昭和天皇でないと戦争を終わらせられなかったよな? [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセアノスピリルム(秋田県) [US]2023/08/15(火) 16:38:35.32ID:qEJta4A70●?PLT(13001)

玉音放送、わかりやすく現代語訳してみた。「戦争を継続すれば我が民族の滅亡を招くだけでなく、人類の文明も破壊される」
https://news.yahoo.co.jp/articles/df5ff6eeda0f01d0c7d7e26ec7bbb21f4046505e

0266キネオスポリア(ジパング) [ニダ]2023/08/17(木) 08:56:37.12ID:MBxppCj90
>>264
勅令には大臣の副署を必要とする、とあるように
君主だけで勅令を出せない
輔弼の責任は輔弼者にある、とするように
立憲君主制として君主を憲法の制限下におき、お飾りとしてる

0267ユレモ(ジパング) [CN]2023/08/17(木) 09:00:20.84ID:1Hm82ynv0
わかったわかった お前が正しい

0268キネオスポリア(ジパング) [ニダ]2023/08/17(木) 09:03:23.52ID:MBxppCj90
わかればよろしい

0269ビフィドバクテリウム(東京都) [FR]2023/08/17(木) 12:58:03.03ID:UJLazOdN0
>>261
統帥権てのがあるのよ

0270ビブリオ(茸) [US]2023/08/17(木) 13:12:34.34ID:fGqPguJE0
戦争責任の有無とか勝った連合国側の都合で勝手に決めてるだけ
実際に民間人も含めて日本人も相手国にも莫大な死傷者を出して
戦後は「本当は僕も人間だったんですだから必要以上に崇拝するのやめてねwこれからはみんなの象徴って事でよろしく」って人間宣言して生きて行けるメンタルが凄いよな

0271テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 13:16:40.44ID:17IUle1r0
>>269
それも輔弼を受けるのことになってる

また、憲法上の大権事項のうち統帥権(第11条)の輔弼は国務大臣の輔弼の管轄外とされ、陸軍は参謀総長、海軍は軍令部総長の輔弼を受けることとされた

0272カンピロバクター(埼玉県) [ZA]2023/08/17(木) 13:26:57.77ID:5NFn2cxA0
まあ、昭和天皇の位置づけって、当時の政治的な都合があるからけっこう捻じ曲げられてたんだよね

戦前は国体明徴声明が出されて、大日本帝国の国体は天皇の親政だと明示されたんだけど、その後戦争責任が及ばないように、お飾りでなんの権限もないように修正されたんだよ
ただ昭和天皇自身は、基本的に英国流の教育を受けてたからあんまり強く口出しすることはなかったけど、それは法的な位置づけというよりもただの性格の問題だし

東条英機も裁判のとき、最初は「帝国軍人が天皇の意にそむくようなことはしない」とかいってたんだけど、それだと天皇の責任が発生するから撤回したらしい

0273ビフィドバクテリウム(東京都) [FR]2023/08/17(木) 13:34:15.91ID:UJLazOdN0
>>271
だから大臣でも統帥権に関しては天皇に言える権利はなかったんだよ
天皇も国務に関しては議会を尊重するという態度で
しかし軍事に関しての責任は統帥権をもつ自分にあるという認識

0274テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 13:36:49.22ID:17IUle1r0
>>273

天皇は輔弼者の副署がなければ勅令を出せない
責任は輔弼者が負う

天皇は憲法の制約下にあり、その責任を負わない仕組みになってる

0275ビフィドバクテリウム(東京都) [FR]2023/08/17(木) 13:46:00.72ID:UJLazOdN0
>>274
軍令は輔弼じゃなくて輔翼

0276テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 13:58:05.42ID:17IUle1r0
>>275
統帥権のうち、軍事作戦は陸軍では参謀総長が、海軍では海軍軍令部長(後に軍令部総長と改称)が輔弼し、彼らが帷幄上奏し天皇の裁可を経た後、その奉勅命令を伝宣した(但し明治時代は平時では陸海軍大臣伝宣)。

0277ビフィドバクテリウム(東京都) [FR]2023/08/17(木) 14:56:26.61ID:UJLazOdN0
輔翼って読めないのかなこいつ

0278テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 15:06:59.45ID:17IUle1r0
>>277
統帥権のうちの軍令大権と軍政大権の違い

軍令大権については軍令機関が補佐し内閣総理大臣や軍部大臣の輔弼の対象から外されていた

この補佐が輔翼

軍政大権については国務大臣の輔弼が必要


なので、単に統帥権が輔弼から外れてるわけではない

0279カンピロバクター(埼玉県) [ZA]2023/08/17(木) 15:18:58.66ID:5NFn2cxA0
>>278
輔弼、輔弼っていうけど、別にそれは権力制限、チェックアンドバランスのためにつくられたものじゃないよ

天皇の意思が明確に示されたら輔弼者は、それに従わなきゃいけない
天皇は統治権の総覧者だから

副署を拒否したら解任されるだけ
輔弼っていうのは、天皇の御心に従いますっていう同意の署名みたいなものだから

0280テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 15:26:01.67ID:17IUle1r0
>>279
だから違うと説明してる
立憲君主制における輔弼制度
憲法で規定されてる

輔弼者が責任を負うことで天皇の神聖不可侵
天皇ハ神聖󠄁ニシテ侵󠄁スヘカラス
を担保してる

0281テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 15:30:05.83ID:17IUle1r0
憲法学では天皇が裁可を拒否する権利はあったとされるが、実際には天皇が拒否権を発動したことは一度もなかった

昭和天皇の戦争責任論において
天皇は輔弼を拒否しておらず
天皇に戦争責任を負わせることは無理

0282カンピロバクター(埼玉県) [ZA]2023/08/17(木) 15:37:44.54ID:5NFn2cxA0
>>280
>>281
別に天皇の戦争責任なんて論じてるわけじゃないよ
大日本帝国憲法の制限君主制的な解釈は当時主流じゃなかったと指摘してるだけ

昭和天皇は法制度上絶対君主なの
臣民は天皇の意思に従う義務があった

ただ国内法では無答責で、国外法では極東軍事裁判で政治的な理由もあって不起訴になっただけ

繰り返すけど、天皇は絶対君主。史実としてそこを捻じ曲げちゃダメ

0283テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 15:38:53.66ID:17IUle1r0
>>282
いや
>>259が議論のスタートなのよ

0284テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 15:45:18.51ID:17IUle1r0
>>282
立憲君主制です

0285カンピロバクター(埼玉県) [ZA]2023/08/17(木) 15:56:19.98ID:5NFn2cxA0
>>284
国体明徴声明と国体の本義はどう考えてるの?
国体の本義って読んだことあるの?
ぐぐればすぐに出てくるけど

0286テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 16:00:25.45ID:17IUle1r0
>>285
天皇自身がその思想に染まってない
立憲君主制として君臨すれど統治せず、を貫いていた

0287カンピロバクター(埼玉県) [ZA]2023/08/17(木) 16:03:39.53ID:5NFn2cxA0
>>286
国家体制は明文化された法制度なんだから、天皇の個人的な気持ちなんて関係ないだろ

国家体制は共同幻想に属することで、天皇個人の思想は自己幻想に属する部類なんだから

だから法制度上は、絶対君主だったといっている

そもそも、昭和天皇も普段は臣民たちの助言を熱心に聞いていたというだけで、226と終戦のときは自分の意志を明確にしたといってる
終戦のときは、陸軍も聖断が下ったらそれに従った
天皇がお飾りじゃない大きな根拠

0288テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 16:06:24.70ID:17IUle1r0
>>287
あくまでも思想書であって、その内容が法制度改正にまで及んでない
総力戦体制のための思想統制と、憲法レベルの規定は次元が違う

0289カンピロバクター(埼玉県) [ZA]2023/08/17(木) 16:08:19.66ID:5NFn2cxA0
>>288
馬鹿馬鹿しい
そんなの妄言だろ

国体明徴声明と国体の本義を超える戦前の昭和期に書かれた当時の史料を持っているのかね、君は?
あるというのなら挙げたまえよ

0290テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 16:18:35.61ID:17IUle1r0
>>289
え??
なんで思想書が法的根拠になりうるの?
法令や憲法を改正して反映して
初めて法的根拠になるんだぞw

そこ勘違いしたらいかんよ

0291カンピロバクター(埼玉県) [ZA]2023/08/17(木) 16:35:54.91ID:5NFn2cxA0
>>290
だから、国体の本義読んだことないのかよ?
あれは憲法解釈の文書だぞ

大日本帝国の正しい解釈が書いてある
天皇の御親政ってはっきりと
君の解釈が間違いだって事を、これでもかっていうぐらい強調して述べられてるぞ

0292テルモリトバクター(ジパング) [US]2023/08/17(木) 16:38:45.12ID:17IUle1r0
>>291
解釈は時代により変遷する
当時は戦争遂行のためにそのような解釈に持ち込まざる得なかった、というだけ

そもそも論として天皇本人がその思想に染まってない
立憲君主として振る舞ってるとも指摘してる

0293ヒドロゲノフィルス(岡山県) [ニダ]2023/08/17(木) 17:23:07.40ID:JqFjtJql0
悠仁親王は昭和天皇に似て知的であらせられる。
令和はアレレ娘もアレレ

0294カンピロバクター(埼玉県) [ZA]2023/08/17(木) 17:24:12.10ID:5NFn2cxA0
>>292
馬鹿馬鹿しい
結局、何の根拠もない

国体明徴声明であいまいだった国体解釈が明確化されたんだよ
解釈が変遷したというよりも、それ以前は解釈が曖昧だったんだ

大日本帝国憲法天皇制限君主論者は、結局、反証可能性のある根拠を何も出さない
自分勝手な憲法解釈を述べるだけ
当時、明確に明示された憲法解釈史料を出せばいいのに、何も出せない

0295ビフィドバクテリウム(東京都) [FR]2023/08/17(木) 17:27:38.61ID:UJLazOdN0
国務に関しては立憲君主制の立場から議会を尊重する
軍隊の統帥権に関しては天皇本人が自らが責任者になると考えていた

0296テルモミクロビウム(日本のどこか) [ニダ]2023/08/17(木) 17:28:53.38ID:lhElj3NM0
>>9
それアメリカのプロパガンダ

0297カルディオバクテリウム(東京都) [US]2023/08/17(木) 20:23:31.31ID:G4nSGtq20
>>230
お前、前にも別のスレでも頓珍漢なことを書いていただろ。読解力ないの?
終戦の詔書には、

(1) 戦局必スシモ好転セス =既にボロ負けだった
(2) 世界ノ大勢亦我ニ利アラス =ソ連が参戦した
(3) 敵ハ新ニ殘虐󠄁ナル爆彈ヲ使用シテ頻ニ無辜ヲ殺傷シ =原爆が投下された

の3つの理由が挙げられていて、(3)のみに限定することはできない。

>>245
昭和天皇の一存で降伏を決定することはできない。御前会議で降伏派と抗戦派が3対3の同数だったため、
鈴木貫太郎首相が議長権限で天皇に意見を求め、天皇が降伏の意向を示したに過ぎない。だから本当の
「聖断」ではなく、臣下の決定に従うという慣例から外れていない。天皇が率先して行った本当の聖断は、
田中義一首相への叱責と二・二六事件の鎮圧のときだけ。

もし天皇の鶴の一声で降伏を決定できたとすれば、開戦も鶴の一声でやめさせることができたことになり、
天皇は重大な戦争責任を有し死刑は必至だった。開戦の詔書には「豈ニ朕カ志ナラムヤ」とあり、天皇自身は
開戦に反対であることが述べられている。これは草案にはなかったが、天皇の要望により追加されたもの。

>258
マッカーサーとの会見より前の1945年9月25日にニューヨーク・タイムズ紙との会見で、「宣戦の詔書が、
アメリカの参戦をもたらした真珠湾への攻撃を開始するために東条大将が使用した如くに使用される、
というのは陛下の御意志でありましたか」との質問に、昭和天皇は「宣戦の詔書を、東条大将が使用した
如くに使用する意図はなかった」と回答した。これを受け、同紙は Hirohito in interview puts blame
on Tojo in sneak raid (裕仁は奇襲を東条のせいにした) と見出しに掲げ報道した。天皇に東条の分まで
罪を被る意図はなかった。

米国政府は日本をよく研究した上で天皇を免責とし占領統治に活用する方針をポツダム宣言受諾以前から
既に持っていたので、マッカーサーの意向で免責になったわけではない。

0298ヴィクティヴァリス(東京都) [ニダ]2023/08/17(木) 20:56:54.56ID:ZDPf0G160
天皇が講話を有利にするために一発ガツーンとやってから戦争を終わらせたいと我儘を言ったせいで軍部も戦争を終わらせたいのに終わらせることが出来なくなった

0299キネオスポリア(大阪府) [ニダ]2023/08/17(木) 20:57:46.55ID:8m/C8bNB0

0300ヴィクティヴァリス(東京都) [ニダ]2023/08/17(木) 21:00:35.20ID:ZDPf0G160
ニューディール政策失敗で不景気に喘いでいたアメリカ
戦争すると景気が良くなるので戦争を長引かせるために自国の原油をパナマ運河から横流しして日本に輸送していた
戦争後期にはそういうことは無くなったが戦争が起きてしばらく日本はアメリカの原油で戦争していたのだ

0301コルディイモナス(広島県) [ニダ]2023/08/17(木) 21:19:06.97ID:ZEhTh16q0
アメリカとの終戦仲裁をソ連にお願いしに行ってたんだよ
ヤルタ会談で日本との参戦が決まっていたソ連のモスクワに
如何に状況の読めないとんでもない判断していたおバカな集まり

それが御前会議の連中、当時の日本政府ならびに軍部
笑うしか無い

0302ニトロソモナス(神奈川県) [US]2023/08/18(金) 08:10:09.30ID:xFnrWxxs0
昭和天皇が命を捨てて戦争反対を叫んだら戦争などなるわけない

0303バクテロイデス(茸) [ニダ]2023/08/18(金) 08:32:47.00ID:gjUMDKzQ0
負けたから終わらせるざるを得なかった

0304スファエロバクター(東京都) [US]2023/08/18(金) 10:07:24.25ID:AJPQ+kY50
>>302 8/10 御前会議「国体護持」のみを要求してP宣言受諾交渉する案が結局ソ連に蹴飛ばされる
8/14 無条件降伏受諾の投票3:3・陛下の最終ご聖断を仰ぐ」とあるから常に天皇制維持が最重要項目。
命を捨ててまでして戦争に反対する事はしない、+ドイツのようなソ連との分割統治だけは何とか回避

0305シネココックス(香川県) [US]2023/08/18(金) 10:38:28.03ID:NepZS1610
負けたのではなく終わらせた

0306エリシペロスリックス(東京都) [CA]2023/08/18(金) 10:44:47.44ID:nKpB/fqz0
国民の犠牲によって
戦争は終わったんだよ
此奴は

戦争の責任者で戦犯だよ

0307テルモゲマティスポラ(茸) [US]2023/08/18(金) 10:48:13.03ID:Mx4z4teB0
梅津美治郎参謀総長
阿南惟幾陸相
豊田副武軍令部総長

全員猛反対している間は無理

0308ナウティリア(埼玉県) [ZA]2023/08/18(金) 11:38:42.42ID:OubAKJFu0
>>297
>鈴木貫太郎首相が議長権限で天皇に意見を求め、天皇が降伏の意向を示したに過ぎない。だから本当の
「聖断」ではなく、臣下の決定に従うという慣例から外れていない。

屁理屈を言うな
統治権の総覧者の発言を何だと思っているんだ
臣下の意見はアドバイスにすぎない。アドバイザーの意見が割れたからなんだというのだ
最終的な決定権は天皇が持っている
阿南陸相は昭和天皇の聖断が下ったことを根拠に、戦争継続派の将校たちをなだめてるんだ

むりやりな天皇お飾り論を展開するんじゃない

>天皇の鶴の一声で降伏を決定できたとすれば、開戦も鶴の一声でやめさせることができた

できたよ
昭和天皇独白録をしらんのか
昭和天皇は対米戦をべトー、大権を行使して拒否できた
本人も認めている
一撃講和論に賭けて、結果が裏目に出ただけだ

>開戦の詔書には「豈ニ朕カ志ナラムヤ」とあり、天皇自身は開戦に反対である

当たり前だ
誰だって、戦争に反対だわ
戦争できずに勝てたらそれが一番楽なんだから
ヒトラーだって死ぬまで私は戦争を望んでなかった。戦争原因はユダヤ・ボリシェヴィキにあるって言い続けてたわ

0309チオスリックス(大阪府) [US]2023/08/18(金) 12:07:17.20ID:W7bvFR/w0
昭和天皇も軍部に持ち上げられてまんざらじゃなかったからな

0310ネンジュモ(ジパング) [CN]2023/08/18(金) 12:24:40.71ID:+6hxC+Hk0
洗脳って怖いよね 天皇に責任は無いなんてまともな神経してたら1ミリも思わんからなぁ

0311エリシペロスリックス(東京都) [CA]2023/08/18(金) 12:36:21.29ID:nKpB/fqz0
御前会議で
日米開戦の許可を出したのは

天皇だぞ(・ω・)

0312テルモゲマティスポラ(茸) [FR]2023/08/18(金) 13:04:38.34ID:EF6HmG4/0
ところで日清戦争、日露戦争の開戦、第一次世界大戦の参戦の際、時の天皇家はどう関わったのかな?その経緯も考えてみる必要があるのでは?

0313プロカバクター(千葉県) [US]2023/08/18(金) 13:13:55.45ID:9D5DAhxY0
占領するのがアメリカでよかったよな
中国だったら今頃北朝鮮になってた

0314デスルフレラ(神奈川県) [US]2023/08/18(金) 13:41:19.09ID:Jd3kWyH30
軍部にネトウヨ脳みたいな奴がいて苦労しただろ。

0315ミクロモノスポラ(愛知県) [CN]2023/08/18(金) 13:46:19.83ID:Yq1lHnnl0
当時も今もスパイ天国だしネトウヨみたいなのが国士様と尊ばれる時代だからな。
どうにもならんよ。

0316ニトロソモナス(東京都) [GB]2023/08/18(金) 13:46:27.63ID:EXub3HSW0
せやな
その昭和天皇の人格形成にもっとも影響を与えたのは乃木大将
昭和天皇本人が言ってる
感謝の気持で乃木神社に参拝しとけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています