:Gy8nzzYR0
こっちのサカイは感情的になりがちなのが不安
FWならいいけど、サイドバックがキレやすいのは良くない
もっとずる賢い選手になって欲しいね
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:40:16.42ID:LXdpDXJC0
わかりやすい選手の格の差

フンミン→プレミア優勝逃して「悔しい」

香川→CL出場権を獲得して「うれしい」

酒井宏樹→EL出場権を獲得して「うれしい」

大迫→EL出場権を獲得して「うれしい」

酒井ゴートク→最終節で残留出来て「うれしい」
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:41:22.59ID:MTwq+qsU0
現在アジア最高のSBはこいつか長友
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:41:43.96ID:li1azzGI0
プレっていっつも日本人といるな
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:41:53.72ID:QVoU4yuDO
クラブでも活躍しても代表ではやらかすW酒井
0020名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:41:53.82ID:LXdpDXJC0
>>4
酒井ゴートクはクララ枠だからな
毎度降格争いをして
ピッチじゃ活躍出来ないから
無意味なキャプテンという肩書を持ち上げるしかない

プレミアでレギュラー取った吉田は
たまに活躍するからキャプテンでも持ち上げられることもない
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:43:20.34ID:LXdpDXJC0
酒井ゴートクとか酒井ヒロキのはるか格下だよ
ヒロキは名門マルセイユのレギュラーだけど
酒井ゴートクは降格争い常連でギリギリ1部にしがみついているだけだからね
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:45:13.96ID:O9orMt38O
CL→香川
CLPO→久保
EL→原口、大迫、酒井ゴリ
地味に結果でてるな
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:50:43.74ID:a7xTKwFP0
CLは3位まで、ELは元々5位までだからマルセイユは普通にEL。
CL出場権利を獲得しているPSGがカップ戦で優勝してるため、カップ戦優勝クラブに与えられるEL出場権利は、リーグ戦6位のボルドーに譲られる。

CL出場は
モナコ、PSG、ニース
EL出場は
リヨン、マルセイユ、ボルドー

しかしマルセイユのレギュラーとか凄いな酒井
出場時間が一番長いとか主力中の主力だな
ガルシア監督は流石お目が高い
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:52:47.84ID:NYI0+UG30
マルセイユっていうフランス原理主義の塊のようなクラブでこの結果は立派
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:53:24.16ID:Uam7AumJ0
ていうか今マルセイユエブラとかディアビとかディアラとかパイェとか居てビビるわ
よく給料払えんな
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:56:40.63ID:xcL5CnOG0
>>16
韓国人に生まれて「悔しい」
日本人に生まれて「嬉しい」
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:57:20.96ID:kmADpN150
>>28
クラブ売却に伴って移籍金を現金化すると同時に、短期的に給料高くても移籍金がかからないベテランが多くなったという事情もあるのよ
あとディアラは冬に本人合意の上契約解除になってる
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:03:57.33ID:kZrk9D3D0
今年は海外組が厳しかったけど
最後はいい感じで終われた人が多いな
ゴリは安定して良かった
が、今のマルセイユはとんでもない補強してくるから油断できないな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:04:20.91ID:nsybO0R60
>>16
実際今年のフンミンは凄いと思うよ
正直にいい選手だし、現在アジアNo. 1やと思う

でもそれによって韓国人や在日の格が上がるわけじゃないぞ
むしろ注目度が高まることで韓国人のゴミ屑レベルの民族性が目立つことになる
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:37:35.61ID:FsSHsf6U0
一昔前のウイイレなんて各リーグの強豪が数チームずつくらいしか無くて
小野稲本中田くらいしか登録されてなかったけど、今じゃそんなほとんどのクラブに日本人所属経験あるもんな
リーガの強豪所属はよ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:46:43.19ID:R2kAcWCW0
内田BBAがゴリの凄さをようやく理解できてほんとよかった
0044名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:56:59.16ID:aYuGoN9m0
ELでもいろんな国で試合できるのはいいよな
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 12:04:44.02ID:a7xTKwFP0
地元マルセイユでも愛されてるようで何より
日本人のイメージアップに貢献している酒井に日本大使館はご褒美あげていい
0048名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 12:06:53.38ID:wKODMUnG0
元ローマの監督に気に入られて凄いじゃん。交代した時は干されるかと思った
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 12:20:49.98ID:lHSqRthd0
>>17
長友の名前が一緒になった途端すげー小物感出るな
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 12:22:09.89ID:QjBxi77n0
>>1
再長時間ってなんだよ!
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 12:40:48.74ID:Afm7IeWE0
>>51
少なくとも怪我前の内田のが上やろ
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 13:21:34.47ID:E8R5CVUh0
ゴートクはラームみたいにセントラルの選手になってしまったけど
内田的なセンスが徐々に出てきているので今後に期待したい
サイドバックは世界的にもいま一番面白いポジションだな
体力も技術も知能も全部優れている選手こそここで使うべきという
0056名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 13:36:11.06ID:qwEivwT10
マルセイユでレギュラー張ってるってのはスゴイ
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 13:54:34.23ID:ukT7S0MW0
ブンデスでも試合数はかなりこなしてたよな
今の現役日本人選手で最強のフィジカルなんじゃないかと思ってる
コミュ力も高いし過小評価されてる選手
0058名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 13:58:26.59ID:2H0j/g/k0
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 13:59:17.87ID:2t7sXy5W0
ちょっと前まで海外で通用するのはトップ下の選手だけだと思ってたけど
今やDFが普通に活躍してるもんな
いやはや時代は変わったもんだ
0061多重人格者@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:19:20.81ID:ODFY7hPW0
エールのハーフナー、リーガの乾、プレミアの岡崎吉田
リーグ1の酒井、セリエ長友、ブンデス大迫原口など

欧州主要リーグ全てでレギュラー取れてるのって何気に初めてじゃね?
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:24:51.74ID:b3LVegth0
ゴリやるな
DFは試合に出るのが一番大事だから素晴らしいわ
どこぞのフィジカルしか取り柄無かった勘違い野郎みたいにはならないでくれ
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:26:51.96ID:a7xTKwFP0
酒井の怪我しない耐久性が凄いよ

普通なら続行不可能、途中で交代したり、大事をとって休んだ方がいいんじゃ?と思うようなかなりの衝撃のダメージを受けても交代しないでやり続けて、次の試合も普通にレギュラー張ってるからな

ほんと、凄いよ酒井は
0065名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:36:09.76ID:GS4H5Ark0
>>33
一人が活躍するより多数が活躍するほうがいいわ
錦織圭一人しか活躍できてないテニスみたいよりいいわ
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:51:10.64ID:f8m8QqhJ0
ぶっちゃけアジアでは日本が欧州で通用してるんだよな。
韓国はフンミンがいないと中国にも負けるレベルだし。
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:57:06.18ID:raRgZwMf0
今のマルセイユで出ててもなぁ…とか思ってたら復活しててワロタ
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 15:33:33.49ID:NGATo92Q0
>>33
本当これ。ソンなんぞ誰も興味がないのに必死すぎて笑う。
名古屋の在日君。惨めな人生送ってるんだろうなと思う。
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 15:49:53.22ID:a7xTKwFP0
アドナンも酒井に完封されて明からさまにイライラしてたよな

酒井のフィジカルの強さにアジア人選手ではキツ過ぎて、レベルの低いレフリーも合わせて反則とられたりもあるけど

アドナンを完封できるSBはアジアでは酒井だけ
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 16:07:07.01ID:fRSdOkdN0
体格、骨格が日本人離れしてて凄く見栄えがする
見掛け倒しでなく普通にフィジカルコンタクトも強いし
その上スピードがあって性格も素直だから誰が監督でも使いたくなる選手だな
深刻な傷病がないのも良い
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 17:42:00.51ID:a7xTKwFP0
デパイ、フェキル、ヴァルブエナ、ジェメルソン、エンテプ、バロテッリとやりあって負けてなかったからな酒井
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 18:19:42.07ID:LXdpDXJC0
サッカー選手ランク

フンミン ランクA

香川 ランクB

酒井宏樹 ランクC

大迫 ランクD

長谷部 ランクE

酒井ゴートク ランクF
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 18:54:08.92ID:2aLw+Ili0
>>78
本田 ランクZ
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 19:13:27.32ID:JprYWVN20
ここまで南野言及無し チームのCL出場はドイツの本家と争ってるみたいだけど
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 19:33:10.33ID:bS/76RLE0
こないだのニースとの試合見たけど
チームに違和感なく溶け込んでたな
ビックネームもいる名もあるチームで
1年目からレギュラーってのは凄いし立派
ただプレー内容は1対1でちぎられたりクロスの対応が怪しかったり
食いつきが一人激しかったりと絶賛とまでまだいかないが。

あとバロテリが見事に組み立てから除外されてたな
ミランでもあれやりだすとチームがグダグダだったし監督は偉いw
0087名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 20:17:17.71ID:7vaBhmFp0
>>78
にわか乙
お前サッカー見てるか?
フンミンはSかSSな
0089名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:16:09.65ID:aA8u3P5z0
ローマで監督やってたガルシア来てから代わったな
それまではドイツ時代となんら代わり映えしなかったのに
監督ガルシアに代わってから目に見えて向上した
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:30:13.62ID:oJqao3990
これはすごい記録
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 05:51:10.58ID:MxDWFF8s0
>>76
>酒井の体格・骨格が日本人離れ

骨格って骨太ってこと?
0093名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 05:52:19.69ID:5PZPQNoV0
今週の日韓5大リーグ所属

GK
川島永嗣(メス) スタメンフル
DF
吉田麻也(サウザンプトン) スタメンフル
酒井高徳(ハンブルガーSV) スタメンフル
内田篤人(シャルケ04) ベンチ外
長友佑都(インテル) スタメンフル
酒井宏樹(マルセイユ) スタメンフル
MF
長谷部誠(フランクフルト) ベンチ外
原口元気(ヘルタ)  ベンチスタート(不出場)
乾貴士(エイバル)    スタメンフル
本田圭佑(ACミランア) ベンチスタート 後半13分in
香川真司(ドルトムント) スタメンフル
宇佐美貴史(アウグスブルク) ベンチ外
FW
岡崎慎司(レスター・シティ) ベンチスタート(不出場)
大迫勇也(FCケルン)  スタメン  後半43分out
武藤嘉紀(FSVマインツ05) ベンチスタート 後半17分in

スタメン8人


パク・チェホ(ドルトムント) ベンチ外
キ・ソンヨン(スウォンジー)  ベンチスタート 後半36分in
ク・ジャチョル(アウグスブルク)  ベンチ外
イ・チョンヨン(クリスタル・パレス)  ベンチスタート(不出場)
ソン・フンミン(トットナム)  スタメンフル
チ・ドンウォン(アウグスブルク)  ベンチスタート 後半45分in
クォン・チャンフン (ディジョン)  ベンチスタート(不出場)

スタメン1人
0095名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 06:58:10.25ID:zUsp5qSf0
マルセイユのレギュラーとか漢前だな
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:02:30.80ID:33E/lM2M0
酒井と対峙する選手にはゴリラと格闘する感じだろうは
0097名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:08:40.12ID:tly9GA0T0
>>91
そんなに評価悪かったのか?
まあ酒井取るぐらいだから厳しいチームだろうとは思っていたが。
0098名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:23:14.13ID:wc7JbSCv0
>>97
評価が悪いというか今季は身売りするために売れる選手売って財務関係を整理した
だから移籍金掛からない酒井にオファーが来たんだよね
でオーナー変わって良い監督連れて来て新プロジェクトが良い感じで冬にもしっかり補強して今に至る

酒井はドンピシャなタイミングで移籍出来て結果出したから運も良かったな
0099名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 20:16:55.16ID:tly9GA0T0
>>98
ドイツでの評価は低かったからアンにフィットして大正解だったね。
0100名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 22:53:48.95ID:zUsp5qSf0
マルセイユのスカウトは3年前から酒井をリストアップしてたと言ってたぜ

それにマルセイユが降格候補と言われたとかデタラメを言うなって
昨シーズンが酷すぎて、今季も期待出来そうに無いかもなってぐらい。
何だかんだ言ってそれなりの面子は揃ってたしな

運がいいなんて事はない、実力が無ければマルセイユのレギュラーにはなれないし、そもそもマルセイユに入る事すら出来てないな
0102名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 23:56:23.68ID:g0Pk5dG40
>>98
監督交代で来たのがルディ・ガルシアだったというのも幸運だったね。
ルディ・ガルシアはルマンの監督時代に松井大輔を起用していた経験があって、
日本人の機微みたいなものはある程度わかってるし。

なにより右サイドのフロリアン・トーヴァンとのコンビがうまくはまったのが大きい。
0103名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:08:51.26ID:0yTJ7Mk0O
たまにCSのフランス語放送で見てた。
すごい馴染んでて見劣りするどころか守備、上がり下がり、クロス、マッチアップ、ちゃんとやってる!
ゴリすげーよ!
0104名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:16:07.07ID:lpq/MbPx0
代表で内田の肛門をしっかり埋めたな
0105名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 08:54:58.15ID:EIOZgSJZ0
ロンドン五輪ではザル守備と酷評されたのにドイツとフランスで鍛えられたんだな
0107名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 09:39:06.81ID:/XwT1H8x0
ロンドン五輪でザル守備?

ロンドン五輪ベスト4と躍進したのチームの中心メンバーじゃねえか
0109名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:03:20.25ID:pCVnTqre0
抜群のタイミングで右サイドをフリーで駆け上がって、そこに抜群のタイミングでフリーでパスを出して貰って、余裕でゴール前の状況をフリーでゆっくり確認して、得意の低空高速クロスを抜群のタイミングで
相手DFにぶち当てる。あれをフランス人は耐えられてるのか。凄い国民性だな。殺意が芽生えないのかあれを。
0110名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 12:03:04.47ID:EIOZgSJZ0
>>109
酒井宏樹ってミチェルサルガドみたいなプレースタイルなんだな
0111名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:18:25.17ID:/XwT1H8x0
ま、マルセイユに入って、レギュラー張れる日本人選手は酒井宏しかいねーな
0112名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:45:07.52ID:KIAjnU270
>>73
フィジカル+判断力(早さ的確さ)だな。足下の技術は実はそれ程、重要ではない。
0114名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:14:34.99ID:GObrOVxx0
マルセイユでレギュラー凄いじゃん
俺には永遠に敵わないけど
0115名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:15:50.51ID:w2FUtHtO0
後はゴートクが一皮向けてくれたら長友内田を見なくて済む
まあもう内田なんか殆ど見た記憶ないけど
0116名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:18:38.95ID:JEBBMXQN0
内田はまず代表に復帰しないからゴリの成長はデカイ
0117名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:24:22.73ID:8M4/YsYR0
>>11
マスゴミにとっては

高校野球清宮の練習試合ホームラン>>>サッカー5大リーグ フランスでの日本人の快挙
0118名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:31:48.08ID:JEBBMXQN0
>>117
報道自由度72位のやつらなんかのことは知らん
0122名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 20:13:40.66ID:GObrOVxx0
俺はゴリをボコボコにした事ある
0123名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:25:41.38ID:6GC6XZjs0
糞スレ終了
これ以降に書き込んだら一億円を食べれます
0124名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 06:19:15.09ID:vy2YJszT0
アジア最高の右SB
マルセイユサカイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています