縮小する50cc原付一種 原チャリは消えてしまうのか [329591784]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒドロゲノフィルス(大阪府) [KR]2021/08/22(日) 16:25:31.40ID:geXbQ/2y0●?PLT(13100)

2021年現在、コロナ禍の影響で「バイクを移動手段に」という理由からバイクの売り上げが伸びています。しかし、そ
の恩恵に預かっていない車種が、50cc以下の原付一種、いわゆる「原チャリ」です。

コロナ以前、バイクは売れないといわれてきましたが、日本自動車工業会によると、51cc以上のバイクの売り上げ
は、実はここ10年間で横ばいです。しかし原チャリは、2010(平成22)の23万1247台から、2019年には13万2086台ま
で減少しています。およそ40年前、1980(昭和55)年の197万8426万台と比較すると、その数は10分の1以下にまで
なっているのです。

原チャリといえば、普通免許でも乗れて燃費も抜群、デリバリーなどの仕事用としても多く活躍しているなど、日常生
活と密接に結びついている存在です。しかし、大手バイクメーカーはラインアップをどんどん縮小させており、今後も
売り上げが減っていけば、近い将来、原チャリがなくなってしまうこともあり得るでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb1a4a1fb28cf4f8d149833fbcbcca6056a44279

0806テルモゲマティスポラ(静岡県) [KR]2021/08/24(火) 14:59:01.67ID:QVBzuQzB0
>>794
アメリカがそれかな?
M1(150ccまで)、M2(それ以上)

欧州免許区分は
AM: 50cc45km/hまで
A1: 125cc15馬力まで
A2: 排気量無制限47.6馬力まで
A: 無制限
なので、日本に近いかも?

0807テルモゲマティスポラ(静岡県) [KR]2021/08/24(火) 15:02:07.37ID:QVBzuQzB0
>>806 追記
これ見ると、PCXなどに150があるのと、NC750みたいに750cc54馬力(欧州仕様は47.6馬力)なんて言う謎仕様の理由がわかるね。

0808デスルフォビブリオ(東京都) [CN]2021/08/24(火) 16:34:10.52ID:NiUj8uu+0
モトラ中古でも50万近くするのかよ
いくらなんでも原付で高過ぎ

0809カルディセリクム(ジパング) [US]2021/08/24(火) 16:36:41.99ID:Lv8hu5PO0
まーいうてEV化で一番得するのが原付きやろね
今のガソリンの規制じゃ50ccは馬力がなさすぎるから

0810キロニエラ(ジパング) [AT]2021/08/24(火) 16:41:32.62ID:TuhLvx2z0
>>800
それには同意する

0811バチルス(光) [GB]2021/08/24(火) 16:47:32.84ID:7U8JRP5W0
4スト化で2スト50原付製造中止になったように
電動化で4スト50原付製造中止になる予感する
充電させてになる

0812プロピオニバクテリウム(東京都) [CA]2021/08/24(火) 16:54:41.92ID:sLOreJdU0
ジョグでよくウイリーしてたな。そんな俺も二種免とって125cc乗ってる

0813ヒドロゲノフィルス(東京都) [TW]2021/08/24(火) 17:09:43.34ID:ad1NEot30
一時期、自動車免許保持者への原付2種解禁とかあったけど
原付2種だと自動車と同じ速度で走るから5時間ぐらいの講習は必要だと思う。
(S字、クランク、スラローム、一本橋、急制動)

0814ネイッセリア(神奈川県) [ヌコ]2021/08/24(火) 17:12:00.38ID:xayczmh/0
もっと「原付」という規格の限界に挑戦してほしい

0815ディクチオグロムス(千葉県) [CN]2021/08/24(火) 17:19:41.16ID:UmOE9Qtb0
キャンパスから離れたところにアパート住まいして
貧乏学生だった俺は
随分お世話になったけど残念だなあ

0816バチルス(光) [GB]2021/08/24(火) 17:27:57.10ID:7U8JRP5W0
>>813
四輪免許所持者はそのくらいの時間だったと思うよ
四輪免許なくても普段原付乗っている方なら余裕
一本橋落ちないこととコースを覚えるくらいかな

0817スフィンゴバクテリウム(ジパング) [US]2021/08/24(火) 17:36:10.83ID:YLTqZep40
そもそも法定速度30kmは無理あり、二段階右折難あり、アンダーオーバーパス制限不備有り。
郊外の田舎で走る分には良いかもしれんが。
まあ原付2種最強やろうな。

0818テルモゲマティスポラ(茸) [US]2021/08/24(火) 17:50:07.06ID:qExY1o3C0
>>147
にちゃんねらが『これアベリージュじゃん』って適当なアダ名付けたらテレビがまんまと釣られて「地元ではアベリージュと呼ばれ」とか報道されたんだっけ

0819テルモアナエロバクター(広島県) [KR]2021/08/24(火) 18:01:39.14ID:QNiCxw+j0
道路が一車線分しかないような田舎の住宅街に住んでるので原付が最強に便利

0820スフィンゴバクテリウム(ジパング) [US]2021/08/24(火) 18:24:32.42ID:YLTqZep40
16才で原付取って、取り締まりをいっぱい受けて鞭の洗礼を受け交通ルールを守る養成バイクとしては良いかもしれない。

0821アカントプレウリバクター(ジパング) [US]2021/08/24(火) 18:28:03.91ID:wpc5Z9pS0
>>6
110proが、欲しい。
50はちょっと。

0822エントモプラズマ(千葉県) [CN]2021/08/24(火) 18:39:27.36ID:LQsuj1/30
クロスカブがバカ売れするわけだ

0823エントモプラズマ(千葉県) [CN]2021/08/24(火) 18:39:39.99ID:LQsuj1/30
間違えたハンターカブ

0824バークホルデリア(神奈川県) [US]2021/08/24(火) 19:57:10.68ID:xIoOhkq50
>>803

また無職がデタラメ抜かしとるな。
AM免許とA1免許は取得コストが同じ
よってAM免許をわざわざ取る人はほとんどいない。

0825テルモゲマティスポラ(静岡県) [KR]2021/08/24(火) 20:21:56.90ID:QVBzuQzB0
>>809
でも、こんなだよ
https://news.yahoo.co.jp/amp/articles/b1acc6d62177a25e64ca0de584bb7b3e1dca4e08

法規的には定格出力(延々と出せる出力)で決まってて、
■0.6kW(0.8馬力)以下:原付一種
■0.6kW超1.0kW以下:原付二種
■1.0kW(1.4馬力)超:軽二輪
となってる。

瞬間的に出せる出力は条件で変わるけど、そのサイトの例だと原付であるベンリィe:Iが2.8kw(3.8馬力)、原2であるベンリィe:IIが4.2kw(5.6馬力)にと紹介されてる。

0826グロエオバクター(SB-Android) [FI]2021/08/24(火) 20:25:45.72ID:hMOYgptD0
>>819
そう言う所用の乗り物だよな。

0827放線菌(SB-Android) [CN]2021/08/24(火) 21:10:42.23ID:y6OVbLBh0
>>155
それはアニメの制作側がバカをやって終わった

0828ミクロコックス(宮城県) [BE]2021/08/24(火) 22:40:45.34ID:Fn/Ui0Dj0
PCXとカブ買ってから車なんて滅多に乗らんぞ
バッテリー上がって全く乗らないまままた車検だわ

0829グロエオバクター(東京都) [US]2021/08/24(火) 23:02:27.99ID:jyX5x9fL0
原付は50まで普通自動車免許は125ccまででいいだろ

0830(千葉県) [US]2021/08/25(水) 00:34:15.37
>>829
駄目。

0831ユレモ(千葉県) [RU]2021/08/25(水) 00:34:27.08ID:onwXeFiP0
>>124
そういう奴らはいざ免許がオマケで付いてくるようになってもバイク買わないんだよな

0832ナウティリア(SB-iPhone) [US]2021/08/25(水) 00:45:45.70ID:aeL7V+B70
>>479
え?スクーターってベルト駆動じゃ無いの?

0833ナウティリア(SB-iPhone) [US]2021/08/25(水) 00:49:31.80ID:aeL7V+B70
>>400
馬は?軽車両じゃないの?

0834クラミジア(埼玉県) [AU]2021/08/25(水) 01:33:46.36ID:Vz8GYGuo0
>>50
なにこれすぐにぶっ壊れそう

0835ニトロスピラ(東京都) [JP]2021/08/25(水) 01:52:34.27ID:HPGIPrmL0
ジョグスポを解体屋から拾ってきて直して乗ったなぁ。ばぁちゃんのDIOのプーリー弄って最高速仕様とかじいちゃんの90カブにCBRのマフラー溶接したり楽しかったなぁ。

0836(東京都) [US]2021/08/25(水) 01:56:11.58
>>809
一回の充電で20キロくらいしか走れない
電池の革命が起きない限り無理

0837エアロモナス(三重県) [US]2021/08/25(水) 02:08:42.23ID:guyvV4d70
>>836
買い物とかに使うんなら、片道10kmも走れば
十分じゃね?家で充電できるメリットは大きい

0838バクテロイデス(兵庫県) [FR]2021/08/25(水) 02:14:02.96ID:nNvF9UIZ0
>>11
50CCのくせに6速あったRZ50の白乗ってたわ

0839プニセイコックス(東京都) [GB]2021/08/25(水) 02:51:10.81ID:K3DHEhjt0
アニメのスーパーカブの女の子じゃないけど
バイク乗ると人生が変るよな
その入り口としてRZ50とかAR50とかが大きな役割をしていた

0840バクテロイデス(東京都) [EU]2021/08/25(水) 02:54:11.66ID:meAXIrbi0
警察のネズミ捕りの狙い撃ちに合うわ

0841ストレプトスポランギウム(茸) [DE]2021/08/25(水) 02:58:52.66ID:EaZWQ7F90
>>592
自慢と言うか乗る奴はそれで普通に乗ってたし親父も乗ってた
乗れると言うだけで乗れって訳じゃないし晩年は大型降りて50乗ってたわ

0842ミクロコックス(東京都) [ニダ]2021/08/25(水) 04:46:43.42ID:1usBVk1R0
俺の元嫁はバイク基地外だったので離婚した。
婚姻期間2ヶ月

0843ナトロアナエロビウス(静岡県) [US]2021/08/25(水) 04:55:38.67ID:eOMZeIzA0
>>842
どんなふうにバイクきちがいだったの?

0844ネイッセリア(埼玉県) [US]2021/08/25(水) 04:59:02.48ID:UM41pUZt0
1万円位で買った中古のカブのオイルは真っ黒でドロドロだったけど
その後3年半元気に走って最後は友達に2万円で売れた

0845ミクロコックス(東京都) [ニダ]2021/08/25(水) 05:08:28.33ID:1usBVk1R0
>>843
金もないのにバイクにだけは金をかける。
食費もみんなソーメンに使う。しかも数本しか入ってない。
バカだから栄養失調でぶっ倒れて、救急車で運んでやったのに、救急隊員に俺が悪いと愚痴をこぼし続ける。
バイクは売らせたけどそれもフェイクだった。
離婚後は同じバイクに乗り続けている

0846ミクロコックス(東京都) [ニダ]2021/08/25(水) 05:15:28.00ID:1usBVk1R0
>>845
排気量は500ccくらいだったかな。
本人にとっては宝物だったのだろう。
でもそれを維持するために、一食ソーメン数本とか基地外だよ。

0847アクチノポリスポラ(SB-Android) [CN]2021/08/25(水) 05:28:21.67ID:gp0HCDGW0
>>845
食わせてやれよw

0848ミクロコックス(東京都) [ニダ]2021/08/25(水) 06:06:03.53ID:1usBVk1R0
>>847
女は隠し事が多いからさ。
さっさと離婚した。
ちなみにソーメンの話は俺と結婚する前の話だよ。
そんな基地外と同居できないな

0849シネココックス(神奈川県) [FR]2021/08/25(水) 06:09:20.92ID:AxVq2hTl0
Y社のRX50に乗ってました
空冷2stでRD50のアメリカンタイプかな

このRX50で運転中に事故で亡くなったがおり
世間が大炎上しメーターが60km/h表示まで
速度警告ランプが実装されました

0850クロストリジウム(静岡県) [US]2021/08/25(水) 06:10:36.54ID:558iiuNU0
中途半端な地方都市は駅前バイク置き場が原付のみなので

0851ミクロコックス(東京都) [ニダ]2021/08/25(水) 06:10:58.97ID:1usBVk1R0
>>848
同居してる間はちゃんと食わせてやったよ

0852クロマチウム(東京都) [DE]2021/08/25(水) 09:42:03.50ID:kFbzHS7Z0
産総研でカセットボンベの燃料電池ってどうなったんだろ。
発電機じゃなく。
緊急時に市販のカセットコンロ用ボンベが使えたら、電欠を気にしなくても済むんだが。
そうすりゃイービーノくらいの航続距離でもありかもしれん。
イービーノは、もう少しパワーが欲しいけど。

0853アルテロモナス(SB-iPhone) [CN]2021/08/25(水) 12:25:42.59ID:khffRYM10
車の免許で125がそのまま乗れるようになるらしいから
pcxかKLX買いたい

0854コリネバクテリウム(茸) [CL]2021/08/25(水) 12:37:36.13ID:8SqtZGqs0
高校の時TZR50乗ってたけど
スピード違反、二段階右折違反で捕まったんで中免取った

今は腰痛持ちになったんで二輪は乗ってない(´・ω・`)

0855クトニオバクター(dion軍) [NL]2021/08/25(水) 13:45:45.63ID:NC57jiXx0
駐車違反が無い時代には便利だったが、今は125CCか電動チャリ

0856シュードアナベナ(神奈川県) [ニダ]2021/08/25(水) 16:10:08.61ID:NyaY/zGC0
せめて40キロ制限に
二段階右折はあまり意味ないから廃止で良い
バイクの右折は排気量関係なく危険リスクは同じ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています