東京都心の高層ビル賃料が大暴落を開始、GOTO中止よりテレワーク中止させないとマズイ状況に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001稲妻レッグラリアット(茸) [US]2020/11/22(日) 13:47:25.72ID:U1Uc94EO0?PLT(12015)

10月27日にゲーム事業などを展開するグリーが発表した2020年7〜9月期決算短信が、スマホゲームからは縁遠い不動産業界の話題をさらった。耳目を集めたのは業績ではなく、短信の最終ページに掲載された「重要な後発事象」だ。

短信の記述を要約するとこうなる。グリーは本社を構える六本木ヒルズ森タワー(東京・港区)から本社の移転を計画し、移転先のビルにはすでに入居を申込んでいた。ところが、現居のオーナーである森ビルから「新たな提案」を受け、「中長期的な経済合理性の観点から検討を重ねた」結果、グリーは申込みを撤回。約7億円の違約金が発生した。

上記の内容を盛り込んだ短信を発表した同日、グリーは2022年8月をメドに同じ六本木ヒルズ内にある六本木ヒルズゲートタワーへの移転を発表。一連の発表からは、他社のオフィスビルへ移ろうとするグリーを森ビルが引き留め、六本木ヒルズ内に留まらせた様子が窺える。

https://toyokeizai.net/articles/amp/389882?display=b

0586ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]2020/11/23(月) 17:36:50.53ID:U5+AEmEA0
そもそもオリンピックでオフィス需要が増える訳も無いのに
雰囲気と勢いに任せて色々建ててたからなあ
それにSBに釣られてポコポコ出来たシェアオフィスか
もうハシゴは無いがどうなんだか

0587ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]2020/11/23(月) 17:37:32.46ID:U5+AEmEA0
>>495
腐ってるよねミッドタウンの手前あたり

0588ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]2020/11/23(月) 17:40:24.57ID:U5+AEmEA0
>>509
揶揄するつもりはないが神田に一等地…(*´-`)?

0589ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]2020/11/23(月) 17:43:28.26ID:U5+AEmEA0
>>526
つまりババを引くバカが居る訳よ

0590ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]2020/11/23(月) 17:46:57.04ID:U5+AEmEA0
>>539
今のジジイ、つまりバブル世代は丸投げタダ乗りしか能が無い
こちらから与える事はあっても得る物は何も無い
そもそもあの世代丸ごといらねーんだよ
20年前にあのカス世代を全員パージしていたらどれだけ今の世の中まともであった事か。

0591ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]2020/11/23(月) 17:52:33.18ID:U5+AEmEA0
>>577
大家としては固定資産税が下がらなければ手は限られる
政府が商売をナメてるんだよ
ホント死ねばいいよね

059216文キック(東京都) [US]2020/11/23(月) 17:59:42.62ID:Qymsn2HZ0
>>567
安いとこと現状維持のとこと差が開く
平均値は下がるだろうけど、条件のいいとこは下がらん
条件の悪いとこがもっと下がる

059316文キック(東京都) [US]2020/11/23(月) 18:02:56.25ID:Qymsn2HZ0
>>552
縮小の話は出てきてないの?
うちはワンフロア手放すよ。
本社の住所変えるのは多大なコストかかるから移転はしないけどね

0594ムーンサルトプレス(東京都) [CN]2020/11/23(月) 18:03:14.59ID:ueuM+SV30
>>382 こんな寝ぼけた昭和脳が日本の雇用環境と産業の競争力をダメにした元凶だろうな。こんな奴が企業のトップにいる限り、中韓どころか東南アジアにすら追いつけなくなるぜ。

059516文キック(東京都) [US]2020/11/23(月) 18:04:36.37ID:Qymsn2HZ0
>>545
いや、会社によるだろうけどうちなら後者の方が要らん
社命ならなんでも従うとか無能の極み
そんな仕事は委託先にやらせればいい

059616文キック(東京都) [US]2020/11/23(月) 18:10:43.26ID:Qymsn2HZ0
>>504
なんで東京に人が集まるかって
気候がマシなのも大きいで。

日本海側は雪がすごいし
南に行くと虫がデカいwし
大雨、渇水、竜巻、台風、その土地土地で様々なもんがあるよ

0597急所攻撃(茨城県) [US]2020/11/23(月) 19:42:18.47ID:0v8zHz2S0
首都圏直下型地震

「優秀な人材を100人集めたのに...80人も死んでしもうた」とか泣かんようにな

0598アルゼンチンバックブリーカー(庭) [US]2020/11/23(月) 20:10:46.75ID:liFPb9FF0
>>513
大型オフィスビルも雑居ビルも都心ほど需要減りそうだな

0599サソリ固め(愛知県) [JP]2020/11/23(月) 21:22:23.79ID:qjgkMJxT0
>>596
気候だけで言うと東京はあんま過ごしやすい場所じゃない
気候としては東北の最南端な感じ
冬が結構キツい割に夏が過ごしやすい訳でもない
実際、徳川家康は隠居先に静岡選んでるしな

0600雪崩式ブレーンバスター(沖縄県) [US]2020/11/23(月) 22:02:55.24ID:cez7QkmC0
>>596
西日本の人間からすると、東京は冬は日没早すぎるし、夏は朝4時半から無駄に明るくて、人々が行動し始める7時・8時には太陽がかなり高く暑い

なんか、人間の社会活動と太陽の動きがミスマッチしてるような気がする

0601膝靭帯固め(長野県) [US]2020/11/23(月) 22:57:20.73ID:OMNiUM6Z0
オフィスにこだわる時代は終わったってことよな

0602パイルドライバー(ジパング) [ニダ]2020/11/23(月) 23:28:19.35ID:0sistGWu0
>>600
うん。同意、明石が基準なので。

0603ダブルニードロップ(ジパング) [US]2020/11/24(火) 00:15:23.64ID:wg8IgJQU0
>>599
暑さで言えば大阪名古屋京都よりは全然マシだけどな

0604膝十字固め(ジパング) [FR]2020/11/24(火) 01:17:30.80ID:OF44vok70
>>599
京都なんてもっと夏暑くて冬寒いぞ
都住まいはマゾ

つか日本で年中過ごしやすいとこってどこだ
瀬戸内?

0605レッドインク(茸) [US]2020/11/24(火) 01:33:28.52ID:BiKgWhHE0
テレワークが増えれば、ビル一棟全てが同じ会社ではなくて、ワンフロアーかワンフロアーの一室のように今の支社並みのスペースで十分になってしまうかはな。
あとは、社員が自宅に仕事を部屋なり、仕事スペースを作ることが増えるな。
既に不動産では戸建てや賃貸、分譲マンションで仕事スペース付きの物件とか出ているとテレビで紹介していたな。
子供部屋おじさんや子供部屋おばさんはそこが仕事スペースになるわけだが。

0606キドクラッチ(北海道) [CA]2020/11/24(火) 01:42:34.53ID:IcGM36+90
>>566
向こうは起業の地を大事にするって文化があるから
基本的に本社は動かさないからって聞いたな

0607ニールキック(千葉県) [US]2020/11/24(火) 02:34:14.54ID:8odNm2Z00
>>531
小郡商事だね
広島証取閉鎖のおかげで東証移動

0608エメラルドフロウジョン(東京都) [US]2020/11/24(火) 05:05:04.72ID:pT20pvkd0
GOTOやってる暇があれば
簡単に所得税や住民税を軽減すればいいだけ

むりくり面倒くさい制度を作ってる政府はバカなの?

0609エメラルドフロウジョン(東京都) [US]2020/11/24(火) 05:19:07.53ID:hsTDwRvQ0
パソナ社員みたいに島流しにしてしまえw

0610エメラルドフロウジョン(東京都) [US]2020/11/24(火) 05:19:59.39ID:hsTDwRvQ0
>>608
馬鹿じゃないよ業界へのばら撒きだから企業から献金という名のお得なキャッシュバックがw

>>608
なにかを減らすだけじゃそれの反対側に関わる者が一方的に損するからね
与党政府は両方を天秤にかけ、一番リスクを避けた選択をするもんだ

ガースーは即答しないで慎重にうまくやってると思うよ
即断即決ダイナミック政治が売りの韓国はかんたんに好景気とはいってないだろ?

0612フェイスクラッシャー(茸) [IN]2020/11/24(火) 07:52:46.35ID:+LRTjBEU0
>>509
中小にとっては神田は好立地かと

0613フェイスクラッシャー(茸) [IN]2020/11/24(火) 08:01:28.12ID:+LRTjBEU0
>>604
沖縄とか静岡東部

0614ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]2020/11/24(火) 08:06:41.37ID:UjOZdDqc0
未だにテレワーク出来ない職場が都内にあることに驚く

0615エルボードロップ(東京都) [US]2020/11/24(火) 08:08:53.08ID:FbkV2TYS0
都内だと明らかに通勤ラッシュ時の人が減っているよね。
老人も全然見ない。

0616シューティングスタープレス(東京都) [US]2020/11/24(火) 08:10:15.84ID:pcL7aD340
話は変わるが、オリンピックの選手村はどうなるんだ?
既に完成しているが放置状態
劣化しちゃうだろ

0617ニールキック(千葉県) [US]2020/11/24(火) 08:56:24.70ID:8odNm2Z00
相変わらず霞が関に向かう日比谷線 千代田線は混んでる

0618張り手(埼玉県) [US]2020/11/24(火) 10:22:53.44ID:8d3EAr4J0
再開発しちゃった渋谷新宿高輪
まさか五輪開催危うくなるとは思わなかっただろうな

0619ナガタロックII(神奈川県) [US]2020/11/24(火) 12:49:48.03ID:uqxfMdPa0
>>102
国が方針転換で都内に大学進出再認可すればすぐ埋まるよw

0620ナガタロックII(神奈川県) [US]2020/11/24(火) 12:52:12.12ID:uqxfMdPa0
>>608
給付金回収するのに忙しい

国民総10万円給付と地方交付金が同額だからな
東京都なんて石原都政で貯めた1兆円を飲食店の給付金でばら蒔いて無くなったし

0621バズソーキック(ジパング) [ニダ]2020/11/24(火) 14:29:23.59ID:iY3lLmRz0
>>616
分譲開始して、キャンセルになった部屋はコロナ患者収容すればいいよ。

0622リバースネックブリーカー(茸) [US]2020/11/24(火) 15:26:18.87ID:3hcl7nYY0
>>396
ファナックみたいな変わり者を除いてこれだと思う。
都内の有名大学を出て、地方に本社がある会社に行きたがるヤツなんてそうそう居ないよ。

嫁さん探すのも大変だし、娯楽もない。
人生をドブに捨てる事になる。

0623デンジャラスバックドロップ(SB-Android) [JP]2020/11/24(火) 19:10:53.49ID:yh+4OTgZ0
>>606
税金の安い州に本社移すことも多いよ

0624キングコングラリアット(三重県) [US]2020/11/24(火) 20:23:26.81ID:ZV1c73/p0
コンクリの高層ビルって長持しそうだよな、ガラス張りの方が派手な見た目でコストも安そうだけど
ガラスのビルのパッキンとかどうやって交換するのやら、維持費はどっちが安いんだろう?

0625キャプチュード(ジパング) [US]2020/11/24(火) 22:02:46.90ID:OvCTUygz0
保険屋さんもテレワークしてるて言ってた

0626イス攻撃(ジパング) [US]2020/11/25(水) 01:18:25.62ID:G4nherjR0
>>608
貧乏人を、優遇するより
金持ちを、優遇したほうが金を使うんだよ

0627ニールキック(千葉県) [US]2020/11/25(水) 06:04:05.92ID:D1SEM2y+0
>>626
それはない
溜め込むだけになった

失われた30年以前 好景気だったとき高所得者は75%くらいだったけど
税金でとられるならぱーーと消費ってやってたんで景気回ってたのよ

0628河津落とし(東京都) [US]2020/11/25(水) 06:21:04.16ID:ASQJTbSk0
今は淡路島が不動産バブルや。
淡路島の畑を買いまくれ!

0629河津落とし(東京都) [US]2020/11/25(水) 06:22:02.55ID:ASQJTbSk0
>>608
逆や貧乏人には増税せんとカネが動かない

0630リバースネックブリーカー(東京都) [US]2020/11/25(水) 06:22:55.34ID:A3LmLIHB0
テレワークできるならテレワークのほうがいいだろ
世界中から人材集められるんだから
え?E、Fランクが採用されなくなる?もとから戦力になってねーよ

0631ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]2020/11/25(水) 06:34:13.80ID:XZc29li60
>>630
低学歴は20年後に会社を滅ぼす
それが今のバブル世代

0632ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]2020/11/25(水) 06:34:49.70ID:XZc29li60
20-30年後か

0633垂直落下式DDT(茸) [KR]2020/11/25(水) 10:24:13.77ID:lo6bf0wW0
>>8
これ。
ついに来るべき時が来た。

0634閃光妖術(神奈川県) [ニダ]2020/11/25(水) 10:26:44.19ID:9pBKl9NE0
何が問題なんだ?

独身一人暮らしなら完全に自由

既婚者なら妻と一日中一緒にいられる
昼間からセックスも

テレワーク最高だろう

0635足4の字固め(大阪府) [JP]2020/11/25(水) 10:34:56.35ID:lVR9clYu0
テレワークのおかげで会議の為だけにわざわざ本社行かなくて済むようになったわ

0636セントーン(ジパング) [US]2020/11/25(水) 10:41:33.74ID:+nBBPd/T0
会議室とか休憩スペースとかも、この機会に無くしてるから空きが加速してる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています