友達みんなファミコン買ってるのに1人セガ・マークIII買った [658442179]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファムシクロビル(東京都) [ニダ]2022/09/02(金) 16:31:00.58ID:Y9TKugtC0?2BP(2500)

セガ・マークIII用のFM音源キット「SG-MK3 FM音源増設キット Rev.1c」の取り扱いが、家電のケンちゃんで始まっている。
「にがHP」氏による同人ハードウェアで、ゲーム機本体のCPUを取り外すなどの改造が必要。店頭価格は11,000円。
■ セガ・マークIIIの基板からCPUを取り出す必要あり、CPU交換でクロックアップも可能
これは、レトロゲーム機のセガ・マークIIIにFM音源(OPLL)を増設するためのパーツセット。DCSGとOPLLの同時発音が可能で、
FM音源を無効化する機能も用意されている。
また、純正オプション「FMサウンドユニット」とは異なり、ゲーム機本体のAV端子を塞がないため、RGB信号を使用できるというメリットもある。
ただし、増設にはゲーム機本体の改造が伴い、ある程度の電子工作の技術が必要。工程には、はんだ吸い取り器を使って
基板からCPUを取り外す、というものもある。
改造後はCPU(Z80A)を40ピンソケットに取り付けるようになる。高速クロック対応のZ80互換CPUに取り換えることで
クロックアップもできるといい、10.74MHzでの動作を確認しているという。
SG-1000用カートリッジ対応の変換基板「SG-Mk3 ROM Reader for MSX」も入荷
このほか、同店にはセガ・マークIII対応のFlashROMカートリッジ「似非SGROM」やSG-1000のROMカートリッジをMSXに
接続し、プログラムを吸い出すための変換基板も入荷した。店頭価格は2,750円。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5b01982b90fa68ba5131b7a84b7bd2f4ce5ea4d7

0360エトラビリン(東京都) [ZM]2022/09/03(土) 15:51:26.18ID:gEwDusdo0
スパカセ美女

0361アシクロビル(東京都) [ニダ]2022/09/03(土) 15:53:29.95ID:mgRKoJgn0
>>358
MSX持ってる金持ちが
なんか言ってた

0362エトラビリン(東京都) [ZM]2022/09/03(土) 15:57:16.96ID:gEwDusdo0
スパカセのポーズボタンは本体にあってCPUごと停止するハードウェアポーズだった気がする

0363リルピビリン(東京都) [NL]2022/09/03(土) 16:02:45.34ID:sjijraHO0
両方買うよね

0364ジドブジン(福島県) [US]2022/09/03(土) 16:05:57.10ID:H5+vrJSt0
>>74
こういうの休み時間に自由帳にやたら描いてたクラスメイトいたけど
今思えば買ってもらえなかったんだな…

0365エトラビリン(埼玉県) [EU]2022/09/03(土) 16:06:16.40ID:7uLXwIoB0
クソゲーばかりのSEGA MarkIII、SDIだけは面白かった。
弾道ミサイルを迎撃する衛星を操作するゲームだけど、
本機に音源オプションパーツを付けると、音楽が芸術的だった。
そっか、音楽だけで印象に残ってたんだなwww

0366ロピナビル(茸) [CA]2022/09/03(土) 16:17:34.54ID:3zYI5N5c0
>>365
SEGA版ミサイルコマンドSDIのアーケード版の難易度は異常

0367ビダラビン(愛知県) [US]2022/09/03(土) 16:20:42.91ID:fL2Q8+z60
>>357
30MB!?と思ってよく見たらMR.BOMBとか書いてあってワロタ
ってかなんだこれ

0368バロキサビルマルボキシル(宮崎県) [US]2022/09/03(土) 16:27:37.56ID:bt9xN7Nw0
ファンタシースターの音源は古いマークIIIの方が好きだった
マスターシステムの音源マヌケでキモイんだよ

0369ビダラビン(愛知県) [US]2022/09/03(土) 16:28:36.62ID:fL2Q8+z60
>>366
AC版の筐体はレバーで自機を動かしながらトラックボールで照準を合わせる特殊コンパネだった気がするけど
MK3版はジョイパッドでどんな操作方法だったんだろう

0370インターフェロンα(ジパング) [JP]2022/09/03(土) 17:12:07.68ID:TicFpkWL0
>>320
いろいろ疑問が浮かんでくる

任天堂の承認なしに参入って?それは技術がハードルなのではなく、契約や法律の問題だと思ってたけど違うの?
ハードメーカーの承諾なしにソフトを発売してたメジャーなソフトメーカーの例って何がある?
>>302の話はファミコンが売れたのはナムコ参入後ではなく、それ以前だという時系列の話だけど、そこには触れないの?

0371テラプレビル(千葉県) [US]2022/09/03(土) 17:29:16.15ID:OkLHAC8x0
実機まだあるわ。もう電源入らないだろうけど

0372マラビロク(東京都) [EU]2022/09/03(土) 17:31:17.34ID:jvHhGdPP0
ゲーム通ならセガ一択だよな!

0373ビダラビン(茸) [FR]2022/09/03(土) 17:40:16.99ID:zTyVq9Wu0
俺はメガドラとサターンがいちばんゲーム買った

0374バロキサビルマルボキシル(大阪府) [US]2022/09/03(土) 17:42:06.01ID:zT7gr3tS0
>>333
そうだな、文化住宅住みの貧乏な我が家でもお年玉は5万以上はあった。
ファミコンは標準装備で、PCエンジンや88とか98を持ってたら裕福な家庭て感じだったな。
うちは裕福では無かったからMSX2のPA1が19800円で買えた時は物凄く感動したわ。

0375イスラトラビル(新潟県) [ニダ]2022/09/03(土) 17:48:12.34ID:6AEkqWxS0
アレックスキッドやろうぜ!

0376ピマリシン(大阪府) [DE]2022/09/03(土) 17:50:44.82ID:h9HC0JxC0
>>1
お前異世界帰りだろ

0377リバビリン(和歌山県) [US]2022/09/03(土) 18:43:23.59ID:B1ChVj9q0
マリオやり慣れた後のアレックスキッドはジャンプボタンが逆のせいでかなり操作し辛い
というかマリオに対抗したのか最初の面から下方向スクロールキメる辺りがセガらしい

0378イドクスウリジン(福島県) [ヌコ]2022/09/03(土) 20:05:09.79ID:/HTYig9K0
セっガはスペハリ作るあたり技術力はあるんだけどゲームの面白さっていうと足りないんだよな
初代ソニックあたりまさしくファミコンのスーマリに負けてる

0379ダクラタスビル(茸) [GB]2022/09/03(土) 23:23:17.42ID:YRHoaeka0
逆にみんなが持ってないゲーム機だと
それでしかやれないゲームをしに集まったりしてた

0380マラビロク(千葉県) [KR]2022/09/04(日) 01:49:22.20ID:GyifhPz10
M5

0381ダルナビルエタノール(神奈川県) [EU]2022/09/04(日) 01:50:57.88ID:4AFoRvr70
セガおじさんとハードの話ばっかで何で遊んでたとか思い出語らないよなw

0382ダクラタスビル(大阪府) [US]2022/09/04(日) 03:12:13.30ID:7pupKOQg0
スーパーカセットビジョンの麻雀は
ノーテンでもリーチや上がりが選択できてチョンボ満貫払いになるハードコア仕様
ファミコンとは空気が違う独特の世界観があった

0383テラプレビル(大阪府) [GB]2022/09/04(日) 04:12:05.00ID:1Cj/vck30
X68000買えばヒーロー

0384アシクロビル(神奈川県) [ニダ]2022/09/04(日) 04:51:16.33ID:MIW28OTr0
PC-FXはPC-9801用のSCSI接続の外付けCDドライブに使えるっていう話があったので本当は欲しかったのだが、めちゃ高かったうえに店頭在庫がすごく少なくて買うのが恥ずかしかった

先にサターンを買ってあとからプレステを買った(その前にAV仕様ファミコンを買った)

0385テラプレビル(東京都) [EU]2022/09/04(日) 04:59:41.05ID:XnzKOK2s0
ソイツはロクな人生を歩まないのが確定してる

0386ガンシクロビル(東京都) [US]2022/09/04(日) 05:16:27.21ID:cxVyKqx00
>>381
そんなことないよ
北斗の拳のファミコン版とマークⅢ版比べてホルホルしたりしてるよ

0387ファムシクロビル(茸) [IN]2022/09/04(日) 07:24:31.52ID:+WQLYd1E0
ファンタシースター方眼紙ノートでマッピングしまくったなぁ
当時セガの味方雑誌はBEEPだけだった

0388テノホビル(神奈川県) [MN]2022/09/04(日) 07:36:13.81ID:refE8Qpe0
Beep!付録ソノシートのアウトランを文字通り擦り切れるほど聞いたな

0389アシクロビル(ジパング) [US]2022/09/04(日) 08:46:09.06ID:L26xOxpw0
>>347
今はゲーム離れてるらしい

あるyoutuberに取り上げられて、あやふやな記憶のまま取材に応じて発言し、炎上

晩節汚した形になっちゃって、見ててお気の毒だったな

0390バロキサビルマルボキシル(ジパング) [EU]2022/09/04(日) 08:58:54.79ID:f/uPPVtC0
当時Beepを読むのが楽しみだったなぁ
MD発売辺りからメガドラFANも併せて買ってたわ

