どうすれば「北海道に移住したい」と思ってもらえるのか? 旭川でセミナー [123322212]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペラミビル(東京都) [US]2022/09/28(水) 20:32:36.97ID:l3RHyLB90●?PLT(14121)

人口減少が進む中、全国から道内に移住する人を増やそうと新たな方策を検討するセミナーが旭川市で開かれ、
参加した自治体の担当者が今後の取り組みに向けたヒントをさぐりました。

道内では全国平均よりも早いペースで人口減少が進んでいて、各自治体では、人口減少の解決策や地域活性化の起爆剤として
移住する人の受け入れを強化しています。

こうした中、道は道北地方の自治体を対象に移住促進の新たな方策を検討するセミナーを旭川市で開き、20の自治体の担当者が参加しました。

セミナーでは、はじめに移住を積極的に進める山梨県甲府市の職員成澤治子さんが講演し、町の魅力をPRするだけではなく
移住者のニーズを把握することが大切だと説明しました。

また、「空き店舗が多い」といった情報も「利用できる建物が多い」と前向きな表現に言いかえて発信することが重要だとして、
空き店舗の見学ツアーも効果的だと説明しました。

参加した富良野市職員の小國直道さんは、「大変勉強になった。いま一度、どうすれば移住したいと思ってもらえるか
市で一丸となって考えたい」と話していました。

講師を務めた甲府市職員の成澤さんは、「移住する人たちの暮らしに寄り添って、今後の方策を考えていってほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20220927/7000051001.html

0655ダサブビル(愛知県) [US]2022/09/30(金) 12:39:44.74ID:aiwnF6H/0
仕事があるなら住んでみてもいいんだけど、いかんせん、仕事がねーんだろ?
あとヒグマ恐いし

0656アシクロビル(福岡県) [FR]2022/09/30(金) 12:41:39.71ID:MgktsCYM0
ゴキブリいません、ホームレスいません、中国人いません、寿司うまいです、米美味いです、野菜美味いです

割と最強だと思う

0657バルガンシクロビル(茸) [CN]2022/09/30(金) 12:42:05.79ID:19ocsDbL0
ポールシフトすれば移住希望が増える

0658ダルナビルエタノール(茸) [CN]2022/09/30(金) 12:54:52.18ID:MFmZiRz00
取り敢えず
旭川はイメージ悪いから他でやれ

0659テラプレビル(茸) [US]2022/09/30(金) 12:55:17.30ID:H1sjRL/R0
>>1
雪がなければ良いとこだと思う

0660エファビレンツ(埼玉県) [EU]2022/09/30(金) 13:01:02.08ID:4edE/1xY0
更に北の名寄市は?

0661バラシクロビル(SB-Android) [IR]2022/09/30(金) 13:18:32.35ID:HQ+Xr9c00
旭川はイメージが悪すぎる
絶対に引っ越したくないわ

0662テラプレビル(埼玉県) [US]2022/09/30(金) 14:01:07.82ID:y7kfQY8t0
イジメ辞めればいいんじゃない

0663ダサブビル(茸) [EU]2022/09/30(金) 14:22:13.38ID:4h3/Et5n0
他殺凍死苛め犯罪事件隠蔽するしこえーよ!

0664ラミブジン(神奈川県) [US]2022/09/30(金) 14:24:37.12ID:YP3rF33P0
春になると何台か何体か畑からでるからな

0665ダクラタスビル(光) [FR]2022/09/30(金) 17:00:30.43ID:8P3HhfP10
旭川民はその前にやる事あるだろw

0666ザナミビル(千葉県) [US]2022/09/30(金) 17:03:53.12ID:eqS04S6u0
むしろどうして旭川に住んでもらえると思ってるんだコイツラ
頭の中北海道なのか

0667ビダラビン(茸) [AO]2022/09/30(金) 17:04:15.91ID:Kk27qwl40
イジメ ゼッタイ ダメ
これを打ち出せ

0668コビシスタット(長野県) [EU]2022/09/30(金) 17:08:04.25ID:Efkgv+2o0
子持ちは日本で一番移住したくない街だろ……

0669ダクラタスビル(神奈川県) [US]2022/09/30(金) 17:09:32.20ID:SWqVBNgg0
北海道なんて5~8月くらいしか住めないだろ

0670リトナビル(東京都) [US]2022/09/30(金) 17:11:16.06ID:/9ve+2hf0
正直、移住したいと考えているが、旭川は勘弁。
小樽がいいなあ。

0671ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ニダ]2022/09/30(金) 17:39:29.47ID:nM7Ts+CV0
北も南も移住してみたいが、まず仕事がねぇ

0672ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [US]2022/09/30(金) 17:46:32.68ID:dur/UiKn0
旭川なんか何もイベント来ないだろ
労働マシーンのみの人生とか嫌だ

0673ファビピラビル(埼玉県) [EU]2022/09/30(金) 18:25:24.60ID:oCZpPu5z0
プーチンより脳内入電
「君ぃ、戦いは数だよ!
 人をもっと強制移住させてでも、まずは人口を増やさなくちゃダメだよ。」

0674ポドフィロトキシン(大阪府) [FI]2022/09/30(金) 19:01:05.01ID:tSLyUgym0
旭川か…

0675オセルタミビルリン(ジパング) [JP]2022/09/30(金) 19:08:40.06ID:TtWgJO+r0
灯油無料

0676ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]2022/09/30(金) 19:10:17.87ID:bevPfQVj0
JCJKと乱交セックスできたら

0677ソリブジン(東京都) [FR]2022/09/30(金) 19:10:55.24ID:dG5x7sml0
北海道はともかく旭川には住みたくないだけだ

0678ソリブジン(東京都) [FR]2022/09/30(金) 19:12:56.43ID:dG5x7sml0
北海道の冬で検索したら

冬の北海道はとにかく寒い! 12月の気温は?服装は?

アフィカス丸出しの糞サイトが出てきた

なんとかはなんとか!なになには?なんとかは?

これクソむかつくなほんと

0679テノホビル(光) [US]2022/09/30(金) 19:18:59.37ID:7cNiZCny0
むしろ、この際、日本に友好的なロシア人の永住受け入れ地として頑張ろう。
※令和の白系露人

0680パリビズマブ(北海道) [ヌコ]2022/09/30(金) 20:07:36.33ID:VFrz0YVA0
>>670
小樽は坂が多いから年取ったら結構キツいぞ
函館にこいよ、食うものは美味いし観光スポットは多いし雪は少ないしで住みやすいぞw

0681リトナビル(光) [IT]2022/09/30(金) 20:13:44.99ID:OxuBS3Fd0
旭川に限らず
こういう事をぬかす地方都市は自分とこのハロワの求人情報を精査してから言え

0682インターフェロンα(光) [US]2022/09/30(金) 20:14:51.09ID:ES9xOymh0
どうやったら人が増えるって札幌を苫小牧か函館あたりおいてくれ
話はそれからだ

0683インターフェロンα(光) [US]2022/09/30(金) 20:16:41.27ID:ES9xOymh0
>>656
結構独自のアドバンテージあって草

0684エトラビリン(愛知県) [US]2022/09/30(金) 20:27:40.29ID:l1ugsGIE0
>>627
凶暴ではないヒグマっているのかね?

0685パリビズマブ(東京都) [ニダ]2022/09/30(金) 22:19:29.70ID:erofY4B60
バカ高い道市民税
重労働な雪かき
高級タイヤ並に高いスタッドレスタイヤ
冬の暖房費(灯油代等)
DQNが多い
熊が出る

うーん、無理じゃねw

0686インターフェロンα(島根県) [IN]2022/09/30(金) 22:28:26.52ID:nIesYHHt0
原油高で灯油代がこの冬上がるだろうし、道民大変だろ

0687サリーちゃんのパパ(千葉県) [US]2022/10/01(土) 01:08:18.64ID:GgsFAjMI0
北海道の生活保護受給者の数知ればそんなとこに住みたいとはまず思わないよ
広大な土地にな足立や川崎が点々と存在してるようなもんだわ

0688サリーちゃんのパパ(千葉県) [US]2022/10/01(土) 01:11:57.35ID:GgsFAjMI0
受給者馬鹿にするつもりはない
だが実際そういう人たちが多く集まる地域は不穏なものになりやすい
ゴミがちゃんと分別されなかったり夜中まで道ばたで大声でダベったりしてる事が多い
幼児虐待か?と思うような泣き声したり珍走が走ってたり良いことはあまりないと観じる

0689PAO(ジパング) [EU]2022/10/01(土) 08:00:39.80ID:+W6J4fZA0
いじめ

0690ポンきち(茸) [EU]2022/10/01(土) 08:33:13.61ID:sGPWjr920
>>7
パルプ町があるよ

0691オノデンボーヤ(山口県) [JP]2022/10/01(土) 09:59:36.43ID:wkQ80JMA0
>>685
通販の送料が沖縄同様に激高
下手すると発送を断られる
誰が引っ越したがるか

0692暴君ベビネロ(神奈川県) [ES]2022/10/01(土) 12:08:42.55ID:ATSPUJIQ0
送料が高い上に雑誌とか新商品の入荷も遅れるのが僻地の悩みだわ 

>>656
ゴキブリ→代わりに雪虫が大量発生、エキノコックスやヒグマの脅威も
ホームレス→いないというか存在できない。旭川少女みたいに凍死するから
中国人→外国人は田舎ほど少ない、それだけ
寿司、コメ、野菜→田舎はどこでも同じやろ 

>>678
南部の札幌でも4月まで雪が残る位寒い。
札幌の冬は日本海側と同じく曇天続きで病む

0693ベスティーちゃん(茸) [US]2022/10/01(土) 12:19:57.45ID:bFKMZcFf0
>>687
上手いこと言うね
広大な土地に川崎や足立が点在ね 
その通りですわ

0694エビオ(大阪府) [GB]2022/10/01(土) 13:31:34.14ID:v9dVgEAt0
>>687
老害を始末すれば良い

0695スージー(宮城県) [KR]2022/10/01(土) 14:07:32.29ID:xB3KseCx0
>>312
ネラーみていてもやっぱり九州って日本一陰湿な地域だったんだな、論より証拠だわ

0696りゅうちゃん(東京都) [CN]2022/10/01(土) 14:08:50.02ID:Z/gY9rIZ0
北方領土奪還したら釣り目的で移住したい
開発が全く進んでないから人の手が入ってないので
デカいのがむちゃくちゃおるらしい

0697かもんちゃん(東京都) [ニダ]2022/10/01(土) 14:13:13.11ID:O90YL03d0
>>313
人口比では北海道最悪やろ

0698かもんちゃん(東京都) [ニダ]2022/10/01(土) 14:13:51.35ID:O90YL03d0
アンカ間違い>>312

0699(福岡県) [FR]2022/10/01(土) 14:59:16.26ID:/GT8hbVu0
>>582
うわぁ…トーホグさ陰湿なんだべなッw

>>695
直近10年でイジメ自殺人口あたりベスト5に陰湿なトーホグさ4県も入ってんだな、論より証拠だべっさ〜w

0700けんけつちゃん(埼玉県) [BR]2022/10/01(土) 15:02:14.94ID:cELK3a3/0
中古住宅土地付きでおいくら万円?
100平米でいい

0701きららちゃん(茸) [JP]2022/10/01(土) 15:09:21.72ID:YHaFLL2M0
イメージ悪すぎ子供いたら絶対すみたくないし遊びにも行きたくない

0702スカーラ(東京都) [CO]2022/10/01(土) 15:17:53.78ID:XmJUUdCb0
>>697
今調べたら人口比で北海道は20位の宮城より発生率低いわ
まんまと九州と東北が乗せられた感じだな、北海道のやり口もなかなか手強い

0703ユートン(群馬県) [CN]2022/10/01(土) 16:03:02.64ID:YjJb+TRn0
家と仕事と引っ越し費用意してくれたらすぐにでも

0704パステル(東京都) [ヌコ]2022/10/01(土) 16:28:49.88ID:db5MLfuY0
現北海道を改名して、代わりに東京都を「北海道」と改名したら、
簡単に道民を1400万人にできる。

0705デ・ジ・キャラット(東京都) [BE]2022/10/01(土) 17:04:53.78ID:yvJKULWm0
思いついたやつは天才だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています