「やたらとエビデンスを求める人」と「陰謀論にハマる人」の共通点 [156193805]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001キジ白(愛知県) [GB]2022/01/09(日) 16:36:54.67ID:DSS0ulf30●?PLT(16500)

■「それってエビデンスあるんですか?」

世の中には、それを言われると言葉に詰まってしまう「脅し文句」がある。「誰に向かってものを言っているんだ」とか「……ですが、何か問題でも?」といった言い回しはその典型だ。最近そこに加わったように見えるのが、「それってエビデンスあるんですか?」である。

誰かがこう問い詰められているのを見ると、見ているこちら側まで少しドキッとしてしまう。もちろん、何らかのデータを持っていれば良いのだが、24時間365日あらゆる発言をデータに基づいて行うわけではない。だから、隙あらばこのフレーズを使うことができる。そういう事情もあってか、「個人的な意見ですが……」とか「あくまで印象ですが……」とあらかじめ断ってから話し始める光景も珍しくない。

言うまでもなく、「エビデンス」を求めることそれ自体は良いことである。何のデータもないよりは、根拠となるデータがあった方が良い。何らかの意思決定に関わる問題ならなおさらだ。データとは無関係の「直感」に従って施策を決めるのは、リスクが大きすぎる。

ところが、この言葉はしばしば、必要以上に攻撃的なニュアンスを帯び、相手を黙らせる道具になっている。

(中略)

■「エビデンス」の魅力と危険

ここ数年、「地球平面説」や「ワクチン否定論」といった議論が、「科学否定論」(=陰謀論の一種)として問題視されてきた。「陰謀論」と言うと、「証拠」を無視した誇大妄想だと思われるかもしれないが、実は、それもある種の「証拠」には敏感である。すなわち、陰謀の存在を示す「証言」や「物証」あるいは「データ」は、むしろ積極的に求められる。例えば、「ピザゲート事件」や「クライメートゲート事件」では、流出したメールが陰謀を示す「証拠」とされた。

つまり、「陰謀論」もまた、「証拠」の有無によって専門家を信じるべきかどうかを決めようとしている。その意味では、「エビデンス」の有無を重視する態度とも実はあまり違いがない。どちらも専門家が信頼できない可能性を前提しているのである。

おそらく、この背景には、データベースやインターネットの発達によって、一般人でも簡単に画像やデータを集められるようになった状況がある。自分でも調べられるからこそ、専門家が確たる「エビデンス」を持っていないことが分かると、「ほら見たことか」と批判したくなる。「それってエビデンスあるんですか?」という言い回しが、時として妙に攻撃的になってしまうのもそのためだ。

(後略)

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/91226

0952コラット(光) [JP]2022/01/11(火) 11:07:58.81ID:v4oWL44l0
>>949
おれ育ちいいからプリンのこと
プディングって言うぜ

0953スミロドン(東京都) [US]2022/01/11(火) 11:13:03.28ID:1h5dGEFC0
ネット上でエビデンスを求めるのは当たり前だ
嘘や思い込みを平気で言ってくる奴がいるんだから
データがあるなら出せと言われてなんで出さないでデータを求めてくる奴を問題視するのか

0954ジャガーネコ(千葉県) [ヌコ]2022/01/11(火) 11:14:07.44ID:nJUlvq060
重要なのはそのデータ、情報の記録者・発言者のウラを取ることが重要で、誰でもその点が共有できることだね
そうでないと単なる「口コミ」に終わってしまう

マスメディアはちゃんと意識的に線引きだとか結果を伝えるのみにしたほうがいい
バラエティでコメンテーターを発言するということね

0955ハバナブラウン(大阪府) [ニダ]2022/01/11(火) 11:14:56.87ID:+g6In1PJ0
>>953
いちいちなんでそんな言葉使うの?言いたがりなの?うれしなの?って話してるんじゃないの?
証拠やソース求めたらダメなんて話ではないように思うけど

0956シンガプーラ(埼玉県) [US]2022/01/11(火) 11:20:58.40ID:Se0lWGQf0
もうスレも終わりそうなのにエビデンスってなんですかなんて言える雰囲気じゃないな

0957マーブルキャット(茨城県) [RU]2022/01/11(火) 11:24:43.51ID:46pgK1g90
エビデンスエビデンス言う奴に限って、「エビデンスってどういう意味?」と訊ねるとまともに答えられないのは不思議
SDGsとかもそうだが、ちゃんと日本語使え

0958コーニッシュレック(茸) [US]2022/01/11(火) 11:25:15.85ID:NeMj7HdK0
>>524
遅レスだけどこういうエビデンスが絶対的なものであるという誤解が蔓延してるんだよね

0959マーゲイ(大阪府) [EU]2022/01/11(火) 11:29:44.00ID:KpQXNHrw0
政策見ろよ。
society5.0やデジタル田園都市国家構想やWEFのグレートリセットを。
政策がエビデンスだよ。

0960スペインオオヤマネコ(SB-Android) [US]2022/01/11(火) 11:33:59.04ID:0KHzSqW50
あまり難しい言葉を遣うなよ…

バカに見えるぞw

0961スミロドン(東京都) [US]2022/01/11(火) 11:56:13.12ID:1h5dGEFC0
憶測は憶測
憶測だと言ってるのに突っ込まれたらもう一度憶測でしかないですよとはっきり言えばいい
エビデンス求められるのが嫌な奴はそれが言いたくないだけだろ
憶測で他人を操ろうとする、疑念だけを伝播させようとする、そんなんだからエビデンスを求められるのが嫌なんだろうがよ

0962ブリティッシュショートヘア(ジパング) [NO]2022/01/11(火) 11:59:21.51ID:Cb7xXwXR0
昔の2chで「ソースは?」って言ってた頃のソース主義のほうが健全だったな

0963カナダオオヤマネコ(光) [US]2022/01/11(火) 11:59:57.26ID:BkrY4Tgx0
>>962
いま言わんのか、、、、
そうか、、、

0964ロシアンブルー(静岡県) [PL]2022/01/11(火) 12:10:06.62ID:KB22y3QW0
>>962
エビデンスになるソースかどうかが問われるが、言わんとしてる事は正しいな。
UFOの話題でトカナとか、アイドルの話題で実話とかw

0965ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [AU]2022/01/11(火) 12:12:10.44ID:XIl1LYKs0
ネトウヨ

0966ジャガーネコ(大阪府) [US]2022/01/11(火) 12:14:11.91ID:X7x4f9Zb0
>>965
パヨはエビデンスなしで騒いでるって事か?

0967サーバル(東京都) [US]2022/01/11(火) 12:16:02.05ID:zrNWXd8A0
科学的根拠と言えば余程の無知以外は即理解できるのに
普段から当たり前に使っていた医療関係者がうっかり使うならまだしも
分かりやすく伝えるべき時にわざわざエビデンスを使いたがる連中は無能の中の無能

0968ラガマフィン(北海道) [IT]2022/01/11(火) 12:18:05.90ID:cAd7trVH0
ネットには、偽物のエビデンスもあるぞ。

0969ウンピョウ(三重県) [NZ]2022/01/11(火) 12:19:52.56ID:sL81MJ3i0
>>41
なんかエビの匂いがしてきた。

0970アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [KR]2022/01/11(火) 12:21:13.18ID:FivkD83h0
まあ、医者でもないのにエビデンス言う奴はだいたいアホ

0971ギコ(東京都) [US]2022/01/11(火) 12:47:27.48ID:azrVJd5M0
ネットで得られるエビデンス?なんて誰でも見られる情報か眉唾物しかないだろうに、
掲示板やらSNSやらでエビエビいうやつの気が知れん。

0972サイベリアン(SB-iPhone) [US]2022/01/11(火) 12:54:49.90ID:KbqU83Ef0
>>952
どうせトマトの事をトメィトゥとか玉子の事をタメィゴゥとか言ってんだろ

0973シャルトリュー(神奈川県) [ニダ]2022/01/11(火) 12:55:50.09ID:8k4gLiX60
話半分に聞いておく
ってのが、最近出来ない人多いなあと感じる。
親しい人でも無い、知らないヤツのつぶやきすら丸呑みで信じるバカ。
知らないヤツのつぶやきなんか、半分どころか9割疑え

0974ロシアンブルー(静岡県) [PL]2022/01/11(火) 13:13:07.29ID:KB22y3QW0
>>967
会社(業界?)によるかもだけど、「パワハラ」とか「コンセンサス」とか「コンプラ」などと同じで「エビデンス」は定着したビジネス用語じゃないかね?

0975黒トラ(大阪府) [CN]2022/01/11(火) 13:14:37.82ID:iwtKKFyw0
イデにはまる人はどっちサイドも同じ
原理原則にこだわる

0976エキゾチックショートヘア(茸) [US]2022/01/11(火) 13:16:00.24ID:exEVEiEv0
共産党員みたいなのが堂々とデマ流してることも多いからエビデンスは必要だろ

0977リビアヤマネコ(茸) [US]2022/01/11(火) 13:17:13.99ID:Ouds8uRK0
蛭子さんと海老蔵ざんす

0978コラット(大阪府) [US]2022/01/11(火) 13:23:58.57ID:DfdC2cA40
単なる教えて君が偉そうにこれ使って来るのウザイ

0979ユキヒョウ(光) [EU]2022/01/11(火) 13:26:11.73ID:GZ9g8D860
なんかそういうデータあるんですか?
でいいんじゃない

0980ロシアンブルー(静岡県) [PL]2022/01/11(火) 13:32:45.03ID:KB22y3QW0
>>979
正確には「エビデンスになるデータある?」だなw

0981ボルネオヤマネコ(千葉県) [CN]2022/01/11(火) 13:38:07.29ID:doiQ4Z/40
反ワクの勝利だな

ホホホッ!

0982ベンガルヤマネコ(東京都) [AT]2022/01/11(火) 14:38:13.27ID:B6cL92yz0
エビデンスなんぞ関係あるか
つべこべ言わずに打て

てこと

0983ベンガルヤマネコ(東京都) [AT]2022/01/11(火) 14:39:19.04ID:B6cL92yz0

0984スナドリネコ(沖縄県) [GB]2022/01/11(火) 15:10:59.64ID:fyoCTmen0
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww

http://siliconedaily.com/daki/ZCiV/134409913.html

0985ターキッシュアンゴラ(千葉県) [NO]2022/01/11(火) 15:13:33.88ID:nl/B965C0
>>854
当事者の内輪話・暴露話でもどこかのメディアなりサイトなりに記事として掲載があれば
それがWikipedia記事のソースとして通用するんだよねたしか
一次情報がWikipediaではダメよってことではなかったっけ

0986ターキッシュアンゴラ(千葉県) [NO]2022/01/11(火) 15:16:21.15ID:nl/B965C0
>>979
ひろゆきだっけ?

断片的な言葉ばかりが賢者?めかして流通してるけど
個人的に興味ある分野の切り抜き動画を見たら
かなりテキトーなこと言ってるなこいつって感じだったが

データはあっても解釈がおかしいって場合もけっこうあるからな

0987ロシアンブルー(静岡県) [PL]2022/01/11(火) 15:22:48.17ID:KB22y3QW0
>>985
芸能人が亡くなると書き込み合戦が始まるイメージある。

0988ジャガーネコ(千葉県) [ヌコ]2022/01/11(火) 15:27:12.33ID:nJUlvq060
いまだにファンタジーにお金払ってる層は自分にとって都合のいいことしか信じない
無知でも与えられた情報が精神の潤いになり、時間が経って乾いたらまた新しい情報から都合のいい情報を抽出する繰り返しになる

0989ハイイロネコ(茸) [US]2022/01/11(火) 15:31:03.30ID:Juk6Ydmv0
エビデンス云々より地球平面説を論破出来ないってのもなあ

何で隠居爺の伊能忠敬が蝦夷まで大冒険したと思ってんだよ経度測る為だよ

緯度測るよりも、経度測った方法が凄かった
日本全国同時月食観測

電話も電報も無い時代にやり遂げてる伊能忠敬

只、地球の大きさ計りたいと言う好奇心で

0990バーマン(東京都) [ニダ]2022/01/11(火) 15:46:38.17ID:poxytWIY0
それってソースあるの?

0991ロシアンブルー(静岡県) [PL]2022/01/11(火) 16:03:31.80ID:KB22y3QW0
>>989
逆に地球平面説の連中はそれ(含む各種論破)をどう回避してるんだろ?
興味なかったからロクに読んでなかったわw

0992キジトラ(東京都) [IE]2022/01/11(火) 16:09:34.32ID:2dyD5Wnq0
>>985
> 一次情報がWikipediaではダメよってことではなかったっけ

言ってることが無茶苦茶
Wikipediaは一次情報ではない

0993アビシニアン(京都府) [KR]2022/01/11(火) 16:13:59.08ID:u1sepEsw0
>>989
いや論破できないんじゃなくて、球面である結論はとっくに出てるけど、頑なに信じようとしないんだよ。
自分が間違ってることが認められないから。

0994ターキッシュアンゴラ(千葉県) [NO]2022/01/11(火) 16:18:05.83ID:nl/B965C0
>>992
いやだから他にソースのない話をWikipediaに載せたらそれが一次情報になるでしょ
で、Wikipediaに書かれてるからと、それが信頼できるソースであるかのように引用され参照されて
結果としてトンデモ流布にもなりかねないっていう

0995ロシアンブルー(静岡県) [PL]2022/01/11(火) 16:18:40.91ID:KB22y3QW0
>>993
ジムキャリーの映画にそんなのあったな。
トゥルーマンショーだったかな?

0996キジトラ(東京都) [IE]2022/01/11(火) 16:19:29.56ID:2dyD5Wnq0
>>994
ならない

0997キジトラ(東京都) [IE]2022/01/11(火) 16:19:47.89ID:2dyD5Wnq0
>>994
マジで馬鹿なんじゃねえの

0998キジトラ(東京都) [IE]2022/01/11(火) 16:20:59.35ID:2dyD5Wnq0
「一次情報」でググれや

0999キジトラ(東京都) [IE]2022/01/11(火) 16:23:45.00ID:2dyD5Wnq0
999ならワク信と陰謀論(爬虫類人とかフラットアースなどのオカルト)は絶滅

コロナワクチンの正しい評価の下、推進ストップ

1000キジトラ(東京都) [IE]2022/01/11(火) 16:24:00.95ID:2dyD5Wnq0
オカルト関係ねえから反ワクは

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 47分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。