0391オセルタミビルリン(千葉県) [US]2022/09/04(日) 09:01:09.06ID:EWF9ksQc0
最初総合誌的な感じでBeep!買ってたが
いつの間にかBeep!メガドラになっててビックリした

0392マラビロク(茸) [CN]2022/09/04(日) 09:18:58.43ID:2LAAEbgl0
Beepは編集体制が変わったかなんかでクソつまらなくなってからファミコン通信とゲーメストだけしか買わなくなった

0393リルピビリン(和歌山県) [US]2022/09/04(日) 09:23:42.78ID:HoLbJfzV0
Beepの復刻版は記事が途中で終わっててモヤモヤする

0394リトナビル(茸) [US]2022/09/04(日) 09:25:28.71ID:VE7+s4zA0
コンゴボンゴ(´・ω・`)

0395ファビピラビル(東京都) [CN]2022/09/04(日) 10:13:02.92ID:GZ6RFJEb0
マークIIIに、SG-1000II用のカード型ソフトを差した時の発色の悪さってなんなの?

0396ピマリシン(愛知県) [US]2022/09/04(日) 10:51:12.23ID:XxSdWfDM0
小学生の頃セガ派だったやつは幼年誌もコロコロじゃなくてボンボン読んでたイメージ

0397ジドブジン(埼玉県) [CN]2022/09/04(日) 12:26:51.57ID:KeuaQqB50
北海道の貧乏なド田舎で育ったからそんなやつはマジで一人もいなかった
筐体の安いアウトランやハングオンならともかく、アフターバーナーやスペハリなんて苫小牧まで行かないと無いw

0398アデホビル(ジパング) [DE]2022/09/04(日) 13:05:53.37ID:4hZSfVNZ0
呼んだか?

0399ダルナビルエタノール(ジパング) [GB]2022/09/04(日) 13:30:37.51ID:uGAw/Mxz0
スーパーカセットビジョン
ポテンシャルあったのになあ

0400レムデシビル(茸) [ニダ]2022/09/04(日) 13:37:21.81ID:iCERltFN0
謎のカード指すタイプがあったな
ファミコンより画期的だったな

0401メシル酸ネルフィナビル(長崎県) [ニダ]2022/09/04(日) 18:51:13.65ID:HIk6MJEh0
孔雀王が面白かったのだけど、
あれは、マーク3だったのか、マスターシステムだったのか?

0402ダルナビルエタノール(愛知県) [US]2022/09/04(日) 19:20:20.30ID:mvL07ia40
どちらとも言えるな
俺が一番好きなソフトだ

0403エムトリシタビン(東京都) [ニダ]2022/09/04(日) 19:24:08.94ID:x6KQbktS0
俺はぴゅう太Jrだったよ
丁度おもちゃ屋にファミコンなくて泣いた
QIXみたいなゲーム付いてたけどコントーローラーがクソでめちゃ凹んだ
悔しかったのでグラフィックモードでウォーズマン描いて気を紛らした…(´・ω・)

0404アシクロビル(東京都) [ニダ]2022/09/04(日) 19:24:50.71ID:OpQYT9030
スペハリが羨ましかったけどそれだけだったな
ファンタジーゾーンやアフターバーナーとかFC版のほうが圧倒的に出来よかったし

0405ネビラピン(福井県) [US]2022/09/04(日) 22:37:21.08ID:+cii7d4F0
この世代のゲーム機でルパン三世のゲームをやったことがある気がするんだけど、ググっても記憶と同じものが出てこない

0406ピマリシン(愛知県) [US]2022/09/04(日) 23:03:20.93ID:XxSdWfDM0
>>404
ハードの優劣で言ったら同時発色数やBG書換え速度で言っても圧倒的にMark3のほうが有利だった
覚醒後のサン電子の技術力がそれだけズバ抜けてたってことさね

0407イドクスウリジン(茸) [CA]2022/09/04(日) 23:10:14.52ID:a95Fn4Xs0
>>405
TAITOのアーケード版やナムコのファミコン版じゃなけりゃ
FM7
https://i.imgur.com/C9POkZJ.jpg
PC88
https://i.imgur.com/y98jRGE.jpg
スーパーカセットビジョン
https://i.imgur.com/35HFHO6.png
以外はLSIのぐらいしかないと思う

0408ミルテホシン(埼玉県) [US]2022/09/05(月) 00:47:12.50ID:O1mHUCue0
MSXにあったな、ルパン三世

0409コビシスタット(東京都) [US]2022/09/05(月) 06:23:26.43ID:U4BLYAwd0
日本ソフトバンクがこんな会社になるとはなぁ

0410ファビピラビル(ジパング) [US]2022/09/05(月) 09:35:41.62ID:L7jpphmH0
>>401
メガドライブ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています