【NBA】<マブスのオーナー>「ドラフト上位指名権の為チームの勝率を下げていた」コミッショナーは欧州サッカーを参考にする考えを示唆©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/05/18(木) 14:14:08.07ID:CAP_USER9
米プロバスケットボール協会(NBA)、ダラス・マーベリックスのオーナー、マーク・キューバン氏は17日、チームが今季のプレーオフ出場を逃して以降の試合で、戦力を「強化」するためにチームの勝率を下げるよう仕組んでいたことを明らかにした。

 率直な物言いで知られるキューバン氏は、6月に行われるNBAドラフトの指名順位を決めるロッタリーでマーベリックスが高い順位を獲得できるよう成績を下げていたと話し、自身が出演した米スポーツ番組「ダン・パトリックショー」で「プレーオフ出場からの脱落が決まれば、試合に負けるためにあらゆる手を尽くしていた」と語った。

 キューバン氏は選手たちが意図的に試合を負けていたとは言わなかったたものの、先月1日にチームがプレーオフ出場の望みが絶たれたシーズン終盤で、経験不足の若手選手を優先してコートに立たせるようにしていたと明かした。

「コートに出れば彼らは全力でプレーしようとする。特に若手は実力を示す必要があるからね」

 今季は開幕から3勝15敗に沈み、通算成績33勝49敗に終わったマーベリックスは、プレーオフ出場を逃してから2勝5敗に低迷。しかし、そのかいもなく、チームがドラフトで全体3位までの指名順位を獲得する確率は6.1パーセントに沈み、16日に行われたドラフトロッタリーの結果、指名順位は上がらず全体9位にとどまった。

 ロッタリー制度について「十分に機能していると思う」との見解を示したキューバン氏は、「プレーオフを逃したチームは、シーズン終盤に意欲がそがれることは明らかだ。良い解決策が出てくるまで、われわれにできることはそれしかない」と語った。

 NBAのアダム・シルバーコミッショナーは、ロッタリーで上位指名権を獲得するためにチームが意図的に試合に負ける戦術を取らせないよう対策してきた。

最下位のチームに必ず全体1位指名権が与えられるというインセンティブを確約せず、意図的に最下位にならないようにロッタリー制度を発展させた。

 シルバーコミッショナーは先月、米スポーツ専門チャンネルESPNのラジオ番組で、「インセンティブについて少し変更していく必要がある」と述べ、欧州サッカー界で導入されている降格制度を参考にする考えを示唆している。

「NBAでも導入するというつもりはないが、チームがリーグから降格になるようなことがあれば、何よりも大きなインセンティブになる。その結果を考えてみることだ。トップチームでプレーできなくなれば、彼らはテレビ放映権、チケット収入を得られなくなる。そのため、下位に沈まないようにあらゆる努力をするようになる」

AFP=時事 5/18(木) 14:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170518-00000027-jij_afp-spo
0003名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 14:18:17.77ID:eETpTHzu0
プレーオフ進出が厳しい状況になったら来シーズンに備えて若手をどんどん起用すればいい。若手育成に加えてドラフトの優先権と一石二鳥になる。
0004名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 14:27:00.29ID:NiH2XZgV0
タンクってやつですか
0008名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 15:05:34.79ID:4tzU9B1P0
タンクと言えばスパーズ
0010名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 15:20:42.38ID:glNMD4pb0
サッカーだと有利な相手と当たるようにわざと負けるのは常套手段
0011名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 15:23:02.27ID:YWz6ACrQ0
プレーオフ脱落組でトーナメントやってドラフト権争えばいいじゃん
0014名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 15:32:41.09ID:12/R3L920
>>6
レスターの優勝なんて超レアケースだろ
欧州サッカーみたいな優勝争いは常に特定のチームのみみたいな構造もどうかと思うけどね
0016名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 15:37:52.12ID:cK8ToJ1A0
O・J・シンプソンを指名するために、ビルズのファンは自チームの負けを
祈ってたなんて話もあったのに。
0018名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 15:44:04.79ID:zPvrsxCa0
ロビンソンが離脱してダンカン指名できたスパーズのパターンだな
0027名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 19:09:38.02ID:vRau11nU0
>>1
そこで、我が国の「Bリーグ」システムを採用ですよ
0029名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 19:13:30.21ID:ty02toeT0
ドラフトとFA制度が上手く機能してるじゃん
降格なんてメリット少ないわ
0032名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:07:59.86ID:cK8ToJ1A0
ドラフト1位なんかいらないと売りまくってるチームもあるのにな
0033名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:20:10.27ID:cBUPcMiE0
宗教団体の創価学会は犯罪を犯してる

ドトールコーヒーは会員だ

集団ストーカー

赤羽馬鹿祭りは創価の悪魔の三色旗がなびいてる
0034名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/18(木) 21:26:40.86ID:Sn5JJf8z0
まだ、ノビツキーは現役なの(´・_・`)?
0036名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 21:00:35.70ID:8CEcBwvJ0
     _   ♪
   ,.'´   ヽ  
    l ノメ))))〉 ☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、
    i l.^ヮ゚ノl   年金制度と生活保護を段階的に廃止して、月額約60000円の
   ノ⊂)水!つ   ベーシックインカムの導入は必須です。お願い致します。☆
  (( ( くA〉 リ  
    く,ィ_|  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況