お前ら運動汁!社会人がしている運動 3位「ランニング」、2位「散歩」、1位は? [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バックドロップ(東京都) [ヌコ]2023/05/24(水) 09:34:33.72ID:XLx/3IVE0●?PLT(17930)

社会人は普段、どのような運動をしているのだろうか。運動習慣がある男女499人に聞いたところ「筋力トレーニング」(177人)と答えた人が
最も多いことが、ビズヒッツ(三重県鈴鹿市)の調査で分かった。

回答者からは「週2回、自宅でYouTubeを見ながら筋トレをしている」(33歳女性)、「毎日自宅でバーベルやダンベルを使い40分ほど
筋トレをしている」(54歳男性)といった意見があった。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2305/24/l_mika2305_i_undo_01.jpg

2位は「ウォーキング・散歩」(169人)。回答者からは「週に4回程度、30分くらいのウォーキング」(23歳女性)、
「会社帰りに一駅分多く歩いて帰っている」(46歳男性)などのコメントがあった。

3位は「ランニング・ジョギング」(60人)。回答者からは「毎日仕事終わりに近所をジョギングしている」(35歳女性)、
「雨天の日などは除き、毎日1時間程度ジョギングしている」(52歳男性)といった声が寄せられた。

4位は「ストレッチ」(55人)、以下「ヨガ・ピラティス」(45人)、「サイクリング・エアロバイク」(19人)、「ジムでの運動」(17人)と続いた。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2305/24/l_mika2305_i_undo_02.jpg

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2305/24/l_mika2305_i_undo_03.jpg

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2305/24/news061.html

0133ストレッチプラム(奈良県) [DE]2023/05/24(水) 17:30:30.29ID:rvQ1oPqd0
>>36
実際に筋肉をつけたら健康にはなる
高齢に差し掛かると老体になって腰や背中が曲がってくるけど
自分の体を支える筋力は必要になってくるよ
長寿の高齢者を見ても、登山やったり、軽い腕立て伏せや上体起こししたりしてる高齢者が多い
買い物行く時に電動カートみたいな乗り物に乗ってる高齢者がいるけど
ああやって楽してたら逆に体が弱まってくる

筋トレは健康に良いと言っても、ボディービルダー式の筋肉のつけ方はむしろ不健康
常に高重量を扱うから手脚の関節や脊髄は傷んでくる
増量期にはバーっと爆食いして、減量期には食事を抑えまくるから
高血圧の時期と低血糖の時期の差が激しくて血管も悪くしていく
そもそも、大きな体を維持する為にタンパク質や
エネルギー源である糖質脂質も常に大量摂取しないといけないから体に負担もかかる
ボディービルダー式の筋トレや生活スタイルは真似しない方がいいと思う

0134ストレッチプラム(奈良県) [DE]2023/05/24(水) 17:44:08.96ID:rvQ1oPqd0
>>125
実際、メンタルにも良いよ
運動するとセロトニンという幸せ物質が分泌される
このセロトニンはストレスを軽減して、幸福感も味わえる

また、物事を達成した時にはドーパミンという幸せ物質が出る
例えば、「マラソン大会でゴールして上位に入った」とか
「登山で山頂まで辿り着いた」とかの達成感で分泌されて幸せを感じる
ただ、ドーパミンはギャンブルとかで勝ってお金を得たとかでも快楽として出る
もちろんギャンブルが悪いとは言わないが、やり過ぎるとギャンブル中毒になってお金も無駄になるから注意

アドレナリンという興奮物質もあるが、これは幸せを感じるというよりかは
やってやるぞ!とメラメラ燃えるような時に出て来て、興奮するようなものだから幸せホルモンとはちょっと違う

オキシトシンも幸せホルモンの一つで
人やペット(動物)などと肌で触れ合ったり、コミュニケーションをとったり
愛情を持つことで分泌される幸せホルモン
これは「運動」とはあまり関係ない幸せホルモンかもしれないけど

0135タイガースープレックス(SB-Android) [US]2023/05/24(水) 18:01:49.35ID:9jejBlz/0
朝15キロのランニング、その後通勤の行き帰りを利用して合計10キロのウォーキングを週に5日やってる
だいぶ身体も慣れてきたから寒くなって起きるのが辛くなるまでは続けられそうだ

0136アイアンクロー(やわらか銀行) [GB]2023/05/24(水) 18:04:15.91ID:Lt9FzCcb0
ランナーはなんで短パンの下にタイツ履いてるの?

0137タイガースープレックス(SB-Android) [US]2023/05/24(水) 18:21:27.05ID:9jejBlz/0
>>136
保温とか脚が楽とか気合いが入るとかその辺かね?
自分はいい歳こいた中年オヤジが短パン&タイツで脚を出すのに抵抗あったんで
ダボダボのジャージで走ってる

0138パイルドライバー(千葉県) [AU]2023/05/24(水) 18:45:30.96ID:qVuhppi70
>>119
水泳で腰にくるのは珍しいな

0139リバースパワースラム(東京都) [US]2023/05/24(水) 18:45:48.52ID:D0nzzNoV0
>>136
皮下脂肪がぷらんぷらんしなくて走りやすい 特に女性は

0140ジャーマンスープレックス(茨城県) [GB]2023/05/24(水) 19:59:13.09ID:BvF3u7KC0
>>66
間違いではないよ
ガチトレーニーも筋トレ中に粉飴なめるから

0141ジャーマンスープレックス(茨城県) [GB]2023/05/24(水) 20:00:34.86ID:BvF3u7KC0
>>73
歳とったらランニングとかは膝やるから辞めた方がいいよ
自分も前は半年に1度ぎっくり腰やってたけど、デッドリフトをやるようになってから1度もぎっくり腰やってない

0142ジャーマンスープレックス(茨城県) [GB]2023/05/24(水) 20:03:01.67ID:BvF3u7KC0
>>98
時間帯によるかもね
自分がいってたとこは昼間は主婦や年配や女子で有酸素マシンが埋まっててフリーウェイトエリアはガラガラだけど、夜になるとガチムチ勢でフリーウェイトエリアはごった返し、有酸素エリアはガラガラという感じだった

0143ジャーマンスープレックス(茨城県) [GB]2023/05/24(水) 20:05:12.74ID:BvF3u7KC0
>>130
俺は筋トレ好きだけど有酸素運動嫌いで一切やらないから体力ないから、毎回行為の最中に疲れ果てる

0144雪崩式ブレーンバスター(東京都) [KW]2023/05/24(水) 20:08:20.41ID:tJEBh+Wd0
プランクやってるけど2分以上維持できないわ

0145ラ ケブラーダ(東京都) [AU]2023/05/24(水) 20:43:58.11ID:pJSTX9890
ランニングで膝を痛めるのはフォームが悪いと思う
フォームの悪さは足音に出る
アスファルトの上だと足音がわかりにくいけど、ランニングマシンの上だとはっきり分かる
怪我する走り方してる人は足音がバタバタとかドスドスとかうるさい
大したスピード出てないのにだ
それに対してフォームが良いとスピード出してても足音はトットットッ…って感じで静か

0146ヒップアタック(茸) [RO]2023/05/24(水) 20:47:06.88ID:BoW5eJZB0
終身奴隷の社畜は運動までして倒れずに100年働く必要が出てきたな

014732文ロケット砲(茸) [ニダ]2023/05/24(水) 21:06:41.81ID:pWbw7gFn0
>>138
腰は水泳でなく餅つきでやってそれから行かなくなった
説明不足でスマソ

0148逆落とし(東京都) [ニダ]2023/05/24(水) 21:13:32.17ID:316hdOkf0
ランニングで膝痛めるのは誰しもが通る道

ランニング続いた人はほぼ初心者の痛みの壁を乗り越えた人。

痛い時は走らず、おさまってきたら走り始めるを繰り返すうちにランニングに耐えられる身体が出来てくる
ランニング好きで膝が痛い人はフォームうんぬんよりも走り過ぎ。

ランは脳内麻薬ドバドバだから耐性無いと走らずにいられなくなる

0149テキサスクローバーホールド(東京都) [US]2023/05/24(水) 21:53:09.88ID:vKw3Osv20
散歩は運動じゃないだろ

0150ジャンピングパワーボム(ジパング) [US]2023/05/25(木) 00:38:30.57ID:RFbmpfIu0
一昨年から筋トレを始めた
最初の頃は毎日のようにやっていたが、最近は忙しいを言い訳にして週4日ほどになってきた

0151フライングニールキック(東京都) [NZ]2023/05/25(木) 02:21:46.33ID:49geL/1O0
100キロのベンチプレスより、100キロのパワークリーンを何回もできるようになれ。
その方が喧嘩強いし強い体になる。

0152ナガタロックII(京都府) [US]2023/05/25(木) 02:35:59.88ID:u4Co6d770
・中国や北朝鮮の軍隊
21世紀になってから、
外国になんの正義もなく侵略して、
民間人を虐殺したって事実は無い。

・アメリカ、イギリスの軍隊
イスラム世界で民間人を虐殺し放題。
下手すると1千万人以上殺してる。

・ジャップ
アメリカ、イギリスはまともな国!
中国、北朝鮮はキチガイ!!

これを洗脳といわずして、何といおうか

------

0153フロントネックロック(滋賀県) [IN]2023/05/25(木) 06:12:54.13ID:XxnSyJc70
>>150
無理なく続けられるメニューが結局は正解
週4日やってるというのなら、それが今の君の最適解
試行錯誤しながらやっていけば良い

0154セントーン(東京都) [US]2023/05/25(木) 06:23:17.97ID:EhnbfJe80
筋トレは交感神経優位になって良く無い
中年以降はただでさえ副交感神経が低下してくるので
副交感神経を上げることをした方がいい

0155リキラリアット(光) [US]2023/05/25(木) 06:28:43.81ID:z2SRREv10
通勤

0156シューティングスタープレス(静岡県) [ニダ]2023/05/25(木) 06:49:08.03ID:rrRlyzpi0
>>136
生足より、タイツ履くと汗が揮発されて
体温調節ができるのと、
足を締め付けるので血流が良くなる。

という理由よりも、他人に私走ってますよの
見せ付け効果。

0157ミドルキック(ジパング) [US]2023/05/25(木) 07:25:14.33ID:GoLdICOr0
eスポーツ

0158超竜ボム(茸) [KR]2023/05/25(木) 07:42:27.65ID:+XpsBEdi0
バーピージャンプを20秒やって10秒休む、これを8回繰り返す。
4分で終わるんだけど、すごくキツい。
いわゆるHIITというやつ。
最初は4回しか出来なかった。
心拍が上がりすぎて呼吸が追いつかず、体が動かなくなるんだよね。
週に2日やり続けて2か月で8回できるようになった。
すごい充実感ある。
痩せはしないけど、体力がついた気がする。
恥ずかしながらボッキが持続するようになって、中折れせずにほにゃらら出来るようになった。
風俗代がかかって困るw

0159エクスプロイダー(あら) [US]2023/05/25(木) 07:46:39.91ID:KCjyfNKS0
>>136
簡単に言うと関節筋肉の保護や血流を良くする結構コレが効果ある
ランナーだけじゃなくスポーツ全般に使えるし
筋力使う特に足場屋なんかの職人やドカタも使ってる

0160ダイビングエルボードロップ(光) [US]2023/05/25(木) 08:13:00.68ID:Kowd1KOw0
体力鍛錬の行
気力鍛錬の行
超必殺技伝授

0161サソリ固め(埼玉県) [US]2023/05/25(木) 08:52:30.13ID:xIcSwqsg0
3S運動…

0162ハーフネルソンスープレックス(埼玉県) [US]2023/05/25(木) 08:59:05.51ID:6gTTPqLd0
筋トレ始めたらまた毎朝ボッキするようになった、硬いし元気すぎる

0163ハーフネルソンスープレックス(埼玉県) [US]2023/05/25(木) 08:59:42.98ID:6gTTPqLd0
>>136
半ズボンダサいじゃん あれあるとマシになる

0164フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [US]2023/05/25(木) 09:33:30.83ID:bLrETd9r0
水泳教室がいいよ
習えば上手くなるし強制的に泳がされる
膝とか腰が痛くなったりしない

0165ファルコンアロー(埼玉県) [US]2023/05/25(木) 10:24:14.99ID:KnDbfCv90
ウォーキングと散歩、ランニングとジョギング
どちらも一括りにするには無理がある

0166タイガードライバー(SB-Android) [US]2023/05/25(木) 11:01:17.62ID:O0grToJH0
>>163
女とか若いイケメンなら似合うだろうからいいけどオッサンとかジジイが短パン&タイツってのは
個人的にはかなりキツイな

0167垂直落下式DDT(大阪府) [CL]2023/05/25(木) 11:09:00.57ID:67A6urzc0
毎晩ローイングマシンを1000回ほど中負荷で

0168ムーンサルトプレス(埼玉県) [JP]2023/05/25(木) 11:26:28.78ID:vC4IgdvJ0
筋トレは運動じゃねえ

0169スターダストプレス(茸) [JP]2023/05/25(木) 11:41:11.02ID:iGcJcwg30
リングフィットとフィットボクシングで十分

0170リバースパワースラム(光) [KR]2023/05/25(木) 12:09:38.19ID:GPxEcSy10
ベンチプレス

0171目潰し(東京都) [US]2023/05/25(木) 12:12:29.20ID:TfO70PEP0
運動なんてまんどくせ

0172ランサルセ(やわらか銀行) [FR]2023/05/25(木) 13:46:53.14ID:F1rW/dJn0
ランニングタイツ流行ってんだね
走ってる人みんな履いてるわ

0173シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]2023/05/25(木) 16:05:06.01ID:BopqcrNY0
>>172
あれ装備すると、走るの楽になる。

0174ミッドナイトエクスプレス(千葉県) [US]2023/05/25(木) 16:12:11.04ID:kcJgz7lU0
チャリでスーパーに買い物
毎日10km弱走る

0175ときめきメモリアル(埼玉県) [ES]2023/05/25(木) 16:14:08.08ID:WXkMR/DC0
セックスとオナニー

0176レインメーカー(SB-iPhone) [GB]2023/05/25(木) 16:16:34.35ID:GOuHxYVv0
じゃあ俺はちんぽで

0177レッドインク(茸) [GB]2023/05/25(木) 17:29:16.56ID:FJgaViut0
>>166
おっさんジジイこそ履くべきだぞ
老化足とすね毛もも毛見せつけられたいか?

0178タイガースープレックス(東京都) [ニダ]2023/05/25(木) 18:10:12.58ID:uGFB2T2g0
>>24
俺はケツしか割れてない

0179タイガードライバー(SB-Android) [US]2023/05/25(木) 18:22:17.02ID:O0grToJH0
>>177
だから俺はジャージで走ってる
20代の頃は短パン好きで夏は毎日穿いてたけどさすがに40代半ばで生脚やタイツ脚は晒したくないw

0180ブラディサンデー(神奈川県) [CN]2023/05/25(木) 20:08:55.54ID:zFTAyiXN0
タイツを避けると今度はすね毛を剃るか剃らないか問題で悩む
今年はツルツルで行くと決めたわ
さすがに真夏にジャージは耐えられん

0181アトミックドロップ(神奈川県) [ニダ]2023/05/26(金) 22:21:51.81ID:p6pivXX50
現役の若者の方がパワハラサビ残やらなんやらで運動なんてしてねえだろ。
平日の公園や体育館なんて金と時間を持て余した甘ったれ老人でパンクしてるぞ。

0182トペ コンヒーロ(茸) [CA]2023/05/26(金) 22:27:32.41ID:c/fILn8I0
ダイエットはランニングが最強なのは間違いない
ランナー見れば一目瞭然でみんな痩せてる
楽して痩せるなんてあるわけない
あるとすればファスティングだが辛い上に健康に良くない

0183閃光妖術(福岡県) [CN]2023/05/27(土) 04:52:31.58ID:hOpwvCbs0
>>41
意識して歩くとそうなる
散策レベルのダラダラ歩きはほぼ意味ない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています