アメリカ人「5000cc V8 DOHCはスモールカー」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はまりん(やわらか銀行) [US]2020/10/24(土) 02:51:38.59ID:XuNA2pJW0●?PLT(13060)

兵庫知事、知事にふさわしい排気量「5千cc」…野々村友紀子「何言ってんの?」
https://www.daily.co.jp/gossip/2020/10/22/0013803393.shtml

https://i.daily.jp/gossip/2020/10/22/Images/d_13803394.jpg



 井戸敏三兵庫県知事

 22日のTBS系「ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜」が、兵庫県が知事と県議会議長の公用車として、トヨタの高級車「レクサス」から19年8月に最高級車「センチュリー」に変更し、リース代(7年間、2台)が2800万円から4200万円に跳ね上がった問題に批判が集まる中、21日にまたも井戸敏三知事が反論を行ったことをテーマに伝えた。
関連ニュース
かつて自民党議員だったタレント 貯蓄は3〜4億円 笑顔で否定せず

 番組で、東国原英夫は「センチュリーにこだわる時代じゃない」と指摘した。

 井戸知事はこれまで「兵庫みたいに山あり平野ありで、広大な県土を抱えているところは滅多なことで壊れない車でないと困る」と主張。21日は「前のレクサスも5000ccだった」と、昨年まで乗っていたレクサスは排気量5000ccだったが、昨年更新時はモデルチェンジで3500ccになっていたなどと主張。5000ccでないといけない理由を問われると「乗ってみてください。レクサスもその前のセンチュリーもその程度の排気量が、知事車にふさわしいと思っており、(県の選定基準の)原則に従った」とした。

 知事の排気量に関する発言が伝えられると、スタジオに笑いが広がり、野々村友紀子は「乗りたいがために知事になったの?と思われちゃうよ、このままやったら。抗議もだいぶきてるらしいので、なんでここで考え直しますとならないのか。すごく強気で、排気量ってなんなんですかこれ?なに言ってんの?」とあきれていた。

0192オノデンボーヤ(東京都) [US]2020/10/24(土) 18:53:11.57ID:FhOSIWD10
>>104
事故ったときのダメージが段違いだろ
一応知事なんだから、リスク管理はしてもらわないと困る

0193まりもっこり(滋賀県) [ニダ]2020/10/24(土) 18:59:48.63ID:9hM6sX1w0
トランプのビースト運転してみたい

0194ぎんれいくん(大阪府) [US]2020/10/24(土) 19:20:15.42ID:IEDv9Lsv0
頭が昭和バブルまま止まってる知事だから、
神戸市を含めた兵庫県全体が衰退していってるのもわかるな

0195しんちゃん(庭) [EU]2020/10/24(土) 19:50:15.27ID:lPs+6J8s0
>>147
単純に重量税で良いよな?
EVやハイブリッド等の電池搭載車は環境負荷の高い高性能電池を大量に使うから高税率と言う公平な税制。
あと燃料税はやめて走行税として走行距離に課税すべきだと思うよ。

0196フクタン(東京都) [JP]2020/10/24(土) 20:07:46.82ID:EnkSVbbB0
俺のキャリイはチョロQかよ

0197チョキちゃん(茸) [DK]2020/10/24(土) 20:24:38.40ID:02bpJhqZ0
OHVはヘッドが小さいから低重心

0198ばっしーくん(青森県) [US]2020/10/24(土) 20:24:59.49ID:4fVn/N+O0
ここだけの話、ジャニーズのV6 と聞いて最初はエンジンの事かと思ってました

0199サトちゃん(茨城県) [NZ]2020/10/24(土) 20:26:05.33ID:Y823JtRX0
アメリカ人ならOHVだろ

0200なえポックル(大阪府) [ニダ]2020/10/24(土) 20:26:52.60ID:+5kqKCJH0
アメリカ人がDOHCを知ってるとは

0201ヤキベータ(熊本県) [US]2020/10/24(土) 20:28:32.90ID:o6F2+DN40
>>147
珍しくニュー速に(島根県)を見た!!

つーかインフラ整備されて電車もバスもすぐ来る都会と、
電車もバスもねえ田舎と自動車税が一緒ってのがまずおかしい

0202ちくまる(茸) [TN]2020/10/24(土) 21:15:17.98ID:gfCckGCC0
バイパーはV10だった?

0203ぼっさん(茨城県) [SE]2020/10/24(土) 21:36:22.22ID:9uKwUR3k0
カブ乗れよ
ちょっとやそっとじゃ壊れないから

0204ザ・セサミブラザーズ(東京都) [US]2020/10/25(日) 00:57:55.26ID:S534GneC0
>>146
東京限定な
山ばっかりの日本で新東名の高速区間や山間部の高速道路、国道の登り降りで軽スポーツはエンジンぶん回すからクソだぞ
そういう場合は大排気量大トルクが最強

0205V V-OYA-G(静岡県) [EU]2020/10/25(日) 03:09:05.39ID:LpndEJkq0
ワイ、1000ccターボのクロビー、低みの見物。

0206お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [CA]2020/10/25(日) 09:39:32.36ID:Pwq0dX0c0
SUX6000 アメリカの伝統です

0207Happy Waon(SB-Android) [HU]2020/10/25(日) 12:25:44.82ID:Bp5B8zqp0
>>163
AMGの2L直4ターボ凄いよな
次期C63はV8やめてこのエンジン+マイルドハイブリッドで500ps以上だとさ
どんな時代だよ

0208つばさちゃん(東京都) [US]2020/10/25(日) 14:39:54.29ID:3cJmS4N90
V8を崇めよ!

0209レイミーととお太(沖縄県) [US]2020/10/25(日) 16:28:33.18ID:zWUaKoRd0
>>193
見た目は黒塗りのセダンだが中身はGMC Topkickという中型トラックなので、ディーゼルエンジン搭載で車重は7〜9トンらしいので、中型の観光バスみたいな感覚かと

写真ではホイールカバーが付いててよく分からんが、外すとホイールナットが通常のセダンの5個締めじゃなく8個締めのはず

0210たぬぷ?店長(島根県) [US]2020/10/25(日) 21:11:20.74ID:dJxPdQbA0
新しい島根県知事はこれまでの知事公用車の慣例を破り、ホンダのオデッセイに車種変更した
これまで保守的な県でお飾りの様な知事が長く続いたが、これまでの発想に囚われない改革派の新知事に期待している

0211りそな一家(東京都) [ニダ]2020/10/25(日) 21:12:40.17ID:NNXKsMom0
え、ACコブラ・・・(小声)

0212コアラのマーチくん(空) [US]2020/10/25(日) 21:50:48.83ID:NU2Z7L+30
おでの軽は660馬力なんけど?

0213ニック(東京都) [US]2020/10/25(日) 21:50:50.61ID:hyXtzcZv0
アメリカ人にDOHC作る技術あるの?

0214タルト(庭) [US]2020/10/25(日) 22:11:59.36ID:cr7ESZG30
俺は軽トラで中国地方から東京とか名古屋を走り回ってるんだが。
兵庫県内を回るくらいなら軽自動車でいいだろ。

0215ガリガリ君(宮崎県) [FR]2020/10/25(日) 23:43:16.30ID:FJWEwDLv0
>>204
一体何キロ出すつもりなの?

0216ヒーおばあちゃん(大阪府) [ヌコ]2020/10/25(日) 23:51:02.23ID:8o4xQU3/0
>>213
ネーヨ!hahaha!

0217ロッ太(東京都) [JP]2020/10/26(月) 06:40:06.15ID:YmbRrHvE0
無駄でも県で金を使うことが大事なんだって主張してた東国原が
政治報道でコメント求められるのが理解できない

0218都くん(SB-iPhone) [US]2020/10/26(月) 06:43:30.18ID:giXPIl1k0
>>1
山あり平野ありならセンチュリーより5.7リッターSUVのレクサスLXがオヌヌメ

0219エネゴリくん(茸) [TR]2020/10/26(月) 07:21:36.17ID:ymk5pWv70
>>14
300c俺も欲しい

0220チィちゃん(東京都) [US]2020/10/26(月) 09:05:56.52ID:O0V7Dyyn0
スモールカーって言うか?
ファニーカーだろ

0221バリンボリン(ジパング) [US]2020/10/26(月) 10:26:52.12ID:5MkVPqGn0
>>213
オカマくせぇ

0222ユーキャンキャン(光) [US]2020/10/26(月) 15:26:39.47ID:41qCUZ/k0
リッター2のコルベット出せよ
右ハンドルでな

0223ポポル(やわらか銀行) [US]2020/10/26(月) 19:55:46.38ID:KYnd/UI20
小さけりゃスモールカーだろ

0224プリンスI世(埼玉県) [JP]2020/10/26(月) 20:13:45.68ID:X9vAyGFm0
>>222
スズキのシボレー乗っとけ

0225ピアッキー(ジパング) [ニダ]2020/10/26(月) 20:16:05.94ID:k0k1hMZl0
>>216
>>221
コーヴェットZR1disってんのかな?

0226うずぴー(愛知県) [FR]2020/10/26(月) 20:17:33.67ID:AN93ke+d0
スズキノホウガー
スイフトノホウガー

0227オノデンボーヤ(埼玉県) [CA]2020/10/26(月) 20:20:18.46ID:6jOMmX750
>>1
トップがみすぼらしいのはちょっと嫌だけどちゃんと値段交渉してなさそう

0228ちーぴっと(新潟県) [US]2020/10/26(月) 20:24:30.56ID:Zkp8c/d/0
センチュリーは陛下が乗る車だ
知事ふぜいが生意気な
お前のような人間にはクラウンというぴったりな車がある

0229セフ美(三重県) [GB]2020/10/26(月) 20:25:51.21ID:WaxpDhGd0
>>225
ZR-1はロータスと共同開発だったかな。
ハーレーダビッドソンV-RODのDOHCは、ポルシェの技術らしい。

0230総理大臣ナゾーラ(香川県) [ニダ]2020/10/26(月) 20:51:57.69ID:Ih2ocGfQ0
プレミオかアリオンで十分だろ
あれは日本の道路事情に合うよくできた車だ

0231ロッ太(東京都) [JP]2020/10/26(月) 21:15:03.64ID:YmbRrHvE0
アメリカにはもう部品製造の下地がない。
H-Dのいまの設計・製造はBMWが大部分絡んでる。

0232吉ブー(大阪府) [US]2020/10/26(月) 21:16:25.65ID:cwpSNIf30
次の知事選はアウトだろうな

0233小梅ちゃん(東京都) [ニダ]2020/10/26(月) 21:16:56.67ID:46bN6la80
Ꮩ12のダンプで良かろう

0234きららちゃん(福岡県) [ニダ]2020/10/26(月) 21:22:49.77ID:LG7QCp/q0
チャージャーいいよチャージャー
126mphでリミッターがかかるのが
たまにキズ

0235ココロンちゃん(福岡県) [US]2020/10/26(月) 21:27:27.85ID:2ih8AQ4H0
直列3気筒660cc

https://i.imgur.com/z7uN2Zk.jpg

0236MILMOくん(東京都) [DE]2020/10/26(月) 21:31:12.93ID:2wtj7Yqr0
>>213
アメリカ男は黙ってV8OHV

0237ぼっさん(SB-iPhone) [JP]2020/10/26(月) 21:38:04.60ID:UbjqwR/p0
こいつ先日の会見でとうとう開き直りやがったぞ
「もう契約済みだからお前らが何を言おうが何も変わらない」と放言しやがった
血税をジャブジャブ使いやがって
こんな使い道されるのなら税金払いたくねぇ

0238キビチー(栃木県) [US]2020/10/26(月) 23:55:24.72ID:4d0B4ZN/0
今のカマロって2リッターなんだ

0239ソーセージおじさん(愛知県) [US]2020/10/26(月) 23:56:19.32ID:x9TkB0n60
4.4V8ツインターボだぜい

0240イチゴロー(ジパング) [US]2020/10/27(火) 00:02:42.44ID:uZ4Kn8a10
車に使っていい予算ぐらいルール化しとけよ

0241山の手くん [FR]2020/10/27(火) 00:13:57.60ID:oprOelvD0
けど排気量の時代じゃないよな
AMG C63が直4 2Lで500psオーバーの時代だよ

024277.ハチ君 [US]2020/10/27(火) 00:41:39.54ID:RRb6TCeC0
今はトラックも直6とかなんだな
昔はダンプでNAのV10、トラックでターボのV8だった気が

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています