X



【サッカー】<福田正博も期待!>「U−20W杯を戦う代表は、新・黄金世代になれる」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/19(金) 08:46:40.95ID:CAP_USER9
FIFA U−20W杯が5月20日から韓国で開催される。2007年のカナダ大会以来、10年ぶりの出場となるU−20日本代表は、予選グループで5月21日に南アフリカ、同24日にウルグアイ、同27日にイタリアと対戦する。

 U−20日本代表が再びこの大会に出場できた要因は、選手たちのポテンシャルの高さもあるが、20歳以下の選手たちが高いレベルで試合ができる環境を日本サッカー界が整えたことにもある。
 
 20歳以下の選手が実力を伸ばすには、試合を数多くこなす必要がある。練習してきたことを試合で試し、反省材料を得て再びトレーニングに取り組み、次の試合に臨む。このサイクルを繰り返すことで若い選手たちは成長していく。

 2009年まで実施されていたJサテライトリーグは、トップチームで試合に出場することが難しい若い選手の実戦経験の場として存在したものの、実情は練習試合と変わらない状況にあり、真剣勝負には程遠かった。そこで、Jリーグは2014年からJ3リーグに「Jリーグ・U−22選抜チーム」を作り、2016年シーズンからはJ1・J2クラブ単位の「U−23チーム」がJ3リーグに参戦できるようにした。こうした若手育成のための改革が、今回のU−20代表で結実したといえる。

 U−20W杯に臨むメンバーの中で、最も注目されるのが久保建英(たけふさ)であることは間違いない。6月4日に16歳になる高校1年生は、まだ体が小さいこともあって、体格差がある海外選手との対戦で故障することを心配する声もある。だが、久保がJ1デビューを飾ったルヴァンカップの札幌戦を見た限りでは、それは杞憂だと感じている。

 確かに体はまだ小さい。体の大きな選手と正面衝突でぶつかればケガをすることもあるかもしれないが、久保は状況を把握する能力が高く、判断力も優れているため、そもそも相手選手と正面からぶつかる状況を作らない。元バルセロナのMFシャビが試合中、常に首を振って戦況を確認していたように、久保も絶えず首を振って周囲を確認する。このあたりが、10歳からバルセロナの下部組織で育ってきた彼の特長だ。だからこそ、どんな局面であっても質の高いボールテクニックやボディバランスを発揮できるのだろう。

 久保ばかりに話題がいきがちだが、今回のメンバーはレベルの高い選手が揃っている。守備陣に目を向けると、CBの中山雄太(柏)は昨シーズンからトップチームのレギュラーとして活躍しており、ボランチにも高卒1年目の昨シーズンから新潟でスタメンを張る原輝綺がいる。チームの中核をなすポジションに、J1での実戦経験が豊かな選手がいることは大きい。この大会でいい経験を積めば、両選手とも将来はA代表に名を連ねる可能性はかなり高くなるだろう。

つづく

webスポルティーバ 5/19(金) 8:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170519-00010001-sportiva-socc
0002Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/19(金) 08:46:51.96ID:CAP_USER9
 また、SBの初瀬亮(G大阪)にも期待している。両足で高い精度のキックを蹴ることができ、今シーズンからトップチームでの出場機会を増やしている選手だ。タレントが不足している日本サッカー界のSBにあって、久しぶりに突出した才能に恵まれた初瀬には、この大会を飛躍の契機にしてもらいたい。

 中盤では、今季Jリーグで最も勢いに乗っている堂安律(G大阪)に注目している。話題性では久保に先をいかれているが、チームの攻撃の要は紛れもなく堂安だ。

 彼の最大の特長はボディバランスにある。一般的に、人は必ず左右どちらかに偏った姿勢を取るため、筋力は左右均等に発達していない。だが、堂安はプレー時の姿勢が美しく、バランスよく筋肉がついている。172cmの身長でも体に厚みがあり、体の大きな選手との接触プレーでも簡単に倒れない。Jリーグで3試合連続ゴールを決めた勢いを、世界の舞台でも継続して発揮してほしい。

 他にも、ドリブルが得意な三好康児(川崎)、タテへの突破力のある遠藤渓(横浜FM)、FWには体を張ったポストプレーができる小川航基(磐田)やスピードが武器の岩崎悠人(京都)など、今後の日本代表を背負っていくだろう人材は多いが、あえてこのチームの不安要素を挙げるなら、左利きの選手が多いことだ。

 左利きの選手がいないチームからすれば贅沢な悩みだが、CBの中山、MFの堂安、三好、FWの久保と、レギュラー格に4人も左利きの選手がいる。左利きが重宝されるのは、ボールの持つ位置やパスが出てくる角度、視野などが違うため、右利きの選手が大多数を占める試合ではアクセントになるからだ。しかし、これだけ左利きの選手が多いと、相手もそこに順応してしまうため、左利きのメリットが減ってしまう恐れがある。

 どういったメンバーを組むかは内山篤監督の采配次第だが、私個人としては彼らをターンオーバー制で起用するのではなく、メンバーを固定して戦ってもらいたいと考えている。彼らは3年後の東京オリンピックの主力であり、これからの日本代表を担う逸材だ。今後のW杯を意識した長期的な視野を持ち、メンバーを固定して戦うことで、左利き選手の多さを活かせるスタイルを構築してもらいたい。

 これまで、U−20日本代表がW杯で残した最高成績は、1999年ナイジェリア大会の準優勝だ。当時の大会名は「ワールドユース」だったが、小野伸二、高原直泰、小笠原満男、稲本潤一、曽ヶ端準、遠藤保仁などの「黄金世代」の快進撃は、まだ現役選手だった私も大いに刺激を受けた。

 今回のU−20日本代表チームは、J1リーグでプレーする選手が多く、国際大会でも同年代の選手たちに怯(ひる)まないだけのキャリアを積んでいる。また、この世代の海外の選手たちは、自分の能力を有力クラブに認めてもらうために個人技に走る傾向が強い。

 それだけに、個の力が高く、経験値もあるU−20日本代表が組織力を前面に打ち出して戦えば、黄金世代が残した成績を上回ることも十分に可能だ。彼らが、「新・黄金世代」として日本サッカーの歴史に新たな1ページを刻むことに期待している。
0005名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:01:39.21ID:XsppqBcT0
谷間世代でも阿部、松井、長谷部、川島、大久保と海外で活躍する選手が出たんだぜ?
久保君たちがピーク迎えるころには日本人選手が世界のクラブを席巻するんじゃね?
0009名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:17:22.66ID:wuoUHX6q0
北京>>黄金
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:17:34.74ID:1xfdvajH0
>>7 同意
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:18:39.37ID:DLw0YYFL0
日本もアマチュアはU-21年代まで育成すべき
世界は21歳までが主流だし18歳までしか育成しないからU-20W杯に出られないんだ
0012名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:19:41.16ID:wuoUHX6q0
プラチナ世代も酷いからな
0013名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:20:12.44ID:PyFiqAME0
福田が開設するなら絶対見ない。大丈夫だよねぇ?まさか福田は解説しないよね?
0015名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:21:10.20ID:iqqd5MAD0
福田さんが言うなら負けないな
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:21:16.67ID:vFPrQXl00
>>7
どう考えても一番の逸材は前田大然
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:24:36.80ID:Jb2+QskrO
福田さん森脇についてのコメントは?
0021名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:27:44.30ID:hoEbF3h+0
メッシはあまり首振らないけどな

首振るって結構ロスだと思うわ
少し下をみた方がかなり視野を確保できる
0022名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:42:30.43ID:Oeq/K2FT0
>>5
長谷部と松井だけじゃん
0026名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:47:15.65ID:u3M9Xb3BO
グリープリーグからウルグアイ、イタリアとか曲者揃いだな、簡単に勝てる相手ではないな。
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:49:45.62ID:n6rlf3ju0
蘭丸坂井は内山の寵愛を受けて
0028名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 09:51:33.09ID:vFPrQXl00
>>19
水戸1−1福岡戦の前田vs冨安直接対決はアツかったな
ライバル意識がバッチバチだった
0031名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 10:40:15.64ID:bC5roD0D0
福田は監督やらねーの?
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 11:07:28.96ID:5RaKo5/L0
いつぞやのU-20ってトルシエが率いてたんだっけ
全権掌握とか随分と働き者だったんだなトルシエ
その頃しごかれてた選手は当時のことを根に持ってるのか感謝してるのか
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 11:09:42.30ID:Tqb5/rX30
おおー
これは期待しとこう
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 11:12:08.69ID:5WLqqysg0
大将は?
0038名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 11:19:54.27ID:MfEkcAfT0
わからんな、調子ノリに比べても小粒に見えるけど。まあよう知らんけど。
0041名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 11:23:03.34ID:pjdX//ot0
大然厨うぜえからNGワードにしたわ
スピードだけでドリブル下手だし大成しないよ
0042名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 11:24:32.79ID:x62ldUo10
新黄金世代(笑)
0043名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 11:24:58.33ID:wpIdtvcE0
中田こそずれてるけど中村、小野、稲本、小笠原に遠藤や本山もいた中盤
これ超えれそうなの?
0045名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 11:28:33.73ID:qOsFOYlb0
>>9
北京世代って中心になった大会は全て過去最低の結果しか出してないぞ
五輪もアジア杯もコンフェデもW杯も
0050名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 11:51:46.82ID:a7BYsq840
>>13
アンチ浦和も大概にしろ

福田はフットボール観に長けた良い解説してる
0051名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 12:03:38.10ID:K3HCmeGP0
黄金世代のパスワーク
https://www.youtube.com/watch?v=YvwlWv0TVAk

中山とか富安とか初瀬とか後ろの方は
黄金世代よりポテンシャルがありそうな奴もいるが
中盤より前で小野本山高原遠藤小笠原稲本と比べられるのは
二階級特進の久保君を除くとせいぜい堂安くらいだな
戦術的にもひたすらサイドにボールを運んで
ビルドアップにボランチを介さないっていうリスク除外のサッカーだし
大抵の相手をポゼッションで圧倒して
タコ殴りにした黄金世代のような夢はない
0052名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 12:10:44.58ID:UxAdboj3O
>>49
指導者と違って楽だからな、何も責任ないから
的外れな事言っても平気だし
0053名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 12:34:01.68ID:tp+i7XNH0
酷評されてた10番さんはまだ居るのか
0055名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 12:49:11.72ID:cloMngMp0
>>25
優勝オッズ最下位じゃないんか
0057名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 13:53:43.39ID:bGSkMMf20
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる
0059名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 14:05:53.19ID:vtpeFobI0
>>51
いいとこばかり見ても正しい比較はできんよ
ナイジェリア組はCBとかディフェンス面での弱さを結局克服できんかったし
個々の能力ならボランチより後ろのメンツは今回は面白そうなタレントいるでしょ、ナイジェリアの時より
0062名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 14:39:50.68ID:ek6xZ2mn0
レイソルユースとか欧州の強豪と互角に戦ってるし、以前よりは他チームも含めてプロ入りする前から経験値が上がってるのは頼もしい限り
後は指導者かな
0063名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 15:40:09.96ID:qyuOhcwt0
守備陣に期待できるやついてもあんまり期待できないわ。クラブとかA代表みたい組織的に作れるわけじゃないし、現状たかが知れてる
0064名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 15:48:15.71ID:WiURiBXu0
グループリーグ敗退フラグにしか見えない
0066名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 17:45:12.57ID:rzuk+3yJ0
イタリアはu-20だと毎回弱いから勝てそう
0069名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:34:08.59ID:ianhI3AS0
なあ なんで
日本のマスゴミってA代表しか取り上げんの?
とあるドマイナースポーツは高校の試合ごときにマスゴミが必死になってるくせに
今やってるバレーu23や明日から始まるu20のW杯が始まるのに 一切報道しないって腐ってる
放送しないって腐ってる 明日
0070名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:38:52.41ID:ianhI3AS0
>69 最後の一行
文字削除し忘れすまん
0071名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:45:47.21ID:CjL0k7R80
>>1 新潟の原は今年高校卒業だっての!去年は高校生だじゃん。
それに原は開幕から先発しつづけてるが、新潟では最初はボランチで今は左SBをやらされている。
0072名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 19:53:13.38ID:/I1Qgv5+0
また何年後かしたら今度は真・になるんだよね?
0074名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:33:00.68ID:wdPQv7vm0
>>69
お前が一番必死
0075名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:52:30.09ID:EsRTEd8X0
香川はこの年代でA代表行ったけど、今のメンバーでA代表入れるやついる?
0076名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 23:08:21.87ID:ianhI3AS0
>0074
俺はサッカーやバレーといったメジャースポーツが好きやけど

お前はドマイナースポーツ 豚双六が好きなんかw
0077名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 01:18:56.03ID:HjAuPaud0
>>56
それらの大会の中心はアテネ世代だろ
北京世代の割合が一番多くなると途端にクソみたいな自己満足サッカーを始めて試合には勝てない
0078名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 06:47:11.41ID:swerlOWy0
大将さんの同学年は凄い選手一杯いるけどリオ世代なんだよな
0079名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 07:42:04.13ID:DOWtje3V0
おいおいプラチナ世代とよばれた世代がどうなったか忘れたのか?
一人もこれといった選手いなかったですやん
0080名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 07:43:27.22ID:DOWtje3V0
>>75
香川はj2といえど得点王だったからな
こいつらはそもそも国内組の中でもトップ付近にいる選手ですらないからね
0081名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 07:44:46.16ID:FW3cMgtd0
元Jリーガー三大馬鹿
福田
前園
武田
0083名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:04:36.28ID:uPe/od380
後ろは伸びしろ期待のサイズのある選手たちがJで出場してるのが良いが
前線は正直小粒じゃね?
出来る選手は19や20でも数点取ってるものだし堂安と三好がギリかな
そして定番の1トップはできない攻撃的中盤枠っていう(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:35:49.83ID:BTp+axpo0
監督が無能でアジア予選で敗退したけど
本当の最強世代は89・90年生まれ組なんだよなあ

       大迫
      (金崎)
   永井  香川  清武
  (齋藤)(柿谷)(大津)
     小山田 山口
    (村松)(青木)
 比嘉  丸山  鈴木  ゴリ
(丸橋)(山村)(實藤)(吉田)
       権田
      (守田)
0085名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 08:36:12.68ID:gzqzuKsz0
福田の時点であてにならない。
0088名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 12:03:29.02ID:Fz/9ZXCI0
>>84
やっぱり79・80には及ばないなあ
0090名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 20:24:29.85ID:uGuoecDW0
>>76
バレーがメジャースポーツ???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況