X



【陸上/サッカー】<ウサイン・ボルト>8月の世界陸上を最後に現役引退を表明しサッカー転向! 香川より岡崎慎司とのコンビならアリ?©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/21(日) 09:33:36.90ID:CAP_USER9
“世界最速の男”ことウサイン・ボルト(30歳)は、今年8月の世界陸上ロンドン大会を最後に現役引退を表明した。

言うまでもなく、ボルトは巨万の富を築いた陸上界のスーパースター。引退後は母国ジャマイカでゴージャスな暮らしを満喫するのかと思っていたら…なんとサッカー選手を目指すとか!

5月6日、AFP通信が伝えたところによると、ボルトは「シーズン20ゴール以上。世界のプロサッカー界でトップ50に入る選手になりたい!」と表明。世界陸上終了後の9月にもドイツ入りし、ブンデスリーガのドルトムント(香川真司の所属チーム)の練習に参加する予定だという。

果たして、ボルトは本当にプロのサッカー選手になれるのか? スポーツジャーナリストの折山淑美氏はこう言う。

「彼の走力なら、敵DFをあっという間に置き去りにできるでしょう。また体幹と跳躍力に優れ、身長も196cmあるので、ゴール前での制空権争いも強いはず。ロングパス、クロスボールを多用するチームのセンターFWとしてゴール前で待ち構えるプレースタイルなら通用しそう」

ただし、ボルトが入団を熱望するマンチェスター・ユナイテッドなど、欧州のトップチームでの活躍は難しいかも。スポーツライターの井川洋一氏はこう話す。

「スプリント力だけではダメ。キックの精度、敏捷(びんしょう)性、ステップワークなどの基本技術を高めなければ、トップクラスでは戦えません」

やっぱり、夢物語なのか?

「ただ、ボルト本人はフランス2部など、下部リーグからのキャリアスタートを否定していない。ならば、下部リーグでまずは経験とトレーニングを積み、次のステップとしてイングランド・プレミアリーグのレスターあたりの入団を狙ってみては?

レスターの主力は下部リーグからの叩き上げが多い。しかも戦術は基本的にロングカウンター(ゴール前を守備で固め、自陣の深い位置でボールを奪取した後、敵陣に放り込んで一気にゴールを奪う戦術)。ボルトのスプリント力を生かすにはぴったりです。

試合終盤に投入される“前線のジョーカー”であれば面白い。スタミナ切れの敵DFの最終ラインの裏にタイミングよく飛び出し、独走状態でゴールする、そんなシーンが見られるかも」(井川氏)

レスターには日本代表FWの岡崎慎司がいる。174cmの岡崎と196cmのボルトが凸凹コンビを組んで仲よく例の弓引きポーズを決める…ぜひ見てみたい!

週プレNEWS 5/21(日) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170521-00084956-playboyz-socc
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:41:45.14ID:eHLFwqYC0
>>3
存在すら知らないであろうこのドマイナーレジャーよりは遥か上



■野球 各大会直近の王者■ 

オリンピック    韓国 
WBC        どこ?
プレミア12     韓国 
アジアシリーズ  キャンベラ ←選手全員の総年俸450万
BFAアジア    韓国  
アジア大会    韓国 


競技人口わずか五千人の韓国が簡単に無双してしまうドマイナー競技で悲しくならない焼き豚が凄い
0007名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:42:39.85ID:Nvptl+OD0
ボルトをディフェンスラインギリギリに立たせてひたすらゴール前にロングボール打つ、戦いかたならどう?
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:44:16.19ID:eHLFwqYC0
>>8
>>5はやきうという超ドマイナーレジャースポーツなw
ボルトも存在すら知らないだろう
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 09:46:15.66ID:iDswQ8ah0
>週プレNEWS

そりゃ発行部数も落ちるわな
この前コンビニでちょっと立ち読みしたらペラペラでワロタ
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:27:58.69ID:mwz690LC0
足が速いだけじゃむり
0017名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:28:43.97ID:+32cNJic0
レディ・ゴーでオフサイド
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:29:08.97ID:yIFsi1Ue0
マイケル・ジョーダン以来の大挑戦になるのかな?
0019名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:33:55.85ID:Vgsfb5lV0
        .Ε二二二∃
        ‖ ∩∩ ヾ
        ||  |ll|  ||
        ||  ( ・x・) .||
        ||  /っ c}  ||
        || c(_つ つ ||
        ゝニニニニソ

   __n__ .._n_n__   _  __
  └冖 !└i_n┌' . ,ノ / └┘/7
    くノ   く丿 └1_|   <ノ
 
    __/ ̄/. .ロロ / ̄/     ./'''7'''7
   /___.    ̄/   /  ゙ー-;   ./ / /._
   ノ / /i ̄!   ./  /ー--'゙ ._ノ /i  i/ ./
  /_,./__./ ヽ、_>  /_/    /__,/ ゝ、___/
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:46:20.44ID:vg40ecP60
NFL行ってくれよ絶対活躍するって
0023名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:54:29.64ID:fkwA+ra80
野球って何か意味あんの?
0024名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:01:56.85ID:VLgWVghIO
サッカー挑戦なんてやめろよ!オリンピック3連覇の偉業が泣くぞ!別にテレビのリポーターとかやるならかまわんけど…
0030名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:15:32.71ID:X7uPMd2Z0
マイケルジョーダンのMLB挑戦を思い出すな
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:18:02.43ID:uP46tQqU0
DFにえげつないチャージ食らいそう
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:18:24.84ID:rAKjVLLI0
昔から公言してたけどもう少し早く転向して欲しかったな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:29:29.96ID:E3Qc5Vy60
そもそも90分走る体力ねーだろ
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:37:18.56ID:8VoYwAL80
足技がどれぐらいなんだろ
素人ドリブルじゃねーだろうな
0039名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:41:21.43ID:fjnex/aB0
香川のトラップ技術にロイスのドリブル、オバメ以上のスピードと決定力に
ゲッツェ以上のアレを併せ持つ男。それがウサイン・ボルト
0040名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:42:10.53ID:fwEq43E20
陸上で無双してたぐらいでいきがってんじゃねーよ

スーパーエリートが集うサッカー舐めんな
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:49:26.07ID:NKfcTmTG0
まずMLS辺りで始めて
そこからステップアップがいいんじゃない?
0047名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:53:23.06ID:TG6mMmlZ0
Jリーグならレギュラーか?
0049名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 11:56:51.94ID:4OBnjKWk0
陸上選手の足の速さとサッカー選手の足の速さは別物だろ
サッカー選手の方が遥かに厳しい環境にあると言える
てかサッカー選手が本気で陸上やったら陸上選手に勝ち目はないだろうな
サッカーはフィジカルエリートの頂点だぞ
0061名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:04:40.79ID:JSvDFxie0
残り15分とか限定でスーパーサブなら結構良さそうな気がする。
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 14:09:02.55ID:zmERHOZ0O
>>56
板垣先生!
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 15:27:07.11ID:jOczLxyN0
ボルトが世界中で人気があり、スポンサーがたくさんつくのも
こういう発言や行動が面白いから
0068名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 16:20:39.38ID:CndMUXEv0
うわぁサッカーは無理だろ
じいさんでも出来る野球とかレジャーにしとけばいいのに
マリナーズもオーストラリアの野球未経験のラグビー選手獲得したりしてるし素人でも出来る野球やっとった方が晩節汚さんで済むだろう
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 16:52:14.72ID:GudrNNdH0
 
 
 
陸上界に蔓延してるドーピングステロイド事件の大本命、ホンボシは、
ボルトだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

なにしろ!
ボルトはかつてはウドの大木呼ばわりされてて、
100M自己ベストも、北京五輪半年前の10秒03がやっとだったんだからな。

それが突然変異し、
五輪決勝で9秒69を叩きだした!
しかも最後10Mは欽ちゃん走りまでして(´・ω・‘)

んなの絶対に、ありえねええええぇぇぇぇぇえええええええええええ
 
 
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:02:54.06ID:Ebx4N8bIO
確かマイケルジョーダンが野球選手になったことあったろ
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:30:58.11ID:vImyuSSp0
>>70ホワイトソックスとブルズはオーナーが同じでそれで挑戦させとったんちがう
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:36:52.96ID:na6PtrDx0
ボルトはサッカーのチャリティーマッチに出たことあるのか?
そこでのプレーである程度分かるだろ
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:20:01.68ID:eoxtXqOt0
>>26
今足元無いcbセッキョクテキに欲しいチームないだろ
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:23:06.14ID:PkR9LjMC0
ファイナルの大舞台を五輪じゃなくセリクにしたことで織田さん大歓喜
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:28:47.96ID:uzhdZc+Q0
>>2
そんな訳あるか!?
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:36:24.01ID:97Rl2U9O0
陸上競技者でサッカー転身するなら800mや1500mの中距離選手くらいしか通用しないだろ
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:51:33.00ID:u0o1cI480
面白そうだし夢なら叶えさせよう
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:53:01.74ID:hRz6Kgel0
まあ経済的戦略として獲得する価値はあるだろう
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:57:52.26ID:fOhIRuuo0
ボルトは格闘技始めたら普通に強そう
オカダカズチカくらいじゃないと倒せなくなる
0092名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 19:15:48.58ID:cVAEpSqG0
スタミナはゼロだしボール扱いながら激しいフィジカルコンタクト受けるボディバランスはないだろ

後半リードしてる時間帯の裏抜け専門のカウンター要員でしか使いようがない
0096名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 12:13:52.08ID:waiCoR3M0
誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況